Показать сообщение отдельно

Старый 21.02.2025, 15:34   #110
Маруся
Администратор

Маруся вне форума
Поблагодарил: 11,365
Благодарностей: 154,728 : 11,685

Исправлять никого не надо.

И помогать взрослому человеку не надо. Спасать кого-то не надо. Так часто говорят. И говорят правильно. С одной стороны. С другой стороны - я рассматривала картины, которые висят в папиной квартире. Это его друг-художник ему подарил. И портрет папы написал, - в одежде старинного врача. Они долго с художником дружили. Всю жизнь.

А знаете, как они познакомились? Этот известный художник лечился от пьянства у моего отца. Давно, в молодости еще. Так пил, что пришлось лечиться. Жена хотела уйти, дети страдали. Но художник вылечился. И больше никогда не пил спиртного - стойкое отвращение выработалось. Хотя это был совсем пропащий человек, так говорили о нем. И повыгоняли со всех работ...

Как-то они сблизились, общались на темы искусства. Папа был разносторонним человеком, очень образованным и умным. И этот художник стал не то что приятелем или хорошим знакомым, - другом стал. Он тоже многого достиг. Я его хорошо знала. Он еще в моем детстве доставал мне акварель "Ленинград" для художественной школы. И кисточки колонковые дарил. Тогда это огромная ценность была...

Или вот одна моя знакомая доктор-психиатр вышла замуж за своего пациента. Думаете, она была глупая, не знала про модную сейчас созависимость, про которую только ленивый не написал? Или она страдала комплексом спасителя? Ей бы сейчас диагнозов понаставили одинокие дамы-психологи. Не все, но некоторые.

В больницу попал один писатель с острым психозом. Она его лечила. Она отлично понимала диагноз. Умная и энергичная женщина такая. И вы знаете, она вылечила этого писателя тридцать лет назад. И счастливо живет с ним по сей день. Он написал немало хороших правдивых книг. И сам хороший человек.

Иногда и хороший человек тонет. Или сбивается с пути и идет прямо в бездну. И надо ему помочь,

-если есть знания, как это сделать.

-Если есть огромная воля и упорство.

-Если при этом не страдают третьи лица, - например, дети в семье, где живет пьющий человек, а жена вроде бы его спасает. Если вы спасаете исключительно за свой счет. А не портите жизнь другим. Не заставляете других расплачиваться за ваше вроде как милосердие.

-И если сам человек хочет спастись. Из последних сил пытается выплыть и помогает тем, кто ему помогает. Помогает своему спасению.

Вот эти четыре условия спасения надо учесть. И личность человека надо учесть. Ведь и с нами может случиться что угодно, - почему нет? Темные силы подкрадываются незаметно. И хорошо, если рядом окажется тот, кто может спасти...

Я честно рассказываю про жизнь. И утаить такие истории не могу. Иногда нам посылают человека, которого мы можем спасти. И потом он становится нашим другом на всю жизнь. Нашим близким. Это бывает редко, но бывает. С настоящими врачами такое случается, просто об этом мало рассказывают. А о том, что спасать никого не надо - рассказывают много.
Но это не всегда так. Не всегда...

Анна Кирьянова
Сказали спасибо:
ivettalen (22.02.2025), Аня (26.09.2025), Асия (24.04.2025), Людмила28 (10.09.2025)