КАКАЯ ТЫ ЖЕНЩИНА?
Я заметила, что когда я задаю своим клиенткам простой, казалось бы, вопрос - "Какая ты женщина?", то почти всегда женщина глубоко задумывается.
Потом, как правило, я слышу что-то из родительской роли типа: заботливая, поддерживающая.
Могут перечисляться какие-то умения, функции - хозяйственная, хорошо готовлю, останавливаю коней на скаку...
Мне кажется, эта печальная история о необретенной женской идентичности тянется с того страшного послевоенного времени, когда людям приходилось выживать и было не до этого. Выжить бы, справиться со всем.
И выросли поколения женщин, которым не с кого было брать пример. Сценарий как выживать - пожалуйста. Как приспособиться, вынести, вытерпеть - тоже сколько угодно. А каково это - быть женщиной, понимание - какая я, и какой мужчина мне нужен, подсмотреть было не у кого. Мама и бабушка - часто замотанные существа, уставшие, но даже не замечающие этого, общество подсовывает отфотошопленные фото мега-женщин, без целлюлита, короче, никаких здоровых ориентиров.
На этом фоне как грибы после дождя стали появляться курсы и гуру, которые стали объяснять женщинам, какими им нужно быть, чтобы получить право называться женщиной.
Но на этих курсах обучают опять функциям! Ориентироваться на мужчину, стараться его "завоевать", "обаять", обойти конкуренток, работать над собой (то есть опять упахиваться).
Я и сама только-только стала отвечать себе на этот вопрос, вернее, у меня какие-то ответы стали появляться, задавала-то я себе его давно.
Ответы стали приходить как раз в тот год, когда я стала жить одна, сама по себе.
Наверное, потому что иначе я опять по привычке стала бы подстраиваться под мужчину и его критерии.
Во-первых, женственности точно не нужно учить, она уже есть, поскольку есть женское тело.
Во-вторых, то, как я чувствую себя в этом теле, - отчасти уже ответ на вопрос "Какая я женщина?" Это больше про состояние просто "быть". Просто дышать, просто ходить, танцевать, плавать, чувствовать, ощущать.
Если мое тело уставшее, напряженное, если я почти не дышу и не забочусь о нем, не берегу его, если мне в нем неуютно, некомфортно, а может, я его даже уже и ненавижу - значит, в меня уже проник яд стереотипа "какая должна быть настоящая женщина" и я, вместо того чтобы почувствовать отвращение, когда в меня его впихивали, вместо того, чтобы выплюнуть всю эту хрень, - поверила и теперь ношу эту отраву внутри.
Также, может, есть травматический опыт, который заставил меня от моего женского тела диссоциироваться (отстраниться).
Поэтому начинать знакомство со своей женственностью всегда стоит с установления дружеских отношений со своим телом - замедлиться, наладить саморегуляцию, заземлиться, прислушиваться к нему.
А потом начнут сами собой возникать ответы.
Я женщина, которая любит танцевать, путешествовать, быть в уединении, наряжаться и всякие женские штучки, восхищение мужчин, кокетливая и которая сейчас убежит на танго.
Lara Krotova