Администратор
Маруся вне форума
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 12,110
Поблагодарил: 11,359
Благодарностей: 180,284 : 13,670
|
Мама с детства учит нас правильно и разумно жить: хорошо и прилично себя вести, экономно расходовать деньги, слушать мудрых людей и не высовываться лишний раз.
Или наоборот высовываться, но действовать при этом адекватно и желательно по знакомой схеме маминого опыта. Мы привыкаем спрашивать у мамы разрешение или советоваться при принятии важных решений.
Бывают периоды, когда хочется наперекор всё сделать самому, иногда даже тайно от мамы и папы. Мамины советы могут прилетать в ответ на наш запрос, а могут возникать спонтанно, выпрыгивать из-за угла и заставать врасплох.
И это задевает нас больше всего. Во взрослом возрасте люди часто сталкиваются с непрошенными и иногда чересчур активными советами от мамы. И тогда люди ставят границы, увеличивают дистанцию, меньше рассказывают о себе. Лишь бы не слышать то, как «надо было» поступить.
Почему нас так задевает эта тема? Ведь мама с помощью советов и такого заботливого контроля чаще всего опекает нас. То есть получается, что цель у этих советов самая позитивная. Мы сейчас не рассматриваем те истории, когда мама хочет через своего ребенка реализовать собственные амбиции или самоутвердиться и что-то доказать другим людям.
Маме важно быть услышанной своим ребенком, поделиться опытом, который, возможно, убережёт чадо от опасности. Но чадо сопротивляется и старается жить свою жизнь так, как считает нужным.
На самом деле, хотя многие вряд ли в этом захотят признаваться, мы в какой-то момент обнаруживаем, что мама-то была права, что она интуитивно или в силу мудрости и опыта знала, что нас ждет и догадывалась о последствиях. Это не повод сожалеть о том, что маму не слушал, опыт есть опыт, но в глубине души шепотом можно поблагодарить маму – она и правда делала, что могла.
Со стороны мам же скажу, что очень сложно порой признавать своё бессилие и наблюдать за тем, как твой ребенок набивает свои шишки. Это сложно делать и когда ребенку 1 год, и когда ему 35 лет. И часто хочется взять его за плечи, хорошенько потрясти и сказать: «Ну, посмотри ты на эту ситуацию с позиции МОЕГО опыта!». А он не смотрит, а точнее не видит.
И тут важно вспомнить о банальном приобретении опыта:если мы говорим – «Горячо!», мы даём идею, которая довольно эфемерна и даётся извне, а если ребенок чувствует пальцем горячую поверхность, он получает телесный опыт и присваивает его. Хорошо бы, если бы в диалоге была возможность честно и открыто говорить о своей тревоге и разрешать другому получать собственный ценный опыт шишек и падений. Понимая, что вы в любом случае поможете ему подняться, даже если будете цедить сквозь зубы: «Я же говорила».
Олег Рой
|