Просмотр полной версии : Цитаты для Вас.
И если согнуть корочку мандарина, то брызнет сладкий и ароматный сок цедры
— это декабрь.
Если согнуть веточку ели и испачкаться в её смоле так, что пальцы будут липнуть и пахнуть хвоей еще пару дней
— это декабрь.
Если под ногами скрипит снег, если на рукавах и на ресницах не тают снежинки, а за окном ничего не видно из-за снегопада
— это декабрь.
Если так хочется возвращаться мыслями в детство, вспоминать добрые истории,
перебирать старые фотографии
— это декабрь.
Если сладкого хочется чаще, если спать хочется больше, если думаешь о подарках…
-это тоже декабрь.
Декабрь особенный месяц. Позвольте ему проникнуть в ваши сердца. Позвольте ему ветром напевать вам любимые мелодии, снегопадом отправлять в детство, свечами разжигать чувства, а сладким напоминать о доброте.
Егор Сидоров
У нас второй день идет снег, мягкий, трепетный, пушистый. Нашла слова, немного длинновато, но как хорошо сказано.
"Cнег… Слово какое точное. Одновременно мягкое и упругое. Произнесешь его вслух и сразу понятно, о чем речь. Падают снежинки с неба, словно на невидимых парашютах спускаются. Мягкие, пушистые, почти невесомые. Под ногами же похрустывает упруго, жестко, как буква «г» в конце слова «снег»…
Идешь, с непокрытой головой, под падающим снегом, и настраиваешь себя как диковинный инструмент. Где-то подтянешь что-то внутри, где-то отпустишь. Пелена снежинок всё плотнее, мир вокруг всё нереальнее. Вот теряешь чувство направления. Движешься в такт летящему снегу. Уже непонятно идешь ты или летишь, не касаясь земли. Целый ты или разлетелся на бесконечное число разновеликих снежинок. Одновременно стоишь и движешься во всех направлениях сразу, вслед за снежными комочками. И нет этому конца, и нет этому начала. Ты здесь и всюду. Един и бесконечен. Значит свершилось - настроился. Снег исполняет на тебе свою музыку…
Нам, людям, только кажется, что мы знаешь о снеге всё. Мы даже научились делать искусственный снег, и он почти такой же, как настоящий. Отличается совсем чуть-чуть, можно сразу и не заметить отличий…
Каждая снежинка состоит из множества крошечных капелек воды. Откуда собрались эти капельки, пока не смерзлись в снежинку, точно не скажет никто. А ведь в этом и состоит часть главной снежной тайны…
…Наш мир пронизан водой. И эта вода не только наполняет океаны, течет по рекам или из водопроводных труб. Вода находиться в воздухе, наполняет каждое живое существо.
Кроха-капля – она повсюду. И в каждой такой крохе может находиться что-угодно. Первый выдох или последний выдох. Аромат розы и смрад от разложения. Слеза от смеха или горя. С любого уголка этой планеты, что угодно. Всего касается крошка капля. Касается, что-то растворяет в себе, чтобы уже через мгновение испариться, перемешаться с подобными себе, в каждой из которых что-то свое. Эта мистерия происходит постоянно, и нет ей конца….
…Снежинки касаются моего лица, цепляются и тают. Капли снова вернулись в свое водное состояние. Вместе с каплями меня касается бесконечность форм и способов их выражений. В одной снежинке – капли воды со всего мира. Они касались кого-то в далекой стране, где я никогда не буду, но уже побывал, ведь теперь и во мне частичка того, неведомого мне края. Разные люди, звери, птицы, растения, рыбы, насекомые – все они в каждой из снежинок. А сколько таких снежинок растаяло на мне пока я шел, с непокрытой головой, под волшебным снегопадом?...
…Мир един. Он перемешивается, не спутываясь. Великий порядок, переходящих друг в друга форм…"
Natali-m
12.12.2017, 12:04
Спасибо большое, Аня, за такие замечательные слова. Так красиво сказано....до мурашек по коже.
Мне тоже очень понравились эти слова. Никогда не думала о снеге так, а теперь летят снежинки, думаю, откуда они, где уже побывали.
Вроде стою на месте, а получается, что путешествую.
Всякое творчество есть по сути своей молитва.
Иосиф Бродский
вчера смотрела программу о Юрии Ковале, писателе детском и взрослом, Писателе. Его книга "Недоеска" считается лучшим произведением.
Юрий Коваль "Недопеска"
Недопёсок – это каждый из нас, кто мечтает о смелой и яркой жизни. Кто предпочтёт клетке, даже самой уютной, дорогу, которая обещает радость новых открытий, новых встреч и, может быть, опасностей — так интересней жить, так воплощается мечта! За свою мечту надо бороться, преодолевая трудности. И тогда мечта обязательно сбудется!
Вы знаете, что я вам скажу? Надо быть сосною. Вот уж кто крепко стоит на земле! И как держится за небо!
Для кого-то Бог на небе, а для кого-то в собственном сердце. И этот Бог в сердце не даёт опуститься ниже определенного человеческого уровня... Он не позволит ударить ногой собаку, обидеть старика, плохо относиться к родителям.
А чтобы знать жизнь — надо жить. Не беречь себя от конфликтов своих и чужих, не бояться опасности, риска, не искать пути полегче, не бежать от ответственности, не думать, что твоя хата с краю и что ветры времени тебя не коснутся.
Евгений Леонов
«Станем же таковыми, чтобы каждый из окружающих нас, каждый человек, который нас встретит, остановился бы и воскликнул: Что сияет в глазах этих людей?! Это свет неземной, это свет, который струится откуда-то – мы не знаем, откуда, но нам туда надо, потому что нам нужен этот свет, не временный свет, а вечный, сияние Божие…»
Митрополит Сурожский Антоний
Тогда я почувствовал нежность мира, глубокую благость всего, что окружало меня, сладостную связь между мной и всем сущим — и понял, что радость, которую я искал в тебе, не только в тебе таится, а дышит вокруг меня повсюду, в пролетающих уличных звуках, в железном и нежном гудении ветра, в осенних тучах, набухающих дождем… Я понял, что мир вовсе не борьба, не череда хищных случайностей, а мерцающая радость, благостное волнение, подарок, не оцененный нами.
Владимир Набоков
5 февраля 2006 года скончался архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
"Правмир" собрал его изречения о вере и Боге
1. У Бога всё бывает вовремя для тех, кто умеет ждать.
2. Любовь к человечеству — словесный блуд. Любовь к человеку конкретному, на нашем жизненном пути Богом данному, — дело практическое, требующее труда, усилия, борьбы с собой, своей леностью.
3. Искать надо не радости, а того, что содействует спасению души
4. Болезни — попущение Божие — споспешествуют благу человека. Они притормаживают наш безумный бег по жизни и заставляют призадуматься и искать помощи. Как правило, человеческая помощь бессильна, истощается очень быстро, и человек обращается к Богу
5. Почему бы Вам не стать пианистом, хирургом, художником? Ответите: надо учиться. А для того, чтобы учить других науке из наук — духовной жизни — по-вашему, учиться не надо?
6. Главное в духовной жизни — вера в Промысл Божий и рассуждение с советом.
7. Миром правит только Промысл Божий. В этом спасение верующему человеку и в этом сила, чтобы перенести земные скорби
8. Бог ни с кем не советуется и отчета никому не дает. Одно несомненно: все, что Он делает, — благо для нас, одно благо, одна любовь
9. Крылышки наши иногда повисают и нет сил взмыть в небо. Это ничего, это наука из наук, которую мы проходим, — лишь бы желание видеть небо над головой, небо чистое, звездное, небо Божие, не исчезло.
10. Жизнь сейчас особенно сложна, а знаете ли почему? Да потому, что совсем отошли от Источника жизни — от Бога.
11. Нет препятствий для желающих спасаться во все времена, ибо желающих ведет по пути спасения Сам Спаситель
12. Жизни учит сама жизнь. И самое главное и важное искусство для человека – научиться жить в мире и любви со всеми.
13. Падать людям свойственно, но, упав, надо тут же вставать.
14. Берегите семью свою – это Божие благословение вам и путь спасения
15. Будешь жить для Бога, ради Бога и во славу Божию — вот и спасение, вот и истинный, а не эфемерный смысл жизни.
16. Отпадет человек от Источника жизни, творит дела неподобные, и у него заболевает душа; а закоснеет в заблуждениях — заболевает и тело.
17. Если бы христианство насаждалось кулаком, то его давно бы не было на земле.
18. Не будем льстить себя мыслью, что мы можем быть справедливее Господа, но послушаем Его велений, данных нам Святыми Апостолами и Святыми Отцами, и это послушание будет и нам спасительно, и близким полезно.
19. Источник всех неприятностей и зол надо искать не вовне, не вокруг себя, а в себе.
20. У Бога нет забытых людей, и Промысл Божий зрит всех. И миром правит Бог, только Бог и никто другой.
21. Миром правит только Промысл Божий, и в этом – спасение верующему человеку, и в этом – сила, чтобы перенести земные скорби.
22. Нам дано знать одно, что у Бога не бывает ошибок и неправды и что Он милосерден беспредельно.
23. Царство Божие внутри нас вызревает и не зависит от места жизни.
24. В церковь мы ходим не к священнику, а к Господу. И в любой церкви все Божие.
25. Все спасение наше – в Боге, но не в многочасовых правилах, а в живом, доверчивом отношении к
живому Богу.
26. Наш старец монастырский говорил о себе: “Я не ученый, а толченый”. Из таких вот толченых Господь созидает народ Божий.
27. Вся наша трудность и боль именно потому, что мы не хотим принять Божьего и все домогаемся своего. А Бог нас любит больше, чем мы себя, ибо мы в духовном ничего не смыслим и все печемся о теле.
28. Христианство — это подвиг жизни, это крестоношение, это труд. А нынешнее христианство у многих лишь на кончике языка, пока небо над головой безоблачное.
29. Лучше по крохам участвовать в созидании, чем одним махом – да еще по неведению своему и недопониманию – разорять.
30. Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
"Правмир"
"Выйди на улицу, когда одуванчики цветут, пройди два квартала солнечной дорожкой, где одуванчиков море разливанное, и будешь еще вспоминать, что это такое тебя расстроило, какая неприятность: одуванчики ярким цветом своим сотрут все в голове, а если уж не сотрут до конца, то вроде бы неприятности твои отодвинут вдаль, и они окажутся уже мелкими и нестрашными. Вроде как одуванчики волшебством каким обладают.
А когда они отцветут? Когда дунет ветер посильней? Праздник на душе, ей-богу! Несутся по небу тучи – бегучие, летучие. А от земли к тучам взлетают миллиарды парашютиков – настоящая метель; но как ни силен ветер, он непременно стихнет, и с неба, будто облака сбросили десант, плавно, медленно в наставшей вдруг тишине летят назад одуванчиковые парашюты, и тогда хорошо залезть на забор, или на крышу дровяного сарая, или даже на крышу дома, сесть там на самый конек и задрать лицо к небу, разглядывая парашютики, встречая их взглядом и провожая к земле. В такой день ходишь ликующий, будто это ты сам летал над землей, поглядел на нее сверху. Или увидел какое-то чудесное чудо, салют, а может, странный дождь, который сулит впереди тайную радость и исполнение желаний"
Альберт Лиханов Русский писатель, общественный деятель; член Союза писателей СССР. Президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда, директор Научно-исследовательского института детства. Цитата из повести "Магазин ненаглядных пособий".
«Я прошел все тяготы войны только потому, что я люблю свою Отчизну, люблю свою Родину, люблю свой народ до самозабвения. Все это я делал только для того, чтобы был мир, чтобы моя страна выжила и доказала не только свою жизнеспособность, а свое достоинство, доказала, что мы, россияне, мы, русские, были, есть и будем».
И.М. Смоктуновский
"Раньше в работе над ролью у меня быстро наступал такой момент: ну вот, дошел до стенки, герой исчерпан. А теперь я знаю: в стенке есть дверь, за ней — другая комната, а там — еще третья, четвертая… Не обязательно все двери открывать — должно быть чувство меры, художественной целесообразности, но важно, чтоб актер и через него зритель чувствовал: человек неисчерпаем, человек бесконечен…»
Иннокентий Михайлович Смоктуновский
"Желание жить и стремление к внутренней активности − его нельзя сымитировать, а вот чем оно питается, я не могу вам сказать. Я действительно не знаю. Я просто наблюдаю, что у кого-то оно есть, а у кого-то его нет. Но думаю, что это, конечно же, продлевает жизнь. Знаете, хотят услышать о каких-то усилиях, которые предпринимаются для продления жизни. Мне кажется, важен, безусловно, и спорт, важно следить за здоровьем, но главное − это не терять интереса к жизни, к самому процессу. А вообще, по большому счету, надо продолжать любить. Понимаете, очень важно сохранить это чувство. Вы должны что-то или кого-то очень любить. И это должно оставаться с вами".
Ирина Александровна Антонова, Советский и российский искусствовед, специалист по итальянской живописи эпохи Возрождения; директор и президент Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Доктор искусствоведения.
«Лето снаружи. Лето внутри…»
Рэй Брэдбери
«Хорошие новости:
Сегодня лето.
Завтра лето.
Послезавтра лето.
Через неделю лето.
через две недели лето
Через год лето».
Кто хочет до конца своей верности служить Единой Жизни, тот ни на минуту не может выйти из кольца радости.
Всё чего должен достичь человек в своих встречах, это начать и кончить каждую из них в мире, милосердии и доброте.
Надо готовиться не к жертве, не к борьбе, а к единственной задаче: любить и быть верным своему делу любви до конца.
Самое малое, что мы можем сделать для помощи Вечной Эволюции – отпустить от себя человека с миром.
Если вы прожили данную минуту в полном равновесии сил вашего организма, то вы уже укрепили мир на всей земле.
Конкордия Антарова
Да будет день мой красотою, песнью действенной Любви, Мира и Радости.
Конкордия Антарова
Ты должен теперь по новому смотреть на каждого человека, ища в нем не того, что сразу и всем видно, не броских качеств ума и красоты, остроумия или злых свойств, а той внутренней силы и доброты сердца, которые только и могут стать светом во тьме для всех окружающих, среди их предрассудков и страстей. и если хочешь нести свет и свободу людям в пути, - начинай всматриваться в них по-новому. Начинай бдительно распознавать разницу между мелким и случайным в человеке и его великими качествами, родившимися в результате его трудов, борьбы и целого ряда побед над самим собою. Начинай сейчас, а не завтра. Отойди от предрассудка, что человек тот, чем он кажется, и суди о нем только по его поступкам, стараясь всегда встать в его положение и найти ему оправдание.
Конкордия Антарова
Мы сможем выжить только в том случае, если коренным образом поменяем свое мировоззрение. У нас должны появиться своеобразные центры силы. Ментальной, умственной силы, которая будет задавать другую картину мира. Оптимистичную, радостную, неэгоистичную, нравственную, духовную.
Сергей Ковалев психотерапевт
ivettalen
09.09.2018, 21:10
32 совета от непальских мудрецов
1. Говорите медленно, а думайте быстро.
2. Не судите о людях по их родственникам.
3. Когда вы говорите: «Я тебя люблю», — говорите правду!
4. Когда вы говорите: «Я сожалею», — смотрите человеку в глаза.
5. Никогда не смейтесь над чужими снами и мечтами.
6. Давайте людям больше, чем они ожидают, и делайте это радостно.
7. Всегда держите в голове свое любимое стихотворение.
8. Не верьте всему, что слышите, тратьте все, что имеете, спите, пока не выспитесь.
9. Великая любовь и огромные достижения всегда требуют большого риска.
10. Когда вы проигрываете, постарайтесь извлечь из этого урок, а то и пользу.
11. Уважайте себя, уважайте других, отвечайте за все свои поступки.
12. Не позволяйте маленькому спору разрушить большую дружбу.
13. Когда понимаете, что сделали ошибку, постарайтесь не замять ее, а быстро исправить.
14. Каждый день проводите некоторое время в одиночестве.
15. Будьте открыты для обмена, но не выпускайте из рук ваши ценности.
16. Иногда молчание — лучший ответ.
17. Читайте больше книг.
18. Верьте в Бога, но всегда запирайте свою машину.
19. В спорах с любимыми обращайтесь к текущей ситуации. Не припоминайте прошлое.
20. Читайте между строк.
21. Делитесь своими знаниями с детьми. На сегодня это единственный известный способ достичь бессмертия.
22. Будьте нежны с землей. Не мусорьте.
23. Никогда не перебивайте, когда вам льстят.
24. Не вмешивайтесь в чужие дела, не давайте пустых советов.
25. Не доверяйте тем, кто целуется с вами, не закрывая глаз.
26. Раз в год отправляйтесь туда, где вы не бывали.
27. Если вы заработаете большие деньги, часть из них употребите на помощь другим.
28. Помните, не получить желаемого — это иногда и есть везение.
29. Слушайтесь докторов, но учитесь нарушать некоторые из их запретов.
30. Оценивайте свой успех по тому, чем вам пришлось пожертвовать, чтобы добиться его.
31. Ваше «я» — и есть конечная точка вашего путешествия.
32. Относитесь к любви и приготовлению пищи с безрассудной беспечностью — не любите и не готовьте по чужим рецептам.
Благодарим:roze: Натали Л за предоставленную информацию:book::
Кем работаешь?
Сколько получаешь?
Куда ездишь отдыхать? Какая машина, и когда ты менял ее последний раз?»
Вот и все, что интересует других.
Ну, плюс еще «какое любимое блюдо?» и «есть ли семья?»…
Даже если я подробно и добросовестно отвечу на все эти вопросы, что вы узнаете обо мне?
И никому не придет в голову спросить, что я чувствую, когда летней ночью смотрю на двух мерцающих в темноте светлячков.
Или когда слушаю шелест ветра в зарослях тростника туманным утром.
Мацуо Монро
20 цитат из книг Булгакова:
-Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут! «Мастер и Маргарита»
-Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! «Мастер и Маргарита»
-Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит. «Мастер и Маргарита»
-Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — Я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой. «Собачье сердце»
-Недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих. «Мастер и Маргарита»
-Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и притом, весьма крупно. «Мастер и Маргарита»
-Целых лет двадцать человек занимается каким-нибудь делом, например читает римское право, а на двадцать первом — вдруг оказывается, что римское право ни при чем, что он даже не понимает его и не любит, а на самом деле он тонкий садовод и горит любовью к цветам. Происходит это, надо полагать, от несовершенства нашего социального строя, при котором сплошь и рядом попадают на своё место только к концу жизни. «Белая гвардия»
-Никогда. Никогда не сдергивайте абажур с лампы! Абажур священен. Никогда не убегайте крысьей побежкой на неизвестность от опасности. У абажура дремлите, читайте — пусть воет вьюга, — ждите, пока к вам придут. «Белая гвардия»
-Ничего нет хуже, товарищи, чем малодушие и неуверенность в себе. «Театральный роман»
-Я полагаю, что ни в каком учебном заведении образованным человеком стать нельзя. Но во всяком хорошо поставленном учебном заведении можно стать дисциплинированным человеком и приобрести навык, который пригодится в будущем, когда человек вне стен учебного заведения станет образовывать сам себя. «Жизнь господина де Мольера»
-А что вы на меня так смотрите, отец родной? На мне узоров нету и цветы не растут. «Иван Васильевич»
-На свете существует только две силы: доллары и литература. «Зойкина квартира»
-Запомните: человек, живущий в Париже, должен знать, что русский язык пригоден лишь для того, чтобы ругаться непечатными словами или, что еще хуже, провозглашать какие-нибудь разрушительные лозунги. Ни то ни другое в Париже не принято. «Бег»
-Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них? Почему? «Белая гвардия»
-Сами знаете, человеку без документов строго воспрещается существовать. «Собачье сердце»
-Рукописи не горят. «Мастер и Маргарита»
-Сижу, никого не трогаю, примус починяю! «Мастер и Маргарита»
-Побеждали лучшие и сильные. И эти лучшие были ужасны. «Роковые яйца»
-Вы понимаете, как может ненавидеть человек, который знает, что ничего не выйдет, и который должен делать? «Бег»
-Да почему, в конце концов, каждому своему действию я должен придумывать предлог? «Морфий»
Информация от Натали Л:book:
Маяки не бегают по всему острову, выискивая, какую бы лодку спасти, — они просто стоят и светят.
Энн Ламотт
Монотонность убивает время, новизна же позволяет ему раскрыться.
Вы можете ежедневно делать зарядку, питаться здоровой пищей и прожить долгую жизнь, но ощутить ее лишь как короткую.
Если вы проводите жизнь, сидя в крошечной комнатке и раздавая бумажки, один день обязательно перетечет в другой — и в конечном итоге исчезнет.
Вот почему так важно менять устоявшиеся привычки, ездить в отпуск в экзотические места и получать так много нового опыта, как это только возможно, чтобы все это служило якорями для наших воспоминаний.
Создание нового воспоминания растягивает психологическое время и удлиняет нашу жизнь.
Джошуа Фоер
Информация от Натали Л:book:
Пpaвда странно, что, если книжку прочитать несколько раз, она становится намного толще?
Как будто при каждом прочтении что-то остается между страницами: чувства, мысли, звуки, запахи...
И когда ты много лет спустя снова листаешь книгу, то находишь там самого себя - немного младше, немного не такого, как теперь, будто книга сохранила тебя между страниц, как засушенный цветок, и знакомого и чужого одновременно.
Kopнелия Функе
Все вокруг меняется каждый миг, и в каждый момент мир представляет собой сумму иных обстоятельств, чем секундой до и после.
Люди, с которыми мы имеем дело, тоже постоянно меняются и ведут себя по-разному в зависимости от того, какие именно мысли попадают в моментальное сечение их умов.
Поэтому, выбирая временную и пространственную точку своей встречи с миром, мы занимаемся совершенно реальной магией, может быть даже единственно возможной магией, потому что каждый раз мы решаем, в какой именно мир нам вступить.
В одном нас ждет падающий из окна горшок с бегонией или несущийся из-за угла грузовик, в другом - благосклонная улыбка Незнакомки или толстый кошелек на краю тротуара, и все на одних и тех же улицах.
Виктор Пелевин, «Диалектика Переходного Периода»
В самом деле, нет ничего досаднее как быть, например, богатым, порядочной фамилии, приличной наружности, недурно образованным, не глупым, даже добрым, и в то же время не иметь никакого таланта, никакой особенности, никакого даже чудачества, ни одной своей собственной идеи, быть решительно «как и все».
Богатство есть, но не Ротшильдово; фамилия честная, но ничем никогда себя не ознаменовавшая; наружность приличная, но очень мало выражающая; образование порядочное, но не знаешь, на что его употребить; ум есть, но без своих идей; сердце есть, но без великодушия.
Таких людей на свете чрезвычайное множество и даже гораздо более, чем кажется; они разделяются, как и все люди, на два главные разряда: одни ограниченные, другие «гораздо поумней».
Первые счастливее. Ограниченному «обыкновенному» человеку нет, например, ничего легче, как вообразить себя человеком необыкновенным и оригинальным и усладиться тем без всяких колебаний.
Стоило некоторым из наших барышень остричь себе волосы, надеть синие очки и наименоваться нигилистками, чтобы тотчас же убедиться, что, надев очки, они немедленно стали иметь свои собственные «убеждения». Стоило иному только капельку почувствовать в сердце своем что-нибудь из какого-нибудь общечеловеческого и доброго ощущения, чтобы немедленно убедиться, что уж никто так не чувствует, как он, что он передовой в общем развитии.
Стоило иному на слово принять какую-нибудь мысль или прочитать страничку чего-нибудь без начала и конца, чтобы тотчас поверить, что это «свои собственные мысли» и в его собственном мозгу зародились. Наглость наивности, если можно так выразиться, в таких случаях доходит до удивительного; всё это невероятно, но встречается поминутно.
© Федор Достоевский, «Идиот»
«Какое наслаждение уважать людей»
А.П. Чехов.
«… Чехов относился с необыкновенной любовью и вниманием к каждому так называемому незаметному человеку и находил в нем душевную красоту. Люди любили его нежно и шли к нему, не зная его, чтобы повидать, послушать; а он утомлялся, иногда мучился этими посещениями и не знал, что сказать, когда ему задавали вопрос: как надо жить? Я спрашивала этих людей, почему они ходят к Антону Павловичу, ведь он не проповедник, говорить не умеет, а они отвечали с кроткой и нежной улыбкой, что когда посидишь только около Чехова, хоть молча, и то уйдешь обновленным человеком…» О. Книппер
«Мне кажется, что всякий человек при Антоне Павловиче невольно ощущал в себе желание быть проще, правдивее, быть более самим собой, и я не раз наблюдал, как люди сбрасывали с себя пестрые наряды книжных фраз, модных слов и все прочие дешевенькие штучки. Антон Павлович не любил все пестрое, гремящее и чужое, надетое человеком на себя для «пущей важности», вызывало в нем смущение, и я замечал, что каждый раз, когда он видел пред собой разряженного человека, им овладевало желание освободить его от всей этой тягостной и ненужной мишуры, искажавшей настоящее лицо и живую душу собеседника.
Красиво простой, он любил все простое, настоящее, искреннее, и у него была своеобразная манера опрощать людей». (М. Горький)
«Однажды его посетили три пышно одетые дамы; наполнив его комнату шумом шелковых юбок и запахом крепких духов, они чинно уселись против хозяина, притворились, будто бы их очень интересует политика, и — начали «ставить вопросы».
— Антон Павлович! А как вы думаете, чем кончится война?
Антон Павлович покашлял, подумал и мягко, тоном серьезным, ласковым ответил:
— Вероятно — миром…
— Ну, да, конечно! Но кто же победит? Греки или турки?
— Мне кажется — победят те, которые сильнее…
— А кто, по-вашему, сильнее? — наперебой спрашивали дамы.
— Те, которые лучше питаются и более образованны…
— Ах, как это остроумно! — воскликнула одна.
— А кого вы больше любите — греков или турок? — спросила другая.
Антон Павлович ласково посмотрел на нее и ответил с кроткой, любезной улыбкой:
— Я люблю — мармелад… а вы — любите?
— Очень! — оживленно воскликнула дама.
— Он такой ароматный! — солидно подтвердила другая.
И все три оживленно заговорили, обнаруживая по вопросу о мармеладе прекрасную эрудицию и тонкое знание предмета. Было очевидно — они очень довольны тем, что не нужно напрягать ума и притворяться серьезно заинтересованными турками и греками, о которых они до этой поры и не думали.
Уходя, они весело пообещали Антону Павловичу:
— Мы пришлем вам мармеладу!
— Вы славно беседовали! — заметил я, когда они ушли.
Антон Павлович тихо рассмеялся и сказал:
— Нужно, чтоб каждый человек говорил своим языком…» М. Горький
Представь себе, что ты живёшь в мире, где нет зеркал.
Ты думал бы о своём лице, ты представлял бы его как внешний образ того, что внутри тебя.
А потом, когда тебе было бы сорок, кто-то впервые в жизни подставил бы тебе зеркало.
Представь себе этот кошмар.
Ты видел бы совершенно чужое лицо.
И ты ясно постиг бы то, чего не силах постичь: твоё лицо не есть ты.
Милан Кундера, "Бессмертие"
"Известно ли вам, что мозг человека обладает замечательной способностью исправлять искажения внешнего мира, не только визуальные, но и мыслительные, возникающие из-за искривления законов природы в неправильно устроенном обществе?
Мозг борется с дисторсией, выправляя ее в сторону прекрасного, спокойного, доброго.
Я говорю, разумеется, о нормальных людях, а не о психопатах с комплексом неполноценности.
Разве вам не знакомо, что лица людей издалека всегда красивы, а чужая жизнь, увиденная со стороны, представляется интересной и значительной? Следовательно, в каждом человеке заложены мечты о прекрасном, сформировавшиеся за тысячи поколений, и подсознание ведет нас сильнее в сторону добра, чем это мы сами думаем. Как же можно говорить о людях, как о мусоре истории?"
Иван Ефремов "Час Быка"
Жизнь — это бесконечное повторение.
То, что мы недопоняли в первый раз, происходит с нами снова. Чуть-чуть по-другому.
Если мы по-прежнему не понимаем, событие возвращается до тех пор, пока мы не усвоим урок окончательно.
Бернар Вербер
Вчера услышала размышления Льва Анненского, критика, писателя, о правде и истине. Самое трудное, говорит автор, это правда. Человек боится правды. И поэтому делает выше правды, ниже правды, около правды. Ищет истину.
Сегодня поискала цитаты этого Человека.
Можно прожить и ни одной буквы не прочесть. Но мы же говорим о тех, в ком есть какая-то смутная жажда. Смутная жажда справедливости, смутная жажда предчувствия того, что за этими видимыми вещами существует то, что мы понять не можем. Вы идете по улице и видите, что проложили асфальт. Его намостили в прошлом году. А до этого что было? Была колея. А до этого что? Кто-то по степи проскакал. А до этого что? А почему этот всадник прискакал в эту степь? И вы начнете углубляться и увидите, что там бесконечность, бездна… И зададитесь вопросом: откуда это все? Рано или поздно человек все равно придет к этому тексту. Или ему помогут к нему прийти.
А вообще я читаю и слушаю, что во мне происходит. Это двойное самонаблюдение у меня в природе. Читаю текст и соображаю: мне скучно. Ага! То ли текст не тот, то ли я не дорос. Начинается анализ ситуации: почему данный текст мне в данной ситуации скучен? Или безумно интересен? Анализирую: что захватывает? Иногда сюжет. Иногда сюжет дико раздражает. Если я понимаю, что меня сюжетом развлекают, я его бросаю немедленно. Когда я понимаю, что меняется мое простодушное «Я» — это самый замечательный случай. Плохо написанный текст может быть таким же выразительным, как и хорошо написанный текст. Тот же Николай Островский в своем плохо написанном тексте выразил больше, чем многие блестящие литераторы, писавшие параллельно с ним хорошие тексты. Потому что Николай Островский открыл новую реальность.
Декабрь...
Декабрь — это ожидание и вера, вопреки всему и несмотря ни на что… Это сопричастность чуду, которое звучит одной единственной скрипичной струной где-то глубоко в сердце…
Долгожданная белизна. Чистота. Свежесть. Невинность. Нежность мечты…
Новая грань понимания простых радостей… Вечных человеческих ценностей…
Зеркальные ледяные катки под сугробами облаков… Санки. Ледянки. Лыжи. Коньки. Шарфы. Воротники. Новорожденные снеговики. Каскады серебристой мишуры. Непременные письма Деду Морозу… Волшебный олень… Белочьи салки… Заячьи горелки…Ёлки… Сказки… Подарки…
Декабрь — это всегда очистительный путь вслед за Вифлеемской звездой, благоговейное преклонение смиренному вертепу, молитвенное предстояние перед тайной Рождества…
Декабрь — это последние страницы книги, календаря, ежедневника, фотоальбома… это морозно-скрипучие ступеньки перед дверью в новый год, которая сама чудесным образом откроется в его последние секунды и…
Ия Латан
"Отличный завтрак. Гулял по Головинскому до спуска на мост на шоссе. По дороге заходил на русские качели и изволил забавляться качаньем, имея седую голову и 46 лет на плечах".
Пётр Ильич Чайковский русский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель, музыкальный журналист.
Из дневников, 16 апреля 1886.
Всякому воину света уже случалось испытывать страх перед боем. Всякому воину света уже случалось в прошлом лгать и предавать. Всякому воину света уже случалось брести не своим путем. Всякому воину света уже случалось терзаться из-за сущих пустяков. Всякому воину света уже случалось приходить к выводу, что он – не воин света. Всякому воину света уже случалось поступаться своим духовным долгом. Всякому воину света уже случалось говорить «да», когда хотелось сказать «нет». Всякому воину света уже случалось наносить раны тем, кого он любил. Вот потому он и вправе называться воином света, что прошел через все это и не утратил надежды стать лучше, чем был.
Паоло Коэльо "Книга Воина Света"
Не ждите времени, когда кризис пройдет. Прямо сейчас улыбнитесь, обнимите того, кто рядом, и мысленно – тех, кто на расстоянии, замесите тесто для пирога, закиньте в почтовый ящик письмо с теплом, простите того, на кого обида, закройте на минуту глаза и, открыв их, начните жизнь заново. Не относитесь к ней слишком серьезно, не ищите смысла, выгоды, мести. Просто живите, улыбайтесь и любите. Это нетрудно.
Эльчин Сафарли - Расскажи мне о море
Жизнь каждого человека — это сказка, написанная Богом.
Ганс Христиан Андерсен
Отношение к жизни влияет на неё
Чем дольше я живу, тем больше понимаю, как сильно наше отношение к жизни влияет на неё.
На мой взгляд, отношение важнее фактов.
Оно важнее прошлого, образования, денег, обстоятельств, неудач, успехов; оно важнее, чем кто-то что-то думает, говорит или делает.
Отношение важнее, чем внешность, талант или мастерство. Оно созидает или разрушает компанию, церковь, дом.
Примечательно, что каждый день мы стоим перед выбором: как мы будет относится к окружающему нас миру сегодня.
Мы не можем изменить прошлого, мы не можем изменить того обстоятельства, что люди поступают определенным образом.
Мы не можем изменить неизбежного.
Единственное, что мы можем, — это играть на той струне, что у нас есть, и струна эта — наше отношение…
Я убеждён, что жизнь состоит на 10 % из того, что происходит с нами, и на 90 % из того, как мы на это реагируем.
Вот так и с вами. Мы в ответе за своё отношение.
Чарльз Свиндолл
Солнце всегда где-нибудь да светит.
Мохаммед Али
Как будто на душе прояснеет, как будто вздрогнешь или кто-то подтолкнет тебя локтем. Новый взгляд, новые мысли… Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека!
Достоевский Ф.М.
Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок.
Ганс Христиан Андерсен
В каждом человеке скрыта мудрая сила строителя, и нужно ей дать волю развиться и расцвести.
Максим Горький
Последняя война среди людей будет войной за истину. Эта война будет в каждом отдельном человеке. Война — с собственным невежеством, агрессией, раздражением. И только коренное преобразование каждого отдельного человека может стать началом мирной жизни всех людей.
Николай Рерих
Расцвет России есть залог благоденствия и мира всего мира. Очищенная и возрожденная на новых началах широкого народного сотрудничества и свободного культурного строительства, Россия станет оплотом истинного мира".
"Теперь, хочу сказать Вам, верьте в Новый Мир. Среди хаоса подымается мощная скала. Силы Света охраняют ее. Иван стотысячный проснулся, сдвиг сознания в народе велик и, несмотря на все трудности, страна будущего растет и начинает понимать свое назначение.
"Шлю Вам самые светлые мысли и радость мою о близкой, прекрасной Новой Эре, которая явит кипучую строительную деятельность в наших любимых странах. Чую победу нашего Славянства, нашей великой страны".
Елена Рерих
Я думаю, что человек создан именно для того, чтобы он проникался какой-то высокой идеей; человек — это Человек с большой буквы, он не представляется без мечты об улучшении жизни.
А.А. Трофимук, академик АН СССР и академик РАН, основал Институт геологии и геофизики СО РАН.
Дело добра могло бы казаться совершенно безнадежным, ибо души, подвергшиеся столь сильной обработке и омерщвлению, воскресить, пожалуй, уже невозможно. Но мудрость жизни заключена в ней же самой: новые поколения приходят в мир вполне чистыми, значит, дело в том, чтобы их воспитать в служении высокому добру...
«Русская культура неотделима от чувства совести. Совесть - вот что Россия принесла в мировое сознание.»
«Россия – страна простора, страна песни, страна минора, страна Христа».
"Россия – это таинственное такое образование, общность людей, природы. Исторической судьбы. И, наконец, Россия – как некая лирическая величина. То, что она для меня значит. И что словом определить я не могу".
Георгий Васильевич Свиридов (1915-1998) – великий русский композитор
Величие художника – это величие души (величие духа) художника.
Для серьезно, глубоко мыслящего человека мир полон тайн, тогда как образованный культурный обыватель думает, что он знает все на свете. Священные книги древности полны тайн. Самая же великая тайна – Христос.
Духовный мир может быть очень прост и вместе с тем очень глубок. Высшим выражением этого характера представляется Христос. Этот мир не ведает раздвоения, какого-либо внутреннего противоречия. Это линия, устремленная в бесконечность… Мир Бога прост.
Георгий Васильевич Свиридов, русский композитор
Мы - гости здесь на земле, но как прекрасен мир! Сколько в нем красоты, сколько печали! Чувство хрупкости, временности нашего существования, отсюда значит, что человек должен ценить жизнь, любить ее и стараться сделать ее как можно лучше для всех, а не только для себя.
Разумно устроенное государство обязано воспитывать своих подданных в сознании незыблемости моральных ценностей, в духе высоких нравственных начал, а искусства, художества должны помогать воспитанию благородного человеческого характера, пробуждая в человеке чувство красоты, добра и правды.
Георгий Васильевич Свиридов, русский композитор
"Музыка композитора должна выражать дух страны, в которой он родился, его любовь, его веру и мысли, возникшие под впечатлением книг, картин, которые он любит. Она должна стать обобщением всего жизненного опыта композитора.
Музыка прежде всего должна быть любима; должна идти от сердца и быть обращена к сердцу. Иначе музыку надо лишить надежды быть вечным и нетленным искусством.
Я - русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка — это плод моего характера, и потому это русская музыка. Я никогда не старался намеренно писать именно русскую музыку или музыку ещё какого-либо другого рода.
Самая трудная проблема, стоящая и по сей день перед каждым творцом, — это быть кратким и ясным. В результате накопленного опыта художник приходит к пониманию того, что гораздо труднее быть простым, чем сложным. Этим должны руководствоваться молодые композиторы".
Из статьи С.В.Рахманинова «Музыка должна идти от сердца».
Музыка не имеет отечества; отечество ее — вся вселенная.
Фредерик Шопен
Бог дал нам музыку, чтобы мы прежде всего влеклись ею ввысь…
Ницше Фридрих
Хамство всегда считалось чертой низших слоев общества. Этим страдали лакеи, слуги и холопы.
Хамят от бессилия, чувства собственной нереализованности, ущербности и разъедающей душу ненависти.
Отвечают тем же от неуверенности в себе, неумения владеть собой и острой обиды.
Переводят все в шутку – сильные.
Остаются абсолютно неуязвимыми – по-настоящему счастливые.
Ирина Говоруха
Поблагодарите Бога прежде всего за то, что вы русский. Для русского теперь открывается этот путь, и этот путь есть сама Россия. Если только возлюбит русский Россию, возлюбит и все, что ни есть в России. К этой любви нас ведет теперь сам Бог.
Вы еще не любите Россию: вы умеете только печалиться да раздражаться слухами обо всем дурном, что в ней ни делается, в вас все это производит только одну черствую досаду да уныние. Нет, это еще не любовь, далеко вам до любви, это разве только одно слишком еще отдаленное ее предвестие.
Нет, если вы действительно полюбите Россию, у вас пропадет тогда сама собой та близорукая мысль, которая зародилась теперь у многих честных и даже весьма умных людей, то есть, будто в теперешнее время они уже ничего не могут сделать для России и будто они ей уже не нужны совсем; напротив, тогда только во всей силе вы почувствуете, что любовь всемогуща и что с ней возможно все сделать.
Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? Знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи.
Николай Васильевич Гоголь
:heart::heart::heart:
Я убеждена, что ангел хранитель - это суммированная энергия любви.
Людей, которые нас любили.
- Алиса Фрейндлих
Свобода — это прежде всего безвозмездная отдача, это умение любить как в мыслях, так и на деле и с этой любовью — жить.
Земной человек как истинный человек созреет лишь тогда, когда овладеет свободой прощать других и освободится от чувства мести, зависти, горечи, разочарования, подавленности или раздражения по отношению к другим людям. Главное — научиться не ограничивать свободу других, а этому можно научиться только из жизни, ибо на словах научить людей любви невозможно.
Преобразование тьмы в Свет должно совершиться в сознании каждого отдельного человека
Человеческая свобода — это умение во всех без исключения ситуациях посылать добрые, сердечные мысли всем живым существам, независимо от того, как последние к вам относятся.
Мартинус Космические лекции 1937 г
Обновление жизни должно совершаться только изнутри, и, если это условие соблюдено, внешние условия не замедлят измениться соответствующим образом.
Мартинус Космические лекции 1937 г
«- Если ты совершил действие, ты обязательно получаешь результат, хочешь ты этого или нет.
- Мистика какая - то.
- Мистика - совершить действие и думать, что ничего не будет.
А совершить действие и знать, что обязательно последует результат - последовательный материализм.»
«Хохот шамана» Владимир Серкин
Люди с сильным и великодушным характером не меняют своего настроения в зависимости от своего благополучия или своих несчастий
Моим правилом было: всегда стремиться побеждать скорее себя, чем судьбу, изменяя свои желания, а не порядок мира, и вообще привыкнуть к мысли, что в полной нашей власти находятся только наши мнения и что после того, как мы сделали все возможное с окружающими нас предметами, то, что нам не удалось, следует рассматривать как нечто абсолютно невозможное
Чтение хороших книг — это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам лучшие свои мысли
Рене Декарт
"Обрати внимание на эти рядом живущие группы деревьев. Черные клены и рядом розовые магнолии, — и все вместе, будучи таким ярким контрастом, живет в полной гармонии, не нарушая стройной симфонии вселенной. Вся жизнь — ряд черных и розовых жемчужин. И плох тот человек, который не умеет носить в спокойствии, мужестве и верности своего ожерелья жизни. Нет людей, чье ожерелье жизни, сотканное из вереницы серых простых дней, было бы соткано из одних только розовых жемчужин. В каждом ожерелье чередуются все цвета, и каждый связывает свои жемчужины шнурком своих духовных сил, нося все в себе".
Книга ДВЕ ЖИЗНИ. К. Антарова.
Вся жизнь - ряд черных и розовых жемчужин .
И плох тот человек, который не умеет носить в спокойствии, мужестве и верности своего ожерелья жизни.
Нет людей, чьё ожерелье жизни было бы соткано только их розовых жемчужин.
К.Е. Антарова "Две жизни"
26754
Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни все что угодно...
Карлос Кастанеда. Путешествие в Икстлан.
"Каждый Божий день - подарок, а подарки следует принимать с благодарностью, ценить.
И даже, если кажется, что ничего существенного не произошло, - это от недостатка ума или глухости сердца.
Пустых дней в жизни не бывает.
Совсем. Разве что у людей, кто смотрит - и не видит, слушает - и не слышит.
У человека, внимательного к себе и к миру, важные события случаются повседневно - хотя бы в душе."
Борис Акунин
Август надо цедить медленно, как грушевый ликер.
Наливать в маленькую рюмку,
отхлебывать по капле, а сквозь рюмку смотреть на солнце...
Августовские ночи надо разбавлять огнями свечей, молоком, налитым в плошку для домового, мурлыканьем кота и стрекотом кузнечиков.
Августовские дни надо закладывать меж страниц книг, как закладки, что бы потом вытряхивать их жар, в промозглом ноябре, достав эту книгу с полки...
И заклинаю вас, ну не вопите вы на всех углах: "Ой, вот и август, вот и осень".
Ну куда вы торопитесь?
Остановите часы.
Пейте по капле...
Рей Бредбери.
Медленный переход осени к зиме — вовсе не плохая пора.
Это пора, когда нужно собрать, привести в порядок и сложить все свои запасы, которые ты накопил за лето.
А как прекрасно собирать всё, что есть у тебя, и складывать поближе к себе, собрать своё тепло и свои мысли, зарыться в глубокую норку — уверенное и надёжное укрытие; защищать его как нечто важное, дорогое, твоё собственное. А после пусть мороз, бури и мрак приходят, когда им вздумается.
«В конце ноября» Туве Янссон
Человек сознательно живет для себя, но служит бессознательным орудием для достижения исторических, общечеловеческих целей. Совершенный поступок невозвратим, и действие его, совпадая во времени с миллионами действий других людей, получает историческое значение. Чем выше стоит человек на общественной лестнице, чем с большими людьми он связан, тем больше власти он имеет на других людей, тем очевиднее предопределенность и неизбежность каждого его поступка.
Когда созрело яблоко и падает, — отчего оно падает? Оттого ли, что тяготеет к земле, оттого ли, что засыхает стержень, оттого ли, что сушится солнцем, что тяжелеет, что ветер трясет его, оттого ли, что стоящему внизу мальчику хочется съесть его? Ничто не причина. Все это только совпадение тех условий, при которых совершается всякое жизненное, органическое, стихийное событие. И тот ботаник, который найдет, что яблоко падает оттого, что клетчатка разлагается и тому подобное, будет так же прав, и так же не прав, как и тот ребенок, стоящий внизу, который скажет, что яблоко упало оттого, что ему хотелось съесть его и что он молился об этом.
Л.Н. Толстой "Война и Мир"
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы,
плавать под водой как рыбы,
нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу
Хоть человеческая жизнь дороже всего на свете, но мы всегда поступаем так, словно в мире существует нечто ещё более ценное, чем человеческая жизнь… Но что?..
Есть только одна подлинная ценность — это связь человека с человеком.
Жить — значит медленно рождаться.
Улыбайтесь на всякий случай, случай всегда найдется
Антуан де Сент-Экзюпери
Любовь — это когда можешь отдать человеку то, что спрятал для себя.
Фаина Раневская
Я собственными ушами услышала от Далай-ламы такое высказывание:
“Как бы удобно вы ни сели, нога затечет. Надо поменять положение”.
Я думаю, так и в жизни.
Перемены — прекрасны, иначе вы затекаете, немеют конечности и душа. Меняйте положение.
Это так естественно.
Неестественно как раз застывать в жизни, подобно мухе в густом меде.
Нет ничего постоянного, невозможно полностью опереться на опыт прошлого и угадать будущее.
Ловите дыхание настоящего и получайте удовольствие. Главное — меняйте положение, пробуйте и ничего не бойтесь..
[COLOR="Green"]
Необходимо развивать интуицию и оценивать содержание,
исходя из истинных философских основ, ибо то,
что противоречит истинным всеобщим законам, — неверно.
Информация должна подвергаться глубокому и вдумчивому анализу,
который даст нам возможность понять, что происходит от эгоизма, а что нет; если она порождается эгоизмом, то она не исходит от Духа и не является истинной.
Способность знать не возникает из книжного знания или чистой философии,
но в основном из подлинной практики альтруизма в делах, словах и мыслях;
ибо эта практика очищает покровы души и позволяет свету проникать в человеческий разум.
Поскольку разум человека в состоянии бодрости является приемником,
он должен быть очищен от чувственного восприятия, и наиболее правильный путь достижения этого лежит
в сочетании философии с высочайшими внешними и внутренними добродетелями.
Е. П. Блаватская.
Беседы об оккультизме
Ведь искусство по сути своей – это грандиозная энергия любви.
Михаил Семенович Казиник
Подлинный человек не является образчиком добродетельности, педантом или блюстителем нравов.
Он понимает, что некоторые несовершенства так же необходимы для подлинной человеческой природы,
как соль для приготовления вкусного блюда.
С подчеркнуто праведными людьми невозможно жить, потому что они полностью лишены чувства юмора,
не позволяют всесторонне проявиться своему человеческому естеству и подвергают опасности себя и других, не осознавая собственной тени.
Как и все назойливые ханжи, они пытаются поместить мир в прокрустово ложе линейных предписаний и совершенно неспособны пойти на разумный компромисс.
Доверие человеческой природе означает принятие ее хороших и плохих сторон - ведь разве можно полагаться на того, кто не признает своих слабостей?
Алан Уотс "Дао - путь воды"
Это очень важный момент — признать, что весь мир свободен — все имеет право быть таким, какое оно есть.
До тех пор, пока вы не дадите всему миру свободу соглашаться или не соглашаться с вами,
пока вы не дадите каждому человеку свободу любить или не любить вас, одобрять или не одобрять вас,
смотреть на вещи так же как вы или по-другому — до тех пор,
пока вы не дадите миру причитающуюся ему свободу, вы и сами никогда не освободитесь.
Адьяшанти
"Очнитесь! Проснитесь!
Скоро, тот человек, которым, как вы уверены, вы являетесь, умрет.
Так что очнитесь Сейчас и удовольствуйтесь этим знанием:
В поисках – нет нужды; достижения – никуда не ведут.
От них ничего не зависит, так будьте же счастливы сейчас!
Поймите, Любовь – это единственная реальность мира,
потому что все является одним Единым, а единственными законами есть парадокс, юмор и перемена.
Проблем никогда не было, нет и не будет.
Оставьте свою борьбу и отпустите свой ум, выбросите свои тревоги и растворитесь в мире.
Нет нужды сопротивляться жизни; просто делайте все наилучшим образом.
Откройте глаза и увидите, что вы гораздо больше, чем вам кажется.
Вы есть мир, вы есть Вселенная – вы сами и другие тоже!
Это чудесная Игра Господа.
Пробудитесь и воскресите свой юмор.
Не волнуйтесь, просто будьте счастливы. Вы уже свободны!"
Дэн Милман "Путь мирного воина"
Свет – он в человеке.
И окружающий мир человека озаряется его собственным, внутренним Светом. Мир вокруг нас такой, каким мы его делаем.
Человек – своего рода фонарь.
Его внутренний Свет, его любовь и истинная доброта – это сила, которая освещает мир вокруг него.
И вокруг каждого из нас всегда ровно столько Света, сколько мы его отдали.
Чем больше ты открываешься, тем светлее вокруг тебя становится.
Анхель де Куатье
"Ангелы не устают, ответил Ангел, потому что они не экономят сил. Если ты не будешь думать о конечности своих сил, ты тоже не будешь уставать. Знай, Арсение, что по воде способен идти лишь тот, кто не боится утонуть.
Евгений Водолазкин "Лавр"
"Человечество всегда мне представлялось в виде множества блуждающих в тумане огоньков, которые лишь смутно чувствуют сияние, рассеиваемое всеми другими, но связаны сетью ясных огненных нитей, каждый в одном, двух, трех... направлениях. И возникновение таких прорывов через туман к другому огоньку вполне разумно называть "чудом".
Советский математик Андрей Николаевич Колмогоров
Мы можем быть первыми во Вселенной, которые обрели разум.
Или последними из долгого ряда исчезнувших цивилизаций.
В любом случае, мы должны продолжать искать, учиться и развиваться,
чтобы стать достойными нашей роли в космосе.
Стивен Хокинг
25 июля - день вне времени.
Секрет счастья и полноценной жизни в умении отличать подлинные сокровища от фальшивых.
Море, где мы живем; солнце, которое дарует всем жизнь;
сияющие в небе луна и звезды - вот настоящие сокровища.
Они вне времени, они даны нам, чтобы мы не забывали, что окружены волшебством.
Наш мир полон чудес, достоин восхищения и помогает исполнять наши мечты.
Но мы вместо этого создаем собственный мирок из фальшивых сокровищ.
Мы забываем свои мечты и миримся с тем, что единственный смысл жизни - наловить как можно больше рыбы.
Серджио Бамбарен "Дельфин. Сказка о мечтателе "
Жизнь - это прежде всего творчество, но это не значит, что каждый человек, чтобы жить, должен родиться художником, балериной или ученым. Творчество тоже можно творить. Можно творить просто добрую атмосферу вокруг себя.
В основе всех хороших манер лежит забота - забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо.
Нет лучшей «музыки в человеке», чем скромность и умение помолчать, не выдвигаться на первое место.
Дмитрий Сергеевич Лихачев
Внутренний покой приходит именно тогда,
когда благодарен за текущее мгновение,
когда не суетишься и не изводишь себя мыслями «могло быть лучше».
Только в состоянии покоя можно услышать ответы на свои вопросы и понять, куда двигаться.
Эльчин Сафарли
Представьте себе, что весь мир в этот день наблюдает за вами
и следует вашему примеру во всем — в том,
что вы думаете, говорите и делаете.
Как, по-вашему, повлияло бы это на вас и на то, как вы проживете этот день?..
Нил Доналд Уолш
Ты должен теперь по-новому смотреть на каждого человека,
ища в нем не того, что сразу и всем видно,
не броских качеств ума, красоты, остроумия или злых свойств,
а той внутренней силы и доброты сердца,
которые только и могут стать светом во тьме для всех окружающих,
среди их предрассудков и страстей.
Флорентиец
Книга l Глава VII
Я вывел формулу русского человека.
Вот она: русским человеком может быть только тот,
у кого чего-нибудь нет,
но не так нет, чтобы обязательно было,
а нет — и хрен с ним.
Никита Михалков.
"Быть в единении с людьми это большое благо, но как сделать так,
чтобы соединиться со всеми?
Ну, я соединяюсь с своими семейными, а с остальными как же?
Ну, соединяюсь с своими друзьями, со всеми русскими,
со всеми единоверцами.
Ну, а как же с теми, кого я не знаю, с другими народами, с иноверцами? Людей так много, и все они такие разные. Как же быть?
Одно только средство: забыть о людях, не думать о том,
чтобы соединяться с ними, а думать о том,
чтобы соединиться с тем единым духовным существом,
которое живет во мне и во всех людях."
"Когда подумаешь про те миллионы и миллионы людей,
которые живут такой же, как и я, жизнью,
где-то за десятки тысяч верст,
про которых я никогда ничего не узнаю и
которые ничего не знают про меня, то невольно спрашиваешь себя:
неужели между нами нет никакой связи, и мы так и умрем,
не узнав друг друга? Не может этого быть.
И правда, что этого не может быть.
Как ни странно это, я чувствую, знаю, что есть связь между мною и всеми людьми мира, и живыми, и умершими.
В чем эта связь, я не могу ни понять, ни высказать,
но знаю, что она есть."
Лев Толстой
Не набирай на свои плечи долгов и обязанностей, которые на тебя никто не взваливал.
Иди радостно.
Просыпаясь утром, благословляй свой новый расцветающий день
и обещай себе принять до конца все, что в нем к тебе придет.
Творчество сердца человека – в его простом дне.
Оно в том и заключается, чтобы принять все обстоятельства своего дня как неизбежные,
единственно свои и их очистить любовью, милосердием, пощадой.
Но это не значит согнуть спину и позволить злу кататься на тебе.
Это значит и бороться, и учиться владеть собой, и падать, и снова вставать, и овладевать препятствиями, и побеждать их.
Быть может, внешне не всегда удается их побеждать.
Но внутренне их надо победить любя.
"Что бы Ты ни пожелал для Себя, отдай это другому.
Если Ты желаешь быть счастливым, сделай счастливым другого.
Если Ты желаешь быть удачливым, помоги добиться успеха другому.
Если Ты желаешь получить больше Любви в своей Жизни,
сделай так, чтобы у другого ее было больше.
Делай это искренне — не потому, что ищешь личной выгоды,
но потому, что Ты, действительно,
хочешь, чтобы у другого человека все это было, — и все то, что Ты отдал, придет к Тебе.
Почему так? Как это работает?
Сам акт отдавания заставляет Тебя чувствовать,
что Ты имеешь,
что у Тебя есть что отдавать.
Так как Ты не можешь отдать то, чего у Тебя нет,
Твой ум приходит к новому заключению,
Новой Мысли о Тебе, а именно:
у Тебя есть что-то, а иначе Ты не смог бы это отдать.
Эта Новая Мысль становится частью Твоего Жизненного Опыта.
Ты начинаешь "быть" таким.
А раз Ты начинаешь "быть", Ты приводишь в действие самую мощную машину творения во Вселенной — Твое Божественное Я."
Нил Доналд Уолш
«ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО НРАВСТВЕННОСТИ»
«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки».
от Матфея 7:12 Иисус Христос
«Не делай соседу того, что ненавистно тебе: в этом вся Тора.
Остальное — комментарии; теперь иди и учись».
Гиллель.
"Один только урок нравственности годен для детства и в высшей степени важен для всякого возраста - это не делать никому зла."
Жан-Жак Руссо
:sunny:
Она говорит, что люди, как правило, считают счастье чем-то вроде мгновенной вспышки,
чем-то, что может возникнуть в их жизни вдруг, как хорошая погода, если сильно повезёт.
Однако счастье возникает совсем иначе.
Это не что иное, как следствие работы над собой.
Мы должны бороться за счaстье, cтремиться к нeму, yпорствовать и пoрой дaже пyскаться в пyтешествие нa дpугой кoнец cвета в eго пoисках.
Пpинимать пoстоянное yчастие в дoстижении cобственного cчастья.
A пpиблизившись к cостоянию блaженства, пpикладывать мoгучие yсилия, чтoбы вeчно двигaться ввeрх нa вoлне cчастья, yдерживаться нa плaву.
Cтоит чyть pасслабиться — и cостояние внyтренней yдовлетворённости yскользает oт нaс."
Элизабет Гилбeрт " Eсть. Mолиться. Любить"
...Я часто вижу вокруг себя, как люди обесценивают то, что им дали...
Неважно что — внимание, вещь, деньги, отношение, поступок.
На самом деле мы никогда не знаем, каких сил стоит людям дать другому хоть что-то.
Иногда это последние ресурсы.
Как тяжело некоторым людям просто обнять друг друга или сказать добрые слова.
Верьте в искренность и благодарите искренне, как за огромную драгоценность.
Вы никогда не знаете, что там за кулисами.
Просто помните: нам никто ничего не должен и поэтому каждый добрый шаг
в нашу сторону — величайшее богатство...
Юлия Рублева
Человек, который обвиняет в своих проблемах других,
никогда не станет хозяином своей судьбы.
Тот, кто обвиняет в своих неудачах лишь себя,
изводит себя понапрасну — есть много вещей в этом мире неподвластных нашему контролю.
Вместо того, чтобы судить, кто виноват,
ищи решения проблем, извлекай из неудач полезный опыт и не повторяй совершенных ошибок.
Дурак обвиняет других, умный обвиняет себя,
мудрый же не обвиняет никого.
Артуро Перес-Реверте
Разумеется, людям не нравится, когда ты не такой, как они.
Они будут долго тебя высмеивать, осуждать, унижать, но все это происходит от зависти.
Они не могут так, как ты, у них духу не хватает.
Проще назвать кого-то психом, чем признать, что тебе страшно отличиться от толпы.
Ирина Хакамада
"Мы боимся казаться навязчивыми настолько, что кажемся безразличными".
Не знаю, чья фраза...
Но за ней есть что-то невыразимо огромное.
Сколько недосказанного остается внутри нас.
Потому что уже нет тех, кому это надо было сказать...
В очередной раз напоминаю себе, что если хочешь сделать для кого-то - сделай...
Если хочешь любить кого-то - люби...
И если хочешь сказать кому-то - обязательно скажи...
Лада Хео
Когда рождается ребёнок, жизнь матери в опасности.
Если ты скопил много денег, к тебе залезут воры.
Нет радости, которая не сулила бы огорчений.
Бедность научит воздержанию, болезнь — заботе о здоровье.
Нет несчастья, которое не предвещало бы радости.
Поэтому постигший истину человек не отделяет радость от огорчения,
но забывает и о том, и о другом.
Хун Цзычен. «Вкус корней»
"Чем больше вы любите и понимаете Солнце, тем быстрее вы поднимаетесь к высшим ступеням вашего существа и достигаете вершины. Вершина - это ни что иное, как центр, поскольку геометрической проекцией конуса на плоскость его основания является круг с точкой посередине. Одним словом, идете ли вы к центру вашего круга, вашего духа, поднимаетесь ли вы к вершине, к Солнцу - это одно и то же действие, но выраженное по-разному, и польза от него все та же: мир, ясность, могущество, любовь..."
Айванхов Омраам
Свами Шанкарачарья однажды заметил:
“Детство занято играми;
молодость занята романами и семьей;
старость занята болезнями и заботами: где же человек, который занят Богом?”
Свами Криянанда "Путь"
"Бог хочет прийти к вам, но вы Ему препятствуете, предпочитая маленькие чувственные удовольствия, чтение книг или времяпрепровождение на вечеринке с коктейлями. И Бог говорит вам: «Что ж, чадо Мое, продолжай свои игры».
Бог ищет нашей любви. Он стучится в каждое сердце и просит, чтобы мы вошли в Него, но люди в большинстве своём не желают откликаться.
Однако, попадая в неприятности или заболевая, они сразу начинают звать Его на помощь.
Тот, кто подружился с Богом в период своего процветания и счастья, всегда найдет Его рядом с собой и в час нужды.
Тот же, кто медлит с установлением этой связи, будет вынужден бороться со своими испытаниями в одиночку до тех пор, пока мудрость и безусловное смирение, не обретет вечного Друга."
Парамаханса Йогананда "Вечный поиск"
Четыре ступеньки надо пройти – поступок, слово, мысль, чувство.
Сначала научимся плохо не поступать,
потом не говорить,
потом плохо не мыслить.
И только потом, может быть (а может и нет), научимся не чувствовать плохо.
Петр Мамонов
:)
Многие полагают, что испытания этой жизни - непременно расплата за прошлые грехи.
Но разве металл в горне раскаляют потому, что он нагрешил и должен быть наказан?
Не делают ли это для того, чтобы улучшить свойства материала?
Лобсанг Рампа
Если бы мы могли посмотреть достаточно глубоко в глаза людей,
мы увидели бы их сомнения, боль, печаль, гнев — все их чувства.
Однако это те эмоции, которые люди не хотят показывать.
На Востоке и даже на Западе показать себя в печали или гневе означает потерять лицо.
Мы стараемся скрыть свои слабости от других и от себя.
Мы как бы поддерживаем молчаливое соглашение:
«Я не буду заглядывать в твою душу, если ты не будешь заглядывать в мою.»
Мы считаем признаком хорошего воспитания не проникать под маски,
которые носят люди.
В результате мы редко видим сущности людей.
Когда люди здороваются, они редко смотрят друг другу в глаза.
В ответ на вопрос: «Как поживаешь?» — мы автоматически отвечаем: «Отлично!»
Как же это далеко от традиционного приветствия африканцев: «Вижу тебя!», которое описывают путешественники.
А. Лоуэн
Почему наши предки называли свободу «волей»?
Да потому, что свобода есть полное принятие воли бога как своей.
Любое несогласие с этой волей карается немедленно и жестоко,
и кара заключается в ощущении, что ты несвободен и несчастен.
Я совсем не о политике и не о гендерной реформе.
Я о настоящем моменте времени.
Не-счастье всегда сделано из борьбы за то, чтобы текущая секунда была какой-то другой.
Не такой, как есть.
Виктор Пелевин «KGBT+»
Независимость в собственной жизни - это, в первую очередь, способность выбирать, без кого ты сможешь прожить.
Чем больше потерь в жизни, тем легче принимать каждую следующую.
Когда ты весь из боли состоишь, одной болью больше, одной меньше - уже всё равно.
Главное, чтобы было ради чего идти дальше, а боль - ну, вот такая она жизнь. Есть и радость.
И всё больше радует то, что ни один человек тебе дать не может - небо, море, деревья, цветы.
Нина Рубштейн
Направление вашей жизни ясно предстает в некоторых снах. Однако в повседневной жизни вы ведете себя так, как будто вы не уверены в том, что делать дальше. В течение дня вы ощущаете определенную, но трудно уловимую силу, исходящую из глубочайших пространств ночи, побуждающую ваше тело к жизни, и все же вы обычно предпочитаете игнорировать эту силу.
Оглядываясь на свою жизнь, вы замечаете, что эта сила присутствовала всегда. На самом деле, ваш жизненный путь кажется почти неизбежным. То, что в то или иное время казалось случайным, по размышлении, оказывается неотвратимым. В каждый момент жизнь выглядит хаотической, движущейся наугад. Однако, оглядываясь назад, вы видите, что за каждым, казалось бы, случайным действием, таилась сила безмолвия. Конкретный путь, который вы называете своей «жизнью» кажется неотвратимым, хотя в данные моменты в прошлом вы считали, что можете договориться с этой силой. При взгляде назад путь кажется неумолимым. Задним числом вы понимаете, что могли лишь соглашаться с этой силой и двигаться вместе с ней, либо не соглашаться и подвергнуться уничтожению.
Бесполезно притворяться, что эта сила не существует, поскольку игнорирование ее присутствия превращает ее в ужасающее событие телесных симптомов. Действуйте так, будто этой силы нет — и жизнь обманет ваши ожидания, и все вокруг наполнится призраками. Открывайтесь этой силе безмолвия в повседневной жизни — и жизньпредстанет бесконечным, удивительным путешествием.
Сила безмолвия связана не только с вашим личным существованием, но и с происхождением вселенной. Сила безмолвия для науки является неизмеримой реальностью. Однако ее власть можно видеть в математике, и она не ограничена во времени историей этой планеты, или в пространстве — ее пределами.
Минделл Арнольд "Сила безмолвия"
Истинная мистика заключается не в том, чтобы узреть устройство Вселенной,
просветлиться, обрести сверхспособности или познать бога в себе и мире,
а в том, чтобы употребить свою душу, ум, опыт,
навыки и познанную мистику для приведения в порядок своей жизни - быт, здоровье, работа, отношения с людьми.
В противном случае никакое сверхвидение, сверхслышание или чувствование бога в себе не имеет никакого смысла,
а является лишь поводом для взращивания своего чувства собственной важности.
Нина Рубштейн
Как ожидание чего-то хорошего приносит гораздо больше радости,
чем обладание им (поэтому разумнее смаковать, а не удовлетворять сразу же эту поразительную разновидность вожделения,
подкрепленного сознанием, что все еще впереди; по-видимому,
ожидание, не отягченное страхом и сомнением, и является единственной формой счастья, доступной человеку),
как весна, несущая в себе обещание лета, радует человека больше,
чем само лето - долгожданное исполнение этого обещания,
так и предвкушение блистательной и доселе не известной поэмы,
возможно, даже выше того художественного наслаждения,
которое дает нам непосредственное и обстоятельное знакомство с ней.
Дино Буццати, "Семь гонцов"
Разочарование - необходимая ступенька к мудрости.
Разочаровываясь, мы принимаем мир трезво, таким, каков он есть,
без идеализаций, без "розовых очков".
Мне нравится быть разочарованной.
Очень чистое состояние.
Вот способны ли мы его любить таковым - это вопрос собственной духовной зрелости.
Большинство людей разочаровываются и не любят.
Нина Рубштейн
25 цитат из «Алисы в стране чудес», смысл которых открывается только взрослым.
Эти 25 цитат из легендарной книги Льюиса Кэрола про жизнь и ее законы.
Эти явно не детские высказывания мы начинаем понимать, только повзрослев!
1. Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!
2. Во всем есть своя мораль, нужно только уметь ее найти!
3. — Нельзя поверить в невозможное!
— Просто у тебя мало опыта, — заметила Королева. – В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день!
В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!
4. Знаешь, одна из самых серьезных потерь в битве — это потеря головы.
5. Завтра никогда не бывает сегодня! Разве можно проснуться поутру и сказать: «Ну вот, сейчас наконец завтра»?
6. Мало кто находит выход, некоторые не видят его, даже если найдут, а многие даже не ищут.
7. — Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
— А жизнь — это серьёзно?
— О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
8. Видала я такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь!
9. Лучший способ объяснить — это самому сделать.
10. Если бы каждый человек занимался своим делом, Земля бы вертелась быстрее.
11. — А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
12. Подумать только, что из-за какой-то вещи можно так уменьшиться, что превратиться в ничто.
13. Как она ни пыталась, она не могла найти тут ни тени смысла, хотя все слова были ей совершенно понятны.
14. Если в голове пусто, увы, самое большое чувство юмора вас не спасёт.
15. — Что ты хочешь?
— Я хочу убить время.
— Время очень не любит, когда его убивают.
16. Она всегда давала себе хорошие советы, хоть следовала им нечасто.
17. — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева.
Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
18. — А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса, кивнув на весьма укромные заросли какой-то симпатичной растительности на краю сада.
— А это чудеса, – равнодушно пояснил Чеширский Кот.
— И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка, неминуемо краснея.
— Как и положено, — Кот зевнул. — Случаются…
19. Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей.
20. Все, что сказано три раза, становится истиной.
21. Никогда не считай себя не таким, каким тебя не считают другие, и тогда другие не сочтут тебя не таким, каким ты хотел бы им казаться.
22. Десять ночей в десять раз теплее, чем одна. И в десять раз холоднее.
23. — Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне все равно… — сказала Алиса.
— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.
24. План, что и говорить, был превосходный: простой и ясный, лучше не придумать.
Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение.
25. Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
vBulletin® v3.8.3, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot