18.11.2024, 09:42
|
|
Администратор
Маруся вне форума
Поблагодарил: 11,360
Благодарностей: 180,284 : 13,670
|
Люди, которых любят - они другие.
Их силуэты окутаны волшебством.
А глаза светятся от счастья и вдохновения.
Их не заботит мнение окружающих о них, любые проблемы им кажутся мелочью.
Их не заботит ничего, потому что их любят.
И в любви они могут раскрываться, открывать новые грани себя
и каждую частицу своей Вселенной принимать и любить.
Большая роскошь, когда тебя любят.
Когда в тебе любят все...
Вячеслав Прах
«Слова, которые нам не говорили родители»
|
|
|
 |
|
 |
21.11.2024, 10:08
|
|
Администратор
Маруся вне форума
|
Один добрый и, кажется, порядком выжатый человек как-то сказал:
«А ты попробуй проживи хоть один день, как-будто под влюблённым взглядом»...
Я попробовала. Это оказалось трудно, впихивать воображаемое тёплое на место привычного холодного и шершавого — трудно.
Нервная система тяготеет к привычному, к шершавому.
Тогда я поставила напоминалку. Каждый час айфон говорил мне — "вижу и люблю".
Я сидела в метро, надо мной висел джинсовый рукав.
Его владелица ухахатывалась с подругами, рукав елозил по моему лицу.
Мне хотелось засунуть его девке в жопу, но айфон сказал «вижу, люблю»,
тогда я просто расслабила мышцы и откинулась на спинку.
У рукава были пуговицы в виде надкусанных сердечек.
В тот день каждый час на меня выскакивало смешное: дети, чёлки, заголовки, мультяшные облака.
Мышцы гудели от непривычного расслабления.
Всех вокруг было жалко сытой жалостью человека, которого любят.
Около дома стояло такси. Из него высунулась знакомая рука и бросила на крыльцо пакет из-под чипсов.
Скотина, опять! Я ускорила шаг, на ходу разминая кулак. Таксист начал поспешно поднимать стекло.
Вдруг в кармане зашевелилось — "вижу! люблю!"
Я подошла к машине и медленно провела рукой по стеклу, справа налево.
Как будто погладила таксиста по лицу. Вниз-вверх.
Он скосил глаза на ладонь, потом закатил их под чалму. Чалма была похожа на половину солнышка.
Я взлетела на крыльцо, хрустнув фольгой от чипсов.
Берн, кажется, говорил, если человека долго не гладить, у него усыхает спинной хребет.
Судя по осанке стариков, со временем желающих погладить нас осталось немного. Первыми сдаёмся мы сами.
Перестаём себя смешить, тормошить, концентрируемся на нелюбви.
Нам всё начинает мешать, всё способствует усыханию...
Запомните — по одному «вижу, люблю» каждый час,
даже после шести.
Особенно, после шести.
Можно даже на пустое сердце...
Татьяна Германова
|
|
|
 |
|
 |
25.11.2024, 10:43
|
|
Администратор
Маруся вне форума
|
Любовь живет в любом теле, в любом обличье, в любых условиях. Бессмертная любовь в смертном мире - проявление бессмертия души.
Любящие - это две половины, которые должны быть вместе. И на каком бы расстоянии не оказались любящие, какими бы разными они ни были, - ни живут друг другом. Их объединяет великая сила любви. Настоящей любви.
И это не только про романтическую любовь. Это вообще про любовь. Про двух близнецов, связанных нитью любви. Это и старалась выразить в своих странных поделках Джудит Скотт.
Женщина с умственной отсталостью, с синдромом Дауна, глухая, несчастная, - родители отдали ее в приют для слабоумных, прямо скажем. Так было положено в те годы в Америке.
Были две девочки, две сестрички-близняшки. С одной все было хорошо. А с другой - плохо. Джудит странно выглядела, ничего не понимала, почти не разговаривала, - только с любимой сестричкой Джойс. Сестры были очень привязаны друг к другу. Соединены невидимыми нитями: полное понимание и любовь. Они жили друг другом.
Пока по настоянию врачей Джудит не отвезли в закрытое учреждение. Все равно она не проживет дольше 13 лет, - так сказали специалисты. Такие законы в Америке! Держать дома слабоумного ребёнка нельзя. Это может повредить здоровому ребёнку. И это же позор! Да, вот так все было в пятидесятые годы в Америке.
И родители увезли ребенка в приют. Так было положено. И это не принесло им счастья, вот уж точно. Отец через четыре года умер от сердечного приступа, мать погрузилась в депрессию.
А сестричка Джойс страшно тосковала по Джудит, - но что она могла сделать? Умственно-отсталых полагалось держать взаперти. Подальше от нормальных людей. Вот такие были правила тогда.
В закрытом учреждении Джудит выжила, это поразительно. И не потеряла свою личность, хотя ее пичкали разными средствами, держали взаперти. Она тосковала по сестре. Не забывала ее. Эта память любви спасла девочку. А потом уже и взрослую несчастную женщину.
Только спустя тридцать пять лет Джойс удалось выпытать у матери, куда отправили Джудит.
И она приехала за сестрой, - все ведь думали, что Джудит нет в живых давным-давно! Но она была жива. И зарыдала, когда увидела свою сестру. Свою Джойс, - сорокадвухлетнюю женщину, совсем непохожую на семилетнюю девочку... Узнала. И расплакалась... Она так долго ждала. Так долго оставалась в живых. Потому что любила.
И Джойс забрала Джудит, конечно. Она для этого и приехала. Она тоже всю жизнь искала своего близнеца, свою сестричку. И нашла.
Джудит потом стала посещать художественные курсы, - и мастерить из цветных ниток, тряпочек и палочек поделки. Обматывать палочки разноцветными нитками, укрывать тряпочками... Объединять, соединять, скреплять...
Искусствоведы сочли поделки произведениями искусства, - такие они яркие и необычные. Насчет этого можно сомневаться, конечно. Но смысл этих примитивных произведений - любовь. Объединение. Соединение любящих.
Любящие найдут друг друга, где бы они ни были. Вот о чем эти трогательные наивные поделки глухой немолодой женщины с синдромом Дауна. Любящие узнают друг друга в любом обличье. Любящие должны быть вместе, - и они всегда вместе, даже если далеко друг от друга...
В земном мире души тянутся друг к другу. И могут преодолеть все препятствия, все расстояния и преграды. Незримые узы любви - не просто метафора. Они есть.
И их видела бедная Джудит, - это прочные нити, которые связывают нас с любимым. С тем, ради кого мы живем и дышим. И они есть.
И любовь есть. А пока она есть - мы живем. И ищем друг друга. И находим.
Анна Кирьянова
|
|
|
09.12.2024, 16:49
|
|
Администратор
Маруся вне форума
|
"Любовь - единственная сила на земле, которая умножается, когда мы ею делимся.
Не надо скупиться на любовь, причем, не только в отношении своих близких - доброе слово остается в сердце,
дает человеку веру в себя, в собственные силы - говорите людям добрые слова
У нас нынче в моде цинизм и саркастические замечания - но они еще никого не сделали умнее или счастливее,
потому что любовь - прерогатива сильных, и я верю в то, что,
когда Вы действуете из любви, Вам помогают высшие силы - все удается,
а беды обходят стороной.
Любите в это непростое время, любите сильнее, чем обычно - жизнь станет лучше, а иммунитет крепче."

Алиса Бруновна Фрейндлих
|
|
|
 |
|
 |
07.01.2025, 18:41
|
|
Администратор
Маруся вне форума
|
Однажды это становится очевидным и уже не развидеть.
хочешь выжить?
люби. люби хоть что-нибудь - мягкие пледы, спелые яблоки, черноплодную рябину, свою работу, наивные мечты, сладкое какао или долгие разговоры у камина.
хочешь жить?
научись любить хоть кого-нибудь - друга, подругу, детей, родителей, соседей, бабу Машу из соседнего подъезда.
хочешь жить хорошо?
научись любить себя - искренне, спокойно, вмещая в любовь все свои трещинки и несовершенства.
Научись любить так, чтобы не путать любовь и распущенность, любовь и бахвальство, любовь и вседозволенность, любовь и жалость.
Любовь лучше бы не путать ни с восторженностью идеалистических ожиданий, ни с внутренними дефицитами, ни с фантазиями всемогущества. Все это однажды отвалится, как старая штукатурка с парадного фасада.
И что ты будешь делать тогда?
Обиженно кричать в пустоту, что любви нет, а мир принадлежит циникам и психопатам?
Научишься не чувствовать, не верить, не доверять, рассчитывать только на себя? Засыпать в одиночестве, просыпаться с кривым лицом, не помнить сны? Разлюбишь праздники, присягнёшь трудоголизму и будешь подозревать весь мир в лицемерии и вранье?
И что тебя утешит тогда?
Уверенность, что ты прав и силён? Что больше никогда не будет больно? Что все те, другие, которые покупают цветы и шепчут ванильные глупости, непроходимые идиоты? Сколько ты будешь готов положить усилий на алтарь собственного превосходства над теми, кто живет, смеётся, целует сладкие макушки и даже не догадывается, как филигранно ты научился обесценивать чужое тепло, чужую радость и чужие ценности.
Чтобы ты не выбрал - любить или не любить - и тому и другому придётся учиться.
Елена Потапенко
|
|
|
 |
|
 |
04.02.2025, 10:22
|
|
Администратор
Маруся вне форума
|
У каждого из нас есть своё собственное представление о счастье и любви.
Если мы считаем своего партнёра ответственным за наше счастье,
мы сердимся, когда не получаем желаемого.
Но в действительности он не несёт ответственности за то,
что у него другое представление о счастье, не совпадающее с нашим.
Это мы несем ответственность за то, что выбрали неподходяшего партнера.
Когда мы пытаемся заставить другого человека подчиниться нашему мнению, он готов пойти на любые крайности,
чтобы защитить себя от контроля и давления.
Когда нам пытаются навязать свои ценности, мы сопротивляемся,
потому что мы имеем право на собственное представление о счастье.
Зрелая любовь говорит: "Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы помочь тебе оптимально реализовать свои способности,
даже если это означает,
что иногда тебе придётся быть далеко от меня и делать что-то без меня.
Я люблю тебя и поэтому хочу, чтобы ты достиг всего".
Незрелая эгоцентричная любовь заявляет: "Ты должен быть здесь, чтобы мне было на кого опереться.
Ты должен утешать и питать меня своей любовью, иначе я лишусь сил.
Мы с тобой должны быть вместе, чтобы ты стал ответственным за всё, что со мной происходит".
Елена Емельянова
|
|
|
 |
|
 |
11.03.2025, 18:10
|
|
Администратор
Маруся вне форума
|
Самое бесполезное дело - просить любви.
Ничем хорошим это не кончится. Вот как просить хлеб у человека, если хлеба у него нет. Нет и всё. Он бы и рад дать, но нет хлеба.
И можно улещать, давить, настаивать, требовать, плакать, шантажировать, попрекать. Но ничего не получить. Потому что дать мы можем только то, что есть.
И с любовью то же самое. Если утратил человек любовь к нам или не любил никогда, - хоть что делай. Любви не добьешься. Нет хлеба. И нет любви.
Не надо окончательно портить те отношения, которые есть. И винить человека за то, что он не любит. Невозможно искусственно вызвать любовь. Невозможно дать то, чего нет.
Может, потом что-то изменится. Жизнь удивительна и многогранна. Но сейчас просить не надо. Надо жить своей любовью к человеку. Есть свой хлеб. Жить своей любовью; любить.
А у него не просить; у него нет для нас хлеба. И не надо унижаться, не надо навязываться, не надо жалеть себя. Надо понять без обиды и гнева, что у человека нет любви. И просить - это рвать последние связующие узы, заставляя другого уклоняться и прятаться, а потом повторять: «Нет!», - уже раздраженно и гневно.
Потому что человек может дать только то, что у него есть…
Анна Кирьянова
|
|
|
16.04.2025, 16:54
|
|
Администратор
Маруся вне форума
|
Человек жалуется на сердце.

Но это совсем не значит, что сердце ему не нужно.
Даже если сердце больное, слабое.
Так и на любимых жалуется человек.
Иногда жалуется. И ему говорят: «Уйди от них! Прогони! Живи в свое удовольствие!».
Как жить-то без сердца? Разве что другое пересадить…
Когда жалуется человек на тех, кого любит, - глупо советовать бросить или прогнать любимых.
Иногда надо послушать, поддержать.
И напомнить: «Ты же их любишь! Жить без них не можешь!».
И человек вздохнет, скажет: «Конечно! Оттого-то мне так больно…».
Любимые - это наше сердце. На которое иногда жалуемся.
И надо щадить друг друга. Мы друг у друга в груди.
Анна Кирьянова
|
|
|