Специалист
Анаэль вне форума
Поблагодарил: 5,098
Благодарностей: 5,454 : 414
|
сообщение Маруси
Ребенок спит в обнимку с мамой – ужас-ужас?
Психологи хвалят, а бабушки ругают родителей, которые разрешают своим деткам спать у них под "крылышком"
Положи в кроватку и уходи. Кричит? Пусть кричит. Устанет – заснет! – так гласит старая советская мудрость. А я так не могу. Принесла из роддома Машку, развернула ее тепленькую, маленькую, любимую и не хотелось отпускать. Привыкли мы «жить вместе» за 9 месяцев. А кроватка детская стоит приготовленная, вся розовенькая, с мишками и зайчиками. Начинаю опускать руки с деточкой в кровать, ребенок морщится, потом делает обиженные глаза и начинает плакать: предали! Больше не обнимают! Где ма-а-а-а-а-ама?!
Мама и бабушка, конечно, вздыхали и осуждающе шушукались: вот нынешние мамаши – распустят ребенка с рождения, а потом нам расхлебывать! Может быть, они и правы. Может быть, ребенку действительно нужно спать в своей кровати… Но в тот момент, когда я укладывала дочь между нами с мужем, и она, забираясь то ко мне, то к папе под мышку, сладко засыпала, я понимала, что довольна не только она, но и я. Мне было хорошо и спокойно, когда Машка сопела рядом. Тут, конечно, и без эгоизма человеческого не обошлось. Мне так было УДОБНЕЕ. И кормить, не просыпаясь, не вставая, а просто поворачиваясь на другой бок, и укладывать спать – не надо качать, просто легли все вместе и заснули.
Восстание обычно устраивают мужчины. Муж моей подруги топнул ногой и жестко сказал: «Я хочу обнимать свою жену ночью! И не позволю, чтобы кто-то, пусть даже мой ребенок, встал, то есть лег, между нами!» Сына Федю начали приучать к отдельной кровати. Это стоило его маме месяца бессонных ночей и челночного бега между двумя кроватями – пообнималась с мужем – беги к мелкому, который проснулся и испугался, что он один! Федя стал плохо спать, все время проситься к маме, не отпускать ее от себя ни на шаг. Жизнь стала нервной и невеселой. Мама сдалась, папа согласился. Стали опять спать все вместе, обнявшись. Федя успокоился, и ночью не просыпался. А через пару месяцев мальчик гордо удалился в свою кровать. Сам.
Примерно такая же история была у моей соседки Кати. В младенчестве Ярослава вся семья активно приучала ребенка к детской кроватке. Он орал, как резаный, а Катя, рыдая, выполняла указания старого-мудрого педиатра: положи в кровать и уходи. Она уходила в другую комнату, в ванну, включала воду, чтобы не сойти с ума от крика своего сына. Он, конечно, наоравшись, засыпал, но не потому, что ему хотелось спать, а от безысходности. Сейчас ему 3 года, и каждое утро ровно в 5 часов он приходит к родителям в кровать досыпать самые сладкие утренние часы. Кто с кем боролся? За что боролись? Кого побороли?
Мою Машку вполне устраивал вариант детской кроватки со снятой стенкой и вплотную придвинутой к нам. Она вроде бы спала «самостоятельно», но, вытягивая ручку, могла с легкостью до меня дотянуться, а если что, и переползти ко мне поближе было нетрудно. Потом мы купили дочери красивую кровать-манеж, и она, не моргнув глазом, переехала туда. Маша сказала, что это ее норка и берлога, спала там и даже не вспоминала обо мне.
А потом я пошла на работу, и мы опять спим вместе. Она засыпает исключительно, крепко обнимая меня за шею. Ночью умудряется положить попу мне на плечо и во сне проверяет: «Мам, ты не ушла на работу? Ты здесь?» Ну и как я могу ее выгнать? Она скучает, я скучаю.
Все родственники меня ругают и позорят, что я не могу приучить ребенка к отдельной кровати. Но почему-то так уж получилось, что все мои подруги тоже не могут выгнать детей из родительской кровати.
Полина – психолог, у нее две дочери. У дочерей своя красивая комната и свои уютные с балдахинами кровати, как у принцесс. Они радостно там засыпают, а среди ночи шлепают босыми пятками к родителям, прихватив все свое барахло – одеяла, подушки, плюшевых зверей. Младшая однажды даже фломастеры захватила. Практически не открывая глаз, девчонки укладываются между мамой и папой и сопят до утра. «Нам так хорошо, - говорит Полина. - Мы отлично спим все вместе даже на самой маленькой кровати, и чувствуем себя настоящей семьей». И нет тут никакого пафоса! С любимыми детками правда спится очень сладко!
В советские времена это считалось невозможным. Мать ведь может задавить кроху, а отец тем более! Ужас-ужас! А сейчас гуманные и чадолюбивые психологи со всей ответственностью заявляют: если ребенок просится к вам спать, не сопротивляйтесь. Есть даже исследования, которые показывают, что детки, спящие у родителей под крылышком, развиваются лучше. Оно и понятно – они ж не тратят время на страхи и поиски мамы ночью, а спокойно сопят у нее под рукой и переваривают полученную за день информацию, и умнеют, умнеют…
Можете меня осуждать, но я уверена, что дети просто так ничего не требуют. А потом, вы видели нормального взрослого, который спит у мамы под мышкой?
Мы провели опрос среди читателей на тему: где спит ваш ребенок, и выяснили, что:
У 43 процентов отвечавших родителей дети спят в отдельной кроватке, но в комнате с родителями,
У 24 процентов – дети спят в одной кровати с мамой, а папа – отдельно,
у 18 процентов детки засыпают отдельно, но под утро приходят к родителям под крыло,
и у 15 процентов родителей дети спят одни в своей комнате.
Анна ГЕРАСИМЕНКО — "Комсомольская Правда"
Уважаемые Космоэнергеты!Прошу ВАС высказаться по этому поводу.Существует много теорий на этот счет и у психологов и у психоаналитиков.Этот вопрос задавали на прошедшем семинаре в КАзахстане.