Показать сообщение отдельно

Старый 13.09.2015, 18:25   #162
Маруся
Администратор

 
Аватар для Маруся
 
Маруся вне форума
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 11,348
Поблагодарил: 11,321
Благодарностей: 176,795 : 12,872
По умолчанию

Как доводить начатое до конца (часть 1).

Ах, сколько замечательных идей, проектов, дел так и канули в небытие по одной лишь простой причине – мы не довели их до конца! Кто-то остановился в самом начале, кто-то – на полдороги, а кое-кто даже перед самым финишем. И вроде бы результаты ожидались значительные, но… увы – ожиданиям не суждено было осуществиться, потому что у нас не хватило настойчивости, твёрдости, намерения довести начатое до конца.
Таких незавершённых дел у каждого из нас – вагон и маленькая тележка. Некоторые проекты уже канули в Лету (мы махнули на них рукой), а некоторые до сих пор находятся в замороженном состоянии – недоделанные, незавершённые.

Почему же так часто мы не доводим начатое до завершения?Причин может быть несколько.

Во-первых, стремление к разнообразию.

Работать день за днём над одним и тем же проектом бывает довольно скучно, особенно если работа однообразная и требует значительной усидчивости.

Во-вторых, многие дела в самом начале кажутся нам легче и привлекательнее.

Начиная, мы строим радужные планы того как будем наслаждаться результатами после завершения. Но вот достаточно большой путь уже пройден, начала уже не видно, а конец всё ещё далеко и… мы теряем интерес к делу.

В-третьих,

длительное отсутствие ожидаемых результатов (делаю-делаю, и всё без толку).

В-четвёртых, проект морально устарел.

Какими бы ни были причины, результат незаконченных дел один – ощущение незавершённости, которое очень часто тянет прицепом за собой чувство неудовлетворённости, стыда, сожаления. А если у человека накапливается слишком много незавершённых дел (берётся за всё и сразу), в итоге у него возникает уверенность в том, что он не способен добиться чего-либо стОящего.
Однако даже незавершённость несёт с собой полезные для каждого из нас уроки. И, прежде чем двигаться дальше, нужно понять в чём именно они заключаются.

Урок 1 – ОПЫТ.
Да, даже если у вас очень много дел, не доведённых до конца – это тоже опыт, благодаря которому вы узнали, что незавершённость влечёт за собой неприятные ощущения и чувства.
И пусть вы так и не довели дела и проекты до финала, простите себя за это. Все мы имеем право на промахи.

Урок 2 – ИЗМЕНИТЬ СВОЁ ОТНОШЕНИЕ.

Разумеется, каждого может выбить из колеи ситуация, когда вкладываешь в проект много сил, а результата не видишь. И чем больше сил вы вложили, тем сильнее разочарование. Чтобы этого избежать, полезно изменить отношение к самому процессу – чётко понимать, что в том случае, если проект морально устареет или кардинально изменятся обстоятельства, вы спокойно переключитесь на новое дело.

Урок 3 – ИЗБЕГАТЬ ПЕРЕГРУЗОК.

Когда вы берётесь за 10 дел одновременно очень велика вероятность того, что ни одно до конца вы не доведёте. Поэтому во избежание незавершённости следует браться за одно- максимум два серьёзных дела и прилагать все усилия для достижения планируемого результата.

Урок 4 – УМЕТЬ ОТКАЗАТЬСЯ.

Если вы уже много раз брались за какое-то дело и ни разу не добились хоть сколько нибудь значимого результата, умейте отказаться от задуманного – либо вы используете не те методы (и тогда следует поискать новые), либо вы просто занимаетесь не своим делом.

Как доводить начатое до конца (часть 2)

Умение доводить начатое до конца напрямую влияет на вашу результативность в жизни. Прекрасные идеи, чёткие цели, отлично разработанные планы – всё это может равняться нулю, если дело, которое вы начали, будет брошено на полпути. Результат – вот то, ради чего всё делается.
Для того, чтобы не оставлять дела незавершёнными и доводить начатое до конца необходимо помнить о нескольких важных шагах и – самое главное – следовать им.

Шаг 1 – невозможное возможно.
Бывает так, что выполняя какое-либо дело, мы со временем осознаём, что оно намного сложнее, чем нам казалось в самом начале. А иногда проект кажется настолько сложным, что мы даже сомневаемся в возможности его завершить или вообще считаем, что это невозможно. Но взгляните на это иначе – если есть возможность сделать хоть самый небольшой шаг в направлении завершения проекта, значит всё возможно. Поэтому делайте пусть даже маленькие, но постоянные шаги.

Шаг 2 – задачи как ступеньки.
Работая над проектом любой сложности, мы, продвигаясь к финишу, выполняем ряд задач. Чем сложнее проект, тем сложнее задачи. А бывают и такие, выполнять которые нам неприятно. Причины могут быть разные – рутина, дискомфорт (например, звонки незнакомым людям), различные комплексы и страхи и т.п.
Конечно, лёгкие задачи выполнять приятнее. Но если вы всегда будете двигаться по лёгкому пути, то вряд ли достигнете значимых результатов. Ведь иногда чтобы добиться чего-то значительного, нужно серьёзно напрячь силы. Поэтому лучший выход в этой ситуации – прекратить делить задачи на приятные и неприятные. Относитесь к любой задаче (в чём бы она ни заключалась) как ступеньке, ведущей вас к вершине желаемого результата.

Шаг 3 – полюбите состояние активности.
Наиболее распространённая ошибка, которую мы совершаем, занимаясь проектом – это откладывание на «потом». Мы думаем примерно так: я не отказываюсь от проекта, просто сейчас я хочу отдохнуть (есть дела по-важнее, время неподходящее, состояние здоровья не то и т.п.). И вроде бы дело не брошено, но и не делается для его выполнения ровным счётом ничего. Мы «тянем резину». В это время наш внутренний голос может говорить нам «Эй, дружище, ты теряешь время! Займись делом!» Но мы игнорируем его и продолжаем лениться дальше. И чем больше проходит времени, тем больше мы «остываем» к проекту. Пассивность становится нашим вторым «Я».
И вот здесь вам необходимо себя пересилить. Вместо того, чтобы отмахиваться от внутреннего голоса, прислушайтесь к нему и возьмитесь за дело немедленно. Насладитесь своим состоянием активности, буквально влюбитесь в него, ведь именно оно приближает вас к желаемому результату.

Шаг 4 – самобичеванию – НЕТ!
Когда мы то и дело откладываем дела в долгий ящик, то в итоге испытываем чувство вины и разочарования собой. «Опять у меня ничего не получилось», «я совершенно безвольный человек», «я не умею распоряжаться своим временем» и т.п. Подобные размышления явно не добавят вам вдохновения двигаться дальше, а наоборот – чем сильнее вы зацикливаетесь на этих мыслях, тем меньше веры в себя. А ведь вера способна сдвинуть горы! Поэтому скажите самобичеванию «нет!»
Даже если вы какое-то время ленились – простите себя за это и акцентируйте своё внимание на том, что вам удалось-таки взять контроль над собой, а значит У ВАС ВСЁ ПОЛУЧАЕТСЯ.

Шаг 5 – тренируйтесь.
Контроль над собой подобен мышце – если не тренировать, он атрофируется. Поэтому как можно чаще тренируйтесь в самоконтроле. Конечно, далеко не всё и не сразу у вас будет получаться. Вы неизбежно столкнётесь с тем, что снова скатились в лень и откладывание на «потом». Но тем не менее снова и снова находите силы взять себя в руки и заставляйте себя делать то, что приближает вас к вашей цели.
Начните тренировки с малого – научитесь вставать по звонку будильника (особенно это актуально для тех, кто любит поваляться по-дольше). Прикажите себе мысленно или вслух «Подъём!» и вставайте.
Как только осилите это нехитрое упражнение, приступайте к чему-то более сложному.
Конечно, подъём по звонку будильника может вообще не иметь никакого отношения к проекту, над которым вы работаете.
Но суть не в этом. Суть – в привычке самоконтроля, в выработке внутренней самодисциплины, которая и является залогом всех успешно завершённых дел.


[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
  Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
ALLENA (03.08.2016), alma_4_8_75 (16.10.2015), galya (24.09.2015), ivettalen (13.09.2015), Knopka (25.09.2015), Luba-1708 (13.09.2015), MirBlago (12.02.2016), samopa (24.09.2015), sv430903 (24.09.2015), Аня (14.09.2015), Асия (04.12.2015), Майя (14.09.2015), Параскева (13.09.2015)