Тема: О Жизни...
Показать сообщение отдельно

Старый 14.10.2025, 09:53   #500
Маруся
Администратор

 
Аватар для Маруся
 
Маруся вне форума
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 12,050
Поблагодарил: 11,365
Благодарностей: 154,730 : 11,685
По умолчанию

Если вы вынуждены отказать, если просьба другого человека невыполнима или человек перешел все мыслимые границы, лучше просто отказать.

Я понимаю, как хочется порядочному, ответственному человеку объяснить свой отказ. Обосновать его. Смягчить. Указать на объективную невозможность исполнения просьбы...

Но лучше просто отказать. "К сожалению, я не смогу это сделать". Может, это не очень-то вежливо и деликатно. Но хотя бы будет ясно, с кем вы имеете дело. И стоит ли вообще иметь дело с человеком, которому вы в данный момент отказали.
Нормальный человек нормально примет отказ.

И, возможно, задумается: а не перешел ли он границы? И почему вы вообще должны выполнять его просьбы? А может, надо постараться и найти другой способ решения проблемы? В любом случае, человек отступит. Даже не очень хороший, но нормальный, - может, разозлится на отказ. Но отступит.

А чаще бывает другое. Одна женщина не смогла оказать услугу другой. И честно сказала, что больше не может с ее дочкой заниматься три раза в неделю английским. Тяжело заболела мама. И все время уходит на заботу о маме. И деньги надо зарабатывать. Бесплатные занятия пока придется свернуть.

Женщина не хотела про маму говорить. Не все хотят рассказывать о своих личных обстоятельствах. Вот эта женщина рассказала, чтобы оправдать свой отказ. Думаете, помогло ей это? Нет, это ей не помогло, скажу сразу.

Знакомая писала теперь каждые три дня, интересовалась, когда же начнутся занятия. Дочка спрашивает. И знания слабеют. Но теперь знакомая каждое сообщение начинала со слов сочувствия и вопросов: "Как ваши дела? Надеюсь, что маме лучше и она выздоравливает. Как она себя чувствует? И когда мы сможем приступить к занятиям?"

Очень трудно отвечать на такие вопросы. Кто был в подобной ситуации, тот понимает. В восемьдесят лет человеку с определенным диагнозом вряд ли может стать настолько лучше, чтобы он перестал нуждаться в уходе. Странно, что посторонний человек так оптимистично на это надеется. И надо снова и снова втолковывать простые вещи. Пока занятия невозможны. Нет времени и надо зарабатывать деньги...

Это продолжалось вплоть до ухода мамы. А потом знакомая узнала о случившемся от других знакомых. И написала так: "Соболезную! Теперь вашей маме хорошо на небесах. Когда мы сможем приступить к занятиям? Дочка ждет!"
Это такие люди. И раскрывать перед ними свою боль или слабость не надо. Ничего это не даст. Только теперь еще будете отвечать на лишние вопросы, заданные из лицемерной вежливости. Понимая главный вопрос: "Когда, наконец, вы сможете мне услужить? Сколько ждать еще?"

Но скажу еще одно, важное. Если человека, который не хочет открывать причину отказа, довести все же до искреннего признания, принудить, - отношениям придет конец. "Я не могу", "это невозможно", - этого достаточно. Причины объяснять необязательно, если речь не о долге.

Потому что у Мопассана одна дама довела своего возлюбленного до объяснения причин. Почему он не хочет повести ее в кафе? Почему отказывается?
И в конце концов возлюбленный с криком и негодованием признался. У него попросту не было денег.
И пришлось даме давать ему деньги на кафе и остальное. Да еще и пережить вспышку ярости после признания. Знаешь причину? Теперь участвуй. Странно как-то отстраниться теперь, когда ты допытался до истины. Теперь с истиной надо что-то делать. Или помогать. Или выходить из отношений.

Если нет желания участвовать в решении чужой проблемы, если нет желания вызвать ярость, - лучше отступиться со своей просьбой. Не лезть под кожу, как в народе говорят. Не допытываться, в чем причина.
Ежели нам ничего не должны. Объясняться в этом случае тоже не должны.

Отказывать неприятно. Но есть один признак хороших отношений и дружеского понимания. Когда вы можете легко отказать. Не можете выполнить просьбу, но отказать можете легко, искренне. И знаете, что другой человек все поймет. И поможет, если вы сами сейчас нуждаетесь в помощи.
И вот эта легкость честного отказа - признак правильных и человечных отношений.

Анна Кирьянова
  Ответить с цитированием
Сказал спасибо:
ivettalen (14.10.2025)