PDA

Просмотр полной версии : Поговорим о творчестве.


Аня
17.10.2012, 05:45
Н.А. Бердяев Смысл творчества
Дух человеческий – в плену. Плен этот я называю «миром», мировой данностью, необходимостью. «Мир сей» не есть космос, он есть некосмическое состояние разобщенности и вражды, атомизация и распад живых монад космической иерархии.
И истинный путь есть путь духовного освобождения от «мира», освобождения духа человеческого из плена у необходимости. Истинный путь не есть движение вправо или влево по плоскости «мира», но движение вверх или вглубь по линии внемирной, движение в духе, а не в «мире». Свобода от реакций на «мир» и от оппортунистических приспособлений к «миру» есть великое завоевание духа. Это путь высших духовных созерцаний, духовной собранности и сосредоточенности. Космос есть истинно сущее, подлинное бытие, но «мир» – призрачен, призрачна мировая данность и мировая необходимость.
Человек создан Творцом гениальным (не непременно гением) и гениальность должен раскрыть в себе творческой активностью, победить все лично-эгоистическое и лично-самолюбивое, всякий страх собственной гибели, всякую оглядку на других.
Всякая подавленность есть оторванность человека от подлинного мира, утеря микрокосмичности, плен у «мира», рабство у данности и необходимости. Природа всякого пессимизма и скептицизма – эгоистическая и самолюбивая. Сомнение в творческой силе человека всегда есть самолюбивая рефлексия и болезненное ячество.
Смирение и сомневающаяся скромность там, где нужна дерзновенная уверенность и решимость, всегда есть замаскированное метафизическое самолюбие, рефлектирующая оглядка и эгоистическая отъединенность, порождение страха и ужаса.
Наступают времена в жизни человечества, когда оно должно помочь само себе, сознав, что отсутствие трансцендентной помощи не есть беспомощность, ибо бесконечную имманентную помощь найдет человек в себе самом, если дерзнет раскрыть в себе творческим актом все силы Бога и мира, мира подлинного в свободе от «мира» призрачного.
Теперь слишком распространено недостойное и расслабляющее самооплевание – обратная сторона столь же недостойного и расслабляющего самовозвеличения. Мы не настоящие люди, любят говорить, – в прежние времена были настоящие. Прежние люди смели говорить о религии. Мы не смеем говорить. Это – призрачное самосознание людей, распыленных «миром», утерявших ядро личности. Их рабство у «мира» есть погруженность в себя. Их погруженность в себя есть утеря себя. Свобода от «мира» есть соединение с подлинным миром – космосом. Выход из себя есть обретение себя, своего ядра. И мы можем и должны почувствовать себя настоящими людьми, с ядром личности, с существенной, а не призрачной религиозной волей.

ОЛЬГА_НКЭ
02.11.2012, 23:55
Творчество - это прерогатива не только художников и поэтов. Каждый из нас имеет возможность развивать свою творческую жилку - предлагая новые, неизбитые пути усовершенствования того, что нас окружает, чтобы сделать жизнь легче и радостнее.

Творческое начало увеличит эффективность ваших природных талантов, создает ощущение большей успешности и счастья. Ведь оно помогает находить более легкие пути к тому, что нам нравится делать. Счастье не в том, чтобы обладать лишь деньгами; оно состоит в радости достижения, в трепете творческих усилий.
- Франклин Рузвельт

Место творчеству есть в любой сфере жизни. Нас окружают результаты творческих идей, как значительные, так и небольшие. И небольшие проявления творчества не менее важны, чем значительные. В сущности, чем больше творчества в незначительных явлениях вашей жизни, тем выше вероятность того, что вы проявите себя творческой личностью в чем-то значительном.

Подъемы и спады творческого настроения вполне ожидаемы. Сегодня мы полны новых идей, а завтра наш мозг отказывается работать. Хотя это и естественно, но зачастую неспособность творчески мыслить закрепляется в нашем поведении, и мы все чаще демонстрируем монотонность и скуку, а не творческий потенциал. Это происходит из-за того, что наше привычное поведение не всегда полезно. Основная часть этих вредных предпочтений может быть разбита на семь категорий. Я называю их "семь смертных грехов творчества".

1. Недостаток знаний и внимания

Знания и внимание - это обязательное условие. Творческое мышление нельзя применить до тех пор, пока не будет достигнут определенный уровень знаний по текущей ситуации или проблеме. Таким образом, творчество зависит от обоих полушарий головного мозга - творческого правого и отвечающего за логику левого.

Первые действия нашего мозга, когда он берется за творческую авантюру, в действительности управляются логикой, а не творчеством. Это все потому, что творчество основано на том, что было до него. Ваше логическое левое полушарие анализирует ситуацию и все известные факты, определяет проблему, которая должна быть решена, а затем передает информацию творческому правому полушарию мозга. Другими словами, когда появляется творческая задача, сначала вы должны положиться на свою логику и проанализировать то, что вам уже известно. Если не включить логику, процесс рассмотрения пойдет в неверном направлении.
2. Недостаток энтузиазма и увлеченности

Энтузиазм - это жизненная сила творчества. Творчество расцветает, когда вы воспринимаете свое дело с энтузиазмом и увлеченностью. Очень сложно инициировать творческие решения для того, что вам совершенно неинтересно. Когда вас подстегивает любопытство и искренний интерес к делу, ваше творческое начало и мотивированность автоматически усиливаются (почитайте статью "Война искусства")

3. Стремление делать только то, что вы делали всегда

Существует высказывание, что надо быть сумасшедшим, чтобы делать одно и то же снова и снова, ожидая при этом разные результаты. Если вы продолжаете делать то, что вы уже делали, вы получите то, что получили раньше. Конечно, вы сведете к минимуму ошибки и фактор неожиданности, но это также лишит вас преимуществ творчества.

Мы все являемся плодом нашего предыдущего опыта, но мы должны выходить за свою зону комфорта и браться за неиспытанные ранее виды деятельности. Конечно, если мы хотим каких-то достижений в будущем. Основа практического творчества - это просто попытаться сделать что-то новое, чтобы увидеть, что работает, а что нет.

4. Страх неудачи

Самые творческие авантюры - это шаг в неизвестное, увлекающий вас в направлении того, чего вы никогда еще не делали. Любое путешествие по территориям, неотмеченным на картах, несет некоторую долю естественного риска. Многие люди боятся рисковать, из-за чего гибнут все их творческие идеи, прежде чем у них появляется шанс их разработать.

Если вы хотите развивать свою творческую жилку, вам необходимо преодолеть свой страх неудачи. Уверенность и увлеченность своими идеями подскажут решение. Если вы уверены в себе и увлечены своими идеями, вы скорее примете на себя рассчитанные риски, воспользуетесь случаем и преодолеете другие факторы, которые ограничивают ваш творческий полет. Ведь по большому счету вы понимаете, что за каждым успехом стоит испытание неудачей и что каждая неудача ведет к успеху.

5. Отсутствие пауз и остановок

Где вы находитесь, когда к вам приходят самые творческие идеи? Мне кажется, что в этот момент вы не сидите за своим письменным столом за работой и не стараетесь изо всех сил мыслить творчески. Скорее, это происходит тогда, когда вы даете отдых логической стороне своего мозга и делаете что-то другое, например, идете не спеша по улице.

Самые серьезные творческие озарения часто приходят тогда, когда вы немного отвлекаетесь от проблем. Это дает вашему мозгу шанс обдумать информацию, часто подсознательно, и посмотреть на ситуацию под новым углом. Это может быть отличной возможностью уйти от логического процесса в глубины творчества, чтобы получить доступ к новым идеям и решениям. После пары часов непрерывной работы лучшим способом подстегнуть ваше творчество будет обычная пробежка (почитайте статью "Сила вашего подсознания").

6. Нежелание проверить, какое впечатление производит ваше творение

Как ни глупо это звучит, некоторые творческие идеи не имели успеха у общества просто потому, что их создатели не понимали значения того, что они создают, и не думали о впечатлении, которое производит результат их труда. Это - отличный пример того, что творчество относится к обеим сторонам мозга, к творческому правому и логическому левому полушариям. Когда ваши творческие способности побуждают вас что-то создать, логическая часть вашей натуры должна все это проверить, подтвердить и обосновать.

Другими словами, творческий процесс - это нечто большее, чем просто придумать идею и однажды воплотить ее в жизнь за закрытыми дверями. Самые творческие идеи, которые оставили след в мире, безжалостно проверяются, пересматриваются незаинтересованными лицами, иногда переделываются и проверяются снова. Ученые занимаются этим в лаборатории с другими учеными. Художники делают это, когда рисуют картины и выставляют их в галереи. Блоггеры делают это, когда переносят свои мысли в рассказы и статьи и выкладывают их в сети.

7. Ограничение себя рамками, которые поставили другие

Не имеет значения, какая вы творческая личность или как много вы сделали, всегда найдутся люди, которые будут утверждать, что то, что вы делаете, - невозможно. Или они заявят, что ваши творческие идеи непрактичны и смешны, потому что они никому не нужны, даже если для их утверждений не будет никакого основания. Когда вы столкнетесь с такими людьми, не пытайтесь убеждать их. Вместо этого забудьте об их существовании. Они только испортят ваш творческий порыв и зря потратят ваше время.

И, к сожалению, в ваш творческий процесс могут также вмешиваться и те люди, которые искренне о вас заботятся. Они видят, что вы рискуете, заходя на неизведанные территории, и они попытаются вернуть вас назад, на знакомую дорожку. Они делают это для того, чтобы защитить вас - заслонить от возможной неудачи. Но в действительности они так же заслоняют вас от возможности осуществить свои великие замыслы.

Когда дело доходит до воплощения творческих планов в жизнь, вы должны попробовать сделать то, что вам хочется попробовать, идти туда, куда вам хочется пойти, и следовать своей собственной интуиции. Не сделайте неправильный выбор. Не позволяйте другим посадить ваши идеи в клетку.

Оригинал статьи: Marc Перевод: bigideas.ru

nataliasvob
04.11.2012, 10:32
РУКОДЕЛИЕ, КАК СПОСОБ ЖЕНСКОЙ МЕДИТАЦИИ




11353


Восточное слово «медитация» прочно вошло в нашу жизнь.

Медитации позволяют устроить «перезагрузку» нашему мозгу, открыть «второе дыхание», успокоить мятущийся ум, услышать голос своей души, перепрограммировать нас на «счастливое будущее», «изобилие», призвать «вторую половинку» и многое другое.

Существует великое множество медитаций, от самых простых («пятиминутных»), до сложных, с определенной музыкой, текстом и зрительным образом.

Все они требуют определенное количество времени, а самое главное уединения, настроя, обстановки. Я не говорю здесь о «продвинутых» йогах, старцев, святых, просветленных.

К сожалению, мы незаслуженно забыли о способе, известном нашим бабкам и прабабкам, который к тому же может принести вам и практическую пользу. Это рукоделие.

Рукоделие (делание руками) — может помочь вам отключить «словомешалку». Вязание сложного узора, требующего тщательного счета петель или вышивание крестиком, с легкостью выбросит из вашей головы назойливые мысли и внутренние монологи, настроит вас на творческий лад, поможет выработать терпение и настойчивость.

А самое главное, именно с помощью рукоделия, вы можете научиться слышать себя, стать Хозяйкой своей жизни, раскрыть свою любовь, построить свой уклад и, даже, притянуть свою Половинку.

Каким образом? Помните сказку о Василисе и ее куколке? Поселившись у старушки, Василиса не стала праздно сидеть, а соткала прекрасную ткань, с которой и отправила бабушку к царю, после чего царь захотел увидеть мастерицу. А увидев, влюбился и женился на рукодельнице.

Каждая петелька, каждый стежок сделанный с любовью и несущий Образ, приближает вас к себе настоящей и к своей божественной сущности. Наши предки считали, что дитя рождается богом. И только воспитание и боль делает его человеком. Боги творят словом, а человек творит руками. Занимаясь рукоделием и различными ремеслами вы занимаетесь божественным делом.

Одна из главных богинь славянского пантеона Макошь, обычно изображается с прялкой в руке. По преданию она прядет нить судьбы человека, а ее дочери, Доля и Недоля, из этих нитей ткут судьбу.
Доля ткет ровную, счастливую судьбу белыми нитями, а Недоля — темными, рваными нитями ткет несчастливое полотно.

Заняться вам вышиванием, вязанием или бисероплетением, — это ваш выбор. Пробуйте, изучайте, творите.

Запомните только несложные правила для того что бы рукоделие и сотворенная вами вещь принесли вам пользу.

1. Прежде чем взяться за рукоделие, подумайте, что вы хотите получить. Создайте Образ вещи, намерение.

2. Старайтесь не делать узелков ни при вязании, ни при вышивании. Помните про богиню Недолю.

3. Попробуйте почувствовать творимую вами вещь. Что она хочет? Услышав ее голос, вы сможете создать «живую» вещь.

4. Помните, что вы творите сердцем через руки. А поэтому было бы неплохо перед рукоделием смыть с рук все чужеродное: гнев, раздражение, усталость и прочее.

5. Рукоделие — это не механическое мелькание спиц перед телевизором. Творимая вами вещь может «заразиться» болью, ненавистью, кровью, щедро льющимися с экрана.
Надеюсь, что рукоделие станет для вас излюбленным способом медитации и не только.

К тому же пришла пора длинных темных вечеров. И рукоделие поможет скоротать время в ожидании теплых дней.

Творчества вам!

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

nataliasvob
26.11.2012, 17:17
БУМАЖНАЯ МЕДИТАЦИЯ ИЛИ ОРИГАМИ КАК ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА



11595

“В одном мгновенье видеть Вечность,
Огромный мир - в зерне песка
В едином миге - бесконечность
И небо - в чашечке цветка”.
Уильям Блэйк


Слово «оригами» у большинства ассоциируется с детством, бумажными журавликами, корабликами и самолетиками. На первый взгляд, это забава для детей. И отчасти это верно: дети обожают создавать из бумаги всевозможные фигурки, и так увлекаются этим занятием, что родители поражаются их недетской усидчивости и сосредоточенности. Однако мало кто знает о том, что древнее японское искусство бумажной пластики – это не только качественное развлечение для детей и взрослых, но и техника расширения сознания, и традиционная духовная практика. Казалось бы, какая может быть связь между складыванием бумаги и духовностью?

Не секрет, что Оригами базируется на геометрии.
Математика определяет весь процесс творения и окончательную форму бумажной фигуры. Здесь уместно вспомнить слова Лейбница: "без математики не проникнуть в основание метафизики". Некоторые ученые называют математику разумом Бога или способом понять замысел Бога.

Глядя на бумажный лист, вы видите всего лишь ровный квадрат бумаги. В результате складывания этот квадратик бумаги превращается, скажем, в птицу. Если разложить фигуру обратно, то мы увидим лист бумаги с затейливыми линиями сгибов, но птица исчезнет. Существовала ли эта птица в листе бумаги до того как вы к ней прикоснулись и перестала ли существовать, когда вы распрямили лист? Эта птица существует лишь в сознании творца. Обычная бумага обретает новую форму в ваших руках, вы наделяете бумагу жизнью и идеей.

Однако, попробовав складывать фигурки, вы столкнетесь с тем, что бумага далеко не всегда оживает, даже если вы неукоснительно следовали схеме и ваша поделка получилась правильной и красивой. Это глубоко медитативный процесс. Лишь немногие мастера Оригами обладают даром вдыхать жизнь и бессмертную красоту в свои творения. Акира Йошизава, великий мастер Оригами, прежде чем складывать фигуру из бумаги, погружался в медитацию, пытаясь постичь дух, природу, форму и темперамент того живого существа, которое он хотел воплотить. Более того, он сам как будто становился этим существом, поэтому он вдыхал в бумагу свой собственный дух.

11597

В течение последних веков западные психологи детально анализировали наши сны, мечты, скрытые желания и мифологию, в которую мы верим, стремясь раскрыть глубины нашего сознательного и бессознательного ума. Фрейдистский и юнгианский символизм пролил новый свет на наши надежды, страхи самовосприятие. Символика пронизывает все наше сознание и все, что мы делаем. С этой точки зрения, высший вид символизма пронизывает процесс складывания бумаги от начала до конца; мы как будто «вылепливаем» наше подсознание в бумаге.

Мы складываем бабочку, чтобы уловить мимолетную радость весны, чудо метаморфозы, красоту жизни, и радость свободы. Мы складываем розу, чтобы насладиться совершеной простотой и одновременно сложностью ее структуры и, возможно, проникаемся состоянием раскрывающегося бутона. В некотором смысле сложенная из бумаги модель – это отголосок сложной структуры ДНК, которая изнутри управляет изгибами лепестков, прежде чем они раскрываются в форме цветка, чтобы на короткое время порадовать мир своей красотой, а затем осыпаться. Хотя мы знаем, что лепестки нашей бумажной розы никогда не увянут и не опадут, мы понимаем, что это лишь тень реальной розы. В своих работах мастера Оригами не копируют природу, но отображают дух природы, как они его чувствуют, и запечатлевают в бумаге мимолетное, ускользающе тонкое настроение.

11596

Издревле в японской культуре бумага играет важную роль. Бумага сама по себе является символом, поскольку изначально служила носителем священных писаний, и к ней относились с огромным почтением. Примечательно, что слова «Бог» и «бумага» в японском языке очень похоже, а для непосвященных звучат как одно слово - «ками». В связи с этим японцы проводили символические и поэтические ассоциации между ними; эта своеобразная игра слов также способствовала сохранению почтительного отношения к бумаге.

Существуют школы Оригами, основанные на идеях дзен буддизма, в которых считается, что Оригами должно не просто выражать "пустой эстетизм", а скорее показывать наше отношение к жизни и природе. Во время медитативного складывания фигур из бумаги происходят такие же внутренние процессы, как и в дзенских практиках созерцания, которые приводят к просветлению. Внешне это выглядит как обычное творчество, но внутри нас просыпаются самые потаенные части нашего сознания; мы с удивлением открываем самих себя, что-то новое в себе.

С точки зрения дзен буддизма, когда из простого квадратного листа бумаги рождаются бесчисленные новые формы, оставаясь при этом все тем же цельным бумажными квадратом, это символически отражает как из чистого сознания Будды возникает бесконечное многообразие феноменального мира, при этом по своей природе оставаясь все тем же неизменным Буддой. Все бесконечное разнообразие мира, включая каждого из нас, имеет единую природу. В Оригами отражается вечное единство противоположных принципов: бесконечная простота и бесконечная сложность, многообразие и абсолютное единство.

Складывание бумаги действует как мантра, только это мантра не в звуке, а в движении, форме и тактильных ощущениях. Мы отстраняемся от своего физического тела в том смысле, что как бы со стороны наблюдаем за тем, как руки сами лепят фигурки, в то время как наше внутреннее «Я» погружается в поток Сознания и время для нас останавливается. Это чистый поток Творения, или можно сказать, отождествление себя с Творцом. Если попытаться описать это состояние как «остановка мира» или «свобода», то эти слова отражают лишь тень этого состояния, которое не вмещается ни в какие слова. Процесс трансформации сознания посредством Оригами открывает такие возможности и свойства вашего сознания, о которых вы раньше даже не подозревали. Эти открытия качественно отличаются от всех ощущений, которые вы когда-либо испытывали, вплоть до катарсиса или внутреннего взрыва. Оригами помогает научиться видеть в листке бумаги «окно» в необыкновенные миры и ключ к новому духовному опыту. Более того, в процессе практики рано или поздно вы понимаете то, чего раньше не замечали: точно такие же «окна» всегда открыты в каждом предмете, в каждой частице мироздания и внутри нас.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Маруся
07.03.2013, 23:28
Прочтите,пожалуйста, не пожалейте 10 минут...Мне кажется этот рассказ немного и про вас, тех кто делится своим Творчеством в данном разделе нашего сайта. Вы делаете мир лучше и красивее.
12457

ПРИЗВАНИЕ

Художником он стал просто потому, что после школы надо было куда-то поступать. Он знал, что работа должна приносить удовольствие, а ему нравилось рисовать – так и был сделан выбор: он поступил в художественное училище.

К этому времени он уже знал, что изображение предметов называется натюрморт, природы – пейзаж, людей – портрет, и еще много чего знал из области избранной профессии. Теперь ему предстояло узнать еще больше. «Для того, чтобы импровизировать, сначала надо научиться играть по нотам, — объявил на вводной лекции импозантный преподаватель, известный художник. – Так что приготовьтесь, будем начинать с азов».

Он начал учиться «играть по нотам». Куб, шар, ваза… Свет, тень, полутень… Постановка руки, перспектива, композиция… Он узнал очень много нового – как натянуть холст и самому сварить грунт, как искусственно состарить полотно и как добиваться тончайших цветовых переходов… Преподаватели его хвалили, а однажды он даже услышал от своего наставника: «Ты художник от бога!». «А разве другие – не от бога?», — подумал он, хотя, чего скрывать, было приятно.

Но вот веселые студенческие годы остались позади, и теперь у него в кармане был диплом о художественном образовании, он много знал и еще больше умел, он набрался знаний и опыта, и пора было начинать отдавать. Но… Что-то у него пошло не так.

Нет, не то чтобы ему не творилось. И не то чтобы профессия разонравилась. Возможно, он просто повзрослел и увидел то, чего раньше не замечал. А открылось ему вот что: кругом кипела жизнь, в которой искусство давно стало товаром, и преуспевал вовсе не обязательно тот, кому было что сказать миру – скорее тот, кто умел грамотно подавать и продавать свое творчество, оказаться в нужное время, в нужном месте, с нужными людьми. Он, к сожалению, так этому и не научился. Он видел, как его товарищи мечутся, ищут себя и свое место под солнцем, а некоторые в этих метаниях «ломаются», топят невостребованность и неудовлетворенность в алкоголе, теряют ориентиры, деградируют… Он знал: часто творцы опережали свою эпоху, и их картины получали признание и хорошую цену только после смерти, но это знание мало утешало.

Он устроился на работу, где хорошо платили, целыми днями разрабатывал дизайн всевозможных буклетов, визиток, проспектов, и даже получал от этого определенное удовлетворение, а вот рисовал все меньше и неохотнее. Вдохновение приходило все реже и реже. Работа, дом, телевизор, рутина… Его все чаще посещала мысль: «Разве в этом мое призвание? Мечтал ли я о том, чтобы прожить свою жизнь вот так, «пунктиром», словно это карандашный набросок? Когда же я начну писать свою собственную картину жизни? А если даже и начну – смогу ли? А как же «художник от бога»?». Он понимал, что теряет квалификацию, что превращается в зомби, который изо дня в день выполняет набор определенных действий, и это его напрягало.

Чтобы не сойти с ума от этих мыслей, он стал по выходным отправляться с мольбертом в переулок Мастеров, где располагались ряды всяких творцов-умельцев. Вязаные шали и поделки из бересты, украшения из бисера и лоскутные покрывала, глиняные игрушки и плетеные корзинки – чего тут только не было! И собратья-художники тоже стояли со своими нетленными полотнами, в больших количествах. И тут была конкуренция…

Но он плевал на конкуренцию, ему хотелось просто творить… Он рисовал портреты на заказ. Бумага, карандаш, десять минут – и портрет готов. Ничего сложного для профессионала – тут всего и требуется уметь подмечать детали, соблюдать пропорции да слегка польстить заказчику, так, самую малость приукрасить натуру. Он это делал умело, его портреты людям нравились. И похоже, и красиво, лучше, чем в жизни. Благодарили его часто и от души.

Теперь жить стало как-то веселее, но он отчетливо понимал, что это «живописание» призванием назвать было бы как-то… чересчур сильно. Впрочем, все-таки лучше, чем ничего.

Однажды он сделал очередной портрет, позировала ему немолодая длинноносая тетка, и пришлось сильно постараться, чтобы «сделать красиво». Нос, конечно, никуда не денешь, но было в ее лице что-то располагающее (чистота, что ли?), вот на это он и сделал акцент. Получилось неплохо.

- Готово, — сказал он, протягивая портрет тетке. Та долго его изучала, а потом подняла на него глаза, и он даже заморгал – до того пристально она на него смотрела.

- Что-то не так? – даже переспросил он, теряясь от ее взгляда.

- У вас призвание, — сказала женщина. – Вы умеете видеть вглубь…

- Ага, глаз-рентген, — пошутил он.

- Не то, — мотнула головой она. – Вы рисуете как будто душу… Вот я смотрю и понимаю: на самом деле я такая, как вы нарисовали. А все, что снаружи – это наносное. Вы словно верхний слой краски сняли, а под ним – шедевр. И этот шедевр – я. Теперь я точно знаю! Спасибо.

- Да пожалуйста, — смущенно пробормотал он, принимая купюру – свою привычную таксу за блиц-портрет.

Тетка была, что и говорить, странная. Надо же, «душу рисуете»! Хотя кто его знает, что он там рисовал? Может, и душу… Ведь у каждого есть какой-то внешний слой, та незримая шелуха, которая налипает в процессе жизни. А природой-то каждый был задуман как шедевр, уж в этом он как художник был просто уверен!

Теперь его рисование наполнилось каким-то новым смыслом. Нет, ничего нового в технологию он не привнес – те же бумага и карандаш, те же десять минут, просто мысли его все время возвращались к тому, что надо примериться и «снять верхний слой краски», чтобы из-под него освободился неведомый «шедевр». Кажется, получалось. Ему очень нравилось наблюдать за первой реакцией «натуры» — очень интересные были лица у людей.

Иногда ему попадались такие «модели», у которых душа была значительно страшнее, чем «внешний слой», тогда он выискивал в ней какие-то светлые пятна и усиливал их. Всегда можно найти светлые пятна, если настроить на это зрение. По крайней мере, ему еще ни разу не встретился человек, в котором не было бы совсем ничего хорошего.

- Слышь, братан! – однажды обратился к нему крепыш в черной куртке. – Ты это… помнишь, нет ли… тещу мою рисовал на прошлых выходных.

Тещу он помнил, на старую жабу похожа, ее дочку – постареет, крысой будет, и крепыш с ними был, точно. Ему тогда пришлось напрячь все свое воображение, чтобы превратить жабу в нечто приемлемое, увидеть в ней хоть что-то хорошее.

- Ну? – осторожно спросил он, не понимая, куда клонит крепыш.

- Так это… Изменилась она. В лучшую сторону. Как на портрет посмотрит – человеком становится. А так, между нами, сколько ее знаю, жаба жабой…

Художник невольно фыркнул: не ошибся, значит, точно увидел…

- Ну дык я тебя спросить хотел: можешь ее в масле нарисовать? Чтобы уже наверняка! Закрепить эффект, стало быть… За ценой не постою, не сомневайся!

- А чего ж не закрепить? Можно и в масле, и в маринаде, и в соусе «майонез». Только маслом не рисуют, а пишут.

- Во-во! Распиши ее в лучшем виде, все оплачу по высшему разряду!

Художнику стало весело. Прямо «портрет Дориана Грея», только со знаком плюс! И раз уж предлагают – отчего не попробовать?

Попробовал, написал. Теща осталась довольна, крепыш тоже, а жена его, жабина дочка, потребовала, чтобы ее тоже запечатлели в веках. От зависти, наверное. Художник и тут расстарался, вдохновение на него нашло – усилил сексуальную составляющую, мягкости добавил, доброту душевную высветил… Не женщина получилась – царица!

Видать, крепыш был человеком широкой души и впечатлениями в своем кругу поделился. Заказы посыпались один за другим. Молва пошла о художнике, что его портреты благотворно влияют на жизнь: в семьях мир воцаряется, дурнушки хорошеют, матери-одиночки вмиг замуж выходят, у мужиков потенция увеличивается.

Теперь не было времени ходить по выходным в переулок Мастеров, да и контору свою оставил без всякого сожаления. Работал на дому у заказчиков, люди все были богатые, платили щедро, передавали из рук в руки. Хватало и на краски, и на холсты, и на черную икру, даже по будням. Квартиру продал, купил побольше, да с комнатой под мастерскую, ремонт хороший сделал. Казалось бы, чего еще желать? А его снова стали посещать мысли: неужели в этом его призвание – малевать всяких «жаб» и «крыс», изо всех сил пытаясь найти в них хоть что-то светлое? Нет, дело, конечно, хорошее, и для мира полезное, но все-таки, все-таки… Не было у него на душе покоя, вроде звала она его куда-то, просила о чем-то, но вот о чем? Не мог расслышать.

Однажды его неудержимо потянуло напиться. Вот так вот взять – и в драбадан, чтобы отрубиться и ничего потом не помнить. Мысль его напугала: он хорошо знал, как быстро люди творческие добираются по этому лихому маршруту до самого дна, и вовсе не хотел повторить их путь. Надо было что-то делать, и он сделал первое, что пришло в голову: отменил все свои сеансы, схватил мольберт и складной стул и отправился туда, в переулок Мастеров. Сразу стал лихорадочно работать – делать наброски улочки, людей, парка, что через дорогу. Вроде полегчало, отпустило…

- Простите, вы портреты рисуете? Так, чтобы сразу, тут же получить, – спросили его. Он поднял глаза – рядом женщина, молодая, а глаза вымученные, словно выплаканные. Наверное, умер у нее кто-то, или еще какое горе…

- Рисую. Десять минут – и готово. Вы свой портрет хотите заказать?

- Нет. Дочкин.

Тут он увидел дочку – поперхнулся, закашлялся. Ребенок лет шести от роду был похож на инопланетянчика: несмотря на погожий теплый денек, упакован в серый комбинезон, и не поймешь даже, мальчик или девочка, на голове – плотная шапочка-колпачок, на лице – прозрачная маска, и глаза… Глаза старичка, который испытал много-много боли и готовится умереть. Смерть в них была, в этих глазах, вот что он там явственно узрел.

Он не стал ничего больше спрашивать. Таких детей он видел по телевизору и знал, что у ребенка, скорее всего, рак, радиология, иммунитет на нуле – затем и маска, и что шансов на выживание – минимум. Неизвестно, почему и откуда он это знал, но вот как-то был уверен. Наметанный глаз художника, подмечающий все детали… Он бросил взгляд на мать – да, так и есть, она знала. Внутренне уже готовилась. Наверное, и портрет захотела, потому что последний. Чтоб хоть память была…

- Садись, принцесса, сейчас я тебя буду рисовать, — сказал он девочке-инопланетянке. – Только смотри, не вертись и не соскакивай, а то не получится.

Девочка вряд ли была способна вертеться или вскакивать, она и двигалась-то осторожно, словно боялась, что ее тельце рассыплется от неосторожного движения, разлетится на мелкие осколки. Села, сложила руки на коленях, уставилась на него своими глазами мудрой черепахи Тортиллы, и терпеливо замерла. Наверное, все детство по больницам, а там терпение вырабатывается быстро, без него не выживешь.

Он напрягся, пытаясь разглядеть ее душу, но что-то мешало – не то бесформенный комбинезон, не то слезы на глазах, не то знание, что старые методы тут не подойдут, нужно какое-то принципиально новое, нетривиальное решение. И оно нашлось! Вдруг подумалось: «А какой она могла бы быть, если бы не болезнь? Не комбинезон дурацкий, а платьице, не колпак на лысой головенке, а бантики?». Воображение заработало, рука сама по себе стала что-то набрасывать на листе бумаги, процесс пошел.

На этот раз он трудился не так, как обычно. Мозги в процессе точно не участвовали, они отключились, а включилось что-то другое. Наверное, душа. Он рисовал душой, так, как будто этот портрет мог стать последним не для девочки, а для него лично. Как будто это он должен был умереть от неизлечимой болезни, и времени оставалось совсем чуть-чуть, может быть, все те же десять минут.

- Готово, — сорвал он лист бумаги с мольберта. – Смотри, какая ты красивая!

Дочка и мама смотрели на портрет. Но это был не совсем портрет и не совсем «с натуры». На нем кудрявая белокурая девчонка в летнем сарафанчике бежала с мячом по летнему лугу. Под ногами трава и цветы, над головой – солнце и бабочки, улыбка от уха до уха, и энергии – хоть отбавляй. И хотя портрет был нарисован простым карандашом, почему-то казалось, что он выполнен в цвете, что трава – зеленая, небо – голубое, мяч – оранжевый, а сарафанчик – красный в белый горох.

- Я разве такая? – глухо донеслось из-под маски.

- Такая-такая, — уверил ее художник. – То есть сейчас, может, и не такая, но скоро будешь. Это портрет из следующего лета. Один в один, точнее фотографии.

Мама ее закусила губу, смотрела куда-то мимо портрета. Видать, держалась из последних сил.

- Спасибо. Спасибо вам, — сказала она, и голос ее звучал так же глухо, как будто на ней тоже была невидимая маска. – Сколько я вам должна?

- Подарок, — отмахнулся художник. – Как тебя зовут, принцесса?

- Аня…

Он поставил на портрете свою подпись и название: «Аня». И еще дату – число сегодняшнее, а год следующий.

- Держите! Следующим летом я вас жду. Приходите обязательно!

Мама убрала портрет в сумочку, поспешно схватила ребенка и пошла прочь. Ее можно было понять – наверное, ей было больно, ведь она знала, что следующего лета не будет. Зато он ничего такого не знал, не хотел знать! И он тут же стал набрасывать картинку – лето, переулок Мастеров, вот сидит он сам, а вот по аллее подходят двое – счастливая смеющаяся женщина и кудрявая девочка с мячиком в руках. Он вдохновенно творил новую реальность, ему нравилось то, что получается. Очень реалистично выходило! И год, год написать – следующий! Чтобы чудо знало, когда ему исполниться!

- Творите будущее? – с интересом спросил кто-то, незаметно подошедший из-за спины.

Он обернулся – там стояла ослепительная красавица, вся такая, что и не знаешь, как ее назвать. Ангел, может быть? Только вот нос, пожалуй, длинноват…

- Узнали? – улыбнулась женщина-ангел. – Когда-то вы сотворили мое будущее. Теперь – будущее вот этой девочки. Вы настоящий Творец! Спасибо…

- Да какой я творец? – вырвалось у него. – Так, художник-любитель, несостоявшийся гений… Говорили, что у меня талант от бога, а я… Малюю потихоньку, по мелочам, все пытаюсь понять, в чем мое призвание.

- А вы еще не поняли? – вздернула брови женщина-ангел. – Вы можете менять реальность. Или для вас это не призвание?

- Я? Менять реальность? Да разве это возможно?

- Отчего же нет? Для этого нужно не так уж много! Любовь к людям. Талант. Сила веры. Собственно, все. И это у вас есть. Посмотрите на меня – ведь с вас все началось! Кто я была? И кто я теперь?

Она ободряюще положила ему руку на плечо – словно крылом обмахнула, улыбнулась и пошла.

- А кто вы теперь? – запоздало крикнул он ей вслед.

- Ангел! – обернулась на ходу она. – Благодарю тебя, Творец!

… Его и сейчас можно увидеть в переулке Мастеров. Старенький мольберт, складной стульчик, чемоданчик с художественными принадлежностями, большой зонт… К нему всегда очередь, легенды о нем передаются из уст в уста. Говорят, что он видит в человеке то, что спрятано глубоко внутри, и может нарисовать будущее. И не просто нарисовать – изменить его в лучшую сторону. Рассказывают также, что он спас немало больных детей, переместив их на рисунках в другую реальность. У него есть ученики, и некоторые переняли его волшебный дар и тоже могут менять мир. Особенно выделяется среди них белокурая кудрявая девочка лет четырнадцати, она умеет через картины снимать самую сильную боль, потому что чувствует чужую боль как свою.

А он учит и рисует, рисует… Никто не знает его имени, все называют его просто – Творец. Что ж, такое вот у человека призвание…

Автор: Эльфика

Маруся
02.04.2013, 19:33
Я, признаться, заболела рукоделием слегка.
До последней клетки тела, до седого волоска.
Лезут в голову идеи, скоро я совсем свихнусь…
Не боюсь, что не сумею, не успею что — боюсь.

Словно мусоромашина в дом тащу я разный хлам,
Банки, рамки под картины тут и там по всем углам.
Вон, недавно отмечали у коллеги юбилей,
Все едят, а я скучаю, мне б за дело поскорей.

Веселится люд, гуляет, отдыхает от оков,
Я же - глазками стреляю, ладно бы — на мужиков,
Так ведь глаз давно наметан, как орел гляжу с высот,
Выясняя где там, че там хочет выбросить народ…

«Ой, мужчина, погодите, вон ту пробку от вина
Вы мне не передадите? Знали б, как она нужна!
Для чего? Не ваше дело! Пробку дал, греби скорей —
Вон, жена твоя прозрела, поухаживай за ней.

Плескани ка ей Токая, (гадость, честно говоря…)
Ой, бутылочка какая! Как бы спрятать втихаря?
И вот так блюду весь вечер, где чего бы раздобыть…
О! Остались в торте свечи, надо слямзить, не забыть.

Правда, помню очень плохо, где скоблить и что тереть
Чтоб времен Царя Гороха у изделий вид был впредь.
Эй, мадам, а чем вы трете свой ужасный жирный рот?
Я ищу мотив сей, вроде, вот уже который год…

А на днях гляжу — журналы в школу дети волокут —
Сборы с целого квартала на плетенки мне пойдут…
Так проходят дни за днями, в доме некуда ступить.
Клеем, красками, кистями разжилась я, чтоб творить.

Мастер-классов отголоски в голове звучат моей.
И взирают банки, доски на меня из всех щелей.
Взбунтовались домочадцы и вердикт явили мне —
Все, маман, давай прощаться, будешь жить в своей Стране!!!

12675
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

nataliasvob
02.04.2013, 20:13
Марина,благодарю! Изумительно!12691

Маруся
12.04.2013, 18:18
Хобби как средство стать счастливой.

Удивительно, но сейчас словно наступило время какой-то внутренней свободы – тысячи женщин по всей стране пробуют делать то, что они всегда хотели сделать, чего они никогда не делали, никогда не думали, что они на это способны, и даже не знали, что они это любят. Они встают на коньки и ролики, садятся в седло, учатся дайвингу, керамике и танцу живота. Те, кто с детства мечтал играть на пианино, но не мог осуществить свое желание по той или иной причине, во взрослом возрасте записываются к репетитору, не боясь насмешек и неудач.

И польза не только в том, чтобы развлечься или исполнить свои детские мечты. Хобби – один из самых простых способов почувствовать себя счастливой и снять стресс. Неважно, вяжете вы шарф или ведете интернет-блог, сам процесс придумывания новых идей и воплощения их в жизнь способен улучшить здоровье, в частности, нормализовать давление и сердечную деятельность и отсрочить проявления старости, к примеру, болезнь Альцгеймера. Это также отличный способ отвлечься от жизненных невзгод, таких, как развод, карьерные неудачи, кризис среднего возраста или синдром «пустого гнезда».

Но проблема в том, что многие люди – в особенности работающие женщины – не всегда могут найти время для проявлений своей креативности. Да и желание тоже. Ведь у новичков конечный результат их творчества не всегда бывает удачным. К тому же трудно найти оправдание деятельности, которая на первый взгляд кажется непродуктивной и не приносит мгновенного дохода. Занятие любимым делом часто доставляет чувство вины, поскольку кажется «ничегонеделаньем». А как же работа, уборка, готовка, дети, магазины?.. Где в этом списке найти время для себя любимой? И главное - с чего начать?

1. Делайте заметки. Для начала попробуйте записывать в блокнот или тетрадку все, что так или иначе вызывает ваш интерес или привлекает внимание, не обязательно относящееся к хобби. Просто возьмите ручку и записывайте, записывайте. Сначала такие заметки могут показаться вам лишенными всякого смысла. Но скоро вы неожиданно найдете им применение. А если даже и нет, то сам процесс, поверьте, приносит не меньше удовлетворения, чем любое другое хобби. А может, вы вдохновитесь потом написать книгу.

2. Побродите по интернет-форумам, на которых обсуждаются вопросы рукоделия, танцев или других хобби. Энтузиазм других способен зажечь и вас. Просмотрите купоны в газетах, они могут предоставлять скидки на совсем неожиданные для вас курсы – дизайна, ландшафта или психологические тренинги. Если вы не позволите себе бродить без цели, вы никогда не узнаете, куда вас могут привести ноги.

3. Следуйте своим интересам. Даже если вам кажется, что из ваших интересов не получится полноценного хобби, это не так. Все, что вам так или иначе интересно, может составлять хобби. Например, если вам нравится смотреть кино, то вы можете начать вести альбом с вырезками статей и фотографиями ваших любимых актеров.

4. Покупайте интересные аксессуары и инструменты. Занятный набор для рисования по стеклу или для вышивания крестиком может побудить вас к творчеству. Зайдите в магазин для рукоделия или в соответствующий отдел магазина канцтоваров - и, скорее всего, вы вернетесь домой не с пустыми руками.

5. Не бойтесь нового. Если вы никогда не выпиливали лобзиком или не вышивали гладью, то это вовсе не значит, что у вас не получится. Не попробовав, вы никогда не узнаете, насколько успешной могли бы быть. Если не знаете, с чего начать, то вам опять поможет Интернет - обучающие статьи и видео, или даже продавец в магазине рукоделия. Он подберет вам соответствующие инструменты и материалы.

6. Не бойтесь неудач. Мы хотим быть успешными во всем. Это заставляет нас тревожиться о конечном результате, а беспокойство не способствует вдохновению. Договоритесь с самой собой, что вы будете творить ради удовольствия от самого процесса, без оглядки на результат. Если, записавшись на курсы японского языка, вы и не станете говорить по-японски, то есть в каком-то смысле потерпите неудачу, то сама учеба может быть настолько интересной и забавной, что у вас язык не повернется назвать ваш опыт иначе, чем успехом.

7. Попробуйте коллекционировать. Выберите предметом коллекции что-нибудь редкое, что встречается не на каждом шагу, иначе хобби превратится в бездумную скупку барахла. В поисках экспонатов для своей коллекции вы наверняка посетите кучу новых мест и познакомитесь со множеством интересных людей, коллег по хобби.

8. Заведите личный блог или дневник. Вам может показаться, что у вас просто не хватит идей, чтобы ежедневно что-то туда писать. На самом же деле, как свидетельствуют те, кто уже пробовал это делать, чем больше вы пишете, тем больше вам хочется писать - и тем больше идей у вас появляется.

9. Записываясь на курсы, выберите класс для взрослых.
Вам будет легче учиться, не сравнивая себя с малолетками. К тому же такие классы учитывают особенности обучения взрослых людей, как физические, так и ментальные. Там же вы можете найти единомышленников, которым вы можете задать возникающие у вас вопросы, поделиться триумфом или неудачами.

Когда вы творите, то остаётесь наедине с мирозданием. Во Вселенной есть только вы и кусочек ткани (бумаги, металла, ракетка, клюшка, парашют…) Все остальное улетучивается – заботы, волнения. А если вы делаете это вместе с кем-то, то это еще больше усиливает чувство сопричастности и увеличивает выработку «гормона радости». Поэтому не бойтесь непонимания или осуждения со стороны близких. Детям и мужу нужна не замотанная домработница, а счастливая многосторонняя женщина, и хобби - как раз такое средство, чтобы достичь этого идеала.

Автор: Марина Аль-Рабаки

Маруся
15.05.2013, 14:44
7 смертных грехов творчества.

Творчество - это прерогатива не только художников и поэтов. Каждый из нас имеет возможность развивать свою творческую жилку - предлагая новые, неизбитые пути усовершенствования того, что нас окружает, чтобы сделать жизнь легче и радостнее.

Творческое начало увеличит эффективность ваших природных талантов, создает ощущение большей успешности и счастья. Ведь оно помогает находить более легкие пути к тому, что нам нравится делать.

Счастье не в том, чтобы обладать лишь деньгами; оно состоит в радости достижения, в трепете творческих усилий.
- Франклин Рузвельт

Место творчеству есть в любой сфере жизни. Нас окружают результаты творческих идей, как значительные, так и небольшие. И небольшие проявления творчества не менее важны, чем значительные. В сущности, чем больше творчества в незначительных явлениях вашей жизни, тем выше вероятность того, что вы проявите себя творческой личностью в чем-то значительном.

Подъемы и спады творческого настроения вполне ожидаемы. Сегодня мы полны новых идей, а завтра наш мозг отказывается работать. Хотя это и естественно, но зачастую неспособность творчески мыслить закрепляется в нашем поведении, и мы все чаще демонстрируем монотонность и скуку, а не творческий потенциал. Это происходит из-за того, что наше привычное поведение не всегда полезно. Основная часть этих вредных предпочтений может быть разбита на семь категорий. Я называю их "семь смертных грехов творчества".

1. Недостаток знаний и внимания
Знания и внимание - это обязательное условие. Творческое мышление нельзя применить до тех пор, пока не будет достигнут определенный уровень знаний по текущей ситуации или проблеме. Таким образом, творчество зависит от обоих полушарий головного мозга - творческого правого и отвечающего за логику левого.

Первые действия нашего мозга, когда он берется за творческую авантюру, в действительности управляются логикой, а не творчеством. Это все потому, что творчество основано на том, что было до него. Ваше логическое левое полушарие анализирует ситуацию и все известные факты, определяет проблему, которая должна быть решена, а затем передает информацию творческому правому полушарию мозга. Другими словами, когда появляется творческая задача, сначала вы должны положиться на свою логику и проанализировать то, что вам уже известно. Если не включить логику, процесс рассмотрения пойдет в неверном направлении.

2. Недостаток энтузиазма и увлеченности

Энтузиазм - это жизненная сила творчества. Творчество расцветает, когда вы воспринимаете свое дело с энтузиазмом и увлеченностью. Очень сложно инициировать творческие решения для того, что вам совершенно неинтересно. Когда вас подстегивает любопытство и искренний интерес к делу, ваше творческое начало и мотивированность автоматически усиливаются .

3. Стремление делать только то, что вы делали всегда
Существует высказывание, что надо быть сумасшедшим, чтобы делать одно и то же снова и снова, ожидая при этом разные результаты. Если вы продолжаете делать то, что вы уже делали, вы получите то, что получили раньше. Конечно, вы сведете к минимуму ошибки и фактор неожиданности, но это также лишит вас преимуществ творчества.

Мы все являемся плодом нашего предыдущего опыта, но мы должны выходить за свою зону комфорта и браться за неиспытанные ранее виды деятельности. Конечно, если мы хотим каких-то достижений в будущем. Основа практического творчества - это просто попытаться сделать что-то новое, чтобы увидеть, что работает, а что нет.

4. Страх неудачи

Самые творческие авантюры - это шаг в неизвестное, увлекающий вас в направлении того, чего вы никогда еще не делали. Любое путешествие по территориям, неотмеченным на картах, несет некоторую долю естественного риска. Многие люди боятся рисковать, из-за чего гибнут все их творческие идеи, прежде чем у них появляется шанс их разработать.

Если вы хотите развивать свою творческую жилку, вам необходимо преодолеть свой страх неудачи. Уверенность и увлеченность своими идеями подскажут решение. Если вы уверены в себе и увлечены своими идеями, вы скорее примете на себя рассчитанные риски, воспользуетесь случаем и преодолеете другие факторы, которые ограничивают ваш творческий полет. Ведь по большому счету вы понимаете, что за каждым успехом стоит испытание неудачей и что каждая неудача ведет к успеху.

5. Отсутствие пауз и остановок
Где вы находитесь, когда к вам приходят самые творческие идеи? Мне кажется, что в этот момент вы не сидите за своим письменным столом за работой и не стараетесь изо всех сил мыслить творчески. Скорее, это происходит тогда, когда вы даете отдых логической стороне своего мозга и делаете что-то другое, например, идете не спеша по улице.

Самые серьезные творческие озарения часто приходят тогда, когда вы немного отвлекаетесь от проблем. Это дает вашему мозгу шанс обдумать информацию, часто подсознательно, и посмотреть на ситуацию под новым углом. Это может быть отличной возможностью уйти от логического процесса в глубины творчества, чтобы получить доступ к новым идеям и решениям. После пары часов непрерывной работы лучшим способом подстегнуть ваше творчество будет обычная пробежка .

6. Нежелание проверить, какое впечатление производит ваше творение

Как ни глупо это звучит, некоторые творческие идеи не имели успеха у общества просто потому, что их создатели не понимали значения того, что они создают, и не думали о впечатлении, которое производит результат их труда. Это - отличный пример того, что творчество относится к обеим сторонам мозга, к творческому правому и логическому левому полушариям. Когда ваши творческие способности побуждают вас что-то создать, логическая часть вашей натуры должна все это проверить, подтвердить и обосновать.

Другими словами, творческий процесс - это нечто большее, чем просто придумать идею и однажды воплотить ее в жизнь за закрытыми дверями. Самые творческие идеи, которые оставили след в мире, безжалостно проверяются, пересматриваются незаинтересованными лицами, иногда переделываются и проверяются снова. Ученые занимаются этим в лаборатории с другими учеными. Художники делают это, когда рисуют картины и выставляют их в галереи. Блоггеры делают это, когда переносят свои мысли в рассказы и статьи и выкладывают их в сети.

7. Ограничение себя рамками, которые поставили другие

Не имеет значения, какая вы творческая личность или как много вы сделали, всегда найдутся люди, которые будут утверждать, что то, что вы делаете, - невозможно. Или они заявят, что ваши творческие идеи непрактичны и смешны, потому что они никому не нужны, даже если для их утверждений не будет никакого основания. Когда вы столкнетесь с такими людьми, не пытайтесь убеждать их. Вместо этого забудьте об их существовании. Они только испортят ваш творческий порыв и зря потратят ваше время.

И, к сожалению, в ваш творческий процесс могут также вмешиваться и те люди, которые искренне о вас заботятся. Они видят, что вы рискуете, заходя на неизведанные территории, и они попытаются вернуть вас назад, на знакомую дорожку. Они делают это для того, чтобы защитить вас - заслонить от возможной неудачи. Но в действительности они так же заслоняют вас от возможности осуществить свои великие замыслы.

Когда дело доходит до воплощения творческих планов в жизнь, вы должны попробовать сделать то, что вам хочется попробовать, идти туда, куда вам хочется пойти, и следовать своей собственной интуиции. Не сделайте неправильный выбор.
Не позволяйте другим посадить ваши идеи в клетку.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Аня
15.05.2013, 18:44
Читаю и страшно, что ничего не делаю. Может чего-то могу понять, хотя бы немного, может могу найти и сказать, но, по сути, же много лет, занимаюсь бездействием. Приехали:tishe:. Как было удобно подменять дело, мыслеобразованием. Как интересно, а зарываться в бег дней уже стыдно.

Яшель
23.05.2013, 21:05
Ань, ну ты уж совсем как-то пессимистично о себе!
Мне вот кажется, что ты очень творчески мыслишь! Совсем не так, как другие! Я всегда с огромным интересом читаю твои размышления!:bye:

Маруся
26.05.2013, 11:18
Источники вдохновения или где искать творческую музу!

1. Любимое дело
Нет никакого более мощного источника вдохновения, чем любимое дело. Если вы занимаетесь тем, что приносит вам настоящее удовольствие, если вы искренне любите сам процесс созидания — с приходом творческой музы проблем не будет.

2. Люди
Еще один отличный источник вдохновения — это окружающие вас люди. Мы все разные, и соответственно одну и ту же ситуацию разные люди видят по-разному, что помогает посмотреть на проблему под “другим углом” и увидеть именно ту черту, что позволит вам создать шедевр. Полезно так же просто наблюдать за поведением окружающих и их работой – это порождает в вас ответную реакцию.

3. Саморазвитие
Процесс саморазвития сам по себе отличный источник вдохновения, ибо постоянное исследование самого себя и стремление добиться большего пробуждают желание творить, достигать новых вершин и быть лучшим.

4. Медиа-продукты
Это вдохновляющие цитаты, книги, фильмы и музыка. Если у вас нет никаких мыслей и полная апатия, то просмотр любимой киноленты, или музыка любимой группы вполне могут поспособствовать возвращению вас к нормальной жизни и появлению новых нестандартных идей.

5. Алкоголь
Да, как ни странно, но алкоголь также способствует появлению в голове нестандартных мыслей и эмоций.

6. Открытый разум
Под открытым разумом понимается такое состояние души, при котором вы открыты для всего нового. Вдохновение – штука тонкая, оно может придти к вам где угодно, хоть в трамвае, хоть в бассейне.

7. Тишина
Тишина, абсолютная тишина и спокойствие – это как глоток свежего воздуха в ежедневной суете и шуме большого города. Она позволяет очистить разум и никуда не спеша по-размышлять о том, что вас волнует в данный момент.

8. Любовь
Любовь – это отличный и никогда неиссякаемый источник вдохновения. Состояние влюбленности дарит тепло и счастье, кружит голову и дарит любому человеку такой мощный заряд креатива, что остается лишь не упустить его и творить, творить, творить… ведь как сказал один хороший человек – “все в мире крутится вокруг женщины, и кто этого не понимает, тот либо импотент, либо идиот”.

9. Эксперименты
Также отличный источник вдохновения – это постоянные эксперименты. Эксперименты над собой, своим имиджем, работой, личными отношениями – да всем, чем угодно. Пробуйте новые виды причесок и одежды, смените надоевшую и скучную работу и разрешите себе влюбиться. Постоянно, подчеркиваю, постоянно пробуйте что-то новое в жизни и вдохновение всегда будет рядом с вами.

Аня
27.05.2013, 16:22
Это все к тому, что есть в наличии чудесные продукты, овощи, и даже свежий бульон. Надо сесть и придумать, что можно из всего этого соорудить. А я же пускаюсь в размышления о чудесности этих овощей. варить суп и размышлять о нем разные вещи. я все больше измышлитель. Конечно, хочется думать, что "азм есм царь", как в кино говорили, но это не так. Надо бы супчику сварганить:tishe:

Аня
06.06.2013, 14:14
Выше была статья о художнике, который видел и усиливал хорошие стороны в человеке. То, что менялось у них, это уже вторично. Главное, что видел он.
Начала смотреть на людей также. интересно получается, красиво, и они добрые и богатые лица. Рисунок складывается в воображении, вижу цвета и оттенки, линии и формы. И меняется мое отношение к человеку. Спасибо:vo:

Маруся
07.06.2013, 00:04
Пока вы не начнете творить, вы никогда не поймете, как это важно…
Часто ли вам случалось следовать спонтанным, непонятно откуда пришедшим импульсам, зовущим вас сотворить что-то, казалось бы, вам не свойственное? Вдруг сесть и написать стихи, картину, рассказ, музыку? Часто ли вы прислушивались к этому желанию? Или в суете ежедневных будней вы, удивившись этому порыву, тихо отодвигаете его в сторону, мысленно говоря себе: «Стихи? Да какой из меня поэт? Я ж инженер по образованию, а теперь и вовсе менеджер по продажам…»

И творческий импульс затухает, повинуясь вашей воле, и через короткое время вовсе уходит, оставляя вам лишь странное тянущее чувство, где-то в глубине души напоминающее о том, что вы могли сделать, но не сделали. И в ответ на это иногда просыпающееся чувство, как бы утешая себя, вы говорите: «Ну ничего, вот выберу как-нибудь время и сяду, напишу пару зарифмованных строк…»
А жизнь берет свое, каждый день снова погружает вас в новую рутину дел, обязательств и отношений, которые кажутся куда важнее и значимее, чем какие-то стихи. И только под вечер, закрывая глаза, и оставаясь сам с собой на тот короткий миг, когда вы еще не успели заснуть, но же отрешились от проблем, у вас снова возникает та самая грусть… о ненаписанном стихотворении.

Куда уходит ваш творческий импульс? Это вам только кажется, что он ваш, что возник в вашей голове и принадлежит только вашей жизни. На самом деле этот импульс – часть огромного всеобщего поля творчества, поля проявления, поля творения. Оно существует само по себе и проявляется через людей, через их творческие импульсы. Оно не принадлежит никому, оно живет своей жизнью и дышит своими процессами, от которых мы можем улавливать лишь тень. Это живое поле единой вселенной, и поэтому все явления в нем, как бы далеко они ни происходили, связаны между собой. Если импульс, пришедший к вам, не нашел у вас понимания и желания выразить его, создать то творение, о котором он просит, то он уйдет к другому человеку, в другую голову, и будет ожидать воплощения там. Если же на этой планете никто не захочет воплотить его, он уйдет на другую, возможно, самую отдаленную. И найдет свое воплощение там, оставив вас с чувством тянущей грусти… Именно благодаря этому единому творческому полю среди писателей случаются предвосхищения будущих событий и научных открытий, ученые в разных концах земного шара совершают похожие изобретения, а пророки видят сквозь время…

«Что ж, – скажете вы, – ладно, раз так. Пусть мой творческий импульс пойдет к кому-нибудь, кто выразит его лучше, чем я, просто менеджер по продажам. Возможно, у кого-то получится истинный шедевр». И снова, как говорится, ответ неверный. Почему? Потому что импульс живой. «Как так, живой?» – удивитесь вы. Да, именно так. Он живой и обладает своей свободой выбора. И из всех имеющихся у него кандидатур он выбрал именно вас, потому что искренне хотел бы воплотиться как раз через вас. И он знает о вас больше, чем, возможно, вы сами знаете о себе. Он знает о ваших возможностях, о вашем творческом потенциале. И он намекает вам, что вам необходимо его реализовать, чтобы не вздыхать горько в старости и не сожалеть о не сделанном в молодости. Скольким людям можно было бы написать на надгробном камне такую эпитафию: «Здесь покоится талантливый поэт (художник, композитор, танцор), который за всю жизнь так и не решился написать ни одного стихотворения»…

Сегодня нам так много говорят о возможной гибели цивилизации, об астероидах и прочих небесных телах, пролетающих в опасной близости от нашей Земли, о природных катастрофах и прочих возможностях внезапной смерти… а мы до сих пор думаем, что в нашей жизни есть дела поважнее, чем тихий голос, призывающий нас к творчеству и самовыражению. Боже мой, да когда же, как не сейчас?

Подумайте об этом, и в следующий раз, когда великое творческое поле озарит вас своим прикосновением, бросьте все и возьмитесь за дело. За то истинное дело, ради которого, вы, возможно, и пришли в этот мир. Пока вы не начнете творить, вы никогда не поймете, как это важно…

С Любовью, Урания

ОЛЬГА_НКЭ
16.08.2013, 22:44
В последние годы в разных странах отмечается всплеск интереса к рукоделию.
Природа берет свое, и женщины снова хотят чувствовать себя женщинами - слабыми и беззащитными. Они вышивают крестиком, плетут изделия из бисера, валяют из шерсти бусы и одежду, занимаются пэчворком, квилтингом. Возможно, это своего рода «подсознательная психотерапия»
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
В суете городской жизни у дам активизируется рациональное левополушарное логическое мышление, практически не оставляющее места для творчества. При рукоделии же запускается правополушарный процесс, нелогический, спонтанный - творческий.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
А еще рукоделие можно назвать самой настоящей психотехникой, благодаря которой мы восстанавливаем родовую связь, и потому очень правильно обучать навыкам вышивания и шитья девочек с самого раннего возраста. Часто женская психотерапия содержит в себе возврат к истокам, это попытка реконструировать линию рода, энергетический поток, который дан нам от наших мам, бабушек, прабабушек.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Многие дела принято условно делить на мужские и женские
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Существует стереотипное представление, что настоящий мужик должен уметь управляться с молотком, а еще строгать, пилить и починять всякие неисправности по дому. В свою очередь представительниц слабого пола мы априори наделяем умением готовить, шить, вязать…

Только штука в том, что современные люди все меньше занимаются чисто мужскими и чисто женскими делами. Многие в офисах одинаково нажимают на клавиши компьютера, а дома тоже нажимают, только на кнопки стиральной машины, микроволновки, телевизионного пульта. Влияет ли такая универсальность занятий на человеческую сущность? Ученые уверены, что влияет, и еще как!

И уже на примере слабого пола доказали, что отказ от ручного труда делает женщин менее женственными, причем процесс этот происходит на гормональном уровне.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
До недавнего времени в качестве гипотезы фигурировал такой факт: половые гормоны оказывают у женщин сильное влияние на выбор профессии.

Ученые Пенсильванского университета решили проверить эту версию и организовали исследование, в ходе которого изучали профессиональные предпочтения женщин с разным уровнем гормонов. Так, девушки с врожденной гиперплазией, при которой в надпочечниках нарушается нормальное продуцирование «женского» кортизола и происходит избыточное выделение андрогенов (мужских половых гормонов), имели более «мужские» интересы.

Они выбирали профессии в области технологий, инжиниринга, математики.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Ученые считают, что есть и обратная связь: как гормоны влияют на выбор рода деятельности женщин, так и занятия могут повлиять на уровень гормонов.

Если женщина вынуждена заниматься тяжелым физическим трудом, она со временем может утрачивать женственность, приобретая грубые физические черты.

Соответственно представительницы слабого пола, которые увлекаются чисто женскими делами - вяжут, шьют, вышивают, допустим, крестиком, - более женственны и у них уравновешенный характер.

Вот как это регулируется на гормональном уровне. Совершая мелкие движения руками, например, во время вышивки, женщины тем самым непроизвольно улучшают работу гипоталамо-гипофизарной системы, которая управляет выработкой лютеинизирующего гормона (он стимулирует секрецию яичниками эстрогенов), фолликулостимулирующего гормона (от него зависит работа репродуктивной системы), пролактина (влияет на работу молочных желез) и прочих важных гормонов.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
«Рукоделие, которое осуществляется движениями, активирующими мелкую моторику, выравнивает гормональный фон в организме, - объясняет главный врач одного из столичных медицинских центров Ирина Кратынская. - Почему, например, детям нужно развивать мелкую моторику, чтобы они лучше говорили? Так устанавливаются мозговые связи. Примерно то же самое происходит и при рукоделии. Вообще гипоталамо-гипофизарная система регулирует сама себя — снижение уровня одних гормонов ведет к увеличению других.

Однако этому процессу можно помочь и собственноручно - берете иголку с ниткой, и стежок за стежком…»
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Когда мы занимаемся тем или иным видом рукоделия, мы воздействуем на нервные окончания рук и это, конечно, не может не сказывать на нас. Так что же происходит с нами, когда мы шьем, вяжем, вышиваем?

ОЛЬГА_НКЭ
16.08.2013, 22:48
Ручное вышивание

Лечит головные боли и шум в ушах, умственную усталость, нервное перенапряжение, воспалительные заболевания половых органов, растяжения связок, профессиональные заболевания рук и ног, пищевые расстройства, болезни мочевой системы, кровеносной и лимфатической систем. Снимает порчу и сглаз, защищает от внешних негативных воздействий.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Машинное вышивание
Лечит заболевания органов слуха, травмы черепа и последствия от сотрясения мозга. Помогает восстановить интуицию.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]Макраме

Лечит болезни сердца и почек, нервные головные боли, желудочные боли, облегчает спазматические боли мышц, боли в костях из-за старых травм, снимает раздражение, волнение, голодные спазмы, сонливость, гормональные нарушения. Не рекомендуется заниматься макраме людям с чувствительной кожей и плохой свертываемостью крови.


Бисероплетение

Лечит бессонницу, рассеянное внимание, головные и зубные боли, нарушения обмена веществ, хронические заболевания дыхательных путей, судороги. Является одним из самых действенных средств для снятия порчи, сглаза, наговора, проклятия, гипновнушения и прочих направленных негативных воздействий.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Выжигание по дереву.

Снимает напряжение, нервные тики, помогает при лечении хронических заболеваний простудного характера, язвы, болезней желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, ускоряет лечение при растяжении связок, уменьшает болевые ощущения во время судорог, нормализует давление. Дымом дышать нельзя. При аллергических заболеваниях и особой чувствительности к запахам заниматься выжиганием не рекомендуется. Также не следует приносить домой работу по выжиганию, выполненную в другом месте.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

ОЛЬГА_НКЭ
16.08.2013, 22:52
Резьба и роспись по дереву.

Лечит близорукость, помогает при аллергическом дерматите, травмах, ушибах, гематомах, способствует заживлению язвы двенадцатиперстной кишки, лечит гастрит, бронхит, одышку, нарушения вестибулярного аппарата, травмы печени, блуждающую почку, сонливость, гипотонию, нервный кашель, различные фобии
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Лозоплетение

Лечит полиартрит, нервные тики, депрессию, гипотонию, умственную усталость, упадок сил, головные боли из-за перегрузок, агрессивность, укрепляет память.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Шитье

Самое сильное воздействие идет на глаза, руки и косвенно на мозг. Лечатся болезни сердца, связанные с нарушением ритма, снижается артериальное давление, нормализуется внутричерепное давление, предотвращаются или облегчаются нервные срывы, шоки, головные боли, бессонница, усталость, уменьшается склонность к запорам и вздутию живота, улучшается состав крови.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Шитье предметов интерьера

Лечит головные боли, связанные с погодными условиями, болезни печени, селезенки, почек, снимает, нервные стрессы, усталость глаз, шум в ушах, отеки век и пальцев, стимулирует деятельность желудка и обменные процессы в организме.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Шитье мягких игрушек, думок

Лечит аллергии, депрессии, агрессивность, мании, болезни пищеварительного тракта, вялость, сонливость, болезни рук, помогает при физической и умственной усталости, нарушении координации, нарушений в работе вестибулярного аппарата, при не наследственных болезнях крови, нарушениях функций мозга, потере ориентации во времени, снижает давление.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Пэчворк, квилт (лоскутная техника)

Лечит головные боли, различные новообразования в организме, озноб, аллергию на шерсть, боли в ногах и судороги, простуды и воспаления дыхательных путей, болезни голосовых связок, носовые кровотечения, плохую свертываемость крови, нарушение кровообращения в ногах, заторможенность.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

ОЛЬГА_НКЭ
16.08.2013, 22:56
Вязание на спицах

Лечит сердечно-сосудистые заболевания, расстройства пищеварения, зубные и головные боли, воспаление почек, болезни нервной системы, помогает при травмах позвоночника, сотрясении мозга, способствует скорейшему выходу из депрессий и помогает переносить тяжелые потрясения.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Вязание крючком

Помогает избавиться от головных, зубных и ушных болей, лечит простудные и кардиологические заболевания, склероз, заторможенность нервных процессов.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Рукодельем, особенно вышивкой, в разных странах занимались как простые крестьянки и монастырские старицы, так и некоторые царицы, княгини, боярыни, купеческие жены.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Памятники шитья как ценные предметы дарили представителям духовенства других православных стран. Такие вышивка выполнялась на дорогих тканях шелковыми нитями, нередко тончайшими нитями из чистого серебра и золота с использованием натуральных самоцветов и жемчуга.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] .JPG
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Большинство домашних вещей славяне и другие народы мира издревле изготавливали своими руками. Женщины сеяли, убирали и обрабатывали лен и коноплю. Пряли, ткали и шили из холстины одежду и украшали ее. Участвовали в работе и дети. С малых лет девочки начинали готовить себе приданое: вещи складывались в коробью, потому и приданое тоже называлось «коробья».
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
В наше время очень дорого ценятся вышитые гладью и крестиком картины и предметы интерьера, сделанные вручную: мебель, резные статуэтки, скатерти, салфетки, прихватки, полотенца и т.д. Особое место занимает вышитая одежда, вышивка на одежде всегда уникальна и не оставит владелицу такой вещи незамеченной.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Огромной популярностью сегодня пользуются вышитые картины и гобелены. Это отличное украшение для дома, которое хранит тепло рук вышивальщицы, является уникальным произведением искусства.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Сегодня рукоделье - это увлекательный, творческий процесс, позволяющий не только отвлечься от проблем насущных, но и создать своими руками прекрасные картины, панно, одежду, бытовые предметы и декор интерьера, которые будут радовать вас и ваших близких долгие годы.

Аня
04.11.2013, 15:52
В сентябре объявила масштабные поиски кружка по рукоделию для ребенка. оказалось, в городе всего два места, где учат бисероплетению, вязанию крючком и спицами. вышивки даже близко нет.
В этом году впервые появилось валяние из шерсти. В него мы и записались.
остальные рукоделия по часам были неудобны. решила, что вязать крючком научу сама.
есть время, для вязания, и есть для распускания. Время собирать камни и время их разбрасывать. Сейчас не знаю, но, если весь октябрь была привязана к стулу, вязать, сейчас тоже привязана, но распускать.
:tishe:

ОЛЬГА_НКЭ
14.12.2013, 16:56
Поддержим своих!!!!

Уважаемые друзья! Взгляните на творчество ребят на конкурсе в facebook . Работа№9, представленная на конкурсе, действительно заслуживает внимания и хорошей оценки.
Особенно за своего юного конкурсанта переживает его мама. Именно она помогала ему в работе над проектом.

Давайте дружно проголосуем за его работу.
Тем более, что работа достойная первого места.

Кто хочет посмотреть и поддержать конкурсанта, а так же оценить работы других ребят - вот ссылка по которой вы можете оценить и проголосовать:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Работа под номером 9

galya
14.12.2013, 23:58
А я вообще не могу войти по этой ссылке. Жаль.Нажимаю на ссылку открывается моя страница.

ivettalen
15.12.2013, 11:03
:(увы-и я не смогла......а работа красивая

ОЛЬГА_НКЭ
15.12.2013, 11:25
Спасибо всем, кто поддержал работу Сергея. Посмотрим каким будет результат конкурса.
Во всяком случае хорошо, что сейчас можно учавствовать в таких мероприятиях всем желающим. Даже если дети живут в разных уголках земли.:hi:

ivettalen
15.12.2013, 12:06
:vo:УРРРРАААА! ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!!!:)

Маруся
21.01.2014, 10:07
"Вязаные вещи могут выглядеть изготовленными из пряжи,
но это не совсем так.

На самом деле вязание — это оболочка,
которую вязальщица наполняет любовью и временем.

Временем, которая она решила отдать другому человеку,
хотя могла потратить его на что угодно.

Когда вы смотрите на вязаную вещь,
то должны видеть не шапку, свитер или пару носков.

Вы должны видеть двадцать, сорок, шестьдесят,
сотню часов жизни вашей вязальщицы,
которых вы или кто-то еще, по ее мнению, достойны.

(А сколько времени у вас заняло получить ее подарок?)

Поймите, что вещи, сделанные вручную,
имеют мало общего с экономией и бережливостью
и стоят намного больше, чем выглядят."

Stephanie Pearl-McPhee
14609

Рада
12.03.2014, 01:12
Прочитала статью, не могла не разместить ))
18 вещей, которые делают творческие люди
Пусть только попробуют теперь мне сказать, что я какой-то странный.
Психологи и неврологи определили несколько черт характера, которые свойственны всем великим (и не очень) творцам.
AdMe.ru перевел для вас статью, которая расскажет о вас больше, чем вы сами о себе знали.
Они мечтают

Да, мечтать действительно полезно, и это не какая-то потеря времени.
Многие из нас знают, что лучшие идеи приходят из ниоткуда, когда наши мысли находятся совсем в другом месте. И хотя витать в облаках, вместо того, чтобы что-то делать, может показаться бессмысленной затеей, такие размышления могут привести к внезапным идеям. Дело в том, что когда вы мечтаете, мозг задействует различные образы, которые в результате случайного смешивания приводят к очень интересным мыслям.

Они за всем наблюдают
Творческие люди как губки впитывают все, что их окружает. Во всем, что бы ни происходило, они видят источник информации, которая становится основой для будущих идей.
Американская писательница Джоан Дидион говорит, что постоянно носит с собой записную книжку, в которую заносит наблюдения о людях и событиях. Так ей проще понять сложности и противоречия собственных мыслей.

Они работают в удобные для них часы

Многие известные авторы признаются, что лучшее время для творчества — это или раннее утро, или поздний вечер. Например, Владимир Набоков начинал писать сразу после того, как просыпался в 6 или 7 утра, а архитектор Фрэнк Ллойд Райт вообще вставал специально в 3 часа ночи, и только потом возвращался в постель.
Так что время является своеобразной опцией, которую творческие люди подстраивают под себя индивидуально.

Они берут передышку, чтобы побыть в одиночестве

Считается, что художникам и писателям трудно наладить личную жизнь. И хотя это может быть не совсем так, в одиночестве они могут придумать свои лучшие работы. Психолог Скотт Барри Кауфман считает, что часы уединения — это идеальное время для того, чтобы просто пофантазировать.
«Вы не должны прерывать в себе этот внутренний монолог», — говорит он. «Трудно придумать какую-то идею, если вы не можете просто наладить контакт с самим собой».

Они используют жизненные трудности

Многие из культовых историй и песен в свое время вышли из самых настоящих жизненных проблем, горя утраты и боли. Они стали чем-то вроде катализатора и надеждой на решение. В психологии это явление называется посттравматическим синдромом. Он может помочь человеку вырасти духовно, приобрести ценный опыт в отношениях с другими и самое главное — открыть для себя новые возможности.
«Многие люди используют жизненные трудности в качестве „топлива“ для движения вперед», — говорит Кауфман. «После пережитых проблем они начинают искать лучшее решение, что способствует креативности».

Они ищут новые впечатления

Творческие люди любят приобретать новый опыт и ощущения, а их открытость является движущей силой вдохновения.
«Открытость новому опыту является залогом успеха», — говорит Кауфман. Любознательность, умение фантазировать и желание познавать внешний мир расширят границы вашего внутреннего.

Они терпят неудачу, но продолжают пробовать

Умение переживать фиаско — необходимое условие для любого творческого человека. Процесс создания любого предмета зачастую описывается как череда неудач, в конце которой автор приходит к гениальному решению проблемы.
«Талантливые люди часто терпят неудачу, а гениальные — терпят ее еще чаще», — пишет редактор Forbes Стивен Котлер о работе Эйнштейна.

Они задают важные вопросы

Творческие люди безмерно любопытны. Им нравится исследовать жизнь, и даже когда они становятся совсем взрослыми, продолжают задавать вопросы. Кто-то находит ответы в результате большого количества бесед, кто-то в собственных умозаключениях. В конце концов, все они смотрят на этот мир и хотят знать, как что устроено.

Они смотрят на людей и находят в них вдохновение

Наблюдательные и любопытные от природы, креативные люди могут часы напролет смотреть на других и благодаря этому генерировать свои лучшие идеи.
Марсель Пруст провел всю свою жизнь, наблюдая за своим окружением. Он записывал свои мысли и в конечном итоге создал величайшие произведения. Для многих писателей это очень важно. Таким образом им удается лучше раскрыть сущность человеческой природы.

Они рискуют

Существует глубокая и значимая связь между риском и творчеством, и этот момент довольно часто упускается из виду. Любой художник знает, что результат его обнародованной работы получит оценку. Если отзыв будет отрицательный, то существует риск, что он впустую провел время, его репутация будет запятнана, а деньги потрачены зря. Все это — побочные эффекты неудачной работы.

Многое в жизни они рассматривают как возможность для самовыражения

Великий Ницше считал, что его жизнь и мир следует рассматривать как произведение искусства. В большинстве случаев талантливые люди видят мир именно так, и постоянно ищут возможность для самовыражения.
«Творческое выражение — это самовыражение. А само творчество — это не более, чем отголосок ваших потребностей, желаний и уникальности», — говорит Кауфман.
Они следуют за своими желаниями
Все творческие люди, как правило, очень мотивированны. И их стремление добиться успеха исходит из внутренних побуждений, а не из-за желания получить статус «Мисс Вселенная».
«Выдающиеся авторы выбирают сложные задачи, решают острые проблемы, которые позволяют им раскрыть свой талант полностью», — пишут авторы книги The Handbook of Creativity.

Они ломают границы собственного сознания

Умение мечтать дает нам еще одну важную возможность для творчества — способность выходить дальше границ собственного сознания и исследовать другие способы мышления.
Вы легко можете представить свое будущее, но в то же время можете вообразить, что думает другой. Способность принимать чужую точку зрения может расширить границы творческого мышления.

Они теряют ход времени

Творческие люди замечают за собой, что во время того, как они пишут, танцуют, рисуют или занимаются любой другой деятельностью, связанной с самовыражением, они становятся словно «вне зоны доступа». Это особое состояние, когда человек хочет достичь максимальной степени концентрации. Когда кто-то из них увлечен своим делом, то практически не замечает, что происходит вокруг, даже если это премьера нового клипа Николая Баскова.

Они окружают себя красотой

Творческие натуры, как правило, имеют превосходный вкус и им нравится окружать себя красивыми вещами.
Исследование, опубликованное в журнале Psychology of Aesthetics, показало, что музыканты, будь они частью оркестра, солистами или педагогами, очень любят посещать выставки и вешать картины великих художников.

Они соединяют точки

Есть одна черта, которая отличает талантливых людей от всех остальных. Это способность видеть возможности там, где их не видит никто другой. Многие великие художники и писатели утверждают, что творчество — это просто умение соединять нужные точки, синтезировать то, о чем не могли догадаться раньше.
Стив Джобс говорил: «Творчество — это только соединение правильных вещей. Когда вы спрашиваете у авторов произведения, как они пришли к той или иной мысли, они чувствуют себя немного виноватыми. Эти люди правильно использовали полученный опыт и получили что-то новое».

Они пересматривают взгляд на вещи
Разнообразие полученного опыта имеет для творческого человека наибольшее значение. Люди, работающие в сфере дизайна или, например, рекламы, часто пробуют что-то новое и избегают всего, что делает жизнь однообразной. «Привычка — убийца новых ощущений и нового опыта», — говорит Кауфман.

Они прислушиваются к себе
Люди творческих профессий стараются сохранить ясный ум и умение сфокусироваться на проекте, потому что от этого зависит вся их работа. Например, Дэвид Линч медитирует, что способствует творческому мышлению.
У людей, практикующих этот метод, замечено хорошее эмоциональное состояние, снижение стресса и тревоги — все это приводит к придумыванию более интересных идей.
Источник: Huffington Post
Перевод и адаптация AdMe.ru

Маруся
14.03.2014, 21:33
Как написать картину маслом?

Масляная живопись живуча. Столетиями может сохраняться живописный слой, и передавать видение жизни предков потомкам. Сейчас, когда фотография может фиксировать хоть все подряд и с абсолютной точностью, живопись не то что не умерла, напротив, она стала еще нужнее. Потому что живописец выбирает. Лишнего на картинах нет.

Есть хорошо известное изображение: молодая дама смотрит куда-то за спину, старушка втянула голову в мохнатый воротник, и эти разновозрастные особы чередуются в зависимости от взгляда. Либо одну видишь, либо другую. Но стоит лишь, скажем, надеть старушке очки, и восприятие делает выбор, и молодая дама с картины исчезает. На фотографиях точно так же многое исчезает. Смотрим, но не видим. Не видим, что тут надо видеть. И на помощь приходит художник.

Так что рисовать надо. Для себя, для детей, для друзей. Причем рисунок на бумаге карандашиком будет дешев, даже если интересен. А вот рисунок маслом на холсте – это нечто серьезное.

Раньше масляная живопись давалась непросто. Надо было натягивать холсты на подрамники, грунтовать, ждать полного высыхания. Наложив слой краски, снова ждать месяца два, пока можно будет наложить следующий слой. А краска пахнет, растворители вредят здоровью, да и места холсты занимают неимоверно много.

Теперь – проще. Краски продаются готовые, растирать вручную не надо. Холсты уже натянуты на подрамники и прогрунтованы. Масла, растворители и лаки почти безвредны, особенно если их не употреблять внутрь. Если рисовать хочется – можно это делать. Причем точное воспроизведение реальности будет приводить лишь к фотографической точности, которая уже есть на фотографиях и потому не интересна. Искусность в искусстве стала практически не нужна. Можно заняться искажениями, чуть ли не намеренными, и пусть получаются загадки, над которыми зрители будут ломать головы: «Что хотел сказать художник?»

Если есть немного времени и желания, можно добраться до магазина «Передвижник» и запастись для начала грунтованным картоном (холсты для первых работ будут, пожалуй, дороги). Взять кисти – круглые, флейцы. Потребуются несколько разных кистей, палитра, маслёнка с льняным маслом, планшет и, наверное, мольберт. Мольберту не обязательно быть большим, занимающим половину комнаты, достаточно для начала настольного. Приклеиваем картон строительным скотчем на планшет, ставим на мольберт и – начинаем.

Начало работы – самый интересный момент. Начало – это половина дела. Провели линию – и уже видится в ней что-то, и уже сами собой просятся дополнения. Сюжет начинает складываться в голове, и вот уже кисть побежала куда ей как будто самой хочется.

Если строго следовать первоначальному намерению, то замысел вряд ли будет удаваться. Мало у кого получается сразу и хорошо именно то, что он хочет. Но если всматриваться в то, что рисуется, и пытаться распознавать новые возможности, то случаются чудеса. Начнешь рисовать гуппи – а выйдет птица-феникс. И если в начале работы ощущения были как-то связаны с ограниченностью жизни, будто находишься в своем аквариуме и не можешь ничего изменить, то с появлением возрождающейся из пепла птицы уже как будто строишь свое новое будущее. Художники – очень необычные люди именно потому, что, рисуя, они разговаривают со своим и общечеловеческим подсознанием. Чего мы не видим и не слышим, то они выносят на свои полотна и потом сами пытаются понять, что это. Иногда понимают то, что давно уже назрело, но умами людей никак не схватывалось.

Спонтанность – великое дело, но чтобы она могла проявляться, все-таки многое надо уметь. Не учиться и учиться, не смея пробовать прежде получения дипломов, а уметь. Это просто, как взять карандаш и провести черту. Вы же умеете это делать? Академии ради этого заканчивать не надо, не правда ли? А провести окружность без циркуля умеете? А попримять эту окружность так, чтобы получилось нечто подобное овалу лица? Многие маленькие умения возникают просто в процессе делания. То есть достаточно чем-то заниматься, чтобы умения возникали и собирались в комплексы, из которых может быть собрана высокоорганизованная деятельность. И из таких простых действий, как нанесение краски на холст, может получиться художественное осознание нашего мира. Ради этого стоит выделить время на выработку умений. На повторения того, что получается, с небольшими вариациями.

Мазок. Ничего, казалось бы, особенного. Но даже одной-единственной краской можно создать шедевр, чередуя разные мазки. Мягко прикасаемся к холсту кистью с краской, плавно отрываем руку и смотрим, что получилось, как мазок вписался в то, что уже было до него.

Есть некоторые правила, которые постепенно усвоятся. Например, не надо класть густую краску поверх жидкой, она просто не ляжет как хочется, а то и поползет по холсту вниз. Не стоит смешивать желтый цвет с синим, если нет намерения получить зеленый. Все это можно узнать из своего опыта и можно прочитать в бесчисленных книгах об изобразительном искусстве. Причем чтение без практики мало что даст, и практика без чтения очень скоро застрянет из-за какого-либо элементарного затруднения.

Живопись сильно повлияет на вашу обыденную жизнь. Где вчера вы видели просто знакомых или незнакомых людей, там появятся бесчисленные подробности насчет линий, изгибов, бликов, теней, оттенков, четкостей и размытостей. Много-много нового увидится в старом. Мраморная стена на станции метро сможет вместить сотни символов разбуженного воображения. А еще вы освободитесь от низкого статуса, если судьба не сложилась так, как хотелось. Потому что рисующий дворник – это художник, который разминается на улице и делает заодно полезное дело. Рисующий продавец – это артист, который добывает средства для основного занятия.

Важно не стесняться и вывешивать картины туда, где их увидят люди, будь то подъезд или библиотека, или подземный переход. Последний вариант для нас пока не привычен. Опасаемся проявлений неуважения и вандалов. Но вандал – это тоже своего рода художник, только трусливый. Он не решается создать произведение искусства от начала и до конца, может лишь сотворить инсталляцию из чего-то уже готового. Ему недостает смелости и культуры. Но это появится, когда смелое творчество и высокая культура станут присущи большинству людей вокруг него. Это можно сделать. Красок в магазинах и пустующих стен хватит на всех желающих. Стоит только захотеть.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Маруся
27.04.2014, 17:03
Дневник мужа рукодельницы
15006
01.01.
Моя сегодня объявила, что будет вышивать! Она - и ВЫШИВАТЬ!
Она же не вылезает с форумов, чатов, аськи и распродаж... Посмотрим, насколько ее хватит…

05.01.
Усиленно ковыряет иголкой. Надо же, какая сила воли...Узнал про себя много нового - оказывается я "мешаюсь под рукой, загораживаю свет, отвлекаю болтовней". Хм, зато ты дорогуша, притихла, молчишь. Радуюсь, наслаждаюсь тишиной...

25.01.
Рано радовался. Она начала говорить. В процессе вышивки. В тишине бормочет "один, один, два, два пробела, один, один..."
Господи, как шаманка! Духов вызывает, что ли?

30.01.
Пошла в магазин "по мелочам". Угу, мелочи... КАК кусок тряпки с иголкой столько может стоить?! Это же грабеж!!! Тактично промолчал, решив, что раз в полгода можно позволить любимой жене безобидный шоппинг....

15.02.
Хм... Или не раз в полгода... Как-то навевает на меня грустные мысли карточка "Постоянного покупателя" в швейный магазин.
А карточки "Несчастного мужа" у них нет?... Жаааль....

01.03.
Ездили за продуктами. Упросила зайти в швейный магазин "так, по мелочи". Да, конечно, дорогая... я как раз лишнюю сумку захватил. Пошел с ней посмотреть на магазин... Ёлы-палы, мужики!!!
Столько бусинок, бантиков и еще какой-то хрени... Моя носится между полками, мужественно жду... Дождался.
На кассе все не влезло в сумку. Я еще и виноват!....

02.03.
Просмотрели покупки. Моя, красава, купила 7 красных одинаковых мотков ниток, раззява! Сказал ей об этом. Обиделась, до вечера не разговаривала. Вечером выяснилось, что это все были РАЗНЫЕ цвета... Обозвала дальтоником. Весь вечер искал различия в цветах.

15.03.
Сел на кресло. Я ПРАВДА не знал, что на нём лежит последняя нитка самого нужного цвета... И я ПРАВДА не специально носил ее на брюках, пока она ползала по полу и искала ее. Но разве докажешь?...

17.03.
Застал за вышиванием ночью. Отругал. Погнал спать.

18.03.
Не помогло

19.03.
Смирился...

25.03.
Сегодня моя с утра разгадывала кроссворд. Японский. Столько цветов... Восхитился ею... Так я узнал, что такое схема для вышивки. О, небо! Столько значков... Как она только глаза не ломает!

27.03.
Дошила! Мда, красиво, ничего не скажешь... Спросила разрешения купить рамочку, чтобы вставить в нее работу. Ну... рамочка - так рамочка... Пусть будет красиво.

27.03. (вечер)
Эта РАМОЧКА стоит как целый особняк!!! ДА - позолоченная,
ДА - очень красивая... но ДОРОГО!!!

28.03.
Повесили на стенку, красиво.

01.04.
Ругаемся за место возле компьютера. Мне видите ли, приспичило новости почитать… А ей, ради этого, надо покидать форум единомышленниц….

15.04.
Договорились о графике сидения возле компьютера. В ее время, как бы случайно прошел мимо, посмотрел, интересно же... Когда они успевают столько вышивать? И это не считая работы и других домашних дел… У них, что – день длиннее?...

18.04.
У нас в доме когда-то были стены… Нет, правда, были! Честно…
На них даже были обои, только не вспомню какие… Теперь все стены завешаны вышивками… Правда, потолок еще остался свободен, но это слабое утешение…

20.09.
Посмотрела на потолок, вздохнула: "Ах, какое свободное место пропадает"… Схватился за сердце…

25.12.
Теперь у нас дома вышито все. Т.е. ВООБЩЕ все… Полотенца, тапочки, салфетки. А чего стоит ее фраза «Куда руками хватаешь?!»…Да, собственно, никуда… так, руки полотенцем вытереть хотел…Косится на мои рубашки со словами «какая равномерная ткань»… Интересно, к чему это она?...

31.12.
Готовимся к застолью. Пока любимая раскладывает салатики, незаметно положил под елку вышивальный станок, заказанный через Интернет. Надеюсь, понравится. Ведь ей для счастья так мало надо.:lovers:

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Маруся
17.06.2014, 00:51
ПОСВЯЩАЕТСЯ ВСЕМ ХОМЯКАМ!!!

Нахомячила полную норку:
Нитки, вышивки в каждом углу,
А наборов приличную горку,
Я пристрою пока на полу...,
Муж ворчит, что так больше не может,
Обходя мой станок по кривой,
Но меня это мало тревожит -
Я в работу ушла с головой.

Отрастить бы ещё рук две пары,
Да в три раза бы день растянуть,
Я б дошила кусочек гитары,
И вон тех незабудок чуть-чуть,
Да закончила б старую кошку,
Начала бы осенний букет...
А вот так, каждый день понемножку,
Это ж мучиться - сил больше нет!!

Ведь так хочется вышить всё сразу,
А потом ещё больше набрать!
Это мания, это - зараза:
Вышивать, вышивать, вышивать...
Что за схемки! Какие красоты!
Загребу, сколько хватит руки!,
До свиданья!
Удачной охоты, ,
Дорогие мои хомяки!!!
15193
Сегодня случился Великий Скандал!
Взорвался мой муж:«Боже, как я устал!
По дому разбросаны нитки твои,
За компом сидишь ты и ночи и дни,
На скорую руку готовишь обед,
Как долго я должен терпеть этот Бред!»
Ах, как бы хотелось ему возразить:
-Любимый, без вышивки мне не прожить!
Ах, как бы хотелось ему объяснить:
Про тонкую Душу, потребность Творить!
Ах, как бы хотелось...с Небес-под откос
Встаю и иду. Вынимать пылесос.

Автор???

ivettalen
08.08.2014, 23:49
Волшебство рукоделия Женщины

Любое рукоделие – это не только творчество, но и полезное для женской психики занятие. Именно выполнение одних и тех же монотонных движений помогает успокоиться, расслабиться. Изменяется сердечный ритм, уходит напряжение в мышцах и нервной системе. Наступает естественное состояние медитации, отвлеченности от проблем. Рукоделие помогает справиться с тревогой и внутренним напряжением и выйти из состояния стресса.

Вы замечали, если женщина занимается тяжелым физическим трудом, ее фигура меняется, становится грубой, тяжеловесной? А руки, пальцы – их совсем не отличишь от мужских. Даже когда она просто руководит, то теряется легкость в теле, пропадает мягкость в голосе, движения становятся быстрыми и резкими.

Когда женщина занимается чисто женскими делами – вяжет, шьет, вышивает, то она входит в гармонию со своей женской природой, и как результат улучшается работа женской гормональной системы.
Рукоделие помогает женщине остановиться. Просто быть и просто жить.

Часто мы испытываем страх за свое будущее, за своих детей, страх перед жизнью, мы все время боимся чего-то не успеть и куда-то опоздать. Жизнь проходит, а мы еще и не начинали жить. Занимаясь рукоделием, вы сообщаете своему телу, что все хорошо, времени достаточно, бежать никуда не надо, спасать тоже не кого.
Рукоделие помогает нам ощутить заземленность. Почувствовать себя здесь и сейчас.

ВЫШИВАНИЕ:
Лечит головные боли и шум в ушах, умственную усталость, нервное перенапряжение, воспалительные заболевания половых органов, растяжения связок, профессиональные заболевания рук и ног, пищевые расстройства, болезни мочевой системы, кровеносной и лимфатической систем. Снимает порчу и сглаз, защищает от внешних негативных воздействий.

МАКРАМЕ:
рекомендуется при болезни сердца и почек, нервные головные боли, желудочные боли, облегчает спазматические боли мышц, боли в костях из-за старых травм, снимает раздражение, волнение, голодные спазмы, сонливость, гормональные нарушения.

БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ:
Благоприятно при бессоннице, рассеянном внимании, головных и зубных болях, нарушениях обмена веществ, хронических заболеваниях дыхательных путей, судороги. Является одним из самых действенных средств для снятия порчи, сглаза, наговора, проклятия, гипновнушения и прочих направленных негативных воздействий.

ЛОЗОПЛЕТЕНИЕ:
Помогает при полиартрите, нервных тиках, депрессии, раздражитеьности, укрепляет память.

ШИТЬЁ:
Самое сильное воздействие идет на глаза, руки и косвенно на мозг. Лечатся болезни сердца, связанные с нарушением ритма, снижается артериальное давление, нормализуется внутричерепное давление, предотвращаются или облегчаются нервные срывы, шоки, головные боли, бессонница, усталость, уменьшается склонность к запорам и вздутию живота, улучшается состав крови.

ПЕЧВОРК (лоскутная техника): Лечит головные боли, различные новообразования в организме, озноб, аллергию на шерсть, боли в ногах и судороги, простуды и воспаления дыхательных путей, болезни голосовых связок, носовые кровотечения, плохую свертываемость крови, нарушение кровообращения в ногах, заторможенность.

ВЯЗАНИЕ НА СПИЦАХ: Лечит сердечно-сосудистые заболевания, расстройства пищеварения, зубные и головные боли, воспаление почек, болезни нервной системы, помогает при травмах позвоночника, сотрясении мозга, способствует скорейшему выходу из депрессий и помогает переносить тяжелые потрясения.

ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ: Помогает избавиться от головных, зубных и ушных болей, лечит простудные и кардиологические заболевания, склероз, заторможенность нервных процессов, болезни печени и почек, остеохондрозы, повышенную утомляемость и боли из-за старых травм.

ФРИВОЛИТЕ: Помогает при лечении воспалительных процессов, головных болей, гипертонии, при судорогах ног, растяжении связок, болях в суставах, полиартритах, носовом кровотечении, повышенной чувствительности кожи, нарушениях в работе вестибулярного аппарата, поражениях центральной нервной системы.
Плетение кружев на коклюшках: Лечит головные боли воспалительного характера, зубные и ушные боли, экзему, внутренние язвы и раны, судороги ног, воспаления и болезни кишечники, воспаления в мочевой системе, воспалительные заболевания носа, общую раздражительность и стенокардию. Помогает снять испуг, справиться с различными комплексами, тормозит старение органов слуха и общее старение организма, снимает шум в ушах.

ИГОЛЬНОЕ КРУЖЕВО: Помогает при дисбактериозе, опущении внутренних органов, аллергии на продукты и ткани, судорогах мышц лица и шеи, ослаблении зрения из-за нервных потрясении, снижает раздражительность, лечит нарушения координации, болезни дыхательных путей, воспаления лимфосистемы, высокое внутричерепное давление.

ВЫШИТОЕ КРУЖЕВО:
Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, послестрессовых заболеваниях, фобии, аномальные изменения голоса, раздражительность, бессонницу, упадок сил, нарушения вестибулярного аппарата, полноту, вызванную нарушениями в работе нервной системы, воспаления пищеварительного тракта.

Маруся
09.10.2014, 18:55
Ода вышивальщице.

Вышивальщицы – люди особой породы
У них свои чаяния и невзгоды
Желанья – что б нитки хватило на ряд
Иголки в руках у них просто горят…

Мечты – повышивать от души
Для этого – гости что б быстро ушли…
Мы ждем целый день в вихре дел и тревог
Что б дом наконец-то уснул и умолк.

И вот, наконец-то осталась одна
Со мной только нитки, игла и канва!
Схемы с ножницами на столе
Заслуженный уют в тепле!

Мы расслабляемся в тиши
Нет в нашем мире ни души
И отступит от меня ненастье,
Когда вышью я кусочек счастья…

Старая истина подтвердит:
«Кто всю ночь вышивал, тот весь день проспит»
Но время не важно, часы не нужны…
Лишь нитки, иголка, канва нам важны

Вышивка манит, завет, искушает…
На волны блаженства нас поднимает……

Автор????
16012

Маруся
14.11.2014, 20:32
Творческая личность живёт в каждом.
Из этой статьи вы узнаете, какие упражнения нужно делать для развития творческого мускула, а также получите общие рекомендации, что делать для того, чтобы внутренний творец рос и развивался. Если хотите узнать, как пробудить в себе творческие порывы и что нужно делать, чтобы ваш внутренний творец рос и развивался, обязательно уделите время этой статье. Не пожалеете!

«Я не творческая личность, мне этого не дано», — говорят многие из нас, с восхищением поглядывая на шаржи уличных художников или слушая, как патлатый хиппи поёт песню Radiohead в переходе. Но есть хорошие новости: последние научные исследования говорят о том, что все люди одинаковы и в каждом из нас живёт творец. Поэтому фраза «Я не творческая личность» — это лишь удобное оправдание своей лени.

Миф о творческой жилке долгое время культивировался и тщательно оберегался в богеме. Художники, музыканты, актёры, дизайнеры и даже средней руки копирайтеры любят выглядеть так, словно они принадлежат к другой породе, а во время работы ими двигает как минимум рука господня. Эталон творческой личности — это помесь Леди Гага с Агузаровой, которая вчера собиралась улететь на Луну, сегодня крушит хит-парады с новой песней, а завтра даёт интервью о пользе медитации в потешном кокошнике. А чтобы начать творить, нам нужно пройти девять кругов ада, как минимум трижды спиться, пройти курс реабилитации от наркотиков и уехать медитировать в тибетские горы.

Научные исследования отвергают любое разделение на креативный и корпоративный рабочий класс

Что говорить, если в современной корпоративной среде существует искусственное разделение на «креативные» и «корпоративные» типажи, которые относятся друг к другу, как ученики Гриффиндора и Слизерина. Однако едва ли не все исследования творческих способностей, которые проводились в течение последних 50 лет, отвергают это разделение: творческий мускул никак не связан ни с генетикой, ни с уровнем интеллекта, ни с личностными качествами.

Например, в ходе эксперимента в Институте диагностики и исследования личности (IPAR) учёные пригласили на конференцию несколько десятков успешных представителей разных творческих профессий. В течение нескольких дней они прошли множество тестов, которые не очень-то прояснили, где искать творческие задатки. Единственные общие черты исследуемых выглядели так: сбалансированность личностных характеристик, интеллект выше среднего, открытость новому опыту и склонность выбирать сложные варианты. Как видите, ничего особенного.

Никакого творческого типа личности не существует

Тогда упорные ребята в белых халатах начали искать творческие задатки в личностных качествах человека: был собран огромный массив информации о выдающихся творцах XX века, после чего каждый прошёл виртуальный тест «пятифакторная модель личности». Учёные рассчитывали, что у творческих людей будет перекос по одной из пяти личностных характеристик (открытость опыту, добросовестность, экстраверсия, доброжелательность и невротизм), но снова пальцем в небо — среди испытуемых были и неврастеники, и экстраверты, и доброжелательные пьяницы, и ещё много кто. Вывод: никакого творческого типа личности не существует.

Забросив психологию, искать творческий мускул стали в мозгу человека. Исследователи наплевали на просьбу Эйнштейна о кремации и сразу после смерти гения полезли изучать его черепную коробку. И снова разочарование: мозг знаменитого физика ничем не отличался от мозга профессионального бейсболиста или попавшего под машину бездомного. Третий раунд стрельбы из рогатки по самолётам завершён, учёные «горят» со счётом 3:0.

Корреляции между генным кодом и творческими способностями нет

Когда у разбитого корыта остались и психологи, и физиологи, и просто все неравнодушные, разгадывать задачу стала генетика, до этого безуспешно пытавшаяся найти ген старости и ген лишнего веса. Чтобы исключить разницу в генах и влияние воспитания, учёные исследовали только семьи с детьми-близнецами. Исследуя Коннектикутский реестр близнецов с 1897 года, группа Марвина Резникоффа собрала команду из 117 близнецов и разделила их на две группы (однояйцевые и двуяйцевые). Результаты двух десятков тестов показали, что корреляции между генным кодом и творческими способностями нет. 4:0, и это почти Аргентина с Ямайкой. За последние 50 лет таких экспериментов было вагон и маленькая тележка. В своей книге «Муза не придёт» Девид Брукс приводит ещё с десяток ссылок на безуспешные попытки найти природу творческого мускула и делает вывод, что творческое мышление, как и любой другой навык, можно прокачать при помощи тренировок.

Тренировки для прокачки творческого мышления
Утренние страницыСтарый как мир, но действенный метод. Как только просыпаемся, хватаем блокнот с ручкой и начинаем писать. Без разницы, будет это история о шагающем по Токио Годзилле, эссе о тёплом одеяле или сонный анализ геополитики Монголии. Главное — просто писать и ни о чём не думать. Норма утреннего письма — это три тетрадные страницы или 750 слов. Можно воспользоваться ресурсом 750 words и барабанить по клавишам, но бывалые писаки советуют делать это по старинке — ручкой по бумаге.

А что, если бы…Это даже не метод, а простой вопрос, задавать который Станиславский заставлял любого начинающего актёра. «А что, если бы» можно применять к любому привычному объекту, его части или действию. Например, а что, если бы историю в книге рассказывали картинками? Так появился комикс. Или что, если бы вместо мировых новостей мы будем рассказывать то, что волнует простых людей? Так появилась жёлтая пресса.

Этот метод отлично развивает фантазию и фактически является спусковым
механизмом любого творческого процесса. Причём очень весело задавать странные вопросы. А что, если бы все люди пили кровь? А что, если бы президентом страны стал забавный мужчина с замашками диктатора из банановой республики?

Дробление слова
В мозгу взрослого человека существует жёсткая система символов, которая при первой же возможности любит давать оценки и клеить ярлыки на всё вокруг. В результате такой автоматизации мозг экономит ресурсы, но это же является главной причиной узкого и шаблонного мышления. Придумывая новые слова, мы заставляем мозг отключать рациональное мышление и включать фантазию. Техника родом из детства и крайне проста: берём два любых слова, соединяем их в одно и потом пытаемся представить, как это выглядело бы в жизни. Ванна + унитаз = ваннитаз, Ким + Канье = Кимье.

Метод Торренса
Метод основывается на дудлах — однотипных каракулях, которые нужно превратить в рисунок. На листе бумаги рисуем в ряд одинаковые символы (круг, два круга, гвоздь, крест, квадрат и т. д.). Затем включаем фантазию и начинаем рисовать.

Пример. Круг может быть щитом Капитана Америки, глазом кошки или 5-копеечной монетой, а квадрат — домом с приведениями или произведением искусства. Развивает не только фантазию, но и упорство в поиске идей, так как каждый новый дудл — это соревнование с самим собой.

Метод фокальных объектов
Метод заключается в поиске связей между основной идеей и случайными объектами. Например, открываем книгу на произвольной странице, хватаем 3–5 слов, которые первыми попались на глаза, и пытаемся связать их с предметом, над которым думаем. Книгу можно заменить телевизором, видеоигрой, газетой или чем-то ещё. Отлично работает, когда мыслительный процесс движется по инерции.

Аналогии Гордона
Это не самый простой в освоении, но весьма действенный метод. Уильям Гордон считал, что кладезь творческих идей заключается в поиске аналогий, которые он разделил на четыре группы.

• Прямая аналогия: ищем аналогию объекту в окружающем мире. В масштабах от своей комнаты до страны. • Символическая: ищем аналогию, которая в двух словах опишет суть объекта. • Фантастическая аналогия: придумываем аналогию, вынося за скобки ограничения объективной реальности. • Личная аналогия: пытаемся встать на место объекта и посмотреть на ситуацию глазами объекта. Например, как живётся стулу, на котором мы сидим.

Непрямые стратегииЭтот очень странный и интересный способ, который придумали Брайан Ино и Питер Шмидт, чтобы выводить уставший мозг из творческого ступора по секретным тропам. Суть метода: у нас есть 115 карточек, на которых написаны советы. Причём советы довольно странные: «Убери двусмысленности и преврати их в подробности», «Помассируй шею» или «Используй старую идею». Фокус в том, что здесь нет прямых инструкций к действию, и в каждом совете два человека могут видеть два разных решения проблемы. Карточки можно сделать самому и высыпать их, например, в вазу или воспользоваться подсказками онлайн.

Общие рекомендации, чтобы внутренний творец рос и развивался

Придерживайтесь распорядка дня
В своей последней работе «О чём я говорю, когда говорю о беге» (What I Talk About When I Talk About Running) Харуки Мураками развенчивает миф о творческом лентяе, рассказывая о том, что строгий распорядок дня (подъём в 5 утра, отбой в 10 вечера) стал главным катализатором его работоспособности. Разум склонен капризничать и находить оправдания собственной лени, а следование режиму выводит его из зоны комфорта и учит включаться с пол-оборота.

Не пренебрегайте другими творческими занятиями
Рисуйте, пишите, учитесь играть на гитаре или танцевать. Любое творческое занятие держит мозг в тонусе, а их чередование переключает внимание и позволяет найти ответы в довольно неожиданных местах.

По данным исследований, более трети лауреатов Нобелевской премии по литературе занимались ещё одним видом искусства — живописью, театром или танцем. Эйнштейн своей второй страстью называл музыку и, если бы не стал физиком, скорее всего, подался бы в скрипачи.

Не опускайте руки
Когда дело не двигается с мёртвой точки, проявите упорство. Например, писатель Роди Дойл рассказывает, что во время ступора начинает изливать на бумагу пришедшую на ум белиберду. Через время мозг перестаёт тужиться и протестовать и просто отключается, выпуская наружу потоки мыслей. А Хемингуэй, когда садился писать роман, мог писать десятки вариантов первого предложения, пока не находил то, которому верит. Затем от него развивал действие.

Не зацикливайтесь
Если упорство не помогает, идём от обратного. Гуляйте, делайте что-то отвлечённое, общайтесь с другими людьми. Существует теория, согласно которой всё уже давно придумано, а творческий процесс заключается лишь в комбинации этих идей. А если ответы скрыты внутри нас, нужно лишь настроиться на правильную волну и услышать их. Можно сидеть под солнышком в позе лотоса, сосредоточенно мыть посуду, гулять по лесу, слушая эмбиент, или пойти попрыгать на рок-концерт. Главное — делать то, что позволяет нам отключать внутренний диалог и концентрироваться на моменте.

Относитесь к творчеству как к игре
Творчество — это в первую очередь весело. Не стоит относиться к нему чересчур серьёзно. Сейчас объясню почему. В 2001 году в Мерилендском колледже прошёл эксперимент, в котором студентам нужно было провести мышку через нарисованный, как в детстве, лабиринт. Студенты первой группы шли вперёд к куску сыра (позитивный настрой), вторые же бежали от совы (негативный). Обе группы справились за одинаковое время, однако у студентов второй группы запустились механизмы избегания, и последовавшие за лабиринтом задачи вторая группа в среднем решала на 50% дольше, чем студенты первой группы.

Просто начните
Многие из нас в детстве мечтали стать музыкантами, художниками или актёрами, но со временем прагматичный подход к жизни задвинул эти мечты подальше на антресоли. У Бетси Эдвардс есть теория, согласно которой у большинства современных людей с возрастом левая половина мозга становится доминантной. Она отвечает за аналитическое мышление, систему символов и режим действия, и каждый раз, когда мы пытаемся научиться играть на гитаре или рисовать, то слышим её голос, который советует
отложить подальше эту фигню и заняться чем-то полезным.

Поначалу переступить через внутреннего критика будет сложно, но если хватит духу и желания, то со временем его голос станет тише, а критика в стиле «ты рисуешь как м*дак» сменится на что-то более конструктивное. Начать — это самое сложное.

ВЫВОД
Как видите, творчески мыслить может каждый человек, вопрос лишь в тренировках. Это можно сравнить с отсутствием гибкости: сходу пытаясь сесть на шпагат, мы будем кряхтеть, стонать и плакать, но если мышцы правильно разогревать и растягивать, то через пару лет можно будет отправлять резюме на должность циркового гимнаста. Главное — помните, что начинать что-то новое никогда не поздно: художники, музыканты, поэты и писатели уже живут в нас. Не стесняйтесь будить их.

Автор - Евгений Щербань

galya
15.12.2014, 15:53
Вышиваем судьбу
Оказывается, вышивка — это наш сигнал Вселенной о наших тайных мечтах и желаниях.
Ты шьешь — а Вселенная смотрит и выполняет.
Чем и как вышивать — неважно: можно крестиком, можно гладью, можно мулине, можно шерстью, хотите — по канве, хотите — на шелке, абсолютно нет разницы, на каком языке вы оповестите Космос о своих планах.

Главное — вышивать с чувством, толком и с расстановкой.

1. Вышивка для решения жилищного вопроса
Вышиваем любое жилище: королевский дворец, землянку, птичье гнездышко, домик в деревне и даже яичную скорлупу.

2. Вышивка для привлечения любимого
Если вы девушка незамужняя — вышиваем пионы, цветы чувственной страсти, на мощных ножках, с яркими, сочными лепестками.
Если молодая невеста — маки, цветы сердечной привязанности и колдовских любовных чар.
Если любящая жена — вышивайте голубя и голубицу, лебедей, льва и львицу.

3. Вышивка для пополнения в семействе
Для этого благого дела сгодятся ангелочки, мишки-тедди, желтые цыплята, любые детеныши любых животных.

4. Вышивка для здоровья
Традиционно рисунками обещающими исцеление от любых, самых страшных заболеваний, считаются фигурки журавлей, изображения сочных персиков или дубового листка.

5. Вышивка, привлекающая удачу
Это парусник.
И не просто парусник, а со всем такелажем, обращенный носом в ваш дом, как бы пристающий к пристани в вашей комнате.

6. Вышивка для денег
Материальное благополучие приводят в дом золотая рыбка или пара зеркальных карпов, вышитая в натуральную величину.

7. Вышивка для жизненного успеха
Здесь рекордсмен по жизненному программированию — лошадь, вскидывающая голову с развивающейся гривой.

Да и вообще, честно говоря, когда человек занят своим любимом делом — не очень-то и важно, что именно он вышивает. Счастье ему все равно гарантировано)))
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Маруся
10.01.2015, 21:10
5 упражнений развивающих креативность
Одна искра, случайно или нет промелькнувшая во тьме, может разжечь сильнейший огонь. Да, под искрой я имею в виду креативность. Это способность нестандартно мыслить, которая позволяет при помощи карандаша и листка бумаги создать концепт, или придумать рекламный слоган.
Итак, кто из нас не хотел бы стать креативным? Правильно – единицы. Но как это сделать знают не все. Вот 5 упражнений, которые помогут развить творческие способности.

1. Две случайности
Возьмите толковый словарь и наугад выберите два случайных понятия. Просто ткните пальцем в любые страницы. Сопоставьте их, попытайтесь найти между что-то общее. Придумайте сумасшедшую историю в которую и поместите взаимосвязь. Подобное упражнение отлично тренирует мозг.

2. Сумасшедший генетик
Возьмите чистый лист бумаги и фломастер. Очень хорошо, если вы не умеете рисовать, поскольку красота и результат здесь абсолютно не важны. Главное, как я говорил выше – процесс. А теперь нарисуйте нечто, которое будет сочетает в себе как можно больше признаков всех известных вам зверей. У вас получится, например, лиса с рыбьей чешуей, или длинношеий заяц с копытами. Цель упражнения – убить любые зачатки логики и здравого смысла, сделав акцент на креативности.

3. Безумный архитектор
От животных перейдем к архитектуре, давайте нарисуем дом. Но перед тем как приступим к этому занятию, выберите 10 любых слов. Представьте, что вам, как архитектору заказали проект дома. Но заказчик выставил 10 обязательных требований. Это и есть выбранные слова. Здесь может быть что угодно. Например, «апельсин» – и крыша вашего дома должна быть оранжевой, «тарелка» — сделайте круглые окна в ванной и т.д. Рисуя на бумаге, одновременно представляйте, как это могло бы выглядеть в реальной жизни.

4. 10+10
Выберите любое слово, это обязательно должно быть существительное. Теперь напишите 5 прилагательных, которые, по вашему мнению, ему больше всего подходят. Например, «носки» — черные, теплые, шерстяные, зимние, чистые. Сделали? Теперь попробуйте написать еще 5 прилагательных, которые совсем не подходят. Вот, тут-то все и застопорились. Оказывается, сделать это очень трудно. Покопаться в различных сферах восприятия и найдите-таки нужные слова.

5. Название
Постарайтесь каждый раз, когда какой-то предмет вас заинтересовал, придумать ему название. Можно короткое и хлесткое, или же длинное и развернутое. Цель упражнения – название обязательно должно вам понравится.

Маруся
14.04.2015, 14:49
Ученые выяснили, какие хобби спасают от старческого слабоумия
17342
По мнению специалистов, наличие любимого дела и общение с другими людьми снижают вероятность деменции. Отметим, что ученые считают приобретенное слабоумие чумой XXI века.

Новое исследование затронуло 256 человек, средний возраст которых составил 87 лет. Важно сказать, что к моменту начала эксперимента никто из них не страдал от серьезных проблем с памятью и мыслительными процессами.

Пожилые люди, кроме прочего, рассказывали о том, какие хобби у них есть. Некоторые добровольцы увлекались рисованием, графикой и скульптурой. Другие посвятили себя ремеслам: шитью, деревообработке, гончарному делу, изготовлению керамики и проч. Ученых также интересовал вопрос, посещают ли участники эксперимента кино и театры, а также используют ли они Интернет.

Через четыре года после начала исследования у 121 человека зафиксировали ухудшение памяти, снижение показателей умственной работоспособности, а также нарушение прочих когнитивных функций. Появились и любопытные наблюдения.
У людей, занимавшихся творчеством (рисованием, скульптурой, графикой), риск нарушений был на 73% ниже, чем у других участников. Добровольцы, практиковавшие ремесла, имели на 45% меньше шансов получить когнитивные нарушения. Такие увлечения как походы в кино или театр снижали риск на 55%. Кроме того, позитивный эффект приносило (как это ни странно) использование компьютера.

Самой распространенной формой деменции является болезнь Альцгеймера, которая часто обнаруживается у людей старше 65 лет. Всего же, по данным ВОЗ, на Земле проживает 35 млн человек, страдающих от деменции. Согласно прогнозам медиков, к 2050 году это количество может утроиться и превысить 115 млн человек.

Если говорить о факторах, способствующих когнитивным нарушениям, то среди них ученые назвали ген APOE, гипертонию, депрессию, а также болезни сердечно-сосудистой системы.

Источник:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Маруся
06.05.2015, 19:03
Как раскрыть в себе талант?
В детстве мы все много мечтаем, обо всем подряд, и мы верим, что наши мечты рано или поздно сбудутся. Со временем, мы становимся взрослыми и перестаем мечтать, а часто даже гоним от себя воспоминания о детских несбывшихся мечтах.

Талант – это дар Природы, умноженный на ваши усилия. Он может быть обнаружен, когда мы работаем над ним. И никогда не бывает слишком поздно, чтобы обнаружить и развить свой талант.
17598Прямо сейчас вы можете сделать первые шаги, чтобы узнать, какие таланты скрыты внутри вас за вашими страхами и самокритикой.

Закройте глаза на 15 минут, насладитесь тишиной и возможностью побыть наедине с собой, забудьте обо всем. Затем ответьте честно на следующие вопросы:

1. Когда я был ребенком, моя любимая игрушка (игра) ...

2. Когда я был ребенком, лучший фильм, который я видел был ...

3. Я делаю это крайне редко, но мне нравится ...

4. Если бы у меня всегда было хорошее настроение, я бы ...

5. Если бы не было поздно, я бы ...

6. Мой любимый музыкальный инструмент ...

7. Я люблю читать тайно ... (что?)

8. Если бы мой успех был заранее гарантирован, я хотел бы стать (сделать) ...

9. Если бы это не было глупой затеей, я хотел бы…

10. Музыка, которая улучшает мое настроение ...

11. Я люблю одеваться ... (как?)

12. Если бы у меня всегда было свободное время, я бы…

13. Какой бы подарок я хотел(а) получить?

Эти вопросы и ответы могут показаться странными, удивительными, неожиданными, но этот список может изменить Ваше отношение к жизни!

Проанализируйте ваши ответы ... Они могут быть ключом к вашему таланту.

И не забудьте сделать себе подарок, тот самый, который вы написали в пункте 13.

Маруся
11.05.2015, 14:11
Как выйти из творческого ступора?
Такое ощущение, что все мысли разбежались, а поймать их никак не получается? Надо что-то придумать, но ни одна идея не рождается? Такое время от времени случается со всеми. Творческий ступор. Состояние, когда вы больше не можете создать ничего нового. Причиной может стать все, что угодно – психологическое перенапряжение, личные проблемы, физическая усталость и нехватка сна, лень, разочарования, конфликты, апатия от того, что в жизни не происходит ничего нового. И хотя часто это состояние преодолевается само собой, игнорировать его нельзя.

Как разобраться в проблеме?
Поскольку причины творческого ступора самые разные, то и способов их преодоления тоже много. С чего начать?
Оцените ситуацию, в которой вы оказались.
Разберитесь, почему вам стало не хватать мотивации, что вам мешает, чего вам не хватает?
Может, ситуацию можно легко исправить.
Если причина в переутомлении, то вам ничего не поможет, пока вы не вернете себе жизненные силы. В этом случае лечение одно – отдых.

Если ответы и решения в голову не приходят, займите себя чем-нибудь, например:

∙ Устройте себе перерыв. Не пытайтесь больше насильно выудить из себя нужную мысль. Сходите на прогулку, займитесь чем-нибудь совершенно новым для себя.

∙ Почитайте книгу – при этом активизируется воображение. Печатные издания – отличный источник вдохновения.

∙ Включите хорошую музыку. Под ритмы музыки в разные времена создавались настоящие шедевры!

∙ Задайтесь множеством вопросов. Возможно, вы не можете решить свою задачу потому, что мало знаете о ней?

∙ Выспитесь! Сон придаст силы и подготовит мозг к творческому озарению.

∙ Съездите к друзьям или родителям.

∙ Развлекитесь! Например, займитесь танцами, аэробикой.

∙ Найдите хорошую компанию и поиграйте. Подурачьтесь от души. Подойдут любые игры, ведь это – ключ к энергии и новым открытиям, а значит – к творчеству.

Кризисная ситуация. SOS!

Но! Все эти варианты подходят, если работа не срочная. А что делать, если надо в краткий срок выдать идею, а не то будут проблемы? Время идет (да что там – почти уже вышло!), но в вашей голове ровным счетом ничего, и чем больше вы пытаетесь что-то из себя выдавить, тем лучше понимаете, что все тщетно...

Самое главное – ничего не делайте в панике. К добру такое не приводит. Где паника, там нет ни вдохновения, ни гениальных идей. Они от нее разбегаются в страхе.

1. Если дело совсем плохо, начните перебирать любые приходящие в голову идеи. Не стремитесь сразу к гениальному озарению. Перебирайте одно, другое, третье, записывайте все на бумаге. Вполне возможно, на 5-6-й идее вы войдете во вкус, мозг разработается, втянется в интересное дело и выдаст наконец-то что-то особенное!

2. Вы замечали, что иногда сложно только начать? А потом все начинает литься само собой. Вы оказываетесь в процессе.

3. Не отвлекайтесь на посторонние вещи. Выключите телефон, отключите скайп, выйдите из социальных сетей – словом, устраните все то, что отвлекает ваше внимание.

4. Все равно ничего не получается? Выплесните эмоции. Если надо, скомкайте бумагу, порвите ее, даже можете выругаться!

5. Позвольте разуму окунуться в пучину хаоса и беспорядка. «Свободное плаванье» может привести к неплохому результату. Вы можете оказаться там, где никогда и не мечтали! Как добиться этого? Добавьте в свою жизнь нотку спонтанности. Включите телевизор на первом попавшемся канале, сходите в кинотеатр на неизвестный фильм. Ваша цель – все неожиданное, непредсказуемое. Как и сам творческий процесс! В этом и кроется весь смысл. Внезапное озарение!

6. Попробуйте поработать в непривычном для себя месте. Смена обстановки – самое лучшее лекарство от всех напастей. Куда пойти? В парк, в библиотеку – куда угодно, только бы это место никак не ассоциировалось у вас с работой. А можете просто пойти, куда поведут ноги. Идите, идите, пока вдруг не увидите то самое место. У вас как щелчок раздастся внутри – сюда!

7. Расслабьте мозг, напрягите мышцы! Не смотрите загнанно в одну точку, ожидая озарения. Помойте посуду, приберитесь в комнате, примите душ, разберите гардероб на наличие ненужных вещей.

8. Появилась идея? Отлично! Продолжайте чередовать умственный труд с физическим.

Подавление
масштабностью
Бывает так, что вас захлестывают эмоции в самый неподходящий момент. Например, вам наконец-то поручили новый невероятно масштабный проект. И вдруг вы осознали, что столько добивались его, а теперь понятия не имеете, с какой стороны подойти к нему... Было столько планов и идей, а развить ничего не получается.

Масштабность и грандиозность того, что надо свершить, заставляет мысли запутаться. Вы не знаете, за что взяться. Рождается напряжение и нервозность – враги вдохновения.

Что делать в этом случае? Поставьте цели, распланируйте время. Разбейте свой гигантский проект на части – и он утратит свою масштабность и перестанет подавлять вас. Обозначьте себе мысленно сроки (а еще лучше - запишите на бумаге и повесьте листок на видное место), за которые вы должны справиться. И, шаг за шагом, вы преодолеете всю длинную дорогу. Вы же знаете – все начинается с первого шага.

Сделайте его!

Маруся
31.05.2015, 11:28
На крыльях своей мечты
17782

Что первично - ХОЧУ или НАДО? Если первично ХОЧУ, то НАДО наполняется желанием созидания даже при физической усталости. Если первично НАДО, то оно убивает ХОЧУ, высасывая энергию из человека.

Вспоминаю по этому случаю такую историю.

Как-то я привела свою дочь на мастер-класс Зураба Церетели. Там я повстречала удивительную женщину, которой на тот момент было далеко за пятьдесят. Она привела на занятия свою внучку, а сама, пристроившись в последних рядах, с увлечением рисовала натюрморты, выставленные в зале.

Меня привлекла её манера письма. Не выдержав, я подошла к ней и спросила, у кого она училась. Оказалось, что она не получила классического художественного образования. Она всю свою жизнь посвятила себя профессии, которую для неё выбрали родители, заверившие её, что рисованием себя не прокормить.

И только выйдя на пенсию, она с увлечением вернулась к рисованию. Сделала попытку поступить в художественную академию, но ей в поступлении отказали. И не потому, что комиссию смутил её возраст, а на основании того, что всех восхитила её необычная манера рисования. Ей сказано было, что учить её - только загубить её самобытный талант. Вместо поступления, ей предложили персональную выставку. Сейчас её картины не только выставляются: её работы любят галеристы. Издан каталог её работ.

И вот что она мне сказала тогда: «Поверив родителям, я отказалась от счастья посвятить себя художественному ремеслу только на основании соображений рационального расчета. Только теперь я счастлива по-настоящему, когда все дни посвящаю любимому делу. Только сейчас я начала чувствовать вкус жизни. Даже страшно представить, что было бы со мной, если бы у меня не появилась решимость взять снова в руки кисти и краски. Я ведь тогда, в юности, пережила страшное горе, предав свою мечту. Я запретила себе рисовать, чтобы не бередить ту рану, которая так и не хотела затягиваться коростой. Никогда не запрещайте своим детям парить на крыльях своей мечты».

Все думают о заработке, независимо от профессии. Но вот что я за долгую свою жизнь уяснила. То, что делаешь с любовью, не воспринимается тяжким трудом. А значит не сливается жизненная энергия на борьбу с самим собой. Не тратятся усилия на то, чтобы заглушить воспоминание о той мечте, которая и заставила воплотиться в этот материальный мир.

Назовите это как угодно: стремление, призвание, предназначение. Знание того «Кто я?» и «Зачем я?» позволяют наслаждаться жизнью как процессом. И тогда, выбранная на основании этого знания профессия, наполняет смыслом жизнь и делает человека энергоёмким. И энергии столь много, что готов заниматься любимым делом сутки напролёт.

И такая преданность любимому делу в результате приносит свои плоды: профессионализм, удовлетворение, счастье, деньги... По крайней мере, у меня всегда так было и есть. Мало того, наигравшись одним делом, можно заняться другим. Если ребёнку даны мощные инструменты самообразования, он легко осваивает любую профессию, без страха меняя траекторию своего движения в любой момент своей жизни. Было бы желание.

(c) Любовь Сгонник

Маруся
11.09.2015, 19:46
6 причин найти хобби по душе

18634
У большинства из нас жизнь проходит по маршруту «дом-работа-дом». И неудивительно, что в этой рутине нам бывает трудно оставаться жизнерадостными и энергичными. Однако хобби способно сделать скучные будни яркими. Разберёмся вместе с экспертами, почему так важно найти хобби и как правильно его выбрать.

Психологи уверены, для насыщенной, полноценной жизни человеку просто необходимо иметь хобби. Именно грамотно выбранный досуг позволяет нам справляться с ежедневными стрессами и делает нашу жизнь по-настоящему интересной. Увлекающимся людям никогда не приходится скучать или унывать из-за пустяков.
«Конечно, идеальное хобби — это хорошо оплачиваемое хобби, — комментирует психолог Ольга Краснова. — Но для большинства людей эти сферы — заработок и увлечения — четко разделены. Поэтому досуг призван гармонизировать нашу жизнь».
И если в работе мы ориентированы на результат, то в хобби нам доставляет большее удовольствие сам процесс.
Итак, по каким причинам стоит найти себе интересное увлечение?

1. Хобби снимает стресс
«Мы так устроены, что можем полноценно отдохнуть и расслабиться только в том случае, если переключаемся с одной деятельности на другую. Так что как ни парадоксально, но после сидячей работы вы скорее отдохнете на беговой дорожке, чем сидя на диване», — объясняет клинический психолог Алиса Галац.

2. Хобби повышает наш творческий потенциал
«На работе нам приходится решать одни и те же задачи, и это зашоривает наше мышление, — говорит Алина Галац. — А интересный досуг часто помогает эти шоры сбросить и взглянуть на вещи по-новому». Плюс к тому, благодаря хобби мы можем получать новые знания, открывать в себе таланты, совершенствоваться, а это помогает и в решении задач во всех сферах жизни.

3. Хобби спасает от эмоционального выгорания
«Имея интересное увлечение, человек получает больше позитивных эмоций и меньше зацикливается на рабочих проблемах, а потому эмоциональное выгорание ему не грозит», — отмечают психологи.

4. Хобби повышает самооценку
«Во-первых, увлечённый чем-то человек всегда вызывает интерес у окружающих, — говорит Алиса Галац. — А во-вторых, именно в сфере хобби можно достичь успехов, которые заставят гордиться собой и компенсируют неудовлетворённость другими сферами жизни».

5. Хобби помогает лучше узнать себя
Часто именно увлечения помогают нам лучше осознать наши потребности и особенности характера. Скажем, в офисе вы можете быть стеснительным молчуном, а отправившись в поход, неожиданно откроете в себе таланты шутника и станете душой компании.

6. Хобби восстанавливает душевное равновесие
«Интересное увлечение гармонизирует состояние человека, восстанавливает его душевное спокойствие, – рассказывает Ольга Краснова. — Например, вас ругает начальник, а вы в этот момент стоите и думаете о том, как замечательно умеете вышивать и как все вашими вышивками восхищаются».

Как выбрать хобби
Увлечение будет приносить вам максимальную пользу только в том случае, если оно выбрано правильно. По мнению Ольги Красновой, здесь очень важно прислушаться к себе, осознать свои потребности, а не идти на поводу у моды или окружающих.
«Когда человек не получает удовольствия от хобби, значит, что оно заимствовано извне, — считают психологи. — Допустим, он с удовольствием разводил бы канареек, но вместо этого за компанию с подругой потеет в спортзале».

Как отмечает Ольга Краснова, выбор увлечения по душе проходит в два этапа. «Сначала возникает любопытство, заинтересованность в чём-либо, а затем человек испытывает ощущение “твоякости”», — объясняет она.

Если вы чем-то заинтересовались, не стоит сразу же с головой кидаться в увлечение и тратить деньги на дорогие аксессуары или оборудование. Дайте себе возможность прочувствовать, насколько вам интересно и комфортно этим заниматься.

Можно выбрать хобби и в зависимости от того, какие качества вы хотите в себе развить или в чем чувствуете потребность.

- Боевые единоборства помогут не только укрепить мышцы, но и разовьют волевые черты характера, силу духа.

- Танцы позволят лучше почувствовать свое тело, принять его, а пластика поможет стать женственнее, грациознее.

- Йога научит вас приводить в порядок мысли, лучше контролировать эмоции.

- Рисование хорошо подойдет тем, кто из-за излишнего самоконтроля не может выражать эмоции.

- Дайвинг, моржевание, футбол удовлетворят потребность в общении, в коллективе.

- Рукоделие подойдет тем, кому не достает усидчивости, внимательности или хочется просто разгрузить голову.

- Цветоводство, занятие огородом помогут снять раздражительность, тревогу. «Они дают почувствовать воссоединение с природой, зарядиться энергией от земли», — добавляет Ольга Краснова.

Психологи предостерегают: несмотря на позитив, который нам дарят любимые занятия, предаваться им нужно в меру. Как отмечает Ольга Краснова, нельзя допускать, чтобы хобби замещало всё остальное в вашей жизни и превращалось в нечто сверхценное.

«Любая крайность, даже в попытке гармонизировать себя, вредна», — подчёркивает эксперт. А чтобы хобби было только в радость, важно оставаться многогранной личностью и не терять чувство реальности.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Маруся
17.10.2015, 15:41
"Всё это моменты творческой жизни."
Кларисса Пинкола Эстес. "Бегущая с волками"(отрывок)
Творчество обладает волшебной изменчивостью: сейчас у него один облик, через миг - другой. Оно как ослепительное видение, которое является всем, но которое трудно описать: все расходятся в представлениях о том, что же они увидели в этой сверкающей вспышке.

Разве умение водить кистью по холсту или осыпавшаяся краска и обои не служат свидетельством его существования? А перо и бумага, а цветочные бордюры у садовой дорожки, а здание университета? Ну конечно же!

А искусство безупречно выгладить воротничок, разжечь революцию? Тоже!
С любовью дотронуться до листьев растения, провернуть крупную сделку, сесть за ткацкий станок, обрести свой голос, крепко любить кого-то? Да!

Поймать в ладони горячее тельце новорожденного, дорастить ребёнка до зрелых лет, помочь народу подняться с колен? Да!

Лелеять свой брак, как сад, добывать душевное золото, подыскать меткое словцо, сшить голубую занавеску?

ВСЁ ЭТО МОМЕНТЫ ТВОРЧЕСКОЙ ЖИЗНИ...

Маруся
13.12.2015, 12:11
Что отличает творцов от обывателей?
Чтобы быть творческой личностью, не обязательно повсюду таскать с собой гитару, носить яркие умопомрачительные шарфы и постоянно быть «в образе», изображая глубокомысленное и многозначительное высокомерие. Действительно талантливые люди чужды всякого рода лицедейству — пафосные потуги творить, чтобы «выглядеть креативным» противоречат идее настоящего творчества, которое невозможно отделить от самой жизни.

1. Вы порывисты и иррациональны
Порой вы склонны совершать рискованные и необдуманные поступки, не обращая внимания на рациональные советы окружающих. Собственные прихоти имеют для вас довольно большое значение, поэтому вместо «разумного» конформистского «Нужно, чтобы всё было как у людей» вы чаще говорите себе: «Я сделаю именно так, потому что я так хочу!». Это может проявиться в чём угодно — в покупке ярко-розового автомобиля («Ты же генеральный директор, надо быть серьёзнее! Взял бы лучше чёрный»), стремлении заниматься любимым делом («У тебя диплом юриста, а ты играешь в рок-группе, надо же думать о будущем!») или скажем, в званом обеде для друзей, устроенном на последние деньги («До зарплаты ещё две недели! Зачем надо было тратить всё на дурацкие посиделки с приятелями?»).

2. Вы видите разницу между фантазиями и реальностью
Эдгар Аллан По однажды сказал: «Те, кто грезит днём, понимают многое, ускользающее от тех, кто видит сны только ночью». Вероятно, вы часто представляете себе «идеальную жизнь», к которой стремитесь — в отличие от снов, ваши дневные фантазии гораздо легче реализовать. Вы можете обдумать мечты, оценить свои возможности и понять, какие шаги необходимо предпринять для их воплощения в жизнь. Главное — осознать, где заканчивается полёт вашего безудержного воображения и начинается то, что действительно можно осуществить.

3. Вы не скрываете своих чувств
Творческие личности, как правило — эмоционально открытые и впечатлительные люди. Когда любимое чадо «радует» своими выходками, или вам в пятнадцатый раз отказывают в публикации вашей шедевральной рукописи, ваши мысли по этому поводу можно увидеть невооружённым взглядом — они буквально написаны у вас на лице. Творцы не боятся своих эмоций, какими бы они ни были — негативными или позитивными. Когда вас подхватывает буря чувств, помните, о чём говорил Мартин Лютер Кинг:
«Каждый человек должен решить для себя, будет ли он двигаться в свете созидательного человеколюбия или во тьме разрушительного эгоизма».

4. Вы цените своё творчество
Даже когда результат ваших творческих усилий далёк от того, что вы рисовали в своём воображении, вы никогда не скажете себе: «Я всё это делал зря». Вы твёрдо уверены — в мире нет ничего подобного вашему творению, а значит, вы можете гордиться хотя бы тем, что создали что-то новое.
Конечно, каждый взыскательный творец стремится к совершенству, однако если его не удалось достичь в каком-то конкретном случае, не стоит, отчаявшись, резать на куски не самую удачную картину или жечь не понравившуюся вам самим рукопись. На эту тему отлично высказалась Элеонора Рузвельт:
«Никто не заставит вас чувствовать себя неполноценным без вашего согласия».

5. Вы видите больше, чем другие
Для вас мир — один большой праздничный ужин с множеством гостей: кружение эксцентричных гримас, грохот выразительных голосов, парад ярких выпуклых характеров. Вы способны замечать тончайшие нюансы окружающей вас жизни и описывать их, пропуская через призму собственных мыслей и чувств.
Некоторые творческие личности повсюду носят с собой блокнот или тетрадь, куда записывают свои наблюдения и впечатления, однако по большому счёту, в этом нет нужды. Ваш мозг — ваш сумасшедший дом, смирительная рубашка и ваш психиатр. Всё самое важное происходит у вас в голове и даже невысказанная и ненаписанная мысль меняет окружающий мир.

6. Вы сами создаёте возможности
Вы ненавидите рутину, размеренное течение жизни и обывательскую стабильность. При малейших признаках застоя вы стремитесь вывести себя из равновесия, создавая возможности для творчества. Ваша жизнь — постоянное общение, поиск новых ощущений и получение опыта. Если не знаете, в каком направлении двигаться, вы идёте наугад и рано или поздно находите дорогу, которая приведёт вас к цели.

7. Вы учитесь на своих ошибках
Неудачи не способны вас остановить. Вы знаете, что отрицательный опыт — тоже опыт, любое фиаско лишь повод задуматься над своими промахами и извлечь из них уроки. Ваше кредо: «Хорош не тот, кто никогда не падает, а тот, кто всегда поднимается».

8. Вы не боитесь риска
Акт творения, создание чего-то нового требует определённой смелости и вы действительно отважный человек! Ради того, во что вы верите, вы готовы покорить любую вершину и даже вероятность, что усилия не дадут результата, не удержит вас от попыток взять новую высоту. Видя перед собой препятствие, вы не поворачиваете назад, а решительно устремляетесь на штурм. Стивен Котлер, сотрудник журнала «Forbes», пишет:
«Творчество — занятие не для робких. Потерянное время, подмоченная репутация, напрасно потраченные деньги — всё это побочные эффекты не задавшейся творческой деятельности».
Если вам кажется, что досадных промахов стало слишком уж много, вспомните другое его высказывание:
«Все талантливые личности часто терпят неудачи, а гениальные терпят их ещё чаще».

9. Вы окружаете себя красотой
Как известно, талантливые люди талантливы во всём и вы — не исключение. Вы стараетесь во всём найти свой неповторимый стиль, начиная от украшения своего дома и заканчивая готовкой ужина. Для вас жизнь состоит из средств самовыражения и вы остаётесь верны себе, независимо от мнения окружающих о вашей деятельности. Более того — критика лишь мотивирует вас, заставляя ещё увереннее гнуть свою линию. Как говорил Джон Вуден, знаменитый баскетболист и успешный баскетбольный тренер:
«Чем бы вы ни занимались, окружайте себя умными людьми, которые будут спорить с вами».

10. Вы следуете за своей мечтой
По-настоящему творческие личности счастливы только тогда, когда занимаются любимым делом. Не имеет значения, сколько денег приносит творчество и понимают ли друзья и близкие эту одержимость — как и в любви, в созидании есть только двое: Творец и порождение его гения. Можно писать нетленные романы на обрывках бумаги, создавать потрясающие скульптуры из пластиковых бутылок и использовать стены собственного подъезда в качестве холста для своих живописных шедевров.

Если вы принадлежите к числу созидателей, вам не нужны поклонники, признание, награды, и условия для творчества, главная причина реализации ваших фантазий — сама жизнь.

Валяева Ольга.

Маруся
10.01.2016, 13:39
Ученикам интернет-школы мы рекомендовали ознакомиться с книгой "Путь художника" Джулии Кэмерон и делали рассылку. Вот и сейчас возник данный материал по вышеуказанной книге , значит необходимо еще раз обратить внимание на неё ,сделаем дополнительную рассылку .

12 недель для творческого возрождения
Одна из самых важных человеческих потребностей — потребность в поддержке. Большинство творческих людей, увы, не получили ее вовремя. Из-за этого они подчас и не догадываются, что способны творить. К тому же каждый из нас иногда оказывается в творческом тупике. Многие игнорируют свои мечты о более креативной и насыщенной жизни из страха быть непонятыми. Джулия Кэмерон, известный консультант по раскрытию творческих способностей, изменила жизнь миллионов людей. В ее книге «Путь художника» описываются 12 недель практических занятий, во время которых мы постепенно раскрепощаем свою душу и высвобождаем свое творческое начало.

Неважно, сколько вам лет и чем вы занимаетесь, но вы откроетесь творческой свободе, последовав приведенным здесь советам.

Неделя 1. Восстанавливаем чувство безопасности.
Чтобы раскрыть свой потенциал, нужно уметь прислушиваться к своему внутреннему голосу и настоящим желаниям. Для этого отлично подойдут эти упражнения.

Утренние страницы. Каждое утро поднимайтесь на полчаса раньше и заполняйте три тетрадных страницы от руки, полагаясь на утренний поток сознания. Именно в это время оно самое ясное и можно услышать себя настоящего.

Творческое свидание.Раз в неделю отправляйтесь гулять в полном одиночестве. Делайте то, что давно хотели, но не находили времени.

Воображаемые жизни. Напишите список из пяти жизней, которые вы хотели бы прожить. Подумайте, как вставить фрагменты из них в свою повседневную жизнь.

Неделя 2. Восстанавливаем чувство индивидуальности.

Не бойтесь быть собой и проявлять свою многогранность. Постепенно внедряйте в свою жизнь то, что любите делать. Перечислите двадцать любимых занятий (рисовать, кататься на велосипеде, играть на гитаре, бегать трусцой и т.д). Такой список — отличный источник идей для творческих свиданий.

Выберите из этого списка два занятия, которых вы избегали дольше всего и которыми можете заняться на этой неделе. Выделяйте время на себя и заполняйте его приятными делами.
Десять мелких изменений. Перечислите десять вещей, которые вы хотели бы изменить в своей жизни. Каждую неделю начинайте воплощать одну из них.

Неделя 3. Восстанавливаем чувство силы.

Внутренняя сила есть в каждом из нас. Но ее бывает трудно почувствовать, находясь в творческом тупике. А ведь как раз сейчас она нужнее всего.

Наши привычки. Некоторые из них мешают заботиться о себе и вызывают стыд. Они даже могут быть вредоносными для нашей личности. Перечислите три из них. Что будет, если не отказаться от этих привычек?

Внутренний компас. Это инстинкт, который предупреждает, когда мы в опасности, и сообщает, когда мы встречаемся с чем-то полезным. Эти занятия помогают его развить: рисование, пешая прогулка, уборка, бег. Займитесь на этой неделе одним из них.

Перечислите пятерых человек, которыми вы открыто восхищаетесь. А теперь перечислите пятерых человек, которыми вы восхищаетесь втайне. Какие качества этих людей вы хотели бы развить у себя?

Неделя 4. Восстанавливаем чувство целостности.

Очень важно — научиться отличать реальные чувства от показных и понять свои глубинные желания.

Неделя воздержания от чтения. Вообще. Это не легко, но оно того стоит. Постоянно поглощая чужие мысли, мы не слышим своих. При воздержании от чтения у нас в душе воцаряется целительная тишина. Наградой станет поток собственных мыслей и идей.

Путешествие во времени. Опишите себя в восемьдесят лет. Что вы делали после пятидесяти, что доставляло вам удовольствие? А теперь напишите письмо от себя восьмидесятилетнего к себе теперешнему. Что бы вы себе сказали? Какие интересы посоветовали бы удовлетворить? Какие мечты поддержали бы?

Откройте шкаф. Избавьтесь от комплекта одежды, который унижает ваше достоинство. (Вы знаете, о каких именно вещах речь.) Освободите место для новых покупок.

Неделя 5. Восстанавливаем чувство возможности.

Мы обедняем себя, притворяясь, что у нас все хорошо, вместо того чтобы предпринять радикальные шаги и сохранить верность своей сути.

Коробка с мечтами. Выберите пять заветных желаний и в течение недели замечайте и собирайте в специальную коробку связанные с ними образы.

Если бы мне было 20 лет и у меня была бы куча денег, я бы... Перечислите пять приключений и добавьт их образы в коробку с мечтами.

Если бы мне было 65 лет и куча денег, я бы... Перечислите пять отложенных на потом удовольствий и тоже добавьте их в коробку.

10 предметов, которые мне хотелось бы иметь. Найдите их изображения и отправьте в коробку.

Неделя 6. Восстанавливаем чувство изобилия.
Когда мы начинаем заниматься любимым делом, сразу находятся деньги, открываются нужные двери, мы чувствуем себя полезными, а работа кажется игрой.

Ревизия в одежде. Выбросьте или отдайте кому-нибудь пять обтрепавшихся вещей.

Признание. Появилось ли в вашей жизни новое ощущение потока? Потренируйтесь говорить «да» любым подвернувшимся возможностям и подаркам.

Окружение. Изменилось ли что-нибудь в вашем доме? Сделайте так, чтобы изменилось.

Общение. Отправьте открытки пяти друзьям. Только не для того, чтобы показаться кому-нибудь хорошим. Пошлите их людям, от которых действительно хотели бы получить ответ.

Неделя 7. Восстанавливаем чувство связи.

Допустите возможность того, что Вселенная помогает вам делать то, что вы делаете. Тогда вам гораздо легче станет принимать новые идеи и откроются новые пути к вдохновению. «Я становлюсь сильнее, когда дорожу собой». Сделайте эту фразу своей мантрой и повторяйте ее каждый день.

Отправьтесь в какое-нибудь священное для вас место — храм, библиотеку, рощу — и позвольте себе насладиться тишиной и исцеляющим одиночеством. У каждого из нас свое представление о том, какое место можно считать священным.

Коллаж. Наберите стопку старых журналов и пролистайте их, вырезая любые рисунки и фотографии, как-либо отображающие вашу жизнь или ваши интересы. Отнеситесь к этому упражнению как к автобиографии в картинках. Включите свое прошлое, настоящее, будущее и заветные мечты. Потом наклейте все картинки на лист бумаги в той последовательности, в какой пожелаете.

Неделя 8. Восстанавливаем чувство устойчивости.

Настала пора определить, какие практические перемены вы могли бы совершить в своей жизни. Избавьтесь от суждений, которые заставляют вас довольствоваться меньшим, чем вы желаете.

Идеальный день. Опишите идеальный день такой жизни, о которой могли бы только мечтать. Никаких ограничений. Позвольте себе быть и обладать всем, чем только душа пожелает.

Выберите одну черту такого идеального дня. Позвольте себе воплотить её в жизнь. Может, у вас пока не будет возможности переехать в Рим, но вполне по силам побаловать себя хорошо сваренным кофе с рогаликом.

Опишите свою мечту и определите ее реальную цель (уважение, любовь, душевная гармония). Составьте план действий. Пять лет. Три года. Год. Месяц. Неделя. Сейчас. Выберите, с чего начать. Выполнение этих упражнений — уже начало.

Неделя 9. Восстанавливаем чувство сострадания.
Не называйте неспособность начать ленью. Зовите её страхом. Пора избавиться от эмоциональных препятствий на творческом пути и вновь отважиться на риск.

Приоритеты. Перечислите свои творческие цели на ближайший год. На месяц. На неделю.

Прочтите утренние страницы. Делать это лучше с двумя цветными маркерами, чтобы одним выделять откровения и мудрые мысли, а другим — необходимые действия. Считайте, что эти страницы — ваша географическая карта.

Подумайте, можно ли спасти какое-нибудь недоделанное или испорченное произведение.

Неделя 10. Восстанавливаем чувство защищенности.
Часто наше собственное поведение блокирует наше же творчество и становится для него препятствием. Пора научиться выделять время для того, что действительно важно.

Установите потолок. Другими словами, скажите «нет» тому, что мешает значимым для вас вещам. Например, никакой работы после шести.

Перечислите пять своих побед.

Приведите три примера того, что вы могли бы сделать для своего внутреннего художника (внутреннего ребенка, другими словами).

Балуйте себя какой-нибудь мелочью каждый день на этой неделе.

Неделя 11. Восстанавливаем чувство независимости.

Существует связь между заботой о себе и самоуважением. Убивать свои мечты, потому что они безответственны, — значит безответственно относиться к себе. Пора перестать стараться быть кем-то, а не самим собой.

Составьте план из пяти пунктов — как вы будете заботиться о себе в течение следующих шести месяцев: на какие курсы пойдете, какие инструменты и материалы купите, как организуете творческие свидания и отпуска.

Напишите поощрительное письмо своему внутреннему художнику. Звучит глупо, но как приятно такое письмо получить!

Купите себе необычный творческий блокнот. Выделите по странице на каждое понятие: здоровье, финансы, отдых, отношения, творчество, карьера и духовность. Совершенно не думая о практичности, перечислите десять заветных желаний, связанных с каждым понятием.

Неделя 12. Восстанавливаем чувство веры.

У каждого из нас есть заветная мечта, которую можно раскрыть и осуществить, если только мы осмелимся признаться себе в том, о чем мечтаем. Творчество требует восприимчивости и полного доверия. Это значит, что иногда нужно отпустить контроль над ситуацией.

Заведите себе коробку. Что-нибудь, во что можно складывать страхи, обиды, надежды,
мечты и переживания. Пользуйтесь этой коробкой. Когда волнуетесь, напомните себя, что все ваши волнения уже в ней. Продолжайте двигаться вперед. Перечислите пятерых человек, с которыми вы могли бы поговорить о своих мечтах и с которыми можно сначала мечтать, а уж потом строить планы.

А теперь подумайте над тем, куда вы движетесь. Что вы больше всего хотели бы создавать? На какой необычный путь рискнули бы ступить? От каких внешних атрибутов согласились бы отказаться, чтобы последовать за мечтой? Будьте открыты для других. Творческие люди часто помогают друг другу. Так было всегда, хотя мифы говорят об обратном.
А истина заключается в том, что, когда мы помогаем друг другу, случаются удивительные вещи.

По материалам: «Путь художника»

Маруся
08.04.2016, 14:58
Рисуйте! Это прочищает мозги.

20279

Бывает проблема настолько овладевает нашим сознанием, что мы совершенно не можем разглядеть выхода из неё. В такие моменты просто необходимо немного успокоиться и отвлечься.

Но сделать это очень тяжело, так как мысли потоком врываются в нашу голову и не дают нам покоя. Бороться с этим вам поможет арт терапия.

23 замечательных способа, как поставить свои мозги на место.
От вас потребуется только взять в руки бумагу и карандаш и просто начать рисовать. Неважно как. А некоторое время спустя вы обретете удивительную гармонию и спокойствие.

1. Устали — рисуйте цветы.
2. Злость — рисуйте линии.
3. Болит — лепите.
4. Скучно — заполните листок бумаги разными цветами.
5. Грустно — рисуйте радугу.
6. Страшно — плетите макраме или делайте аппликации из тканей.
7. Ощущаете тревогу — сделайте куклу-мотанку.
8. Возмущаетесь — рвите бумагу на мелкие кусочки.
9. Беспокоитесь — складывайте оригами.
10. Напряжены — рисуйте узоры.

11. Важно вспомнить — рисуйте лабиринты.
12. Разочарованы — сделайте копию картины.
13. Отчаялись — рисуйте дороги.
14. Надо что-то понять — нарисуйте мандалы.
15. Надо быстро восстановить силы — рисуйте пейзажи.
16. Хотите понять свои чувства — рисуйте автопортрет.
17. Важно запомнить состояние — рисуйте цветовые пятна.
18. Если надо систематизировать мысли — рисуйте соты или квадраты.
19. Хотите разобраться в себе и своих желаниях — сделайте коллаж.
20. Важно сконцентрироваться на мыслях — рисуйте точками.

21. Для поиска оптимального выхода из ситуации — рисуйте волны и круги.
22. Чувствуете, что «застряли» и надо двигаться дальше — рисуйте спирали.
23. Хотите сконцентрироваться на цели — рисуйте сетки и мишени.

Обязательно попробуйте, ведь это действительно работает. Вы заметите, как в вашей голове начинает проясняться и вы сможете найти выход из ситуации или хотя бы разобраться с тем, что вам необходимо делать в данный момент.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Аня
12.04.2016, 20:50
Надо что-то понять — нарисуйте мандалы.

Создание личной мандалы

Мандала (на санскрите означает "круг") обычно имеет форму круга или квадрата, в центре которого сосредоточены геометрические фигуры.
Мандалы представляют собой единство личности и всей Вселенной.
Первые мандалы были обнаружены ещё в древних цивилизациях, а также у первобытных народов, которые с помощью мандал умели успокаивать свои ум и душу. Тибетские буддисты всегда использовали мандалы в своей духовной практике. Как и лабиринты, они представляют собой извилистый путь в царство Духа. Обычно узор мандалы имеет ворота с четырех сторон, которые символизируют четыре стороны света. Дорожка от каждых ворот ведет к центру, который является символом Бесконечности.
Корень лечебного эффекта мандал состоит в поиске человеком того, что у него внутри. Большинство душевных трудностей происходит из-за нехватки единства или из-за потери собственного центра.
Творческая работа с мандалами даёт необходимое спокойствие, уравновешивает внутренний мир, восстанавливает энергию, избавляет от забот и помогает раскрыть свой внутренний мир.
Ритуал создания мандалы психологически и духовно аналогичен прохождению через лабиринт. Самой лучшей мифологической аллегорией этому процессу является миф о Персее, который победил Медузу Горгону благодаря тому, что мог смотреть не прямо в глаза, но через посредничество зеркального щита, подаренного Афиной. Щит, о котором идет речь, символизирует способность человека к рефлексии, самопознанию и анализу себя как бы со стороны.
Создание личной мандалы удовлетворяет бессознательную потребность любого человеческого существа заглянуть внутрь себя, прийти к собственному центру. Только так человек может достичь гармонии и вследствие преодоления препятствий на этом пути, приобрести новое «Я». Приступая к рисованию мандал, нашей первичной задачей является обнаружение и персонификация действующих в нас противоположностей.
Противоположности могут явить себя в бесконечном количестве образов - солнце и луна, женщина и мужчина,растение и человек, змея и голубь, лев и змей, змей и единорог, море и небо… Этот список далеко не полон, поскольку в каждом отдельном случае противоположности могут явить себя совершенно в индивидуальном аспекте, свойственном только опыту данного конкретного индивида.
Круг внутри квадрата является более развитой структурой, чем квадрат в круге. И такая же взаимосвязь с квадратом остается в силе для треугольника.
Технически метод создания мандал предельно прост: вы берете лист бумаги, краски, кисть, обводите на листе А4 круг, и в этом пространстве рисуете то, что рождается в вашем воображении.

Маруся
08.01.2017, 20:09
11 правил творчества
Манифест о жизни, работе, интернете, общении и творчестве.
Остин Клеон, художник и поэт, автор сборника Newspaper Blackout Poems, сформулировал правила эффективного творчества, которые мгновенно его прославили. Вы не пожалеете, что прочитали эту статью.

1. Кради, как художник
Каждому приходится отвечать на вопрос, откуда он берет свои идеи. Честный художник ответит: «Я ворую их». Вот и все, что можно об этом сказать. Это понимает каждый творческий человек.

2. Ничто не оригинально на 100%
Нет ничего оригинального на 100%. Об этом было сказано еще в Библии: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Экк 1:9). В любом новом проекте смешаны элементы старых идей или просто изменена одна из них.

3. 1+1=3
В художественных школах всегда показывают один трюк. Нарисуйте на листе бумаги две параллельные линии. Сколько линий на рисунке? Видна первая линия, вторая, но есть ещё и линия между ними. Видите?
22067
4. Вы — нечто большее
Вы наследуете гены своих отца и матери, но при этом не являетесь только набором родительских черт. Вы — нечто большее, новая версия и родителей, и всех своих многочисленных предков.

5. Происхождение идей
Вы не можете выбирать родителей, но можете выбирать учителей, друзей, музыку, книги и фильмы. На самом деле, Вы — это то, что Вы впускаете в свою жизнь. Вы — сумма того, что на Вас влияет. Как говорил Гете: «Нас создает и формирует то, что мы любим».

6. Творчество — это коллекционирование
Художник — это коллекционер. Не скупердяй, который собирает все без разбора, а именно коллекционер, целенаправленно собирающий только те вещи, которые действительно любит. Есть одна экономическая теория — если сложить доход своих пяти ближайших друзей и найти среднее арифметическое, результат окажется очень близким к собственному доходу.

7. Мусор на входе — мусор на выходе
Ваша задача — собирать лучшие идеи. Лучший способ для этого — читать. Читать, читать, читать, читать, читать. Газеты, прогноз погоды, дорожные знаки, лица незнакомцев. Чем больше Вы читаете, тем шире выбор того, что повлияет на Вас. Выберите писателя, который Вам действительно нравится. Найдите все его произведения. Узнайте, что он сам читал. И прочитайте все это. Взбирайтесь по своему генеалогическому дереву писателей. Крадите идеи и сохраняйте их на будущее. Носите всюду записную книжку. Пишите в книгах. Вырывайте страницы из журналов и создавайте из них коллажи в своем скрапбуке. Крадите, как художник.

8. Чтобы начать действовать, не нужно ждать
Прочитайте и задумайтесь. «Если Вы не знаете, кто Вы и для чего живете или во что верите, практически невозможно заниматься творчеством».

9. Делать = Знать
Вы уже готовы. Начинайте делать. Возможно, Вы напуганы. Это естественно. Есть одна особенность, которая свойственна прежде всего образованным людям. Она называется «синдром самозванца». Согласно медицинскому описанию, это «психологический феномен, при котором человек не способен адекватно принимать собственные успехи». Он чувствует себя обманщиком, который все делает наугад, а на самом деле даже не понимает, чем занимается.

10. Притворяйтесь, пока не начнет получаться
Весь мир — это сцена. Для творчества Вам тоже нужна сцена, костюм и сценарий. Сцена — это Ваше рабочее пространство. Это может быть студия, письменный стол или альбом для набросков. Костюм — это Ваша рабочая одежда: специальные штаны, в которых Вы рисуете, домашние тапочки, в которых пишете, или та забавная шляпа, что вдохновляет Вас. А сценарий — это время. Час здесь, час там. Сценарий в пьесе — это только время, отведенное на разные эпизоды.

11. Пишите не о том, что знаете, а о том что нравится
Начинающий писатель всегда задается вопросом, о чем ему стоит писать. Обычно ему говорят: «Пиши о том, что хорошо знаешь». В результате часто получаются ужасные истории, в которых не происходит ничего интересного. Поэтому лучший совет — не писать, о чем знаешь, а писать, о чем хочешь. Напишите такую историю, которая нравится лично Вам. Мы занимаемся творчеством, поскольку нам это по душе. Вся художественная литература — это, по сути, фан-фикшн. Лучший способ решить, чем заняться — это подумать о том, чего бы Вам хотелось достичь, но это ещё не сделано, и потому сделайте это. Создавайте картины, на которые Вы сами хотели бы смотреть, музыку, которую хотели бы слушать, пишите книги, которые хотели бы прочитать..

Маруся
18.04.2017, 17:16
Можно ли искусственно вызвать вдохновение?
Вдохновение считается неотъемлемым спутником творческого процесса. Великие люди, испытывавшие его, описывали это как некое состояние, при котором неожиданно охватывает непонятная чудодейственная сила.
Поэты попадают под власть несущегося потока слов и рифм, композиторы неожиданно оказываются в мире звуков.
В результате из-под их руки выходят гениальные творения.
Но можно ли вызвать это необычное состояние и заставить музу работать на себя? Похоже, наука приблизилась к ответу на этот волнующий вопрос.

Муза, отзовись!
Считается, что по велению разума вызвать вдохновение нельзя, оно приходит спонтанно. Однако с этим утверждением не согласна сотрудник кафедры философии Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина Анна Слепцова, которая нашла в истории немало фактов, когда великие люди вызывали вдохновение. Если и не искусственно, то явно преднамеренно.

Например, Шиллер опускал ноги в холодную воду, Бетховен бродил по полям в окрестностях Вены, математик Адамар в поисках сложнейших решений ходил вокруг стола, Гете мог творить только в герметически закрытом помещении без доступа свежего воздуха, Хемингуэй бежал из дома в шумное кафе, за столиком которого и писал рассказы, Леонардо да Винчи, для того чтобы приняться за работу, обязательно нужно было слышать звон колоколов, Гофман трудился в комнате, оклеенной черными обоями.

Как видно, некоего единого, универсального способа вызвать вдохновение у великих людей не было. Наоборот, их методы зачастую противоположны. К тому же известна масса случаев, когда человека муза посещала всего лишь раз в жизни. Что же должно произойти, чтобы вдохновение снизошло на человека?

Это вознамерился узнать профессор психологии из университета Дрексела Джон Кониос. Он набрал группу добровольцев, которые должны были решать анаграммы. Часть испытуемых делала это под воздействием внезапного озарения, а другие приходили к решению, методически подбирая ответы. При помощи электроэнцефалографии и функционального магнитного резонанса Кониос вместе со своим коллегой Марком Юнг-Биманом установил, что у людей, на которых находило озарение, повышалась активность височной и лобной долей правого полушария головного мозга.
Эти люди, по словам исследователей, удивительным образом переключали поток мыслей при необходимости решить новую задачу или подавляли нежелательные мысли в нужный момент.
При этом ученые выяснили, что у людей, которые решали задачи методически, активизировалась зрительная кора левого полушария. Кониос уверяет, что придумал, как искусственно подводить себя к озарению.

Для этого нужно... выключать левое полушарие, которое глушит правое, являясь своеобразным цензором. Чтобы произвести это действие, психолог рекомендует выполнять монотонную неинтеллектуальную работу — например, чистить ботинки, мыть посуду, тупо ходить кругами или гладить. Такая деятельность, как утверждает ученый, снижает функцию левого полушария, позволяя озарению подбираться к сознанию, минуя цензора.

Какая разница!
Вроде бы исследование дало решение загадки, как вызвать вдохновение, однако некоторые ученые утверждают, что вдохновение и творческое озарение — разные вещи.
Кониос и Юнг-Биман исследовали как раз второе.
В случае озарения человек неожиданно находит ответ на задачу. Но этому, как утверждает директор Института мозга человека РАН, член-корреспондент РАН доктор биологических наук Святослав Медведев, предшествует долгое обдумывание именно этой задачки, и в подсознании постепенно складывается четкая система.
Она-то и дает возможность решить задачу, казалось бы, моментально. Так было у Менделеева, который увидел во сне (тогда, кстати, цензор тоже спал) строение таблицы химических элементов. Но это всего лишь конечный этап нормальной, хоть и напряженной работы мозга.

Ученик в школе тоже испытывает озарение, когда находит ответ в примере, просто в зависимости от ума и таланта меняется масштаб решаемых задач, оттого одни озарения никому не заметны, а другие настолько масштабны, что могут сойти и за снизошедшее вдохновение. И все-таки это не совсем одно и то же.

«Вдохновение отличается от озарения тем, что это некое измененное состояние сознания», — поясняет Святослав Медведев.
Если человек способен войти в это необычное состояние, значит, он может индуцировать в себе вдохновение. В результате он делает то, что не смог бы сделать в другое время. Например, французский офицер Руже де Лиль под воздействием лунной ночи и страстного порыва сочинил бессмертную «Марсельезу». Но сколько ни пытался творить потом, превзойти себя так и не смог.

Однако состояние сознания не может меняться просто так. Должен произойти выброс определенных гормонов, чтобы изменилась биохимическая картина мозга. Но каких именно, науке, увы, пока неизвестно. А по всей вероятности, именно за этой секретной дверцей и находится разгадка тайны феномена вдохновения.
Правда, Святослав Медведев все же оговаривается, что «у каждого есть своя хитрая система изменения состояния мозга». Например, кто-то «слышит» свой будущий стихотворный шедевр, уютно расположившись у камина, а кому-то, чтобы ухватить музу, нужно привести себя в истеричное состояние.

Источник творчества
Другой, не менее интригующий вопрос, связанный с вдохновением, касается того, откуда оно, собственно, может черпаться. На сей счет сегодня высказываются совершенно фантастические предположения.

Анна Слепцова предполагает, что гениальностью обладают исключительно те люди, психика которых каким-то только им известным образом связана с космическим метасознанием или они умеют настраивать свое сознание на него.
Что имеется в виду?
Например, некоторые исследователи творчества Ньютона полагают, что одному человеку невозможно совершить такое огромное количество открытий в разных областях математики и физики, которые сделал он. Из-за этого биографы ученого выдвигают мистическую идею о том, что его сознание, как приемник, подключалось к необъятному космическому «складу» знаний.

Подобной версии существования некоего общего Wi-Fi-пространства, к которому подключены все без исключения люди, придерживается и доктор психологических наук, кандидат медицинских наук, профессор Михаил Решетников.
По его словам, именно этим можно объяснить неожиданные вспышки вдохновения, заставляющие людей творить то, что в другом состоянии они неспособны сделать. Кроме того, ученый уверяет, что общее хранилище знаний как раз и приводит к тому, что некоторые гениальные идеи и решения могут приходить одновременно к совершенно незнакомым людям, находящимся в разных частях света. Вероятно, в результате некоего сбоя система управления общим сознанием выдает одинаковую информацию в два канала.

Конечно, единым космическим сознанием было бы, наверное, проще и удобнее всего объяснить феномен вдохновения. Но почему тогда оно не достается всем поровну?

Анна Слепцова, исследовав жизнь и труды великих людей, отыскала качества, которыми, похоже, нужно обладать, чтобы быть с музой накоротке. В первую очередь это эмоциональность и спонтанность характера человека, его мыслей и действий.
У тех, кого принято называть гениями, вероятно, проявляла себя даже сверхспонтанность.
В связке с ней идет интуиция.
Но два самых главных признака человека, способного поймать музу, как считает ученый, — это одержимость и стремление к превосходству. Эти качества вкупе действительно способны вызвать изменение сознания — уж больно велика их совокупная нагрузка на мозг и душу.

Однако те немногие творцы, которым дано было испытать вдохновение, на самом деле никогда не сидели и не ждали, когда оно снизойдет само.

В одном из интервью писатель Георгий Вайнер признавался: «Мы с братом Аркадием никогда не рассчитывали на вдохновение. Ведь оно по большому счету редкость, состояние исключительное. Надеяться на него контрпродуктивно. Садись и колоти по клавишам — и да помогут тебе Бог, Рок, Вкус и еще тридцать три обстоятельства».

Похоже, что муза не работает на тех, кто не работает на нее.
Ольга Маховская, старший научный сотрудник Института психологии РАН, кандидат психологических наук:

— Вдохновения как самоцели не существует. Это некий сопутствующий, побочный продукт в нашем взаимодействии с миром.
Вызвать вдохновение — это из области обманок, заморочек для публики.
Что касается приемов, которыми якобы можно стимулировать музу, например ушата холодной воды и прогулок по полям, то они могут вызывать определенную степень возбуждения.
Вдохновение направлено на взаимодействие с миром, а возбуждение как раз тот процесс, который связан с физиологией человека, его положительной стимуляцией.

Из-за этого у творческих людей могут быть неупорядоченные сексуальные связи или обжорство — это попытка вогнать в рабочее состояние подкорку мозга, войти в состояние пробуждения, после которого следует возбуждение, а потом третий этап — вдохновение. Правда, если не остановиться вовремя, может случиться истощение организма.

Елена Пронина, доцент факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор философских наук, кандидат психологических наук:

— Вдохновение нельзя вызвать когда угодно и куда угодно. Это правильное направление мысли, вызывающее творческий подъем. Чтобы это правильное направление мысли возникло, нужно несколько вещей.
Прежде всего труд.
Маркес говорил, что вдохновение приходит только во время работы. Также необходимы интеллект и навыки самовыражения в области, в которой творит человек.
Кроме того, в этом ряду особо выделяются счастье — потому что вдохновленный человек делает общественно важную работу, и честность — чтобы не свернуть, когда бывает страшно.
Вдохновение называется еще состоянием потока, когда человек забывает о времени и работает на максимальной отдаче. Это как самолет, который должен набрать определенную скорость, чтобы взлететь. Так же и у человека: он работает-работает и, если нашел правильное направление мысли, взлетит.

Понятно, что гарантированно вызвать вдохновение вряд ли получится, однако следующие практические советы могут помочь вернуть или вызвать долгожданное вдохновение:

1. Ограничьте отвлекающие факторы.
Чем сложнее задача, тем тщательней нужно сосредоточиться. Но в эру современных технологий сложно работать при включенных социальных сетях, куда так и тянет магнитом. А если еще и разрывается мобильный или домашний телефон – о покое совсем можно забыть. Если дома не получается отгородиться от отвлекающих факторов, тогда идите на природу. Это может быть парк, набережная или дворик. Если не получается и там, попробуйте просто прогуляться на свежем воздухе, освежитесь. Ведь прогулки хорошо влияют на продуктивность мозга.

2. Наблюдайте.
Новая идея – это комбинация и сложение хорошо забытых старых мыслей. Следовательно, чем больше таких элементов у вас есть, тем больше вы сможете выдать идей. Чтобы накопить такой арсенал – наблюдайте. Рассматривайте окружающий мир, события, явления, людей. Кладом среди источников наблюдения может быть природы. Оттуда можно черпать множество образов и форм, которые поражают своим разнообразием.

3. Литература.
Читайте больше книг. Это неиссякаемый источник вдохновении и идей. С помощью книг вы пополните свой словарный запас и научитесь уделять внимание деталям. Когда открываешь новую книгу, ее истории непринужденно создают творческую атмосферу, в которой можно с легкостью творить. Ведь количество образ при чтении книги может в разы увеличивать картины реальности. Но не останавливайтесь на одном жанре.

4. Нужное время.
Творить нужно в удобное время. Очень много зависит от биоритмов человека. Допустим, если вы сова, то не пытайтесь заставить мозг в 7 утра написать новую картину, и наоборот. Жаворонки не смогут создать новое стихотворения после полуночи. Спите столько, сколько возможно, и старайтесь быть в хорошем настроении. Творить на позитиве намного легче.

5. Нужен перерыв.
У каждого жизни есть периоды, когда нужно срочно отдохнуть, уехать и отойти от повседневной жизни. Позвольте себе это: сходите в театр, возьмите небольшой отпуск, проведите выходные за городом, повидайте друзей. Это поможет упорядочить мысли, а новые эмоции вдохновят на творения великих дел.

6. Музыка не повредит.
Любимая музыка способна направить мысли в нужное русло. Не важно, грустные треки или подвижные – главное, полностью подчиниться музыке, раствориться в ней. А если подумать над их смыслом и дать волю воображению, тогда рождение шедевра не за горами.

7. Коллекционируйте.
Собирайте вещи или предметы, которые сужать для вас источником вдохновения. Это могут быть фотографии, вещи, фильмы, журналы или поделки. Когда возникает необходимость вернуть музу, просто загляните в свой архив и получите дозу творчества.

8. Не забывайте о себе.
Если на душе тревога или беспокойство творить очень сложно. Нужно делать себя счастливым человеком. Делайте то, что вам нравится, проводите больше времени с семьей, не забывайте о друзьях. Не нужно накапливать проблемы в огромный снежный ком, решайте их в меру поступления.

Маруся
08.11.2017, 17:04
Лучший совет в моей жизни.
Я получил его от женщины-художника намного старше меня. Мне тогда было двадцать с чем-то, я жаловался ей на то, что не успеваю заниматься творчеством: у меня три работы, жизнь жуть как сложна, я живу с кучей соседей, у меня масса дел, я хочу спокойно писать и чтобы меня не отвлекали, но времени вечно не хватает. Она выслушала меня, помолчала и спросила:

«От чего ты готов отказаться, чтобы жить той жизнью, о которой якобы мечтаешь?».
Ключевым оказалось слово «якобы».

Всё внутри меня среагировало. Я страшно оскорбился. Что значит «якобы мечтаю»? Я? Всем известно, что писательство для меня — самая важная вещь в жизни.

Она сказала: «Почему ты делаешь вид, что писательство — самая важная вещь в жизни, если вся твоя жизнь принадлежит другим делам и целям?».

Пока я переводил дух, она снова атаковала:

«Допустим, у тебя три работы. А как называется твой любимый сериал?»
«Клан Сопрано»

«С сегодняшнего дня ты отменяешь подписку на кабельное ТВ. Выходит, у тебя есть время следить за жизнью клана Сопрано, но нет времени на то, чтобы жить свою?».

Я молчал.

«В какой бар вы ходите с друзьями? Забудь его название. Какой у тебя любимый журнал? Всё, ты больше его не читаешь».

Мне нравятся её советы. В них нет иллюзии под названием «ты можешь получить всё, что захочешь». Не можешь. То, что ты делаешь каждый день, составляет твою жизнь. Если твоей мечте нет места в твоей ежедневности, значит, есть что-то поважнее.

Единственный способ разобраться в себе — это перестать себя обманывать.

В сутках двадцать четыре часа. Что для меня важно, а что — нет?

Только ответив на этот вопрос, можно накопить время и силы на то, чтобы стать кем-то. Чтобы стать собой.

Маруся
16.11.2017, 19:14
С Днем рукоделия!
23529
Рукоделие – это очень занимательное дело. Кто из нас не любит посидеть в кресле и связать какую-нибудь кофточку или шапочку с шарфиком.
Или же вышить прекрасную картину, которая украсит интерьер и станет просто изюминкой дома.
Также, допустим, вы захотели какое-то красивое платье необычного фасона, а найти его нигде невозможно, в этом случае на помощь тоже придет рукоделие, необходимо просто достать ткань, выкройки, швейную машинку и через короткий промежуток времени вы уже красуетесь перед друзьями чудесной обновкой.
И это во всём заслуга рукоделия.

Именно этому занятию и тем, кто любит им заниматься, и посвящен день 16 ноября – День рукоделия. И пусть этот день официально не отмечается и не является выходным днём, его наличие очень важно для всех рукодельниц и рукодельников, ведь им никто за их труд не платит, они от своего занятия просто получают удовольствие.

Все эти люди с любовью относятся к своим творениям и заслуживают уважения, ведь рукоделие – это кропотливое занятие, однако в результате получается прекрасный итог. Пускай каждый рукодельник будет терпелив, и каждое его изделие будет произведением искусства.

Маруся
25.11.2017, 14:10
Чудотворная и смертельная магия картин
Многим известно, что произведения искусства (картины, скульптуры, декоративно-прикладные изделия) несут в себе определённый заряд энергии. Многие люди любят украшать стены своего дома картинами или просто фотографиями, однако кто задумывался, что именно приносят картины в нашу жизнь, какое влияние оказывают на нас? Выбирая картину, мы смотрим на сюжет, композицию, стиль живописи, технику написания, цветовую гамму и т.д. Каждая картина несет в себе определенную энергетику, какое-то свое настроение и такое «состояние» изображения можно легко уловить.

Любителям искусства известно, что около одной картины стоять приятно и легко, будто чувствуется возбуждающий, свежий воздух, а другая создает ощущение напряжения и дискомфорта.

Влияние живописи, музыки... это влияние искусства. Это удивительно для человека, впервые ощутившего "волшебную силу искусства". И это, каждый раз, удивительно для всех, кто жизнь свою, не представляет без искусства... оно и врачует и поддерживает в трудную минуту, оно доставляет величайшее наслаждение и восторг. Но в живописи есть и другие интересные феномены...

Историкам известно много случаев, когда изображенные на портретах люди умирали преждевременно или насильственной смертью.

Леонардо да Винчи согласился написать для флорентийского гражданина Франческо дель Джокондо портрет его жены Моны Лизы, которой тогда было 24 года. Леонардо работал над портретом четыре года, но не успел завершить: Мона Лиза Джоконда умерла. Восторг и восхищение творением великого флорентийца смешаны с загадками и страхом. На знаменитой улыбке Моны Лизы останавливаться не станем, а вот о странном воздействии образа на зрителя стоит поговорить. Заметили эту удивительную способность полотна доводить впечатлительных людей до обморочных состояний в XIX веке, когда Лувр открылся для публичного посещения.

Первым таким человеком из публики стал писатель Стендаль. Он неожиданно для себя остановился у "Джоконды" и некоторое время любовался ею. Кончилось плохо - знаменитый писатель тут же у картины упал в обморок. А всего на сегодняшний день зафиксировано уже более сотни подобных случаев.

Великий художник никогда так долго не работал над обычным портретом. Казалось бы, обычная заказная вещь. Так нет, художник до конца своих дней не удовлетворится работой и будет переписывать картину оставшиеся шесть лет жизни. Все это время его будут преследовать меланхолия, слабость, изнеможение. Но главное, что он не захочет расставаться с "Джокондой", будет часами смотреть на нее, а потом дрожащей рукой вновь начинать вносить поправки.

Жена великого Рембрандта, Саския (была моделью "Данаи" и "Флоры") умерла в тридцать лет. Рембрандт нарисовал портреты своих детей - трое умерли в младенчестве, четвертый - в 27 лет. Вторая жена Рембрандта, изображена на многих картинах, - также жила недолго.

Испанскому художнику Гойи для полотен "Маха раздетая" и "Маха одетая" позировала герцогиня Альба, красивая и здоровая женщина. Во время позирования ее красота угасала, а через три года после знакомства с Гойей Альба умерла.

Великим портретистом был художник Илья Репин, вот только с каждым гениальным портретом желающих позировать ему становилось все меньше и меньше. Кого бы ни написал Репин — смерть не заставляла себя долго ждать. Из самых известных портретов смертельными оказались изображения композитора Мусоргского и хирурга Пирогова — через день после завершения работы они умерли. А Столыпина, министра царского двора, застрелил революционер Богров. Писатель Гаршин покончил с собой — бросился в пролет лестницы и в муках скончался. (с него Репин написал голову царевича). Репин дружил с учеными-психологами и психиатрами, очень интересовался наукой, пытался сам найти объяснение происходящему, но единственное объяснение состояло в том, что художник интуитивно видел в образе человека черты надвигающейся болезни и смерти, бессознательно отображая их в картине, выбирая в качестве моделей именно тех известных людей, на ком уже лежала «печать смерти». Если в случае с Мусоргским, хроническим алкоголиком, это объяснение еще как-то понятно, то как объяснить насильственную смерть Столыпина? На огромном полотне «Заседание Государственной Думы» изображено много сановников и политиков; почти все они скончались вскоре после написания группового портрета.

Картина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» была выставлена для публичного просмотра. По разным причинам стали умирать почти все друзья, которых он запечатлел на картине. Испугавшись, художник закрасил изображение собственного сына.Такие несчастья сопровождали моделей Модельяни, Александра Шилова, Ильи Глазунова и др.

Приведем несколько примеров того, как портреты БЛАГОТВОРНО влияют на судьбы изображенных на них людей.

Итальянскому живописцу Рафаэлло Санти для знаменитой "Сикстинской мадонны" и некоторых других полотен позировала дочь бедного пекаря Маргарита Лути по прозвищу Форнарина (в переводе - пекарка). После этого ее судьба сложилась неожиданно удачно - она вышла замуж за богатого вельможу и прожила долгую и счастливую жизнь.

Моделью великолепных мадонн Рубенса была его жена Елена Фоурмен. Он все время рисовал ее портреты и как героиню многих мифических сюжетов - она становилась все красивее, родила много здоровых детей и намного пережила мужа.

Жена Сальвадора Дали Елена Дьяконова, позируя художникам, вылечилась от туберкулеза. Она была моделью знаменитой "Галы". Дали рисовал ее почти каждый день - молодой, красивой без седины и морщин. Она умерла в возрасте 88 лет.

Чудотворных картин тоже немало. Многих людей интересует механизм как плохого, так и доброго влияния картин.

Вот мнения специалистов. Кандидат искусствоведения Н. Синельникова: "Те, кто близко связаны с искусством, хорошо знают: творческое общение с художником не проходит бесследно для того, кто позирует. Почему? Настоящий художник, создавая картину, вкладывает в нее душу, насыщает ее большой энергией. При этом художник обязательно чем-то подпитывается - от шоколада до космической энергии, кто чем может. От степени "подключения к источнику питания" и зависит, очевидно, влияние творца на окружающих людей. В кругу художников это называют эмоциональным воздействием, энергетикой. Всем известна профессиональная шутка художников: "Писать сегодня не могу, нет вдохновения. Оно обещало прийти, но не сказало, когда". Это шутка, но в каждой шутке есть доля правды. Кто-то подумает, что это лень или неорганизованность. На самом деле, такое состояние означает как раз то, что у художника в данный момент недостаточно энергии, чтобы начать или продолжить работу.

Некоторые художники выделяют огромную энергию - они выплескивают ее на картины, а также на натурщиц, семью и близких. Таким был, например, Рубенс, у которого все женщины расцветали. А есть художники, как губка - они высасывают энергию из окружающих, чтобы отдать ЕЕ картине, поэтому модели и члены семьи и чахнут на глазах, как это было, например, с Пикассо.

Такого не происходит с ремесленниками, которые на многолюдных площадях рисуют желающих, - они не вкладывают в изображение душу. Портрет, который действительно обладает внутренней энергией, отличается от остальных - смотришь ему в глаза и чувствуешь: еще мгновение, и ты попадешь в зазеркалье, за картину...".

Над тайной судьбоносных картин "работают ученые разных стран. Картины, вызывающие беспокойство, тщательно изучаются специалистами. Химики исследуют краску и холст, физики - воздействие солнечных лучей на изображение, психологи -цвет, форму, геометрию, сюжет. Ничего сверхъестественного они не обнаруживают. Несколько лет назад в Эрмитаже пошли на беспрецедентный шаг - изъяли из экспозиции древнюю икону с изображением Христа. Сотрудники жаловались, что длительное пребывание возле иконы вызывает плохое самочувствие. Несколько смотрительниц из этого зала скоропостижно скончались. Приглашенный специалист провел экспертизу и установил:икона распространяет вокруг себя энергию, заставляющую человеческий мозг вибрировать на большой частоте. А это может вынести далеко не каждый. К аналогичным выводам в разное время приходили и другие исследователи: в Новой и Старой Пинакотеке в Мюнхене, в Лувре, в других галереях.

С помощью термографии было зафиксировано: в состоянии творческого экстаза в мозг художника поступает большое количество энергии - у него развивается измененное состояние сознания . На электроэнцефалограмме в это время наблюдаются особые медленные волны, характерные для активной работы подсознания, которые не бывают у обычного человека. Именно в таком состоянии художник способен творить чудеса".

Во многих случаях было обнаружено, что когда у художника энергия повышается, у натурщика резко снижаются биопотенциалы мозга! Художник "сжигает" свою модель, подпитываясь ее энергией. На модель влияет творческая энергия художника и в большинстве случаев это опасно для того, кто позирует. Кроме этого, выявлен печальный факт: когда художнику позирует не близкий ему человек, он забирает меньше энергии, чем когда рисует собственных детей или жену.

В то же время в некоторых мастерских у моделей во время позирования биопотенциалы мозга повышаются. Очевидно, в этих случаях художники, наоборот, отдают энергию окружающим.

Профессиональные модели, которые каждый день позируют десяткам художников, обычно не страдают от своей работы - они умеют не "допускать художника в душу".

Из истории известно, что чудотворные картины, имея высокую энергетику, лечили больных. Как раньше рисовались иконы? Люди постились, прежде чем приступать к работе, пребывали в молитвах и благостном состоянии. И лишь потом приступали к работе над иконой. Только такие работы имели правильную энергетику, а иногда и целебные свойства. Особенно хорошее "звучание" у икон А.Рублева. Мощная положительная энергетика полотна создает впечатление того, что вся картина наполнена каким-то внутренним светом.

Сегодня же эти условия соблюдаются не всегда: иконы в основном искусственного происхождения или же рисуются простыми художниками без соблюдения «правильности писания». Поэтому эти иконы «пустые», а некоторые и разрушающие, независимо от сюжета, каким бы благостным он ни казался. Очень важно, в каком расположении духа находится иконописец, когда начинает работать.

А вот, что говорил об этом учёный Николай Викторович Левашов:

"Мироточение икон это реальный процесс,но никоим образом не связанный с религией.
Просто религия очень умело использует некоторые физические процессы.
Если художник ,писавший определенный образ, "вкладывал всю душу" в написание картины, то краски в виде жидкого кристалла впитывают энергетику,того кто
"вкладывает душу" в написание картины. Образ живой,либо образ мертвый получается.
Плюс когда люди начинают молиться,а молитва это есть, по своей сути, направленный с помощью внимания потенциал,то они просто посылают свою энергетику и если они целенаправленно насыщают данный образ ,то эта икона накапливает качественный потенциал молящихся и в определенный момент,когда потенциал становится критическим, возникают условия для синтеза определенных веществ и икона начинает синтезировать вещество,так называемое мироточение.
Никакого отношения к самой иконе это не имеет.А получается это в результате того, что множество людей направляют свою энергетику на этот предмет ,а так как масляные краски, с помощью которых в основном и пишут иконы, по своему составу имеют жидкокристаллическую структуру и дерево также имеет биологическую структуру,то с помощью этого и происходит процесс накопления потенциала.
То есть, всё это создаёт критическое условие для накопления и синтеза жидкости которая начинает появляться. А разного рода священнослужители просто используют это весьма эффективно для своих целей.
Икона - это просто специфическая разновидность картины.
Поэтому всё зависит не от образа на иконе или картине ,а от того человека, который что-то нарисовал,так как воздействие происходит не от изображенного образа на иконе или картине,а от вложенного потенциала самого художника.Сознательно или же нет,но художник вкладывает свою энергетику в этот образ.
А если же художник имел отрицательную энергетику,то такие иконы или картины могут разрушать и уничтожать.
Так что никакого Божественного проявления здесь нет,просто нужно понимать физические и природные процессы."

Вот что пишет Николай Рерих о произведениях великих мастеров искусства:
«Эти великие произведения являются кладовыми громадных энергий, которые могут активизировать и изменить миллионы зрителей, повлиять на бесчисленные поколения через весть красоты, излучающуюся на них. Такова необыкновенная власть искусства, скрытая сила, всегда присутствующая и активная в великом произведении»

Интересны результаты исследований Леонардо Олазабаля (Бильбао, Испания), которые легли в основу его лечебных методик, о чем он не раз докладывал на научных конференциях. Он считает главным делом своей жизни исследование физики микровибраций в живописи Н.К. Рериха и его сына С.Н. Рериха. Леонардо Олазабаль использовал разные произведения живописи, в первую очередь, горные пейзажи. О горных пейзажах Николая Рериха написано много.
Но для Олазабаля живописные произведения Рерихов стали предметом естественнонаучного исследования. Исходя из многолетнего опыта, он фиксирует конкретный лечебный эффект, связанный с созерцанием полотен. Он пишет: «Давайте возьмем для примера картины Николая и Святослава Рерихов. Можем взять картины, на которых изображены просто закаты и рассветы, с холмами и горами. Проведем специальный тест и увидим, что эти картины излучают высочайшие вибрации ».
Оценивая результаты, полученные за несколько лет, ученый делает вывод: «Живопись Н.Рериха оказывает лечебное терапевтическое воздействие, даже когда мы просто смотрим на его картины. Этот лечебный эффект, однозначно, есть, хотя для наблюдателя является чем-то немыслимым, невыразимым посредством слов».

Определить энергетический потенциал картины можно и самостоятельно, исходя из личных ощущений.
Задержитесь подольше у понравившейся картины, посмотрите внимательно на цвета, сюжет, постарайтесь почувствовать её энергетику, и если картина вызывает необъяснимые приятные ощущения, значит, есть совпадение энергетических потенциалов, и такая картина, находясь в доме, однозначно даст лечебный эффект.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Маруся
16.04.2018, 17:55
5 необычных видов рукоделия
Порой на глаза попадается безделушка, буквально завораживающая взгляд. И остается лишь диву даваться, как и с помощью чего мастера такое творят. Вот подборка редких рукоделий, способных повергнуть в шок не только простого обывателя, но и истого ценителя или мастера рукоделий

Миниатюры из страусиных яиц
Скорлупа страусиных яиц толстая и крепкая. Это давно подметили умельцы из жарких стран, на базе чего и создали новый вид искусства — художественную резку по этой скорлупе. В результате у самых терпеливых и аккуратных выходят настоящие «фаберже» экваториального пошиба, способные своим изяществом, тонкостью и артистичностью удивить и изумить любого стороннего наблюдателя.

Изонить
Это искусство создавать шедевры вышивки разноцветными нитями на картоне. Как и любое другое, это рукоделие сопряжено с невероятной усидчивостью и точностью. На вид может показаться, что сложного в самой вышивке ничего нет. Но тут сложность заключается не столько в самой вышивке, сколько в умении создать сам эскиз будущего рисунка, подобрать цветовые сочетания нитей и правильно, со вкусом расположить геометрические линии, чтобы узор получился наиболее гармоничным, эстетичным и фотогеничным.

Энкаустика
Рисование разноцветными восковыми мелками на бумаге. Кто-то скажет: «И что ж тут такого особенного?» А особенность заключается в том, что рисунок делается настоящим обычным утюгом, модели ХХ века, уже электрическим, но еще без функции отпаривания. Воск вначале наносится на сам утюг, а затем уже, с его помощью, на плотную бумагу. Бумага пропитывается восковой краской, из-за чего «холст» получается плотным и долговечным, а сам рисунок неповторимо колоритным. Такое простой кистью, пожалуй, и не сотворишь.

Шиша
Это редкая в нашей стране и особо кропотливая разновидность рукодельной вышивки. В мелкие и не очень яркие узоры золотыми, серебряными и прочих оттенков нитями вплетены кусочки зеркал, из-за чего вышивка, при попадании на нее света, искрится и переливается зайчиками. Острые краешки зеркал стачиваются напильником или на наждачном камне, из-за чего они становятся неопасными для рук и не способными порезать тонкие шелковые нити. Зато порадовать глаз, сверкая изнутри обшитых
узоров, могут еще как!

Торсион-папье
Данное рукоделие являет собой искусство создавать резные объемные предметы из скрученной бумаги. Прочитавший эти слова может усмехнуться и сказать, что это бессмысленное и нелепое занятие. К тому же, изделия из бумаги долго не живут. Как раз наоборот. Те кто не верит, могут посмотреть на фото таких изделий в интернете. Это их здорово изумит. Резные люстры, шкатулки, вазы и даже украшения — это далеко не предел того, что можно сотворить при помощи торсион-плетения.

Заключение
Главное не в том, творец человек от рождения или нет. При достаточной степени усидчивости, аккуратности и желании можно научиться создавать шедевры буквально из всего, что нас окружает. Главное — поменьше лени и побольше свободного времени. А навык придет, ему просто деваться будет не куда.

Маруся
22.04.2018, 11:09
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО РУКОДЕЛИЕ
24195
«В горнице горела лампадка, освещая неярким пламенем рабочее место, где над своим полотном склонились девушки.
Они вышивали и пели, накладывая на ткань причудливые узоры, вплетая каждой ниточкой свою судьбу на ткань.

Вышивали они сорочки будущим мужьям своим, о которых только мечтали, и ложились на полотно образы, которым научили их бабушки, образы, предназначение которых хранить и оберегать главу Рода, помогать ему творить благо и создавать достаток для своей семьи.»

Казалось бы в наш век высоких технологий рукоделие совершенно бессмысленно – на него тратится много времени, и можно купить готовую вещь, которая будет не хуже сделанной своими руками.

Но ведь так было и в старые времена – вышитую сорочку можно было купить.

Почему же женщины так старательно проводили над ней вечера?
Что они знали такое, чего не знаем мы, современные женщины?

Что происходит, когда женщина занимается творчеством?

Речь идет не только о вышивке – любое рукоделие имеет свою секретную миссию, помимо создания шедевра, конечного результата.

Во-первых, мелкая моторика рук активизирует нашу правое полушарие мозга, которое отвечает за нашу интуицию, воображение, образное мышление.

Во-вторых, любое рукоделие – это медитация, концентрация на каком-то образе, светлом и добром. А любая медитация способствует очищению сознания.

В-третьих, это очень хороший способ терапии.

В-четвертых, рукоделие развивает образное мышление.

Что это значит?

Если Вы сосредотачиваетесь на какой-то мечте, которую Вы хотите достичь и представляете, что она сбылась, наполняете образ будущего светлой энергией радости, велика вероятность того, что Ваша мечта сбудется.

То же самое происходит и во время рукоделия.

Вышивая, девушка задает будущую программу, по которой будет развиваться ее жизнь – вот на ткани заалел символ достатка – засеянное поле, а вот знаки дерева рода, дабы род ее мужа креп и развивался…

И несутся в ее воображении картины счастливой семейной жизни, которые затем она будет воплощать в реальности.

В-пятых, рукоделие развивает истинно женские качества, одно из которых – терпение.

Ах, как не хватает его современным женщинам, которые так часто хотят всего и сразу от своих любимых и мужей, как часто не хватаем им мудрости поддержать любимого в начинаниях, а не требовать от него сразу быстрых результатов.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Маруся
10.11.2018, 21:54
Как развить творческие способности
Творческая способность — в определенном смысле тоже мышца. Вместе с книгой «Гибкий ум» разбираемся, как знание законов работы мозга помогает стать творческим человеком, почему дети замечают в окружающем мире то, что взрослые уже не видят, чем творчеству мешает «репродуктивное мышление» и как его поддерживает «триединый мозг».

«Собака, облако, вода и дверь. Найдите критерий, по которому одно из четырех слов станет лишним», — одно из заданий для разогрева мозга, которое приводит Эстанислао Бахрах в своей книге «Гибкий ум». Современное общество «кишит» разнообразными стереотипами, утверждая, что все люди делятся на творческих и совершенно не приспособленных к творчеству, право– и левополушарных, способных производить тысячи гениальных идей в определенный промежуток времени и прирожденных только их исполнять согласно инструкции.

Как развить свои творческие способности
Молекулярный биолог, доктор наук, преподаватель Эстанислао Бахрах неголословно опровергает практически всё из вышеперечисленного, подтверждая свои суждения результатами исследований.

Главный тезис книги можно свести к следующему: быть творческим человеком — это свободный выбор каждого и тяжелый труд по развитию и поддержанию этого навыка на протяжении всей жизни. Все изначально рождаются с одинаковыми задатками и творческим потенциалом, но опять же все по-разному распоряжаются своим генетическим наследием. Способности можно развивать!

Наши творческие способности – прямое отражение того процесса, который происходит в нашем «бортовом компьютере» – мозге. По мнению Бахраха, мы можем развивать свое творческое начало, только если мы четко понимаем, как он (мозг) функционирует, что происходит с нами в разные периоды жизни, как отражаются на нейронных связях наши эмоциональные состояния и, наоборот, как нейронные связи порождают эмоции, как по-разному на одинаковые ситуации реагируют мужчины и женщины.

Применение современных технологий позволило нейронауке за последние десятилетия достичь настоящих прорывов, позволяя практически «фотографировать» разные состояния мозга и объяснять далеко не научными терминами, как эти состояния влияют на нашу повседневную жизнь.

Эстанислао приводит в пример детей до 6 лет и их способ исследования мира, пытаясь доказать, что все рождаются с творческими способностями. Дети отмечают в окружающем мире то, что не сразу может увидеть взрослый человек, дети пробуют соединить на первый взгляд совершенно не связанные вещи.

«Впоследствии под влиянием школы и общества мы перестаем использовать эти нейронные сети, сконцентрировавшись на логике и анализе, которые становятся основными моделями мышления».

Исследование пространства — с одной стороны, это детская характеристика, с другой стороны, это именно то, что отличает творческих людей. Художники, исследователи, изобретатели проверяют мир и его компоненты на верность, прочность, работоспособность, полезность, и в этой проверке рождаются инновационные идеи, которые украшают и значительно облегчают нам жизнь.

Творческая способность — это тоже в определенном смысле мышца. Если вы готовитесь пробежать марафон, то, безусловно, важным компонентом вашей жизни становится работа над состоянием своего тела: вы регулируете режим сна и отдыха, структуру питания и, конечно, тренируетесь, чтобы не сойти с дистанции на первом километре. Развитие творческих способностей и изучение мозга — это такой же марафон, только длиной в жизнь.

Бахрах пишет:
«Мозг обладает способностью восстанавливаться и обучаться вплоть до последних дней. Еще недавно ученые считали, что развитие творческих способностей у взрослых невозможно и что нейроны и синапсы, не используемые в течение долгого времени, нельзя восстановить. Хорошая новость: это предположение было научно опровергнуто».

Ура! Как только вы позволите ограничениям, возведенным социумом или вами самими, пасть, и почувствуете себя снова детьми, вы сможете начать тренировать свою творческую мышцу, независимо от возраста.

Мыслить нестандартно и видеть вещи иначе
Основная проблема, из-за которой многие люди считают себя нетворческими или не могут предложить радикально новые идеи, по мнению Эстанислао Бахраха, заключается в том, что наше мышление можно назвать «репродуктивным», то есть при попытке найти ответ на вопрос, мы обращаемся к своему прошлому опыту, к тому, что, так или иначе, имело к нам отношение. Это так называемые доминирующие модели мышления, которые в значительной степени упрощают нам жизнь.

«Мы можем работать, водить машину или кататься на велосипеде именно благодаря этим моделям, помогающим быстро усваивать сложные данные».

Творчество начинается в тот момент, когда мы пытаемся решить задачу, не вооружившись опытом прошлого, а начинаем с чистого листа: пытаясь понять, например, сколько существует точек зрения на поставленный вопрос.

Если же нам дадут задачу соединить два совершенно не связанных между собой предмета, для большинства из нас эти два предмета так и останутся двумя разными объектами, даже если мы и сможем найти ассоциацию, которая бы их объединяла. Для творческого человека работает правило: «один плюс один равно один». Автор приводит простую и очень понятную аналогию с водой: если одна капля соединится с другой, то получится… одна капля, а не две отдельные!

Мы и наш мозг
Все-таки немного о том, что нужно понимать про мозг, чтобы уметь найти к нему подход.

Во второй главе книги Бахрах пишет:

«На самом деле, у нас три мозга. Можно сказать, сильно упрощая, что в ходе эволюции, перед тем как стать приматами, мы были простыми млекопитающими, а до этого — рептилиями. У нас до сих пор мозг «ящерицы-белки-обезьяны», определяющий поведение. Его называют «триединым мозгом» – это одна из множества моделей, с помощью которых ученые описывают иерархию структур мозга».

Самой «старой» области – рептильному мозгу – более 500 млн. лет, и она отвечает за все базовые функции нашего организма: дыхание, пробуждение, сон, сердечный ритм. Лимбическая система моложе, ей около 200 млн. лет. Она отвечает больше за животные реакции: спасительные решения бежать или ударить в экстремальной ситуации, а также такие базовые функции, как размножение и питание. Кстати, именно в лимбической системе расположены загадочные амигдала, гиппокамп и таламус.

Амигдала ответственна за формирование эмоций и появление воспоминаний, с ними связанных, именно она заставляет нас чувствовать досаду, страх и удовольствие.
Гиппокамп участвует в переходе кратковременной памяти в долговременную. Таламус отвечает за перераспределение информации от органов чувств, за исключением обоняния, к коре головного мозга.

Самая молодая (всего 100 тыс.лет) и самая человеческая часть — кора головного мозга — специализируется на зрении, языке, памяти и всех функциях, связанных с принятием решений.

Долгое время было принято считать, что человек — рациональное существо (кора головного мозга) с чувствами (лимбическая система). Но, как утверждает Эстанислао Бахрах, сегодня ученые сходятся во мнении, что у эмоций значительно больше власти над разумом, поэтому многие вещи мы делаем неосознанно, под влиянием инстинктов или воспоминаний.

Знание этих особенностей нашего мозга, понимание важности неосознаваемого восприятия могут стать той основой, на которой рождается творчество.

Слепое пятно эксперта
Эстанислао разделяет типовой творческий процесс на пять этапов:

Подготовка: по сути, постановка творческой задачи;

Обдумывание: идеи в этот момент роятся на бессознательном уровне и появляются необычные связи;

Озарение, или «Эврика!»;

Оценка и принятие решения о ценности идеи;

Разработка: один из самых сложных этапов, так как требует не полета фантазии, а усидчивости и терпения, чтобы превратить эскизы правого полушария в законченную картину.

Последовательность и количество этапов не стоит воспринимать буквально: творческий процесс, как правило, тернист и извилист, с огромным количеством тупиков, в которых оказывается человек. Однако эта простая схема позволяет найти выход из, казалось бы, неразрешимой ситуации и либо отказаться от своей идеи, либо увидеть, где была допущена ошибка и как ее можно исправить — так называемое «слепое пятно эксперта».

В качестве примера автор приводит свою личную историю творческого кризиса в исследовании страшного генетического заболевания — мышечной дистрофии Дюшена. Накопленные данные и результаты экспериментов не давали возможность сделать выводы и продвинуться в исследовании. Консультации с гуру в области медицины тоже не принесли свои плоды.

Тогда известный ученый предложил Эстанислао творческий выход из ситуации: представить результаты своих исследований перед уборщицами Гарвардской медицинской школы, которые говорили на испанском языке так же, как и Бахрах. Несмотря на некоторую абсурдность решения (представить решение вопроса непрофессионалам в этой области), результаты были положительные: аудитория начала задавать простые, но важные вопросы, которые позволили автору вернуться к началу эксперимента и понять, что были допущены технические ошибки, которые и не позволяли сделать обобщающие выводы.

Зажечь новые фонари. Создавать — значит исследовать возможности!
В книге приведено огромное количество задач и техник, которые позволяют создать комфортные условия для появления творческой искры у каждого человека. Они могут быть использованы как самостоятельно, так и в качестве управленческих подходов к работе с командой. Как разогреть свой мозг, как увидеть новое в давно примелькавшемся окружении, как предложить по-настоящему стоящие решения, как управлять своими эмоциями и уйти от примитивных реакций? Эстанислао Бахрах дает один ответ — «Тренироваться» — и десятки способов, как это можно делать!

В качестве заключения несколько вдохновляющих советов для тех, кто хочет разжечь жерло творческого вулкана:

Создайте условия для вдохновения. Тот, кто заботится об особом пространстве для души и творчества, может в любой момент получить необходимые результаты, а не ждать «музы».

Взрастите собственное любопытство. Задавайте вопросы (даже, на ваш взгляд, глупые, наивные, простые), исследуйте известные предметы и явления.

Тренируйтесь каждый день и каждый свободный
момент. Почувствуйте себя Томасом Эдисоном и изобретайте, несмотря ни на что.

Записывайте все идеи, которые приходят к вам в голову, но структурируйте их по направлениям, так, чтобы в дальнейшем с ними можно было работать. Списки позволяют мышлению стать более свободным (количество идей) и более гибким (изобретательность).

Производите большое количество идей, а не старайтесь придумать одну, но хорошую. Не ограничивайте себя во время мозгового штурма.

Изучите себя, свои ограничения, свои эмоции и реакции. Как только вы их осознаете, вы станете значительно более раскованны в творчестве.

Расслабьтесь. Озарение настигнет только того, кто спокоен!

По материалам книги «Гибкий ум» Эстанислао Бахраха

Маруся
02.11.2023, 18:55
Зачем взрослым рисовать? 5 причин с точки зрения науки.
Ученые и психотерапевты уверены, рисование влияет на физические изменения в мозге.

Рисовать нужно всем взрослым без исключения. Независимо от таланта, образования и навыков.
И вот, почему:

Причина 1.
Рисование улучшает работу мозга (особенно после 50 лет).
Творчество укрепляет связи между нейронами, замедляет старение и помогает лучше усваивать новые знания.
Простыми словами, рисование – источник молодости и долголетия.

Причина 2.
Рисование снимает стресс и тревожность.

Уровень кортизола, гормона стресса, снижается уже через 45 минут. Стоит лишь взять в руки карандаш.
В психологии есть популярное направление – арт-терапия.
Так что рисование, действительно, исцеляет.

Причина 3.
Рисование помогает сосредоточиться.
Сложной проблемой последних лет остается снижение концентрации внимания среди людей разного возраста.
Вы замечали, как сложно стало сосредоточиться на одном деле?

Рисование же позволяет мозгу оставаться в фокусе и даже запоминать на 29% больше информации.


Причина 4.
Рисование помогает найти выход из сложной ситуации.
Хотите решить проблему – нарисуйте ее. Ученые провели целую серию экспериментов и доказали неожиданный факт.
После арт-терапии люди быстро находят пути решения проблем и даже начинают считать свои трудности смешными и мелкими.

Причина 5.
Рисование помогает самовыражению, поиску себя и гордости.
Представьте, как берете в руки карандаш и создаете удивительный портрет. А потом думаете: «Неужели это мои руки нарисовали?»
Показываете друзьям и близким.
Видите восхищение и восторг в их глазах. Чувствуете свои значимость и важность.

Маруся
18.02.2024, 18:18
Лучший совет в моей жизни я получила от женщины-художника намного старше меня.
Мне тогда было двадцать с чем-то, я жаловалась ей на то, что не успеваю заниматься творчеством:
у меня три работы, жизнь жуть как сложна, я живу с кучей соседей,
у меня масса дел, я хочу спокойно писать и чтобы меня не отвлекали,
но времени вечно не хватает.
Она выслушала меня, помолчала и спросила:
— От чего ты готова отказаться, чтобы жить той жизнью, о которой якобы мечтаешь?.
Ключевым оказалось слово «якобы».

Всё внутри меня среагировало. Я страшно оскорбилась. Что значит «якобы мечтаю»? Я? Всем известно, что писательство для меня — самая важная вещь в жизни.
Она сказала:
— Почему ты делаешь вид, что писательство — самая важная ведь в жизни, если вся твоя жизнь принадлежит другим делам и целям?.

Пока я переводила дух, она снова атаковала:
— Допустим, у тебя три работы. А как называется твой любимый сериал?
— Клан Сопрано
— С сегодняшнего дня ты отменяешь подписку на кабельное ТВ.
Выходит, у тебя есть время следить за жизнью клана Сопрано,
но нет времени на то, чтобы жить свою?

Я молчала...
В какой кинотеатр вы ходите с друзьями? Забудь его название.
Какой у тебя любимый журнал? Всё, ты больше его не читаешь...

Мне нравятся её советы. В них нет иллюзии под названием «ты можешь получить всё, что захочешь».
Не можешь.
То, что ты делаешь каждый день, составляет твою жизнь.
Если твоей мечте нет места в твоей ежедневности, значит, есть что-то поважнее.

Единственный способ разобраться в себе — это перестать себя обманывать.
В сутках двадцать четыре часа. Что для меня важно, а что — нет?
Только ответив на этот вопрос, можно накопить время и силы на то, чтобы стать кем-то.
Чтобы стать собой.

Лиз Гилберт

Маруся
15.03.2024, 16:02
Раскрыть в себе путь к творчеству нельзя упорством воли.
Творчество есть гармония.
И поскольку ты имеешь в себе силы развитыми,
ты входишь в более или менее гармоничное творчество.

Нет таких людей, живущих в суете дня, которые могли бы без отдыха их физических тел быть постоянно в состоянии творчества.
Ибо тогда их гармония была бы совершенной, и они покинули бы то общество людей, для подъёма сил и сознания которого они сошли на Землю.
Их внимание, сконцентрированное радостью и простотой,
научило их легко входить в слияние с Творящей Силой,
имеющей в себе Вечное Совершенство в своей совершенной гармонии. Вплетаясь своей аурой в великие лучи Творящей Силы,
которая отвечает каждому призывающему именно по его духовному каналу, люди творят свои гениальные произведения,
пока их внимание не ослабевает; и они слышат и видят пред собою великие образы, звуки, краски.

И человечество чтит в них гениев.
Но… иссякло их внимание, чистое, освобождённое,
благоговейное – и разорвался контакт с сознанием Высшим,
ибо бескорыстие и великое освобождение от личного в человеке кончилось.
Личность и призыв Земли, в виде сознания себя гением,
вновь выпустило когти самолюбия и гордости, – и не стало больше чистого внимания, чистой гармонии,
а следовательно, некому и нечему стало отвечать великой Творящей Силе.

К.Е. Антарова "Как прожить свой серый день"