![]() |
Вложений: 1
Расхожее заблуждение .... У одного цирюльника была бритва красоты необыкновенной, да и в работе не было ей равных. Однажды, когда посетителей в лавке не было, а хозяин куда-то отлучился, вздумалось бритве на мир поглядеть и себя показать. Выпустив острое лезвие из оправы, словно шпагу из ножен, и гордо подбоченясь, она отправилась на прогулку погожим весенним днём.[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] Не успела бритва перешагнуть через порог, как яркое солнце заиграло на стальном полированном лезвии, и по стенам домов весело запрыгали солнечные зайчики. Ослеплённая этим невиданным зрелищем, бритва пришла в такой неописуемый восторг, что тут же непомерно возгордилась. — Неужели после такого великолепия я должна вернуться в цирюльню? — воскликнула бритва. — Ни за что на свете! Было бы сущим безумием с моей стороны губить свою жизнь, выскабливая намыленные щёки и подбородки неотёсанных мужланов. Разве моему нежному лезвию место у брадобрея? Вовсе нет! Спрячусь-ка я от него в укромном местечке. С той поры её и след простыл. Шли месяцы. Наступила дождливая осень. Соскучившись в одиночестве, беглянка решила выйти из своего добровольного затворничества и подышать свежим воздухом. Она осторожно выпустила лезвие из оправы и горделиво оглянулась вокруг. Но, о ужас! Что же стряслось? Лезвие, когда-то нежное, огрубело, став похожим на ржавую пилу, и не отражало более солнечных лучей. — Зачем я поддалась соблазну? — горько заплакала бритва. — Как меня лелеял и холил добрый цирюльник! Как он радовался и гордился моей работой! А теперь, о боже, что со мной сталось: лезвие потемнело, зазубрилось и покрылось отвратительной ржавчиной. Я погибла, и нет мне спасенья! Леонардо да Винчи *** *** *** *** "Все скорбное, что случается с нами, происходит за возношение наше" Марк Подвижник. |
Монетки
Весеннее солнце и свежий воздух утомили мои ноги, и я присел на лавочку. Слегка щурясь на солнце, закурил. Из сладкой весенней истомы меня вывел шорох за лавочкой. Я обернулся, и увидел малыша лет шести, который пристально всматривался под лавочку. Пацан неспешно обошел лавочку, все так же продолжая что-то под ней искать. После рождения моего сына, я стал совсем по-другому, относится к детям. Рассматриваю малыша. Одежда до ужаса бедная, но вроде чистая. На носу грязное пятно. Взгляд, его взгляд меня поразил. Было в нем что-то слишком взрослое, самостоятельное. Думал, что показалось, не может в шесть лет быть такого взгляда. Но малыш смотрел под лавочку именно так. Я достал жвачку и положил подушечку в рот. Малыш на мгновение перевел взгляд на мои руки, и тут же опустил глаза на землю. - Дядя подними ноги, пожалуйста,- глядя на меня сказал пацан. Я больше от удивления, чем осознанно поднял ноги над землей. Малыш присел, и внимательно посмотрел на землю под моими ногами. - И тут нету, - пацан вздохнул. - Жвачку будешь?- спросил я, глядя на этого маленького мужичка. - А у тебя какая, я люблю фруктовые,- ответил он. - У меня мятная, - я достал жвачку и на ладони протянул ему. Он, немного помедлив, взял подушечку и сунул в рот. Я улыбнулся увидев его руки, обычные руки маленького пацана, грязные до ужаса. Мы смотрели друг на друга и жевали жвачку. - Хорошо сегодня, тепло,- сказал я - Снега нет, это очень хорошо,- задумчиво сказал он. - А чем тебе снег мешал? - Вот ты даёшь, под снегом же ни чего не видно, - заметил мальчуган. Малыш засунул руки в карманы, посмотрел на меня и сказал: - Пойду я, скоро темнеть уже начнёт, а я почти ничего не нашёл, спасибо за жвачку, - он развернулся и, глядя в землю, пошёл по алее. Я не могу сказать точно, что же именно заставило меня окликнуть его, наверное какое то взрослое уважение, к рассудительному пацану. - А что ищешь ты? - спросил я. Малыш остановился, чуть помыслив, спросил: - Никому не скажешь? - Хм, нет никому, а что это тайна? - я удивленно поднял брови. - Это мой секрет,- сказал пацан. - Ладно уговорил, честное слово не скажу, - улыбнувшись сказал я. - Я ищу монетки, тут на алее их иногда можно много найти, если знаешь где искать. Их много под лавочками, я в прошлом году очень много тут нашёл. - Монетки? - переспросил я. - Да, монетки. - И что прошлым летом, ты их тоже тут искал? - Да искал, - лицо малыша стало очень серьёзным. - А сегодня много нашёл? - ради любопытства спросил я. - Щас, сказал он, и полез в карман брюк. Маленькая рука достала из кармана клочок бумаги. Малыш присел на корточки, развернул газету и положил на асфальт. В газете блестело несколько монет. Насупившись, малыш брал монетки с газеты и складывал в свою маленькую, грязную ручку. При этом его губы шевелились, видно он очень усердно подсчитывал свои находки. Прошло несколько минут, я улыбаясь смотрел на него. - Сорок восемь копеек,- сказал он, высыпал монеты в газету, завернул их и сунул в карман брюк. - Ого, так ты богач, - ещё больше улыбаясь, сказал я. - Неа, мало, пока мало, но за лето я тут много найду. Я вспомнил своего сына, и себя, а кто не собирает на конфеты или игрушки деньги в детстве? - На конфеты собираешь? Малыш насупившись молчал. - А, наверное на пистолет? - переспросил я. Малыш ещё больше насупился, и продолжал молчать. Я понял, что своим вопросом я перешёл какую-то дозволенную черту, я понял, что затронул что-то очень важное, а может быть и личное в душе этого маленького мужчины. - Ладно, не злись, удачи тебе и побольше монет, завтра будешь тут? - сказал я и закурил. Малыш, как-то очень грустно посмотрел на меня и тихо сказал: - Буду, я тут каждый день, если, конечно, дождь не пойдет. Вот так и началось моё знакомство, а в последствии и дружба с Илюшей (он сам так себя называл). Каждый день, я приходил на аллею, и садился на лавочку. Илья приходил, почти всегда в одно и то же время, я спрашивал его, как улов? Он приседал на корточки, разворачивал газету и с большим усердием пересчитывал свои монетки. Ни разу там не было больше рубля. Через пару дней нашего знакомства я предложил ему: - Илюша, у меня тут завалялось пару монеток, может, возьмёшь их в свою коллекцию? Малыш надолго задумался, и сказал: - Неа, так просто нельзя, мне мама говорила, что за деньги всегда надо что-то давать, сколько у тебя монеток? Я пересчитал на ладони медяки. - Ровно 45 копеек, - с улыбкой сказал я. - Я щас, - и малый скрылся в ближайших кустах. Через пару минут он вернулся. - На, это я тебе за монетки даю,- сказал пацан и протянул ко мне ладошку. На детской ладошке, лежал огрызок красного карандаша, фантик от конфеты и кусок зелёного стекла от бутылки. Так мы совершили нашу первую сделку. Каждый день я приносил ему мелочь, а уходил с полными карманами его сокровищ, в виде, крышек от пива, скрепок, поломанных зажигалок, карандашей, маленьких машинок и солдатиков. Вчера я вообще ушёл сказочно «богат», за 50 копеек мелочью, я получил пластмассового солдатика без руки. Я пытался отказаться от такого несправедливого обмена, но малыш был крепок в своём решении как железобетон. Но в один день малыш отказался от сделки, как я его не уговаривал, он был непреклонен. И на следующий день отказался. Несколько дней я пытался понять почему, почему он больше не хочет брать у меня монетки? Вскоре я понял, он продал мне все своё нехитрое богатство, и ему нечего было дам мне взамен за мои монеты. Я пошёл на хитрость. Я приходил чуть раньше и тихонько кидал под лавочки по нескольку монет. Мальчуган приходил на аллею, и находил мои монеты. Собирал их, садился у моих ног на корточки, и с серьёзным видом пересчитывал их. Я к нему привык, я полюбил этого мужичка. Я влюбился в его рассудительность, самостоятельность и в настойчивость в поисках монеток. Но с каждым днём, меня всё больше и больше мучил вопрос, для чего он второй год собирает монетки? Ответа на этот вопрос у меня не было. Почти каждый день я приносил ему конфеты и жвачки. Илюша с радостью их лопал. И ещё, я заметил, что он очень редко улыбался. Ровно неделю назад, малыш не пришёл на аллею, не пришёл и на следующий день, и всю неделю не приходил. Никогда не думал, что буду так переживать и ждать его. Вчера я пришёл на ту самую аллею в надежде увидеть Илюшу. Я увидел его, сердце чуть не вылетело из груди. Он сидел на лавочке и смотрел на асфальт. - Здоров, Илюша, - сказал я, улыбаясь во все зубы, - ты чего это не приходил, дождя не было, поди монеток под лавочками лежит видимо невидимо, а ты филонишь. - Я не успел, мне монетки больше не нужны, - очень тихо сказал он. Я присел на лавочку возле него. - Ты чего это, брат, грустишь, что значит не успел, что значит, не нужны, ты это брось, давай выкладывай что там у тебя, я вот тебе принёс, - и протянул ему ладонь с монетками. Малыш посмотрел на руку и тихо сказал: - Мне не нужны больше монетки. Я никогда не мог подумать, что ребёнок в шесть лет, может говорить с такой горечью и с такой безнадёжностью в голосе. - Илюша, да что случилось? - спросил я, и обнял его за плечи, - зачем тебе вообще нужны были эти монетки? - Для папки, я собирал монетки для папки, - из глаз малыша потекли слёзы, детские слёзы. Во рту у меня все пересохло, я сидел и не мог вымолвить ни слова. - А зачем они папке? - мой голос предательски сорвался. Малыш сидел с опущенной головой и я видел как на коленки падали слёзы. - Тетя Вера говорит, что наш папка много пьёт водки, а мама сказала, что папку можно вылечить, он болен, но это стоит очень дорого, надо очень много денег, вот я и собирал для него. У меня уже было очень много монеток, но я не успел, - слёзы потекли по его щекам ручьём. Я обнял его и прижал к себе. Илья заревел в голос. Я прижимал его к себе, гладил голову и даже не знал, что сказать. - Папки больше нет, он умер, он очень хороший, он самый лучший папка в мире, а я не успел,- малыш рыдал. Такого шока я не испытывал ещё никогда в жизни, у самого слёзы потекли из глаз. Малыш резко вырвался, посмотрел на меня заплаканными глазами и сказал: - Спасибо тебе за монетки, ты мой друг, - развернулся и, вытирая на бегу слёзы, побежал по аллее. Я смотрел ему вслед, плакал и смотрел вслед этому маленькому мужчине, которому жизнь подсунула такое испытание в самом начале его пути и понимал, что не смогу ему помочь никогда. Больше я его на аллее не видел. Каждый день в течение месяца я приходил на наше место, но его не было. Сейчас я прихожу намного реже, но больше ни разу я его не видел, настоящего мужчину Илюшу, шести лет от роду. До сих пор я бросаю монеты под лавочку, ведь я его друг, пусть знает, что я рядом. |
Человек создан, чтобы учиться. Суфийская притча.
— Для чего создан человек? — спросили ученики аль-Газали. — Верблюд выносливее человека; слон крупнее; лев превосходит его в храбрости; корова может съесть больше, чем он; птицы приносят более многочисленное потомство. Человек был создан для того, чтобы учиться. |
Вокруг и внутри
Даосская притча Священную Птицу — Хранительницу Чёрного Камня спросили: — Где истоки мудрости? — Вокруг нас и внутри нас, — ответила Птица. |
СИЛА ВЕРЫ...
Ведь простая Вера - это то, чего порой нам так не хватает! Однажды луч сказал солнцу: — Каждый день я летаю на Землю и согреваю всё живое, но я хотел бы согреть сердце человека. — Хорошо, ты можешь отдать каплю солнечного огня сердцу человека, — разрешило солнце. — Этот огонь поможет человеку стать великим творцом. Только выбери лучшего из людей. Луч прилетел на Землю и подумал: «Как же узнать, кто из людей лучше?» Тут он услышал грустные мысли парня: «Ничего у меня не получается. Мечтал стать художником, а стал маляром. Полюбил девушку, а она на меня не смотрит». — У тебя же есть талант, молодость и умелые руки! — воскликнул луч и подарил человеку свой огонь. Вспыхнул солнечный огонь в сердце человека и заставил его поднять глаза и расправитьплечи. Он взял краски и нарисовал для любимой прекрасный букет. «Это чудо!» — обрадовалась девушка и поцеловала его. Потом парень так покрасил дом, что заказчик пришел в восхищение: «Я думал, вы маляр, а вы — настоящий художник. Мой дом превратился в произведение искусства»! И парень стал известным художником. Луч вернулся к солнцу и виновато сказал: — Я забыл, что надо было найти лучшего из людей. Я подарил огонь первому встречному человеку… — Ты поверил в человека, — радостно ответило солнце. — А вера и поддержка превратят любого человека в творца и помогут преодолеть все преграды! |
Высокая стена
Конфуцианская притча К ученику Конфуция пришли поселяне и стали говорить: — Ты такой мудрый и так хорошо говоришь, не то, что этот сварливый Конфуций! На что он ответил: — Мудрость как стена. Моя стена низкая, и вы видите, что за ней делается, а стена Конфуция высокая, и вам не видно, что за ней делается. Если вы хотите заглянуть за его стену, постройте сначала свою, с которой можно будет смотреть. |
Мудрость японской культуры в народных пословицах:
Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно. Подумав — решайся, а решившись — не думай. Не задерживай уходящего, не прогоняй пришедшего. Море потому велико, что и мелкими речками не брезгует. Кто пьет, тот не знает о вреде вина; кто не пьет, тот не знает о его пользе. Горе, как рваное платье, надо оставлять дома. Никто не спотыкается, лёжа в постели. Одно доброе слово может согревать три зимних месяца. Уступай дорогу дуракам и сумасшедшим. Быстро — это медленно, но без перерывов. Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу. Семь раз проверь, прежде чем усомниться в человеке. Сделай всё, что сможешь, а в остальном положись на судьбу. В дом, где смеются, приходит счастье. Победа достаётся тому, кто вытерпит на полчаса больше, чем его противник. В улыбающееся лицо стрелу не пускают. Женщина захочет — сквозь скалу пройдёт. Совершенная ваза никогда не выходила из рук плохого мастера. Не бойся немного согнуться, прямее выпрямишься. Холодный чай и холодный рис терпимы, но холодный взгляд и холодное слово — невыносимы. Где права сила, там бессильно право. Какая душа в три года, такая она и в сто. Колос зреет — голову клонит; человек богатеет — голову задирает. Нечестно нажитое впрок не идет. Спросить — стыдно на минуту, а не знать — стыд на всю жизнь. Мало быть мужем и женой, надо ещё стать друзьями и любовниками, чтобы потом не искать их на стороне. Пришла беда — полагайся на себя. Муж с женой должны быть подобны руке и глазам: когда руке больно — глаза плачут, а когда глаза плачут — руки вытирают слёзы. Бывает, что лист тонет, а камень плывёт. Легче найти десять тысяч солдат, чем одного генерала. И Конфуцию не всегда везло. Любая женщина кажется красивой в темноте, издалека или под бумажным зонтиком. Причину и пластырь можно приклеить где угодно. Пировать приходят чужие, горевать — свои. Лишняя вещь — лишняя забота. Когда легко на сердце — и походка легка. Без обыкновенных людей не бывает великих. |
Счастье — в пороках
Даосская притча — О, Мудрейший, — спросили как-то Хранителя Истины из клана Спокойных, — когда люди станут счастливыми? — Только тогда, — отвечал Хранитель, — когда научаться обращать свои пороки себе на пользу. — А как они могут это сделать? — снова спросили его. — Они должны обретать богатства не ради обогащения, а ради благоденствия; обладать властью не ради неё самой, а для пользы подданных; предаваться сладострастию не ради удовольствия, а для создания потомства, — ответил Мудрейший. |
Мудрый фермер
Репортер как-то раз спросил у фермера, может ли тот поделиться секретом своей кукурузы, которая год за годом выигрывала все конкурсы по качеству. Фермер ответил, что весь секрет состоит в том, что он раздает лучшие початки для засева всем своим соседям. — Зачем же раздавать лучшие зерна соседям, если они постоянно, наряду с вами, участвуют во всех конкурсах и являются конкурентами? — Видите ли, — улыбнулся фермер. — Ветер переносит пыльцу с моих полей на поля соседей, и наоборот. Если у соседей будут сорта хуже, чем у меня, то вскоре и мои посевы станут ухудшаться. Если я сею хорошую кукурузу, я должен позаботиться о соседях и помочь им посеять такую же. А как уж каждый из нас будет ухаживать за посевами — это другой вопрос. |
Почему то вспомнилось...
Сидит ангел, а вокруг ангелы летают, туда, сюда, туда, сюда. Подлетает уставший и спрашивает- Ну что ты всё сиднем сидишь? - А почему ты туда сюда без отдыха? - Да вот молятся люди, просят Господа, обязан сообщать. - А я благодарность Господу доношу, от тех кто просит, посему и сижу, отдыхаю.... |
:(УВЫ...Люди почему-то так быстро забывают добро...
|
Всё — лучшее
Когда Бандзэн шёл по рынку, он услышал разговор между покупателем и мясником. — Дай-ка мне самый лучший кусок мяса, — сказал покупатель. — Всё, что есть у меня в лавке — лучшее! — ответил мясник. — Ты не сможешь найти кусок мяса, который не был бы самым лучшим. При этих словах Бандзэн обрёл просветление. |
Зачем пришёл?
Новичок, пришедший в монастырь к знаменитому Мастеру, спросил у одного из монахов: — Почему проживание в монастыре рядом с Мастером почти ничего мне не даёт? — Может быть, это из-за того, что ты пришёл научиться у него Дзэн. — А зачем ты сам сюда пришёл? — Чтобы видеть, как он завязывает свои сандалии. |
Однажды человек пришёл к известному мудрецу и спросил:
— Я хочу знать, Учитель, сколько друзей должно быть у человека? Я слышал поговорку: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», но мне кажется, что если я буду стремиться искать себе много друзей, то это будет как-то искусственно выглядеть; тем более, не всегда сразу разберешь, что за человек перед тобой и есть ли у него способность на настоящую дружбу, да и за себя я не всегда могу отвечать… — Я дам тебе ответ, — сказал Учитель, — вернее, ты сам получишь его. Видишь вон ту высокую яблоню? Пойди и сорви для меня яблоко с самого верха. Задрав голову и увидев в вышине освещённые солнцем яблоки, человек ответил: — Но, Учитель, это на самом деле очень высокая яблоня. Как же я могу достать плод? — А ты позови друга, и вы вместе достанете его, — ответил мудрец. Человек позвал своего знакомого, встал ему на плечи, но был все ещё далёк от макушки дерева. — Нет, ничего не получается, — пробормотал огорчённо ищущий. — А что, разве у тебя больше нет друзей? — улыбнулся Учитель. Человек созвал ещё нескольких. Они сопели, напрягаясь, взбирались на плечи друг друга, строили живые пирамиды, тянулись вверх, но… все конструкции разрушались, люди падали, и так и не получалось добраться до самого верха. Понаблюдав за всем этим, мудрец позвал его к себе и молвил: — Теперь ты понял, сколько человеку нужно настоящих друзей? — Да, Мастер, я понял, — ответил человек, потирая ушибленное колено, — их нужно много, чтобы мы сообща могли бы решить любую проблему! Учитель печально покачал головой: — Видимо, это так, нужно много людей. Или всего один разумный человек, которому пришла бы на ум светлая мысль — принести лестницу! |
Пустая лодка
Лин-чи рассказывал: Когда я был молодым, мне нравилось плавать на лодке. У меня была маленькая лодка: в одиночестве я отправлялся плавать по озеру и мог часами оставаться там. Однажды я сидел с закрытыми глазами и медитировал. Была прекрасная ночь. Какая-то пустая лодка плыла по течению и ударилась о мою. Во мне поднялся гнев! Я открыл глаза и собирался обругать побеспокоившего меня человека, но увидел, что лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. На кого мне было его выплёскивать? Мне ничего не оставалось делать, как вновь закрыть глаза и начать присматриваться к своему гневу. В тот момент, когда я увидел его, я сделал первый шаг на моём Пути. В эту тихую ночь я подошёл к центру внутри себя. Пустая лодка стала моим учителем. С тех пор, если кто-то пытался обидеть меня и во мне поднимался гнев, я смеялся и говорил: — Эта лодка тоже пуста. Я закрывал глаза и направлялся внутрь себя. |
Много-много лет назад Дьявол решил похвастаться и выставил на всеобщее обозрение все инструменты своего темного ремесла. Он аккуратно сложил их в стеклянной витрине и прикрепил к ним ярлыки, чтобы все знали, что это такое и какова стоимость каждого из них.
Это была самая необычная коллекция! Здесь были и блестящий кинжал зависти, и молот гнева, и капкан жадности. Любовно на полочках были разложены все орудия страха, гордыни и ненависти. Все инструменты лежали на красивых подушечках и вызывали восхищение каждого посетителя Ада. А на самой дальней полке лежал маленький, неказистый и довольно потрепанный на вид деревянный клинок с ярлыком "уныние". На удивление, его стоимость была выше всех остальных инструментов вместе взятых. На вопрос, почему Дьявол так высоко ценит этот предмет, тот ответил: "Это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными. Но если мне удается вбить его в голову человека, он открывает двери для всех остальных инструментов..." |
"уныние".
НЕТ ничего страшнее... :vo::vo::vo: |
Был у царя единственный сын. Прослышал как-то царь, что есть на свете великий Мастер боевых искусств, славившийся даже среди царей своей Мудростью. Говорят, что он творил невероятные чудеса, сделав даже из простого деревенского юноши за год великолепного Мастера. Решил царь отдать к нему и своего отрока на обучение.
Прошел год, и царь спросил: — Ну как, постиг ли он путь воина? — Еще нет, — ответил Мастер. — Пока слишком самонадеян и попусту тратит время на гордость. Приходи через пять лет. Через пять лет царь снова спросил Мастера о том же. — Пока нет. Взгляд еще полон ненависти, энергия бьет ключом через край. Прошло еще пять лет. И Мастер сказал царю: — Вот теперь готов. Взгляни на его! Он будто высечен из камня. Дух его безупречен. Полнота внутренних свойств совершенна. На его вызов не посмеет откликнуться ни один воин, ибо сбежит в страхе от одного лишь взгляда. И царь спросил у Мастера: — В чем же причина столь долгого пути моего сына? Ведь он был гораздо умнее того деревенского юноши. На что Мастер ответил: — Дело не столько в уме, сколько в Сердце человека. Если Сердце твое открыто и помыслы чисты — дух безупречен. А это и есть главная сущность Пути воина…Деревенский юноша пришел ко мне уже с безупречным духом, и мне оставалось лишь научить его технике. А твой сын потратил годы, чтобы постичь эту Мудрость. А без этого источника силы он не смог бы ступить и шагу по Пути воина. Возрадовавшись за успехи сына, царь сказал: — Теперь я вижу, что он достоин восседать на троне. — Нет, отец, — ответил молодой Воин. — Я нашел нечто большее. Раньше мой ум ограничивался лишь телесными желаниями, сейчас он — беспределен в познании духа. Самая могучая власть, все золото мира меркнет перед этим, как серая пыль под ногами путника. А путника не интересует пыль, он поглощен тем, что открывается ему за горизонтом с каждым шагом. |
В одной современной притче говорится о том, как сатана созвал всемирный съезд демонов и сказал:
— Мы не можем удержать людей от молитв и медитаций и потому наша власть над ними разрушается. Не мешайте им это делать, но заберите их время. Займите их неважными для жизни вещами, займите их умы. Склоните их тратить, тратить, тратить и занимать, занимать, занимать, чтобы они не могли себе позволить свободного образа жизни. Соблазняйте их включать радио, магнитофоны, телевизоры, компьютеры. Смотрите, чтобы в каждом магазине и ресторане постоянно играла музыка. Заполните кофейные столики журналами и газетами. 24 часа в сутки бомбардируйте умы. Завлекайте людей рекламными щитами. Наводните их почтовые ящики рекламой, каталогами, разного рода информационными письмами, предложениями бесплатных продуктов, услуг, ложных надежд. Журналы и телевидение заполните худыми, прекрасными моделями, чтобы они поверили, будто внешняя красота важнее прочего. Даже в отдыхе пусть они будут чрезмерны, а из отпуска возвращаются измотанными. А не пора ли нам задуматься над этим??? :confused::confused::confused: |
Почти притча.
Есть такая история времен середины XIX века. Один ближневосточный шейх, знатный вельможа, разговаривал с приезжим английским врачом и поинтересовался, как работает медицина в Англии. - У нас несколько лет учатся на врача, потом занимаются частной практикой, работают по вызову. Если человек заболел, он вызывает доктора, доктор приходит к нему в дом, осматривает, прописывает лекарство или назначает другой курс лечения. - А как оплачиваются медицинские услуги? - поинтересовался шейх. - Ну, больной платит за свое лечение... - Думаю, что это не очень правильно, - заметил шейх. - Я, например, плачу своим лекарям, пока я здоров. А как только заболеваю, то перестаю им платить, покуда они меня не вылечат. |
Книга судеб (красивая притча)
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] |
Абсолютная вера
Стояло засушливое лето, и фермеры, жители небольшого посёлка, были обеспокоены тем, что будет с их урожаем. В один воскресный день после мессы они обратились к своему пастору за советом. — Отец, мы должны что-то делать, или мы потеряем урожай! — Всё, что от вас требуется, — это молиться с абсолютной верой. Молитва без веры — это не молитва. Она должна исходить из сердца, — ответил священник. Всю следующую неделю фермеры собирались дважды на день и молились, чтобы Бог послал им дождь. В воскресенье они пришли к священнику. — Ничего не получается, отец! Мы каждый день собираемся вместе и молимся, а дождя всё нет и нет. — Вы действительно молитесь с верой? — спросил их священник. Они стали уверять его, что это так. Но священник возразил: — Я знаю, вы молитесь без веры, потому что ни один из вас, идя сюда, не захватил с собой зонтик! |
В лавке у Бога
Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог. — Господи! Это Ты? — воскликнула она с радостью. — Да, это Я, — ответил Бог. — А что у Тебя можно купить? — спросила женщина. — У меня можно купить всё, — прозвучал ответ. — В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег. Бог доброжелательно улыбнулся и ушёл в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой. — И это всё?! — воскликнула удивлённая и разочарованная женщина. — Да, это всё, — ответил Бог. — Разве ты не знала, что в моём магазине продаются только семена? |
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Каждый человек, посланный в мир, имеет безграничные возможности. Но используют их полностью, до последней капли, только единицы. Притча: -Однажды Бог собрал своих слуг и спросил их. Куда мне спрятать великий потенциал человека, чтобы он его никогда не нашел? Ему предлагали разные места, где можно было схоронить этот дар. На луну, на самую высокую вершину, в глубины мирового океана, в центр земли… Но, куда бы не помещали этот таинственный потенциал, Бог видел, что пройдет совсем немного времени и человек его отыщет. Он уже совсем было загрустил, но тут маленький ангелочек предложил. А давайте спрячем великий потенциал в самом человеке! Это единственное место, куда человек никогда не заглядывает. Или заглядывает в последнюю очередь. Так и поступили. Поместил Бог великую силу в сердце человека и наблюдает, как тот ищет его где угодно, но не в себе! |
"Поместил Бог великую силу в сердце человека и наблюдает, как тот ищет его где угодно, но не в себе!"
:vo::vo::vo: |
Я попросил у Бога…
Я попросил у Бога забрать мою гордыню, и Бог сказал мне «нет» Он сказал, что гордыню не забирают, от нее отказываются. Тогда я попросил Бога вылечить мою дочь, прикованную к постели, и Бог сказал мне «нет» Он сказал, что терпение – результат испытаний, его не дают, его заслуживают Я попросил Бога подарить мне счастье, и Бог сказал мне «нет» Он сказал мне, что дает Благословение, а буду ли я счастлив, зависит от меня. Я попросил Бога беречь меня от боли, и Бог сказал мне «нет» Он сказал, что страдания отделяют человека от мирских забот и приближают к Нему Я попросил у Бога духовного роста, но Бог сказал, что Дух должен вырасти сам, а Он лишь будет подрезать меня, чтобы заставить плодоносить. Я попросил Бога помочь мне любить других также, как он любит меня, и Бог сказал: «Наконец-то ты понял о чем надо просить» Я попросил сил, и Бог послал мне испытания, чтобы закалить меня, Я попросил мудрости, и Бог послал мне проблемы, над которыми нужно ломать голову, Я попросил мужество, и Бог послал мне опасности, Я попросил любви, и Бог послал мне нуждающихся в моей помощи, Я попросил благ, и Бог дал мне возможности. Я не получил ничего из того, что просил, Я получил все, что мне было нужно, Бог внял моим молитвам. |
-Собрал отец детей, и спросили его: «Ты живёшь на горе за облаком. Там светло, прохлада и далеко видно. А мы — в пасмурной спёртости здесь внизу. Как же так?»
«Холодно у меня, — сказал отец, — но я люблю вас, и завтра буду бросать сверху драгоценный снег. Кто сколько уловит, тому и награда моя. Только не подбирайте с земли. Вот каждому клубок ниток. Слышащий да разумеет». Настал день. Стали дети ловить снег. И увидели, что крупные снежинки как медные монеты, помельче — что серебряные, маленькие — золотые, крохотные — алмазы, и чистый елей падает пылинками. Не много удержишь в руках. Стали они плести сеть и раскидывать для уловления сокровищ. Кто редкую, в которой застревали только медные снежинки, а кто и более густую. Последний из них соткал плотную ткань. «Брат, — сказал один Последнему, — поделись со мной». «Бери, брат», — ответил Последний и стал горстями сыпать ему. Но увидел, что не задерживается богатство в сети брата. Тогда научил он его плотно ткать. Попросили они у отца ниток, и бросил он им ещё клубок. Первый же из всех, посмотрев, что отец за облаком не видит, стал сгребать с земли большие кучи, и был весьма доволен. Крикнул он отцу: «Мало мне, дай ещё». «Я и так весь день стараюсь, сынок, куда уж больше», — ответил отец. Наступила ночь, и настал день. Предстали они перед отцом. «Вот, — говорит, — моё богатство у вас, дети. Но истинную награду вы сплели сами. Это будет одеждой вам. Жить вам на горе среди сокровищ, где не замёрзнете. По плотности ткани и высота вам». «Ты, — сказал он Последнему, — помог брату и в любви уподобился мне. Будешь жить со мной. Вот тебе моё платье». «А ты не поверил мне, — сказал он Первому, — смешал снег с грязью. Смотри, тает он, и ржа ест его. И голым остался». Имеющий уши да услышит. Человек, ты прочитал и задумался. «Банально, ничего нового», — скажешь ты. Правильно. Так составлен текст. Если его сократить до афоризмов, то получится Нагорная проповедь Христа. Её можно свести к словам: «Возлюби Бога и ближних» или ещё короче — «Возлюби». Некоторые противоречия в тексте обусловлены уходом от математической строгости в угоду простоте изложения. Недосказанное оставлено тебе для размышления. Периодически возвращаясь к нему, вдумывайся в себя, тогда тебе откроются новые горизонты самопонимания. Там увидишь новое и удивишься сам себе. Ты будешь светлеть. Болезни твои отойдут. Всё в твоей воле. Улыбайся! |
-Стояло зaсушливое лето, и крестьяне каждый день молились о дожде.
Через месяц дождь пошел и начали расти всходы, люди начали есть их и сильно болеть. Тогда они пришли к пастырю и спросили: - За что Господь так наказывает нас ? - сначала не было дождя, а потом урожай оказался несъедобен!? Пастырь ответил: - Земля была не готова к урожаю - болела... Господь лечил ее Солнечным светом, ветром ее подсушивал ... а уже потом дождем омыл бы ее... а вы вымолили дождь слишком рано ! Надо было молится не о дожде, а о благодати Божьей и терпении! Господь верующим всегда помогает, но возможно не тем способом который вы хотите! |
- Продавец бойцовских петухов расхваливал на рынке свой товар, уверяя, что его петухи бьются до смерти.
- Продай мне лучше таких, обратился к нему старый монах, - которые бьются до победы! - Мастер дзен обучал ученика стрельбе из лука. Ученик взял лук, две стрелы и приготовился к выполнению упражнения. Однако Мастер забрал у него одну из стрел. - Почему ты отобрал у меня вторую стрелу? – спросил ученик. - Я отобрал у тебя не вторую стрелу, а первую, так как она все равно пошла бы мимо цели. - Но почему? - Потому что, стреляя, ты бы знал, что у тебя в запасе есть ещё одна попытка, - ответил Мастер. |
Когда к одному старцу ученик приходил с признанием в грехах, тот всегда говорил ему:
- Вставай! - Но я много раз уже вставал и падал. - Опять вставай! - Доколе же я буду вставать и падать? - Пока тебя не настигнет смерть - павшим или поднявшимся, - ответил ему старец. Один брат сказал святому старцу: - Я совершил великий грех и хочу каяться три года. Старец отвечал ему: - Много. - Или хотя бы один год. - И то много. - Не довольно ли сорока дней? - И это много, - сказал старец. - Думаю, что если человек покается от всего чистого сердца и уже более не будет грешить, то милосердный Бог и в три дня его простит. Из сборника христианских притч и сказаний "Отцы-пустынники" |
Бог, который забывает грехи
К одной старой женщине в селе явился Бог. Она рассказала об этом батюшке, который, заботясь о духовном устроении своей прихожанки, сказал ей: — Если Бог явится вам в следующий раз, попросите Его рассказать вам о моих грехах, которые лишь Ему одному известны. Это будет достаточным доказательством того, что именно Бог, а не кто-то другой является вам. Женщина пришла через месяц, и священник спросил, являлся ли ей Бог снова. Она утвердительно кивнула. — Вы задали Ему вопрос? — Да, задала. — И что Он сказал? — Он сказал: «Скажите своему священнику, что Я забыл его грехи». — Действительно, это был Бог, — сказал батюшка. |
В храм не пускают
Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет». Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему: — Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили. Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос: — Что ты, дитя моё, плачешь? Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит: — Господи! Меня в храм не пускают! Обнял его Иисус: — Не плачь, они и меня давно туда не пускают. |
Будь счастлив!
У дороги стоял нищий и просил подаяния. Всадник, проезжавший мимо, ударил нищего по лицу плетью. Тот, глядя вслед удаляющемуся всаднику, сказал: — Будь счастлив. Крестьянин, видевший происшедшее, услышав эти слова, спросил: — Неужто ты такой смиренный? — Нет, — ответил нищий, — просто если бы всадник был счастлив, он бы не стал бить меня по лицу. Мысли Женщина жалуется: -Батюшка, лезут в голову злые мысли. А как с ними справиться, не знаю. Священник улыбается: -Если к вам придут два человека – один добрый, а другой злой, кого легче прогнать? -Доброго, - откликается женщина. -Вот и мысль добрую тоже легко спугнуть. А от злых – не отвяжешься. Приходится просить: «Господи, помоги!» И ведь уходят… Двадцать пять способов прихода денег Ребе Зуси надо было вернуть долг к утру, а денег не было. Ученики заволновались, откуда добыть денег, а ребе был спокоен. Он взял лист бумаги и написал двадцать пять способов, которыми могут прийти деньги. И на отдельной записке написал ещё двадцать шестой. Наутро деньги откуда-то пришли. Тогда ученики прочитали весь список из двадцати пяти возможных способов, но в нём не оказалось того случая, благодаря которому пришли деньги. Тогда ребе Зуся открыл отдельную бумажку. Там было написано: «Бог не нуждается в советах ребе Зуси». |
Первая виноградная лоза
Посадил Ной первую виноградную лозу. А Сатана пришёл и спрашивает: — Что будет из этой посадки? — Виноградник, — ответил Ной. — Не желаешь ли взять меня в компаньоны? Ной согласился. Что же сделал Сатана? Привёл к винограднику овцу, льва, обезьяну и свинью и, заколов их, поочерёдно полил виноградник их кровью. Человек, пьющий вино, обнаруживает поочерёдно же природные свойства всех названных тварей: вначале он кроток как овечка, потом становится отважным как лев, по мере опьянения начинает кривляться как обезьяна, и, наконец, валяется в грязи подобно свинье. Всё это произошло и с праведным Ноем. |
Притча-анекдот :
-Студент в столовой подсаживается за стол к преподавателю. Тот ему говорит: - Гусь свинье не товарищ! Студент: - Ну, я полетел и уходит. Преподаватель решил завалить его на экзамене, но студент ответил на отлично. Преподаватель задает вопрос: - Вы идете по дороге и видите 2 мешка: один с умом, другой с золотом. Какой вы возьмете? - С золотом! - А я бы взял с умом. - Кому чего не хватает. Преподаватель пишет в зачетке "козел" и тот, не заметив, уходит. На следующий день студент возвращается и говорит: - Профессор, Вы мне в зачетке расписались, а оценку поставить забыли |
Правда и Притча
Раньше Правда ходила по улицам голая, в чём мать родила. Это, конечно, не понравилось людям, и никто не пускал её к себе в дом. Однажды, когда грустная, обеспокоенная Правда бродила по улицам, она встретила Притчу, одетую в красивые одежды, радовавшую глаз. Притча спросила Правду: — Почему ты ходишь по улицам голая и такая грустная? Правда печально опустила голову и сказала: — Сестра моя, я опускаюсь всё ниже и ниже. Я уже стара и несчастна, поэтому люди удаляются от меня. — Не может быть, — сказала Притча, — что люди удаляются от тебя потому, что ты стара. Я вот тоже не моложе тебя, но чем старше становлюсь, тем больше во мне находят. Я открою тебе секрет: люди не любят простых, открытых вещей. Они предпочитают, чтобы вещи были немного скрыты и приукрашены. Давай я тебе одолжу несколько своих красивых платьев, и ты сразу увидишь, как полюбят тебя люди. Правда приняла совет Притчи и оделась в её красивые одежды. И вот чудо — с того дня никто не убегал от неё, и её принимали с радостью и с улыбкой. С тех пор Правда и Притча не расстаются. |
Один мудрец взял пустой кувшин и наполнил его доверху небольшими камнями.
Собрал своих учеников и задал им вопрос:"Скажите,уважаемые,п олон ли мой кувшин?" На что те ответили:"Да,полон." Тогда мудрец взял полную банку горохом и высыпал содержимое в кувшин с камнями. Задал мудрец второй вопрос:"Полон ли теперь мой кувшин?" Ученики вновь подтвердили,что полон. Тут мудрец взял коробку с песком и его тоже высыпал в кувшин. Песок просочился сквозь гороха и камни и занял все свободное место и всё закрыл. Еще раз спросил мудрец своих учеников,полон ли кувшин и снова услышал утвердительный ответ. Тогда достал мудрый человек кружку,полную водой и вылил её в кувшин до последней капли ...Засмеялись ученики,видя всё это. Сказал мудрец: "Я хотел,чтобы вы осознали,что кувшин -это наша жизнь. Камни -самая главная составляющая жизни каждого: любимые нам люди... Горох-это вещи,которые иметь приятно,но это не самое важное:дом и другие ценности.... Песок-символизирует мелочи,которые полно в жизни любого человека. Если сначала кувшин наполнить песком,не остаётся место для гороха и тем более камней." |
Притча "Лицемерие"
В Истории учителей отмечено, как однажды, когда Джами спросили о лицемерии и честности, он сказал: «Какая прекрасная вещь честность и какая странная вещь лицемерие! Я ходил и в Мекку, и в Багдад и испытывал поведение людей. Когда я требовал от них честности, они всегда смотрели на меня с уважением, ибо их с детства учили, что порядочные люди всегда так говорят, и они усвоили, что нужно опускать глаза, когда люди говорят о честности. Когда я советовал им стыдиться лицемерия, они все соглашались со мной. Но они не знали, что когда я говорил «истина», я знал: им не известно, что такое истина, и поэтому как они, так и я были при этом лицемерами. Они не знали, что, когда я указывал им не быть лицемерами, они становились таковыми, не спрашивая меня о том, как этого достичь. Они не знали, что сам я становился лицемером, всего лишь говоря: «Не будьте лицемерами», ибо слова сами по себе не дают об этом представления. Таким образом, они уважали меня, когда я поступал лицемерно. Их научили этому. Они уважали себя, в то время как мыслили лицемерно; ибо это чистейшее лицемерие — думать, что ты становишься лучше от одной лишь мысли, что быть лицемером — плохо. Путь ведёт поверх этого: к действию и пониманию, в которых не будет места лицемерию и пребудет честность, а не нечто, к чему стремится человек». |
Цени каждую минуту своей жизни
Отец, обеспокоенный тем, что сын растрачивает свою юность попусту, пригласил его на прогулку. Был ясный безветренный день. Когда они пришли к озеру, отец обратился к сыну: — Посмотри на весь ландшафт: и небо, и солнце, и горы отражаются в воде. Окунув руку в озеро и стряхнув капельки воды с пальцев на землю, он предложил сыну внимательно посмотреть на одну из них: в ней также отражался весь ландшафт. — То же происходит и со временем, — продолжил отец. — Одна минута обладает всеми свойствами всей твоей жизни. Она есть микрокосм, отражение целого твоего дня, а один день есть микрокосм всей твоей жизни. Поэтому цени каждую минуту своей жизни. |
Почему?
К равви Леви пришёл подросток и горестно застенал: — Равви! Почему меня никто не любит, особенно девушки? И равви ответил ему: — Потому что ты сам никого не любишь, особенно себя. Гость в доме На вопрос: «Куда идёшь ты, учитель?» — Гиллель иногда отвечал: — Иду подкрепить себя пищей и этим оказать радушный приём моему гостю. — Какой же это у тебя ежедневно гость в доме? — А бедная душа разве не тот же гость в нашем теле? Сегодня она здесь, а завтра, глядишь, и нет её. Вера в Бога Молодой человек, ответивший отказом на просьбу раввина совершить доброе дело, заявил, что считает подобные дела бесполезными. — Знаете, я ведь не верю в Бога, — напомнил он о себе. — И я не верю в того Бога, в которого вы не верите, поддержал его раввин. Взгляд из тюрьмы Два человека оказались в тюрьме, в одной и той же камере. Убогая обстановка, маленькое окно, забранное решеткой. Словно сговорившись, оба взглянули на окно. Один из них увидел толстые, покрытые грязью прутья решетки. Другой же увидел темнеющее небо и сияющие звезды. |
Дохлый осёл
Мойша купил за сто долларов осла у старого крестьянина. Крестьянин должен был привести ему осла на следующий день. Крестьянин пришёл, как договаривались, но без осла. — Простите, но осёл подох. — Ну, тогда верните мои сто долларов! — Не могу — я уже их потратил. — Хорошо, тогда просто оставьте мне осла. — Но что вы будете с ним делать? — спросил старик. — Я разыграю его в лотерею. — Но вы не можете разыграть в лотерею дохлого осла! — Могу, поверьте. Я просто никому не скажу, что он дохлый. Месяцем позже крестьянин встретил Мойшу. — Что случилось с тем дохлым ослом? — Я разыграл его, как и говорил. Я продал пятьсот лотерейных билетов по два доллара за штуку и в результате получил 998 долларов прибыли. — И что, никто не протестовал? — Только один парень. Тот, который выиграл осла. Он очень рассердился. Ну, так я просто вернул ему его два доллара. |
Четыре изречения
Правитель некоего города неожиданно приказал бросить в тюрьму одного суфийского учителя. Ученики, которые пришли навестить своего учителя в заточении, были поражены, увидев, что он приветствует их так радостно, словно они пришли к нему домой. — Учитель, что служит вам здесь утешением? — воскликнули ученики. — Меня утешают четыре изречения, — ответил суфий. — Вот первое: «Зла никому не избежать, ибо все на свете предопределено судьбой». Вот второе: «Что остается делать человеку в несчастье, как не терпеливо переносить свое страдание? Ведь во всей Вселенной не только ты испытываешь нечто подобное». Вот третье: «Будь благодарен судьбе за то, что не случилось худшего, — оно всегда возможно». И наконец, вот четвертое: «Избавление может быть близко, хотя ты и не знаешь об этом». В этот момент стражники пришли с вестью, что суфий свободен, ибо выяснилось, что приказ был издан правителем по ошибке. |
Утешение в горестях
Однажды ученик спросил мастера: — Учитель, мир полон горестей! В чем же найти утешение человеку? — Смотря о каком человеке идет речь, — ответил мастер — Мудрец утешает себя мыслью: «Что случилось, то и должно было случиться». Глупец же ищет утешение в ином: «Такое случалось и с другими. Но со мной этого больше не случится!» |
Три старика
Женщина вышла из своего дома и увидела на уличном дворике троих стариков с длинными белыми бородами. Она не узнала их. Она сказала "Наверное вы мне не знакомы, но вы должно быть голодны. Пожалуйста, входите в дом и поешьте." "А муж дома?", спросили они. "Нет", ответила она. "Его нет." "Тогда мы не можем войти", ответили они. Вечером, когда ее муж вернулся домой, она рассказала ему о случившемся. "Иди и скажи им что я дома и пригласи их в дом!", сказал муж. Женщина вышла и пригласила стариков. "Мы не можем пойти в дом вместе", ответили они. "Почему же?", удивилась она. Один из стариков объяснил: "Его зовут Богатство," сказал он указывая на одного из своих друзей, и сказал указывая на другого, "А его зовут Удача, а меня зовут Любовь." После чего добавил, "Сейчас иди домой и поговори со своим мужем о том, кого из нас вы хотите видеть в своем доме." Женщина пошла и рассказала мужу о том, что услышала. Ее муж был очень обрадован. "Как хорошо!", сказал он. "Если уж надо сделать выбор, давай пригласим Богатство. Пусть войдет и наполнит наш дом богатством!" Его жена возразила, "Дорогой, а почему бы нам не пригласить Удачу?" Их дочь слушала все сидя в углу. Она подбежала к ним со своим предложением: "А почему бы нам лучше не пригласить Любовь? Ведь тогда в нашем доме воцарит любовь!" "Давай-ка согласимся с нашей девочкой," сказал муж жене. "Иди и попроси Любовь стать нашим гостем." Женщина вышла и спросила и троих стариков, "Кто из вас Любовь? Заходи в дом и будь нашим гостем." Старик по имени Любовь пошел в направлении дома. Другие 2 старика последовали за ним. Удивленная, леди спросила Богатство и Удачу: "Я же пригласила только Любовь, почему вы идете?" Старики ответили: "Если бы вы пригласили Богатство или Удачу, другие два из нас остались бы на улице, но так как вы пригласили Любовь, куда она идет, мы всегда идем за нею. Там где есть Любовь, всегда есть и Богатство и Удача!!" Пусть в ваших домах всегда пребудет ЛЮБОВЬ. |
Древняя суфийская притча.
...Пришел как-то человек к мудрецу и спросил его: «О мудрец, научи меня отличать истину от лжи, красоту от безобразия. Научи меня радости жизни». Подумал мудрец и научил человека танцевать. |
Когда люди возроптали на Господа, что им стало невыносимо тяжело жить по законам Божьим, Господь услышал их роптание и назначил место на земле и время, куда они могут придти и вернуть Ему законы Божьи.
Незадолго до назначенного времени Господь спустился с Небес на указанную гору и видит: движется вереница людей. У одних в руках были сумочки, у других - котомки за плечами, третьи везли поклажу на осликах, а иные везли груз на арбе. Когда процессия подошла к Господу, Господь спросил, что за груз они принесли и привезли. - Как что? Это все Твои законы. На что Господь ответил: - Я дал вам всего десять заповедей, которые уместились на одном листочке, вот их и верните Мне, если вам трудно жить по этим заповедям. А всё то, что вы понапридумали, оставьте себе - это не Моё. И люди ничего не вернули Господу. |
ПРИТЧА О ЗАВИСТИ И ЗЛОСТИ.
Один старый мастер боевых искусств решил больше никогда не биться. Но однажды его все-таки вызвал на бой один нахальный юный воин, который считал, что он куда искуснее и сильнее. Однако, старый мастер просто сидел, и никак не реагировал на нахала. Тогда воин принялся оскорблять его, и его предков, чтобы спровоцировать мастера, но и это ему не помогло. В конце концов юный воин отчаялся и ушел. Ученики мастера были удивлены действиями своего учителя, многие начали его осуждать: — Неужели вам не дорога ваша честь и честь ваших предков? Тогда старый мастер сказал: — Когда вам дарят подарок, а вы его не принимаете,то кому тогда принадлежит этот подарок? — Конечно тому, кто его дарит! — Так же дела обстоят с завистью, злостью и ненавистью. Если мы их не принимаем, они остаются у дающего. |
ДВЕ СНЕЖИНКИ
Шёл снег. Зимой это обычное дело. Погода была безветренной, и большие пушистые снежинки неспешно кружили в причудливом танце, медленно приближаясь к земле. Две снежинки, летевшие рядом, решили затеять разговор. Боясь потерять друг друга, они взялись за руки, и одна из них весело говорит: — Как хорошо лететь, наслаждаться полётом! — Мы не летим, мы просто падаем, — грустно отвечала вторая. — Скоро мы встретимся с землёй и превратимся в белое пушистое покрывало! — Нет, мы летим навстречу гибели, а на земле нас просто растопчут. — Мы станем ручьями и устремимся к морю. Мы будем жить вечно! — сказала первая. — Нет, мы растаем и исчезнем навсегда, — возражала ей вторая. Они закончили свой разговор и разжали руки. И каждая из них полетела навстречу той судьбе, которую выбрала для себя сама. |
Притча о кресте
Решил как-то один человек, что у него слишком тяжелая судьба. И обратился он к Господу с такой просьбой: — Спаситель, мой крест слишком тяжел и я не могу его нести. У всех людей, которых я знаю, кресты гораздо легче. Не мог бы ты заменить мой крест на более легкий? И сказал Бог: — Хорошо, я приглашаю тебя в мое хранилище крестов — выбери себе тот, который тебе самому понравится. Пришел человек в хранилище и стал подбирать себе крест: он примерял на себя все кресты, и все ему казались слишком тяжелыми. Перемеряя все кресты, заметил он у самого выхода крест, который показался ему легче других, и сказал Господу: — Позволь мне взять этот. И Бог сказал: — Так ведь это твой собственный крест, который ты оставил в дверях, чтобы примерить остальные! |
Пять простых правил чтобы быть счастливым
Однажды осел фермера провалился в колодец. Он страшно закричал, призывая на помощь. Прибежал фермер и всплеснул руками: “Как же его оттуда вытащить?” Тогда хозяин ослика рассудил так: “Осел мой - старый. Ему уже недолго осталось. Я все равно собирался приобрести нового молодого осла. А колодец, все равно почти высохший. Я давно собирался его закопать и вырыть новый колодец в другом месте. Так почему бы не сделать это сейчас? Заодно и ослика закопаю, чтобы не было слышно запаха разложения”. Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись забрасывать землю в колодец. Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать страшный визг. И вдруг, к всеобщему удивлению, он притих. После нескольких бросков земли фермер решил посмотреть, что там внизу. Он был изумлен от того, что увидел там. Каждый кусок земли, падавший на его спину, ослик стряхивал и приминал ногами. Очень скоро, к всеобщему изумлению, ослик показался наверху - и выпрыгнул из колодца! …В жизни вам будет встречаться много всякой грязи, и каждый раз жизнь будет посылать вам все новую и новую порцию. Всякий раз, когда упадет ком земли, стряхни его и поднимайся наверх и только так ты сможешь выбраться из колодца. Каждая из возникающих проблем - это как камень для перехода на ручье. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого, самого глубокого колодца. Встряхнись и поднимайся наверх. Чтобы быть счастливым запомни пять простых правил: 1. Освободи свое сердце от ненависти - прости. 2. Освободи свое сердце от волнений - большинство из них не сбываются. 3. Веди простую жизнь и цени то, что имеешь. 4. Отдавай больше. 5. Ожидай меньше. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 21:02. |
Copyright ©2008 - 2025, CityCat. Перевод: zCarot
Форум Рассвет Сварога