PDA

Просмотр полной версии : Аномальные зоны Мидгарта


ОЛЬГА_НКЭ
09.12.2009, 23:36
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]Город Дмитров почти такой же древний, как Москва – ему 850 лет. И заложен он, как и Москва, Юрием Долгоруким – в честь рождения сына. Но город возник отнюдь не на пустом месте. Здесь, судя по последним находкам археологов, задолго до появления Юрия Долгорукого, была цивилизация, о которой сегодня практически ничего не известно. Но у нее были свои высокоразвитые торговые, политические, социальные, религиозные и культурные традиции. Дмитров никогда не был политически значимой точкой на карте древнерусских княжеств. В свое время на это обстоятельство обратил внимание историк Татищев. Когда же он углубился в изучение вопроса, почему именно в Дмитров во время феодальных войн съезжались князья для заключения мира, то установил совершенно невероятную вещь: оказывается, в этой точке происходили мирные переговоры даже тогда, когда самого города Дмитрова как такового не было.

Татищев, ссылаясь на Иоакимовскую летопись, пишет об очень странном эпизоде в истории северо-востока Руси. Якобы однажды по реке Кимерше приплыл к людям камень, огромный валун. Он шел даже против течения и поэтому стал почитаться у местного народа как священный. Камень на Кимерше породил множество поверий о своей исцеляющей силе и способности защитить прикоснувшегося к нему человека от врагов.

История примирений в которых участвовал этот камень начинается с полуанекдотического случая с двумя князьями, дружины которых должны были сойтись в битве где-то под Яхромой, но заблудились в местных лесах и так друг-друга и не нашли.

А наиболее значимой страницей в истории камня стало примирение сыновей Александра Невского в 13-м веке. Шел 1282 год. К небольшому городу Дмитрову с разных сторон приближаются сразу четыре войска с намерением не оставить от города камня на камне. Жители, прослышав об этом, в панике, бросая пожитки, бегут из своих домов к Кремлю – чтобы укрыться за его стенами. Город затаился – как будто вымер. Однако, ни в тот день, ни на следующий, ни потом дружины враждующих князей так и не появились у крепостных стен. Когда люди, наконец, выбрались из своих укрытий, выяснилось, что войска почему-то остановились в пяти верстах от города, постояли и, заключив перемирие, разошлись.

Выглядит эта история тоже немного странно. Вражда между братьями была страшная. Кровавая и непримиримая. Три сына Александра Невского – Дмитрий, Андрей и Даниил – превратили страну, доставшуюся им в наследство, в настоящий военный полигон. За время своей распри они разрушили столько городов, сколько в свое время не удалось разорить даже монголо-татарам. Сыновья Невского, воюя друг с другом, старались причинить неприятельскому уделу как можно больше вреда - жечь, грабить, бить, уводить в плен. Поэтому не было ничего удивительного и даже предосудительного с точки современников событий в том, что оба русских князя приглашали на Русь воевать татар. Кто же еще мог лучше сжечь, ограбить, убить и увести в плен? Они полностью опустошили земли возле Новгорода, Владимира, Суздаля, Мурома, Юрьева, Твери, Торжка, Ростова, Коломны, Москвы и Переяславля. Фактически, князья вернули в страну то, от чего ее избавил их отец – кровавые набеги татар.

Есть совершенно ужасающая статистика: за последнюю четверть XIII века татары, ведомые сыновьями Александра Невского, совершили не менее пятнадцати значительных походов на Русь. Снова гибнут люди, снова выгорают дотла города и села, - некоторые по два, по три и даже четыре раза! – снова вытаптываются и зарастают бурьяном пашни. А князья Дмитрий и Андрей Александровичи все никак не могут окончательно поделить власть.

На протяжении десяти лет великокняжеский стол постоянно переходит от Дмитрия к Андрею и обратно. Наконец, Андрею удается взять верх, казалось бы, окончательно: его брат Дмитрий, спасая свою жизнь, вынужден бежать на Балтику. Преследуя его, нанятые для этого татары, заодно опустошают тверскую округу «до Торжка» и села «около Ростова». Все это случилось накануне рождества, и летописец записал: «В Рождество же Христово пения не было по всем церквам, но пения вместо – плачь и рыдание...». Однако, скоро выясняется, что Дмитрий тайно возвратился в свою вотчину Переяславль, укрепляется в городе и собирает полки. Его брат Андрей немедленно выезжает в орду – опять за наемной военной силой.
Вот тут происходит очень странный маневр: Дмитрий со своими полками выходит из Переславля, но почему-то не навстречу войску своего врага Андрея, а в совершенно противоположную сторону - в город Дмитров. И это не бегство - собственной военной мощи у князя Дмитрия достаточно. Зачем он совершает такой тяжелый многокилометровый переход, непонятно.

От Переяславля до Дмитрова – больше ста километров по прямой, и это всё непроходимые леса. Нужен как минимум месяц, чтобы с дружиной пройти такое расстояние. А главное – для этого нужна какая-то веская причина. Историки предполагают, что Дмитрий двинулся из Переяславля в город Дмитров, потому что там умер местный князь, и княжество стало ничьим. Город Дмитров, действительно, лишился своего главы. Но, местный князь Давыд Константинович умер за два года до описываемых событий. Если бы кто-то из князей хотел усилить в Дмитрове свое влияние, он сделал бы это сразу, а не спустя два года.

Как бы то ни было, но Дмитров уцелел, а князья в этот раз заключили мир. И есть основания полагать, что заключен он был у этого камня.

В другом источнике - «Описании путешествия в Московию» 17 века немецкого ученого Адама Олеария приводится легенда: в далекие времена пришли на Москву странники от самого Белого моря и принесли с собой бел-горюч камень Алатырь. Камень был разбит на девять частей. По легенде в основе Границ Московии лежат эти 9 осколков камня Алатыря. И схоронены они в стенах девяти городов: Коломна, Серпухов, Дмитров, Тула, Волоколамск, Верея, Наро-Фоминск... Русские верят, что нет на свете более могучего оберега, нежели осколки Алатырь-камня, от войны и иноземного нашествия, а также от мора и других злых бед».

Бел-горюч камень Алатырь был явлен в начале времен. Алатырь - "всем камням камень", центр мироздания, священная скала в Рипейских горах, скала у входа в Пекло на берегу реки Смородины. Его называют и горой, и "малым студеным камнем". По преданию камень Алатырь упал с неба, на нем были высечены письмена с законами Сварога. Там, где упал бел-горюч камень Алатырь, поднялась Алатырьская гора. Он и "мал и весьма студен", и "велик, как гора". И легок, и тяжел. Он - непознаваем: "и не мог тот камень никто познать, и не смог никто от земли поднять". Когда Сварог ударял по Алатырю своим волшебным молотом, из искр рождались боги... По одной из поздних версий, на Алатыре был построен полуконем Китоврасом храм Всевышнего. Потому Алатырь - так же алтарь, камень-жертвенник Всевышнему. На нем Всевышний Сам приносит в жертву Себя и обращается в камень Алатырь... Это не только гора, либо камень - это сакральный центр Мира. Он триедин, потому означает путь Прави между Явью и Навью, между дольним и горним мирами. Алатырь связал миры - горний, небесный, и явленный, дольний. Посредником между мирами была так же Книга Вед, упавшая с неба, и волшебная птица Гамаюн. И Книга, и Птица - это тоже Алатырь. В русских средневековых легендах и фольклоре Алатырь-камень, "всем камням отец". На этом камне восседает красная дева Зоря, зашивает раны кровавые и пробуждает мир от ночного сна.
Древним днем Алатырь-камня считалось 14 сентября — он же языческий Ирьев день (христианское Воздвиженье). По народному поверью, в этот день змеи собираются в кучи, в ямы, пещеры и прочие укрывища и там лижут «бел-горюч камень Алатырь», а затем уходят в Ирье.
"Под тем камнем сокрыта сила могучая земли Русской, и силы той конца нет"; "кто камень-алатырь изгложет (дело - трудное, немыслимое), тот мой заговор превозможет"...

Далее Олеарий пишет о том, что к этим камням, разбросанным у девяти городов, постоянно приходят люди в надежде на исцеление, а великий князь московский даже водил к камню, что лежит у Дмитрова в Шутовом лесу, свое войско перед самым походом на орду. Якобы князь верил, что, прикоснувшись к этому камню, его воины станут неуязвимы и вернутся с победой. Так и вышло: это было знаменитое стояние на реке Угре, где дружины Ивана III и татары встретились, постояли напротив друг друга и разошлись! Опять разошлись!

Шутов лес находится возле села Турбичево. Рядом еще несколько деревень – Глухово, Кульпино, Пешково, Киндяково. Шутов Лес - древнее многих окрестных деревень. Вспомним распространенные поговорки "А и шут с ним", "Шут его знает", где слово это употреблено в значении "бес", "черт". Но ведь "бес" - это уже позднее, это уже после Крещения Руси. А до того? "Бог"? Богов Лес, Лес Богов?

Сейчас Камень полузабыт, а когда-то известность о нем распространялась на много верст окрест. Он имел славу целителя от всяких болезней, но более всего - от детских. Сюда несли тяжелобольных детей и проделывали следующее. Набирали из ручья ковшиком воду и "скатывали", т.е. обливали ею Камень, собирая стекавшую воду в особую посудинку. Этой водой, считавшейся целительной, чудодейственной, обмывали больное дитя, надевая после этого на него новое белье. Народная молва утверждала, что результаты такой процедуры могут быть двоякого рода (что вообще характерно для памятников такого типа): "если ребенку суждено жить, то он сразу после омовения пойдет на поправку, а коль суждено умереть - быстро зачахнет". Популярность Камня в старину была очень велика... Согласно преданию, день силы Камня - летний солнцеворот, день Купалы.

Современный первооткрыватель камня Ю.М.Золотов считал, что этот камень почитался как воплощение бога Велеса. Другие говорят, что это сакральный камень богини судьбы Могоши (другое ее имя – Могужь) – современной св. Параскевы-Пятницы. Киндяковский Камень (с виду – серый кварцит) является мегалитом, аналогичным Синь-Камню на Плещеевом озере, Конь-Камню на реке Красивой Мече, камням Стоунхеджа и т.д. Описан в нескольких научных работах. (Ю.М.Золотов. Остатки древнего святилища на реке Кимерше//Балто-славянские исследования. Вып. 1980 г. М., 1981; А.В.Платов. Киндяковский Камень: Святилище у слияния трех вод//Мифы и магия индоевропейцев, вып.3, 1996).

Теперь мы никогда уже не узнаем наверняка что это за камень на самом деле. Осколок ли это Алатыря, положенный здесь волхвами, или просто камень принесенный ледником. Приходили ли к нему князья в поисках мира и защиты от врагов или все это лишь легенды и совпадения. Обо всем можно только догадываться. Но посетить это место, все же, стоит. Прикоснитесь к нашей истории! :)

Тропинка к камню не зарастает. Ходят туда люди. Ходят. Вот только мусорят много. А зря.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Маруся
26.05.2010, 22:05
Кликните на фото для увеличения:

Маруся
26.05.2010, 22:50
Кликните на фото для увеличения:

Анаэль
05.06.2010, 02:11
:hi:Какая же красота, прям как в сказке побывала!!! :)

Светлана
21.09.2010, 20:52
Карелия.

Красота твоя несравнима,
Манит Силой огромной тайга,
И озера с волшебной водою
Открывают Души берега.

Ты вошла в мое Сердце внезапно
Разрывая сложившийся быт,
Ты открыла мне Силу природы
И покой навсегда мной забыт.

Этот мох мягче всякой перины,
Не вкушала я слаще воды,
Да и ягод насытишься вдоволь
Твое Место-открытой любви.

Свободная,сильная Дама
Закрывая глаза я с тобой!
Карелия - нежная Мама
Светлых Знаний Любовь и покой.

Устинова Светлана.

galant
09.11.2010, 19:50
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

НЛО АТАКУЮТ КАРЕЛИЮ.

Недавно в Карельский филиал Российской Академии наук обратились жители нескольких карельских деревень и сел. Они сообщили, что постоянно видят НЛО – не только издали, но и вблизи. Мол, и двери у НЛО открываются, и странные существа из них выходят… В общем, терпение у народа лопнуло, и он захотел получить от ученых ответ: что же, в конце концов, происходит в родных местах и как от всего этого кошмара можно избавиться…
Разобраться в загадочной истории решил известный этнограф, собравший огромный материал по НЛО в Карелии, Алексей Попов. О том, что из этого вышло, он сегодня рассказывает «Ступеням».

- Скажите, Алексей, подобное заявление местных жителей - это массовый психоз или действительно в вашей республике так часто наблюдают НЛО?

- Я бы сказал - их видят с завидной регулярностью. Кстати сказать, видят уже очень давно. Ведь изучение феномена НЛО в Советском Союзе началось как раз благодаря так называемому «петрозаводскому феномену». С 19 на 20 сентября 1977 года в четыре часа утра в небе над Петрозаводском появилась светящаяся «медуза», которая в течение 10-15 минут посылала на город святящиеся лучи. А вскоре после этого в СССР появилась знаменитая программа по изучению аномальных явлений «Сетка».
Что же касается района карельского Ведлозера, где обитают потревожившие академиков жители, то здесь, можно сказать, находится прямо-таки космодром НЛО - так часто жители окрестных сел и деревень наблюдают необычные летающие объекты, удивительные атмосферные явления и странных существ, свободно разгуливающих по округе. Но так было не всегда.

- Когда же началось нашествие?

- Первое появление НЛО в этих краях произошло осенью 1928 года. Тогда над деревней Щукнаволок, расположенной в 120 километрах от Петрозаводска, пролетел странный объект цилиндрической формы и рухнул в Ведлозеро, на берегу которого деревня и расположена. Наблюдали эту «фантасмагорию» жители как самой деревни, так и расположенного неподалеку села Ведлозеро. И, поскольку время было нешуточное, обо всем сразу же доложили в местное НКВД. Чекисты оцепили район и долго пытались изучать загадочный предмет, подозревая в нем «неизвестное оружие вероятного противника». Но потом, так толком ни в чем и не разобравшись, уехали. При этом предмет находился всего в 70 см от поверхности воды, деревенские мальчишки потом не раз ныряли с него в озеро, а рыбаки, стоя на «цилиндре», снимали или ставили свои сети. Как рассказал мне местный житель Федор Петрович Егоров, который был в ту пору мальчишкой, он лично наблюдал это событие: тогда, 15 ноября 1928 года, из-за леса появился огромный, величиной с крестьянский дом, правильного вида гладкий цилиндр. Он пролетел мимо мальчика метрах в трехстах совершенно бесшумно и на очень малой скорости, законам нашей физики не соответствующей. Ведлозеро было покрыто льдом, так этот «цилиндр» пробил лед и погрузился в воду за островом, напротив Щукнаволока.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

В районе карельского Ведлозера находится прямо-таки космодром НЛО - так часто жители окрестных сел и деревень наблюдают необычные летающие объекты, удивительные атмосферные явления и странных существ, свободно разгуливающих по округе.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

- Так может, это был обычный метеорит?

- Ну что вы! По опыту могу сказать,что нет. Для метеорита не характерны столь пологие траектории и незначительная скорость падения. К тому же анализ мирового «Каталога метеоритов и болидов» показал, что в 1928 году было зафиксировано всего двадцать болидов и пять метеоритов, самый «ближайший» из которых упал далеко от этих мест – на юге Украины.
К тому же с тех пор, как «цилиндр» свалился в озеро, в деревне Щукнаволок стали происходить совершенно непонятные вещи. В 1933 году на деревню пролился странный «студенистый дождь». Эта масса покрыла территорию Щукнаволока примерно в пятьдесят квадратных метров. По совету местной знахарки Марии Львовны Агарковой, местные жители стали собирать странную жижу в бутылочки и применять в качестве наружного снадобья. Рассказывали, что даже в годы Великой Отечественной это лекарство помогало залечивать раны.
Начиная с этого же 1933 года, местные жители стали встречать на берегу озера странное существо метрового роста, худое и головастое. Туловище и руки его были непропорционально длинными, ноги же, наоборот, короткими. Облачение, по описанию, напоминало обтягивающий комбинезон. Существо было абсолютно беззлобным и обычно просто спокойно сидело на берегу. Так что, по началу, местные ребятишки даже кидали в него камнями, но потом привыкли и оставили в покое. Кстати, периодически это странное существо наблюдают и по сей день!

- А тот цилиндр, он так и лежит на дне озера?

- За последние двадцать лет в Щукнаволок кто только ни приезжал изучать этот «ведлозерский феномен». Обнаружили много интересного, но самого цилиндра – как не бывало. И сколько я не пытался изучать этот вопрос, нет никаких сведений о том, куда и как он исчез! Был – и пропал. Тайна, покрытая мраком.

- Вы недавно были на Ведлозере. И что же? НЛО все летают?

- В мой последний приезд на Ведлозеро я, как обычно, услышал несколько свежих историй про неизвестные объекты. Скажем, одна из жительниц буднично рассказала мне, как в апреле 2008 года произошло очередное явление «странного небесного гостя»: большой светящийся шар двигался по небосводу, оставляя за собой белый извилистый след. А что это было – кто его знает…
Другой селянин рассказал, как жители сразу нескольких деревень, расположенных вокруг Ведлозера, наблюдали некое небесное тело, которое было гораздо крупнее и ярче обычных «падающих звезд». Во время полета этого «шара» в домах дрожали стекла. Люди так напугались, что сообщили о странном объекте в местную службу спасения.

- Так НЛО присмотрели для своих загадочных нужд только Ведлозеро?

- Вовсе нет. Если говорить образно, то неопознанные объекты проложили оживленнейшую магистраль через всю Карелию. За тридцать лет исследований у меня набралось около 50 папок с наблюдениями странных объектов и существ в наших местах. Причем зафиксированы и такие эпизоды, аналогов которым в мире просто нет. Как, например, история с поездом № 1702. Этот случай был записан мною непосредственно с аудиопленки, после беседы с машинистами этого поезда.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Экспедиция 1988 года. Деревня Щукнаволок. Федор Петрович Егоров (слева) и председатель петрозаводского Комитета по изучению аномальных явлений «СФИНКС» Алексей Попов.

17 февраля 1985 года грузовой поезд № 1702 следовал своим маршрутом из Петрозаводска через Суоярви на Костомукшу. Семьдесят порожних гондол и двухсекционный тепловоз. Поезд вели машинист Сергей Орлов и его помощник Виктор Миронов. Вдруг в 20 часов 35 минут бригада тепловоза неожиданно заметила, что справа за деревьями параллельно поезду движется какой-то странный объект, представляющий собой светящийся полупрозрачный шар правильной геометрической формы, размером с футбольный мяч. Спустя несколько минут произошло невероятное. «Шар» изменил направление полета, быстро «пошел» наперерез поезду и оказался в 30-50 метрах перед тепловозом. Машинист попытался остановить поезд, но состав продолжал неуклонно двигаться вперед за «шаром» - какая-то неведомая сила буквально тащила его. Сергей Орлов связался с дежурной по станции Новые Пески (рация все время работала бесперебойно) и попытался объяснить ей, что происходит. Дежурная так ничего и не поняла, но вышла встречать приближающийся поезд. Через некоторое время она увидела, что к входной стрелке приближается тепловоз, впереди которого следует светящийся «шар», а перед ним какой-то красный вибрирующий предмет, похожий по форме на перевернутый «таз». Машинист и его помощник этого предмета не видели. Проследовав станцию Новые Пески, Орлов и Миронов заметили, что «шар» вновь «пошел» наперерез поезду и опять занял свое место перед тепловозом, при этом произошел «удар», и скорость резко упала. В кабине тепловоза на пол попадали различные предметы, а машинист и его помощник ударились о лобовое стекло. Тормоза в это время не работали, так что причина торможения была не в них. Однако затем поезд опять начал набирать скорость, причем, без каких-либо действий со стороны локомотивной бригады. Остановить состав удалось только на станции Застава, при подходе к которой «шар» улетел в сторону от поезда и скрылся за лесом. Вся эта история продолжалась один час двадцать минут, «шар» «протащил» состав свыше пятидесяти километров, за счет чего было сэкономлено триста килограммов дизельного топлива, а участники этого события пережили тяжелое нервное потрясение. Достоверность случившегося подтверждается диаграммами самописцев, установленных на тепловозе, и другими официальными документами. И подобных историй очень много в моем архиве наблюдений НЛО в Карелии. Причем с каждым годом их становится все больше.

- Появляются эти «гости» из ниоткуда и исчезают в неизвестном направлении…

- А вот и нет. То, что появление НЛО – вещь непредсказуемая – мнение хоть и расхожее, но неверное.

- Вы хотите сказать, что у НЛО в Карелии существуют определенные маршруты?

- Именно. На базе более чем трех тысяч писем и устных сообщений о наблюдениях НЛО в Карелии мы составили маршруты неопознанных объектов. И оказалось, что наибольшей популярностью у них пользуются районы, имеющие на своей территории древние культовые сооружения – Заонежье, Пудожский, Беломорский, острова Ладожского и Белого озер. Серьезные исследователи НЛО полагают, что НЛО выбирают для своих визитов геоактивные зоны нашей планеты - такие особые «акупунктурные» точки на теле Земли, через которые она, словно через антенны, осуществляет энергоинформационный обмен с космосом. Мы наложили друг на друга карты аномальных зон и схему пролетов над Карелией НЛО. В результате выяснилось, что «гости» явно предпочитают перемещаться вдоль энергетических каналов, соединяющих эти зоны. Более того: наши далекие предки при строительстве святилищ и населенных пунктов тоже учитывали эти особенности строения Земли!

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
На местах древних культовых сооружений - каменных кругов, дольменов, лабиринтов, пирамид - намного чаще фиксируются аномальные явления, в том числе появление НЛО. На фото: один из каменных лабиринтов, которых в Карелии множество.

- И что же это может дать исследователям феномена НЛО?

- Карелия насыщена так называемыми «местами силы». Именно с ними многие древние традиции связывали появление на Земле учителей человечества, различные аномальные явления, контакты с НЛО. На этих местах древние возводили культовые сооружения - каменные круги, дольмены, лабиринты, пирамиды. И там намного чаще фиксируются аномальные явления, в том числе появление НЛО. Этому исследователи дают несколько объяснений. Первое базируется на гипотезе многомерности нашего мира: если НЛО появляются из других измерений, то места силы могут выступать в роли гиперпространственных порталов - дверей, через которые «гости» ходят туда-обратно. Кстати сказать, многие древние цивилизации именно так и воспринимали места силы - как «зоны прозрачности», области, где граница между нашим миром и «потусторонней реальностью» наиболее проницаема. Отсюда пошли легенды о Шамбале и многочисленные истории о появлении фантастических существ и загадочном исчезновении людей.

По второй версии, НЛО используют места силы как своеобразные «переговорные станции» - области, через которые легче общаться со своими базами, находящимися в других измерениях или удаленных районах нашей Вселенной. Опять же сохранилось немало мифов об общении с учителями человечества в местах силы. И даже более того: одна из функций древних мегалитических комплексов была связана с обеспечением устойчивости такого общения! В более поздние времена этим же целям служили храмы, построенные в тех же самых местах силы.

И, наконец, возможно, что НЛО используют места силы для воздействия на биосферу-ноосферу Земли. В этом случае они работают примерно таким же образом, как акупунктурные точки на теле человека. О подобном использовании мест силы так же хорошо известно с глубокой древности.

Так что связь между НЛО и древними святилищами очевидна. Осталось понять, как выйти на контакт…

Беседовал Дмитрий СОКОЛОВ

Фото Дмитрия Билибина

газета "Ступени оракула"

nataliasvob
13.02.2011, 17:17
"Дыра" в преисподнюю




6349


И тогда на поверхность выплескивают странные существа

Один - на поверхности. Это тот мир, в котором мы живем и который считаем единственным. Но есть еще другой мир, скрытый в глубинах Земли. О нем мы знаем в основном из сказок и легенд. Но иногда граница между ними неожиданно разрушается. И тогда на поверхность выплескивают странные существа, непонятные, непредсказуемые. К счастью для жителей нашего, поверхностного, мира, места связи между двумя мирами встречаются очень редко.

Одно из мест, соединяющих надземные и подземные миры, находится в России. Это знаменитая среди уфологов Чертова поляна, затаившаяся в таежных лесах Красноярского края.

Когда-то в долине реки Кова существовали небольшие деревеньки: Костино, Чемба, Карамышева. Отих жителей исследователи непознанного и узнали о Чертовой поляне. В первый раз раскрылась "дыра" между двумя мирами в 1908 году, в тот самый год, когда все люди Земли узнали о тунгусском чуде. Большинство исследователей связывали его с прилетом на нашу планету небесного тела - "метеорита". Но существует и другая, если так можно выразиться, противоположная гипотеза. Она впервые была выдвинута геологами Всероссийского института минерального сырья. Изучая древние геологические структуры, они высказали предположение, что странные явления в атмосфере связаны не с прилетом метеорита или кометы, а с выбросом сгустка энергии из недр Земли.

В год появления в небе огненного шара пастухи из окрестных деревень обнаружили в тайге участок выжженной земли с "бездонной дырой" посредине. В нее постоянно падали коровы, поэтому дорогу отнесли на три километра в сторону. Но эта предосторожность не помогла. Скот все равно продолжал бесследно пропадать в тайге и, как примечали люди, как раз в районе Чертовой поляны.

В конце 20-х годов "гиблым местом" заинтересовался зоотехник Н.Семенченко, обслуживавший близлежащие деревни. Он даже решился исследовать поляну с "чертовой дырой". Встав на краю поляны, он бросил в"дыру" бечевку с грузом на конце. Бечевка на несколько десятков метров ушла в провал, но до дна не достала. Семенченко удивила поразительная локализованность смертоносности поляны: смертельное воздействие существовало только вблизи "бездонной дыры": именно здесь на земле лежали погибшие птицы со странным багрово-красным мясом.

В 1984 году поляну после долгих поисков обнаружила экспедиция, организованная вице-президентом Владивостокской ассоциации уфологов А.Ремпелем. Уфологи с удивлением обнаружили, что поляну окружают необъяснимые физические поля. Стрелка компаса вела себя очень странно: вместо магнитного полюса она упрямо показывала на центр поляны. Приборы, фиксировавшие электромагнитное излучение,"взбесились", датчики "зашкаливали". Еще больше действовала поляна на психику человека. Уже на некотором расстоянии от поляны исследователи начинали испытывать приступы беспричинного страха. А после работы вблизи нее у многих членов экспедиции заныли зубы, распухли суставы. Работу экспедиции пришлось срочно свернуть и побыстрее выбираться из этих мест.

На другой стороне планеты, в США, здравомыслящие американские фермеры также рассказывают о месте, где соприкасаются подземные и надземные миры. Время от времени в земле на берегу Черной реки возле города Лайонс-Фоллз открывается "дверь". И тогда жители городка неоднократно сталкивались с гигантским таинственным животным. Вот как описал его рабочий бумажной фабрики, видевший монстра вблизи: "Темно-бурого цвета, с круглым, немного конусообразным телом, от которого разит серой. Глаза сверкают, как серебряные доллары..." Полиция несколько раз пыталась поймать существо с помощью сетей. Но и сети, и веревки проходили сквозь монстра, как сквозь воздух...

А вот описание еще одной бездонной "дыры", располагающейся в Таджикистане, на берегу реки Вахш. Местные жители твердо убеждены, что под небольшим курганом, сложенным, по легенде, воинами Александра Македонского, скрывается вход в огненное подземное царство. Сквозь него злые духи, живущие глубоко под землей, "просачиваются" сквозь наваленные камни и в образе дьявольского пса возникают на вершине кургана в ареоле черного сияния, распространяя вокруг удушающий запах серы...

Чем же можно объяснить воздействие Чертовой поляны и других аналогичных мест на людей и на весь наземный мир нашей планеты?

Удивительное открытие лет 10 назад сделал руководитель научно-производственного центра "Биолокация" Владимир Хлопков. Специалисты его центра изучали аномальную зону, обнаруженную около подмосковного города Зеленограда. Все началось так. Однажды взятая для исследования в лаборатории земля с аномальной территории пролежала несколько дней в одной из московских квартир. И здесь началось что-то странное. Каждый вечер в строго определенное время у жильцов квартиры стало возникать чувство необъяснимой тревоги. Потом у них неожиданно поднялась температура: сначала до 37, а затем и до 39 градусов. Дальше - больше. У людей стали "оживать" давно забытые ими болезни. Тогда-то операторы биолокации снова пустили в ход свои рамки. И вот что выяснилось. Каждый день, примерно около восьми часов вечера, биополе принесенной земли начинало увеличиваться, постепенно заполняя всю квартиру. Проходило полтора часа, и поле вновь начинало сокращаться, возвращаясь к своему прежнему размеру. Такое необычайное поведение биополя подтвердили и специальным образом обработанные фотографии, сделанные в момент его расширения. Над пробирками с землей были отчетливо видны светлые полумесяцы. А это один из признаков воздействия НЛО на грунт.

Дальнейшие исследования были продолжены уже на"аномальной зоне". Она "вела себя" схожим образом. Каждый вечер со скоростью приблизительно 90 сантиметров в секунду от нее начинало распространяться биополе. Оно постепенно накатывалось на город. Через некоторое время начинался период "отсасывания" поля "следами". Весь цикл занимал 3,5 часа. Как и фотографии, сделанные в квартире, снимки, снятые в это время, отражали появление над "следами" различных световых аномалий.

По мнению Владимира Хлопкова, в районе наукограда земляне столкнулись с явлением своеобразной "считки" информации, имеющейся в памяти людей. С этой точки зрения, вечернее время представляется наиболее благоприятным. Уставший человек пришел с работы. Дома он расслабился, снял "психические барьеры", защищающие его от внешнего влияния. Неосознанно мы обязательно выставляем их, общаясь с большим количеством часто не очень симпатичных нам людей. В этот момент расторможения и начинает обволакивать человека биополе, идущее от аномальной зоны.

И вот еще, какое интересное открытие было сделано в центре "Биолокация" также с помощью биолокационных рамок. Оказалось, что под землей, на глубине около 200 километров, есть зона существования "разумной жизни". Конечно, трудно себе представить человека, созданного из белков, обитающего в условиях температур, при которых плавится камень, да и давление горных пород на такой глубине способно раздавить даже цельнометаллический шар, а не то, что хрупкое тело человека. Но так ли уж обязательно, что разумное существо должно состоять из белка?

Константин Циолковский прославился не только своими изобретениями, предвосхитившими век космических ракет. Не менее известны его философские произведения, в которых ученый писал об изменении с течением времени облика человека. По мнению Циолковского, люди будут состоять из полей и станут непосредственно воспринимать энергию от Солнца и от Земли. Такие существа вполне могут обитать и на большой глубине под поверхностью Земли, благо энергии там хватает.

Неясным, правда, остается вопрос: откуда эти разумные существа могли попасть на Землю? Здесь могут иметь место два прямо-таки противоположных объяснения.

По одному из них, жизнь, в том числе и разумная, зародилась сначала на далекой от Солнца планете Фоэтон, от которой сегодня остался только пояс астероидов. Потом жизнь возникла или была перенесена на Марс. После того, как Марс остыл и стал непригодным для жизни, настала очередь Земли. Вполне возможно, что потомки разумных существ с этих планет, уже приобретшие форму физических полей, перебрались на нашу планету. Но, чтобы не мешать зарождающейся на ее поверхности жизни, поселились в глубинах планеты.

Получается, что "гиблые места" и "дыры" - это проходы, проделанные внутренней энергией Земли, через которые обитатели Преисподней - сгустки информационно-энергетических полей - проникают в наш мир белковых созданий. Если это так, то все феномены, наблюдаемые у этих проходов, - удивительная активность физических полей, странные существа, легко проходящие через сети, "считка" мыслей людей, - становятся объяснимыми.

nataliasvob
16.02.2011, 17:26
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МИДГАРДА. СИНЬ КАМЕНЬ.
6404

Си́ний ка́мень (Синь-ка́мень) — часть языческого святилища близ Плещеева озера, Переславля-Залесского, Александровой горы и древнего городища Клещин.

Это один из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившихся со времён языческой Руси.
Материал
Название свое камень получил оттого, что после дождя цвет камня меняется от серого к синему (такой цвет принимает его мокрая поверхность). Камень состоит из мелкозернистого кварцевого биотитового сланца. Синий цвет образуется от преломления и отражения света поверхностью чешуек биотита и зёрен кварца.
Толщина камня — 0,6 м, длина — 3,1 м, ширина — 2,6 м. Камень испещрен мелкими бугорками. Согласно последним исследованиям, вес камня — около 12 тонн.

(Синий камень)
6405
(Синий камень — древнее святилище мерян и славян)

( читать целиком ) Языческие времена
Синий камень был объектом поклонения мерян, а затем и древних славян-язычников, пришедших к озеру в IХ—XI веках из новгородских и приднепровских земель. Суть и характер культовых отправлений, проводившихся у камня в дохристианские времена, современной науке неясны.
Сейчас камень находится на берегу Плещеева озера, однако прежде он лежал возле Борисоглебского Надозёрного монастыря, между старой и новой водокачками. Житие Иринарха Ростовского чётко указывает, что камень находился в овраге. (По укоренившемуся в туристических справочниках представлению, прежнее место камня — вершина Александровой горы, что неверно.)
Судьба Синего камня в христианское время.
6406
(Камень сейчас находится у берега Плещеева озера)

Несмотря на наличие рядом Борисоглебского Надозерного монастыря, переславцы нередко собирались у камня и устраивали буйное веселье, пляски и костры. Некоторое время монахи и священники ограничивались увещеваниями, пугая местных жителей тем, что в идоле живёт нечистая сила. Однако внимание к языческой святыне не ослабевало.
Все изменилось в начале XVII века. В житии святого Иринарха Ростовского говорится о том, что преподобный посоветовал своему другу дьякону Онуфрию зарыть камень. Тот и зарыл «идола», отчего потом сильно болел. По другому варианту, наоборот, дьякон зарыл камень и за это выздоровел от лихорадки.
В земле камень пролежал некоторое время, а потом снова очутился снаружи. Водяная эрозия размыла склон, а замерзающий грунт понемногу выталкивал камень из земли.
В 1788 году его хотели использовать под фундамент строившейся Духовской церкви (она находилась на берегу Мурмажа, притока речки Трубеж, которая впадает в Плещеево озеро южнее Борисоглебского монастыря). Синий камень водрузили на большие сани и повезли по льду Плещеева озера. Но лед не выдержал огромной тяжести, треснул, и камень утонул на глубине 2 аршин (1,4 метра). (Бердников ошибочно пишет про 2 сажени, то есть 4,3 метра.)
Через 70 лет Синий камень снова вынесло на берег озера, причем севернее его прежнего местонахождения. Дискуссия о причинах этого явления шла в газете «Владимирские губернские ведомости» и завершилась выводом о том, что камень выперли весенние торосы, ураганный ветер и движение льдов.
Сегодня Синий камень по неясным геологическим причинам уходит в землю. Сорок лет назад он выдавался на поверхность чуть ли не в рост человека, а теперь его высота менее чем до колена.

Синий камень в наши дни
6407
(Александрова гора, которую часто неверно считают прежним местоположением камня)

В XIX веке нашумевшая история с Синим камнем порождает наивную легенду. В народном сознании камень оказался связанным со стоящей неподалеку от его нынешнего местонахождения Александровой горой, на которой, кстати, некогда действительно находилось языческое святилище. Согласно легенде, камень якобы был сброшен с горы по личному указу царя Василия Шуйского. Этот сюжет, по всей видимости, — плод народной фантазии, поскольку не находит подтверждения в исторических документах. Несмотря на это, недостоверное предание об Александровой горе и Василии Шуйском постоянно тиражируется различными туристическими справочниками.
Ныне Синий камень — одна из достопримечательностей Переславщины. К сожалению, это не лучшим образом сказывается на его состоянии. Туристы отбивают от камня кусочки, нередко портят его топорами и молотками и даже наносят на него надписи. Недалеко от камня поставлен указатель, оборудованы деревянный столик и кострище.
Синий камень популярен и у «неоязычников». Они обвязывают кусты вокруг камня верёвочками и тряпочками, оставляют около него монетки, устраивают вокруг него буйства, связанные с купальскими праздниками.
Как и многие другие культурные памятники, Синий камень стал полигоном для приверженцев разного рода нетрадиционных мистических учений, которые исследуют его «ауру» и устанавливают «контакты с духами».
Синий камень как культурный феномен
Вера в священные камни присутствует в религиозных воззрениях разных народов. С каждым из таких камней связана своя оригинальная легенда. Например, мусульманская святыня Кааба, по преданию, была некогда белой, но почернела из-за людских грехов. Согласно легенде, когда завоеватели Мекки бросили священный камень в воду, он не утонул, а плавал на поверхности воды. Грааль в той версии, которая восходит к кельтской мифологии, — это камень: в таком виде его представляют средневековые авторы — Кретьен де Труа (автор романа «Персеваль») и Вольфрам фон Эшенбах (автор романа «Парсифаль»). Священные камни до сих пор почитаются в традиционных культурах (например, на Алтае).
Синий камень на Плещеевом озере — одно из свидетельств существования подобных верований у восточных славян. Сохранились также Конь-камень на острове Коневец (сейчас на нем выстроена часовня), Конь-Камень в с. Козье Тульской области, Горячий камень у реки Устья (поселок Богдановский Устьянского района Архангельской области), Даждьбогов камень (он же Святой камень) у деревни Кременец в Белоруссии и т. п.
На Переславщине было много таких камней: Лось-камень и Петух-камень на реке Нерли Волжской, легендарная каменная баба на Берендеевском болоте. Наконец, ещё один синий камень, найденный Иваном Борисовичем Пуришевым при земляных работах,теперь лежит на Красной площади Переславского кремля возле Спасо-Преображенского собора.

Материал из Википедии

nataliasvob
17.02.2011, 13:28
6420 Не слишком высокая гора Бугараш, – всего 4000 футов над уровнем моря – относящаяся к массиву Корберы, одному из самых бедных и малонаселенных районов Франции, давно уже привлекает любителей природы и активного отдыха, бродящих по ее пологим склонам в поисках редких видов орхидей.

Однако в последние годы к загадочно-красивой уединенной горе проложила тропу другая, несколько необычная разновидность туристов. Местные жители называют их «эзотериками»: эти люди убеждены, что 21 декабря 2012 года – не забудьте сделать пометку на календаре – наступит конец света.

В прошлом месяце мэр небольшой деревеньки, – она тоже называется Бугараш – расположенной у подножья этой горы в департаменте Од на юге страны, прочитав на интернет-форумах, что люди, убежденные в неизбежности Апокалипсиса, намерены найти здесь убежище в 2012 году, счел необходимым оповестить об этом местные власти. «На некоторых американских интернет-сайтах уже размещены объявления о продаже билетов для желающих приехать к нам, - рассказывает мэр Жан-Пьер Делор (Jean-Pierre Delord). – В нашей деревне живет всего 200 человек, и нам не хотелось бы, чтобы в Бугараш вдруг заявились 2-3 тысячи утопистов».

На некоторых французских и зарубежных интернет-сайтах, посвященных грядущему Апокалипсису, утверждается, что гора Бугараш – это священное место, где можно благополучно пережить конец света. Некоторые даже верят, что в Судный день их увезут с Земли инопланетяне, тайно живущие в недрах горы. Почему именно 21 декабря 2012 года? На эту дату приходится конец цикла в 5125 лет в календаре майя.

Владелица местной гостиницы Сигрид Бенар (Sigrid Benard) – посетителей там принимают только летом – рассказывает, что ей звонит много людей, желающих забронировать номера и трейлеры на период с начала декабря 2012 года по конец января 2013-го. «Все знают, что зимой мы закрыты, - поясняет она. – Но эти люди хотят приехать за три недели до Апокалипсиса и после него задержаться еще на недельку, посмотреть, что произойдет».

Многие жители, включая мэра, не хотят, чтобы Бугараш превратился в пристанище, как он выразился, этих «лунатиков, верящих в Апокалипсис». Они рассказывают, что в окрестностях и так прибавилось «эзотериков», приехавших сюда в 2000 году, а затем обосновавшихся насовсем: их тоже привлекает тишина, низкие цены на недвижимость, и интересная история этих мест. «Эти люди находятся под влиянием движения «Новая эра», - рассказывает Делор. – Сегодня они делают бизнес на чистых небылицах, строят гостиницы, организуют коллективные сеансы терапии».

Один из таких «эзотериков» - бывший учитель по имени Жан. Просветленным взглядом и полотняными штанами, которые он носит даже зимой, Жан напоминает хиппи, опоздавшего родиться. Недавно он обосновался в лесу возле Бугараша: живет в некоем подобии юрты и надеется создать «цивилизацию души». «Апокалипсис, в который мы верим – это конец одного мира и начало другого, нового мира духовности», - рассказывает Жан (свою фамилию он назвать отказался, чтобы не навлечь на себя недовольство местных). «2012 год завершает цикл страданий», - считает он. А Бугараш – «это одна из главных чакр Земли, место, куда должна притечь энергия завтрашнего дня».

Есть во Франции и такие, для кого Бугараш – не просто живописная деревушка с горой впридачу. «Мы все знаем, что инопланетяне находятся там уже не одну тысячу лет, - уверен Поль Понсо (Paul Ponssot); в Париже он владеет книжным магазином, торгующим эзотерической литературой. – Возможно они помогут нам пережить 2012 год».

Даже самые закоренелые прагматики, посещая деревушку, признают, что у этого места особая атмосфера – спокойная и одновременно дышащая скрытой энергией. «Бугараш похож на Калифорнию шестидесятых, - считает Дидье Громер (Didier Gromaire), социальный работник из Шамбери; в прошлом году он провел в деревне три месяца. – Там все видится гораздо яснее: когда вы приезжаете туда, возникает ощущение, что начинается новая жизнь».

В окрестностях Бугараша до сих пор осталось много напоминаний о религиозных сектах и орденах прошлого, в том числе катарах, построивших поблизости несколько величественных замков. А в нескольких милях расположилась деревня Ренн-ле-Шато; легенда о зарытом там кладе привлекает немало писателей из разных стран, в том числе и автора «Кода да Винчи» Дэна Брауна.

Пик Бугараш издавна называют «священной горой»; по мнению геологов вскоре после образования она раскололась на части, и верхушка упала на землю вверх ногами. Утверждается также, что образ именно этой горы вдохновлял Жюля Верна, когда он писал «Путешествие к центру Земли», и Стивена Спилберга при работе над «Близкими контактами третьей степени». В нескольких статьях, размещенных в интернете, даже утверждается, что покойный президент Франсуа Миттеран поднимался на вершину Бугараша на вертолете, что ее часто окружает облако в форме космического корабля, а самолеты всегда облетают гору стороной из-за сильных магнитных волн. «Люди придумали целый миф об особом магнетизме этой горы», - говорит шестидесятилетний Жан-Люк Ламотт (Jean-Luc Lamotte), ушедший на покой бизнесмен, купивший неподалеку дом.

Некоторые жители рассказывают, что иногда видят процессии людей с руками, сложенными в виде креста, поднимающиеся на гору – с собой они несут статуэтки Девы Марии. Исмо Нюканен (Ismo Nykanen) – финский журналист, поселившийся в Бугараше с семьей несколько лет назад – говорит, что как-то раз видел несколько групп людей: часть из них была в белом, другие – в чем мать родила. Они несли какой-то шар и золотое кольцо, подвешенное на нитке. «Летом они проводят здесь несколько месяцев в трейлерах, припаркованных у подножья горы», - рассказывает Нюканен. Его дочка-подросток Эльса рассказала, что однажды видела на двери трейлера надпись «Коллективное самоубийство: Бугараш-2012».

Кристина Брейне (Cristina Breiner) – владелица пансионата в соседней деревне Ренн-ле-Бэн. Недавно подруга привела ее на собрание местных эзотериков. «Они одеваются как обычные люди, и убеждены в том, что кто-то на небесах шлет им послания», - делится она своими впечатлениями.

Мэр Делор ломает голову, как не допустить нашествия «утопистов» на его деревню, особенно накануне декабря 2012 года. В стране, где по официальной статистике существует не менее 30 «апокалиптических» движений, его тревогу нельзя назвать необоснованной. «Если все произойдет как в «Близких контактах» Спилберга, - шутит он, - помощь армии, по крайней мере, не понадобится».

Уфологи со всего света стекаются во французскую деревушку под названием Бугараш

Лидия ГРАДОВА

6421
Уфологи со всего света стекаются во французскую деревушку под названием Бугараш. Любители эзотерики верят, что только там можно будет спастись от грядущего в декабре 2012 года конца света.




Бугараш находится в департаменте Од на юго-западе Франции. Ничего особенно примечательного в деревне с населением в 189 человек нет, если не считать пика Бугараш.

Пик на самом деле скорее напоминает большой холм, и на него нетрудно взобраться.

6422


Так вот, уфологи верят, что пик Бугараш скрывает в себе великую тайну. Якобы, гости из космоса прячутся под горой в "ковчеге инопланетян", дожидаясь конца света. Когда грянет Армагеддон, они улетят домой и захватят с собой из сострадания оказавшихся рядом людей, искренне надеются любители НЛО.

6423


Кто является автором этой любопытной теории, точно неизвестно. Тем не менее, деревня Бугараш с ее пиком уже прославилась на весь мир, и туда стекаются тысячи любителей эзотерики, "просветленных" и просто любопытных. А 21 декабря 2012 г., когда якобы должен наступить Армагеддон по календарю майя, там ожидается настоящая давка.

Местные жители, впрочем, свалившуюся на них удачу таковой не считают. Приезжие скупают землю по огромным ценам, молятся на горе и в ее окрестностях и разгуливают там голышом. Мэр деревушки Жан-Пьер Делор предпочитает, чтобы Бугараш оставался небогатой, но тихой и спокойной деревней без толп туристов. Ради этого он готов пойти на крайние меры.

"Нам вовсе не до смеха. Если завтра здесь появится десять тысяч туристов, наша деревня с населением в 200 человек просто не сможет все это переварить. Я обратился к местным властям и настаиваю, чтобы к декабрю 2012 г., если потребуется, в нашу защиту выступила армия", - цитирует его The Daily Telegraph.




Источник: esoreiter.ru.

nataliasvob
02.03.2011, 15:05
Тропы Велеса в Восточном Подмосковье



Говорят, некогда Боги ходили по земле, вершили свои подвиги, оставляли следы свои, которые до сих пор заметны пытливому взгляду не забывшего своих корней человека.

Места пребывания божественной силы отмечены сакральными святынями, чудотворными камнями и источниками, великолепными урочищами, а подчас и наоборот, - непроходимыми топями да дремучими чащами, оберегающими святость места от праздности современной цивилизации.

В мире известны многие подобные святые места. Они являются точками сосредоточения энергии, циркулирующей в теле нашей матери Земли. И очень часто выстраиваются в гармоничные, геометрически правильные ряды или фигуры, обозначая собой узлы силового каркаса нашей планеты.

Но в наше темное время многие из подобных энергетических родников потерялись, будучи "забитыми" заводами, фабриками, большими городами или просто замутненной памятью людей, не понимающих рядом с каким неиссякаемым богатством им довелось поселиться. Но если память отдельного человека коротка, память народа стереть гораздо труднее. А может и вовсе невозможно. Язык, традиции, костюм, архетипы хранят в зашифрованном виде сокровенное знание наших предков. И даже предков наших предков - Древних Богов.

Одним из таких хранилищ в языке народа оказываются топонимы. Названия наших озер, рек, деревень или просто приметных мест могут быть довольно древними. И если правильно их прочитать, можно открыть для себя много нового и интересного о своей родной земле.

Например, представьте себе, что некогда по соседству с домом вашей пристарелой бабушки функционировало языческое святилище, скажем, Велеса. Сюда стекалось множество паломников со всей округи в дни сакральных торжеств, приносились жертвы, устраивались великолепные богатые пиры и, что немаловажно, творилась настоящая магия! С приходом христиан, святилище было либо разорено, либо "ушло в подполье", и функционировало еще довольно продолжительное время, так сказать, "вне закона". На месте древнего капища властями тут же была воздвигнута церковь (изначально деревянная, позднее - возможно и каменная), чтобы стереть всякий след языческой религии в этих местах и не отпугнуть местных жителей, почитающих место как священное. Не исключено, что церковь была посвящена святому Власию или Николаю Мирликийскому. А село, располагавшееся вокруг бывшего капища в народе так и осталось называться Волосово... Или Власово, Власиха и т.д. и т.п. И это название вполне могло дожить до наших дней.

Есть в Подмосковье место, известное своей аномальной активностью. Там часто наблюдают НЛО; в близлежащих лесах нередко можно встретиться с т.н. плазмоидами - небольшими, похожими на шаровые молнии, светящимися сгустками энергии, которые порой ведут себя пугающе разумно; странно ведут себя дикие животные, которые будто общаются с человеком, хотят ему что-то сказать. Это урочище Троица-Чижи, некогда языческое святилище мери, а позднее - славян. Разрушенную Троицкую церков, стоявшую некогда здесь, можно разглядеть даже на аэроснимках карт Google.

О характере святилища говорит расположенная неподалеку деревня Власово. Конечно, это название дано уже славянами, но можно предположить, что до их прихода здесь поклонялись какому-то сходному финно-угорскому божеству.

Отсюда наш путь лежит на восток. Если провести воображаемую прямую линию от этого урочища в восточном направлении и отмерить приблизительно 36 километров, мы окажемся в урочище Власовский. Чуть севернее - деревня Власово и одноименная железнодорожная платформа.

Озеро ВласьевскоеА теперь самое интересное: переместимся еще на 36 км на восток (с незначительным сдвигом к югу, порядка 1 км). На этот раз перед нами озеро... Власьевское! Местными жителями оно называется также Карасёво, однако старые и современные карты однозначно утверждают первоначальность названия, посвященного Велесу. Озеро это удивительно уже тем, что оно метеоритного происхождения. Неподалеку от берега есть святой источник, а к ближайшему шоссе приросла деревня Власово. Озеро просто дышит холодом и первобытной чистотой. Окруженное густыми зарослями деревьев, его пейзаж довольно резко контрастирует с пейзажами окружающих мест. Без сомнения - это одно из самых сильных мест Велеса в Восточном Подмосковье.

Три точки на одной прямой. Неужели это лей? Если и так, то лей довольно необычный. Ведь все реперные точки в нем расположены через одинаковые промежутки. К тому же дальше линия, кажется, не идет. По крайней мере следующая 36-ти километровая дистанция ничем не отмечена.

Зато выше, во Владимирской области, рядом с городом Петушки, мы находим деревню Волосово, которая расположена на расстоянии около 36 км от ур. Власовский и оз. Власьевское, образуя равносторонний треугольник на поверхности земли.

Так может это не просто лей-линии, а энергетическая решетка, имеющая в основе своего строения равные треугольники? Что-то вроде треугольников энергетической структуры Земли из теории Гончарова-Морозова-Макарова? Пока наличие такой "решетки" на большой площади кажется сомнительным. Однако, если продолжить линию Волосово-Власовский дальше на юго-запад еще на 35-37 км, мы упремся в священный камень бывшей "Обители мира", о которой уже рассказывали на страницах нашего сайта. А проведя аналогичным образом линию от оз. Власьевское в северо-восточном направлении на расстояние около 65-70 км, что почти равно двойной длине звена нашей "решетки", мы обнаружим еще одну деревню Волосово, на этот раз неподалеку от г. Владимира.
6543
"Тропы Велеса" на карте Восточного Подмосковья

Справедливости ради нужно отметить, что не все поселения с "Велесовыми" названиями вписываются в эту структуру. Но есть и другие поселения и урочища, лежащие на узлах решетки, названия которых связаны с этим богом на архитипическом уровне. Мы намеренно не упоминали их, чтобы избежать ощущения "притянутости за уши". Наша краткая зарисовка - скорее зарождающаяся гипотеза, которая может стать основой для более подробного изучения вопросов сакральной географии рассматриваемого региона.

nataliasvob
04.03.2011, 13:51
Южноуральский город Златоуст известен всем, как город мастеров, умеющих превращать металл в произведения искусства. Кроме того, именно в этом городе родился известный шахматист А.Е. Карпов.

6560

И только 10 лет назад все узнали, что гора Таганай, расположенная возле Златоуста, и ее близлежащая зона, являются территорией аномальных явлений.
Как оказалось, слово «таганай» с башкирского языка переводится, как «подставка для Луны». По всей видимости, такое название башкирский народ, населявший в то время этот земной уголок, дал ей неспроста.

В 1992 году, а именно 3 октября, житель Златоуста Шипилин возле города чуть было не столкнулся со «снежным человеком». До этого момента многие слышали легенды о том, что возле горы Таганай можно увидеть йети, но никто не мог подтвердить этот факт. Следовательно, в такие слухи никто и не верил.

После сообщения местной газеты о случившемся происшествии, челябинский биолог Николай Авдеев собрал группу энтузиастов, и отправился на поиски «снежного человека» в таганайский лес.

Но случилось совершенно неожиданное – экспедиция увидела над горой Таганай несколько НЛО и даже место приземления одного из них. Все экспедиции, организованные в будущем, имели возможность увидеть то же самое.
6561
По пути к месту экспедиции члены группы Авдеева слышали от местного населения огромное количество историй о, происходящих здесь, аномальных явлениях. Мало кто верил в эти рассказы. Но, войдя в лес, многих членов исследовательской группы охватило чувство страха и тревоги.

Очень скоро, все исследователи увидели над горой Таганай сразу нескольких НЛО.
Им удалось определить примерное место посадки одного из них, и они направились туда. Добраться до намеченной цели до наступления темноты им не удалось, и поэтому они заночевали прямо в лесу. Утром исследователи нашли предполагаемое место приземления, и увидели там три вмятины на земле, очень напоминавшие отпечатки опор летательного аппарата. Вокруг этих вмятин были разбросаны куски очень тяжелых камней, с виду напоминавших расплавленное стекло.

Один из этих камней исследователи привезли в Челябинск на экспертизу геологам. И каким же было их заявление, когда те сказали, что никогда в этих краях не находили ничего подобного.
6562
Вторая экспедиция увидела НЛО прямо над костром, возле которого они обедали. Люди безумно перепугались, когда из костра стали вылетать горящие угли, и по лучу, исходящему из НЛО, стали двигаться прямо внутрь летающей тарелки. Потом НЛО с помощью того же луча всосало воду из озера. За это время исследователи смогли хорошо разглядеть летающую тарелку. Она представляла собой огромный диск, с, освещенными иллюминаторами, бортами.


Как оказалось, в этот период многие жители Златоуста могли наблюдать полеты НЛО над городом и недалеко от него.

Учитывая тот факт, что очень многие жители города видели полеты и приземления НЛО, можно с уверенность сказать, что это происходило на самом деле. Не могут же у людей быть массовые галлюцинации. Но какое отношение к НЛО имеет «снежный человек»?

Понять связь между ними можно, вспомнив о многочисленных заявлениях зарубежных и отечественных исследователей о том, что «снежный человек» ни каким образом не вписывается в биосферу планеты, и поэтому он не может быть земным существом. Важно помнить и о том, что его появление вызывает у людей повышение температуры тела до 38,5 градусов, и он может просто исчезнуть на глазах у свидетеля. Это не может сделать ни одно земное существо. Исходя из этого, можно предположить, что «снежных людей» к нам на планету доставляют НЛО. И этому факту есть доказательство. Один американский исследователь смог зафиксировать не пленку, как «снежного человека» выбрасывают из летящего диска, и он приземляется в одном из местных лесов.

Эти факты и дали экспедиции Авдеева причины предположить, что исследованное ими место стало местом пересечения «снежного человека» и НЛО.
6563
Но аномальные явления горы Таганай не заканчиваются на этой истории.

Публикация результатов исследований группы Авдеева стала причиной откровенности местной учительницы. По ее словам, она случайно вступила в прямой контакт с инопланетянами. Она долго не решалась никому об этом рассказать по той простой причине, что ее могут посчитать сумасшедшей. Но, когда об НЛО многие заговорили публично, она решилась поведать свою историю.
Женщина заметила НЛО вечером, видя на скамейке в парке. Из летающей тарелки на нее посветили три ярких луча разной ширины. После этого в ее голове послышались чужие мысли и голоса. Пришельцы сообщили ей, что они и им подобные давно контролируют нашу землю. Они уверили женщину, что земляне живут по неправильному пути. И только когда люди станут правильно оценивать действительность, они научат их всему, что сами знают и умеют. Кроме того, пришельцы предупредили, что за Землей наблюдают и вражеские НЛО, которые летают на «тарелках» в форме сигары.

Сейчас здесь трудно встретить НЛО, но гора Тагай полна и других невероятных загадок.
6564
К примеру, в 2002 году группа туристов заметила во время привала большой валун, поросший мхом. Ощупывая его, они увидели в воздухе размытые фигуры людей.

Чудные фигуры прошли сквозь оторопелых туристов, и скрылись за горой, которая сразу засверкала яркими огоньками.

Аномальные явления горы Таганай пока не имеют научного объяснения. Многие считают, что это обусловлено геологическими разломами и выбросами газов. Но это предположение может объяснить многие аномальные явления кроме «снежного человека» и НЛО.

nataliasvob
30.03.2011, 20:07
Сегодня мы расскажем о двух таинственных озерах, расположенных на территории России и Киргизии.
6980
Окуневская аномалия

Шайтан хранит свою тайнуИ деревне Окунево, затерянной среди таежных болот Муромского района Омской области, стали писать еще несколько лет назад в связи с тем, что возле нее находится таинственное Шайтан-озеро.

В индийском эпосе "Рамаяна" рассказывается о том, что богу Раме в борьбе со злыми силами помогал великан Хануман. После победы над злом Рама даровал своему верному соратнику Сибирь, где тот будто бы построил огромный красивый город со множеством храмов. Если это и было на самом деле, то много-много тысяч лет назад, когда в Сибирском регионе климат был тропическим. По утверждению многих индуистов, город Ханумана скрывался в толще песка и ила на дне Шайтан-озера. Сторонники данной религии со всего света в качестве паломников ежегодно едут к этому святому для них месту.

На озере уже несколько раз работали организованные экспедиции, но обнаружить им так ничего и не удалось. Зато те, кто побывал там, уверяют, что вода в озере целебная: помогает при излечении многих болезней, в том числе рака и цирроза печени. К тому же она может стоять годами, не испортившись. Так ли это все на самом деле, пока утверждать нельзя, ибо тщательных лабораторных исследований воды до сих пор не производилось. Можно лишь отметить, что если кого-то озерная вода и исцелила, то только не местных обитателей, поскольку старожилы Окунева отнюдь не отличаются крепким здоровьем.

Интересен тот факт, что прибывающих сюда убедиться в удивительных свойствах воды Шайтан-озера Окуневская аномальная зона временами не допускает к своим тайнам. Случается, что люди часами блуждают по лесу и возвращаются обратно в селение, не побывав на озере. Из-за подобных пространственно-временных искривлений совсем недавно произошел казус с паломниками-индусами. Их группа вышла из деревни к Шайтан-озеру и все время шла строго по компасу. Паломникам было хорошо известно, что до водоема ходу не более одного часа. Но прошло уже три часа, а люди так и не увидели воды. Движение продолжалось, но теперь, конечно же, с большим беспокойством по причине того, что лес вокруг становился все более диким. Через 7 часов блуждания, совершенно отчаявшись, люди прежним путем вернулись назад и всего лишь через 20 минут оказались в том месте, откуда начался их маршрут.

Местные окуневские жители, узнав о происшедшем с паломниками, нисколько тому не удивились. Оказалось, бывают дни, когда в окрестные леса вообще лучше не ходить - непременно заблудишься и, возможно, даже не вернешься домой. Это бывает тогда, когда с утра небо затягивают контрастные темно-фиолетовые облака. Все деревенские мужики, промышляющие охотой, в такой день остаются дома.

Охотники к тому же рассказывают, что зимой несколько раз встречали в лесу цепочки странных огромных следов длиной около 90 см. Следы каждый раз появлялись откуда-то из таежной глухомани и внезапно обрывались. Получается, что некое существо каким-то образом растворялось в воздухе или его в воздух кто-то поднимал.

Из рассказов окуневцев исследователи аномальных явлений узнали, что деревенские жители очень часто наблюдают в небе светящиеся шары. Люди воспринимают их как само собой разумеющиеся явления, поскольку шары никаких неприятностей не причиняют.

Однако домашние животные всегда при их появлении проявляют сильное беспокойство. Светящиеся шары некоторые обитатели Окунева неоднократно фотографировали. Таких фотографий у них немало, так что присутствие на снимках феноменов дефектами пленки или бумаги не объяснишь.

Словом, Окуневская зона является весьма перспективной для тех, кто занимается изучением аномальных явлений.

Памирская аномалия

У киргизских племен Памира издавна бытует легенда о том, что много-много лет назад горы вдруг затряслись и рухнули, завалив реку Бартанг. Одновременно под скалами и камнями якобы исчезли два кишлака - Сарез и Усой, а четыре соседних превратились в развалины. Все люди, за исключением лишь нескольких человек, погибли. Но оставшиеся в живых вскоре умерли от какой-то никому не известной болезни. Заваленная же река разлилась, и образовалось озеро, которое сегодня называется Сарезским. Вокруг него ничего не растет, а на его берега и воду не садятся даже птицы, так как, по утверждению местных жителей, озерные глубины источают смерть.

Эту историю записал и затем поведал общественности ученый и экстрасенс Саркис Тер-Оганесян, возглавлявший в начале 1990-х годов экспедицию по комплексному изучению геоинформационных полей на Памире. Исследователи побывали также на берегах озера Сарез и лично убедились, что оно таит в себе немало загадок. Вода, к примеру, в нем чище, чем байкальская, а вот птицы действительно почему-то избегают его. Обитатели близлежащих селений однозначно считают озеро мертвым и, естественно, обходят его стороной. Более того, они уверяют, что много раз (правда, издалека, ибо боятся приближаться к водоему) видели над ним НЛО. В конце ушедшего столетия прошло даже сообщение о том, что в окрестностях озера некоторые из местных видели будто бы антарктических пингвинов. Значит, в нем должна быть рыба, но никому и никогда не приходилось ее там видеть или ловить. Никто также не проверял утверждений о неопознанных летающих объектах и сообщений о пингвинах. Зато странные свечения и световые пятна над озером несколько раз своими собственными глазами видели члены научной экспедиции, участником которой был уже упоминавшийся Саркис Тер-Оганесян.

Исследователей сильно поразило и то предание, что озеро возникло якобы вследствие землетрясения. Если так, то каким же оно должно было быть, коли все окружающие водоем горы нисколько не пострадали и в результате землетрясения упало ровно столько камней, сколько требовалось, чтобы запрудить реку Бартанг. Исходя из этого вполне можно предположить, что взрыв был искусственно-направленным и, по всей вероятности, ядерным. Ведь согласно памирской легенде люди погибли от таинственной болезни. А отсутствие до сих пор вокруг озера Сарез растительности и птиц на озере свидетельствует, скорее всего, о мощном радиоактивном излучении и пагубных его последствиях для природы. Сегодня остается только гадать, кто и зачем все это сделал в давние исторические времена. Может быть, какие-то потомки легендарных атлантов? Совершенно не исключено. И все-таки, надо думать, здесь поработали какие-то пришельцы из космоса или представители подземной цивилизации, потому как НЛО, которые (если это действительно так) наблюдают местные жители в окрестностях водоема, имеют прямое отношение к первым и вторым.


Серафим Шишкин, "Крестьянская Россия"

nataliasvob
17.04.2011, 20:31
Необъяснимые явления озера Байкала

7187
Озеро Байкал не только одно из красивейших мест на Земле, но и одно из самых таинственных. С различными участками священного озера связано немало легенд и преданий. Весьма многочисленны и реальные свидетельства людей, ставших на Байкале очевидцами необъяснимых явлений.

Дворец небожителей

Одно из самых загадочных байкальских мест - скала Шаманка на мысе Бурхан, состоящая из белого мрамора, гранита и кварца. С пещерой, которая находится внутри скалы, связано древнее бурятское предание о вожде тенгриев - народа небожителей - хане (ута-Бабае. Согласно легенде, спустившись на землю, хан Гута-Бабай взял себе в жены самую красивую девушку из человеческого племени и поселился с ней в своем дворце, устроенном в пещере скалы Шаманка. От союза вождя небожителей и земной женщины пошел род Великих шаманов, которые распространили священные знания тенгриев по всему миру...

По свидетельствам жителей поселка Хунжир, расположенного неподалеку от мыса Бурхан, на протяжении столетий пещеру посещали шаманы многих народов, населявших древнюю Сибирь. Жрецы языческих религий проводили в пещере ритуалы, связанные с очищением родовой кармы и снятием проклятий; впадая в транс, получали возможность созерцать картины прошлого и будущего.

Огненный мыс

Большой притягательностью для служителей шаманских культов с незапамятных времен обладает Богатырь - мыс самого крупного байкальского острова Ольхон. Старинное название мыса - Огненный - связано с тем, что первые русские путешественники, приплывшие к острову в конце XVI века, неожиданно увидели огромный столб огня, взметнувшийся перед ними из байкальских вод к небу. Огненная стена будто не пускала иноземцев на священную землю острова. Подобное явление на мысе время от времени отмечалось и позже. В середине 90-х годов XX века с необъяснимой стихией столкнулись члены красноярской этнографической экспедиции. Этнограф Ирина Квасцова позже вспоминала, что зрелище переливавшегося оранжево-голубыми оттенками огненного вала было настолько завораживающим, что исследователи в какой-то момент потеряли ощущение времени и пространства. Многие участники экспедиции после признались, что в те мгновения явственно испытали чувство полета, будто их тела стремительно уносились ввысь, туда, куда бил загадочный пучок света...

Со слов бурятского шамана Уирбека известно, что на мысе Богатырь принято проводить ритуалы, связанные с заклинанием стихий силы: огня, ветра и воды. Вплоть до первой четверти XX века среди вождей и старейшин местных племен и селений было принято приносить на мыс новорожденных младенцев мужского пола. Считалось, что попав в это место, будущий вождь или воин обретает особую физическую и духовную силу и получает долголетие.

Защищающий клык

С самой северной точкой острова Ольхон - мысом Хобой - связана легенда о драконе, который, пролетая над священным озером, обронил свой клык. Упав на Хобой, клык мифологического животного ушел глубоко в землю, оставив в очертаниях острова характерный след. Некоторые ученые предполагают, что это предание связано с воспоминаниями о падении некоего космического тела (возможно, небольшого метеорита), случившемся много тысяч лет тому назад. Именно такая локальная катастрофа и могла стать причиной сильной геомагнитной активности, проявляющейся в этой части Ольхона. Парапсихологи, часто посещающие Хобой, отмечают в районе мыса постоянный мощный выход астральной энергии, что сопряжено с многочисленными случаями появления здесь призрачных субстанций. Местные жители уверяют, что иногда на мысе можно встретить духов своих умерших предков или даже увидеть собственные прежние воплощения. Особую известность получил дух Белого шамана, выходящего из вод Байкала. Считается, что увидеть духа - к большой удаче.

Загадка змея Желтого озера

Неподалеку от Байкала, по пути к пади Ташкинэй, окруженное дремучим лесом и сопками, расположено небольшое озеро Шара-Нур, что в переводе с бурятского означает «Желтое озеро». Подобное название оно получило за мутный цвет воды, чрезвычайно насыщенной сероводородом. По этой причине в наши дни водоем привлекает людей, страдающих заболеваниями суставов. Говорят, недуг бесследно проходит после нескольких купаний больного в водах Шара-Нура. В прежние же времена местное население боялось погружаться в озеро, так как верило, что в нем обитает гигантский желтый змей - Шара-Каая. Местные легенды гласят: когда-то в этих краях жил смелый богатырь, который прогневил злого духа Эркина, не уступив ему в жены свою красавицу сестру. В наказание злой дух превратил богатыря в огромного змея, повелев ему вечно жить в водах озера и питаться падалью озерной да человечиной. Считается, что именно поэтому в Шара-Нуре никогда не находят тел утопленников - их поедает Шара-Каая. Правда, по предположению ученых, Шара-Нур, расположенный более чем на 100 метров выше уровня моря, соединен с Байкалом сетью подземных туннелей, через которые вместе с вытекающей водой и уходят тела утопленников. Однако и в наши дни местные охотники и рыболовы утверждают, что иногда слышат доносящиеся из мутных вод звуки, похожие на рычание неведомого гигантского существа.

Открывающаяся бездна

В 30 километрах юго-восточнее острова Ольхон, в самой глубоководной части Байкала, есть место, которое зовется «Чертова воронка». Ничем не примечательный в обычное время участок озера площадью в два квадратных километра знаменит тем, что иногда, не чаще одного-двух раз в год, воды озера там начинают «буйствовать». При хорошей погоде и полном штиле в этом месте начинается невероятное вращение воды, и вскоре в самом, его эпицентре появляется большая воронка, засасывающая в себя все вокруг. Местные жители уверяют, что таким образом открывается бездна, через которую души умерших грешников уходят в преисподнюю...

Летом 2003 года иркутянин Игорь Евлампиев, проплывая на катере по Байкалу, стал свидетелем возникновения такой воронки.

Солнце уже клонилось к закату, когда он увидел впереди себя внезапно появившееся на поверхности воды темное пятно, которое стало стремительно расти. Вскоре, по словам Игоря, на месте пятна образовалось отверстие, воздух над которым вдруг окрасился в зловещие темно-лиловые тона. А вскоре послышался глухой звук множества... человеческих голосов, которые стенали, плакали и звали на помощь. Догадавшись, какая опасность нависла над ним, Евлампиев торопливо развернул катер в противоположную сторону, на полной скорости уплывая прочь от страшной воронки и жутких голосов.

...Каждый, кто хотя бы однажды побывал на Байкале, никогда не забудет удивительную красоту и притягательность этого места, хранящего в своих заповедных уголках немало тайн и загадок, раскрыть которые современному человеку пока что не под силу.

Автор: Сергей Кожушко

Источник: Тайны ХХ века, 2011

nataliasvob
12.05.2011, 13:12
Тайны Замри-горы

Испокон веку на Руси веселили народ скоморохи. О них в фольклоре сохранилось немало чудных преданий. Так, близ деревни Шапкино, что под Можайском, находится загадочное место - Замри-гора, на которой несколько столетий назад проходили скоморошьи сборища. Говорят, в эти дни там можно было наблюдать самые настоящие чудеса... Об этом нашим корреспондентам поведал известный историк, этнограф и путешественник Андрей Синельников.



7470
- Андрей, расскажите, чем знаменита Замри-гора.
- Во-первых, это самая высокая точка Московской области. Так сказать, макушка Смоленско-Московской возвышенности. Во-вторых, недалеко от Замри-горы берут начало реки Москва, Протва и Колочь. Там же находится и водораздел бассейнов Балтийского и Черного морей.
В глубокой древности в этих местах практически никто не жил. Но уже тогда ходили слухи о Замри-горе. Сегодня она - всего лишь большой холм. Однако в прошлом, как утверждают жители близлежащих сел Уваровка и Хващевка, он на самом деле был горой. Потом она то ли просела, то ли усохла, и кроме имени от нее ничего не осталось.
Название же горы связано с тем, что раз в году, на Ивана Купалу, здесь устраивали свой праздник скоморохи. В этот день они съезжались сюда со всей Руси и проводили на вершине свои таинственные обряды.



- У скоморохов были свои обряды? Расскажите, пожалуйста, поподробнее!

- Во времена язычества существовал культ бога Трояна, который покровительствовал скоморохам. Согласно древней легенде, путешествовал как-то Троян из теплых стран на север и присел отдохнуть у большого холма... Вдруг взгрустнулось ему, ведь прошел он только половину пути, а устал, как будто весь путь отшагал... И тут, откуда ни возьмись, явилась перед его взором веселая компания пестро одетых людей, которые плясали, пели, свистели... Всю ночь они веселили Трояна, а в награду за это, на рассвете, когда кончились пляски, довольный бог угостил весельчаков южным вином и сказал: «Не растет в ваших землях виноград, зато есть много меда. Ваш мед слаще любой ягоды, из него и готовьте "льющееся веселье"». Затем достал Троян из-за пазухи серебряную маску и передал ее вожаку скоморохов, пообещав, что эта маска будет отгонять от них любое зло и наказывать всякого, кто замыслит против них недоброе... Впоследствии у маски оказалась еще одна особенность - с ее помощью любой скоморох мог менять свою внешность и голос...

Троян двинулся своей дорогой, а скоморохи спрятали ценный подарок на вершине Замри-горы. И с тех пор раз в году, на Ивана Купалу, когда, по древним поверьям, день равен ночи, а огонь и вода очищают человека, приходили туда, чтобы совершать свои обряды в честь Трояна...

«Гора, расти!»

- Это только легенда, или кто-то действительно наблюдал обряды скоморохов?
- Сейчас, конечно, ничего подобного нет, но старики рассказывали, что до революции и впрямь стекались сюда скоморохи со всей России-матушки. Разжигали на вершине костры и проводили различные ритуалы: скакали сквозь огонь, обливались ночной и рассветной водой, танцевали, а также сжигали и топили в реке чучела своих врагов...

7471

А потом они якобы начинали водить хоровод и петь песню, призывая: «Гора, расти!». И спустя некоторое время гора и в самом деле начинала расти! Когда ее вершина уже скрывалась за облаками, один из скоморохов говорил: «Гора, замри!». И она замирала... В тот же миг на ее вершине начинал бить родник. По преданию, его вода, если в ней омыться, даровала молодым скоморохам мудрость, старым - молодость, больным - исцеление... А также очищала от всехсглазов и порчей...
Перед самым рассветом наступало основное таинство - главный скоморох доставал из тайника серебряную маску, поднимал ее вверх, читал заговор, и после этого маска шла по рукам. Каждый из присутствующих примерял ее на себя, при этом одни просили изменить внешность, другие - голос, третьи - наказать врагов... И каждому маска давала желаемое. С первыми лучами солнца Троянов подарок вновь прятали в тайник, а усталые скоморохи засыпали. Гора же медленно опускалась и к утру вновь становилась холмом.

- Но ведь скоморохи были всего лишь шутами и лицедеями, а тут получается, что они волшебники какие-то...

- Может, и волшебники... Возьмем, к примеру, колоду карт Таро. Считается, что система гадания по этим картам возникла в средневековой Европе на основе древнееврейской каббалистики, которая, в свою очередь, опиралась на еще более раннюю оккультную традицию Древнего Египта. Наши же игральные карты - это усеченный вариант полной колоды Таро. Самая первая карта в полной колоде изображает молодого человека, стоящего в саду с поднятой вверх правой рукой, в которой зажат магический жезл. Называется она Маг, или Волшебник. В современных колодах иногда - Фокусник. Так вот, в колодах Таро, имевших хождение в европейском Средневековье и в России до революции, она называлась Шут!

Артели, дружины, ватаги...

- А как на Руси появились скоморохи?
- Мне пришлось много заниматься изучением этого вопроса. Считаю, что скоморохи действительно были жрецами языческого культа бога Трояна. В Великом Новгороде это трехглавое крылатое божество почитали под именем Ящер-Велес-Сварог. Но куда более оно известно в народном фольклоре как Змей Горыныч. Были у него и другие имена. Однако, будучи очень оборотистым божеством, тесно связанным с хитростью и обманом, Троян, видимо, выполнял также функцию покровителя торговцев и воров, подобно лукавому древнеримскому богу Меркурию и древнегреческому Гермесу.

Скорее всего, гонения на Трояна начались еще при князе Владимире Красное Солнышко, до введения на Руси христианства. Повсеместно идолы этого божества на капищах были повержены и заменены изображениями бога грома и молнии Перуна. Перед жрецами культа остро встала задача выживания. И решение вскоре нашлось.
В 988 году происходит Крещение Руси, а в 1068 году в летописях встречается первое упоминание о скоморохах. Бродили они по Руси артелями (тогда они назывались дружинами) из нескольких человек, иногда объединялись в ватаги до 70-100 человек, не имели ни собственности, ни семьи... Насколько можно судить, «культурно-развлекательная» деятельность была для них всего лишь прикрытием.

«Бог дал попа, а черт - скомороха»

- А чем же они занимались на самом деле?

- Колдовством! Они ходили по Руси и «правили мир», лечили, предсказывали будущее, проводили обряды посвящения молодежи, таинства, связанные с бракосочетанием, и многие другие ритуалы. В составе «актерской труппы» нередко имелся ученый медведь. А ведь медведь у древних славян издавна почитался священным животным! Помимо всего прочего, он был еще и участником многих магических обрядов. Вот лишь один пример. Очень важным считалось в молодой крестьянской семье рождение ребенка мужского пола, опоры родителям в старости... Для этого, как верили наши предки, будущая мать должна была обязательно дотронуться до медведя. А найти его можно было у скоморохов! Много позже, когда скоморохов не стало, с этой же целью русские женщины клали под подушку игрушечного медведя, керамического или деревянного...

7472

В определенные дни года скоморохи собирались на местах былых Трояно-вых капищ, совершали свои обряды и расходились бродяжничать дальше. Конечно, эта сторона их деятельности не могла оставаться тайной. На них ополчилась власть - светская и духовная. «Бог дал попа, а черт - скомороха», - такая крылатая поговорка бытовала на Руси. Бродить по пыльным дорогам под видом скоморохов стало опасно, и тогда было решено выбрать новую маскировку. И пошли по тем же дорогам от села к селу, от ярмарки к ярмарке офени-коробейники, ходебщики-лотошники...
А что же Замри-гора? Возможно, до сих пор где-то в потайном месте на ней хранится магическая серебряная маска, исполняющая желания. Но давно уже не случается на вершине горы скоморошьих плясок, вот и не являет маска никому свою силу...

"Тайны ХХ века" №17 2011

nataliasvob
27.12.2011, 20:29
УДИВИТЕЛЬНЫЕ МЕСТА МИДГАРДА.


Дымовые трубы Фей

Эту землю некто из известных поэтически назвал «страной лунных пейзажей». Да, эта именно страна, точнее, царство, где удивительным образом сливаются и переплетаются чудеса природы и тайны человеческой истории. Каппадокия... Зачарованный мир, чьим главным нерукотворным дивом считаются «дымовые трубы фей».

9262

Конусовидные скалы и башни, увенчанные каменными «шляпками», – прихотливая фантазия матушки-природы

Хотя феи никакого участия в создании каменных шедевров, к сожалению, не принимали. Конусовидные скалы и башни, увенчанные каменными «шляпками», – прихотливая фантазия матушки-природы. Своим видом они действительно напоминают дымовые трубы, а если ещё добавить изредка курящиеся над ними тоненькие струйки дыма...

Высота отдельных «труб» может достигать многих десятков метров. Некоторые из них окрашены в чёрные или, наоборот, светлые тона, а другие меняют цвета в течение дня в зависимости от солнечного освещения.

Чтобы сотворить подобное, природе понадобились миллионы лет. Учёные установили, что главная причина появления «фейских труб» – эрозия. Когда-то местность, ныне называемая Каппадокией (находится в Турции), являлась центром активного вулканического региона. В третичном периоде мощные извержения накрыли землю трёхсотметровым слоем лавы и пепла, из которых впоследствии образовались туф и базальт. А затем в дело вступила природная фантазия, используя все ресурсы резко континентального климата Каппадокии. Внезапные и значительные перепады температур, колебания почвы, лёд и вода, ветры и ураганы раскалывали плато на части, разрушали скалы, уносили частички вулканических пород, а на «высеченных» скалах образовывались независимые вершины.

Зачарованный «лунный» мир Каппадокии хранит множество загадок человеческой истории. Люди не могли остаться равнодушными к этому царству камня, из века в век осваивая таинственные земли.

ТАЙНЫ ПОДЗЕМНЫХ ГОРОДОВ

И если «дымовые трубы фей» – главное нерукотворное чудо Каппадокии, то подземные города, пещерные храмы, монастыри и церкви – диво рук человеческих. В Каппадокии имеется 36 подземных лабиринтов, чей возраст исчисляется многими десятками веков. И, возможно, открыты далеко не все лабиринты, именуемые подземными городами.

Над этими лабиринтами сотни лет стояли обычные деревни, и люди, жившие там, даже не подозревали, что под их ногами располагается целый мир туннелей и лабиринтов, протянувшихся под землёй на многие километры. Лишь благодаря случайности (в 30-е годы XX века один крестьянин, углубляя свой погреб, случайно пробил дыру на «второй уровень»), «внешнему» миру стало известно о подземных городах Каппадокии.

Некоторые из них имеют поразительную глубину. Так, город, расположенный под посёлком Деринкую, опускается вниз на 8 ярусов и имеет глубину в 54 м и площадь в 400 га. Здесь могли бы разместиться почти десять тысяч человек!

Самый же глубокий из найденных городов, названный «Глубокий колодец», опускается вниз на 12 уровней. А город Каимакли некоторые именуют даже «столицей» подземного царства. Несмотря на малую площадь (всего 4 кв. км) здесь создана настолько запутанная система лабиринтов, что выбраться из них без помощи практически невозможно.

Все эти подземные города были приспособлены для полноценной жизни: воздух сюда поступал по специальной вентиляционной шахте глубиной 85 м, были также дымоходы, выводящие дым наружу, здесь имелись хранилища для зерна и вина, колодцы для воды, храмы, трапезные и даже специфические кладбища, где покойников замуровывали в стены.

У греческого историка Ксенофонта встречается любопытный комментарий о подземных городах Каппадокии: учёный муж сокрушался, что при всех своих неоспоримых талантах и достоинствах жители «подземья» не облагораживают вино водой и пьют его «страшным» варварским способом – не разбавленным.

ЖИЗНЬ ПОД НОГАМИ

Историческая наука пока в растерянности от множества вопросов, связанных с этими городами. Во-первых, неясно, что за народ жил в «подземье» и почему люди предпочли жизнь под землёй солнечному свету.

Некоторые исследователи считают, что эти города служили исключительно для укрытия от неприятеля, потому что внешние входы в подземный рукотворный мир тщательно маскировались (в том же Деринкую наружный вход – ничем не примечательная дыра в земле). Входные коридоры перекрывались огромными каменными дисками, которые выкатывались из боковых ниш и у которых с внутренней стороны – упоры, чтобы катить, а с внешней – абсолютно гладкая поверхность (не ухватиться) и в центре – бойница.

Другие представители учёной братии возражают: дескать, через Каппадокию вражеские армии, как правило, проходили транзитом, не задерживаясь, и строить под землёй столь мощные и сложные укрепления исключительно для укрытия на непродолжительное время не имело никакого смысла. Да и развитая «инфраструктура» загадочного «подземья» указывает, что оно было приспособлено для постоянной жизни под землёй.

Среди других вопросов, на которые нет ответа, есть и такой: куда подевалось то огромное количество породы, извлечённой из недр при строительстве подземных городов, и как она поднималась наверх? Ещё одних учёных волнует вопрос... канализации. Если в подземных городах могло разместиться около 10 тыс. человек, то как они справлялись с потоками нечистот? Куда всё это девалось? В общем, вопросов много, ответов – ноль.

БЛАЖЕННЫЙ МРАК ПОДЗЕМЕЛИЙ

В самом центре «царства дымовых труб фей» располагается уникальный городок – Гореме. В настоящее время он считается самым большим в мире музеем под открытым небом.

Уникальность этого города в том, что здесь имеется удивительнейшая «экспозиция» – более 30 высеченных в скалах церквей, изваяний, каменных часовен и даже монастырей – в византийском стиле и украшенных фресками, многие из которых прекрасно сохранились до наших дней.

Как гласит легенда, первые христиане появились в Каппадокии ещё в I веке нашей эры, ведомые учениками апостола Петра. Затем, в периоды гонений, спасаясь от преследований, христиане расширили и углубили древние пещеры, превратив их в тайные убежища. Говорят, что и Гореме будто бы означает фразу «пусть никто не видит».

Жизнь в пещерах не замерла даже после прекращения гонений на христиан. Эти места, по мнению «пещерных» монахов, были идеальным пристанищем для отшельнических скитов, и, как бы это странно ни звучало, именно здесь, под землёй, праведники становились ближе к Богу.

Первый же скальный монастырь в долине Гореме был основан одним из трёх каппадокийских отцов и вообще столпов раннего христианства – Василием Великим. Ему приписывается не только основание монашества, но и изобретение иконостаса, составление литургии и написание первого в мире устава монастырской жизни. В VI веке, после яростных споров и войн с арианами, Василий отправился в Каппадокию, чтобы среди безмолвных камней и тёмных пещер обрести мир в душе и начать истинно праведную жизнь.

Загадочные подземные миры Каппадокии облюбовал и святой Диодор, архиепископ Капподокийский. Причём последнему настолько полюбились пещеры, что он пожелал, чтобы на его склепе высекли одно единственное слово «Acarus» – «земляной червь».

ЧУДО МОНАСТЫРЯ

С появлением в IV веке в долине «дымовых труб фей» монастыря Архангелов связано чудо. Согласно преданию, в 325 году царице Елене, матери императора Константина, направлявшейся в Иерусалим, привиделся сон, в котором архангел Михаил возвестил, что «Святой Крест Господень, скрытый в земле, извлечётся ею оттуда». Изумлённая видением, императрица пообещала построить на том месте, где ей явился архангел, храм. Однако божий посланник указал иное место: «... на месте, поросшем тёрном, куда я сам тебя поведу, построить надо обитель во имя Архангелов и всех бесплотных сил, которые хранят человека и споспешествуют праведнику стоять в правоте». Проснувшись, императрица увидела над собой огненную звезду, которая повела её в путь и остановилась над местом, где лежал один камень. Здесь и установили престол Архангелов, а поднятый из земли камень вделали в стену так, чтобы можно было видеть обе противоположные его стороны, различающиеся цветом.

Следует сказать, что все подземные церкви Каппадокии богато расписаны, и фрески сохранились до сих пор. Некоторые из святых ликов имеют следы сабельных ударов, нанесённых когда-то воинственными сельджуками.

В этих местах и в наше время открывают новые церкви с нетронутыми росписями, вход в которые когда-то был завален. И сколько ещё тайн хранит эта удивительная земля – одному Богу известно.
9263

В самом центре «царства дымовых труб фей» располагается уникальный городок – Гореме

То, что «царство дымовых труб фей» – место особое, сомневаться не приходится. Каппадокия входит в «пятёрку» мест, где отмечается суперповышенная активность НЛО и паранормальные явления. А потому-то уфологи заявляют, что таинственные подземные города строились для укрытия и защиты жителей вовсе не от иноземных захватчиков, а от нападений космических пришельцев. В 2005 году в Гореме, в одном из скальных образований, даже был открыт Музей НЛО, который стал работать под девизом «Мы не одни во Вселенной».

vedlozero
20.01.2012, 23:58
Некоторые подробности:
" Я лично беседовал тогда, в 1988 году, с Анастасией Павловной и Ильей Евсеевичем Федоровыми, которые видели на озере Ведлозеро светящиеся круги. Это было всего ОДИН РАЗ, а не постоянно и по сей день, как утверждает спикер в вашей статье. И этому явлению наши исследования нашли вполне "земное" объяснение: в состав донных образований, как показал анализ, вместе с железом и марганцем входит большое количество фосфора. Он-то и может при определенных условиях создавать светящийся эффект."

Более подробно можно прочитать на сайте села Ведлозеро в материале Обыкновенный феномен. Известная ведлозерская легенда развенчана? ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

Также есть и фотки НЛО с этого лета. Добро пожаловать!

Маруся
25.09.2012, 09:20
КТО ВЫ, ЖИТЕЛИ ДРЕВНЕЙ СТРАНЫ ГОРОДОВ?

Аркаим. Есть имена уже сами по себе обладающие какой-то притягательной магической силой. Когда впервые я узнал о загадочной "Стране городов", то почувствовал острую необходимость узнать как можно больше об этом месте, ощутить свою сопричастность с ним. Меня словно тянула туда некая сила, как тянет человека желание посетить места, где он когда-то родился. Наконец, эта мечта сбылась.

Как часто можно сейчас услышать, что закончилась эпоха географических открытий, что на Земле не осталось белых пятен, что наша планета изучена вдоль и поперек. Можно себе представить, насколько скучной и пресной стала бы жизнь, если бы это было правдой. К счастью, это не так, и Аркаим наглядное тому подтверждение. Ведь найден он не сто лет назад, а в 1987 году и не в дебрях Амазонки или безлюдных островах Тихого океана, а на изученном-переизученном Южном Урале.

Аркаим - это настоящий клубок загадок, которые еще предстоит разгадать. Занимается этим Лаборатория археологических исследований Челябинского государственного университета. О тайнах "Страны городов" мне поведали Ульянов Иван и Новиков Игорь, принимавшие участие в археологических раскопках древних городов.

Сразу следует отметить, что Аркаим является современником пирамид Среднего царства Египта и знаменитых дворцов крито-микенской культуры, а как астрономический комплекс наблюдения за небесными светилами, его смело можно поставить в один ряд с легендарным Стоунхенджом. Расцвет этой загадочной цивилизации приходился на 17-18 века до нашей эры. В ее истории больше вопросов, чем ответов.

Итак, кто они, жители этой древней страны? Увы, даже специалисты пока остерегаются давать точное название. Как в известной сказке были "жители Изумрудного города", так и здесь их называют "жители Страны городов".

Есть гипотеза, принадлежащая Мэри Бойс, согласно которой именно здесь, на Южном Урале, находилась родина древних индоиранцев, которые называли себя "арья". Отсюда и пошел широко известный термин "арийские народы". Арии были создателями знаменитой религии огнепоклонников и оставили после себя выдающиеся памятники письменности - "Ригведу" и "Авесту".

Загадка принадлежности жителей Аркаима к тому или иному народу тесно связана с загадкой их появления в этих местах. Никто не может точно сказать, откуда они пришли? Хотя для исследователей является совершенно очевидным инородность, непохожесть этой цивилизации на другие культуры, распространенные тогда в этом регионе. На сегодняшний день имеется три предположения по данному вопросу.

Согласно первому, они двигались с юга на север, медленно перемещаясь из Средней Азии. Согласно второй, они шли с запада на восток, как передовая часть так называемого абашевского круга племен, проживающих в Предуралье. И, наконец, согласно третьему предположению, не претендующему, правда, на научность, это некие пришельцы, которые внезапно появились здесь невесть откуда.

Кстати, о слабых местах первых двух предположений говорит тот факт, что городов типично аркаимского типа не обнаружено ни в Средней Азии, ни в Предуралье.

В Стране городов на сегодняшний день насчитывается до 20 поселений. Протяженность территории составляет 400 километров с севера на юг и 200 километров с востока на запад. Располагаются они в основном по притокам реки Тобол и Урал. Общая площадь памятника древности составляет ни много, ни мало - 20 тысяч квадратных километров, а площадь раскопок - 8 тысяч квадратных километров. Археологами отмечены определенные закономерности в строительстве городов.

Так первые из них имели яйцевидную, овальную форму. Затем им на смену пришли круглые и, наконец, квадратные. Существует точка зрения, что квадратные города были военными поселениями, а круглые: гражданскими, административными, культовыми. Косвенно это подтверждается тем, что квадраты располагаются по периметру территории, а круги - в центре.

Во время исследовательских работ были выявлены еще некоторые любопытные закономерности. Так Страна городов клинообразно вытянута на северо-восток, как бы намечая ориентир для дальнейшего продвижения. Нужно отметить, что им навстречу двигались воинственные, вооруженные до зубов кочевые племена, так называемые "варяги бронзового века". Так вот, все говорит о том, что эти костоломы панически боялись жителей Страны городов. На юге Челябинской области, там, где сейчас находится город Троицк, наткнувшись на поселения, они покорно обогнули их и удалились восвояси. Чем их так напугали аркаимцы, можно только догадываться.

Нужно сказать, что в центральной части страны вообще не обнаружено следов военных стычек, как не обнаружено какого-либо более-менее серьезного вооружения. Все это говорит о том, что воинственное окружение по какой-то причине относилось к инородцам с большим уважением и ссориться с ними не решалось.

Одним из доказательств того, что аркаимцы были "люди не местные", является материал, из которого строили города. Этим материалом было дерево! Кто хоть раз бывал в степи, прекрасно понимает, что найти даже маленький кустик для разведения костра, в тамошних краях бывает очень большой проблемой. Что уж здесь говорить о строительстве деревянных крепостных стен! Кстати, до сих пор коренные жители степей живут в юртах и глинобитных мазанках, но никак ни в деревянных избушках.

Конечно, аркаимцы проживали на границе лесостепной зоны, где деревья имелись в небольшом количестве. Именно они и шли на строительство городов. Но здесь следует отметить, что совершенная технология строительства говорит о том, что лес для аркаимцев был привычным, традиционным строительным материалом. Там, где они жили раньше, его было много!

Есть еще одна удивительная загадка, связанная с Аркаимом. Керамист Александр Иванович Гудков, изучая находки глиняных изделий, заметил, что в пределах одного поселения имеется керамика, относящаяся к самых разным культурам! Тогда изготовлением глиняной утвари занимались в основном женщины. Создавалось впечатление, будто мужчины набирали себе жен из самых разных племен и народов, которые потом делали посуду, согласно своим местным традициям.

Наверняка многие помнят период китайской культурной революции, когда каждая крестьянская семья была обязана иметь индивидуальную доменную печь, чтобы плавить чугун. Тогда Китай вырвался впереди планеты всей по количеству чугуна на душу населения. Но, как всегда, новое - это хорошо забытое старое, потому что уже тогда в каждом аркаимском доме стояла металлургическая печь! Нужно отметить, что плавильные технологии при этом были достаточно совершенны, а на дворе стоял 1800 год до нашей эры.

С аркаимской металлургией связана еще одна загадка. Всем понятно, что для того, чтобы плавить металл, нужна руда. Так как жители Страны городов весьма увлекались бронзовыми изделиями, требовалось много руды. Геологи же говорят, что руды в этих краях на доступной глубине почти не было, за исключением небольшого рудника "Воровская яма". Но и в этом случае на поверхности руды было явно недостаточно, да и находилось она довольно далеко. Учитывая, что ни самосвалов, ни паровозов тогда еще не придумали, возникает вопрос, как они доставляли к месту плавки тонны руды?

Есть еще три момента, которые заставляют задуматься. Во-первых, при анализе бронзовых изделий на содержание мышьяка выяснилось, что часть бронзы - местная, а часть - явно не уральского происхождения. Во-вторых, для выплавки металла требуется огромное количество угля, то есть переработанной древесины. Палеоботаники же утверждают, что лес тогда в здешних степных краях гуще не был. И, в-третьих, когда в восстановленной археологами печи пытались выплавить металл, его оказалось так мало, что о промышленном производстве изделий и речи быть не могло.

Следующая особенность Аркаима - устройство самих поселений. Город окружал кольцевой ров, затем шла первая крепостная стена, потом - вторая, и в центре располагалась центральная площадь. Попасть в город можно было только через один вход, но добраться до центра можно было только по узенькой улочке, которая огибала почти весь внутренний город. Так как улочка проходила между сплошными крышами домов и внутренней крепостной стеной, у потенциального противника не было никаких шансов добраться живым до центра города. Высота стены достигала 4 метров, ширина рва - 7 метров, глубина - 3 метров. Диаметр города составлял 160 метров. Ров заполнялся водой только в весеннее половодье.

Внутри каждого кольца, словно спицы в колесе, были расположены жилища, имевшие одну общую стену и крышу, которая составляла своеобразный деревянный проспект. На крышу можно было попасть по специальной лестнице. Проходов между домами не было. Были только выходы на внутреннюю улицу и центральную площадь. Весь комплекс состоял из 35 домов во внешнем круге и 25 домов - во внутреннем. Над каждым домом были установлены дымоходы.

Дом состоял из двух частей - хозяйственной и жилой. В хозяйственной части находился погреб, доменная печь и колодец. Колодец специальным воздуховодом соединялся с погребом, подавая туда холодный воздух от воды. Одновременно воздух из колодца через другой воздуховод подавался к металлургической печи, за счет чего возникала естественная тяга, необходимая для поддержания сильного огня.

Вторая половина дома была разделена на небольшие комнаты, в которых проживали семьи. В таком доме могло разместиться около 50 человек.

Город строился по принципу ракушки, постепенно добавляя сектор за сектором. Оказывается, определить в каком направлении развивался город, можно изучая изделия из бронзы и керамики - чем совершеннее изделия, тем моложе городской район. Выяснилось, что первым возник юго-западный район, потом - восточный и северный. В "новостройках" находились самые совершенные металлургические печи, почти отсутствовали следы ремонта и модернизации. Во внутренних домах печи перестраивались по 2-3 раза.

Со временем внутренний ров, оставшийся с тех пор, когда не было второго кольца, стал мешать горожанам и его перекрыли бревенчатым настилом. Получилась своеобразная деревянная мостовая и ливневая канализация одновременно. Сохранились даже специальные колодцы-отстойники, откуда фильтрованная песком вода уходила в реку.

Технология строительства крепостных стен Аркаима и жилых домов считается уникальной. Сначала строили деревянную клеть, что-то вроде опалубки, которую потом забивали мокрым песчаным составом. После трамбовки он застывал и превращался в монолит, который даже сейчас бывает сложно разрушить ломом.

Чем занимались аркаимцы? Главным образом, скотоводством и металлургией. Прямых признаков того, что они пахали и сеяли найти не удалось. Не были найдены лодки, хотя города стояли на реках, а климат был практически такой же, как сейчас. Не были найдены мечи и копья, а только небольшие наконечники стрел и бронзовые ножи, необходимые в хозяйстве, но не на войне. Летом они перемещались на колесницах. На чем ездили зимой, пока установить не удалось.

В общем, это были сугубо мирные жители, которые ни с кем не воевали, но по какой-то причине никого не боялись. Они жили тихо, мирно и богато. Было установлено, что средний возраст жителей составлял 35 лет, но умирали они естественной смертью. В городах не было болезней и эпидемий. Несомненно, они были более развиты, чем окружающие их народы. Страна городов по всем признакам процветала! И потому самой большой загадкой является дальнейшая судьба этой древней цивилизации.

В один прекрасный день 16-го века до нашей эры жители всех городов одновременно собрали нужные вещи, сожгли города и исчезли в неизвестном направлении!

Эта последняя загадка, пожалуй, наиболее сильно занимает умы исследователей Аркаима. Совершенно очевидно, что жители сожгли города сами - они сделали это организованно, поджигая их с разных сторон. Время на сборы было вполне достаточно, потому что взяли все необходимое, оставив только ненужные, сломанные или просто утерянные вещи. Такую картину можно наблюдать и в Аркаиме, и Синташте, и Устье… Что послужило причиной ухода - непонятно, ясно одно - паники не было.

Есть предположение, что разразилась экологическая катастрофа - лес вырубили, рудники истощились, скот вытоптал пастбища - и аркаимцы вынуждены были покинуть эти места. Может это так, но вот куда они ушли в поисках новых природных ресурсов, до конца непонятно. Есть похожие поселения в Азии, Турции, но похожи они только по форме, но не по содержанию. Так что главное в изучении Аркаима еще впереди. Возможно, кому-то удастся найти следы этой удивительной цивилизации, и снова права окажется библейская истина: "Ищите и обрящите"!

Е.В.Голомолзин

samopa
20.04.2015, 12:56
НОВОХОПЕРСКАЯ АНОМАЛЬНАЯ ЗОНА
Неподалеку от Новохоперска, на берегу Хопра, в месте Новохоперского тектонического разлома земной коры, находится место с необычайной концентрацией аномальных явлений - ЖЕЛТОЯР. Одна из сильнейших аномальных зон России, которую то называют Новохоперской из-за близости к этому городу, то просто Хоперской или Воронежской.
В 1802 году Новохоперск вошел в состав уездных городов Воронежской губернии. В наши дни это Воронежская область. Это место по своей таинственности считается как аномальная зона.
Геологи утверждают, что Новохоперск расположен в районе древней тектонической активности. Иначе говоря, более 360 миллионов лет назад здесь извергались мощные вулканы. Залегающие в глубине пород остатки их кратеров удаётся обнаружить на снимках, сделанных из космоса. Они выглядят как кольцевые образования диаметром от сотни метров до десятков километров. Считается, что здесь же, в районе так называемой Новохоперской зоны, находятся древние разломы земной коры, и в точках их пересечений можно обнаружить повышенную активность электромагнитного поля.
Любители паранормальных явлений считают, что пересечения разломов являются своеобразными «каналами», по которым наша планета обменивается энергией с космосом. Говорят, что эту активность можно даже запечатлеть на фотоснимках, на которых видны светящиеся шары и отдельные вспышки свечения над определенными участками, где расположена аномальная зона.
Более того, руководитель спектральной лаборатории геологического предприятия » Воронежгеология » , он же глава научно-исследовательской экспедиции «Хопер», Генрих Михайлович Силанов утверждает, что изобрел аппаратуру, которая фиксирует в Новохоперской зоне следы давно прошедших событий. Журналистам он говорит, что открыл новый физический эффект, который он называет «феноменом памяти поля». Суть его состоит в том, что изображения прошедших событий можно обнаружить в узкой полосе ультрафиолетового участка спектра, возле нижней границы видимого диапазона.
О снимках Силанова и о Новохоперской зоне заговорили в прессе, когда была опубликована фотография, напоминающая размытое изображение человеческой головы в чешской каске. Силанов утверждает, что фотография была сделана в лесу, где в 1943 году находилась чешская воинская часть, воевавшая в составе Советской армии, и снимок — тому доказательство. Есть и другие примеры фотографии «хрономиражей», которые удалось зафиксировать в Новохоперской зоне.
Чуть ниже размещена его статья в сокращенном варианте'Энергетические каналы и тектоника Новохоперской аномальной зоны”. Она написан человеком хорошо знающим геологию.
Историческая справка.
В 1978 году, когда небольшая группа энтузиастов, объединившись общей идеей, образовала секцию по изучению аномальных явлений, вся работа сводилась к опросам очевидцев и сбору скудного материала по упомянутой тематике, иногда появлявшейся в СМИ. Это было только начало. В 1983-84 годах были организованы две экспедиции в горные районы Таджикистана, результаты которых позволяли сделать вывод о возникновении различных феноменов именно в регионах с активной тектонической деятельностью и различными вариациями электромагнитных полей.
В Воронежской области исследователи выявили активный в тектоническом отношении район около города Новохоперска и организовали систематическое изучение редких феноменов, используя его как естественный, природный полигон. Обобщенный материал, собранный в результате регулярно проводимых исследований, позволяет утверждать, что именно в аномальных районах чаще всего происходят различного рода аварии, проживающее в этих местах население чаще наблюдает появление светящихся шаров и НЛО, а иногда встречается с призраками и приведениями.
Толчком, послужившим к началу исследований, стали сообщения военных летчиков Борисоглебского летного училища о встречах в воздухе со светящимися шарами, которые, по их словам, проявляли интерес к полетам и вели себя непредсказуемо. Пилоты рассказывали, что иногда НЛО, сопровождая машину, выдерживали ее скорость, высоту и дистанцию, а порой, демонстрируя явный разум, имитировали атаку на самолет или мешали его посадке. Одновременно регистрировались вариации некоторых геофизических полей (магнитного и электрического). В последствии, применив компьютерную обработку, удалось установить корреляционные связи между появлениями НЛО и вариациями электромагнитных полей, но до сих пор неясно, что в данном случае является причиной, а что – следствием.
С помощью специально изготовленной аппаратуры, приспособленной к ведению фотосъемки в широком спектральном диапазоне, и особых фотоматериалов исследователям удалось «заглянуть» в иной, существующий рядом с нами мир явлений, происходящих за пределами нашего зрительного восприятия, и обнаружить в нем сгустки холодной плазмы, проявляющей элементы разума. Эта совершенно новая форма существования Жизни была названа Плазменной. В том же оптическом диапазоне был открыт удивительный феномен, получивший условное название «Память Поля». С большой долей уверенности можно предполагать, что все происходящие события записываются в память окружающего нас пространства, и при каких-то, пока еще малоизученных условиях, их можно фотографировать, то есть получать снимки Прошлого.
Энергетические каналы и тектоника Новохоперской аномальной зоны:
Территория, на которой производятся исследования Лабораторией Г.М.Силанова по изучению аномальных явлений (г.Воронеж), расположена на восточном склоне Воронежской антеклизы и находится в пойменном участке реки Хопёр.
Район характеризуется интенсивной тектонической активизацией в среднедевонское время в шве глубинного Новохопёрского тектонического разлома.
В результате исследования космических снимков различного масштаба на территории Воронежской области и прилегающих к ней областей выявлено большое количество кольцевых образований размером от сотни метров до десятков километров.
На территории установлено значительное количество линейных структур, которые отождествляются с тектоническими разломами земной коры. В площадном плане разломы имеют различные направления. По своим размерам они подразделяются на региональные - протяженностью сотни километров, и местные - размером в первые десятки километров и меньше.
В процессе их изучения установлена особенность в расположении разломов. Во многих местах они имеют различные направления и пересекаются в одной точке. Можно предполагать, что в данных точках располагаются каналы выхода электромагнитной энергии Земли.
В точках пересечения крупных региональных разломов располагаются мощные, сверхглубинные, уходящие своими корнями до мантии каналы, по которым осуществляется энергетический обмен между Землей и Космосом. Кроме того, энергетический обмен может происходить и в линейных частях тектонического разлома.
Начало формирования Новохопёрской тектонической зоны можно отнести к архейскому периоду, то есть ко времени, отстоящему от нас примерно на четыре миллиарда лет
В девонское время, около 250 миллионов лет назад, в описываемом районе отмечалась активная вулканическая деятельность, в результате которой образовывались многочисленные тектонические нарушения, трещины (каналы) и поля излившейся магмы различного химического состава. Землетрясения, сопровождавшие извержения вулканов, продолжали формировать современную Новохопёрскую тектоническую зону, активно проявляющую себя и в настоящее время.
Применяя фотоаппаратуру, способную проводить фотографирование в широком спектральном диапазоне, мы получили снимки многочисленных "энергетических" проявлений некоторых участков тектонической зоны и определили в ней аномальные участки. На снимках они отожествляются со светящимися шарами, шарообразными облаками, различными вспышками и свечениями участков местности.
В подавляющем большинстве "энергетические каналы" тяготеют к узловым участкам тектонических нарушений, геологическим кольцевым структурам к магнитным и гравитационным аномалиям.
Энергетические каналы возникли не сегодня. Они формировались одновременно с развитием нашей планеты. Можно предполагать, что примерно около 4,5 миллиардов лет назад, когда заканчивалось её образование, не имеющая ещё плотной атмосферы Земля ,подвергалась интенсивной бомбардировке космических тел различной массы. Осадочного чехла ещё не было и удары огромной мощности приходились на плотную сформировавшуюся к тому времени мантию.
Образующиеся при соударении гигантские трещины, заполнялись расплавами магмы, разнообразными рассолами и растворами, содержащими соли различных металлов. Так образовывались многочисленные рудные жилы, дайки и некоторые месторождения. Удельное омическое сопротивление их было меньше, чем вмещающие породы фундамента. Со временем они остались погребёнными сформировавшимся впоследствии осадочным чехлом, оставаясь хорошими проводниками электрической энергии Земли. Через эти каналы на наш взгляд и происходит энергетический обмен между нашей планетой и окружающим её пространством.
Активность тектонических зон проявляется в разных видах: от свечения приповерхностных участков земли, появления светящихся плазменных шаров и вспышек до образования самых настоящих сейсмических волн.
С энергетическими каналами и их активизацией связано и такое опасное и многоликое явление, каким является Полтергейст. Нашей лабораторией накоплен большой материал, касающийся этого явления. Поняв механизм возникновения и причину его проявления, лаборатории неоднократно удавалось противостоять полтергейсту и успешно его ликвидировать.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Многочисленные экспедиции, организованные известным исследователем Генрихом Силановым, обнаружили феномены, которые не в состоянии объяснить современная наука. На фотоснимках запечатлены НЛО разных форм, плазменные шары. Открыт удивительный эффект «памяти поля»: на плёнке можно различить силуэты людей и предметов, находившихся на фотографируемом месте десятилетия назад.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

полностью статья на сайте о городе Новохоперск

На территории Новохоперской аномалии были замечены следующие необъяснимые явления и неопознанные объекты:
1.Плазмоиды - светящиеся летающие шары, чем-то напоминающие шаровые молнии;
2. Эффект "памяти поля" - на фотоснимках, сделанных в аномальной зоне, проявляются объекты, отсутствующие в кадре, но находившиеся в снимаемом месте много лет назад;
3. Эффект пропадания и запаздывания радиоволн - фраза, произнесённая в радиоэфир, "доходит" до слушателей в трёх километрах от источника сигнала спустя несколько минут

samopa
20.04.2015, 12:59
Новохоперская зона: только факты
Изучать феномен аномальной зоны под Новохоперском начали еще в середине 1980 х годов. Группа ученых во главе с известным в стране и мире исследователем аномальных явлений, ученым-геофизиком, руководителем спектральной лаборатории при Воронежской геологоразведочной экспедиции Генрихом Силановым организовала десяток экспедиций, в ходе которых фиксировала разнообразные аномальные явления, в числе которых и вправду были фантомы, призраки и НЛО. Желтояр некоторые сравнивают с Зоной из «Сталкера» братьев Стругацких, а Генриха Силанова, главного исследователя уникального явления, коллеги прозвали воронежским сталкером.
К сожалению, про хоперскую аномальную зону известно не так много, но даже эти крохи позволяют говорить об ее уникальности. О новохоперской зоне снимают фильмы, пишут научные работы. Наши коллеги из местных и федеральных СМИ написали о ней десятки статей. Причем интересуются Желтояром не только у нас в стране, но и за границей.
В ходе исследований Генрих Силанов открыл уникальное явление — способность поля запоминать события, которые происходили здесь десятилетия назад. Воронежский сталкер назвал этот феномен «память поля». Оказалось, что, применив специальную аппаратуру, можно фотографировать прошлое. По сути, это объясняет явление призраков. Так, уфологам удалось сфотографировать бойцов, которые воевали на этой земле во время Великой Отечественной… На снимках, запечатлевших прошлое, они бегут в атаку. Или, например, в 2002 году ученые, проявив пленку, обнаружили на снимке изображение, очень напоминающее Сикстинскую Мадонну Рафаэля. Этот лик назвали «Новохоперской Мадонной».
Новохоперская зона располагается в области глубинных тектонических разломов, которые начали формироваться примерно четыре миллиарда лет назад. В ходе исследования разломов ученые установили, что они пересекаются в одной точке.
Можно предположить, что в таких точках располагаются места выхода электромагнитной энергии Земли. Это энергетические каналы, которые обнаружил Силанов. По его гипотезе, они уходят вглубь до самой мантии Земли. Или еще глубже? Здесь научные изыскания упираются в пределы, за которые можно заглядывать только благодаря мистическим озарениям.
Версия № 1:
Портал в параллельный мир
Гипотеза о том, что энергетические каналы простираются вглубь земли, первым делом наталкивает на версию о том, что они могут являться порталом (переходом) в другие миры. А с учетом того, что подземелье во многих древних верованиях являлось месторасположением ада, подумать страшно, о каких мирах может идти речь. И действительно, присутствие некоей недоброй силы ощущается в Желтояре физически. Даже природа здесь необычная. Живности практически нет, птицы не поют. Над полем стоит вязкая, зловещая тишина и не покидает чувство, что кто-то за тобой наблюдает. Кто бывал в Желтояре, не даст соврать. Редкие деревья по краям поля скручены в спираль, будто от сильного ветра.
Рассказывают, что в здешних местах таинственно пропадали люди. Это роднит Желтояр с кучей других «чертовых» мест, самым известным из которых является Бермудский треугольник. Истории, связанные с подобными местами, на удивление похожи. Люди пропадают в них, а затем могут появиться через 20, 50, даже 300 лет. При этом сами говорят, что пробыли в иной реальности, населенной какими-то другими существами, причем — считанные секунды. Обычно о подобных историях, как находящихся за гранью вероятного, не сообщают в серьезных изданиях, но молва о таких случаях не утихает, а теперь в этом можно убедиться, зайдя в Интернет. Можно найти столько схожих фактов, как будто люди из разных уголков земли сговорились о них рассказывать одинаково. Характерная черта: в «чертовых» местах возникают и усиливаются негативные эмоции. Говорят, и Желтояр влияет на психику попадающих сюда людей. Может накатить беспричинная паника, тревога или, наоборот, наступить эйфория. Даже медики не отрицают, что здешняя энергетика влияет на организм человека. И тому даже есть доказательства, полученные учеными воронежской медакадемии, которые проводили в Желтояре эксперименты.
Так что если потусторонние силы проникают на нашу землю с нехорошими намерениями, то новохоперская аномальная зона вполне может быть их лазом из демонического мира в наш. А такие проходы явно должны находиться вдалеке от многолюдных промышленных зон.
Версия № 2:
База для инопланетных НЛО
Другая версия, навеянная энергетическими каналами, обнаруженными на побережье Хопра, связана с НЛО. Ведь, как говорят уфологи, через эти каналы происходит связь Земли с космосом. И действительно, местные жители постоянно видят в небе неопознанные летающие объекты в форме тарелок, треугольников, трапеций. Причем, снимая специальной фотокамерой места, над которыми чаще всего зависали объекты, исследователи и обнаружили те самые энергетические каналы.
Военные летчики, пролетая над территорией Хоперского заповедника, постоянно видят светящиеся предметы, которые сопровождают самолеты до самой посадки. Пилоты рассказывали, что иной раз НЛО, сопровождая машину, выдерживало ее скорость, высоту и дистанцию, а порой имитировало атаку на самолет и даже мешало посадке. Пилоты прозвали странные объекты «белыми ангелами». Исследователи по всему миру отмечают, что в последние годы НЛО активизировались. В 2011 году зафиксировано несколько сотен случаев наблюдения НЛО. Причем излюбленным местом их появления, судя по всему, являются военные авиабазы и прочие объекты противовоздушной обороны. Это вызвало опасения некоторых специалистов по непознанному относительно возможной инопланетной агрессии, к отражению которой земляне, похоже, не вполне готовы. В фильме «День независимости» человечество лихо расправляется со злобными пришельцами, но в реальности инопланетным агрессорам противопоставить особо нечего. Хотя об этом задумываются не только фантасты, но даже некоторые государственные мужи. Дмитрий Рогозин, ныне вице-премьер РФ, убежден, что необходимо разрабатывать систему защиты от угроз из космоса.
По мнению уфологов, упомянутые каналы НЛО могут использовать как заправки — для подпитки энергией Земли. Это подтверждает и тот факт, что НЛО появлялись в одних и тех же точках. Звучит несколько фантастично, но Генрих Силанов рассказывает, что внеземные цивилизации вступали в контакт, посылая закодированные сигналы, используя ту самую «память поля». Можно сказать, печатали послания на земле. Так что версия об инопланетном следе тоже имеет под собой некоторое основание. А если в Желтояре располагается база для заправки космических аппаратов внеземных цивилизаций, то для гуманоидов, занятых подготовкой вторжения на Землю, добыча здесь никеля явно будет некстати.
Версия № 3:
Логово снежного человека
Встречи со снежными людьми, о которых также рассказывают очевидцы, тоже представляются интересной версией. Ведь о них, как и об НЛО, достоверных данных практически нет. Огромные, волосатые, живущие уединенно, но довольно агрессивные, способные напасть на людей. Казалось бы, вот и все, что известно о снежном человеке. Откуда он возник и в чем его предназначение — на эти вопросы нет ответа. Ни одного существа исследователи так и не нашли, несмотря на множество экспедиций. Впрочем, есть еще одна черта, отмечаемая многими охотниками на снежного человека, — его способность влиять на психику людей. Например, участники одной подобной экспедиции, отправившейся в горы Кекиримтау (северо-запад Тянь-Шаня) для поимки загадочного гиганта, отмечали, что группа постоянно испытывала чувство психологического дискомфорта в ущелье, где предположительно находилось его обиталище (отсутствовал аппетит, преследовала бессонница, упала работоспособность), а сама охота, разумеется, не увенчалась успехом. У исследователей популярна гипотеза, что неуловимость снежного человека объясняется его телепатическими способностями, которые позволяют избегать контактов с людьми, настраиваясь на их мысли, а также внушая им страх и тревогу. И если в Желтояре действительно находится логово снежного человека, то состояние подавленности, возникающее в аномальной зоне, может иметь и такое объяснение. И, видимо, это существо знает, кого надо мысленно притянуть сюда, чтобы создать максимум проблем разработчикам никеля.
Все перечисленные версии, конечно, не дотягивают пока даже до уровня псевдонаучных, но как знать — может быть, реальная действительность, еще неизвестная науке, окажется куда более удивительной и ошеломляющей. В одном можно успокоить автора письма: если подразделения по борьбе с паранормальными угрозами существуют — они уже наверняка занимаются Желтояром. Просто всем знать об этом не обязательно.
Константин Кравцов
Источник: «Молодой коммунар», № 51 (17.05.2012)

samopa
20.04.2015, 13:02
Новохоперская аномальная зона и Желтояр в Вороне

Жители Воронежской области всё чаще видят неопознанные летающие объекты. Уфологи считают, что НЛО прилетают сюда подзарядиться энергией, а представители официальной науки утверждают, что виной тектонический разлом.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Все чаще и чаще НЛО посещают Воронеж и Воронежскую область. По заявлению известного уфолога Генриха Силанова, который много лет посвятил изучению Новохопёрской аномальной зоны, все дело в том, что на территории Новохоперской зоны «множество энергетических каналов, которые летающие объекты используют для подзарядки. Очень интересно и примечательно, что официальная наука относится скептически к большинству изысканий местных уфологов, то наличие Новохоперской аномальной зоны не отрицают. Сами уфологии проявляют особый интерес к Новохопёрской аномальной зоне. Там, если им верить, они периодически общаются с параллельным миром. Официальная наука предполагает, что причина всех аномальных явлений – это Шумилинско-Новохоперский тектонический разлом. Отсюда и вся эта геомагнитная нестабильность.
Новохоперская аномальная зона (или хоперская аномальная зона)— это аномальная геоактивная местность вдоль реки Хопер возле Желтояра, которая находится на востоке Воронежской области.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Здесь очевидцами и исследователями отмечались многократные наблюдения различных странных явлений, НЛО и хрономиражей. С 1985 года исследователь Г.М.Силанов организовал здесь, в районе тектонического разлома, летний исследовательский лагерь, где проводил там ежегодные экспедиции. Здесь же он испытывал способ «фотографирования прошлого» (исследования показали, что в этой зоне и в настоящее время можно сфотографировать события, происходившие десятки лет назад).
Эксперимента такого масштаба здесь еще не было. Суть эксперимента: поместить образцы растений, минералов и бактерий в то место, где предположительно, существует несколько измерений и сильнейшие энергетические потоки. Определить, каково же воздействие на них данной точки, пока не возникла адаптация, приспособление, а соответственно изменение параметров.
Лабораторные крысы в роли естествоиспытателей. Ученые пытаются выяснить воздействие аномальной зоны на эндокринную систему грызунов. Эксперимент носит чисто научный характер, подчеркивают биологи, медики и физики – погоня за зелеными человечками в их планы не входит, но то, что, здесь есть что-то непонятное, почувствовали сразу.
О Новохоперском разломе, как об уникальной аномальной зоне ,

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

говорят уже несколько десятилетий. Подобных мест на планете по пальцам перечесть. Мощная энергетика на всех влияет по-разному: кто-то впадает в транс, у кого-то начинается эйфория. Ученые же ударились в философию.
Систематическим изучением аномальных явлений в Воронеже занимается лаборатория спектрального анализа Федерального государственного унитарного геологического предприятия «Воронежгеология», возглавляемая Генрихом Михайловичем Силановым, руководителем общественной научно-исследовательской экспедиции «Хопер».
В Воронежской области исследователи выявили активный в тектоническом отношении район около города Новохоперска и организовали систематическое изучение редких феноменов, используя его как естественный, природный полигон. Обобщенный материал, собранный в результате регулярно проводимых исследований, позволяет утверждать, что именно в аномальных районах чаще всего происходят различного рода аварии, проживающее в этих местах население чаще наблюдает появление светящихся шаров и НЛО, а иногда встречается с призраками и приведениями.
Толчком, послужившим к началу исследований, стали сообщения военных летчиков Борисоглебского летного училища о встречах в воздухе со светящимися шарами, которые, по их словам, проявляли интерес к полетам, вели себя совершенно непредсказуемо. Пилоты рассказывали, что иногда НЛО, сопровождая машину, выдерживали ее скорость, высоту и дистанцию, а порой, демонстрируя явный разум, имитировали атаку на самолет или мешали его посадке. Одновременно регистрировались вариации некоторых геофизических полей (магнитного и электрического). В дальнейшем, применив компьютерную обработку, удалось установить корреляционные связи между появлениями НЛО и вариациями электромагнитных полей, но до сих пор неясно, что в данном случае является причиной, а что – следствием.
С помощью специально изготовленной аппаратуры, приспособленной к ведению фотосъемки в широком спектральном диапазоне, и особых фотоматериалов, исследователям удалось «заглянуть» в иной, существующий рядом с нами мир явлений, происходящих за пределами нашего зрительного восприятия, и обнаружить в нем сгустки холодной плазмы, проявляющей элементы разума. Эта совершенно новая форма существования Жизни была названа Плазменной. В том же оптическом диапазоне был открыт удивительный феномен, получивший условное название «Память Поля». С большой долей уверенности можно предполагать, что все происходящие события записываются в память окружающего нас пространства, и при каких-то, пока еще малоизученных условиях, их можно фотографировать, то есть получать снимки Прошлого.
Первый пробный снимок этого явления был сделан специальной камерой в конце июня 1991 года около лаборатории. Сразу же проявив пленку, Генрих Силанов

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

вместе с сотрудниками лаборатории обнаружил рядом с машиной, которую только что снимал, отчетливые контуры еще одной машины в тени растущих деревьев. Немедленно проверив место съемки, посторонней машины сотрудники не обнаружили. Наложение кадров также было исключено, поскольку, фотографируя со штатива, Силанов сделал всего один кадр, к тому же на пленке были видны бамперы и фары различных машин, что ставило ученых в тупик. «Эта странная фотография поставила перед нами массу вопросов, на которые в то время у нас не было ответов», – рассказывает Генрих Михайлович. «Через несколько дней я сделал еще один снимок. …
Вскоре во время очередной экспедиции в зоне Новохоперского тектонического разлома были получены первые фотографии, запечатлевшие произошедшие в прошлом события: на переднем плане одного из снимков хорошо был виден завязанный мешок, рядом с которым ясно проявился фрагмент надувной резиновой лодки. Здесь же можно было различить женскую фигуру,

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

детали машин и мотоцикла, номерные знаки, лестницу-стремянку и множество других, не связанных между собой предметов, что указывает на их разновременность. В правом углу снимка хорошо обозначилось дерево с обломившейся кроной, слабой тенью на снимке отобразилось то, что было когда-то ее вершиной. Часть изображения лучше проявилась в негативной форме, часть – в позитивной (этот факт еще предстоит объяснить). На негативе можно было различить спящую в резиновой лодке женщину, закрытую брезентом палатки, а у ее изголовья – лицо девочки с часами в руках.
На негативе другого снимка, полученного в тот же день, но несколькими минутами позже, хорошо обозначились головы сидящих в окопе солдат.
Действительно, в годы Великой Отечественной войны здесь проходила одна из линий обороны. В лесу, окружающем стоянку ученых, до сих пор находят следы военного времени. Здесь, под Новохоперском, в 1941-1942 годах формировалась чехословацкая бригада под командованием Людвига Свободы. Рядом с изображениями солдат на позитиве обозначились голова кабана и сидящая в гнезде сова с совенком. В правом верхнем углу фотографии на фоне лестницы можно различить высокую темную фигуру человекообразного существа, а рядом с ним – голову человека в шлеме.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Изучая феномен «Памяти Поля», уже сейчас можно делать предположения о значительной величине той энергии, которая сопровождала «запись» сюжета, приведшей к самообращению фотоматериала.
С подобным явлением столкнулись российские и зарубежные ученые, исследовавшие «Туринскую плащаницу», в которую, по преданию, был завернут Иисус Христос после своего распятия и на которой (в негативе) отпечаталось его изображение.
По мнению Генриха Силанова, можно с большой долей уверенности утверждать, что записанный в данной точке пространства сюжет не меняет от времени своих пространственных координат и сохраняется в них неопределенно долгий срок. В тоже время, ни разу не удалось воспроизвести на одном и том же месте однажды сфотографированный фрагмент Прошлого – снимки получались всегда различные, воспроизводящие иной сюжет в другой момент времени. «Несомненно, так и должно быть, — считает Генрих Силанов, — ведь в этих, как и других, местах происходила масса событий, и все они, накладываясь друг на друга, запоминались, и с тех пор бессрочно хранятся в «памяти» окружающего нас пространства, и вероятность многократного воспроизведения одного и того же сюжета невероятно мала.
За все время изучения феномена «Памяти» нам неоднократно

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

удавалось получить снимки, на которых был запечатлен один и тот же сюжет прошлого, но это было связано с тем, что мы многократно фотографировали один и тот же участок через десятиминутный интервал времени. Этот факт говорит о том, что условия возбуждения «Памяти» в данный отрезок времени не менялись. Однажды, проводя в рамках программы изучения «Памяти Поля» фотографирование участка местности, мы в течение трех часов получали однотипные снимки идущего с винтовкой солдата. Надо отметить, что ни его поза, ни ракурс за этот период времени совершенно не изменились».
Приблизительное время воспроизведенного на снимках события можно определить по некоторым отличительным признакам, таким как одежда, предметы домашнего обихода, прически, военная атрибутика и другим подобным приметам. Сюжеты военной тематики, позволяют наиболее точно установить временные сроки. В этой связи необходимо отметить, что по описанным признакам группой исследователей уже получены снимки времен глубокой старины, которые можно датировать XII – XIII веками, и ряд изображений – более ранним временем.
Таким образом, можно предполагать, что однажды записанный сюжет хранится в окружающем нас пространстве бессрочно!
Это обстоятельство вновь подтверждает предположение воронежских ученых,

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

что в зависимости от степени возбуждения поля, в котором записана «Память», можно получать зримые образы в их динамической последовательности. Когда будут найдены способы «возбуждения» записанной информации, появится возможность предоставить историкам, археологам, криминалистам и другим наукам ценнейший инструмент, позволяющий «увидеть» Прошлое, и, взглянув на окружающий нас МИР с иных, нетрадиционных позиций, снять завесу таинственности с некоторых, пока не объясненных явлений, возможно, придав им статус физических.
Информация взята :
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] ne/2014-04-28-201

samopa
20.04.2015, 13:06
Есть еще интересная группа людей, занимающаяся Новохоперской аномальнойзоной.

Необычное рядом. Аномалии Хопра


2 Май 2012


Новохопёрская аномальная зона, пожалуй, самое загадочное место Воронежской области. Я много слышала о необычных результатах различных экспедиций на Хопер и об интересе к этому месту ученых и журналистов из разных стран. И вот совсем недавно судьба свела меня с группой ученых, занимающихся исследованием этого места.
В Воронежском центре экологической безопасности собрались самые разные люди: известные ученые, медики, экологи, студенты. Все те, кому не безразлично будущее нашей планеты.
К аномалиям – научный подход
- Таких аномальных, или, как мы их еще называем, геоактивных зон на нашей планете много, - рассказывает координатор лаборатории Воронежского отделения Международной академии наук экологической безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ)Владимир Лебедев. - По силе воздействия есть зоны первого, второго и третьего порядка. Все мы живем среди их излучений. Лично я побывал еще на одной из них – горе Кайлас в Тибете. Наверное, неслучайно некоторые древние религии Непала и Китая считают её священной, наделённой божественными силами, и поклоняются ей.
Многие верующие (индуисты, буддисты, джайны и приверженцы бон) называют эту необычайную гору «сердцем мира» и «осью земли».
Каждая геоактивная зона имеет свой характер, свои особенности. Новохоперскую зону мы также называем еще и Аннинской, и Борисоглебской, ведь она достаточно большая. Это место представляет особый интерес для самых разных наук, не говоря уже про энергоинформационные учения. Можно смело сказать, что мы - первопроходцы в изучении этого места. Наша цель - заняться прикладными исследованиями аномальной зоны. Главная идея состоит в том, что со временем эти аномальные условия будут присутствовать не только в отдельных районах Земли, а на всей планете в целом.
Катаклизмы – от неравновесия?
- Как вы думаете, почему изменяется климат Земли, - продолжает он. - Почему сейчас так участились землетрясения? Мало кто из ученых может ответить на этот вопрос. Некоторые связывают это с изменениями геометрической и магнитной оси Земли, но точного ответа до сих пор нет.
Космический мониторинг показал, что земной шар начинает увеличиваться в размерах. Плотность линии разрывов земной коры увеличивается. В этих аномальных зонах, помимо электромагнитных полей, есть и другие, нам пока неизвестные. Эффективность экранировки этих излучений, идущих от центра Земли, падает. А это значит, что плотность потока, мощность оттуда увеличивается. Мир стремится к равновесию, поэтому логично предположить, что эти потоки уравновешиваются излучениями из Космоса.
Пока динамическое равновесие сохраняется, человек еще может жить в нормальных условиях. А если какой-либо фактор излучений станет преобладать? Наша среда обитания уже изменяется - к чему это приведет? Об этом уже стали задумываться некоторые учёные.
- Многие философы и прорицатели прошлого говорили, что в начале третьего тысячелетия произойдут глобальные перемены, как в жизни человечества, так и мира в целом, - делится своим мнением заместитель директора по науке ВРОУ «Центр экологической безопасности» Сергей Прохоров. - Случайно ли календарь Майя оканчивается в 2012 году? А это один из самых точных календарей человечества!
Можно сказать, что мнения ученых и философов сошлись на первой половине 21-го века. Даже если это вторая половина, все мы можем стать свидетелями глобальных перемен. Наука пока не знает, что будет за окончанием существующего цикла эволюции. Философы говорят, что это будет связано с изменением размерности. Но когда произойдет резкое скачкообразное изменение топологии пространства, то времени для реабилитации человека уже не останется. Поэтому мы заранее проводим исследования, носящие так называемый «стратегический характер». Я не верю, что случится «конец света». Просто изменятся гомеостаз, условия жизни человека.
Каждый из нас уже сейчас должен начинать готовить свое сознание к этим переменам.
Эксперименты и результаты
- Вот, например, во время последней экспедиции у нас возникло доказательное подтверждение, что в аномальных условиях кремний меняет свои свойства и якобы превращается во что-то другое, - рассказывает Владимир Лебедев. - Традиционная наука не в состоянии это объяснить, мы тоже пока не можем. А ведь содержание кремния в земной коре составляет почти 30 процентов от общей массы и занимает второе место по распространенности после кислорода.
Он является основным элементом в радиоэлектронике. Если наша догадка по поводу тотального изменения земного пространства верна, то поменяются и свойства аппаратуры, которая используется для радиосвязи и навигации. Что тогда будет? Изменится суть человека. Была углеродная цивилизация, а станет иная.
Во время экспедиции ученые уделяли большое значение и экспериментам с водой.
- Замороженная вода в пробирках показывала образование каких-то непонятных энергоинформационных структур, - продолжил свой рассказ Владимир Анатольевич. - Вроде бы замороженная, а там стоит вихрь. Самое интересное, что в городе мы оставили второй образец этой же воды. Структура воды в пробирках на Хопре и воды в городе синхронно изменилась. Нарушается закон «контрольного образца», который является незыблемым для традиционной науки. Считается, что этот закон неизменяем, а мы имеем иные данные. Этот канон науки правилен только при условиях низких частот трехмерного мира. А если взять четырехмерие или выше? Ведь есть же сейчас понятие торсионных излучений в физике. Это частоты, превосходящие на порядки вибрации, из которых построен трехмерный мир.
- Мы также получили интересные факты по поводу закона причинно-следственной связи, - рассказывает директор Воронежского регионального общественного учреждения «Центр экологической безопасности» Елена Черникина.
- Оказалось, что следствие может опережать причину. Физические, биологические материалы и сам человек начинали изменяться до поездки в аномальную зону. К нашим экспериментам подключились и микробиологи, которые стали заниматься проблемой воздействия Новохоперской зоны на микробов.
Ведь у бактерий жизненный цикл укладывается в часы и даже минуты. А значит, можно проследить их жизненную эволюцию. Не стоит забывать о том, что мы с вами являемся носителями сообщества этих бактерий. Если они живут с нами в гармонии, значит, мы здоровы, а если нет, то мы заболеваем.
- В эту экспедицию мы работали на двух точках Новохоперской геоактивной зоны, - рассказывает цитогенетик лаборатории проблем безопасности жизнедеятельности при Воронежском отделении МАНЭБ Ольга Симонова. - Я занимаюсь изучением воздействия зоны на плодовых мух-дрозофил. Оказалось, что мухи, побывавшие в зоне, и их последующие поколения живут дольше, чем «контрольные».

Участники экспедиции. Фото Михаила Вязового.
Также проводились эксперименты и с самими участниками экспедиции. Им измеряли давление, ЭКГ, брали анализ на биохимию крови, электропроводимость. Психофизическое состояние участников экспериментов измеряла клинический психолог из Москвы Елена Антипова. Оказалось, что все по-разному чувствуют себя в Новохоперской зоне. У некоторых ухудшалось самочувствие, у других наоборот - улучшалось. Одинаковым оказалось одно - под воздействием этих пока еще малоизученных энергий психика человека меняется.
После зоны многие, кто никогда не сновидели, стали видеть сны. Некоторые участники эксперимента с легкостью бросили курить.
- Сейчас мы имеем возможность как бы заглянуть в будущее, - рассказывает Сергей Прохоров. - Конечно же, такие разломы существовали всегда. Чем же особенно наше время? Эволюция планеты происходит не от минус до плюс бесконечности, а спирально. Есть начало витка спирали, есть её окончание. Потом начинается новый виток, возвращающийся якобы в ту же точку, но уже на другом уровне. Наука установила, что сейчас заканчивается огромный по своей длительности цикл эволюционного развития, исчисляемый миллиардами лет. Оказывается, человек и природа развиваются синхронно. Каждый последующий интервал сокращается. В итоге мы сейчас живем во время ускоренного научно-технического прогресса.
Грубо говоря, каждый последующий скачок в развитии будет ускоряться.
Но существует некая предельная точка, за которую нельзя выйти. По некоторым подсчета,м она приходится на 2004-2027 годы.
- Мы живем сейчас в мире, который диктует нам законы конкуренции «человек человеку – волк», - рассказывает Владимир Лебедев. - Многие живут одним днем и говорят: «После нас – хоть потоп». Это их выбор. Но я глубоко уверен, что чем выше будет развита духовность человека – тем меньше на него будут оказывать влияния новые условия жизни. Отсюда виден путь реабилитации – будьте более духовными, и вам ничего не будет грозить.
Автор: Елена Ягодкина.

Маруся
14.10.2015, 18:27
7 загадок Урала
18843
Урал – природная граница между Европой и Азией. Эти земли хранят множество тайн, разгадать которые уже несколько веков пытаются как учёные, так и исследователи-любители.

Игнатьевская пещера
18844
Впервые эта пещера была описана корреспондентом Имперской Академии наук Петром Рычковым в книге «Топография Оренбургская» в 1762 году. Своё нынешнее название она получила из-за легенды о старце Игнатии, который якобы жил в пещере в XIX веке. В 80-х годах XX века советские исследователи обнаружили здесь большое количество микролитов (миниатюрных каменных орудий), наскальных рисунков и останков животных. Но жемчужиной этой пещеры является выдающийся из стены человеческий силуэт, расположенный в одном из дальних «залов».

Местные считают это нерукотворным образом Богородицы и порой приходят к ней помолиться. Учёные склонны полагать, что этот образ был вырезан из известняка кем-то из живших здесь несколько веков назад, а его хорошее состояние - это заслуга микроклимата пещеры.

Аркаим
18845
Это укреплённое поселение Бронзовой эпохи было обнаружено совершенно случайно. Археологическая экспедиция под руководством С.Г. Баталова в июне 1987 года обследовала место, планировавшееся под подстройку Больше-Караганского водохранилища. Территория считалась малоперспективной в плане находок, пока археологами не был замечен необычный для степи рельеф местности. Дальнейшие раскопки свели на нет все планы по строительству водохранилища, но открыли миру Аркаим. До сих пор точно не установлено, какая из культур могла воздвигнуть это поселение и для чего. Однако группа ученых (к которым в академическом сообществе относятся с недоверием) уже несколько десятков лет пытаются навязать теорию арийского происхождения города и считают его «колыбелью человеческой цивилизации».

Перевал Дятлова
18852
Это перевал, расположенный между горой Холатчахль и высотой №905. Своё имя он получил из-за событий февраля 1959 года. Группа туристов из девяти человек во главе с Игорем Дятловым, должны были за 16 дней пройти на лыжах 350 км, совершить восхождение на гору Отортен и выйти к посёлку Вижай. Но до конечной точки туристы так и не добрались. Через несколько месяцев поисковых работ были обнаружены тела погибших лыжников, которые имели следы странных увечий. Официально причиной их гибели считается непреодолимая стихийная сила. Однако уже больше 50 лет не утихают споры о причине смерти туристов. Всё чаще звучат теории о снежных людях, пришельцах и секретных разработках советских военных. Между тем, пока ещё никто не отважился подкрепить свои теории повторением маршрута Дятлова.

Народ Иткуля
18851
Берег озера Иткуль - одно из самых любимых мест археологов. По их заверениям, они никогда не уходили отсюда без «добычи». Здесь были обнаружены следы городищ неизвестного ранее народа - иткульцев. Судя по находкам, они были отличными кузнецами и металлургами. Считается, что эти люди появились там примерно три тысячи лет назад и спустя четыре века бесследно исчезли.

Поселения иткульцев были основным местом торговли между северными и южными племенами Урала. На эту мысль историков натолкнуло множество предметов, сделанных в подражание степным кочевникам, а также следы, указывающие на наличие у племени большого количества лошадей, что для лесных поселений вещь весьма нехарактерная.

Продолжение...

Маруся
14.10.2015, 18:30
7 загадок Урала
Гора Азов
18848
Согласно общепринятому мнению, название горы происходит от татарского слова «азау», что значит «зуб» или «клык». Считается, что здесь обитает призрак «девки-Азовки», и что в разное время здесь было спрятано множество кладов. Если призрак - факт не подтверждённый, то вот насчёт кладов сомневаться не приходится.
В 1940 году группа школьников во главе с геологом Ботановым на вершине Азова под небольшим слоем почвы обнаружили 44 культовых предмета из меди и бронзы. Чуть позже также был обнаружен грот, в котором находилось 10 идолов, изображающих птиц и людей. Все они были обращены на восток. Изучение найденных предметов показало, что их изготовили в период с IV по II век до нашей эры племенами манси, которые, скорее всего, использовали гору Азов в качестве жертвенника.

Золотая баба
18849
Это, пожалуй, самая древняя и самая большая загадка Урала. Первые упоминания о золотом идоле восходят к родовым сагам викингов. Во время одного из походов северяне обнаружили тайное святилище, где их взору предстала статуя женщины, держащей чашу полную серебряных монет. Её шею украшало ожерелье, а голову - золотая корона. О ней также упоминалось в русских летописях конца XIV века и книгах западноевропейских путешественников XVI века. Современные исследователи не отрицают возможность существования Золотой бабы. По их мнению, это мог быть идол древнего божества коми, который язычники забрали с собой, когда пытались избежать крещения.

Большое моховое болото
18850
Болото это и вправду большое – 36 кв. километров. Оно расположено в тектонической впадине, которая по форме напоминает чашу. В этом месте чаще всего видят снежного человека, светящиеся шары и прочую чертовщину. По словам геологов, это объясняется природными газами, которые выходят из глубинного разлома. Содержащиеся в них метан и углекислый газ оказывают сильное психотропное воздействие на человека. Решившие побродить по этим болотам, могут испытать галлюцинации и потерять ориентацию в пространстве. Такие прогулки - занятие довольно рискованное, многие из смельчаков так никогда и не вернулись. Скорее всего, отравившись газами, они заблудились и утонули в болоте.

Антон Ляпин
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Маруся
16.11.2015, 13:22
Где находится второй Аркаим?
19151
На нашей планете много таинственных и загадочных мест. Есть такое место и в Крыму. Издавна оно называется Храмом Солнца. Второе название, менее известное – Крымский цветок. Иногда еще называют его Крымским Стоунхенджем.

Названия, как видим, довольно громкие, хотя само место, где находится Храм Солнца, ничем особо не выделяется в историческом плане. Природа, правда, там запоминающаяся, чисто крымская – красивые горы, с которых хорошо видно море. Много растительности, тоже сугубо крымской по разнообразию. Храм Солнца – место мистическое, астральное, связано оно якобы с космической энергией и не известными еще науке какими-то особенными силами Земли. Находится это таинственное место неподалеку от Фороса. Комфортных способов добраться до Храма Солнца нет. На автомашине (даже самой мощной) к нему не проехать – бездорожье.

Но летом при хорошей погоде можно на некоторое расстояние приблизиться по грунтовой дороге. А дальше добираться уже пешком по тропинке. Место назначения узнается легко, если предварительно поинтересоваться, что из себя представляет Храм Солнца. Он – в виде больших семи скал. При этом седьмая скала находится в центре каменного цветка. Когда и при каких условиях он образовался – неизвестно. Еще это природное сооружение удивительным образом похоже на антенну радиотелескопа. Специалисты по электронике говорят, что у скал даже угол наклона совпадает с углом раскрытия антенны радиотелескопа.

А уж седьмая скала (в середине) и вовсе создает полную иллюзию технического сооружения для изучения Вселенной. Говорят, довольно давно тут был монастырь Ильяс-Кая. Он хорошо был виден из бухты Ласпи. Сейчас от монастыря ничего не осталось, но его название получила безымянная раньше скала. Неподалеку от нее и находится Храм Солнца. Набитая туристами тропинка безошибочно вас выведет к месту самой большой тайны Крыма. Считается, что побывавшие тут получают потом исполнение любых своих желаний, если оставят что-то личное из вещей и предметов. Оставляют многое.

Но чаще видишь амулеты с записочками-желаниями. По мнению некоторых ученых, ничего сверхъестественного в этих семи скалах нет. Хотя, конечно, геометрически они «поставлены» очень интересно. Но природа способна и не на такие чудеса. Другие ученые полагают, что Храм Солнца всё же что-то неизвестное, неразгаданное пока наукой имеет. Этим, мол, его можно сравнивать со знаменитым Стоунхенджем. Только вот каких-либо открытий Храм Солнца пока не дал. Однако такая ситуация не мешает любителям всяких тайн и чудес преодолевать довольно крутой подъем в горы и поклоняться неведомым силам космоса и самой планеты.

Чем-то это похоже на ежегодное паломничество народа в Аркаим на Южном Урале. Правда, в Аркаим едут с иной целью – чтобы рано-рано утром в день летнего равноденствия встретить восход солнца и получить с поднятыми руками вверх поток особой космической энергии. Что она собой представляет – неизвестно никому. Условия посещения Храма Солнца в Крыму тоже похожи на условия посещения Аркаима: иметь чистую душу, стремиться к пониманию природы и себя самого, не вредить другим и быть благодарным этому миру.

Получается своего рода как бы некая «религия». Но она, безусловно, полезна для общества. По этой причине нет резона иронизировать над теми, кто посетил Храм Солнца в Крыму и Аркаим в Челябинской области. Эти люди хотят быть лучше, чем они есть на самом деле. И не имеет значения, какими способами они идут к намеченной цели. А есть что-то таинственное и загадочное в тех местах или нет – какая разница?
19152

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Лаватера
16.11.2015, 21:51
Природы сила – Аркаим
Взаимодействую я с Ним
И каждый камушек, трава
Мне шепчет – Здравствуй, это я.

Я птицей на ветру парю
И с высоты на мир смотрю
Лечу легко, взмывая ввысь
Свободы дух – меня коснись.

Лаватера
14.02.2016, 15:40
Мегалиты Урала
Древнейшие в мире Уральские горы хранят множество тайн древней истории нашей Земли и цивилизаций, предшествовавших сегодняшней. И только совсем недавно Урал начал приоткрывать нам свои секреты. Утро Сварога разгорается всё ярче, понемногу высвечивая удивительную жизнь наших предков...

С конца 20-го, начала 21 века на громадной территории Урала в массовом порядке исследовательские группы, состоявшие как из учёных, так и энтузиастов-краеведов, стали открывать древние мегалитические постройки, которые позволяют говорить о совершенно новой странице не только истории нашей страны, но и всего мира. Здесь можно найти все типы мегалитических построек, известных науке. Это и менгиры или стоячие камни, дольмены – каменные столы и гробницы, кромлехи – дугообразные каменные сооружения и геоглифы, и остатки каменных городов и амфитеатров, скрытых землёй и растительностью, и гигантские стены, и пирамиды.

Так, только в Свердловской области только за последние 8 лет были обнаружены и описаны 350 дольменов и других мегалитических памятников. Начало этой грандиозной работе было положено в 1958 году краеведом из небольшого городка Верхняя Пышма Анатолием Архиповичем Бодрых, который несколько десятков лет зарисовывал необычные строения, рассыпанные в тайге.

Дольмены Свердловской области Дольмены Свердловской области Дольмены Свердловской области Дольмены Свердловской области

Он рассказывал о них учёным, но последние никак не реагировали на его рассказы. И только в начале этого столетия археологи Екатеринбурга проявили к удивительным объектам интерес и начали серьёзно их изучать. Было установлено, что дольмены располагаются с севера на юг, вдоль меридиана, полосой протяжённостью около 69 км. Их появление датируется первой половиной 3 тысячелетия до н.э. К нашему большому сожалению, пока ещё ни один учёный не составил карту мегалитических объектов Урала и Сибири. Надеемся, что всё ещё впереди.

Геоглиф лося в Челябинской области

Ещё одной сенсацией стало обнаружение в 2007 году древнейшего геоглифа на планете – изображение огромного лося у озера Зюраткуль в Челябинской области. Длина лося 275 метров (примерно, два футбольных поля). Его возраст составляет 8 тысяч лет! Он оказался гораздо старше, чем всемирно известные геоглифы пустыни Наска (Перу), самым старым из которых, по оценкам учёных, не более 2500 лет. Кроме того, краевед-любитель, историк Александр Шестаков, который и обнаружил это чудо, также открыл город на дне озера примерно того же возраста. По его оценкам, в городе проживало порядка 100 тысяч человек. По его словам, селение занимало порядка 2 километров в длину и 300 метров в ширину и состояло из трёх рядов.

Следы пребывания древнего человека в Свердловской области

Примечателен тот факт, что сравнительно недалеко от этого места находится другая сенсационная находка – посадочная площадка для вайтман, о которой упоминал академик Николай Левашов в своей книге «Сказ о Ясном Соколе»: «Площадь этой взлётно-посадочной площадки, а проще – космодрома, двадцать семь тысяч четыреста сорок с лишним квадратных километров! На этой площади спокойно помещаются города Уфа, Благовещенск, Стерлитамак, Салават и все более мелкие городки и посёлки между ними!..»
Ещё одной древностьностью, сокрытой «во глубине сибирских руд», в прямом смысле этого слова, является так называемый Шигирский идол – огромная статуя из монолитного ствола лиственницы со скрещёнными ногами, как при ходьбе (такое впечатление, что идол идёт), и испещрённая знаками. Её откопали золотодобытчики в конце 19 века, когда северо-западнее Екатеринбурга открыли на Шигирском торфянике залежи россыпного золота.

В высоту идол достигал 5,3 метра. К сожалению, нижняя его часть длиной 193 см до наших дней не дошла и о ней можно судить только по рисунку начала 20 века археолога В.Я. Толмачёва. На идоле выявлено 7 личин – одна сверху, объёмная и по три с лицевой и обратной стороны. Все они венчают отдельную фигуру и фигуры все разные. Идол покрыт гометрическим орнанментом и знаками, ни прочитать, ни постичь смысл которых учёные пока не в состоянии, и ограничиваются догадками, поэтому существуют множество версий, что же этот идол из себя представляет. Одну из интересных версий высказал профессор Валерий Чудинов. Применив свой оригинальный метол прочтения надписей, он прочитал некоторые надписи на идоле и заключил, что перед нами ни кто иной, как богиня смерти Мара. Слово «Мара» читается в нескольких местах, а на левой щеке идола написано «бог загробного народа». Ещё одна интересная надпись «У Маре таятся несметная воинов рати».

Шигирский идол
Согласно данным радиоуглеродного анализа, возраст идола составляет 9,5 тысяч лет, что означает, что он гораздо старше египетских пирамид, цивилизаций майя, инков, Вавилона, Греции и Рима и прочих самых древних древностей любых других народов планеты, приписывающих себе древнее происхождение. Не говоря уже о тех, кто на голубом глазу утверждает, что бог сотворил мир 7510 лет назад. Не будем забывать, что, по мнению ортодоксальных учёных, письменность в Евразии возникла на 3 с лишним тысячелетия позже.

Вывод из всего этого простой. Как минимум, 9,5 тысяч лет назад, когда цивилизаций вышеупомянутых народов ещё и в проекте не было, на территории Урала существовала развитая цивилизация с довольно высоким уровнем культуры, владевшая инструментами и технологиями обработки природных материалов, и люди этой цивилизации говорили на русском языке!

Кроме этого, на Урале сохранились мегалитические сооружения, которые были созданы задолго до этого времени. Следы такого рода сооружений разбросаны по всему миру. В большинстве мест они сохранились в виде отдельных участков древних мегалитических стен и построек из гигантских блоков, некоторые впоследствии надстраивалсь новыми, менее впечатляющими сооружениями в течение столетий и тысячелетий. Самыми монументальными из них являются: Баальбек, сооружения на Храмовой горе в Иерусалиме и крепость Нимрода в Израиле на границе с Ливаном и Сирией, мегалиты у западных берегов Кубы на глубине около 700 метров, где прекрасно просматриваются улицы, башни, пирамиды, подводные мегалиты о. Йонагуни (Японии), подводная пирамида на дне озера Фусянь в юго-западной провинции Юнь-Нань (Китай) высотой 19 м и длиной основания – 90 м. Продолжение [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Маруся
18.06.2017, 10:38
Велесов камень .

На всей территории Ингерманландии немало древних, культовых мест которые с далёких времён почитали как Славяне, так и угро-финны. Одно из этих мест, современный город Волосово и его окрестности. Сам город Волосово находится на месте древнего капища Велеса, отсюда и название города. Впервые это название встречается в Новгородских писцовых книгах XVI века (но это не значит, что оно не существовало раньше). На картах Ингерманландской губернии 1705 года есть населенный пункт Волосово.
22868
Очень интересен герб города

В 1870 году была построена железная дорога Санкт-Петербург — Ревель, на которой появилась станция Волосово. К концу XIX века населённый пункт превратился в дачный посёлок. В сентябре 1927 года стал административным центром Волосовского района. В 1937 году получил статус посёлка городского типа. Во время Второй Мировой войны был разрушен. В послевоенное время восстановлен. С 1963 по 1965 годы входил в состав Кингисеппского сельского района. 20 апреля 1999 года Волосово получил статус города.

В зеленом поле сидящий прямо на золотом дамасцированном троне старец в длинной древнерусской одежде, держащий на коленях гусли, на которых возложена его правая рука, а в левой руке – посох. Из-за трона по сторонам выходящий бык вправо и медведь – влево. Все фигуры золотые. Старец символизируют образ Велеса (Волоса) – древнеславянского бога плодородия, «скотьего бога», культ которого был связан с почитанием медведя как хозяина животных. Медведь – символ предусмотрительности, бык – плодородия и процветания. Гусли напоминают о легендарном певце Бояне (в «Слове о полку Игореве» он назван внуком Велеса), а также символизируют богатую духовную культуру края.

И герб Волосовского района:
22869

В зеленом поле сквозной косопересечённый ромб, сопровождаемый во внутренних междукрестиях безантами. В верхнем правом углу – голова быка, в верхнем левом углу – отвлечённая ель. В оконечности щита – три безанта (один и два), окружённые кольцом, сопровождаемым по сторонам двумя отвлечёнными колосьями, положенными дугообразно и направленными в стороны вверх. Все фигуры – золотые. Голова быка и колосья символизируют животноводство и растениеводство – основу экономики района, а ромбы (элемент древнерусского орнамента) и три безанта в окружности (знак, который по замыслу Н.К. Рёриха, должен помещаться на всех памятниках культуры) – его богатую культуру. Бык связан также с древнеславянским богом скота Велесом (Волосом), от имени которого происходят топонимы Волосово и Волосовский район.

22870

Сейчас, к сожалению, даже местные жители ничего не знают не о капище не о Велесе, ни тем более об истории края, а история очень даже замечательная. По всей территории северо-запада Руси, даже во время христианства, сохранялся устойчивый культ камней, который не смогли побороть христолюбивые миссионеры, но зато они смогли выветрить из памяти народа их истинное значение и переосмыслить согласно новому пантеону, а те, которые не смогли “подогнать” заклеймили проклятыми, чёртовыми и “погаными”. Один из таких культовых камней как раз находится в окрестностях Волосова, не далеко от деревни Сельцо . Это Велесов камень ,Суур-киви или бесов камень (название зависит от того какого вы вероисповедания ). Располагается он в заболоченном, хвойном лесу. Валун высотой более 5-ти метров и более 38 -ми метров в обхвате. На вершине валуна имеются выступы на подобии ступеней или сидений, к сожалению не понятно природное это явление или же дело рук человека.

На его поверхности имеется несколько петроглифов – на вершине можно рассмотреть знаки латиницы, остатки поклонения камню средневековыми финнами-ингерманландцами (или же уже современные “граффити”), на северной стороне камня есть два косых креста размерами примерно 40х30см.

22871

Есть две версии их происхождения: по одной это кресты оставлены православными христианами в период борьбы с “языческими пережитками” в 16 веке, по другой они на основе трассологических данных интерпретируются как рунические знаки означающие жертву, что может свидетельствовать о поклонении этому камню в 9-10 веках. С одной стороны, почти у самого основания камня высечено что-то на подобии арки, что трактуется христианами как вход в церковь, ушедшую под землю, что само по себе мягко сказать странно.
22872
Но есть и другая версия: Нижние грани камня имеют сколы, подтверждающие предание о том, что в период искоренения веры "скверных арбуев" была предпринята попытка уничтожить камень, для чего он был обложен деревьями, подожжен и обливался водой из окрестных болот - что должно было по мысли блюстителей православной веры расколоть камень перепадом температур. Однако, похоже, от него откололись только небольшие нижние части. Предположительно на камне были языческие символы-узоры, но если они и были то “смиренные овцы христовы” начисто их уничтожили.
Согласно местным преданиям можно долго плутать и бродить по лесу, но так и не дойти до камня, "плохого человека камень не подпускает", и на самом деле камень расположен примерно в ста метрах от кромки леса, однако из-за окружающих его елей, можно пройти в десяти метрах не увидев его. К слову сказать, мы ездили туда наугад, но дошли как по наитию, ни разу не сбившись с дороги. Будем, надеется, что так и будет и “плохие люди” туда не дойдут.


[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Маруся
07.08.2017, 16:50
Мистика России в обширной географии.
Россия необъятна. В ней множество удивительных мест, некоторые из которых носят мистическую, а порой и дурную, славу. Там время меняет направление, стрелка компаса сходит с ума, и даже пропадают люди. Часто – бесследно.

Маньпупунеры (Коми)

Природное образование, называемое Столбами Выветривания, расположено в Коми. Они стоят на «руинах» древнейших гор, которые возвышались на этом месте 200 млн. лет назад. Столбы были предметом поклонения народа манси.

По легенде аборигенов, именно здесь прошла разрушительная война гигантов и людей. Боги разгневались на исполинов и обратили их в Столбы. С той поры простые смертные не могли приходить сюда. Лишь шаманы ради вознесения молитвы.

Укок на Алтае

Местные считают плато священным. На ледниках не увидишь людей. Даже пастухи гонят свои стада как можно дальше от гиблого места, почитая урочища как грозные святыни. Здесь можно лишь отправлять обряды. И то не всем, а лишь посвященным в древнее Знание.

Именно на плато в 1993 году была найдена знаменитая «алтайская принцесса» (Ак-Алаха), мумия знатной женщины. Население называло ее Белой Госпожой, считая хранительницей входа в мир духов. Известно, что после извлечения мумии на Алтае прошло землетрясение. Так, по словам местных племен, Земля противилась утрате принцессы и требовала вернуть ее на место погребения.

Бесов Нос в Карелии

Мыс этот находится на озере Онежском. Основная его достопримечательность – обилие петроглифов, датированных 3 тысячелетием до РХ. Самый примечательный и знаменитый – огромный «Бес», «рост» которого – 230 см. Собственно, от него мыс и получил свое название.

В 16 столетии на мысу побывали монахи, увидевшие в изображении чертовщину. Узрели и приняли неожиданное решение – высечь поверх древнего рисунка крест. Сказано – сделано. Однако с Бесом ли связана мистика Носа или нет, но время здесь меняет свой бег. Практически все побывавшие на мысу туристы отмечают странные ощущения и изменение сознания.

Байкал, о. Ольхон

Этот остров на Байкале – крупнейший из всех имеющихся. Название берет истоки в бурятском языке и переводится примерно как «слегка покрытый лесом». На суше не прекращается археологическая деятельность. Результат – множество ритуальных и фортификационных сооружений.

Бурятская мифология гласит, что на Ольхоне живут байкальские духи. Основное место поклонения – Шаманка, храм-скала, сакральная точка, где часто бывают и молятся буддисты.

Лабиринты саамов в Карелии

Удивительные сооружения эти лабиринты! Находятся они, как правило, в речных устьях и на побережьях, в общем, близко к воде. Для чего предназначены – неизвестно. По крайней мере, наука по этому поводу молчит.

Историки предполагают, что строились лабиринты над могильниками, дабы удержать души в местах упокоения. Якобы сущностям сложно пройти витки вавилонов (второе название), они прекращают попытки и возвращаются в землю.

На сегодняшний день найдено и исследовано около 500 лабиринтов. 50 из них – в России. Диаметр сооружений варьируется в пределах 5-30 м. Встречаются как простые постройки, так и весьма сложные. Некоторые имеют по 6 рукавов, где 5 заканчиваются тупиками.

Аллея китов на Чукотке

Это сооружение удивительно, а назначение его доподлинно неизвестно. Ученые установили, что для строительства использовались 50 скелетов гигантов морей. Кости закапывались в грунт, возвышаясь на 5 метров. Каждая – напротив равноценной.

По мнению историков, в Китовой аллее отправлялись религиозные культы чукчей. Однако ни в одной местной легенде она не фигурирует, хоть и возраст достопримечательности весьма солидный. Исследования продолжаются...

Загадка Аркаима

Наиболее укрепленное древнее поселение на Урале – Аркаим, ровесник египетских пирамид. Он окружен тайнами и загадками. В структуре этот город напоминает Солнце, радиальные его направления ориентированы согласно небесным светилам.

Состоял Аркаим из «многоквартирных» домов. Также в нем присутствовали ремесленные мастерские гончаров и металлургов. Сами горожане, как исходит из реконструкции черепов, были европеоидами.

Карельская г. Воттоваара

Почитаемая гора саамского народа, называемая по-русски «Горой Победы». Иной перевод – «Гора из песка, покрытая лесами». На ее маковке – сейды, валуны непостижимой конструкции и происхождения. Здесь люди начинают чувствовать себя странно, ощущают недомогание. А приборы и вовсе сходят с ума.

Пещера Кашкулак в Хакасии

Сегодня эта пещера имеет туристическое значение. Однако 2000 назад на нижнем ее ярусе отправляли культ шаманы. Поверхность стен в Храмовом гроте и сейчас хранит слой копоти жертвенных костров.

О Кашкулаке рассказывают легенды, порой – очень мрачные. Здесь бесследно исчезают люди. Звуки из недр пещеры заставляют замирать от ужаса. Аборигены уверены, что в ней обосновался дух одного из шаманов.

В Кашкулаке часто проводятся шаманские мистерии посвящения и ритуалы. Сюда же стремятся экстрасенсы со всех уголков планеты.

Дольмены Кавказа

О назначении этих удивительных построек неизвестно ничего, хотя над загадкой бьется не одно поколение ученых и мистиков. Археологи считают, что это – мегалитические гробницы. Материалом для дольменов служил песчаник. А как циклопические глыбы доставлялись на место – загадка.

Рядом с сооружениями путешественники ощущают странные недомогания, изменения в настроении. Причины неясны, но дольмены неизменно влекут.

Знаменитые Патриаршие в Москве

Как же был прав Булгаков, отметив в своем «Мастере» эти пруды! Именно здесь впервые появляется Воланд. О «Трех прудках» слагались городские легенды задолго до того, как они стали Патриаршими. И каждая связывалась с явлением Сатаны людям. Современное название возникло после освящения мест Патриархом Иоакимом в 1683-1684 гг. (информация в разных источниках разнится).

Долина приведений под Алуштой

Эта местность расположена на горных склонах г. Демерджи (татар. «Кузнец»). Она состоит из многочисленных природных «грибов», образованных путем естественного выветривания. Почему процесс шел так избирательно, что остались «пальцы», неизвестно. Важно только, что в Долине почти всегда туманно, солнечная погода – редкость. Здесь «живут» миражи, и раздаются странные воющие звуки. Местные жители не боятся горы. Но на туристов она оказывает неизгладимое впечатление.

Гора-Медведь (Гурзуф, Крым)

Аю-даг – символ Гурзуфа и Артека. С Медведем связана интересная легенда. Она гласит, что некогда это было живое существо. Однажды Мишка собрался выпить море, чтобы остановить побег своей приемной дочери с возлюбленным. Пил, пил, пока не окаменел. Да так и остался стоять на благословенном Южном Берегу в виде причудливой горы.

Кстати, если присмотреться внимательно, будут видны анатомические подробности Медведя – ребра, голова, хвост, лапы. Археологи полагают, что Аю-даг имел ритуальное значение для крымских племен Древности. На его «спине» найдены останки городища, капища и даже могильник.

Оз. Телецкое на Алтае

Телецкое – второе по вместимости пресных вод в РФ после Байкала. Зимой его не сковывают льды. При солидной глубине (325 м) оно имеет вполне скромные размеры и длину береговой линии.

О Телецком ходит мрачный миф. Считается, что его дно покрыто «лесом мертвецов». Этому существует научное объяснение. Дело в том, что температура донных вод Телецкого составляет не выше 4 градусов даже в летнюю жару. Именно поэтому все органические останки, падая на дно, не разлагаются, а сохраняются в течение длительного времени, не говоря уже о костях.

Загадка Васюганских болот Западной Сибири
Это – уникальное природное образование сродни Амазонке. Совокупная протяженность болот составляет свыше 573 километров, а площадь – более 53 000 км2 (больше Швейцарии!).

Основная топь разрослась за последние 5 веков. Ее возраст превышает 10 тысяч лет. А аборигены рассказывают легенду, согласно которой болота эти – работа Сатаны. Мол, Люцифер стремился украсть у Бога землю и спрятать в гиблой воде.

Холатчахль, гора Урала

Согласно местной легенде, был жуткий потоп. От воды бежали лишь 11 человек – женщина и 10 мужчин. Взобрались они на вершину, но волны смыли девятерых, и стались мужчина с женщиной вдвоем.

Именно эта пара основала племя манси. Гору же прозвали «Горою Покойников», Холатчахль. Однако знаменитой она стала в 1959 году, тогда погибла дятловская экспедиция. Причины трагедии непонятны по сей день.

Камчатская смертельная Долина

Вулканическая долина расположена на пологом спуске Кихпиныча, открытого в 1975 г. Одновременно с этим стало понятно, что извергаемые из недр газы смертельно ядовиты. Свидетельством тому стали многочисленные трупы животных. Газовая смесь, выделяемая фумаролами, сложена сероводородом, синильной и углекислотой. Дышать ею невозможно. Неизбежный исход – легочный паралич и смерть.

Тайна Чертова кладбища в Красноярске

«Кладбище» это представляет собой идеально круглую площадку в лесу. На ней нет травы и прочей растительности. Ученые сопрягают появление «плеши» со знаменитым «тунгусцем», но фактов нет.

Аборигены считают это место «зловещим». В окрестностях находят множество останков животных. Людям же рядом с «проплешиной» становится откровенно не по себе. Возникает безотчетный страх, меняется настроение, приходит паника.

Рытый мыс на Байкале

На мысу – богатейшие пастбища, но поселений вблизи никаких нет. Жители окрестностей боятся этого места, именуя его «Гневным мысом».

По легенде, три племени постоянно враждовали меж собой. Сердитый дух видел это и напустил сель, чтобы уничтожить постоянные распри. Подтверждений сказанию нет, ни археологических, ни исторических. Но бывающие в тех местах путешественники отмечают странный гул в недрах скалы. Словно кто-то рычит на них. Причем звук сам собой сходит на нет, стоит лишь покинуть границы мыса.

Оз. Плещеево в Переславле-Залесском

Историческое место, связанное с Петром Великим. Именно здесь государь возводил корабли «потешного флота». Однако старожилам не до смеха, они считают место колдовским.

Дело в том, что здесь пропадают люди. Не навсегда, находятся со временем. Но пропадают в тумане на несколько суток. Это касается только туристов. Время здесь течет иначе, нежели везде.

Есть на озере Плещеевом и древний ритуальный камень, Синий. Откуда он взялся, неизвестно. Ученые полагают, что принес глыбу ледник. Однако то, что валун – языческий алтарь, археологи установили доподлинно. И он, как любой намоленый объект, время от времени требует жертвы. Возможно, с этим и связаны исчезновения людей в этой местности.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Маруся
25.11.2017, 15:00
Загадочные древние лабиринты

Лабиринт — это одновременно и головоломка, и символ. Запутанные пути, ведущие или к выходу, или к тупику, появились тысячи лет назад: как в виде изображений, так и в качестве сооружений. В нашей подборке — 10 лабиринтов, хранящих в себе тайны и по сей день.

Знаете ли вы, что существует два вида лабиринтов?
Наиболее древние относятся к так называемым уникурсальным лабиринтам, то есть имеющим единственный вход и только одну дорожку, ведущую от этого входа к центру; тупиков в таких лабиринтах нет.
Другой вид лабиринтов — мультикурсальный (в английском языке для него есть отдельное слово, «maze»). Один из наших сегодняшних героев относится как раз к последнему типу. Угадайте, который!

Лабиринты на Большом Заяцком острове. Самое большое в мире скопление неолитических лабиринтов находится на Соловецких островах — 35 лабиринтов, которые на местном диалекте называются «вавилоны».

Наиболее известны лабиринты Большого Заяцкого острова. Все 14 лабиринтов — круглой или овальной формы, с диаметром от 6 до 25 м — сосредоточены на небольшой площади в 0,5 кв км на западной стороне острова. Ряды спиралей, из которых состоят лабиринты, напоминают змей с головой в центре конструкции. На восточной стороне острова также много различных нагромождений из камней и валунов, но ни один из них не является лабиринтом.

О назначении лабиринтов существует две основных версии.
Первая связывает их с древними ритуалами, вторая предполагает, что лабиринты служили своего рода сложной ловушкой для ловли рыбы — во времена их создания уровень моря был значительно выше.

Лабиринт как связь между Грецией и Индией.
В августе 2015 года археологи заявили, что найденный в Индии лабиринт, возрастом около 2 тыс лет, идентичен лабиринту, изображенному на древнегреческих глиняных табличках, датируемых 1200 годом до н.э. (т.е. на 800 лет моложе индийских). Греческие лабиринты, найденные при раскопках Пилоса, было принято считать самыми древними изображениями лабиринтов в глине.

Индийский лабиринт находится в городе Джедимеду (штат Тамилнад) и представляет собой квадрат, каждая сторона которого составляет 17 м. Длина путей лабиринта варьируется от 0,8 до 1,1 м. Открытие лабиринта было сделано в процессе раскопок на древнем торговом пути, соединявшем города Азхаганкулам (штат Тамилнад) и Палаккад (штат Керала). Терракотовые светильники и полудрагоценные камни, найденные вблизи лабиринта, свидетельствуют о былом богатстве региона. Лабиринт Джедимеду — второй по величине в Индии. Самый крупный археологи обнаружили в том же штате Тамилнад в 2014 году. В Индии, кстати, до сих пор принято изображать лабиринты в собственном доме — они обладают магической силой, защищая жилище от злых духов.
23593

Лабиринт в соборе Шартра.
На протяжении 2,5 тыс лет Шартр был одним из самых сакральных мест на территории современной Франции. Сперва его почитали друиды, позже на том же самом участке христиане возвели кафедральный собор. Кельтские жрецы считали, что от этой земли исходит особая энергия, и почитали подземные воды этой территории, веря в их целительные силы.

Одна из главных достопримечательностей города Шартр — чудо готической архитектуры, кафедральный собор Нотр-Дам-де-Шартр, строительство которого началось в 1194 году и длилось 25 лет. В 1205 году внутри собора из древних камней был создан лабиринт. Общая длина лабиринта составляет 294 м, а диаметр — 13 м. По этому пути до сих пор проходят монахи и пилигримы.

Точных данных (и даже более-менее уверенных предположений) о целях постройки лабиринта все еще нет. Существуют предположения, что лабиринт стал своего рода могилой для масонов, которые его построили, однако пока у этой версии нет никаких доказательств.
23594

«Человек в лабиринте».
Индейцы Юго-Запада Северной Америки верили, что некоторые племена (папаго и пима) появились благодаря божеству I’itoi. Традиционный для народностей папаго и пима мотив «человек в лабиринте» изображает божество I’itoi на входе в лабиринт, что символизирует цикл жизни и выбор, который мы совершаем. Этот широко распространенный среди индейцев лабиринт состоит, как правило, из 7-и кругов. Сам круг представляет собой смерть, а вечная жизнь находится в центре лабиринта. Каждая «тропа» начинается с периферии и ведет к центру, но каждый поворот словно отворачивает путь от центра.

Интересно, что некоторые из этих лабиринтов содержат намеренную ошибку, которую называют «дверью» — полагается, что с помощью этой двери дух может сбежать из лабиринта.
23596

«Голливудский камень».
В 1908 году охотники на горностая в графстве Уиклоу (Ирландия) обнаружили огромный валун, 1,2 м высотой и 0,9 м шириной, на котором изображен лабиринт. Небольшой участок лабиринта, диаметром 70 см, на камне отсутствует.

Предполагается, что создание лабиринта относится к Средним векам. Возможно, «Голливудский камень» был сигналом к стоянке для паломников, совершавших путь в Глендалох: камень нашли как раз неподалеку от древней дороги пилигримов, ведущей к монастырю в Гленд-лоу. По некоторым предположениям, лабиринт мог символизировать извилистость, непредсказуемость и трудность пути пилигрима.
23595

Лабиринт «Иерихон» — один из самых загадочных христианских символов.
Во многих средневековых рукописях город Иерихон изображен как лабиринт или как объект в центре лабиринта. Город Иерихон прочно ассоциировался с понятием лабиринта и в римско-католической традиции, и в иудейской.

Самый ранний лабиринт «Иерихон» был найден в монастыре Абруции (Италия) и датируется 822 годом. Его отличает не только возраст, но и квадратная форма — большинство аналогичных лабиринтов предстают в виде круга. Все толкования значений лабиринта «Иерихон» связаны с богатой библейской символикой.
23597

Продолжение...

Маруся
25.11.2017, 15:10
Окончание:
Загадочные древние лабиринты
Бло-Юнгфрун — безлюдный остров в проливе Кальмарсунд, в регионе Лен Кальмар (Швеция).
На протяжении веков остров пользовался репутацией мистического места, где происходят сверхъестественные явления. До сих пор туристам, посещающим остров, строжайше рекомендуют не сворачивать с пути и не прогуливаться с наступлением темноты. Остров украшают голые скалы, густые леса, пещеры и знаменитый каменный лабиринт.

Лабиринты на скандинавских островах — распространенное явление, но этот является крупнейшим на территории Швеции. Возможно, его создание связано с добычей рыбы в Бло-Юнгфрун (как, например, и одна из версий о назначении лабиринтов на Соловецких островах).
23598

Загадка Каса Гранде.
Если тайны большинства лабиринтов связаны с целью их создания, то лабиринт в Каса Гранде оставляет много вопросов и о времени своего появления. Один из самых странных и противоречивых лабиринтов был обнаружен при раскопках руин древнего города Каса Гранде в Аризоне. На северной стене одного из зданий изображен сложнейший лабиринт. Долгие годы он считался единственным лабиринтом на территории Северной Америки и Южной Америки. Тем не менее, конструкция данного лабиринта имеет поразительное сходство с критским лабиринтом, которому более 2 тыс лет. Вполне вероятно, что лабиринт в Каса Гранде был доколумбовским.
23599

Датская находка.
Совсем недавно, в 2017 году, датские археологи обнаружили череду каменных скоплений, относящихся к Каменному веку, которые когда-то представляли собой лабиринт. Площадь древнего лабиринта на мысе Стевнс составляет 18 тыс кв м. На сегодняшний день раскопан только небольшой участок, так что сложно судить о какой-то конкретной цели сооружения. Обычно подобные палисады служили для обороны территории. Но в данном случае «полюсы» лабиринта расположены достаточно далеко друг от друга, на расстоянии 2-х метров, так что врагу несложно было бы туда проникнуть. Возможно, лабиринт использовался для древних ритуалов.
23601

Лабиринт Минотавра, пожалуй, самый известный в мире лабиринт.
Согласно мифу, царь Минос, правящий островом Крит, приказал архитектору Дедалу построить лабиринт — дворец с запутанными путями коридоров и комнат, ведущих к страшному Минотавру. Многие считают, что тем самым лабиринтом, воспетым в древнегреческой мифологии, был Кносский дворец, памятник миносской культуры, которому уже 4 тыс лет. Однако эту версию оспаривают некоторые ученые, полагая, что дворец был построен значительно позже описанных в мифах событий. Существует мнение, что настоящим лабиринтом служил комплекс пещер в горах близ Кносса — ведь они тоже представляют собой череду просторных «залов», соединенных узкими «коридорами».
23600

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Маруся
27.12.2017, 10:38
Посмотрите тему "НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ"
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Фотографии Natali-m. Как раз фотографии этих мест.
Долина родников и загадочный мегалитический комплекс
23741
Загадочный мегалитический комплекс расположен в 700 метрах к северу от поселка Анастасиевка. Это курган 6 метровой высоты диаметром 70 метров, который находится на правобережной надпойменной террасе реки Пшенахо (Псынако, что означает «Долина родников»).
23742
Это сложное сооружение, состоящее из дольмена и каменного коридора, ведущего от дольмена за пределы кургана. Во время летнего солнцестояния с вершины кургана можно видеть восход солнца между двумя вершинами горы «Два Брата». Неподалеку от кургана, находится загадочное кольцо диаметром 6 метров.
23743

Сооружение официально датируется 3 тысячелетием до нашей эры. Возможно, комплекс был не только местом культа, но и древней астрологической обсерваторией. По легенде адыгейского народа, в удивительных жилищах из каменных плит жили карлики, а дома им выстроили великаны.

Мегалитический комплекс включает в себя огромное, шестиметровое в диаметре, а также ложно-портальный дольмен. Еще одной загадкой остается святилище, которое ранее находилось на месте дольмена, окруженное несколькими рядами колец. Как правило, таким способом жители того времени окружали могильные захоронения, но в Псынако все могильные ямы были забиты камнями, при этом никаких человеческих останков обнаружено не было.

Кроме того, сам дольмен был окружен по кругу стенами, достигавшими высоты три метра. Для того, чтобы попасть в него, необходимо было пролезть по небольшому коридору, строго ориентированному с северо-востока на юго-запад и заканчивающемуся небольшой комнатой.

Храм Солнца был открыт археологом М.К. Тешевым в 1979 году. Под курганом ученые обнаружили дольмен, но необычным в Псынако I был не сам дольмен, а целый ряд сооружений, связанных с ним. Во-первых, на том месте, на котором позже построили дольмен, еще в III тысячелетии до н.э. наудилось святилище. Оно было окружено особыми каменными кольцами. Обычно такими кольцами «кромлехами» население того времени окружало могильные сооружения. Однако в Псынако следов погребения обнаружено не было. Могильные ямы были, но они оказались забиты камнями. Зачем и почему, никому не ясно.

Позже, рядом со святилищем, возможно, уже другими людьми был построен дольмен. Сделан он из больших плит туфопесчаника. Дольмен был перекрыт двумя плитами, причем передняя возвышалась над задней. Лаз, ведущий внутрь постройки, имел аркообразную форму. В него была задвинута каменная втулка.
23744

Но самое удивительное, что дольмен был окружен круговой постройкой со стенами, достигающими толщины 1,8 метра, а высоты 3 метра. Вероятно, древние зодчие хотели возвести купольное сооружение. Получалось, что дольмен помещен в некое сооружение, напоминающее сферу. Возможно, что этим дольменостроители хотели установить связь помойки с небесной сферой. В этом курган Псынако очень похож на знаменитый английский мегалитический комплекс Стоунхендж.

23745

Но и таинственная сфера это еще не все. Под всем курганом от входа в дольмен был проложен довольно широкий и высокий коридор-лаз. Причем он достаточно точно ориентирован с северо-востока на юго-запад. По этому лазу люди пробирались в дольмен, открывали втулку и, видимо, производили какие-то ритуальные или астрономические действия. По углям, обнаруженным у входа, удалось установить время, когда огонь зажигали в последний раз. Это происходило 2340 лет до н.э.

Курганов, до деталей напоминающих Псынако, на Земле больше нет. Всего известно четыре подкурганные мегалитические постройки. Одна находится в Нью-Греиндж в Ирландии, другая - в Ердхой в Дании, третья - в Альгаларе в Португалии и четвертая - это Лос-Милларес в Испании. Всех их объединяет коридорный ход, который ведет в сводчатую погребальную камеру, но ни в одном из них нет дольмена.

Раскопки проводились вплоть до 1985 года, комплекс был подготовлен к музеефикации. Однако на сегодня первоначальная конструкция Храма Солнца практически полностью разрушена, сама достопримечательность законсервирована.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Маруся
12.04.2018, 10:28
Геопатогенные зоны
Наша планета, несмотря на довольно таки большие размеры, отнюдь не везде подходит для обитания человечества. Почти три четверти поверхности планеты покрыто жидкостью, и из оставшихся примерно 30% для жизни непригодны. Получается, что семи миллиардам человек приходится «ютиться» на каких-то 110 миллионах квадратных километрах. То есть, на каждого из нас приходится порядка 15 тысяч квадратных метров суши или, говоря более простым языком, квадрат 120 на 120 м.

Казалось-бы, таких огромных площадей более чем достаточно для комфортной жизни не только 7, а почти 200 миллиардов человек, однако, в силу различных факторов, достичь таких цифр не получится. И дело тут не только в условиях климата или каких-то особенностях рельефа. Существуют ещё один фактор, весьма серьёзно ограничивающий использование этих пространств – присутствие огромного количества аномалий, на территории которых человечеству жить не рекомендуется.

Интересным является то, что обнаруживать подобные аномалии или геопатогенные зоны стали относительно недавно, не более 100 лет назад, да и то, анализируя последствия их влияния на людей постфактум. И, в принципе, в этом нет ничего удивительного: только в начале 20 века начался бурный рост населения; с 1.5 миллиарда человек в его начале и до 6 в конце. Кроме того, в это же время появилась такая наука, как медицинская статистика. Именно она вела учёт заболеваний этой массы народа в зависимости от его места обитания; раньше на это просто никто не обращал внимания.

Рассмотрев огромное количество массовых заболеваний и смертей, учёные пришли к довольно интересным выводам. Примерно 75% случаев ухудшения жизни населения факторы обнаруживались достаточно легко – это были либо климатические условия, либо влияние биосферы или же техногенных факторов. Однако, оставшиеся 25% не объяснялись абсолютно ничем. То есть, четверть случаев массовых болезней или смертей объяснить было невозможно! Во всяком случае, по официальным данным.

Впрочем, консервативность науки всегда была препятствием для её развития. Научный метод весьма скептичен по своей сути и требует очень скрупулёзного подхода к качеству собираемого материала и его подтверждению. И, тем не менее, нашлись энтузиасты, не побоявшиеся бросить вызов консервативному подходу.

Первым из исследователей геопатогенных зон был Густав Поль, исследовавший случаи массовых заболеваний онкологией в одном из немецких городов. Жители одного из районов слишком уж часто заболевали раком, причём, вероятность его появления была примерно раз в 20 выше, чем в соседних городах. Всесторонне исследовав их условия жизни (состав атмосферы, геологию почв, материалы из которых сделаны их дома, уровни радиации и химический состав воды и прочее), он не нашел никаких различий у этого района города и какого-либо другого. Однако, статистика упрямо утверждала, что какие-то отличия всё-таки есть, весь вопрос заключался в том, что никакими современными средствами они не регистрировались. Кроме того, Поль указал в своих исследованиях, что практически все жители этого района указывали на частые беспричинные случаи плохого сна, однако, стоило им поменять место жительства и эта проблема, как и множество других, уходила.

Настоящей же сенсацией стала книга Эрнста Хартмана о взаимосвязи места жительства с хроническими заболеваниями, в которой автор рассматривает более полутысячи случаев, когда в одних и тех же местах обитания люди заболевали одними и теми же болезнями без каких бы то ни было объективных причин.

Но и это было ещё не всё. Карл Бахлер, основываясь на первых картах этих зон, провёл исследования на других представителях живой природы – от деревьев до домашних животных, населявших эти территории. Его выводы также были неутешительны: практически у всех живых существ, обитающих в них, были обнаружены патологии, происхождение которых не имело объяснений.

Весь этот материал был использован в первых систематизированных исследованиях геопатогенных зон. Эти исследования позволили выработать критерии оценки пригодности тех или иных районов для жизни в них людей. В результате выяснилось, что достаточно большой процент населения проживает в местности, представляющей собой зоны потенциального риска. Появилось даже несколько карт расположения этих зон в зависимости от их негативного влияния. И уже первые сопоставления этих карт с физической картой Земли показали весьма интересные взаимосвязи.

Во-первых, выяснилось, что большинство геопатогенных районов находится над стыками тектонических плит.
Во-вторых, большое количество аномалий расположено над месторождениями полезных ископаемых, в частности, металлических руд.
И, в-третьих, самое интересное – многие такие зоны находились над подземными водоёмами и реками. Впрочем, существовали районы, где не было никаких особенностей геологического строения или каких бы то ни было отклонений, и всё равно, они были тем, что часто в простонародной речи называют «гиблым местом».

Что является причиной подобных проявлений, какие силы и явления могут влиять на физиологию существ, проживающих в этих районах? На сегодня однозначный ответ отсутствует, однако, исследования активно проводятся. Уже на сегодняшний день выяснено, что в районах всех аномальных зон присутствуют незначительные искажения магнитного поля Земли. Причем, несмотря на то, что эти искажения относительно малы и никак не влияют на жизненные процессы, происходящие в живых организмах, они присутствуют во всех геопатогенных зонах. Было высказано предположение, что эти искривления магнитного поля являются следствием чего-то более значимого и имеющего серьёзное влияние, например, на синтез белка в клетках живых существ. Появились первые приборы, детектирующие их, и было выяснено, что в различных аномальных зонах они ведут себя примерно одинаково.

Исследования геопатогенных зон привели к ещё одному интересному открытию: большинство из них так или иначе связано с культовыми строениями древних цивилизаций. На этот факт указал один из их исследователей, археолог Майкл О`Келли. На территории практически любой такой зоны находился или храм, или капище, или просто какая-либо группа алтарей. Более того, все крупные строения древностей (начиная от египетских пирамид и заканчивая собором св. Петра) находятся либо на территории этих зон, либо в непосредственной близости к ним.

Чем же можно объяснить подобный выбор древних народов в построении культовых сооружений рядом с местами, несущими такую сильную отрицательную энергетику? Да и, собственно, вопрос, по каким признакам определялись эти места, до сих пор не даёт покоя исследователям.

Не исключено, что места постройки храмов выбирались эмпирически по каким-то неизвестным нам методикам. Вполне возможно, что религиозные практики позволяли использовать негативную энергетику аномальных зон и превращать её в нечто иное, возможно даже позитивное. Мы же используем откровенно вредные вещества для извлечения из них пользы. Почему же мистики древности не могли пользоваться негативной энергией патогенных зон?

А есть ещё одна интересная теория, по сути напоминающая сюжет «Пикника на обочине». Возможно, что эти зоны – вовсе не результат каких-то процессов, происходящих исключительно на Земле. Может быть, руку к этому приложили инопланетяне? Используя потоки неизвестной нам энергии, они таким образом «модифицировали» нашу планету, чтобы иметь возможность использовать эту её энергию для своих целей, например, для заправки своих кораблей.

А, возможно, разные зоны предназначались для разных целей. Ведь размеры этих зон очень разнятся: от гигантских, типа Бермудского Треугольника, до совсем уж «пятачков», на которых помещается небольшой деревенский дом. Кроме того, сейчас мы говорим об этих зонах, как о чем-то негативном, поскольку столкнулись именно с их отрицательными проявлениями. Не исключено, что существуют и зоны «положительного» характера и мы просто не замечаем их, поскольку они не ухудшают нашу жизнь.

Как бы то ни было, геопатогенные зоны существуют и учёным будущего предстоит решить множество проблем, связанных с ними. Дальнейшее расселение человечества по материкам, его занятие площадей, которые ранее не были задействованы, возможно, откроет новые неизведанные районы аномалий. Кто знает, что нас будет ждать там – очередные несчастные случаи от неизвестных причин, или открытие человечеством у себя новых сил и ощущений?

Маруся
20.04.2018, 17:46
"ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ" АРКАИМЦЫ
В 2017 году исполнилось 30 лет со дня открытия экспедицией Челябинского государственного университета под руководством Г.Б. Здановича на юге Челябинской области Аркаима – поселения эпохи бронзы. Это открытие стало одной из археологических сенсаций XX века. В дальнейшем на восточном склоне Уральских гор было открыто ещё 20 поселений на расстоянии 40-70 км друг от друга, которые стали называть Страной городов.

Геннадий Борисович Зданович (род. 4.10.1938, Махачкала) — советский и российский археолог, доктор исторических наук, заместитель директора по науке Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим», профессор кафедры истории России и зарубежных стран Челябинского государственного университета, создатель челябинской археологической школы. Автор термина «Страна городов», под которой он понимает протогородскую культуру Южного Урала эпохи бронзы
24187
© фото: Александр Фирсов / АиФ.

В 2010 году в Аркаиме состоялалсь первая Международная научная конференция «Аркаимские чтения «Горизонты цивилизации», посвящённая актуальным проблемам цивилизационного развития.
Тема Седьмых Аркаимских чтений – «Освоение пространства: история, география, культура» дала возможность участникам осмыслить результаты предыдущих конференций в разных координатах измерения. Восьмые Аркаимские чтения в 2017 году были посвящены тридцатилетию открытия Аркаима.

Пространство Страны городов

Сегодня уже общепризнано, что почти четыре тысячи лет назад на Южном Урале существовала высокоразвитая и высокодуховная цивилизация, построенная на знании универсального Вселенского Закона, в основе которого лежит понимание единства и взаимосвязи Человека, Природы и Космоса. Этим определялась экологичность жизнедеятельности аркаимцев: их хозяйственная деятельность встраивалась в экосистему, а не разрушала и перестраивала её. Социальную модель аркаимского общества можно охарактеризовать как «идеальное государство», «ноосферное общество», «Рай земной», о котором во все времена мечтали люди.

"Страна городов": всего найден 21 объект (вместе с Аркаимом)

Пространство общественного мнения об Аркаиме

Приобретя всемирную известность, Аркаим стал местом массового паломничества туристов, экстрасенсов, эзотерических клубов, духовных движений, учёных, представителей разных национальностей и религиозных конфессий, интересующихся историей Урала, России и всего человечества. Люди ищут на своей прародине ответы на самые сокровенные вопросы, обращаясь к опыту своих предков. Как они жили, во что верили, кому поклонялись, о чём думали, к чему стремились? На роль современных учителей и просветителей претендуют многие, вариантов ответов на заданные вопросы тоже достаточно. Кому верить? За кем и куда идти?

В 2005 году на Аркаиме побывали В.В. Путин и Д.А. Медведев…

Однако до сих пор существует множество версий о том, что же такое Аркаим?

Известный российский писатель, сценарист, культуролог, историк, краевед А.В. Иванов (Пермь) в своей книге «Хребет России» отмечает: «… Но самое удивительное место встречи на Урале – в челябинских степях… Найденный город археологи назвали Аркаим. И вскоре после его открытия всплыли из земли другие города, получившие фантастические казахские имена: Синташта, Чекотай, Исиней, Берсуат, Журумбай. Всего 21 город. Страна городов… Аркаим сориентирован по звёздам. Похоже, что в Уральских степях лежит колесо Зодиака. Вот только откуда оно прикатилось и куда укатилось потом?»

Один из самых влиятельных духовных лидеров современности, писатель В.Н. Мегрэ считает, что: «Аркаим – это не город и не храм. Относительно обсерватории верно, но она совсем не главная. Аркаим – это Академия, так можно назвать его сегодняшним термином. В Аркаиме жили и работали учителя волхвов. Здесь они занимались исследованием Вселенной, определяли взаимосвязь космических тел, их влияние на человека…».

На Вторых Аркаимских чтениях свою версию об Аркаиме представил Г.С. Чеурин, научный руководитель Центра экологического выживания и безопасности, организатор экспедиции «Сибирский путь», Почётный полярник (Екатеринбург): «…Известно, что Аркаим был покинут в плановом и организованном порядке. Жители города не только вынесли все нужные вещи, но и убрали мусор, после чего пустой город сожгли».
Почему ушли – до сих пор является главной загадкой. По мнению Геннадия Семёновича, Аркаим был создан как компактный, экономный и экологичный комплекс добычи и переработки сырья, изготовления, комплектации и сборки военно-транспортных единиц, то есть завод полного цикла с конвейерной сборкой унифицированного конечного изделия – боевой колесницы. На которых аркаимцы и отправились в долгий и опасный путь в Индию и Иран. Сегодня их потомки населяют и Россию, и весь Евразийский континент…

Однако поселение было построено со знанием законов астрономии, географии, геофизики и геодезии и несло в себе и функции храма и обсерватории. Аркаим был построен на «храмовом» месте с особой энергетикой. Всю работу древние мастера творили с молитвой. А знание астрономии нужны были будущим возницам для осваивания штурманского мастерства…

Эта версия на сегодняшний день представляется наиболее обоснованной и убедительной.

Значение Аркаима для мировой цивилизации высоко оценивает писатель А.А. Проханов, активный общественный деятель, Президент Изборского клуба, редактор газеты «Завтра». В сентябре 2016 года на заседании Уральского отделения Изборского клуба в Екатеринбурге на тему: «Урал земной и Урал небесный» Александр Андреевич выделил главное: «… Думаю, что здесь, на Урале, прозвучит новое слово нашей русской жизни – и политической, и духовной, и мировоззренческой. Важно консолидировать людей, очень сложных, наполненных собой и значительных. Чтобы они почувствовали важность содружества, товарищества, чтобы они писали работы и обменивались идеями». Аркаим стал источником многочисленных образов в литературе, искусстве, кинематографе.

На Восьмых Аркаимских чтениях М.В. Загидуллина сделала доклад о «потенциале популярности» Аркаима в интернет-сообществе в сопоставлении со Стоунхенджем – известным и в категориях популярности «раскрученным» археологическим памятником. Как оказалось, русскоязычный запрос «Аркаим» оказался победителем, опережая «Стоунхендж» по общему числу запросов.

Пространство темы Аркаимских чтений – «Горизонты цивилизации»

Системный кризис современной цивилизации сегодня очевиден всем. В ходе обсуждения этой темы на Аркаимских чтениях стало понятно: для того, чтобы найти решение этой проблемы, необходимо по-новому взглянуть на сложившуюся ситуацию. Как говорил Альберт Эйнштейн: «Современные проблемы не могут быть решены, если мы будем мыслить так же, как мы мыслили, когда их создавали».

Если рассматривать процесс освоения Земли человеком в современной истории, то этапы и масштабы освоения можно представить как процесс взросления человечества. Ключевыми понятиями при этом представляются мировоззрение, духовно-нравственные качества человека, урбанизация, глобализация и традиция.

Мировоззрение – как осознание человеком самого себя, смысла и цели его жизни, своей роли и места в обществе. Здесь можно выделить три этапа, которые условно обозначим как природно-мифологическое, религиозно-мифологическое и техногенно-материалистическое мировоззрение.

На этапе природно-мифологического мировоззрения люди верили, что окружающий мир создан Высшими (Божественными) силами. Существуют три мира: нижний, средний и верхний. Средний – мир людей и природы, верхний – мир светлых Богов, нижний – тёмный мир злых Духов. По критериям добра и зла человек, в зависимости от своих поступков, по окончанию жизни, мог попасть как в светлый мир Богов, так и в тёмный мир. Люди жили общиной и их мировоззрение было единым. Природа признавалась как источник жизни, поэтому отношение к ней было благоговейное. Существовал культ поклонения Природе, человек жил по принципам: «не бери лишнего», «знай меру», «не навреди», «думай о других», «думай о потомках». Это мировоззрение до сих пор хранят коренные северные народы, реликтовые народы Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии, стран Юго-Восточной Азии. В современном мире эти люди живут по законам Природы.

Все традиционные религии проповедуют, что мир и человек созданы Богом, призывают к добру и представляют окружающий мир в виде трёх миров.

Предвестник всех религий Спитама Заратустра утвердил нравственный кодекс: «Благая мысль. Благое слово. Благие поступки». По канонам православия, смысл жизни человека – «Стяжание духа святага Божьего», построение «Рая земного» и спасение в «Рае небесном». Неправедные же люди, нарушающие законы Божьи, рискуют попасть в тёмный мир – в Ад.

Однако в разных религиях отношение к Природе трактуется по-разному.

Религии являются духовной школой для человека, стремящегося к Свету, предлагая свои варианты на пути к единому Богу.

Исторический процесс освоения человеком Земли сегодня вышел на глобальный уровень. Существующие ранее на локальных территориях планеты разные цивилизации по мере роста населения и расширения территорий влияния столкнулись в конфликтах интересов и оказались в глобальном системном кризисе, который угрожает существованию всего человечества.

До сих пор процесс расширения занимаемой территории локальных цивилизаций проходил на основе доминирования расовых, национальных, религиозных, идеологических, политических и экономических интересов.

Около 400 лет назад, с началом промышленной революции, началось формирование техногенно-материалистического мировоззрения. Его ещё можно назвать урбанистическим, потребительским, природо-разрушающим. Люди изобрели машины и стали переделывать природу под себя.

Это мировоззрение полагает, что человек произошёл от обезьяны, отвергает существование души, духа, загробной жизни и Бога - Творца всего сущего. Оно не отвечает на вопросы о смысле и цели жизни человека и человечества. Это мировоззрение ставит целью жизни человека достижение личного успеха, максимального уровня потребления и комфорта любой ценой, без учёта негативных последствий для природы, общества и всего человечества в целом. Жизнь «Без Бога в душе, без Царя в голове».

Современный мир агрессивно глобализуется под флагом техногенно-материалистического мировоззрения. В популярной песне группы «Земляне» есть такие слова: «Мы – дети Галактики, но - самое главное, мы – дети твои, дорогая Земля!» Действительно, люди ведут себя как неразумные дети. В XX веке были изобретены самые изощрённые виды оружия массового уничтожения, развязаны две мировые войны с неисчислимыми жертвами, масштабными разрушениями и колоссальным ущербом для Природы.

Маруся
03.05.2018, 19:14
Невидимый Китеж град
На реке Волге, недалеко от города Нижний Новгород находится одно из самых глубоких озер этого края — Светлояр. Размеры озера не велики — полкилометра в длину и чуть больше в ширину. Глубина Светлояра 39 метров, что является рекордной в области.
Вода в озеро поступает из глубокого разлома в его дне. Она кристально чистая и холодная.

Светлояр иногда называют русской Атлантидой за его овеянную легендами историю. Люди говорят что иногда из под его вод раздается еле слышный звон колоколов, а в глубине можно увидеть призрачные стены монастырей и купола церквей.

Это город Китеж, который, как гласит легенда, исчез между 1236 и 1242 годами во время первого вторжения в Россию татаро-монгол.

На границе третьего и четвертого десятилетия 13-го века древнее Русское государства было раздроблено на десятки княжеств. Князья воевали между собой за власть и новые земли, вступали в военные союзы.

Название озера Светлояр происходит от сочетания древнерусских слов: «светлый», также обозначающее чистый и праведный и «яр» — не только известного всем как овраг, или балка, но в данном случае являющегося корнем от имени древнерусского солнечного божества Ярилы, которому в дохристианской Руси поклонялись древние племена славян. С озером Светлояр связано также множество легенд дохристианского периода Руси.

О граде Китеже говорится и в священной книге древнерусской веры — «Звёздной книге Коляды».

В районе озера Светлояр, как повествует древнерусское сказание, родился Китоврас — волшебный полуконь-получеловек. Он был могущественным волшебником и помогал славянам строить города и храмы. Там же жил Квасура — древний бог мудрости и хмеля. Считается что их имена и дали название граду Китежу.

У озера Светлояр в древности жило славянское племя берендеев. До сегодняшнего дня их потомки сохранили предания о граде Китеже и находившемся в нем религиозном центре поклонения богу Яриле. В древности, в дохристианский период Руси, Китеж считался у славян священным местом.

После крещение Руси славянская вера с ее храмами и волхвами уступила место христианству, но священные для людей места остались.

На месте капищ по традиции стали строить православные храмы, так как считалось, что эти места особенные и являются сильными источниками положительной энергии. Имена древнеславянских богов постепенно менялись на имена святых, но места поклонения высшим силам оставались прежними. К таким местам относится и озеро Светлояр, которое издревле было окутано легендами и мистикой.

На берегу этого озера Великий князь Владимирский Юрий (Георгий) Всеволодович, (26 ноября 1188 — 4 марта 1238), сын Всеволода Большое Гнездо и построил Град Большой Китеж. Кроме него был еще и Малый Китеж (предположительно современный Городец), построенный во времена его деда — Юрия Долгорукого.

Большой Китеж был весь возведен из белого камня с шестью храмами в центре города, что по тем временам являлось признаком богатства. Похоже что легенды объединили эти два города в мистический и таинственный Китеж-град.

Истинную картину событий тех далеких времен помог воссоздать Алексей Асов. В основу для этого он взял хроники и предания тех времен.

В 1238 году хан Батый разгромил Владимиро-Суздальское княжество. Князь Юрий Всеволодович оставался на тот момент единственным военачальником с войском, которое могло противостоять татаро-монгольскому нашествию. Хан встал лагерем на реке Сити. Князь Юрий Всеволодович оборонялся от него в Малом Китеже. Хан Батый взял приступом город, но князю с остатками войска удалось уйти из Малого Китежа и укрыться в Большом Китеже.

Батый намеревался продолжить свой поход к Средиземному морю, но оставлять в своем тылу русского князя с его войском было нельзя. Путь к городу лежал среди непроходимых болот и лесов. И тогда он начал пытать всех пленных славян как пройти к Китежу. Выдать же священный для славян город это значило обречь себя и свой род на вечное проклятие.

По преданию испугался мучений и смерти лишь один — Гришка Кутерьма. Он и согласился провести войско Батыя в Китежу.

Хан Батый был основателем Монгольской империи и внуком Чингисхана. За несколько лет он уничтожил около половины населения древней России. Киев, Владимир, Суздаль, Рязань, Тверь, и многих других города были им разорены и сожжены.

Богатой русской культуры Древней Руси не стало. На несколько десятилетий практически прекратилось строительство городов, исчезли ремесла, а южные русские земли потеряли почти все свое коренное население.

В это трагическое время, в народе возникла легенда о граде Китеже. Она повествует о том, что Хан Батый узнал о граде Китеже и приказал завоевать его. Татаро-монгольскому войску было сложно найти город, но один из русских пленных рассказал монголам о тайных путях к озеру Светлояр и войско направилось к Китежу.

Когда они подошли к нему, они увидели, что город не укреплен и обрадовались предстоящей легкой победе. Но при виде войска из под земли забили фонтаны воды и град Китеж скрылся под водой. Согласно легенде, в сам город вода не вошла, она лишь скрыла его от врагов и горожане не утонули. Так Бог спас людей Китежа за их молитвы и благочестие. Это место стало священным.

До сегодняшнего дня жива легенда о Китеже. Проживающие в этой области люди рассказывают о внезапно возникающих странно одетых людях, исчезновениях тех, кто приезжает искать Китеж и оказался достойными стать его жителями.

Озеро давно интересует археологи и геологов — сотрудников научно-исследовательских институтов, а также многочисленных самостоятельно расследующих тайну озера Светлояр людей. Среди них есть те, кто объясняет все законами физики, и те, кто верит в тайную природу вещей. Все они стремятся разгадать тайну озера Светлояр и погрузившегося в него града Китежа.

Это легенда, но многие люди верят в нее. И нет сомнений, что озеро Светлояр это то же древнее озеро о котором существуют старинные легенды. Православные приходят сюда, чтобы помолиться. Даже говорят, что горсть земли из этого места вылечивает многие заболевания, а вода из озера стоит несколько лет и не цветет и не портится — как святая вода. Многие верят, что если обойти вокруг озера три раза по часовой стрелке, оно выполнит ваше желание.

Предположительно в озере Светлояр находится проход в другое измерение. Существует еще одна интересная, прямо-мистическиая версия, по которой озеро Светлояр связано с таинственной Шамбалой.

Светлояр привлекает тысячи паломников со всего мира. Намек о существовании города на дне Светлояра можно найти и в книге конца семнадцатого века «Китежский летописец» .Кандидат Сергей Волков, который организовал экспедицию в поисках мифического города, говорит, что в этом месте исчезают люди — некоторые навсегда, другие возвращаются и не помнят что-либо произошедшее с ними.

Он серьезно сказал о возможности посещения ими потерянного города Китежа. Но в него могут пройти только истинно верующие.

Сторонники теории мистического затерянного города предполагают, что в озере Светлояр существует проход в иное измерение.

Доказательством этого является рассказы жителей близлежащего к Светлояру села Владимирское. Они видели лужей в одежде, которую носили их предки. Когда эти странные люди покупали товары в деревне — в основном хлеб и бублики, они платили отлично сохранившимися древними медными и серебряными монетами.

Возможное объяснение этому дает лишь теория параллельных миров.

Вот то, что сказал Сергей Волков :

«Наше основное открытие состоит в подтверждении гипотезы о существовании вблизи Светлояра невидимыой невооруженному глазу плазменной субстанции, которая имеет возможность проявляться в качестве живых существ. Особенно много их и в основном они приходят вечером вокруг групп молящихся людей — смотрят и изучают.

Мы запечатлели их на видео-и фотоаппаратуру. Эти плазменные образования когда-то были зафиксированы в лаборатории учеными Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн. Эксперименты в этом институте показали, что в воздухе в электромагнитном диапазоне существуют миллионов плазменных сгустков, назовем их субстанцией.

Это наводит атеистов на мысль что существует параллельный, загробный мир. Исследование Светлояра показывает, что эта гипотеза не лишена здравого смысла. »

Несмотря на мифы, легенды и фольклор, ученые обнаружили следы реальных событий произошло. Из геологии хорошо известно, что центральные районы европейской части России лежат на фундаменте из твердой скальной породы. Но этот фундамент прорезан глубокими, направленными в разные стороны и часто пересекающимися друг с другом впадинами.

И основываясь на этом факте, по мнению геологов, озеро Светлояр находится в узле пересечения двух очень глубоких и больших впадин. В таких местах может очень быстро сформироваться даже очень большой водный резервуар.

Ученые аквалангисты исследовали Светлояр и обнаружили природные аномалии. Они нашли на дне озера подводные террасы — берег уходит под воду подобно лестнице. Большие крутые подводные склоны Светлояра чередуются с горизонтальными участками дна. Это приводит к выводу, что озеро Светлояр образовалось частями — первая, нижняя, затем через сто или даже тысячи лет — вторая, и, наконец сравнительно недавно третья.

Первый слой осадков дна озера расположен на глубине 30 метров и очень древний, второй слой находится на 20-метровой глубине и относился к XIII веку, а третья тераса имеет отложения совсем недавних времен.

На глубине 20 метров аквалангисты нашли небольшие предметы, сделанные из дерева и металла периода XIII века. На одной из этих подводных террас, которая находилась прежде на берегу озера, возможно, и был настоящий город или монастырь, а затем он исчез в водах озера Светлояр.

Когда озеро был проверено эхолотом, а позже его эхограмму снял геолокатор, стала отчетливо видна овальная аномалия. Она отличался многометровым осадочным слоем. Более того — недалеко от этого «овала» находится другая область. Там, в грязи, отраженные ото дна тонким слоем почвы сигналы, были другими, как будто что-то не пропускает звук.

На больших глубинах находились скрытые твердые предметы. Когда нарисовали карту этой области получился узор, напоминающий окруженный набережной город.

Таким образом, вполне возможно и существование на этом месте города Китежа. Но он не таинственным образом исчез куда-то, а просто рухнул под землю в результате тектонической активности. Только вот уже целых 50 лет аквалангисты не смогли найти никаких следов этому. Шлиман обнаружил Трою руководствуясь только рассказами «Илиады». А тут и адрес точный и озеро находится на наших глазах — и все подводные поиски ничего не дали.

Остается предположить фантастический вариант: город существует, но невидим. Кроме слышного время от времени звона его колоколов …

В ходе испытаний с помощью гидрофона, который сделан по принципу преобразования звука в электрический сигнал он вдруг начинал издавать звуки, напоминающие эхо грома во время шторма. Геофизики, участвующие в эксперименте сказали, что эти звуки происходят от волны магнитного возмущения, которая проходит через воду и создает такой эффект.

В некоторых местах вода просто «кричала», в других была мертвая тишина. Но самым неожиданным сюрпризом озера Светлояр оказался зафиксированный гидрофонами низкий жужжащий звук, напоминающий громкий звонок. Чаще всего озеро издавало его до восхода солнца и полной луны. Именно тогда, согласно легенде, праведным людям дано увидеть как в зеркале озера видны стены белоснежного города с золотыми куполами храмов.

Что касается самой воды озера, ученые химики пришли к выводу, что она может оставаться много дней без изменения своих свойств, благодаря находящимся на дне озера источникам с высоким содержанием кальция и гидрокарбоната.

Существует и гипотеза, что когда-то здесь был город — центр Евразии. В результате беспрецедентной катастрофы цветущий город был погружен под воду.

В пяти километрах от озера находится источник «живой» воды — тесты показали, что его кислотность равна нулю . Рядом с ним в лесу находятся три древние необычные могилы. Никто не знает кто похоронен там, так далеко от любого населенного места. Их размер в несколько раз превышает традиционный размер христианскиой могилы.

Говорят, что, возможно, в них похоронены гиганты — древние лемурийцы, жители загадочной стране Лемурии, которая, согласно легенде, существовала где-то в этой области тысячи лет назад.

Современная наука не подтверждает, но и не пытается опровергнуть эту версию происхождения захоронений. Но никаких попыток эксгумировать их не проводилось. Некоторые люди приходят к могилам ночью для поклонения, другие наоборот. считают что это нечистое место независимо от находящегося рядом с ним целебного источника. Третьи берут из него воду и быстро уходят.

Легенда о Китеже является самой известной легендой о городе, сокрытом от врага. Однако подобных историй — довольно много. В ряде областей России до сих пор существуют мифы о том, как под угрозой разграбления монастыри или целые города уходили под воду или скрывались в горах. Считалось, что попасть туда из нашего мира могут лишь избранные.

В книге «Братство Грааля» Рихард Рудзитис приводит письмо одного русского монаха, который посылает своим близким послание и просит не считать его умершим. Он говорит, что просто ушел в сокрытый монастырь к древним старцам.

Однако ученые так и не пришли к окончательному выводу: об одном или нескольких сокрытых городах или монастырях идет речь в вопросе о Китеже. Так или иначе, распространенность подобных легенд и их несомненная схожесть лишний раз доказывает достоверность этой истории. Однако чем больше ведется исследований на озере Светлояр, тем больше у ученых появляется вопросов, на которые еще предстоит найти ответ.

Современные легенды о Китеже
В годы Великой Отечественной войны старики совершали вокруг Светлояра паломничества, молясь за ушедших на фронт земляков. Около 20 лет назад Светлояр хотел исследовать приезжий гидробиолог.

После нескольких погружений в воду у него резко поднялась температура. Мужчина обратился к врачам, но они не смогли даже поставить диагноз: неведомое заболевание развилось без каких-либо объективных причин. И только тогда, когда гидробиолог уехал из этих мест, болезнь отступила сама собой.

Однажды в окрестности Светлояра приехал собирать грибы житель Нижнего Новгорода. Домой он не вернулся ни в этот день, ни на следующий. Родственники забили тревогу.

Поисково-спасательные работы результата не дали. Мужчину объявили в розыск. А через неделю он вернулся домой живой и невредимый. На все вопросы отвечал уклончиво: мол, заблудился, плутал по лесу. Потом вообще сказал, что у него был провал в памяти.

Лишь позже он признался своему другу, который его специально подпоил, что был в невидимом граде Китеже, где его встретили чудотворные старцы. «Как докажешь? » — спросил приятель. И тогда грибник достал кусочек хлеба, которым его угощали в Китеже. Однако в один миг хлеб превратился в камень.

Еще говорят, что в одном из музеев до переворота 1917 года якобы хранилось письмо на старославянском языке, которое было адресовано от сына к отцу. Содержание его сводилось к следующему: молодой человек оказался в Китеже благодаря какому-то чуду и просит своих родителей не хоронить его раньше времени.

В недавнем прошлом на дно Светлояра погружались водолазы. Самое интересное, что они никому не рассказывают о результатах своих исследований. По слухам, дна они так и не нашли и были весьма напуганы этим обстоятельством. Не может же водоем быть бездонным! Существует поверье, что тайны озера охраняет чудо-рыба, некое лохнесское чудовище, только на русский лад.

Есть еще более фантастическая легенда об озере Светлояр. Местные говорят, что оно имеет подземное дно и соединяется с водами озера Байкал. И опять никакого подтверждения этому найдено не было. Впрочем, и опровергнуты эти народные поверья не были.

Однако сами жители потустороннего Китежа частенько наведываются в наш мир. Старожилы рассказывают, что, бывало, в обычный сельский магазин заходил старец с длинной седой бородой в старинной славянской одежде. Он просил продать хлеба, а расплачивался старинными русскими монетами времен татаро-монгольского ига. Причем монеты выглядели как новые.

Нередко старец задавал вопрос: «Как сейчас на Руси? Не пора ли восстать Китежу?» Однако местные жители отвечали, что пока еще рано.

Им виднее, ведь место вокруг озера особенное, и люди здесь живут в постоянном соприкосновении с чудом. Даже пришедшие из других областей ощущают необычный ореол.

Легенда о Китеже является самой известной легендой о городе, сокрытом от врага. Однако подобных историй — довольно много.

В ряде областей России до сих пор существуют мифы о том, как под угрозой разграбления христианами русские храмы или целые города уходили под воду или скрывались в горах. Считалось, что попасть туда из нашего мира могут лишь избранные.

В книге «Братство Грааля» Рихард Рудзитис приводит письмо одного русского волхва, который посылает своим близким послание и просит не считать его умершим. Он говорит, что просто ушел в сокрытый храм к древним старцам.

Однако ученые так и не пришли к окончательному выводу: об одном или нескольких сокрытых городах или храмах идет речь в вопросе о Китеже.

Так или иначе, распространенность подобных легенд и их несомненная схожесть лишний раз доказывает достоверность этой истории. Однако чем больше ведется исследований на озере Светлояр, тем больше у ученых появляется вопросов, на которые еще предстоит найти ответ.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Маруся
25.08.2020, 21:33
МЕСТА СИЛЫ
по каким признакам найти :
1. Холм
Пращуры из давних пор ставили свои святилища «на горах». Природная возвышенность наилучшим образом привлекает к себе силу Сыновей Небес. Холм притягивает зарницы Перуновы, Даждьбожьи лучи и силу Стрибога. В идеале из холма должен быть видно воду – Дану. А вот низины часто накапливают силу Марены – мертвой воды.

Поэтому в низинах, особенно влажных, опасно находиться слишком долго. Человеком овладевает сонливость и безразличие, а также, как это ни странно – желание прийти еще, или посидеть здесь подольше. Влажная низина является своеобразным энергетическим «вампиром», потому предки избегали селиться в низинах и балках.

2. Излучина реки.
На излучине реки можно почувствовать резкий перепад влияний силы – от полного покоя к толчку. Разница энергетического давления тренирует психику человека, и потому излучина реки притягивает к себе сильных и деятельных лиц.

3. Естественный выход каменных пород
Гранитные скалы, валуны, и тому подобное. Особенно сильными являются естественные каменные круги, внутри которых теряется чувство времени. Высокие берега реки из камня, а особенно – каменные выступы являются замечательными накопителями силы (Замечательный пример – Черная Скала о. Хортица, где, невзирая на городское окружение, возникает чувство полета над бездной и прилива сил).

4. Древние каменные святилища, созданные людьми.
Чаще всего, это камни, изложенные в виде круга, или спиралью, которая символизирует бесконечность. Ощущения в подобных местах зависят от общего душевного и физического состояния человека.

Пребывания в подобных местах во все времена помогали людям познать самих себя. Хотя бы потому, что давали ощущение слияния с духами-охранниками нашего мира.

А ТЕПЕРЬ ПОПРОБУЕМ ВСПОМНИТЬ ЗНАМЕНИТЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ МЕСТА СИЛЫ.

Кто не слышал о Столовой горе (англ. Table Mountain; африканс. Tafelberg) в Африке (около Кейптауна), о горе Шаста (Mount Shasta; США, Калифорния), Гластонбери (Glastonbury) в Англии, о месте Карнак (Carnac) во Франции, о горе Кайлас (Тибет) или о пирамидах в Гизе... Эти знаменитые места силы притягивают десятки и сотни тысяч туристов в год, паломников, людей, идущих по пути совершенства, ясновидящих, контактёров, целителей, экстрасенсов, космоэнергетиков...

А вот, например, Стоунхендж (Stonehenge) в Англии уже не является местом силы, тогда как в древности туда стекались раненые и больные, жаждущие исцеления от своих недугов. Кстати, изначально Стоунхендж вообще был местом погребения и оставался таковым примерно до середины третьего тысячелетия до нашей эры. Гора Шаста, напротив, является относительно новым сильным местом силы.

В местах силы часто можно встретить различные постройки, сооруженные в разное время, - концентраторы энергии. Например, мантровые колеса, дольмены, ступы (буддийская архитектура), часовни, мегалитические объекты Беломорья и т.д.

Кроме отмеченных выше назовем еще наиболее известные места силы на Земле.
Гора Аруначала (Индия, город Тируваннамалай). Священная гора Аруначала считается Столбом Света, из которого явился Бог Шива.

Шайтан-озеро (Омскя область, Муромцевский район, деревня Окунево). Наблюдаются: пространственно-временные искривления, светящиеся шары (НЛО)... Вода Шайтана-озера считается целебной.

Шардонский архипелаг (Карелия) находится в заливе Большое Онего. Удивительная красивая природа, богатый животный мир, мощная энергетика.
Остров Кижи на Онежском озере в Карелии. Знаменит Церковью Преображения Господня.

В Карелии много удивительных мест, полных загадок, скрытой силой: Пегрема (святилище времен неолита), остров Анзер (найдена "морская пирамида")... В республике Карелия активно ведутся поиски "карельской Гипербореи".

Гора Меру или Сумеру ("великая Меру") - священная гора в буддизме и индуизме, центр всех материальных и духовных вселенных.

Плато Укок (Южный Алтай) - уникальная территория с суровым климатом; ранее здесь жили скифские племена. Обнаружены геоглифы - рисунки на земле, аналогичные узорам в пустыне Наска.

Свияжск (татар. Зея) - остров в Татарстане при впадении реки Свияги в Волгу. С 1551 года в Свияжске сохранилась деревянная церковь Троице-Сергиевского монастыря. На острове находится Богородице-Успенский мужской монастырь.

Большой Заяцкий остров, Соловки. Там расположены знаменитые "северные лабиринты", возведенные неизвестным народом (предположительно - древними кельтами).

Валаам: скит на Предтеченском острове, где монахи жили в глубокой аскезе (вид духовной практики, преднамеренное самоограничение).

Тибет. Именно с этими местами связывают тайну легендарной Шамбалы - Центра Мира. Кто не знает удивительную по своей глубине картину Николая Константиновича Рериха "Песнь о Шамбале. Танг-ла", 1943 год.

Тибет известен своими горами - "символами мира", священными местами силы.
Гора Кайлас (Кайласа, Кайлаш, Гандисышань, Ганжэньбоци, Юндрунг Гуцег, Ганг Римпоче... названий очень много; на англ. Kailash) - Драгоценная снежная гора - считается Центром Мира, Осью Земли. Высота горы Кайлас точно не известна, но чаще всего называется цифра 6666 метров, форма Кайласа напоминает пирамиду. Кайлас также называют горой Свастики (свастика в буддизме - символ духовной силы): пик напоминает свастику.

Снежная Гора Лачи (Лапчи) и Снежная Гора Цари - центральные места паломничества в Тибете, священные места.

Аркаим . У людей в Аркаиме возникают галлюцинации, они испытывают на себе состояние измененного сознания. Также в аркаимской долине наблюдается замедление или ускорение физического хода времени. Все это объясняется тем, что в районе Аркаима проходят тектонические разломы земной коры.

Тем не менее, в Аркаим часто приезжают экстрасенсы, контактёры с Высшим Разумом. Аркаим притягивает жаждующих исцеления и просветления.
Список известных мест силы на нашей планете можно продолжить... Не забуду отметить Иерусалим - центр трех религий - Иудаизма, Христианства, Ислама; город Варанаси (Индия) - город Шивы

В заключение хочется заметить, что для каждого человека дорогое ему место, вызывающее счастливые добрые воспоминания (опушка леса, высокий берег реки у дороги, полянка у трех дубов, вершина холма...), можно назвать "местом силы" - "положительной информационной меткой".