Просмотр полной версии : Экхарт Толле.
Экхарт Толле — Тишина говорит
Мы зависим от природы не только в смысле своего физического выживания. Природа нужна нам еще и для того, что она может показать нам обратный путь домой, путь из нашего собственного разума. Стоит тебе направить внимание на что-нибудь природное, на то, что стало существовать без вмешательства человека, как ты выходишь из концептуализированного абстрактного мышления и входишь в состояние хотя бы частичной соединенности с Сущим, в котором существует вся природа.
Направить внимание на камень, дерево или животное вовсе не значит думать о нем — просто воспринимай его, удерживая его внутри своей осознанности. Тогда что-то от его сути вселяется и в тебя. Ты начинаешь чувствовать, как оно спокойно, и когда ты это чувствуешь, то же самое спокойствие зарождается у тебя внутри. Ты чувствуешь, как глубоко его корни уходят в Сущее — оно пребывает в полном согласии с тем, какое оно есть и где оно есть. Понимая это, ты тоже приходишь к такому месту в внутри себя, где есть глубокий покой.
В природе всё существует не просто в полном единстве с самим собой, всё пребывает в полном единстве со всем остальным. Никто не вычленяет себя из целостной структуры, претендуя на обособленное существование типа «я» и вся остальная вселенная.
Созерцание природы может освободить тебя от этого «я», главного создателя неприятностей. Привнеси свою осознанность в едва различимые звуки природы — в шелест листьев на ветру, падение капелек дождя, жужжание насекомых, в первую птичью трель на рассвете. Целиком отдай себя слушанью. За звуками есть нечто гораздо большее — святость, которую нельзя постичь мыслью. Ты не создавал свое тело и не можешь контролировать его функции. Здесь трудится интеллект, гораздо более мощный, чем человеческий разум. Это тот же интеллект, который поддерживает природу и дает ей силу. Нет другого способа подойти к этому интеллекту ближе, чем через осознавание своего внутреннего энергетического поля — через ощущение его живости, ощущение вдыхающего жизнь присутствия внутри тела.
Если ты воспринимаешь природу только через разум, через мысли, через думанье, то ты не можешь чувствовать ее живость, ее жизненность и данность. Ты видишь только форму и не осознаешь жизнь внутри этой формы — а это святое таинство. Мысль низводит природу до уровня товара, предмета потребления. Она использует ее в погоне за прибылью или с целью получения знаний, или в каких-либо иных утилитарных целях. Древний лес становится пиломатериалами, птица — научной программой, гора — объектом, который надо продырявить штольнями или покорить.
Когда ты воспринимаешь и осознаешь природу, пусть вместе с этим будут промежутки без мыслей, без разума. Когда ты подходишь к природе таким образом, она будет отвечать тебе и участвовать в эволюции и человеческого, и планетарного сознания.
Думанье — это ступень в эволюции жизни. Природа существует в первозданном и чистом спокойствии, которое предшествовало появлению мысли. И дерево, и цветок, и птица, и камень не осознают собственной красоты и святости. Когда люди становятся тихими, они уходят за пределы мысли. В той тишине, которая за мыслью, добавляется еще одно измерение — измерение знания и осознанности.
Природа способна привести тебя к тишине и спокойствию. Это ее дар тебе. Когда ты воспринимаешь природу и соединяешься с ней в этом поле тишины, то твоя осознанность начинает пронизывать это поле. Это твой дар природе.
"Когда вы с настоящим моментом становитесь друзьями, то куда бы тебя ни занесло, ты везде чувствуешь себя как дома. Когда в настоящем моменте ты не чувствуешь себя как дома, то куда бы ты ни отправился, твоими спутниками будут беспокойство и тревога.
Если любого, кто входит в пространство настоящего Момента, ты принимаешь как благородного искателя, если ты всем позволяешь быть такими, какие они есть, то они начинают меняться".
Экхарт Толле
Мир никогда не сможет соответствовать ожиданиям, что что-либо материальное меня каким-то образом наполнит или удовлетворит или же подарит внутренний мир и согласие. Ни люди, ни ситуации, ни вещи, ничто иное из материального мира не способно принести счастье. И что бы это ни было: какое угодно место, куда бы не пошел человек, в какую бы ситуацию не попал, и что бы ни приобрел, все это раз за разом не способно принести ожидаемого удовлетворения. И тогда видно, что материальный мир этого совсем не может дать. В этот момент я перестаю что-либо ожидать или требовать от мира. И тогда каждый человек, каждая ситуация, каждый место и каждая вещь в этот момент оказываются такими, какими они являются и я не требую, чтобы они были иными, чтобы удовлетворить мои желания или помогли найти самого себя — это невозможно.
Чтобы достичь избавления, если использовать термин из религии, я больше не требую от вещей, чтобы они сделали меня свободным — они этого не могут. Если я перестану требовать, тогда внезапно каждый момент, каждое место в котором я нахожусь, каждая ситуация, каждый человек, с которым я взаимодействую, наполнятся миром и спокойствием, потому что я больше ничего не требую от ситуации, или человека, или места, или что бы это ни было — в действительности это желание обрести самого себя. И тогда внезапно это изменяется и любая ситуация, какой бы она ни была, становится приятной и я не требую, чтобы в этой ситуации что-то было больше, чем есть — она такая, какой является, человек такой, какой он есть в тот момент. Это привносит мир и гармонию.
Экхарт Толле
Экхарт Толле Тишина
Твое самое сокровенное чувство себя, чувство — кто ты такой, неотделимо от тишины. Тишина — это твоя природная суть.
Когда бы вокруг тебя ни воцарилась хотя бы некоторая тишина — прислушайся к ней. Это значит, просто заметь ее. Обрати на нее внимание. Слушание тишины пробуждает внутри тебя мерность спокойствия, потому что осознавать тишину ты можешь только через спокойствие. Заметь, что в тот момент, когда ты замечаешь окружающую тебя тишину, ты не думаешь. Ты осознаешь, но не думаешь. Когда ты начинаешь осознавать тишину, тотчас возникает состояние внутренней готовности. Ты присутствуешь.
Даже если имеется какой-то шум, ты можешь осознавать спокойствие, которое стоит за ним, то пространство, из которого он возникает. Это и есть внутреннее пространство чистого осознания, сознание само по себе. Ты можешь начать осознавать то сознание, которое является первоосновой всего твоего чувственного восприятия, всего твоего думанья.
Любой шум, выводящий тебя из равновесия, может быть столь же полезным, как и тишина. Как? Через отбрасывание своего внутреннего сопротивления этому шуму, через позволение ему быть таким, какой он есть. Это принятие также уносит тебя в царство внутреннего мира, что и есть спокойствие. Когда ты глубоко принимаешь этот момент таким, какой он есть — неважно, какую форму он принимает, — ты спокоен, ты в полном покое.
Обращай внимание на просвет — интервал между двумя мыслями, краткое, безмолвное пространство между словами во время беседы, между звуками пианино или флейты или промежуток между вдохом и выдохом. Если ты обращаешь внимание на эти промежутки, осознание «чего-то» становится — просто осознанием. Спокойствие — это там, где живет творчество и находится решение проблем.
Тишина — это единственное во всей вселенной, что не имеет формы. Это ничто, и оно не от мира сего. В Библии говорится, что Бог создал мир и увидел, как он хорош. Это именно то, что ты видишь, когда смотришь из спокойствия, в котором нет думанья. Мудрость приходит вместе со способностью быть спокойным. Просто смотри и слушай Больше ничего не нужно. Пусть спокойствие ведет тебя в словах и делах.
Экхарт Толле За пределами мыслящего разума
Мыслительный поток имеет невероятный момент инерции и легко может утащить тебя за собой. Каждая мысль претендует на то, чтобы быть самой важной. Каждая хочет оттянуть на себя всё твое внимание. Вот тебе новая духовная практика: не воспринимай свои мысли слишком всерьез.
В желании знать, понимать и контролировать человеческий разум по ошибке принимает свое мнение и точку зрения за истину. Он говорит: это то, как оно есть. Тебе нужно быть больше, чем мысль. Для этого тебе надо понять, что несмотря на то, что ты углубляешься в интерпретации «своей жизни» или чьей-то еще жизни, или чьего-то поведения, несмотря на то, что ты привык оценивать любую ситуацию, — это не более, чем точка зрения, одна из множества возможных точек зрения.
Мудрость — это не результат думанья. Мудрость — это глубокое знание, которое приходит через очень простое действие — полное отдавание кому-то или чему-то всего своего внимания. Внимание — это изначальный, исконный интеллект, само сознание. Оно устраняет преграды, созданные концептуальным мышлением, а с ним приходит понимание того, что ничто не существует в себе или само по себе. Внимание соединяет наблюдающего и наблюдаемое в единое поле осознанности. Оно исцеляет от разделенности.
Поэтому если ты настолько расслаблен и спокоен, что тебе ничего не надо знать, — ты уже вышел за пределы разума. Тогда из этого состояния восходит гораздо более глубокое, не концептуальное знание. Мастерство жизни противоположно контролированию. Ты настраиваешься на гораздо большее сознание и становишься с ним на одну линию.
Экхарт Толле Принятие и уступание
Сказано: ты там, где ты есть. Иными словами: ты здесь. Всегда. Привычное и реактивное «нет» усиливает эго. «Да» ослабляет его. Твое отождествление с формой, твое эго, не вынесет уступания.
«У меня столько дел». Да, конечно, но каково качество твоего деланья? Езда на работу, разговоры с клиентами, работа за компьютером, выполнение поручений, ведение бесчисленных дел, которые составляют твою ежедневную жизнь, — насколько ты тотален в том, что ты делаешь? Наполнено ли твое деланье уступанием? Или не-уступанием? Именно это определяет твой успех в жизни, а совсем не то, как много усилий ты прилагаешь. Усилия включают в себя стресс, напряжение и переутомление, необходимость достичь определенной точки в будущем или придти к заданному результату. Это отрицание жизни, и поэтому по-настоящему успешный результат невозможен.
«Деланье одного дела в одно время» — вот как один Дзен Мастер определил суть Дзен. Деланье одного дела в одно время значит быть тотальным в том, что ты делаешь, отдавать этому всё своё внимание. Это действие в уступании — вдохновляющее действие.
Принятие того, что есть, переносит тебя к более глубокому уровню, где твое внутреннее состояние, так же как и твое чувство себя, больше не зависит от суждений о «хорошем» и «плохом», которые выносит разум. Если ты говоришь «да» этой «есть-ности» жизни, если ты принимаешь этот момент таким, какой он есть, то ты можешь переживать внутри себя чувство пространственности, чувство глубочайшего внутреннего мира и спокойствия.
Тогда ты продолжаешь встречаться с людьми, вовлекаться в какую-либо деятельность и переживания, однако теперь уже без того, чего так желает и так боится эгоистичное «я». Их преходящей и несовершенной природе позволено быть. Любая ситуация, личность, место или событие начинают не просто устраивать тебя, они становятся намного боле гармоничными, более мирными и спокойными. Принимая данный момент целиком, ты перестаешь спорить с тем, что есть, навязчивая привычка думать ослабевает, и на смену ей приходит бдительное спокойствие. Ты полностью сознателен, во всяком случае, разум не вешает на настоящий момент никаких ярлыков.
Позволь мгновению быть таким, какое оно есть. Этого достаточно.
Уступить — это значит уступить данному моменту, а не той истории, при помощи которой ты его сначала интерпретируешь, а потом стараешься под нее подделаться.
Уступание приходит тогда, когда ты больше не спрашиваешь: «Почему это случилось со мной?»
Оставь Жизнь в покое. Позволь ей быть.
Экхарт Толле Природа
Гуляя или отдыхая на природе, чествуй это царство своим полным пребыванием в нем. Будь спокоен. Смотри. Слушай. Видь, насколько целостно каждое живое существо, каждое растение. В природе всё существует не просто в полном единстве с самим собой, всё пребывает в полном единстве со всем остальным. Никто не вычленяет себя из целостной структуры, претендуя на обособленное существование типа «я» и вся остальная вселенная.
Привнеси свою осознанность в едва различимые звуки природы — в шелест листьев на ветру, падение капелек дождя, жужжание насекомых, в первую птичью трель на рассвете. Целиком отдай себя слушанью. За звуками есть нечто гораздо большее — святость, которую нельзя постичь мыслью.
Замечай, насколько присутствует цветок, насколько он отдался жизни. Комнатные растения у тебя дома — смотрел ли ты когда-нибудь на них по-настоящему? Позволил ли ты такому знакомому и вместе с тем загадочному существу, которое мы называем растением, научить тебя своим секретам? Заметил ли ты, как глубоко спокойно оно? Каким полем тишины оно окружено? В тот момент, когда ты начинаешь осознавать эманацию спокойствия и мира, исходящую от этого растения, оно становится твоим другом.
В природе всё существует не просто в полном единстве с самим собой, всё пребывает в полном единстве со всем остальным. Никто не вычленяет себя из целостной структуры, претендуя на обособленное существование типа «я» и вся остальная вселенная.
Созерцание природы может освободить тебя от этого «я», главного создателя неприятностей.
Экхарт Толле.
Если ты хочешь жить в гармонии, тогда больше не создавай времени или, по меньшей мере, не создавай его больше, чем тебе нужно для практической жизни. Как перестать создавать время? Представь себе, глубоко пойми то, что настоящий момент — это всё, что у тебя есть. Сделай настоящий момент самым важным, главным фокусом своей жизни. Если прежде ты в основном пребывал во времени и лишь изредка навещал настоящий момент, то теперь переселись в него и пребывай в нем и лишь изредка навещай прошлое и будущее, когда это требуется для осуществления практических нужд текущей жизненной ситуации. Всегда говори настоящему моменту “Да”. Что может быть бесполезней, неразумней, чем внутреннее сопротивление тому, что уже есть ? Что может быть более неразумным, чем противостояние самой жизни, которая есть сейчас и всегда происходит сейчас. Уступи, поддайся тому, что есть. Скажи жизни “да” и посмотри, как жизнь вдруг начнет работать на тебя, а не против тебя.
Делай, что должно. И принимай то, что есть. Поскольку ум и сопротивление — это синонимы, то принятие немедленно освобождает тебя от доминирования ума и, тем самым, восстанавливает твою связь с Сущим. И как результат, обычные мотивации эго к “деланию” — то есть страх, жадность, стремление к контролю, к защите или потакание ложному самоощущению — перестают действовать. Теперь за дело берется разумность, намного превосходящая ум, и поэтому в твое делание начнет втекать качественно иной уровень сознания.
“Прими любой узор, что вплетается в ткань твоей судьбы, ибо, что может лучше утолить твои печали?” Это 2000 лет назад было написано Марком Аврелием, одним из тех чрезвычайно редких людей, кто вместе с властью над миром сумел обрести и мудрость.
Через прощение, которое по самой своей сути означает признание нереальности прошлого и позволяет настоящему моменту быть таким, какой он есть , трансформация вершится не только внутри, но вместе с тем и снаружи. Тихое пространство глубочайшего присутствия возникает как внутри, так и вокруг тебя. Кто бы и что бы ни попало в это поле сознания — попадает под его влияние, иногда скорое и очевидное, а иногда ощущаемое на более глубинных уровнях, и тогда изменения становятся заметными только некоторое время спустя. Ты растворяешь разногласия, исцеляешь от боли, рассеиваешь неосознанность — без какого-либо делания — одним только фактом своего существования и удержанием частоты вибрации глубочайшего присутствия.
Как только ты начинаешь чтить и уважать настоящий момент, то всё имеющееся недовольство рассеивается и необходимость борьбы исчезает, а жизнь начинает течь радостно и спокойно. Если ты действуешь исходя из осознавания настоящего момента, то все, что ты делаешь, будет пронизано ощущением качества, заботы и любви, – даже самые простые действия.
Полностью принимая форму, которую обретает Настоящий Момент, вы внутренне сонастраиваетесь с пространством, которое в сути своей и есть Сейчас. Приятие рождает в вас простор. Сонастроенность с пространством, а не с формой – вот что позволяет вам видеть свою жизнь в истинном свете и привносить в неё равновесие.
Если Вы все время возвращаетесь назад и думаете о прошлых трудностях и неприятностях, Вы притягиваете больше сложных обстоятельств сейчас. Отпустите ваше прошлое — не важно, каким оно было. Сделайте это для себя. Если Вы храните обиду или вините кого-либо за что-то былое, Вы вредите только сами себе. Вы — единственный, кто может создать жизнь, которой вы заслуживаете. Как только вы сознательно сосредоточитесь на том, чего хотите, как только вы начнете излучать добрые чувства, закон притяжения непременно ответит вам. Вам только нужно сделать первый шаг, и он высвободит магию вашей жизни.
Если вы цепляетесь за старое и сопротивляетесь переменам, значит, противитесь естественному течению жизни - и тогда вы обречены на страдания. Распад - обязательное условие нового роста. Один цикл невозможен без другого.
(c) Экхарт Толле
Знaчительнaя чaсть нaселения Земли скоро поймет, если уже не понялa, что человечество стоит перед ультимaтивным выбором:
либо рaзвивaться, либо погибнуть.
Еще срaвнительно немногочисленнaя, но быстро рaстущaя чaсть людей уже переживaет рaспaд стaрых стереотипов поведения, порожденных эготипическим умом, и появление внутри себя нового измерения Сознaния.
То, что сейчaс возникaет, не является ни новой системой веровaний, ни новой религией, ни духовной идеологией, ни мифологией.
Приходит конец не только мифологиям, но и идеологиям и системaм веровaния.
Это изменение идет нaмного глубже уровня мышления. В действительности, в сердцевине нового сознaния лежит трaнсценденция мышления, новaя способность подняться нaд ним, способность чувствовaть внутри себя измерение, бесконечно большее, нежели мышление.
Ты перестaешь строить свою личность, свое сaмоощущение нa непрестaнном потоке думaнья, из которого в прежнем состоянии сознaния черпaл то, что делaло тебя тобой. Кaкое же это облегчение - понимaть, что "голос у меня в голове" - это не тот, кто я есть.
Экхарт Толле, "Новая Земля"
Все религии одинаково ложны и одинаково истинны в зависимости от того, кто ими пользуется. Можно поставить их на службу эго, а можно на службу Истине.
Если ты веришь, что только твоя религия является Истиной, тогда ты поставил ее на службу эго.
Используемая таким способом религия становится идеологией, и, помимо формирования чувства мнимого превосходства, разобщает людей и вызывает между ними конфликт.
Если религия служит Истине, то ее учение представляет собой дорожный путеводитель или карту, оставленные пробужденными людьми с целью помочь твоему духовному пробуждению, иначе говоря, чтобы помочь тебе освободиться от отождествления с формой.
Есть лишь одна абсолютная Истина, являющаяся источником всех остальных. Когда ты ее находишь, твои действия сонастраиваются с ней. Можно ли выразить эту Истину словами?
Да, но слова, разумеется, — это не Истина.
Слова лишь указывают на нее.
© Экхарт Толле, «Новая Земля»
Слова — не более чем указатели.
Истинному духовному учителю нет нужды учить чему-либо в обыденном смысле этого слова.
Ему не нужно тебе ничего давать или добавлять — ни к информации, ни к убеждениям, ни к твоему образу действий.
Единственная функция такого учителя — помочь тебе убрать то, что отделяет тебя от истины о том, Кем Ты уже являешься, и что ты уже знаешь в самой глубине своего существа.
Если ты приходишь к духовному учителю в поисках побудительных идей, теорий, веры, интеллектуальных дискуссий, то ты будешь разочарован. Другими словами, если ты ищешь пищу для ума, ты ее не найдешь.
Слова — не более чем указатели. То, на что они указывают, нельзя отыскать в мире мыслей, а лишь внутри своей собственной мерности, которая простирается гораздо глубже мысли и которая бесконечно велика. Живое, вибрирующее спокойствие — это лишь одна характерная черта этого измерения.
Таким образом, когда бы во время чтения ты ни почувствовал, что в тебе разливается внутренний покой, — это будет означать, что книга делает свою работу и выполняет свое назначение быть твоим учителем: она напоминает тебе о том, Кто Ты такой, и указывает тебе дорогу назад, Домой.
Экхарт Толле, «О чем говорит тишина»
Экхарт Толле: Как отпустить негативную реакцию
Чудо сдачи
Всякое внутреннее сопротивление ощущается как негативность — в той или иной форме. Негативность — это всегда сопротивление. В данном контексте эти слова почти синонимы.
У отрицательных эмоций широкий спектр проявлений — от раздражения и нетерпимости до монументального гнева, от грусти и тихой обиды до гибельного отчаяния. Иногда сопротивление действительности активирует болевое тело эмоций, и тогда самый пустячный повод может вызвать сильнейшую негативную реакцию — ярость, депрессию, глубокую печаль.
Эго считает, что отрицательные эмоции помогают ему манипулировать реальностью и добиваться желаемого. Отрицательные эмоции, конечно, неэффективны. Вместо того чтобы притягивать желаемые события, они в зародыше подавляют все хорошее, что могло бы с вами случиться. И «плохое» они не уничтожают, а просто оставляют всё как есть.
В негативных эмоциях, как и в болезни, нередко заложено некое послание. Вы предпринимаете меры, пытаетесь улучшить отношения с партнером, уладить проблемы на работе, разобраться с окружением — но если нет изменений на уровне сознания, все это не более чем «косметический ремонт». А изменения на уровне сознания могут означать лишь большую степень присутствия. При определенной степени присутствия необходимость в отрицательных эмоциях и их «советах» отпадает.
КОГДА ПОЧУВСТВУЕТЕ В СЕБЕ НЕГАТИВНОСТЬ, спровоцированную внешними событиями или мыслями — а может, вообще непонятно откуда взявшуюся, представьте, что чей-то голос вам говорит: «Внимание. Здесь и Сейчас. Проснитесь. Отъединитесь от разума. Присутствуйте».
Не отмахивайтесь даже от легкого раздражения — осознайте его и наблюдайте, иначе соберете целую коллекцию неотслеженных реакций.
ЭТО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ОТПУСТИТЬ НЕГАТИВНУЮ РЕАКЦИЮ.
Можно, например, представить себя прозрачным для тех внешних обстоятельств, что вызывают в вас эту реакцию.
Вы раздражаетесь. Какая у раздражения цель? Никакой цели нет. Зачем же вы его вызвали? А вызвали его не вы. Кто же? Ваш разум. Он сделал это машинально, совершенно неосознанно. Зачем разуму раздражение? Разум подсознательно надеется, что сопротивление, которое вы ощущаете как негативность, поможет разобраться с неприятной ситуацией. Это, безусловно, заблуждение. Порожденное разумом сопротивление (раздражение, гнев) — куда более серьезная проблема, чем первопричина гнева, которую призвано устранить это сопротивление.
ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО ВАШЕ ТЕЛО ПРОЗРАЧНО, оно утратило плотность материального предмета. И шум, как любая другая причина негативной реакции, просто проходит сквозь вас. И не наталкивается на глухую «стену» внутри.
Начните с мелочей: скажем, автомобильная сигнализация, лай собаки, детский плач, транспортная пробка. Не выстраивайте внутри себя стену, на которую то и дело, причиняя вам боль, натыкаются всяческие «недоразумения, которых не должно было быть». Пусть события текут сквозь вас.
Вот кто-то сказал вам нечто такое, что должно было вас обидеть или огорчить. Вместо ответной негативной или неосознанной реакции (напасть самому, занять оборону, отдалиться) предоставьте словам свободно течь сквозь вас. Не сопротивляйтесь. Представьте, что того, кого эти слова оскорбили бы, просто не существует. Это и есть прощение. Такое прощение сделает вас неуязвимым.
Если сочтете нужным, можете сказать человеку, что его поведение недопустимо. Но теперь этот человек не сможет управлять вашим внутренним состоянием. Теперь вы хозяин себе — над вашим душевным равновесием не властен никто; разум вами больше не помыкает. Механизм сопротивления всегда одинаков — и в случае с грубияном, и со сработавшей сигнализацией, и с наводнением, землетрясением и даже при полном разорении.
НЕ ИЩИТЕ ПОКОЯ. Не пытайтесь найти другое состояние, отличное от вашего нынешнего состояния. Иначе вы обрекаете себя на внутренний конфликт и неосознанное сопротивление.
Простите себя за то, что вы не пребываете в состоянии покоя. Когда вы полностью примете отсутствие покоя, это отсутствие превратится в покой. Полное осознание чего-либо возвращает человека в состояние покоя. Это и есть чудо сдачи.
Когда вы принимаете то, что есть, каждое мгновение становится лучшим мгновением вашей жизни.
Экхарт Толле, Практика "The Power of Now”
Экхарт Толле. Отношения мужчины и женщины
Вопрос: Почему одна форма любит другую форму даже в том случае, если другая форма не любит первую? Почему любовь не бывает взаимной? Почему в любви бывает одностороннее движение?
Экхарт Толле: Итак, одна форма любит другую форму безответно. Почему это происходит? И с этим приходит боль, большая боль. И эту невероятную боль испытывают многие люди. Ты хорошо знаешь, что одним из базовых состояний эгоистической самости является глубоко укоренившееся чувство нужды, нехватки, недостатка. И она пытается дополнить себя, используя различные стратегии. Сотворенная умом самость пытается удовлетворить эту нужду, которую она чувствует практически постоянно, за исключением коротких мгновений, когда что-то добавлено к нему, и на мгновение нехватка не ощущается.
Но это никогда не длиться долго. Затем она ищет следующий предмет. Она смотрит в будущее, чтобы найти там что-либо, и добавить к себе, чтобы заполнить дыру, которая всегда там: "я не чувствую себя полной, я не чувствую себя дома, я не достигла".
Все виды стратегий идут в ход. И одна из основных сфер, в которой она ищет что-либо, чтобы восполнить эту нехватку, является сфера отношений – другой человек, он или она. И затем, когда это случается, все внимание самости фокусируется на этом человеке, который воспринимается неосознанно, как тот самый единственный, который дополнит меня, сделает меня целым. Он или она это тот самый или та самая единственная. И появляется почти маниакальная привязанность к образу, форме этого человека. И это называется "влюбиться".
И иногда, если тебе повезет, тот другой человек чувствует то же по отношению к тебе, что ты дополнишь его или ее. И конечно, это кажется замечательным. Вам обоим кажется, что вы дополните друг друга. И затем, вероятно, вы захотите вступить в брак, подпишете контракт, просто для того, чтобы быть уверенными, что всю оставшуюся жизнь ты будешь дополнять меня, ты не оставишь меня. Потому что, если ты нарушишь контракт и оставишь меня, то последствия будут очень неприятными. Так что даже и не думай об этом. И затем ты вступаешь в брак. Именно на этом обычно заканчиваются фильмы, и режиссер говорит: «Снято».
Но жизнь продолжается. Ты женишься и затем, возможно, даже во время медового месяца, первое сомнение приходит к тебе в голову. Получиться ли что-нибудь из этого? Справиться ли другой с этой невероятной задачей дополнения меня?
И затем начинается обычная жизнь: работа, семья. И постепенно кажется, что это больше не работает. Чувство нехватки возвращается. Она или он не ведут себя так, как должны были, чтобы сделать меня счастливым или счастливой. Это можно прочитать в рекламных объявлениях: "Ищу мужчину или женщину, чтобы он или она сделали меня счастливой или счастливым".
Кто может оправдать такие надежды? Никто не может. И затем эта нехватка, которая была прикрыта временной иллюзией, что этот человек дополнит тебя, вновь появляется. А этот человек был телом боли, но ты не знал об этом. Эта была временная иллюзия, что этот человек дополнит тебя. И внезапно чувство неполноты, одиночества, страха возвращается. Но теперь с помощью своего ума ты накладываешь это на другого человека, и говоришь, что он или она являются причиной того, что я чувствую.
Ты снова чувствуешь базовое эгоистическое состояние. И сейчас ты чувствуешь его сильнее потому, что в течение некоторого времени до этого оно было прикрыто любовными отношениями. И периодически любовь превращается в ненависть. Всякий раз, когда другой человек, на твой взгляд, не выполняет свои обязанности, любовь превращается в агрессию, злобу. Ты полностью замыкаешься в себе:
- Что с тобой, что-то не так?
- Ничего, просто не хочу разговаривать...
Это может быть все что угодно. Или ты бросаешься чем-то. Все что угодно. А затем ваши отношения восстанавливаются, и некоторое время опять все идет хорошо. А затем опять ничего не получается. Получается - не получается, получается — не получается. Затем периоды, когда ничего не получается, становятся более длительными, и тебе все это не нравится. Счастье брака превращается в несчастье совместного существования. Счастье медового месяца становиться разводом. А на самом деле это одно и то же.
Таким образом, это была попытка дополнить себя с помощью какой-либо внешней формы. Ну а в конце концов, что получается? Ты чувствуешь неполноту еще сильнее и обвиняешь эту форму в том, что она причинила тебе эту боль. Это эгоистическая боль, и эта боль появляется из отношений любовь-ненависть. Человек, который задал этот вопрос, конечно, находится не на этой стадии, потому что это одностороннее движение, как он пишет. Он чувствует большую любовь к этой форме, но эта любовь безответна. Что делать в таком случае?
В таком случае ты ощущаешь нехватку, недостаточность даже еще сильнее. И это очень болезненно. И ум имеет тенденцию придумывать и проживать всевозможные фантазии, всевозможные истории. И самость погружается в это. И образ меня становиться очень болезненным. И если это продолжается, может случиться так, что это влечение превращается в ненависть. Может так случиться, я не говорю, что это произойдет в твоем случае. И затем ты понимаешь, что это чувство никогда не было любовью на самом деле.
Таким образом, то, что называют любовью, является на самом деле глубоко укоренившейся потребностью эго, фокусирующейся на одной форме. Поэтому возможность, которая есть у тебя сейчас, — чувствовать, что ты чувствуешь, и пытаться как можно чаще выходить из истории, фантазии, образов, скользящих в уме. Уделяй больше внимания этому неприятному болезненному чувству, и именно здесь тебе следует войти в состояние уступания, смирения. То, что ты чувствуешь, является на самом деле эгоистическим состоянием, эгоистической обусловленностью.
После этого образ того человека будет приходить время от времени, а ты фокусируешься на ощущении, уступая этому. Прими это страдание. И любое страдание, которое ты принимаешь таким образом, будет работать на тебя, преобразовывая эго. Любое страдание, которое принимается полностью, преобразовывает эго и также преобразовывает само страдание. Так что у тебя есть возможность заниматься этим прямо сейчас. Если бы твоя любовь была взаимной, тебе пришлось бы заниматься этим через несколько лет, так как в течение года или двух ты бы находился во власти иллюзий...
Когда вы позволяете всему быть, вам открывается более глубокое измерение — открывается как постоянное состояние присутствия, неизменная глубокая тишина и беспричинная радость за рамками хорошего и плохого. Это радость Бытия, Божественное умиротворение.
Используй свои чувства полностью:
Будь там, где ты есть. Смотри вокруг — просто смотри, не интерпретируй. Увидь свет, формы, цвета, текстуру.
Осознавай безмолвное присутствие каждой вещи.
Экхарт Толле
Откажись от ожидания, как от состояния, в котором пребывает твой ум.
Как только ты поймаешь себя на том, что опять соскальзываешь в состояние ожидания.
Освободись от него.
Войди в настоящий момент.
Просто будь и наслаждайся бытием.
Когда ты присутствуешь, у тебя никогда не возникнет потребности хоть чего-то ждать.
© Экхарт Толле
"В конечном счете, никаких других, разумеется, нет. Ты всегда встречаешься с собой."
Экхарт Толле
Новая Земля.
Значительная часть населения Земли скоро поймет, что человечество стоит перед ультимативным выбором: либо развиваться, либо погибнуть.
Еще сравнительно немногочисленная, но быстро растущая часть людей уже переживает распад старых стереотипов поведения, порожденных эготипическим умом, и появление внутри себя нового измерения осознания.
То, что сейчас возникает, не является ни новой системой верований, ни новой религией, ни духовной идеологией, ни мифологией.
Приходит конец не только мифологиям, но и идеологиям и системам верования.
Это изменение идет намного глубже уровня мышления. В действительности, в сердцевине нового сознания лежит трансценденция мышления, новая способность подняться над ним, способность чувствовать внутри себя измерение, бесконечно большее, нежели мышление.
Ты перестаешь строить свою личность, свое самоощущение на непрестанном потоке думанья, из которого в прежнем состоянии сознания черпал то, что делало тебя тобой.
Ты — осознанность, внутри которой существует мышление, ты — пространство, где мышление (или эмоция, или чувственное восприятие) случается.
Если структура человеческого ума не изменится, то результат — гибель человечества.
Экхарт Толле "Новая Земля"
Будь там, где ты есть. Смотри вокруг.
Просто смотри, не интерпретируй. Любуйся светом, формами, цветом, текстурой. Осознавай безмолвное присутствие каждой вещи.
Сознавай пространство, позволяющее всему этому
быть.
Слушай звуки; не суди их. Слушай тишину, стоящую за этими звуками.
Потрогай что-нибудь — все равно что, осязай и будь благодарен Существованию этого. Наблюдай за ритмом своего дыхания; чувствуй движение воздуха, который втекает и вытекает, ощущай энергию жизни внутри тела.
Позволь быть всему, что есть внутри и снаружи. Дай своё добро на “существование” всего, что есть.
Еще глубже войди в настоящий момент. Ты выходишь за пределы немощного и умирающего мира умственной абстракции, переходишь границу мира времени.
Ты освобождаешься от пут больного и неуправляемого ума, который высасывает из тебя жизненную силу и который таким же путем медленно отравляет и уничтожает Землю.
Ты пробуждаешься от сна во времени — и вступаешь в настоящее.
Экхарт Толле.
Иисус часто говорит о Царстве Небесном. Интересное выражение. На днях я открыл Библию и увидел там строки, повествующие о том, как Иисус переходил из деревни в деревню, из города в город и проповедовал: "Покайтесь, ибо близко Царство Небесное!". Всё заключено в одной этой фразе. Однако, "покайтесь" является неверным переводом первоначального греческого слова "метанойя", которое означает "разворот на 180 градусов" или "полное изменение направления" ("a complete reverse, a complete turn around"). Иначе говоря, это полный переворот в сознании.
Теперь, что Иисус имел в виду под "Царством Небесным", которое так близко? Когда Иисуса спросили: "Когда придет Царство Небесное?" - он ответил: "Царство Божие не придет в результате наблюдения...". В другом переводе, это звучит так: "Царство Божие не придет приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо Царство Божие внутри вас Есть."
В моей интерпретации я использовал более современную терминологию. Я заменил слово "Царство" словом "Измерение", а слово "Небеса"... Что такое "небеса"? Когда вы смотрите вверх, на "небеса", вы видите безбрежное небо во всей его пространственности. Иисус использовал эту аналогию, чтобы показать нам нашу внутреннюю реальность. Таким образом, наиболее близкое из внешнего мира, на что Иисус смог сослаться, чтобы показать нам аналогичное измерение внутри нас, - это наблюдение за бесконечной пространственностью неба, которое само по себе не имеет никакой формы.
"Небеса" в моём переводе - это "Пространственность", "Внутренняя Пространственность". Это - незаграмождённый Разум - Сознание без мышления - внутренняя Бдительная Тишина. "Найди в себе Царство Небесное (или Измерение Пространственности)", - вот исконное учение Иисуса. Обнаружь в себе состояние, в котором ты бдителен, спокоен, в полном сознании, но не мыслишь, - в этом суть его Учения.
Экхарт Толле
:)
Доводилось ли вам видеть дуб в состоянии стресса или дельфина пребывающем в мрачном расположении духа,
лягушку страдающую заниженной самооценкой, кошку, которая не может расслабиться
или птицу обремененную обидой?
Поучитесь у них умению мириться с настоящим.
Экхарт Толле
Когда вы гладите собаку или слушаете урчание кошки,
на мгновение думание может утихнуть,
и пространство тишины возникнет внутри вас – дверь,
ведущая в Бытие.
Жизненно важная функция, которую животные выполняют в этом мире,
так и не была полностью признана.
Они сохраняют рассудок миллионам людей.
Экхарт Толле "Хранители Бытия"
Слушая другого человека, слушай его не только умом,
слушай всем телом.
Слушая, чувствуй энергетическое поле внутреннего тела.
Это уводит внимание от думанья и создаёт спокойное пространство,
позволяющее тебе действительно слушать без вмешательства ума.
Ты предоставляешь другому человеку пространство - пространство для того, чтобы "быть".
Это самый драгоценный подарок, на который ты только способен.
Экхарт Толле, "Сила момента Сейчас"
Когда ты живёшь в состоянии полного принятия того, что есть,
всем твоим жизненным драмам приходит конец.
Тогда никто не в силах даже втянуть тебя в спор,
неважно, как сильно он или она старается.
Невозможно спорить с полностью осознанным человеком.
Экхарт Толле, "Сила момента Сейчас"
Догмы – религиозные, политические, научные – возникают из ошибочного убеждения, что мысль способна охватить Реальность, Истину.
Догмы – коллективная концептуальная темница человечества.
И странная вещь: люди любят свои тюремные камеры. Это дает им чувство безопасности и ложное чувство «я знаю».
Ни от чего так не страдает человечество, как от своих догм.
Конечно, всякое слепое верование в конце концов рушится, ибо Реальность рано или поздно вскрывает его ложность.
Но пока существует основное заблуждение, старая догма успевает замениться новой.
Что же это за основное заблуждение? Отождествление с мыслью.
Основное состояние ума – хроническое «мне мало», и потому он вечно алчен.
Того, кто отождествляет себя с умом, очень быстро одолевает скука и беспокойство.
Что такое скука?
Это сигнал, что уму нужна пища для мышления, что он голоден. И голод этот неутолим.
Если одолела скука, можно накупить кучу ярких журналов, засесть за телефон, вооружиться пультом телевизора,
бесцельно кликать мышкой по веб-сайтам Интернета,
а также (весьма распространенный случай) перевести ментальное ощущение нехватки в телесное и удовлетворить его, поглотив немалое количество еды.
А можно остаться скучающим и беспокойным, наблюдая каждый аспект своей скуки и беспокойства.
Когда ты вносишь осознание в свое чувство, внезапно вокруг него образуется некое полное покоя пространство.
Поначалу совсем незначительное.
Но оно будет расти, все больше растворяя в себе скуку и беспокойство.
Видишь: даже скука способна показать тебе, кто ты есть на самом деле.
Тогда обнаруживаешь, что «скучающий» – это не ты.
Скука – просто обусловленное движение энергии внутри тебя. Точно так же не ты – гневный, печальный, испуганный.
Скука, гнев, печаль, страх – не «твои», не личность.
Все это – лишь обусловленное движение энергии в тебе. «Обстоятельства» людского ума. Они приходят и уходят.
Все, что приходит и уходит, – не ты.
«Я скучаю». Кто осознает это?
«Я в гневе, печали, страхе». Кто?
Ты – осознающий, а не эти осознаваемые тобою состояния.
Экхарт Толле "Тишина говорит"
Мудрость приходит вместе со способностью быть спокойным.
Просто смотри и слушай.
Больше ничего не нужно.
Когда ты в покое, когда ты просто смотришь и слушаешь,
это активизирует внутри тебя свободную от понятий разумность.
Пусть покой направляет твои слова и дела.
Экхарт Толле
Я рекомендую вам быть очень осторожными сейчас, когда вы подключаетесь к коллективному сознанию через социальные сети и любые виды СMИ.
Потому что эта информация по большей части токсична и очень бессознательна.
Вы ведь не стали бы добровольно подвергать себя опасности заразиться каким-нибудь виpусом?
«Не пойти ли мне туда, где собираются множество инфицированных людей?» — и надеяться на лучшее.
Аналогично нам следует быть бдительными, подключаясь к некоторым источникам информации, потому что многое из того, что они распространяют является коллективной ментальной вирусной инфекцией.
Конечно, знать хотя бы минимум о том, что происходит — это нормально. Но не более того, нет необходимости слушать на протяжении 1,2,3 часов, как 5 человек на экране разговаривают друг с другом о том, «как всё ужасно», а вы всё это впитываете.
Не подвергайте себя бессмысленному риску заражения коллективными ментальными вирусами.
Конечно, чем более присутствующий (в моменте) вы человек, тем сильнее ваш иммунитет от любой ментальной заразы.
Но даже с хорошим иммунитетом, какой смысл подвергать себя опасности?
Если же вы участвуете в дискуссиях посредством соц. сетей, очень важно, чтобы ваши посты и комментарии были осознанными, лишенными реактивности и агрессии по отношению к другим.
Не путайте ментальный вирус, которым люди заразились с тем, кем они являются в своей сущности.
Прежде чем что-то разместить в соц. сетях, убедитесь, что эта информация конструктивна по своей природе, что она не подпитывает человеческую неосознанность, а наоборот снижает ее.
Экхарт Толле
Перевод Елены Ф.
Редактирование GK
ВСЕ ПРОБЛЕМЫ - ИЛЛЮЗИЯ.
Вы должны осознать, что на самом деле никаких проблем нет. Есть только обстоятельства, с которыми можно разобраться прямо сейчас. А можно сделать это потом, приняв их как данность настоящего момента и подождав, пока они не изменятся или пока не появится возможность для их разрешения.
Проблемы порождаются умом, для их существования необходимо время. Они не могут существовать в реальности Сейчас. Сосредоточьтесь на Настоящем и скажите, какие проблему у вас есть Сейчас.
Вы не можете сказать, потому что сосредоточенность на Сейчас означает отсутствие проблем. С трудностями нужно либо примериться либо бороться. Зачем превращать их в проблему? Жизнь и без того сложна. Так зачем вам еще и проблемы?
Ум подсознательно питает к проблемам слабость – ведь они облегчают вам идентификацию. Это нормально – и в то же время безумно. Наличие проблемы означает, что у вас нет желания или возможности действовать, и вы неосознанно делаете вашу проблему частью вашего представления о себе.
Вы так зацикливаетесь на житейский трудностях, что теряете ощущение жизни, чувство Бытия. Или же забиваете голову сумасшедшими планами на будущее – и это вместо полной сосредоточенности на том, чем можно заняться прямо Сейчас.
Экхарта Толле "Сила Настоящего"
Ум, в том смысле слова, в каком я его здесь употребляю,
это не просто мысль.
Он содержит в себе не только эмоции, но и все бессознательные ментально-эмоциональные модели ответных реакций.
Эмоции возникают в точке соединения ума и тела.
Это ответная реакция тела на то, чем занят ум, или если выразиться иначе, это отражение состояния ума в теле.
Например, мысль о том, что на тебя могут напасть, или мысль о враге вызовут в твоем теле нарастание энергии, которую мы называем гневом.
Тело начнет готовиться к драке.
От мысли о физической или психологической угрозе тело сжимается, а это является физической стороной того, что мы называем страхом.
Исследования выявили, что сильные эмоции вызывают в теле даже биохимические изменения.
Эти изменения представляют собой физический или материальный аспект эмоций.
Разумеется, обычно ты не осознаешь у себя наличия подобных мыслеформ,
поэтому вывести их на уровень осознавания ты можешь только через наблюдение за эмоциями.
Чем больше ты отождествляешься с мышлением, то есть с тем, что тебе нравится
и что не нравится, со своими суждениями и интерпретациями,
тем в меньшей степени ты присутствуешь как осознанный наблюдатель,
как наблюдающее сознание.
И, стало быть, тем сильнее твой эмоциональный энергетический заряд, причем независимо от того, знаешь ты об этом или нет.
Если ты не чувствителен к своим эмоциям, если ты от них отрезан, то, в конечном счете,
неизбежно начнешь ощущать их на чисто физическом уровне в виде физических проблем или их симптомов.
За последние годы об этом очень много написано, поэтому нам нет необходимости углубляться в эту тему.
Бессознательная, сильно выраженная эмоциональная модель может проявиться даже в виде какого-нибудь внешнего события,
которое происходит с тобой как бы случайно.
Например, я сам наблюдал, что люди, которые носят в себе много накопленной злобы,
о чем даже не подозревают и, на первый взгляд, никак этого не выражают, гораздо чаще подвергаются словесным,
а порой и физическим нападениям со стороны других озлобленных людей, причем зачастую без видимой на то причины.
Просто от них исходит сильная эманация злости и гнева, которую люди определенного склада подсознательно улавливают
и на которую реагируют, и это провоцирует и активизирует их собственную латентную злость.
Если тебе еще трудно чувствовать свои эмоции, начни с концентрации внимания на внутреннем энергетическом поле тела,
на своих внутренних ощущениях.
Чувствуй тело изнутри.
Это тоже выведет тебя на уровень соприкосновения с эмоциями.
Экхарт Толле "Сила настоящего"
Когда вы чего-то ждёте,
вы неосознанно провоцируете внутренний конфликт между положением здесь и сейчас,
которое вас не устраивает,
и мнимым будущим, оказаться в котором вы так мечтаете.
В итоге вы теряете настоящее, немыслимо снижая тем самым качество своей жизни.
Экхарт Толле
Глубинная взаимосвязь всех вещей и событий означает, что умственные ярлыки «хорошее» и «плохое» в конечном счёте иллюзорны.
Они всегда подразумевают ограничение перспективы, а потому верны лишь относительно и временно.
Это прекрасно иллюстрирует история о мудром человеке, который выиграл в лотерею дорогой автомобиль. Его родные и друзья были очень рады за него и пришли отпраздновать это событие.
«Вот здорово! – сказали они. – Как тебе повезло!» Человек улыбнулся и ответил: «Может быть». Несколько недель он с удовольствием ездил на своей машине. Но однажды в его новенькое авто врезался на перекрёстке пьяный водитель, и он оказался в больнице с многочисленными травмами.
Его родные и друзья пришли к нему и сказали: «Какое несчастье!» И на этот раз человек улыбнулся и ответил: «Может быть».
Пока он лежал в больнице, произошёл оползень, и его дом рухнул в море. Снова пришли его друзья и сказали: «Какое счастье, что ты был в больнице». И снова он ответил: «Может быть».
«Может быть» мудрого человека означает отказ оценивать любые происходящие события. Вместо того чтобы оценивать то, что есть, он принимает его и тем самым осознанно сонастраивается с высшим порядком. Он знает, что ум зачастую не может понять, какое место в мозаике целого занимает, казалось бы, случайное событие или какова его цель.
Но случайных событий не бывает, как не бывает событий и вещей, которые существуют сами по себе и для себя, то есть обособленно.
Атомы, из которых состоит ваше тело, когда-то структурировались внутри звёзд, и даже у самого крошечного события есть бессчётное множество причин, которые каким-то непостижимым образом связаны с целым. Если вы захотите отследить первопричину любого события, вам придётся вернуться к самому началу творения. Космос не хаотичен. Само слово cosmos означает «порядок». Но этот порядок непостижим для человеческого ума, хотя порой он и может узреть его проблеск.
Экхарт Толле
Сначала прими — потом действуй.
Что бы ни содержал настоящий момент,
прими его так, как будто ты его выбрал.
Всегда работай с ним, а не против него.
Сделай его своим другом и союзником,
а не врагом.
Это магическим образом преобразит всю твою жизнь.
Экхарт Толле
Любая вещь или дело, которые совершаются с добавлением изрядной порции негативной энергии, неизменно ею загрязняются, что со временем приводит как к усилению боли, так и к усилению чувства недовольства.
Более того, всякое негативное внутреннее состояние — заразно: недовольство распространяется гораздо быстрее, чем физическое заболевание.
Согласно закону резонанса оно приводит в действие и подкармливает скрытую негативность в других, до тех пор, разумеется, пока они сами не обретут иммунитет — то есть наивысшую степень осознанности.
Загрязняешь ли ты мир или расчищаешь эту свалку?
Ты сам отвечаешь за свое внутреннее пространство, ты сам и никто другой — просто потому, что несешь ответственность за свою планету.
Как внутри, так и снаружи: если люди очищают себя от внутреннего загрязнения, то при этом они перестают создавать внешнее загрязнение.
Каким образом мы можем избавиться от негативности?
Отбросив ее. Как ты отбрасываешь горячий уголь, который жжет тебе руку? Как сбрасываешь с плеч тяжелый и никчемный багаж, который трудно тащить? Признав то, что ты больше не желаешь страдать от боли или тащить этот груз, ты просто отпускаешь его.
Глубокая неосознанность, характерная для существующего тела-боли или иной глубокой боли, такой, к примеру, как боли от потери любимого человека, обычно нуждается в том, чтобы ее трансмутация произошла через принятие, соединенное со светом твоего присутствия — то есть при твоем самом пристальном внимании.
С другой стороны, множество моделей простой неосознанности можно легко отбросить в тот самый момент, когда ты понимаешь, что больше их не хочешь и что они тебе уже не нужны, как только осознаешь, что у тебя есть выбор и что ты не являешься примитивным комком условных рефлексов.
Именно здесь заключена вероятность того, что ты способен обрести доступ к силе момента Сейчас.
Без этого у тебя нет выбора.
Экхарт Толле "Сила настоящего"
- Если вы называете некоторые эмоции негативными, то не говорите ли вы в действительности о том, что их не должно быть, что не хорошо иметь такие эмоции?
В моем понимании, мы должны разрешать себе те чувства, какие приходят, а не оценивать их как плохие или говорить, что у нас их быть не должно.
Это нормально — чувствовать себя обиженным или возмущенным; нормально — чувствовать себя плохо, испытывать раздражение, пребывать в дурном настроении или чувствовать что-либо еще, в противном случае мы начинаем сдерживать себя, впадаем в состояние внутреннего конфликта или отрицания. Все, что есть, является нормальным.
- Совершенно верно. Как только у тебя появляется какая-либо мысль или эмоция — прими их. Поскольку раньше ты не был в достаточной мере осознанным, то у тебя не было выбора.
Это не суждение, а просто факт.
Если бы у тебя был выбор или ты осознавал бы, что у тебя в самом деле есть выбор, то, что бы ты тогда выбрал — страдание или радость, спокойствие или беспокойство, мир или конфликт?
Выбрал бы ты мысль или чувство, которые отрезали бы тебя от твоего естественного состояния благополучия, от внутреннего ощущения радости жизни?
Любое такое чувство я называю негативным, что попросту означает — это плохо. Не в том смысле, что “ты не должен этого делать”, но лишь как что-то тривиальное и реально скверное, как чувство тошноты в желудке.
Люди причиняют друг другу боль такой невероятной силы, что это переходит все мыслимые пределы, какие только можно представить.
Причем все это даже без учета ментального, эмоционального и физического насилия, мучений, боли и жестокости, которые они продолжают ежедневно причинять друг другу, как, впрочем, и другим существам, способным чувствовать.
Разве они действуют, исходя из того, что находятся в соприкосновении со своим естественным внутренним состоянием, состоянием ощущения радости жизни внутри себя?
Конечно, нет. Только те люди, которые пребывают в состоянии глубокого негативизма, только те люди, которые по-настоящему скверно себя чувствуют, способны создавать подобную реальность как отражение своего самочувствия.
Теперь они принялись уничтожать природу и планету, которая является основой их существования. Невероятно, но это так. Люди — это до опасного безумные и чрезвычайно больные существа. Это не суждение. Это факт. Фактом также является то, что за всем этим безрассудством есть здравая мысль. Исцеление и избавление возможны прямо сейчас.
Когда ты принимаешь свое возмущение, дурное настроение, озлобленность и тому подобное, тебе больше не приходится отыгрывать их вслепую, вместе с тем снижается вероятность того, что ты будешь продолжать проецировать их на других. Интересно, однако, не обманываешь ли ты себя?
Если хотя бы в течение какого-то времени ты будешь практиковать принятие, если, конечно, будешь, то однажды наступит момент, когда возникнет необходимость переходить на следующую ступень, на которой эти негативные эмоции уже больше НЕ СОЗДАЮТСЯ. Без практики твое “принятие” превращается в простой ментальный ярлык, продолжающий позволять твоему эго находить удовольствие в недовольстве и, таким образом, усиливать чувство разобщенности с другими людьми, с окружающими, с твоим “здесь и сейчас”. Для эго источником чувства отождествления является разделенность.
Истинное принятие тотчас же трансформирует эти чувства. И если ты на самом деле будешь глубоко убежден, что, как ты выразился, все идет “нормально”, и что, конечно же, без сомнения именно так и есть, то станешь ли ты ставить свои негативные чувства на первое место?
Они же не могут возникнуть в условиях отсутствия суждений и сопротивления тому, что есть. Если, к примеру, в твоем уме есть мысль о том, что “все в порядке”, но на самом деле глубоко внутри ты в это не веришь, значит старые ментально-эмоциональные шаблоны сопротивления продолжают оставаться на своих местах. А это именно то, что заставляет тебя плохо себя чувствовать.
И это тоже нормально.
Ты что, отстаиваешь свое право быть неосознанным, свое право страдать? Не беспокойся: никто не собирается отбирать его у тебя. Однажды поняв, что тебя тошнит от какой-то определенной пищи, будешь ли ты продолжать ее есть, будешь ли ты продолжать стоять на своем, утверждая, что если тебя тошнит, то это нормально?
Экхарт Толле "Сила настоящего"
Можешь ли ты поймать себя на том, что жалуешься — причем неважно вслух или мысленно — на ситуацию,
в которой себя находишь, на то, что говорят или делают другие, на свое окружение, на свою жизненную ситуацию, даже на погоду.
Жаловаться — это всегда значит не принимать то, что есть.
Это неизменно несет в себе неосознаваемый негативный заряд.
Когда ты жалуешься, то превращаешь себя в жертву.
Когда рассказываешь о своем ощущении, проговариваешь его, тогда ты обретаешь силу.
Поэтому измени ситуацию, предприняв, если это необходимо или возможно, действие,
или проговори ее; выйди из этой ситуации или прими ее.
Все остальное — безумие.
Обычная неосознанность всегда хоть каким-нибудь образом связана с отрицанием настоящего момента.
Понятие “Сейчас”, разумеется, включает в себя и понятие “Здесь”.
Ты что, сопротивляешься самому себе здесь и сейчас?
Есть люди, которые охотно согласились бы оказаться где-нибудь в другом месте.
Их “здесь” никогда не бывает достаточно хорошим.
Наблюдая за собой, ты можешь понять, происходит ли это в твоей жизни.
Где бы ты ни был, будь там целиком.
Если пребывание здесь и сейчас для тебя невыносимо, и ты этим настолько недоволен,
что это делает тебя несчастным, то в этом случае у тебя есть три варианта:
выйти из этой ситуации, изменить ее или полностью принять ее.
Если ты хочешь принять на себя ответственность за свою жизнь,
ты должен выбрать один из этих трех вариантов, причем ты должен сделать это сейчас.
А потом принять последствия.
Безоговорочно.
Без негатива.
Без психического загрязнения.
Держи свое внутреннее пространство в чистоте.
Когда ты предпринимаешь какое-либо действие — выходишь из своей жизненной ситуации или изменяешь ее,
— сначала отбрось негатив, если это вообще возможно.
Действия, вытекающие из интуитивного ощущения того, что нужно сделать, значительно более эффективны,
чем действия, вытекающие из негатива.
Экхарт Толле "Сила настоящего"
Тем не менее, у меня для тебя есть хорошая новость, и она состоит в том, что ты можешь освободить себя от власти своего ума.
И только это может принести тебе истинное освобождение.
Прямо сейчас ты можешь сделать к этому свой первый шаг.
Начни с того, чтобы как можно чаще прислушиваться к голосу, бурчащему у тебя в голове.
Обращай особое внимание на повторяющиеся мыслеформы и их комбинации — этакие старые заезженные грампластинки,
которые на протяжении многих лет крутятся и скрипят у тебя между ушей. Поэтому, говоря об “отслеживании мыслителя”, я имею в виду именно это,
или же можно выразиться иначе:
слушай голос, который звучит у тебя в голове, будь присутствующим свидетельством пребывания в настоящем.
Слушай этот голос беспристрастно.
Не суди.
Не суди и не проклинай то, что слышишь, ибо это будет означать,
что голос вернулся к тебе через черный ход.
Скоро ты поймешь: там — голос, а здесь — Я есть, слушающий его и наблюдающий за ним.
Осознание этого Я есть и является чувством твоего собственного присутствия. Это чувство — не мысль.
Оно восходит из-за пределов ума.
Таким образом, прислушиваясь к мысли, ты осознаешь не только то, что мысль есть,
но вместе с тем осознаешь и свое собственное присутствие,
как присутствие очевидца.
Возникает новое измерение сознания.
Как только ты начинаешь прислушиваться к мыслям,
то начинаешь чувствовать присутствие сознания — своего глубочайшего “я”, обнаруживающего себя за пределами мыслей,
где оно обычно и пребывает.
А поскольку ты перестаешь подпитывать свой ум, как это обычно бывает при отождествлении себя с ним,
то мысли перестают властвовать над тобой и быстро затихают.
Это становится началом конца процесса непроизвольного и навязчивого думанья.
Стоит мысли уйти, как ты чувствуешь, что в потоке мыслей появляются просветы — промежутки “без-мыслей”.
Поначалу эти промежутки бывают короткими, может быть,
всего в несколько секунд, но со временем они становятся длиннее.
Внутри этих просветов ты обязательно будешь находить мир и внутреннее спокойствие,
что станет началом открытия твоего естественного состояния — состояния ощущения единства с Сущим, которое ум от тебя обычно заслоняет.
По мере продвижения в этой практике чувство внутреннего спокойствия и мира у тебя будет только углубляться.
В действительности глубина этого чувства беспредельна.
А еще ты будешь чувствовать тонкую эманацию радости, восходящую из внутренней глубины, — ты будешь чувствовать радость Сущего.
Это состояние не является состоянием транса.
Совсем нет.
Здесь вовсе не происходит никакой потери сознания.
Всё наоборот.
Если бы ценой достижения состояния внутреннего покоя было снижение уровня сознания,
а ценой достижения спокойствия была бы утрата жизнеспособности и бдительности, то этим вообще не стоило бы заниматься.
Пребывая в состоянии ощущения внутренней соединенности,
ты становишься гораздо бдительнее, становишься более пробужденным,
чем прежде, когда ты еще находился в состоянии отождествления себя со своим умом.
Ты полностью присутствуешь. Кроме того, это повышает частоту вибраций энергетического поля, которое дарит жизнь твоему физическому телу.
Чем глубже ты уходишь в это царство “без-мыслей”, как его иногда называют на Востоке,
тем глубже ты входишь в состояние чистого сознания.
Пребывая в этом состоянии, ты с такой остротой и радостью чувствуешь свое присутствие,
что по сравнению с ним все твои мысли, эмоции, физическое тело вместе со всем окружающим миром становятся относительно малозначащими.
Оно уносит тебя далеко за пределы того, что ты раньше считал “самим собой”. Это присутствие, по существу, и есть ты, и в то же время оно невообразимо больше, чем ты.
То, что я хочу этим сказать, может звучать парадоксально или даже противоречиво, но я не могу выразить это по-другому.
Вместо того чтобы “отслеживать мыслителя”, ты можешь создавать просвет в потоке мыслей путем обычной концентрации внимания на том, что есть в настоящий момент.
Просто в настоящий момент стань в высшей степени осознанным.
Это приносит глубокое удовольствие и радость.
Так ты выводишь сознание из сферы деятельности ума и создаешь промежуток “без-мыслей”, внутри которого пребываешь в состоянии наивысшей бдительности и осознанности,
однако при этом — не думаешь. Вот в чем суть медитации.
Ты можешь практиковать это в своей повседневной жизни, отдавая все свое внимание любой рутинной деятельности,
единственный способ прекратить которую — это довести ее до конца, то есть ты можешь делать так, чтобы любое дело замыкалось на самом себе.
Например, всякий раз шагая по лестнице дома или на работе, уделяй самое пристальное внимание каждой ступеньке, каждому движению, даже своему дыханию.
Полностью присутствуй.
Или если ты моешь руки, то обращай внимание на все связанные с этим тонкости ощущений: на звук льющейся воды, на движения рук, на аромат мыла и т. д.
Или когда ты, садясь в машину, закроешь дверь, сделай паузу всего в несколько секунд и понаблюдай за своим дыханием.
Приди к осознаванию безмолвного и, вместе с тем, сильного чувства присутствия.
В этой практике есть лишь один критерий успеха — это глубина состояния покоя, который ты ощущаешь внутри себя.
Таким образом, единственным и самым жизненно важным шагом на твоем пути к просветлению становится умение разотождествлять себя с умом.
Каждый раз, когда ты прерываешь поток размышлений, свет твоей осознанности становится ярче.
Однажды ты сможешь поймать себя на том, что улыбаешься, прислушиваясь к звучащему у тебя в голове голосу,
примерно так же как улыбаешься шалостям ребенка.
Это означает, что ты перестанешь слишком серьезно воспринимать содержимое своего ума, так как твое самоощущение не зависит от него.
Экхарт Толле
Любое действие часто бывает намного полезней, чем бездействие, особенно если ты надолго застреваешь в неприятной ситуации.
Если это действие станет ошибкой, то ты, по крайней мере, сможешь чему-то научиться, и, в любом случае, оно уже больше не будет ошибкой.
Может быть, страх — это то препятствие, которое мешает тебе действовать? Признай свой страх, наблюдай за ним, направь на него свое внимание, будь в нем полностью присутствующим.
Это то, что разрывает связь между этим страхом и твоим мышлением.
Не давай страху подняться в своем уме. Используй силу момента.
Страх не сможет перед ней устоять.
Если ты действительно ничего не можешь сделать, чтобы изменить свое “здесь и сейчас”, и не способен вытащить себя из этой ситуации, тогда полностью прими свое “здесь и сейчас”, целиком отбросив все свое внутреннее сопротивление.
Тогда ложное, недовольное “я”, которое любит чувствовать себя никчемным, обиженным или огорченным, просто не сможет в этом выжить.
Это называется уступанием. Уступание — это не слабость.
В нем заключена колоссальная мощь. Только тот, кто уступил, имеет духовную силу.
Через уступание ты обретаешь внутреннюю свободу от ситуации.
Стоит тебе совершить его, и ты сможешь заметить, что ситуация начинает меняться без каких-либо усилий с твоей стороны.
Ты в любом случае — свободен.
Или, может быть, есть что-то такое, что ты “должен” делать, но не делаешь? Тогда просто встань и сделай это прямо сейчас.
В противном случае прими свое бездействие, свою лень или пассивность в отношении этого в этот самый момент, если таков твой выбор.
Вступай в это целиком.
Получи от этого удовольствие. Будь настолько ленивым или бездеятельным, насколько сможешь.
Если ты вступаешь в это состояние целиком и осознанно, то вскоре из него выйдешь.
А может быть, не выйдешь.
В любом случае в нем уже нет внутреннего конфликта, нет сопротивления, нет негатива.
Ну что, уже испытываешь стресс?
Ты настолько интенсивно занялся достижением будущего, что сократил настоящий момент до отрезка пути по его достижению?
Вот видишь, твой стресс вызван тем, что ты находишься “здесь”, а хочешь быть “там”, или же тем, что пребываешь в настоящем, в то время как желаешь оказаться в будущем.
Это расщепление, которое рвет тебя в клочья изнутри.
Создавать такой внутренний раскол и жить с ним — полное безумие. Понимание того факта, что все остальные поступают точно так же, не делает это менее безумным.
Ведь когда тебе нужно, ты же можешь двигаться быстро, работать споро и можешь даже бегать, не проецируя себя в будущее и не сопротивляясь настоящему.
Если уж ты двигаешься, работаешь или бежишь — делай это с полной отдачей.
Наслаждайся потоком энергии, высокой энергии этого момента.
Сейчас ты уже больше не в стрессе, ты больше не расщепляешь себя надвое. Просто двигаешься, работаешь, бежишь — и получаешь от этого удовольствие.
А еще ты можешь бросить все на свете и развалиться на скамейке в парке.
Но когда ты будешь это делать, наблюдай за своим умом.
Он может сказать тебе:
“Ты должен работать. Ты напрасно тратишь время”.
Просто понаблюдай за своим умом. Улыбнись ему.
Экхарт Толле "Сила настоящего момента"
Когда вы чего-то ждёте, вы неосознанно провоцируете внутренний конфликт между положением здесь и сейчас,
которое вас не устраивает, и мнимым будущим, оказаться в котором вы так мечтаете.
В итоге вы теряете настоящее, немыслимо снижая тем самым качество своей жизни.
К примеру, многие мечтают разбогатеть.
Но разбогатеть в будущем невозможно.
Если человек ценит, осознаёт и полностью принимает свою нынешнюю реальность — ценит, осознаёт и принимает то,
где он, кто он и чем занимается в данный момент, — если человек полностью принимает то, что у него есть,
он чувствует благодарность за всё это, за Бытие как таковое.
Благодарность за миг Настоящего и полнота жизни в Сейчас — это и есть подлинное богатство.
Оно не может появиться в будущем.
Когда придёт время, это богатство раскроется перед вами во всём своём великолепии.
Если вы недовольны своим нынешним положением, расстроены и даже разгневаны тем, что вам чего-то не хватает,
то ваши эмоции, конечно, могут стать хорошим стимулом.
Но даже когда на банковском счёте у вас будут миллионы, ощущение нехватки не исчезнет;
вы и дальше будете чувствовать, что не смогли реализовать себя.
Экхарт Толле
Твоя жизненная ситуация существует во времени.
Твоя жизнь происходит сейчас.
Твоя жизненная ситуация, выбор, твоё отношение ко всему вокруг — это плод ума.
Твоя жизнь — это реальность.
Отыщи «узкие врата, ведущие в жизнь». Они зовутся — настоящий момент.
Сузь жизнь до этого момента.
Твоя жизненная ситуация может быть полна проблем,
как и большинство жизненных ситуаций, но проясни для себя вот что:
есть ли у тебя хоть какая-то проблема прямо сейчас, прямо в данный момент?
Не завтра или через десять минут, а сейчас.
Есть ли у тебя хоть одна проблема прямо сейчас?
Когда ты переполнен проблемами, в тебе нет места ни для чего нового,
у тебя нет пространства для решения.
Поэтому всегда, когда только можешь, создавай такое место, такое пространство,
которое позволяет тебе видеть жизнь за своей жизненной ситуацией.
Наблюдай ритм своего дыхания; чувствуй движение вдыхаемого и выдыхаемого воздуха,
ощущай энергию жизни внутри своего тела.
Позволь быть всему, что есть внутри и снаружи.
Дай добро «существованию» всего.
Глубже войди в настоящий момент.
Экхарт Толле "Сила момента Сейчас"
vBulletin® v3.8.3, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot