PDA

Просмотр полной версии : Извлечь из ничего нечто. Стратагема № 7


ОЛЬГА_НКЭ
11.11.2009, 15:54
Краткая формулировка восходит к 40-й главе книги «Дао дэ цзин», написанной китайским философом Лао-цзы (предп. VI — V вв. до н.э.). Текст гласит: «В мире все вещи рождаются в бытии, а бытие рождается в небытии» .
Посредством несуществующего нельзя победить врага. Сотвори из него нечто сущее — и враг будет повержен.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
Примеры

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Бычья армия Ганнибала
Когда в 217 г. до н.э. римлянин Фабий Кунктатор заманил Ганнибала с его войском в глубокую долину и закрыл выход, тот освободился при помощи свежей стратагемы. Он собрал 2.000 волов, привязал им на рога связки хвороста и, когда наступила ночь, поджег хворост и погнал волов на римлян. Те решили, что на них идет целое войско карфагенян, и спаслись бегством. Ганнибал же вывел своих воинов из западни.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Через более чем 2.000 лет, во время Второй мировой войны, при одном из военных столкновений в Северной Африке фельдмаршал Роммель ввел в заблуждение противника, замаскировав «фольксвагены» под танки и с помощью туч пыли, поднятых немногими идущими по пустыне машинами, разыграв передвижение массы войск .
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Чэнь Шэн (в 208 до н.э.), участник крестьянского восстания в конце эпохи Цинь (221 — 206 до н.э.), попытался с помощью потусторонних сил поднять моральный дух своих последователей. Он приказал незаметно подложить платочек с надписью «царь Чэнь Шэн» в брюхо рыбы. Платочек должен был быть найден во время трапезы и принят за небесное знамение. Затем он послал переодетых в призраков людей выкрикивать в полночь: «Чэнь Шэн станет царем!»
Это побудило некоторых суеверных людей присоединиться к его армии .
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Сыма Цянь (род. ок. 145 до н.э.) сообщает о Лю Бане (род. ок. 250 — 195 до н.э.), основателе династии Хань (206 до н.э. — 220 н.э.), что еще в то время, когда он был всего лишь деревенским старостой, он убил змею, перегородившую ему дорогу. Позже прохожие видели там плачущую старуху. Она жаловалась, что кто-то убил ее сына, а сын ее — сын Белого небесного императора. Он якобы превратился в змею, которая загораживала тут дорогу. Затем старуха внезапно исчезала.
Белый небесный император — божество, которое почиталось в то время еще правившей Циньской династией.
В гонконгской и тайбэйской книгах о стратагемах эта история разъясняется с точки зрения Стратагемы № 7: Лю Бан использовал рассказ, с современной точки зрения являющийся суеверной чепухой, для того, чтобы обосновать свое появление в роли грядущего победителя Циньской династии и основателя новой династии.
Действительно, Лю Бан вошел в историю как первый император династии Хань.

Аня
26.11.2009, 10:34
Извлечь из ничего нечто. Однажды, на лекции, девочки выполняли задание, в аудитории было тепло, уютно. Утренняя суета уже прошла, наступила дневная размеренность. Было тихо.
И как-то уловила момент, вот она пара, именно эти, и именно такие лица, и именно такие переживания. Словно утонула в этом мгновении и остро ощутила тикание часов, время идет, и какое счастье находится в этом текущем мгновении, какое счастье съесть его целиком, ощутить все оттенки его вкуса, запаха. У меня навернулись на глаза слезы.
А сегодня утром спешим на автобус. Как всегда опаздываем, и тут я тормознулась. Живи сейчас. Вот оно мгновение, и оказывается оно стоит, не течет, не бежит. Бегу я, а мгновение стоит.

Аня
30.11.2009, 09:44
Новый сайт. Радостно, приятно, есть, где развернуться уму, душе. А только как-то не разворачивается. :plach:
Смотришь, ооооооооо, здорово! на этом эмоции угасают, вступает в силу ум, он судорожно старается создать очередную концепцию, объяснить себе, почему не могу я, почему не время.
Ловлю себя на том, что легче говорить, рассуждать, "трепаться" с умным видом на умные темы, и сидеть, не делая ничего.
Трудно, со скрипом тяжело, замолчать и сделать что-то, самое простое, самой, сделать руками, сотворить.
Нас приглашают в творчество? Нет! Нас приглашают в жизнь.
Страшно осознавать, что жить то, (творить), я не умею. Так, жизнь перебежками, в полсилы, или в треть :stena:
Да, просто приглашение к творчеству, а как много рушит оно в моей голове :mozgi: Легче "наставить на путь" подругу и "нажиться" на этом, чем получить туже порцию жизни через соприкосновение с ней.
Как страшно отойти от привычных уму стен, рамок, шаблонов, замолчать и начать жить.

Аня
06.12.2009, 21:04
Соседи

Живем в квартире 8 лет. Однокомнатная квартира с соседями через стенку, через потолок. Особенно через потолок. Три увесистые тети: мама и две дочки. Приходящий время от времени худосочный муж. Мама с просевшим от обиды голосом, который при включенности на полную громкость может разбивать стекла; слоновьей поступью лошадиного галопа и бульдожьим напором в случае чего. Дочка старшая легко впадает в дитячью позу, прикидываясь эмбрионом. Дочь младшая, добрая душа, но ее тупой бег тяжеловесной поступью портит все о ней впечатление.
Три собаки. Раньше была одна. Вернее один. Маленький, рыжий, шерсть - изстираная ветошь, при каждом звуке истошный тявк, который можно заглушить только увесистым пинком.
Муж мамы бесшумный словно тень. Постоянно дрожит, то от страха, то от злости.
Бодрствуют весьма активно. Стирают по три часа с грохотом на весь этаж. Сие может происходить в одиннадцать ночи, или в двенадцать. Если повезло быть не дома, примите мои поздравления. А уж если пылесосят, то как в школе - академический час. Я тоже пылесосю и тоже однокомнатную квартиру, но от силы минут двадцать. Чего там мылить орущим пылесосом сорок, а то и пятьдесят минут. Постоянно чего-то стирают, льется сверху вода, просто топят, с балкона капает неотжатое белье.
Бывает, сядешь, а тут истеричный лай, или пробежали (они как-то все бегом по квартире), или громыхнули (чем, всегда найдется).
У меня на фоне этого многообразия случались приступы бешенства, звериной злости, отчаяния.
Недавно полегчало. Значительно. Я начала понимать, что это все: и тяжеловесная мама с густым, наваристым голосом, и дочка «из поесть в поспать», и дочка добрая, но пусто бегающая, этот бесшумный муж, и рыжий пес, оказавшийся девочкой, это все я.
Они бесцельно льют воду полным напором, я лью эмоции в жизни и тоже полным напором и тоже бесцельно.
Истошным лаем заливается собака, и также неистово, суматошно, через чур энергично реагирую на все я.
Я тоже много ем и люблю после этого полежать, тупо уставившись в телевизор, а потом еще зажевать ложку остывшей жареной картошки, чтобы во рту был этот вкусный вкус. Съесть не от голода, а для тяжести, перемежающейся с удовольствием от наступающего впоследствии отупения.
Я тоже с утра бесцельно бегаю по трехэтажному зданию своей работы, понимая, что бегаю от переизбытка сил, от неподкрепления ее (силы) хоть какими-то соображениями.
Я тоже, дай мне волю, могу широко открыть уже пасть и орать, выдвигая обшарпанные обвинения.
Я тоже идя по улице, изсматриваю недоброе у людей, ища повод еще больше заостриться.
Который вечер, ложась спать, мне открывается страшная правда обо мне самой, что в этом беспорядке, хаосе и суете соседей, я вижу себя. Рушится тот засаленный, но не ставший от этого менее родным образ благочестивой анюты, вырисовываются конкретные черты натуральной анны в натуральную величину. И ложась спать, я вдавливаюсь в подушку и шепчу от отчаяния: «Простите меня, соседи».
Наутро, когда опять лает собака, льется вода, слышен топот, я думаю: «А ведь это я».

Аня
16.12.2009, 21:08
Недавно уловила тонкую грань. Живешь себе, живешь, как только к чему-то секундой прикипела, значит вылетела и скоро поймают. Смотришь на целый пакет кефира и мысль "как можно много испечь, я испеку, я умница" и чувство удовольствия от этого; смотришь на картинку приятную и мысль "как я бы там была, в этом хорошем" и чувство легкого раздувания я; смотришь на полную кастрюлю еды и мысль "вот я поем, у меня есть еда", появляется чувство уверенности, от присутствия той самой еды (смешно, когда читаешь, а когда думаешь так, не очень). Как только мелькает такая мысль, или чувство мягкого превосходства, я попала, сразу налетают охотники поживится. Я удивляюсь их чутью в этой области. Как только вышла за территорию, на просторы Я, воронья слетается немерено. А я начинаю мотать головой и махать руками, воевать.
Теперь буквально несколько дней, вижу объект, вижу мое прикипание к нему, рост моей самоуверенности и как в ту же секунду налетают и бьют. И я учусь смотреть на это, находясь вне этого. Люди, стало легче :surprize:.
Когда не высовываешься на просторы "я", живешь только в мгновении, ты невидим.
Сколько нервов было потрачено, чтобы понять это. Как бунтует "Я", не желая сдавать позиции, как оно привыкло раздуваться за счет "поела", "купила", "сделала".
Раньше никогда не могла работать, перекусив, просто попив чаю. Приходила на работу, работала, в два часа уходила, дома пила чай, ела и все "нет меня". Всегда удивлялась людям, пообедают и работать, думать, говорить умеют. А теперь понимаю, я настолько сильно отождествляла себя с телом, что никуда не могла ступить от своего "Я" и своего тела. А сейчас на работе, могу и чай попить и пойти работать. Чудеса.

Аня
28.01.2010, 20:44
Недавно разговаривала с женщиной, она говорит, что она летала бы, что была бы птицей, что летает во сне. И тут я поняла, что ее душа - птица, моя душа пришла на землю четвероногим животным. Уже писала об том, что со школы снится сон, время от времени. Но в этом сне, несмотря на годы (только сейчас стало меньше) удивительно постоянные чувство и образ: я опускаюсь на четыре лапы, словно они родные мне и начинаю бежать. Я чувствую наслаждения от бега, похожего на полет; я чувствую, легкость от своей способности разгоняться, почти лететь, при этом крепко опираясь, при толчке, лапами о землю. Там, как нигде, мне приятно чувствовать опору под ногами, такую стабильную и прочную.
И почти всегда, начиная убегать от чего-то страшного, я обретаю удивительно родную и легкую свободу и радость от этого полета-бега, которой нет в жизни.
И только сечас я поняла, что сон означает, как много животной сущности во мне.

Аня
05.02.2010, 15:55
Несколько дней зрею, чтобы написать. Еще немного не устоялось. Рискну. Последний месяц был суровым. Первое открытие. Насчет животного начала. Я, которая легкая, витающая в облаках, махающая руками, воодушевляющая всех и вся, очень жестко привязана к земле и не понимала это.:mozgi: Конечно, я легко могу отдать одежду, дать денег, отдать то, что не жалко. Я же такая сведующая в мире энергий:hi:. А попробуй отдать, впустить людей в то, что для тебя ценно, в отношения, в процесс твоего творения, в твое. И тут, начинаются изыскания ума: личное пространство, принципы воспитания, личная жизнь. :tishe:А если совсем честно и совсем со дна, жалко, я лучше, мое.
Добрая выросла животинка за все эти годы. Откормилась.:crazy:
И как часто и много я делал выбор в пользу материального, имея тонкость и нежность чувств.
И второе открытие. Долго думала про Род, мысли постоянно возвращались к этой теме.
Несколько лет назад, поняла, что надо встать под своих родителей, какие бы вещи они не делали. Встала.
Сейчас живем у бабушки мужа уже второй месяц. Чистенькая бабулька, мудрая и крепкая. Все хорошо, но не по мне. Придирки, конфликты, театрализованные скандальчики, во время которых льются настоящие слезы. А после спектакля, чувство фальши, досады и стыда. Не могла понять в чем дело, что делаю я, почему все так раздражает.:stena:
А в это время, в мире социальном меня начали хорошо прессовать, хожу год в спортзал и тут мне чужие парни прямо заявляют, не позанимались бы вы в другом зале?, в кабинете, сдвигают мебель ко мне на время аттестации и там оставляют на неделю, не работает клавиатура на компьютере. Не могу писать письма. Прижало конкретно. Понимаю, что вот та самая родовая программа поднялась, НО КАКАЯ? И что мне делать. Постоянно думала об этом.:mozgi:
И картинка постепенно начала складываться, мой отец не мог ужиться с моей бабушкой, так и расстались врагами, родители Витали не могли ужиться с бабушкой, с которой мы живем сейчас, мать моего отца зовут Зина, как и бабушку у которой живем сейчас, снится мне сон, который поняла спустя день. Что это был мой дед по отцу, который мне дал два рисунка, я вижу, что рисунки для меня (две родовые программы), которые надо отработать.
И тут я начала понимать, что мои претензии к бабушке, типа мешает телевизор, лезет к ребенку, говорит ерунду, заканчивающиеся истерикой, слезами, злостью, имеют в основе одну цель - управлять этой самой бабушкой. Задачка то сошлась с ответом. Увидела родовое дерево, где есть параллельность линий в двух ветвях, и как же расперло, от желания покорить верхние этажи, родителей и бабушку мужа. Эти мелкие поползновения были и раньше, но маленькие, «безобидные», а тут живя с ней в одной квартире, это выросло до гигантских размеров. Управлять, ставить себя выше старейшин Рода.
И сегодня утром опять мысль, дело не встать под эту бабушку, а встать на свое место в родовом дереве.
И поняла, как важно встать под родителей мужа, какими бы они ни были. И еще повторюсь, не под этих людей, на их месте могли бы быть самые разные люди, а в свое место в структуре.
В моей голове произошла революция, и сейчас идут остаточные бои, но теперь я отчетливо вижу, как я ошибалась, и что делать сейчас. Благодарю. Просила частоты помочь мне.

Аня
16.02.2010, 11:37
После сонастройки лежу вечером, уже перед сном и прибалдела. Хорошо мне:rolleyes: Такая стабильность, спокойствие, приятная тяжесть. Лежу и думаю, "Какая я". Какая Я! И тут мысль, это не ты, анечка, это такое действие частоты. и днем мысль пошла дальше, как бывает, сегодня подъем сил, активность, хорошее настроение, общаешься с эмоциями, много и легко отдаешь, "Тебе хорошо", а вечером "пустая". Пришла мысль" Неоправданное применение добра, есть зло". Когда подъем, позволяешь себе немного больше тратить, чуть больше общаться, чуть дальше лезть. Много то не у меня, это энергия так идет сегодня, а я думая, что это я, начинаю ее, налево, направо и куда не просят. Неоправданно применяю, изначально "не мое". Это я к тому, что поняла, неважно какое у тебя настроение, неважно какое состояние, отдавать и общаться надо как чувствуешь, а не как "якобы" можешь.
И еще одна мысль, я когда голодная, зверь :crazy:. Мне поесть, чай попить и я оживу. Часто приходит мысль, подняться выше тела. Я очень все тонко чувствую, вижу как колеблются все мои антенки. Это особенность нервной системы, моя физиология. И также быстро пылю, завожусь, трудно удержать. Мысль, что это свойство нервной системы может перерасти в черту характера, этим можно оправдать свои действия, можно выплеснуться зазря, не удержавшись. Когда встанешь рядышком со своей физиологией, можешь быть свободным, и сдержанным, и честным.:)

Аня
16.02.2010, 11:49
На выходных смотрела фильм "Волга Волга". Смотрела и удивлялась, как играют актеры. Цельно. Говорит фразу и вся словно звенит, все ее тело тонкий грифель, она вся сразу здесь. Как бывает, говорят актеры и не актеры что-то, а сам не пойми где :confused:, думают о ста вещах сразу. А здесь удивительная цельность, говорит всей собой. Смотрела и радовалась!

Аня
19.02.2010, 13:06
Уже которую неделю, чтобы понять, что происходит со мной смотрю на людей и ситуации, которые окружают меня. Бегу писать письмо подруге, чтобы объяснить ей ее эмоции, такая довольная бегу :crazy: Вижу стоят на ступеньках два завуча, одна душевнее,слушает, другая полицемернее, вещает. Я еще дернулась, чего это она такая :(
Села писать письмо и думаю. а ведь это я, это была моя картинка того, что собиралась сделать, мое внутренне ощущение позиции в письме.
Понятно :tishe:, свой стиль написания письма и эмоции при этом значительно изменились.:)
Уже который день вижу вокруг себя хищного человека, я вижу себя, мое нутро дает о себе знать.
Когда меня не пускают, просто так складывается, люди ко мне не приходят, ходят мимо, понятно со мной все :mozgi:
И бывает наоборот, я сама удивляюсь, я тупо сижу в кабинете, а ко мне идут и идут, и в магазине открывают дверь и говорят "пожалуйста".
Думать не надо, что ты и какая, посмотри вокруг:eek:

Аня
27.02.2010, 10:58
Как интересно жить, не имея своей квартиры, тогда весь мир становится домом. Только это спустя месяца два понимаешь. Уже несколько лет, дом мамы и бабушки, где я выросла, не мои. я прихожу к ним как в гости, чужое. И сейчас живем в чужом. И взять ты ничего не можешь, привыкнуть ни к чему не можешь, присвоить не можешь. не твое!:stop: так и сидишь на краешке стула, хоть как поставленного, и понимаешь не твое, посидела телом, душа даже не присаживается и пошло тело дальше, а душа взгрустнет и дальше летит. Ох, :plach:
Ничего, учимся летать.:mozgi:

Аня
08.03.2010, 18:42
Сейчас только вспомнила, как сильно в детстве я боялась сказки о спящей красавице, этого веретена, этой злой ведьмы, с ее словами:eek:. Как с дрожью внутри я ждала продолжения сказки, зная, что придет эта ведьма, что уколет себя веретеном принцесса и нужно будет пройти долгий путь, чтобы освободиться от заклятия:plach:. Я поняла, что в моей жизни так все и было, и что это за путь:pazzle:. Не зря в детстве боялась этой сказки :)

Аня
22.04.2010, 20:00
Сегодня смотрела программу про животных. Они, чтобы держать себя в чистоте, купаются в грязи. смотрю и думаю, чтобы быть в чистоте, надо "купаться" в жизни, в людях, окружающих тебя, принимать их.:vo:, а не дрожать над чистотами своего пространства. Придет время дождь все смоет.Ой.Ой.Ой.

makar
03.07.2010, 22:44
Сегодня смотрела программу про животных. Они, чтобы держать себя в чистоте, купаются в грязи. смотрю и думаю, чтобы быть в чистоте, надо "купаться" в жизни, в людях, окружающих тебя, принимать их.:vo:, а не дрожать над чистотами своего пространства. Придет время дождь все смоет.Ой.Ой.Ой.

это они НЕ в грязи купаются, а очищаются от грязи наносной природным способом
а над своими частотами , если они таковы -дрожать не надо , конечно,но держать в кондиции имхо не плохо

Аня
05.07.2010, 17:59
По сути, верно. Просто показывали программу про бегемотов. Так там они в грязи.:)

Макошь
30.07.2010, 18:18
Аня, то, что ты пишешь выше - это вписывается вот в эту статью - молодец!
Как только увидела эту статью, сразу вспомнила о тебе - прочти и ты. Согласна?

Внимательность – это не погоня за счастьем, не движение к какой-нибудь цели, это более полное проживание жизни. Попробуйте проследить, сколько раз в день вы переживаете текущий момент, не уходя мыслями ни в будущее, ни в прошлое. Наше мысленное пребывание «непонятно где» в итоге очень обедняет нашу жизнь: мы, по сути, не замечаем того, что происходит вокруг нас. Или получаем недостаточно информации. Или неверно трактуем имеющуюся.

Внимательность – это шанс выйти из-под гипнотического влияния средств массовой информации и других форм трансляции социальных стереотипов. Перестать быть автоматом, который программируют все, кто в этом заинтересован, который некритично воспринимает и исполняет чужие внушения. Будучи внимательными, мы гораздо быстрее сможем стать такими, какими нам действительно хотелось бы, а не такими, какими нас вынудили обстоятельства.

Внимательность помогает нам лучше понимать свои психологические автоматизмы – то есть, избавиться от неконтролируемых действий и, в конечном итоге, от дурных привычек. Кто-то грызет ногти, кто-то курит, кто-то объедается, хотя уже давно не голоден. Практика внимательности позволяет, очнувшись в какой-то момент, выйдя их режима автопилота, сказать себе: «Ну, нет, на самом деле я вовсе не этого хочу»

Внимательность можно и нужно развивать. Вот несколько упражнений на повышение нашей внимательности. Каков смысл этих упражнений? Когда якорь внимательности брошен в телесные ощущения «здесь-и-сейчас», наше внимание «сносит» гораздо меньше:

Упражнение: “Следи за руками!” У этого упражнения должно быть четкое время начала и окончания – например, “во время обеда”, “пока не дойду до поворота”,”пока еду в метро” и т.д. Задача обманчиво проста: что бы вы ни делали в этот период времени, следите за руками. Чувствуйте, что в них происходит, что они делают.

Упражнение: “Замри!” Для него вам понадобится плеер. Запишите звук колокольчика или гонга, разделенный нерегулярными, непредсказуемыми временными интервалами. Запись может длиться полчаса, 45 минут или час – как вам удобнее. Дальше вы включаете эту запись в плеере и живете своей обычной жизнью, но с одним условием: когда вы слышите звуковой сигнал, вы замираете (как в игре “Море волнуется раз”) и стараетесь быть внимательным ко всему, что происходит в вашем теле, к тому, что вы чувствуете, какие мысли приходят вам в голову. Единственное предупреждение: можно не замирать, когда вы переходите улицу, или когда наливаете в чашку кипяток. И что у нас получается?

Эмоции. Практикуя внимательность, начинаешь замечать чувства и эмоции, когда они только-только зарождаются – от этого распознаешь их более четко и можешь выбирать, хочешь ли действительно им поддаться. Внимательность дает совсем иное отношение к собственным эмоциям – более спокойное и вместе с тем более интенсивное.

Общение. В результате внимательности в общении появляется некоторый «зазор» между «я слышу, что он говорит», «я задумываюсь, что это могло бы значить». Возникает отдельность от других людей – и то, что на самом деле мы, кроме своих представлений о них, ничего на самом деле не знаем. В результате возникает чувство ненасытного, но при этом уважительного любопытства к людям, потому что они удивительно другие, каждый по-своему. Общение с другими, контакт, близость возможны только в настоящем.

Личные отношения. Если продолжать быть внимательным во время гармоничных отношений между партнерами то, оба – и тот, кто практикует внимательность, и другой – испытывают ни с чем не сравнимые переживания встречи, со-присутствия, со-прикосновения. Если отношения негармоничны, то внимательность позволяет быстрее придти к пониманию того, что именно вызывает диссонанс. И тогда что-то может быть быстрее предпринято для его устранения.

Здоровье. Внимательность к боли превращает ее в «ощущение», внимательность к неболевым ощущениям тела превращает их в удовольствие. А уж во что превращается удовольствие, если быть к нему внимательным, – словами не передать.

Внимательность к процессу дает возможность радоваться не только достижению целей и осуществлению мечты, но и «радоваться, что живу», просто так.

Аня
30.07.2010, 19:31
Уважаемая Наташа, разрешите к вам так обратиться. :) Благодарю за внимательность во всех смыслах. :heart:Согласна с приведенной статьей, читала и думала, что вот с руками обязательно попробую и что в очередной раз вытяну себя за уши в настоящее, просто потому что вспомню об этом. Когда была студенткой мне повезло в том, что стала общаться с преподавателем социологии, который многому научил, а именно писать свои размышления, прописывать негативный опыт, просто писать на разные темы. И однажды была тема "техники тела", я отслеживала в течении нескольких дней привычные телу, но невидимые сознанию движения тук, ног, глаз, мимику, техники своего тела и искала им объяснения.

Аня
22.09.2012, 19:58
Не знала в какую тему поместить.

...В комнату влетел краснощекий третьеклассник-гимназист, чмокнул
на ходу щеку матери и громко закричал:
- Скажите: отчего гимн-азия, а не гимн-африка.
- Господи помилуй! С ума сошел! Где тебя носит?
Чего к обеду опаздываешь? Вон, и суп холодный.
- Не хочу супу. Отчего не гимн-африка?
- Ну, давай тарелку: я тебе котлету положу.
- Отчего кот-лета, а не кошка-зима? - деловито спросил
гимназист и подал тарелку.
- Его, верно, сегодня выпороли, - догадался отец.
- Отчего вы-пороли, а не мы-пороли? запихивая в рот кусок хлеба,
бормотал гимназист...
Tэффи "Взамен Политики".

Аня
12.10.2012, 09:28
На днях решили значительно облегчить себе работу, не заливать фундамент ручным способом, а заказать машину, которая уже готовый бетон развозит. :tishe: Машина приехала, но желоб у нее оказался очень и очень невелик, так, что вся логика вещей говорила о, том, что бетон придется таскать тележкой.:eek:, а там бетона куча мала. А нас полтора землекопа, работа же намечалась ой какая легкая. Стой, да стой.
Бетон льется. я толкаю его то палкой, то тяпкой, усиленно стучу трубой, чтобы он стекал. Делаю, а сама думаю, еще в детстве, довольно рано, начала ломом отколачивать лед около дома, помню эти первые ощущения, усталости в руках. Потом каждый год уже стало правилом я и лед сдалбливаю и снег с крыши скидываю, а потом таскаю на улицу. мне это нравилось.
И вот, прошло много лет, стою, долблю трубой бетон, те же движения, те же усилия, и думаю, наверное, не зря весь тот лед и снег убран, чтобы сейчас я могла помочь и сделать эту тяжелую работу.

ОЛЬГА_НКЭ
03.12.2012, 18:09
Начнем с того, что НИЧТО НЕ СЛУЧАЙНО. Этот мир устроен определенным образом, и есть Высшие Законы, которым подчиняется всё происходящее. Незнание, непонимание или неприятие этих законов не аннулирует их. Можно сказать, что Жизнь построена по принципу школы, где мы должны научиться мудрости: познать законы жизни и жить в соответствии с ними, чтобы радоваться каждому мгновению жизни.

Мы живем в замкнутой системе, в которой все ее части тесно взаимосвязаны друг с другом и обладают взаимным влиянием, поэтому ничто не случайно, и ничто не проходит бесследно.

Что излучаешь, то и получаешь. Что посеешь, то и пожнешь. К тебе возвращается только то, что ты делаешь в отношении других. Народная мудрость. Золотое правило из Буддизма – «Не делай другому того, чего не желаешь себе» – построено на понимании этого. В других религиях говорится, по сути, то же самое

Почему это трудно понять. Потому что жизнь здесь имеет длительность (время, инерционность) и "отдача" приходит не сразу. Когда вы запускаете бумеранг, ему нужно время, чтобы улететь, достичь конечной точки и вернуться; и пока он летает, к вам возвращаются другие бумеранги, запущенные до этого. Так как ум (в большинстве случаев) не может отследить эту причинно-следственную связь, нет и понимания, что случайно ничто не происходит. Всё взаимосвязано и закономерно.

Нужно понять, что неприятности, происходящие с нами – это не наказание от Бога, (Высших Сил и т.д.), а результат нарушения нами этих самых Божественных законов. Другими словами, я сам был причиной этих неприятностей.
Принимая это как факт (я ответственен за происходящее со мной), ты создаешь возможность для духовного роста: обучения, исправления своих ошибок и достижения высшей цели – счастья.

Высшие Законы абсолютно справедливы и гармоничны (эгоизм иногда не позволяет увидеть это). Ты – причина происходящего с тобой. Ты должен понять, каково это – то, что ты делаешь/сделал другим. Только так ты можешь научиться мудрости и получить сертификат – счастье. Поэтому так и устроен этот мир.

Обижаться или злиться на человека, который создает тебе неприятности – это ошибка, приводящая к усилению собственного эго ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]), которое питается негативом. В этом случае духовный рост невозможен или тормозится.

Другой человек, через которого пришла неприятность, является не источником этой неприятности, а лишь ее проводником. Через него Жизнь указывает на твои собственные ошибки, просит тебя задуматься, осознать и сделать правильные выводы. Не было бы этого человека, был бы другой, но ситуация получилась бы такой же.

Из неприятностей нужно извлекать урок. Если, конечно, мы не хотим повторно наступать на одни и те же грабли. Если одна и та же неприятность снова и снова приходит в вашу жизнь, это говорит о повторном наступании на те же самые грабли. Жизнь пытается нас чему-то научить, а мы все не учимся и не учимся. Мы не задумываемся (предпочитая обвинять других), правильные выводы не делаем и продолжаем творить глупости. Поэтому Жизнь вынуждена учить нас с помощью все более и более жёстких ситуаций. Это может зайти далеко и быть все болезненнее.

ОЛЬГА_НКЭ
03.12.2012, 18:16
Как извлекать урок из неприятной ситуации.


Первый шаг – принять ситуацию как есть. Об этом много уже говорилось, но для данного контекста вот еще один аспект принятия: я сам привлек это в свою жизнь – мыслями, словами и поступками.
Это позиция ответственности, которая открывает дверь мудрости. Другого пути к мудрости нет. Перекладывание ответственности на других людей, Бога и т.д. – это путь деградации, а не духовного роста.

Второй шаг – обнаружение своей ошибки, причины неприятной ситуации. Здесь нужен тщательный анализ. Сразу вы можете и не вспомнить (не понять, не осознать), какие ваши действия притянули эту неприятность, тем более, если это было не в этой жизни (эго попытается воспользоваться этим фактором, чтобы прекратить анализ ситуации). Но просто помните - ничто не случайно.
Задумайтесь, на какой аспект эгоизма указывает вам жизнь через этого человека или ситуацию? Какая негативная или разрушительная черта характера другого вызывает у вас реакцию? Не проявляли ли вы по отношению к кому-то этот аспект эго? Если что-то в другом вызывает у вас неприятную реакцию, это говорит о том, что у вас это тоже есть. Нужно обнаружить, что это. Ищите, и найдете.

Третий шаг – искоренение обнаруженного аспекта эго. Это можно сделать различными способами. В жизни этот аспект эго можно просто отслеживать и осознавать, и постепенно он исчезнет. Можно также целенаправленно проявлять в жизни противоположность этому аспекту (позитивную черту характера). Пробуйте разные варианты.
Дополнение ко второму шагу. Внешний мир – это отражение внутреннего мира. Скажи мне, каким ты видишь мир, и я скажу, каков ты. Мы видим в других только то, что есть в нас самих. Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу, кто ты. И т.д
.
Попытки изменить другого (не меняя себя) – это проявление эго неразумный эгоизм и, как правило, такой подход не работает. Измените себя – изменятся другие. В крайнем случае – изменится ваше отношение к ним, и вас это перестанет задевать, проблема исчезнет. Поэтому, если хотите изменить свою жизнь в лучшую сторону – начните с себя. Остальные варианты – проигрышные.
Если не можете проанализировать и понять, почему происходят неприятности, то просто помните хотя бы саму идею - "ничто в нашем мире не случайно".

ОЛЬГА_НКЭ
03.12.2012, 18:37
Как избавиться от негатива прошлого


В прошлом почти каждого человека есть негативный опыт, который, возможно, уже не так часто вспоминается и не сильно беспокоит, однако факт состоит в том, что он никуда не девается, и при случае он снова и снова будет активизироваться, оказывая на человека свое негативное влияние.

На человека влияет то, что не было им принято как есть. Другой момент – осознаёт ли человек, насколько разрушительно это влияние негатива прошлого, и что от него можно и нужно избавиться, или не осознаёт. «Давай об этом забудем», «я это отпустила, не напоминай мне об этом», «я об этом не думаю» – это не работает, и прошлый опыт все равно оказывает влияние.

Можно всю жизнь избегать прошлого негатива, не говорить о нем, переводить общение или мысли на другую тему, но это подобно ношению рюкзака, набитого кирпичами, и попытки игнорировать эту тяжесть, переключая внимание на что-то другое. Какая разница, ты ведь все равно несешь кирпичи – хоть думаешь, хоть не думаешь об этом. Ты можешь себя убедить, что все забыто, прощено и отпущено, и если у тебя получится, ты даже не будешь осознавать груз негативного прошлого. Ну и что? Рюкзак то все равно на спине! Можно загнать воспоминания в подсознание, но становится ли жизнь от этого легче? Ведь негатив прошлого все равно сидит там.

Есть техника, которая постепенно поможет избавиться от любого прошлого негатива, и вы увидите, насколько легче становится жить. Однако, предупреждаю, чем больше в человеке эгоизма, тем труднее будет практиковать, и наоборот.

Вначале немного теории. Наш мир абсолютно справедлив, и только эго мешает осознать сей факт. В чем заключается справедливость? В том, что к нам возвращается всё то, что мы делали в отношении других – и всё хорошее, и всё плохое. НЕТ НИКАКИХ ИСКЛЮЧЕНИЙ И СЛУЧАЙНОСТЕЙ. Однако, жизнь устроена так, что прошлые жизни и всё, что мы там натворили, мы, как правило, не помним, поэтому когда нам на голову сваливается любая неприятность, мы считаем это дикой несправедливостью и возмущаемся: «За что???». Что весьма интересно, когда нам на голову сваливается счастье, никто обычно не спрашивает «за что???» – это принимается как должное.

Теорию реинкарнации и кармы не следует рассматривать как то, во что следует верить. Посмотрите на нее, как на то, что является работающим принципом, инструментом. А фактом является то, что она работает. Чем больше вы излучаете позитива (в любом смысле слова и в любом виде), тем больше позитива приходит в вашу жизнь, возвращается. Чем больше вы делаете гадостей, чем больше излучаете негатива, тем больше гадостей и негатива к вам возвращается. Всё здесь полностью уравновешено, и по-другому этот мир не смог бы существовать.

Жизнь в человеческом теле может использоваться как для духовного роста, так и для духовной деградации. Второе обычно легче, ведь для этого даже усилий прикладывать не нужно – живи просто в этом обществе и деградируй себе потихоньку. Жизнь не стоит на месте – есть либо рост, либо деградация. И чем больше человек деградирует, тем труднее ему становится заниматься собой. Думать, что завтра (или через месяц, или через год) будет легче начать свой духовный рост – зачастую означает способствовать своей же деградации.

Степень жизнерадостности свидетельствует о том, где на шкале духовного роста и деградации человек находится. Имеется в виду настоящая жизнерадостность, радость в душе, а не показуха или развлекуха.

Чем больше накоплено негатива, тем более склонен человек деградировать, и наоборот. Но «склонен» - это не обязательно означает, что человек пойдет в ту или иную сторону. Есть люди, которые довольно жизнерадостны и счастливы, но не занимаются собой, а бывает и наоборот – человек барахтается в негативе, прилагает нечеловеческие усилия, но радости больше не становится, и это все зависит от множества факторов. Что касается второго случая, то можно сказать, что он сильно запустил свою ситуацию, и нынешних усилий и/или знаний недостаточно, чтобы быстро выкарабкаться. Вывод – не запускать.

И первое, что нужно понять – невозможно отпустить (или избавиться от чего-либо), если оно не было принято. «Принять» в данном случае означает принять тот факт (или для начала хотя бы допущение), что эта неприятность (чем или какой бы она ни была) – это результат моих прошлых мыслей, слов и действий, если не в этой, так в прошлых жизнях. Это трудно принять, и никто не говорит, что будет легко. Эгоизм будет протестовать на всю катушку. Но техника устроена так, чтобы облегчить процесс принятия. Вы допускаете, что эта неприятность, этот негативный опыт прошлого не мог случиться с вами просто так, ему есть причина, и этой причиной являетесь вы – ваши прошлые мысли, слова и действия, даже если вы не помните, какие именно. Вам вернулось то, что было сделано вами другим людям – сделано на уровне мыслей, слов и действий.

Эго будет протестовать, потому что имеет идею внешних врагов: «Это он/она/они виноваты в моих неприятностях», а вы лишаете его этой идеи – винить больше некого, злиться не на кого, ненавидеть некого, мстить некому – вы сами притянули эту неприятность в свою жизнь. Более того, человек, которого вы обвиняли в своих неприятностях, здесь совсем ни при чем – он был притянут вами же, как наиболее подходящий кандидат на возврат вам ваших же грехов. Он был вынужден вернуть вам «долг». Его нужно было благодарить, а не обвинять. Таким образом, круг замкнулся – другие не виноваты. Возникает смирение.

Нет больше злости на других, ненависти, обвинений, мести, и эго перестает получать подпитку от этого негатива. Так как нет подпитки, эго не растет. Так как эго не растет, оно не требует новой подпитки негативом – не притягивает новых неприятностей. Вы перекрыли ему кислород. Это на самом деле просто, но пока есть эго, оно будет всячески препятствовать этому пониманию и соответствующей работе над собой. И вопрос стоит так: кто кого?

И теперь техника для избавления от негатива прошлого:

1. Вспомните конкретный случай (событие, ситуацию, эпизод), где был негатив. Если негатив сейчас не ощущается – это не повод не вспоминать, потому что эго будет вас убеждать: «нет там негатива, все нормально, незачем вспоминать и рассматривать этот случай», тем самым скрывая негатив.

2. Вспомните обстоятельства, человека, людей или существ, которых вы явно или не явно обвиняли в том, что этот случай произошел с вами.

3. Смотрите на этот случай (событие, ситуацию, эпизод) с пониманием (или хотя бы мыслью), что я сам(а) притянул(а) это в свою жизнь – своими мыслями, словами и действиями, и что никто другой в этом не виноват. Мне вернулось это по закону кармы, всё справедливо и по-честному. Обвиняя другого/других (вспомните кого именно), я был(а) неправ(а), потому что не понимал(а) закон кармы, и из-за этого непонимания я всё это время причинял(а) вред себе и другому, излучая негатив в его сторону. Рассматривайте случай, думая такие мысли, до тех пор, пока не придет облегчение и принятие, заключающееся в понимании «я сам(а) притянул это, поэтому винить больше некого».

4. Попросите мысленно прощения у того, кого вы обвиняли в том, что этот случай произошел. Прости меня, я из-за своей глупости считал(а) тебя виновным в произошедшем, считал тебя причиной своих проблем, а сейчас я понимаю, что это не так. Прости, что я всё это время думал и говорил о тебе плохо, злился на тебя, ненавидел, желал тебе зла. Продолжайте просить прощения до тех пор, пока не почувствуете облегчение и отпускание – у вас больше нет претензий к этому человеку, вы не держите на него зла, нет желания обсуждать его с кем-то, жаловаться на него, и вы больше не считаете его причиной своих проблем.

5. Благодарность Богу (Высшим Силам, Жизни) за то, что у вас появилась возможность понять, принять и отпустить этот случай.

Эта техника – просто шаблон. Кому-то он понравится и полностью подойдет, а кто-то переделает его под себя. Ведь дело здесь не в словах и формулировках. Главное, чтобы это реально помогало избавиться от негативного груза прошлого и способствовало духовному росту.

Быстрого вам избавления от негатива!

Маруся
24.08.2013, 23:10
Мир и наше отношение к нему.

То, что вам нравится - ваше! В нашей жизни есть масса действий и вещей, которые нам нравятся, но тем не менее мы порой не можем насладиться ими в полной мере. А все из-за привитого нам чувства вины или чувства страха перед окружающими. Мол, что скажут люди, или ох, это нельзя так как говорят, что это грех. В таком случае даже самое интересное и приятное действо будет омрачено невесть откуда всплывшим страхом или чувством вины.

Старайтесь избегать того, что вам не нравится. Это простое и в то же время сложное правило. Сколько людей изо дня в день ходят на нелюбимую работу, общаются с неприятными людьми, едят пищу, которая им совершенно не нравится, отдавая дань нелепой традиции. Человек изобретает невероятное количество доводов, оправдывающих свое поведение, вместо того чтобы пустить эту энергию на то, что его действительно захватывает.

Отсюда третий пункт: изменяйте то, что вам не удается исключить из своей жизни. Трансформация - творческий процесс и в нем преображается любой объект, попавший под перепланировку. Не нравится работа? Тогда по крайней мере начните развиваться параллельно нелюбимой работе. Если есть возможность уделяйте внимание самообразованию, пока тратите время, работая на опостылевшей работе. Пополняйте свой багаж знаний именно по той сфере, которая вам интересна. А там, со временем, обязательно появится выгодное предложение. или вообще, заманчивая перспектива открыть собственный бизнес.

Если же даже изменить ничего нельзя, то можно изменить свое отношение к ситуации. Это четвертый пункт. Тут уж вам точно никто не указ. И если все вокруг твердят, что черное это черное, раскрасьте его мысленно в белое, позвольте себе это. Тогда и вредный сосед вдруг станет всего лишь назойливой мухой, которую можно просто не замечать. И водитель машины, с ног до головы обрызгавший вас грязью, станет примером величайшего благородия, а ведь мог бы и сбить! Словом, измените свое отношение к неприятности на противоположное, каким бы безумным оно не было.

Ну и наконец даже если вам не удается ничего изменить, даже перекраска мира ни к чему не приводит, остается одно - отпустить мир и позволить ему просто быть. Ведь в мире все относительно. Нет ни добра, ни зла, а жизнь не может быть плохой или хорошей. Жизнь это просто жизнь. И если вы позволите себе быть, не тащя за собой тележку своих проблем, то жизнь будет радовать, а не давить.
У жизни, в настоящем моменте, нет проблем, проблемы есть у памяти.

Маруся
08.10.2014, 17:23
Не стоит сравнивать себя с кем-то, кроме себя самого ....

Мы живем в условиях культуры сравнения: «У соседей собака и машина, а у меня даже собаки нет. Я купил машину, но она недостаточно крутая по сравнению с машиной моего коллеги. Я купил достаточно крутую машину, но у меня не хватает денег на модную стереосистему. Мне скоро 30, но моя мама хотела бы, чтобы я зарабатывал в три раз больше, чем сын ее подруги, потому что ведь неудобно же, что люди скажут про тебя — раздолбай». Знакомо? Ну, хотя бы отчасти.

Мы постоянно стремимся сравнить качество своей жизни с кем-то еще. Свой гардероб женщины сравнивают с подругами и соперницами. Свои машины мужчины сравнивают с «тачкой, которую начальник недавно купил». Стартаперы сравнивают свой проект с конкурентами. Журналист сравнивает свое провинциальное издание с газетой известного на всю страну олигарха. Даже дети плачут, потому что им не купили такую же игрушку, которая уже есть у соседского Вовки, или куклу как у соседской Маши. Детям, кстати, сравнение простительно: они познают окружающий мир через сравнение себя с ним. Но что случилось с вами, что вы не можете перестать играть в сравнения и конкуренцию с кем-то другим даже тогда, когда давно вышли из детского возраста?!

Вглядитесь в зеркало. Вспомните, кем вы были и что вы умели 10 лет назад. 5 лет назад. Всего год назад. Что изменилось в вас в худшую сторону? А в лучшую? Правда, хорошего было больше, чем серых и тяжелых дней? Зачем сравнивать себя с кем-то другим, если вы живете свою, а не чью-то жизнь. Вы не знаете, точно ли трава зеленее на другой стороне (и какой ценой дается эта видимая сравнительная успешность). Но зато вы точно можете оценить, что смогли изменить в себе. Неважно, что это: отказ от курения, умение вышивать, удачная попытка пробежать марафон или просто умение выполнить обещания в срок, тогда как пару лет назад вы этого не сделали бы. Вы выросли (в смысле, не по возрасту, а по навыкам, по силе воли, по собранности, по умению ставить цели и достигать их). Похвалите себя за этот рост. Не забывайте себя нынешнего сравнивать с собой прошлым. Подумайте над тем, что вы всё еще делаете не так, как хотели бы сами для себя. Действуйте в этом ключе, чтобы изменить происходящее в свою пользу.

Будьте благодарны себе за то, что вы изменились. Будьте благодарны себе за негативный опыт не меньше, чем за позитивный. Он, этот опыт, научил вас, что вы сами – источник и своих побед, и своих поражений.

Что дает сравнение себя с кем-то другим, кто успешнее, здоровее, богаче, наглее или циничнее вас? Чувство разочарования, подавленности, раздражения или снисходительного самоуспокоения, мол, но я-то лучше, чем они, эти нехорошие людишки – вы уверены, что именно этого чувства недостает в вашей жизни?! Ни стресс, ни негатив, ни самовосхваление не делают вас лучше и никак не способствуют достижению вашей большой или маленькой цели.

Сравнив себя с собой же, но 2-3-4-5-10-тилетней давности, вы увидите, что многое в вас изменилось в лучшую сторону. Что вы избавились от иллюзий и научились ставить реальные цели. Что вы не наивны и восторженны, а просто готовы к определенным поступкам и словам. Что вы даже кое-что сделали. И ваша пара маленьких побед намного круче для вас самих, чем один грандиозный успех, который мог бы быть, если бы вы стали таким же, как кто-то, с кем вы привыкли себя сравнивать.

Источник вдохновения и мотивации через сравнение и собственный духовный, физический, материальный, моральный и эмоциональный рост заключен в вас самих. Ни религия, ни деньги, ни политика, ни власть, ни звания-должности-бейджики на лацкане пиджака, выданные кем-то другим вам в руки, не сделают вас лучше, чище или ближе к тому человеку, которым вы хотели бы быть. Это можете сделать только вы сами.

Может, перестанете видеть в зеркале чей-то силуэт, который маячит и застит вам глаза в постоянном сравнении? Всмотритесь пристальнее в свое отражение. На 99% уверен, что сравнив себя с собой же, вы найдете много изменений к лучшему, которыми можно по праву гордиться, безо всей этой карьерно-материальной мишуры и громких слов.

Автор ????

Маруся
01.06.2015, 19:30
Психология выбора. Цена удовольствия.
Всякий раз, когда мы встаем перед необходимостью выбирать, мы должны помнить, что на самом деле перед нами всего два варианта. Выбор в пользу прошлого или выбор в пользу будущего.

Выбор в пользу прошлого. Это выбор в пользу привычного и знакомого. В пользу того, что уже было в нашей жизни. Выбирая прошлое, мы выбираем стабильность и знакомые пути, сохраняем уверенность в том, что завтрашний день будет похож на сегодняшний. Не нужно никаких перемен и никаких усилий. Все вершины уже достигнуты, можно почивать на лаврах. Или, как вариант – нам плохо и трудно. Но хотя бы знакомо и привычно. И кто знает, может, в будущем, будет еще хуже…

Выбор в пользу будущего. Выбирая будущее, мы выбираем тревогу. Неизвестность и непредсказуемость. Потому что будущее – настоящее будущее – невозможно предсказать. Будущее невозможно предвидеть и предсказать, но возможно планировать. Однако нередко планирование будущего – это планирование бесконечного повторения настоящего. Нет, настоящее будущее – это неизвестность. Поэтому этот выбор лишает нас покоя, и беспокойство поселяется в душе… Но развитие и рост лежат только в будущем. В прошлом его нет, прошлое уже было и может только повторяться. Другим оно уже не будет.

Итак, всякий раз в ситуации серьезного (а иногда и не очень) выбора перед нами встают фигуры двух ангелов, одного из которых зовут Спокойствие, а другого – Тревога. Спокойствие указывает на хорошо проторенную вами или другими людьми дорогу. Тревога – на тропу, упирающуюся в непролазный бурелом. Вот только первая дорога ведет назад, а вторая – вперед.

Старый еврей Авраам, умирая, подозвал к себе своих детей и говорит им: — Когда я умру и предстану перед Господом, то он не спросит меня: «Авраам, почему ты не был Моисеем?» И не спросит: «Авраам, почему ты не был Даниилом?» Он спросит меня: «Авраам, почему ты не был Авраамом?!».

Как сделать правильный выбор? Если, как уже было сказано, настоящее будущее предсказать нельзя, то как же понять, верен твой выбор, или нет. Одна из маленьких трагедий нашей жизни в том, что правильность выбора определяется только результатом. который – в будущем. а будущего нет…

Осознавая эту ситуацию, люди нередко пытаются этот результат запрограммировать, играть наверняка.

«Я сделаю это тогда, когда будет совершенно ясно… Когда появится четкая альтернатива…» – и нередко решение откладывается навсегда. Потому что никто и никогда не принимал решения завтра. «Завтра», «потом» и «как-нибудь» не наступят никогда. Решения принимаются сегодня. Здесь и сейчас. И начинают реализоваться тоже в тот же момент. Не завтра. А сейчас.

Тяжесть выбора определяется также и ценой, которую мы должны заплатить за его реализацию. Цена – это то, чем мы готовы пожертвовать ради того, что наш выбор был реализован. Выбор без готовности платить цену – импульсивность и готовность принять роль жертвы.

В этом случае приняв решение, но, столкнувшись с необходимостью платить по счетам, мы начинаем жаловаться. И искать то, на кого бы свалить ответственность.

«Если бы я знал, что будет так трудно…»

Когда начинаешь понимать, что, принимая решение, не думал о его цене. Один из важнейших вопросов жизни – «а стоит ли оно того». Цена альтруизма – забвение себя. Цена эгоизма – одиночество. Цена стремления быть всегда для всех хорошим – нередко болезнь и гнев на себя.

Осознав цену выбора, мы можем его изменить. Или оставить все, как есть – но уже не жалуясь на последствия и возлагая на себя всю ответственность.

Ответственность – это готовность принять на себя статус причины того, что произошло – с вами или с кем-нибудь
другим (по определению Д.А.Леонтьева). Признание того, что именно вы – причина происходящих событий. Что то, что сейчас есть – это результат вашего свободного выбора. Одним из тяжелых последствий выбора является то, что на каждое «да» всегда приходится «нет». выбирая одну альтернативу, мы закрываем перед собой другую.

Мы приносим одни возможности в жертву другим.

И чем больше возможностей – тем тяжелее нам приходится. Наличие альтернатив нас иногда буквально разрывает на части… «Надо» и «хочу». «Хочу» и «хочу». «Надо» и «надо». Пытаясь разрешить этот конфликт, мы можем прибегнуть к трем уловкам.

Уловка первая: пытаться реализовать сразу две альтернативы. Устроить погоню за двумя зайцами. Чем она заканчивается – известно из той же поговорки. Ни одного не поймаешь. Потому что на самом деле выбор не сделан, и мы остаемся там же, где и были до начала этой погони. Страдают в результате обе альтернативы.

Уловка вторая: сделать выбор наполовину. Принять решение, совершать какие-то действия для его реализации – но мыслями постоянно возвращаться обратно, в точку выбора. «А вдруг та альтернатива лучше?». Нередко это можно наблюдать у моих студентов. Они приняли решение прийти на занятие (потому что надо), но душой они отсутствуют на нем, находясь где-то там, где хочется. В итоге их нет на занятии – есть только их тела. И их нет там, где они хотят быть – там только их мысли. Значит, для этого момента, в данное время их вообще не существует. Они мертвы для жизни здесь и сейчас… Выбрать наполовину – это умереть для реальности… Если уж сделал выбор – закрывай другие альтернативы, и погружайся в дело…

Уловка третья: ждать, когда все само собой образуется. Не принимать никаких решений, надеясь, что какая-то из альтернатив сама собой отпадет. Или что кто-то другой сделает выбор, который мы объявим очевидным…

На этот случай есть утешительное выражение «Все, что ни делается – все к лучшему». Не «все, что я делаю», а «все, что делается» – то есть совершается само собой или кем-то другим, но не мной…

Еще одна волшебная мантра: «все будет хорошо….». Ее приятно услышать от близкого в трудный момент, и это понятно.

Но иногда мы ее шепчем себе сами, уклоняясь от решения. Потому что одолевают страхи: а вдруг решение будет поспешным? Вдруг стоит еще подождать? Хотя бы до завтра (которое, как известно, не наступает никогда)… Когда мы ждем, что все само собой образуется, мы, разумеется, можем оказаться правы. Но чаще происходит иначе – все само собой образуется, но не так, как нам бы хотелось.

А еще бывают максималисты и минималисты, о которых замечательно написал Б.Шварц в книге “Парадоксы выбора”. Максималисты стремятся сделать наилучший выбор – не просто свести к минимуму ошибку, но выбрать самую лучшую альтернативу из всех, что есть. Если покупать телефон – то самый лучший по соотношению цена-качество; или самый дорогой; или самый новый и «продвинутый». Главное – чтобы он был «самый». В противовес максималистам выступают минималисты. Они стремятся выбрать тот вариант, который наилучшим образом удовлетворяет их потребности. И телефон тогда нужен не «самый», а чтобы звонил и смс отправлял – и достаточно. Максимализм осложняет выбор, потому что всегда остается шанс, что где-то что-то будет лучше. И эта мысль не дает покоя максималистам.

Выбирать бывает тяжело, но отказ от принятия решения влечет за собой гораздо более тяжелые последствия. это так называемая экзистенциальная вина. вина перед самим собой на неиспользованные в прошлом возможности.

Сожаление об упущенном времени… Боль от непроизнесенных слов, от невыраженных чувств, возникающая тогда, когда уже поздно… Нерожденные дети… Невыбранная работа… Неиспользованный шанс… Боль, когда уже невозможно отыграть назад.

Экзистенциальная вина – ощущение предательства самого себя.

И от этой боли мы тоже можем прятаться. Например, громко заявлять, что я никогда ни о чем не жалею. Что все прошлое я отбрасываю назад, без сомнений и оглядки. Но это – иллюзия. Наше прошлое невозможно отцепить и отбросить назад. Можно его игнорировать, вытеснять из сознания, делать вид, что его нет – но отцепить невозможно, разве что ценой полного забвения собственной личности… Куда бы мы не устремились – всюду тащим телегу своего прошлого опыта. «Глупо сожалеть о том, что было». Нет, сожалеть не глупо… Глупо, наверное, будет игнорировать тот факт, что когда-то поступил неверно. И игнорировать возникающие при этом
чувства. Мы – люди. И отбрасывать боль не умеем.

Итак, находясь перед необходимостью серьезного жизненного выбора, можно осмыслить следующее:

В пользу прошлого или в пользу будущего мой выбор?

Какова цена моего выбора (чем я готов пожертвовать ради его реализации)?

Мой выбор продиктован максимализмом или минимализмом?

Готов ли я принять всю ответственность за последствия выбора на себя?

Сделав выбор, закрываю ли я все остальные альтернативы?

Делаю ли я выбор целиком, или же только наполовину?

И, наконец, остается вопрос смысла: «Зачем я это выбираю?

По материалам - Илья Латыпов

Маруся
12.04.2016, 17:55
Интерес к жизни .
20303
Бывает, что приходят сообщения, в которых люди описывают свои состояния, своё меняющееся, со временем, мировоззрение, видение этого мира. И иногда в таких сообщениях человек задает вопрос – почему я потерял интерес к жизни, к каким-то общепринятым ценностям, к земным радостям и прочее. Разумеется, всё очень индивидуально и у каждого человека есть свои причины к утрате каких-либо чувств или интересов. Но хотелось бы описать несколько из таких причин.

Первое – это несоответствие себя с собой. То есть возможно, человек, воспользовавшись импровизацией сознания, когда-то определил для себя каким он должен стать в будущем, чего достигнуть или до чего дойти. И собственно пошел к этому обозначенному собой, для себя же будущего. Но не дойдя (не получилось, что-то помешало, изменилось, цель показалась бессмысленной и так далее), ощутил пустоту внутри, неудовлетворенность, разочарование. Пустоту, как нереализацию своих прежних желаний, нереализацию своего видения себя, образца себя, себя идеального. При этом наступает разочарование и в себе, в своих мотивах, своих целях, своём характере, и в принципе, в себе, как личности. Но сознание всегда старается оправдать себя чем-то внешним.

Например, начинает искать кто или что помешало ему сделать то, что планировалось, и человек винит во всём других людей, обстоятельства, или судьбу и жизнь в целом. Отсюда потом возникает «скучность жизни», неинтересность чего бы то ни было, и «меня ничего не радует и не цепляет». Но «рецепт» в этом случае довольно простой – посмотрите на себя, на свой путь с точки зрения более глобальной. Вы никуда бы не ушли, даже по «неправильному», как вам кажется, пути, если бы на то не было желания вашей души.
Неправильных дорог не бывает. Всё, что происходит – либо запланировано душой на текущее воплощение, либо ею принимается импровизация сознания. Именно принимается, как довольно интересный опыт, как нечто, что может дать какие-то новые, не получаемые ранее импульсы.
Ничего не происходит просто так. И не бывает никаких ошибок. А после осознания этого, посмотрите на себя такого, каким являетесь уже сейчас. У вас есть опыт, есть знания, есть уже какое-то понимание себя – индивидуального, неповторимого, удивительного.
Просто полюбите себя таким, какой вы есть. Ведь в каждом столько прекрасного и светлого, о чем знает только он. Полюбите себя и посмотрите не на мир вокруг, а на себя в этом мире. В любом случае вы являетесь частью его, и частью всегда значимой, нужной, раз вы пока еще здесь.

Попробуйте изменить ракурс своего видения, как себя внутреннего, так и себя, как частицы чего-то. И вы обязательно найдете множество прекрасных моментов в себе, в своей жизни, множество чего-то нового, еще пока неведомого вам. Неведомое есть всегда, познать этот мир до конца невозможно в принципе своём. Какие-то маленькие радости, капельки приятного, взаимодействие с природой, животными, наблюдение за тем, как поёт лес, как звучит тихая трава в поле, какие дивные звуки дарят нам птицы. Измените своё видение и краски мира изменятся сами.

Также, интерес к жизни может несколько угаснуть из-за получения какой-либо глобальной информации о мироздании. Да, это верно. После понимания, осознавания как устроен это мир и Вселенная в принципе, практически все ценности, к которым стремится большинство людей, кажутся совершенно бессмысленными – бурные отношения полов, бесконечные сексуальные какие-то привязанности, схемы «работать-покупать-ехать отдыхать-работать», стремления к достижению каких-либо статусов или приобретению титулов для себя, и еще очень и очень многое.

Но всё это на каком-то этапе осознания, укладывания в себе новых основ и уже более глубокого понимания процессов мироздания, преображается в нечто иное. В Другое Видение. И с этим начинаешь жить. Жить не так, как раньше – на «автомате», как все или как принято в обществе. А жить уже по-своему. Радоваться и улыбаться тому, чего другие не замечают, просто не успевают замечать. Видеть то, о чем другие даже никогда не задумывались. Чувствовать то, чего не ощущал никогда раньше. Приходит внутреннее, какое-то очень глубинное спокойствие и понимание. Понимание именно сути.
При этом эмоции никуда не исчезают. Они несколько видоизменяются, они становятся подконтрольны, их можно «проживать» по желанию и более глубоко, чем это было ранее. И эти состояния несравнимы. Человек, оставаясь таким же человеком как и все, становится при этом полностью другим. Это приходит не сразу, но приходит.
Просто чувствуйте, наблюдайте, слушайте. Побудьте какое-то время в уединении. Опять же – в уединении с природой, которая является прекрасным проводником энергии самой планеты, удивительной и неповторимой планеты, такой чувственной и любящей.

Есть и еще один момент некоторого «замирания», опустошенности. И здесь опустошенность является практически буквальной. Она связана с полным израсходованием энергии, определенной душой для восприятия импровизации сознания человека. Такое может произойти и в 40 лет и в 90. В этом случае у человека остается только запланированное душой, но энергии на бурную импровизацию уже нет. Не пытайтесь сейчас сразу применить это к себе. Такое встречается нечасто, так как в основном, души, прошедшие уже немало воплощений, довольно хорошо контролируют сознание, даже души молодые.
А те, кто пришел в этот мир на малое число воплощений для проведения энергий, допустим, на дополнительный опыт и на импровизацию сознания закладывают достаточно ощутимый энергетический объем, полностью израсходовать который, не дойдя еще до конца, непросто, практически невозможно.

Но в любом случае – у каждого человека всё очень индивидуально. Сознание в принципе одно и то же, но одной из причин его уникальности является его неповторимость у каждого.
Не теряйте вкус жизни. Каждое воплощение неповторимо и ново для души. Каждое воплощение, каким бы оно ни было – это часть её истории, это новая капля для её постоянных изменений, для новых движений и новых путешествий. Попробуйте посмотреть на себя с другого ракурса, убрав в сторону свое разглядывание жизни под микроскопом, посмотрите на себя с точки зрения души, с точки зрения её замысла. Ведь каждый момент, проведенный в этом мире важен для неё и нужен. Полюбите себя и свою неповторимую душу.
Тепла всем и множества радостей в каждом вашем дне.

по материалам сайта Арины Белецкой.

Маруся
26.04.2016, 17:45
Основные события происходят внутри, а не снаружи

Памятные слова Карлсона из советского мультфильма «Спокойствие, только спокойствие» я бы разместил на всех бигбордах страны и телевизионных площадках. Ведь, как известно, у страха глаза велики. Страх, переходящий в панику, опаснее самой войны или экономического кризиса. По этому поводу так же говорят, что «не так страшен чёрт, как его малюют».

Беспокойство за день завтрашний в нынешних украинских реалиях вещь понятная. Не все понимают, что во время шторма нужно либо плыть, либо – расслабиться. Во время кораблекрушений часто выживали именно те, кто просто расслаблялся и ждал. Не теряя, при этом, сил, нервов, не впадая в панику или отчаяние. Ведь так легко поддаться массовой истерии, негативизму, и тогда действительно возникают огромные проблемы. Только ты думаешь, что это всё снаружи, зло. А настоящее зло уже внутри тебя, и прикрывается внешними факторами для своей маскировки. Мол, это всё там, плохое и опасное.

Лично меня поражало, насколько поколение моих дедушек и бабушек спокойно рассказывало и о войне, и о голоде (люди тогда просто массово умирали прямо на улицах), и о полной разрухе. Рассказывали так, как будто это было самым обыденным делом. А ведь нынешняя ситуация не идёт ни в какое сравнение с той. Понимаю, мы намного более изнеженные, привыкшие к комфорту, халявным деньгам (особенно до осени 2008г.), некой стабильности установившегося с конца 90-х у нас общества потребления. Да, мало верилось, что мы будет воевать, вообще мало верилось в то, что происходит сейчас. Но ведь в этом существует колоссальный смысл для развития, просто увидеть и особенно принять такой смысл сложно. Тем, кто увидел и принимает такой смысл уже намного легче, прежде всего изнутри.

Когда некоторые из моих знакомых миллионеров впадают в панику, так и хочется крикнуть прямо в ухо – «Ну, а тебе, в течение нескольких часов со всей семьей способному улететь в любую точку мира и спокойно там жить, тебе-то чего паниковать?!»
Кто может увидеть высший промысел свыше происходящего? И в целом для людей, и для себя лично? Увидеть пользу трудностей и не предсказуемости. Понимание того, зачем я (другие) здесь так страдаю, почему именно со мной происходит то или это, ни много ни мало — даёт силы и веру человеку. Силы пережить почти любые трудности. Вера, как проявление высшей природы человека, вообще творит чудеса, и даже в труднейших испытаниях не только поддерживает человека или целый народ, но и даёт понимание высших смыслов этих испытаний.
И в данном случае знание, полученное через веру и понимание смысла происходящего, такое знание является огромной силой. Поколение моих дедушек и бабушек обладали колоссальной верой и силой, поэтому пережили много большие испытания тогда. Сегодня наша очередь, не зависимо, хотим мы этого или нет.

Несколько слов о тех, кто просто уехал за границу. Я недавно оттуда, поэтому, наблюдал самых разных людей из наших. От бизнесменов и бывших чиновников до уклоняющихся призывников. Я никого не осуждаю, и тем более не агитирую. Но одну общую деталь увидел почти во всех.
А именно, явно пониженный уровень энергетики и (что очень важно) вибраций. Переведу на простой язык.
Многие люди (кто убежал от «всех этих проблем») как будто лишились большей части своего потенциала и чистоты. И даже точнее, как будто кто-то отнял, забрал у них часть сил, уверенности, часть души (вот это настоящая беда, много страшнее любой войны). Моя знакомая даже стала называть их «мелковатыми», по сути точно передав ощущение от общения с ними. Не потеряли ли они гораздо больше?

И, наоборот, некоторые мои знакомые, особенно из волонтёров и участников боевых действий, заметно прибавили. Прежде всего, в личностном плане. За короткий срок некоторые прожили и пережили то, на что при обычных условиях понадобились бы десятилетия, а то и несколько жизней. Такое себе сверх ускоренное обучение, и я не могу не радоваться за таких ребят. Там, где западная психология или любая религия за уши, шаг за шагом, тянет душу к развитию, сегодня может происходить (как бы само собой) за считанные недели, дни. Понимаю, что каждому своё, но далеко убегать от кармы и предназначения — дело заведомо проиграшное.

Так, что спокойствие, только спокойствие. Не равнодушие и цинизм, но и не страхи или гнев. Происходит то, что происходит, вовне. Чаще смотреть внутрь, ибо там сегодня у каждого из нас происходят важнейшие события. Прежде всего там! И об этом хорошо знают не только в мирах человеческих, и помогают проходить нам все эти испытания не только люди. Просто пребывая (по возможности) в спокойствии (несмотря на внешние трудности) и самому человеку многое видится в ином свете, и иным силам легче оказывать помощь человеку. А она предоставляется всегда, надо только успокоиться, чтобы стать открытым для такой помощи. Тем более, и всё это происходящее быстро пройдёт. И мы с вами пройдём, а то, что остаётся – было, есть и будет всегда самым главным, не надо забывать об этом никогда, и особенно сегодня.


[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Аня
05.07.2016, 14:30
«Почему притягиваются люди»

«Каждый раз, когда вы видите того, кто, может быть, вам неприятен, кого, как вам кажется, вы не любите и с кем рядом вам не хотелось бы находиться – вспомните, что этот человек оказался рядом с вами не случайно. Он пришел, чтобы помочь вам, даже если эта помощь выражается в неприятной для вас форме.
Конечно, вам неприятно, когда кто‑то прямо или косвенно указывает вам на вашу проблему или больное место. Вам хочется держаться подальше от такого человека, подчас вы начинаете даже считать его врагом, ведь он причиняет вам боль. Причиняет боль не он – причиняете боль вы себе сами, вернее, причиняет боль ваша реакция на этого человека.
Поблагодарите его за то, что он ради вашего же блага помогает вам увидеть то, что вам в вашей жизни нужно исправить. Вы высвободите таким образом энергию, которая нужна вам для благоприятных перемен, и увидите суть ваших отношений, а суть – это всегда любовь, все остальное – лишь видимость, иллюзия.
Вы притягиваетесь друг к другу по принципу подобия. Рядом с каждым из вас появляются так или иначе дополняющие вас люди. Если у вас есть какая‑то проблема, которую нужно решить, например, вы являетесь носителем каких‑либо диссонансных энергий, которые следует растворить в Божественном свете – рядом с вами обязательно появится тот, кто либо послужит отражением, зеркалом ваших проблем, либо будет провоцировать вас на проявление этих проблем, либо так или иначе укажет вам на эту проблему.
Он притянулся к вам по законам Вселенной и во имя гармонии Вселенной, в которой все дисгармоничные энергии должны быть уравновешены. Ваша встреча – это встреча энергий. Если вы будете бороться как личности – вы лишь усилите противоборство ваших энергий, и сами же пострадаете от этого. Лучше подумайте, как вы можете уравновесить ваши энергии. Уравновесив энергии, вы уравновесите и отношения.
Из‑за иллюзии вашей разделенности с другими у вас возникают все проблемы: вам иногда больше нравится противопоставлять себя другим, особенно тем людям, с кем у вас разногласия, или чей образ жизни, мыслей и чувств для вас категорически неприемлем. Вам не хочется быть едиными со всеми, потому что вы видите лишь поверхностные проявления других людей. Тогда как в своей Божественной сути вы все едины и имеете общую природу – представляете собой искры, или лучи Бога. Воспринимая людей и себя самого как единое целое, вы восстанавливаете Божественные связи, которыми изначально связаны все люди. Быть связанными со всеми людьми на Божественном уровне – это вовсе не означает все свое время и силы посвящать этим людям. Быть связанным со всем человечеством – это значит чувствовать себя единым с целым.

ivettalen
31.07.2016, 22:31
К ЭТОМУ НУЖНО ПРИСЛУШАТЬСЯ !!!

Японская мудрость. 35 ключевых фраз.

1. Уступай дорогу дуракам и сумасшедшим.

2. Женщина захочет — сквозь скалу пройдёт.

3. Не задерживай уходящего, не прогоняй пришедшего.

4. Быстро — это медленно, но без перерывов.

5. Лучше быть врагом хорошего человека, чем другом плохого.

6. Без обыкновенных людей не бывает великих.

7. Кто сильно желает подняться наверх, тот придумает лестницу.

8. Муж с женой должны быть подобны руке и глазам: когда руке больно — глаза плачут, а когда глаза плачут — руки вытирают слёзы.

9. Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

10. Море потому велико, что и мелкими речками не брезгует.

11. И далёкий путь начинается с близкого.

12. Кто пьет, тот не знает о вреде вина; кто не пьет, тот не знает о его пользе.

13. Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда.

14. Красивые цветы хороших плодов не приносят.

15. Горе, как рваное платье, надо оставлять дома.

16. Когда есть любовь, язвы от оспы так же красивы, как ямочки на щечках.

17. Никто не спотыкается, лёжа в постели.

18. Одно доброе слово может согревать три зимних месяца.

19. Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.

20. Когда рисуешь ветвь, нужно слышать дыхание ветра.

21. Семь раз проверь, прежде чем усомниться в человеке.

22. Сделай всё, что сможешь, а в остальном положись на судьбу.

23. Чрезмерная честность граничит с глупостью.

24. В дом, где смеются, приходит счастье.

25. Победа достаётся тому, кто вытерпит на полчаса больше, чем его противник.

26. Бывает, что лист тонет, а камень плывёт.

27. В улыбающееся лицо стрелу не пускают.

28. Холодный чай и холодный рис терпимы, но холодный взгляд и холодное слово — невыносимы.

29. В десять лет — чудо, в двадцать — гений, а после тридцати — обыкновенный человек.

30. Подумав — решайся, а решившись — не думай.

31. Спросить — стыдно на минуту, а не знать — стыд на всю жизнь.

32. Совершенная ваза никогда не выходила из рук плохого мастера.

33. Не бойся немного согнуться, прямее выпрямишься.

34. Глубокие реки неслышно текут.

35. Если отправился в путь по собственному желанию, то и тысяча ри кажется одним.

Маруся
24.08.2016, 16:39
Сила даётся на ДЕЛО!!! В человеке скрыт колоссальный резерв внутренней мощи, но многие из нас никогда к нему даже не прикоснутся.
Известно, что все держится на энергии. Наш жизненный тонус, способность действовать и трезво мыслить – это уровень свободной энергии в организме.
Так, как влиять на этот уровень?
На протяжении уже длительного времени, я, так или иначе, изучала разные подходы и практики в повышении энергетики.

Не скажу, что многое перепробовала лично, но некоторый опыт есть. Плюс, что всегда меня отличает, так это активное наблюдение. И что меня особенно привлекает в людях, так это блеск в глазах здесь и сейчас, внутренний драйв, заряженность изнутри. Есть люди, которые светятся.
К ним тянешься.
А можно быть в меру здоровым, хорошо выглядеть, но при этом оставаться абсолютно деревянным внутри. Ни мощи, ни силы, ни подъема из таких глаз не сквозит.

С любопытством и удовольствием я активно наблюдала как за практикующими (йога, энергетические практики, сыроедение, вегетарианство, медитации, ничегонеделание на островах) и за творцами (бизнес, проекты, творчество, преподавание (той же йоги, практик и т.п.), так и за самой собой в разные периоды жизни, и знаете, мне хочется прокричать этот вывод, чтобы вы наверняка расслышали:

СИЛА ДАЕТСЯ НА ДЕЛО
Однажды, этот простой, но не такой очевидный ответ, буквально оглушил меня своим присутствием.

Пока вам не на что тратить силу – вы ее не обретете.

Мне даже кажется, это защитная функция организма. Куда вы будете прикладывать сильный заряд? На самосожжение от собственных сомнений? Силе (или более высокому уровню энергетики) нужен прикладной выход.

Чем больше масштаб видения себя и своего вклада в мир, тем больше энергии.

Есть люди вообще далекие от способов повышения энергетики и не растратившие жизненные энтузиазм и подъем, замечали? Суть не столько в практиках (которые очень хороши, но, повторюсь, недостаточны), а именно в регулярном использовании полученной энергии.

Давайте на чистоту, зачем вам сила, тонус, энергия, драйв, энтузиазм?

Есть хорошая аналогия от индийских мудрецов:

Человек стоит перед жизнью, как перед безграничным океаном, но в руках у него только чайная ложка.

Энергии дофига, да вот только запросы у нас смехотворны. Сколько смогли, столько и унесли.

Еще раз.
Зачем вам силы? Куда вы будете их прикладывать? Как расходовать?

Наши цели определяют наши силы, хотим мы этого или нет.

Если вы хотите чувствовать себя бодрым и энергичным, и для этого начинаете заниматься специальными практиками, но при этом, толком не знаете, зачем вам все это – то и сил у вас будет ровно на то, чтобы заниматься этими практиками. Тоже неплохо. Но слово «мощь» и «драйв» из другой оперы. Я пишу это именно для тех, кто может почувствовать тонкую грань.

Если заниматься повышением энергии ради повышения энергии – она будет держаться на посредственном уровне, достаточном для поддержания текущей жизнедеятельности (включая эти занятия). Прорывные силы, энтузиазм и жажда жизни появляются в тот момент, когда человек обретает свою цель и начинает к ней двигаться.

Сила дается на дело
Иными словами, когда вы принимаете твердое решение свернуть горы, вы вдруг обнаруживаете, что способны на это. Не сначала сила, мощь и драйв с помощью практик, а потом «я подумаю, чем бы заняться с таким ресурсом», а с точностью до наоборот – сначала человек решает все изменить, принимает решение в какую стороны двигаться и куда и с каждым шагом, сделанном в выбранном направлении, он начинает чувствовать подъем изнутри.

Но речь не о поверхностных мечтаниях, которые в эпоху интернета уже расползлись по сознанию как вирус: прочитал статью, загорелся и забыл в считанные минуты, а именно о серьезном намерении, плане действий и осознанном движении, включая терпение пройти этот путь до конца. Здесь и энергетические практики в помощь, как прекрасный инструмент дозарядки батарей, но основной источник энергии кроется все-таки в другом…

Давайте прямо, когда в жизни «все хорошо, но ничего хорошего» запустить этот процесс крайне сложно. Из ада вырываться куда легче, если вдруг вы в него залетели, как бы абсурдно это не звучало. Необходимо очень серьезное намерение стать человеком, реализующим свой потенциал на полную мощность. Отсутствие страха ставить большие цели. Дерзость мечтать по-крупному, а главное надо перестать экономить силы и не бояться отдаться процессу движения с головой. И тогда есть шанс на практике узнать ответ на вопрос: «Кто я?»

Сила даётся на дело — на настоящее дело. На ТВОЁ ДЕЛО!!! Спроси себя — какое оно моё дело? Спроси себя — в чеммоё предназначение?

Человек — это существо с безграничными возможностями и колоссальной силой, имеющий все необходимое для самовосстановления и самонаполнения, способное изменять любые обстоятельства и мастерски творить свой опыт, получая при этом огромное удовольствие и делясь им с окружающими.

Если ты захочешь — ты достигнешь! Важно раскрыть свой потенциал и осознать СВОЁ ДЕЛО!!! Настоящее!!!
Олеся Новикова.

Маруся
21.09.2016, 20:18
ХОЧУ.Каждый хочет иметь друга, но не каждый хочет им быть.
Сейчас всё чаще мы хотим «иметь». «Хочу ребёнка» — вместо «хочу быть матерью»,
«хочу иметь мужа» — вместо «хочу быть женой» и т. п.
За этими тонкостями языка стоит отношение человека к жизни, его девиз: или — я для кого-то, или — кто-то для меня...
В своём желании иметь мы ломаем жизни, разбиваем сердца — и страдаем от одиночества...
«Человеку обладающему» всегда будет мало того, что есть. Мало денег, мало власти, мало одной жены, мало друзей, мало веселья, мало самого себя. Потребитель, не имея собственной сути, состоит из того, чем он обладает.

Аня
05.10.2016, 11:49
Сергей Москалев. В поисках ясности. Новое понимание привычных вещей

Однажды в Бомбее нам посчастливилось побывать в гостях у замечательного мастера адвайты — Рамеша Балсекара.
Во время лекции он привел замечательный пример сложности и удивительности мироздания: «Представьте, вы идете по улице и вдруг встречаетесь взглядом с человеком, идущим вам навстречу. Вы его не знаете, он вас не знает, и, возможно, вы больше никогда не встретитесь. Представьте, сколько миллиардов событий должно было произойти со дня творения, чтобы эта мимолетна встреча состоялась! Как мы можем просчитать эту бескрайность?» Если видеть такое, понимать и признавать, всегда найдется внутри радостное восхищение и тихое смирение одновременно.

Однажды в Латвии проезжал утром на поезде между двумя небольшими городками. Кажется, это была даже одноколейка. И вдруг, из окна купе увидел на краю леса группку малышей из детского сада, они стояли с воспитательницей на полянке заснеженного соснового леса и махали нашему поезду.
Они ждали этого редкого момента, который случается, вероятно, два раза в день, и специально пришли посмотреть на поезд и пожелать счастливого пути. До сих пор их помню, и как мне стало не одиноко в холодном купе.

Один известный американский психолог рассказал, почему он стал суфием. Он, один из основателей Института Трансперсональной Психологии, часто встречался с духовными лидерами различных традиций — буддистами, йогами, христианами — организовывал лекции и исследования. Однажды к нему в институт приехал Шейх Музафер Озак из Стамбула, с учениками, и они решили поужинать вместе. Собравшиеся, сидя за столом, не говорили о высокой Любви, Дружбе и тому подобном. К удивлению Роберта, они просто друг другу подкладывали лучшие куски на тарелки и, если нужна была соль, несколько человек вскакивали и едва не наперегонки мчались на кухню. И тогда этот психолог сказал себе: вот это и есть настоящее — в жизни, а не на словах.

Удивляются, почему неумные функционеры достигают результатов. Так ведь они функционируют!
Человек действующий, даже совершая ошибки, имеет возможность их исправить и найти лучшее решение. В природе все действует — даже растения, привязанные к месту, все равно извиваются в поисках воды и солнца.

Маруся
11.12.2016, 12:29
ЗАКОН ПУСТОТЫ.
Стабильность — это не всегда хорошо. Стабильно нелюбимая работа, стабильное неудобное жильё без ремонта, стабильно натянутые отношения со второй половинкой. Безрадостно, правда? Но отчего же мы так уперто держимся за эту унылую стабильность? Все дело в страхе — мы боимся, что в попытках изменить жизнь к лучшему сделаем только хуже. Но в том-то и весь подвох — чтобы выйти на качественно новый уровень, необходимо выбраться из зоны комфорта и прыгнуть в пустоту, не надеясь, что там кто-то поймает.

Верно говорят, что свято место пусто не бывает. Когда что-либо исчезает из жизни, на его место обязательно приходит замена, и насколько она будет позитивной, зависит только от самого человека. В этом и заключается закон пустоты — чтобы появилось что-то новое, нужно избавиться от старого.

Это действует на все аспекты нашей жизни — работу, дом, отношения, вещи. Например, вы очень не любите свою работу, но не уходите с нее, потому что боитесь не найти новую. Чтобы находиться в поиске сейчас, у вас не хватает времени ввиду ужасной загруженности, а если уволиться и отправиться в свободное плавание, то сбережений хватит не более чем на месяц. А что дальше? Перед глазами уже стоят счета за коммуналку, голодные дети и требовательная жена, говорящая, что вы неудачник. И вы, скрепя сердце, снова идете в ненавистный офис.

Но вот в чем проблема. Даже медики заметили связь состояния здоровья человека с тем, насколько он доволен жизнью. Когда ответственный трудяга ежедневно заставляет себя делать то, чего не хочет, он находится в состоянии бесконечного стресса. Это влияет на психику не лучшим образом, может появиться бессонница, головные боли, неврологические заболевания. Иногда организм просто устраивает бунт, который можно образно назвать «аллергией на работу» (или на другой стрессовый фактор). Во время нахождения на рабочем месте человек чувствует себя больным, вялым, разбитым, скачет давление, болит сердце или голова. Но стоит ему выйти в отпуск, все симптомы как рукой снимает.

То же самое происходит, когда кто-то годами живет в давно погибшем браке или не имеет возможности создать для себя комфортные условия жизни. Он становится обозленным, раздражительным, у него ухудшается здоровье. В общем, существо, рожденное для счастья, превращается в угнетенного страдальца.

Стоит ли того подобная стабильность? Конечно, нет! Поэтому, если вы уверены, что не так представляли себе свою жизнь, значит, пора обнулить счетчики и начать все заново, поставить точку на пройденном этапе и расстаться с ним без сожалений. Это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Само собой, изменения всегда болезненны и неприятны, но за недолгим этапом преображения всегда следует осознание радости за то, что ты смог сделать это, хватило храбрости и сил добиться своей цели.

Если вы боитесь резко что-то менять, начинайте думать о переменах как можно интенсивнее, подробно рассматривая детали. Какую работу вы бы хотели? Может, это даже не ваша специальность, но если лежит душа, то почему не попробовать? Если новая профессия далека от вашей деятельности — начинайте изучать материалы, читать статьи, задавать вопросы тем, кто уже работает в этой сфере, просматривайте вакансии. Представляйте себе желаемые изменения, и тогда жизнь подарит возможность оказаться в необходимой пустоте, чтобы начать действовать.

К примеру, работник понимает, что ему не подходит профессия, которой отдано много времени и сил, он мечтает заниматься чем-то другим. Человек постоянно думает об этом, учит теоретическую часть, просматривает вакансии, но не решается уволиться. Спустя полгода размышлений вдруг выясняется, что предприятие, где он работал, разорено, а все сотрудники остались без работы. Такие события могут привести в отчаяние, но в действительности таков ответ мира на запрос — ты хотел изменить жизнь, и это твоя возможность.

Есть такая шутка: «Если есть мечта, иди к ней. Не можешь идти — ползи. Не можешь ползти — ляг и лежи в сторону мечты». С законом пустоты то же самое: если не знаете, как добиться желаемого, выбросьте то, что тормозит на верном пути и мешает развиваться. И даже если это невыносимо страшно, поверьте — так выглядит наилучший способ сделать первый шаг навстречу своей настоящей судьбе. Дерзайте и помните: фортуна потакает храбрецам.

Маруся
15.01.2017, 09:25
Если человека "разбрасывает" от одного к другому в поисках единственного, то это лишь от скудности духовного и умственного развития.
От неуверенности и неосознанности.

Пока человек не вырастит сам себя, пока он не услышит свое внутреннее истинное, ничего не изменится.
Пока он не будет самодостаточен, он будет искать себя в других женщинах или мужчинах.

Чем более он потерян для самого себя, тем большим бессмысленным количеством людей он будет окружать свое существо.
Он будет "попрошайничать".
Требовать внимания, обожания, ласки и любви. Потому что пуст.
И когда он говорит "люблю", он любит то, что получает от вас.
Когда люди испытывают нечто, что нельзя назвать даже любовью, слова не нужны. Это нечто находится там, где люди на одинаковом уровне, причем высоком, где они "на одной волне", они не берут, у них у обоих это просто есть. Они купаются в общем потоке этого нечто. Не борются. Не ждут. У них уже есть.

А самая большая шутка Вселенной в том, что пока ты не достанешь любовь из себя, ты так никогда и не станешь ею наполненным. Действительно наполненные могут только научить.
Они никогда не заменят вам себя самого. Нельзя насильно дотянуть человека до определенного уровня духовного развития, если он сам не чувствует потребности "самопоиска".

Он может лишь притвориться, что желает этого, преследуя определенные цели. Иногда он делает это неосознанно. Да он все делает неосознанно. Таких людей нельзя не прощать. Они истинные где-то очень глубоко в себе. Они не знают, что делают. Их стоит прощать только ради тех, кто у них внутри, даже если они этого никогда не поймут.

В этом и отличие пробужденных от спящих. Они прощают, потому что знают, что могли бы делать точно так же, если бы не очнулись. Это как простить самого себя. И снова все едино и связано, поскольку является неразрывной частью целого.

Маруся
05.05.2017, 16:17
Не стоит строить отношения с людьми, которым вы не нужны.
Иногда стоит отступить... И поискать другие решения.
Уоттлз ещё 100 назад написал: бесполезно ловить лосося в озере, если там нет лосося. Даже если у Вас отличные снасти и навыки – все равно ничего не поймаете.
И выращивать что-то в бесплодных землях не стоит – есть плодородные почвы.
И пытаться построить отношения с людьми, которым мы не нужны – тоже не стоит.
Иногда человек это понимает, но он уже приложил так много усилий, потратил так много времени, снасти купил дорогие, песок поливал – что он словно «прилип» к ситуации.
Иногда стоит отступить.
И боится уйти – ситуация неудачи стала привычной.

Каждое утро надо собираться на плохую работу, к озеру, где нет рыбы. Звонить и писать тому, кому мы не нужны – и нам ясно это дали понять. Нажимать на газ забуксовавшей машины, у которой давно аккумулятор сел – вдруг поедет! Не поедет.
Надо либо обращаться за помощью, за буксировкой; либо вовсе смотать удочки и пойти искать другой водоём.
И другого человека.
Запас времени ограничен; жизнь не вечна.
И можно, наверное, путём невероятных усилий добиться желаемого, посвятив этому жизнь – вырастить цветы жалкие на песке или машину руками вытолкать.
Или, как пушкинский герой, добиться расположения красавицы Наины. Которая к тому моменту превратилась в страшилище… Да и самому можно превратиться в нервного неудачника.
Ради чего?
Иногда надо уйти и поискать другие пути, другие дороги, озера и земли.
И других людей – их несколько миллиардов.
И кому-то мы точно будем нужны!

Анна Кирьянова

Маруся
30.11.2017, 11:25
ЧТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ, ЕСЛИ ВЫ НАЧНЕТЕ ГОВОРИТЬ ЛЮДЯМ ПРАВДУ?
1. Люди перестанут разговаривать с вами
Если вы начали говорить правду, приготовьтесь к тому, что некоторые люди перестанут с вами разговаривать. Это могут быть члены вашей семьи, ваши друзья, ваши коллеги. Приготовьтесь к тому, что ваше окружение кардинально изменится и это касается как реальных людей, так и ваших «друзей» в социальных сетях.

Когда говоришь правду, сложно кого-то не обидеть. Но также известно, что обижаются только те, кому это выгодно. Если человек сам честен с собой, его очень сложно обидеть. У него можно вызвать лишь недоумение своим поступком.

2. Люди начнут думать, что вы сошли с ума
Читая ваши записи или общаясь лично с вами у многих начнет возникать вполне естественный вопрос:«Вы сошли с ума?!» Вполне возможно, что они начнут задавать этот вопрос вашим друзьям или близким и интересоваться вашим общим психическим состоянием. Кто-то может учтиво посоветовать хорошего психоаналитика.

3. Люди начнут пугаться.
Люди начнут вешать на вас ярлыки. Кто-то скажет, что вы просто пытаетесь выделиться среди толпы и быть «не таким, как все» (городской сумасшедший или сумасшедший гений — кто станет разбираться?). Кто-то назовет выскочкой. Говорить правду — поведение не совсем естественное для современных Homo sapiens, и никто не любит, когда на корпоративном собрании кто-то встает и начинает говорить правду о том, что не так. Вообще мало кто любит, когда говорят правду о заведомо неудачных вещах.

4. Люди начнут находить вас забавным.
После того, как окружающие привыкнут к вашим высказыванием, некоторые даже найдут вас забавным и люди начнут потихоньку возвращаться к вам. Им будет интересно, что на этот раз вычудит этот сумасшедший? И, что самое главное, они будут уверенны в 100% правдивости написанного или сказанного вами. Вы станете для них чуть ли не единственным источником новостей «без цензуры». Вы станете чем-то вроде сериала, от которого сложно оторваться, только круче.

5. Люди начнут доверять вашим советам.
После стадии привыкания и прикипания, люди начнут доверять вам. Потому что они будут точно знать, что вы скажете им правду, а не напоете на ушко красивые истории только для того, чтобы продать что-то. Они могут не любить вас, они могут даже опасаться вас, но за советом придут все равно.

6. Вы станете свободным.
И последняя, самая приятная стадия — вы станете свободными от своей золотой клетки собственного бренда и построите себе новый бренд, у которого не будет границ. Если раньше, вы не говорили, что вам действительно нравилось или что вы действительно думали по тому или иному поводу из-за того, что боялись кому-то не угодить или потерять друзей, то теперь вы смело сможете говорить то, что действительно думаете. Потому что рядом будут люди, которым вы нравитесь именно из-за своих личных предпочтений, а не потому, что вы соглашаетесь с ними только для того, чтобы угодить.

И вам обязательно станет легче, потому что теперь не нужно будет следить за тем, что вы написали, или за тем, что одели, или за тем, с кем вы теперь появляетесь на фотографиях. Вы — это вы. И рядом с вами те люди, которые любят вас, ценят вас и доверяют вам именно из-за этого.

Не стоит путать честность с откровенным хамством и грубостью. Эта свобода совсем не означает, что вы можете говорить гадости направо и налево. Эта свобода означает то, что теперь вы можете построить свой личный бренд на доверии, сделать самого себя только лучше и научиться нести ответственность за сказанное.

Маруся
13.04.2018, 15:50
ТРИ ЗАКОНА ЖИЗНИ.
У каждого из нас бывают в жизни моменты, когда опускаются руки. Нам кажется, что мы загнаны в угол, и все попытки исправить ситуацию не приносят результатов. Мы не понимаем, чем заслужили такую несправедливость и в душе остаются два чувства: обида на весь белый свет и жалость к себе.

В такой момент лучше всего перестать биться в виртуальную стену и сокрушаться над своей несчастной судьбой. Нужно взять паузу и напомнить себе о трех законах жизни, которые помогут понять Вселенную и свое место в ней.

Жизнь – это не вечный праздник. В ней бывает боль, неудачи и разочарования.
Девиз: «Иногда жизнь бывает не очень ласкова и это нормально».
Жизнь состоит из взлетов и падений, в ней есть болезни и страдания, за взрослением неизбежно приходит старение, а старость всегда заканчивается смертью. Такова ее структура и суть. Спорить с этим бессмысленно, поэтому нужно принять реальное проявление жизни.

Не думайте, что где-то есть идеальная жизнь без боли, обид и разочарований, состоящая из одних удовольствий. Этот стереотип был создан индустрией развлечений на пару с фармацевтическими компаниями, чтобы внедрять в головы мысль, что недостающий «кайф» можно купить. Наркотики и алкоголь не смогут изменить естественного хода жизни, они лишь притупляют сознание и заменяют реальность фантазиями.

Усталость, гнев, боль потерь, обида, зависть, страх являются нашими постоянными спутниками. Не пытайтесь отгородиться от печали и отрицательных эмоций. Вам не удастся заменить душевную пустоту шопингом, путешествиями или сексом. Не получив того, что искали, вы испытаете еще большую неудовлетворенность.

Как только вы поймете, что жизнь не идеальна, она перестанет вас разочаровывать. Неудачи и потери являются ее неотъемлемой частью. Ведь вы же не испытывает стресс от того, что осенью идет дождь, зимой стоят морозы, а летом – невыносимая жара.

В жизни все преходяще.
Девиз: «Жить нужно здесь и сейчас».

Жизненный цикл любого человека, государства или Вселенной пребывает в постоянном движении. Нельзя вернуться в прошлое и еще раз прожить вчерашний день. Нельзя заглянуть в будущее, и узнать, что с нами произойдет через год или пять лет.

У нас есть только настоящее – миг, в котором мы находимся здесь и сейчас. Поэтому не стоит сожалеть о прошлых ошибках и перебирать в памяти давно ушедшие события.

Мы не в силах что-либо изменить, так зачем же об этом думать? Происходящие с нами негативные события – это жизненные уроки, из которых мы должны сделать выводы и взять с собой только ценный опыт, а все остальное вычеркнуть из памяти.

Все, что нас окружает, и мы сами, пребывает в постоянном движении. Все меняется, жизнь преходяща и быстротечна. Когда вы испытывает отрицательные эмоции, расстроены или огорчены, попробуйте поискать успокоение в жизненном непостоянстве.

Раз не постоянен сам мир, значит, и ваши неприятности вскоре закончатся. Но когда вы испытываете радость – наслаждайтесь этим чувством, купайтесь в ней, получайте от происходящего удовольствие, ведь это состояние тоже пройдет.

Радуйтесь любым изменениям. Они не навсегда, ведь все, что с вами происходит сегодня, так или иначе, закончится. Из плохого нужно с собой взять только приобретенный опыт, а для всего хорошего отыщите местечко в вашей памяти, чтобы потом получать удовольствие от теплых воспоминаний.

Все люди меняются.
Девиз: «Никогда не говори никогда».

Человек является частью Вселенной и так же, как бесконечная Вселенная пребывает в постоянном движении, меняется наша жизнь и мы вместе с ней.

У каждого человека есть набор «якорей», которые фиксируют его на каждом отрезке жизненного пути: фамилия, профессия, место проживания, работа, семья, друзья, родственники.

Это остается незыблемым в каждый определенный момент, но объединяет все эти «якоря» наша личность, которая постоянно развивается, преодолевает препятствия, учится, совершенствуется и обновляется.

Десять лет назад вы любили другие фильмы и читали другие книги. Вы были непримиримы к людским порокам или напротив, мягче и терпимее. Когда мы пересматриваем свои старые фотографии, мы удивляемся, как изменилась наша внешность за прошедшее время. Но изменения коснулись не только нашего лица, но и нашей личности, наших нравственных критериев, оценок и реакций на происходящие события.

Вместо того чтобы тратить время и душевные силы на бесплодные поиски смысла жизни и своего «я» в ней, искать ответы на вопросы «зачем» и «почему», сосредоточьтесь на своей личности.

Лучше тратить время на самопознание и самосовершенствование, открывая в себе новые грани и создавая себя каждый раз заново. Наше внутреннее «я» - субстанция подвижная и изменяющаяся. Вашу личность можно оценивать только в данном отрезке времени, ведь в каждый следующий момент вы уже новый.

День сегодняшний отличается от вчерашнего, а завтра не повторится то, что было сегодня. Если сегодня вы разбиты и подавлены, это не значит, что так будет всегда!

Маруся
23.09.2018, 15:14
Благодарим :roze:за предоставленную информацию Натали Л :book:
Добежать последнимиЕсли мы ограничиваемся наблюдением только за внешней стороной дела, то можем очень и очень сильно ошибиться.
Например, когда судим о чем-то по результатам или по видимым усилиям. Потому что мы никогда не знаем, какую внутреннюю цену платит человек за то, что он делает.

Например, кто-то на соревнованиях прибежал последним в марафонском забеге. Неудачник, слабак? А я вот, как бывший легкоатлет, думаю о том, сколько внутренних сил ему могло потребоваться, чтобы не сойти с дистанции - потому что такое искушение есть - и все-таки доковылять до финиша. Зная при этом, что ты - последний.

Сколько внутренних усилий требует сказать правду прямо в лицо родителям, и без подросткового вызова, а со страхом - что сейчас накажут. И ведь наказывают часто. Получается - за правду.

Солдат в бою может обмочиться от страха (и это бывает нередко). Но остаться на позиции. Кто-то может смеяться над этим, но те, кто смеются - они остались бы на позиции, если бы по ногам потекло от ужаса?

Сколько внутреннего мужества может потребовать простое "нет" своему начальнику, жутко напоминающего отца-тирана. Да, такое вот запинающееся, неуверенное, испуганное, жалкое "нет". По степени интенсивности такое переживание может достигать уровня стресса в бою.

Выйти на сцену и доиграть неудачно начавшуюся мелодию, дочитать стих, договорить монолог.
Или выйти на татами для безнадежно проигранного соревнования в единоборствах или коряво прыгнуть с трехметрового трамплина - когда жутко хочется просимулировать болезнь и отказаться...
Признаться в любви - или даже подойти к девушке/юноше. Впервые выложить в сеть свои стихотворения/статьи. Согласиться показать свою работу как психолога перед коллегами.
Организовать с маленькими детьми спектакль для зрителей.
Заговорить с иностранцем на его языке с этим смешным или грубым акцентом: для кого-то просто, а для кого-то - зависнуть над пропастью.

Если что-то плохо получилось - вовсе не обязательно лицемерно хвалить и говорить что "все отлично!", я не люблю этот приторный позитив. Но сказать об уважении к тем, кто вышел и решился - считаю очень важным. Мужество быть проявляется именно в такие моменты - когда все внутри сжимается, когда платишь высокую внутреннюю цену - но делаешь. Дело часто не в процессе и не в результате. А в том, что решился. Даже если то, что сделал, кому-то кажется никчемным или незначительным.

Поэтому так растаптывает самоуважение чье-то самоуверенное "ну это всего лишь... ", "ну, это просто..." или "вот если бы...".
Сначала добегите.
Последними. Под свист.

Илья Латыпов

Маруся
20.12.2018, 22:45
Что значит быть взрослым
Взрослость – это не когда у тебя мешок тяжелый, а когда ты понимаешь, куда его тащишь и зачем.
«Что значит «быть взрослым»? - говорит мне позавчера приятель
- По-моему, все это миф. Мера твоей, так называемой взрослости, определяется только мешком ответственности, который ты тащишь…».
Если придираться к словам, я бы, конечно, сказала, что взрослость – это не когда у тебя мешок тяжелый, а когда ты понимаешь, куда его тащишь и зачем. Хотя бы примерно. Но это немного сложно. Мне кажется, есть формула взрослости гораздо проще. Она известна всем стюардессам и всем путешественникам, та самая знаменитая «сначала наденьте маску на себя, затем на ребенка». Объемно и просто, как я люблю. Формула взрослости

Во-первых, на место ребенка в этой формуле можно подставить что угодно. Не только собственно ребенка, но и работу, родителей-пенсионеров, семью в широком контексте или мужа. Или жену, но чаще мужа.

Так вот, взрослый человек всегда сначала позаботится о себе, чтобы не оказалось так, что и он вдруг без сознания-без денег-без сил-в депрессии, и все остальные, за кого он отвечает, тоже в полной жопе.

Из этого «во-первых» легко выводится «во-вторых»: взрослый человек примерно знает, от чего ему становится лучше, а от чего хуже, и имеет хотя бы парочку надежных способов позаботиться о себе. Сам. Вот этими самыми руками. Невзрослый человек вынужден очень много и очень горько обижаться на тех, кто «должен был» или «мог» позаботиться, догадаться и так далее, но не захотел. Если продолжать аналогию с самолетом, то не очень взрослый человек яростно обвиняет пилотов самолета, ругает себя, погоду, турбулентность, и это все очень понятные чувства, тем более, что каждого есть за что повинить. Но маска, маска не надета.

В-третьих, тут важны обе части и их последовательность: и «сначала наденьте маску на себя», и «потом на ребенка». Некоторые из нас радостно вцепляются в первую часть, видя в ней освобождение от всякого "надо" и ликующее торжество "хочу". А некоторые пропускают первую и слышат только вторую, видя в себе лишь средство для спасения ребенка. Условного, конечно, ребенка.

Первых понять можно. Слушайте, ну правда, если человек с младенчества тащил мешок со всякими гадостями ("нет слова хочу, есть слово надо", "ты должен", "не позорь мать" и много других, гораздо более тонких и вычурных колющих предметов), взятый недобровольно, то ведь ничего, кроме тщательно задавленного гнева и ярости, он к этому мешку не испытывает. И будет пытаться сбросить его всеми явными и неявными способами. Даже если привычная вмятина на плече будет заставлять снова и снова этот мешок на себя взгромоздить. А за этой увлекательной внутренней борьбой можно и всю жизнь скоротать.

Вторых тоже легко понять. Это те, кто проскакивает первую часть формулы, бормоча «да я-то чо, мне нормально». Да, я синий, задыхаюсь и ногу приволакиваю. Зато смотрите, у меня все дети в масках, я отдал все, что имел, семье и работе, ничего себе не оставил, хоть карманы проверьте. У Линор Горалик есть такой Заяц ПЦ с плакатом «Я спас мир и изнемог». Заяц все время изможден, он ощущает себя героем, но потом бац! - оказывается, что либо маски не нужны, либо самолет летел не в ту сторону. В общем, хаотичные, а то и тиранические метания Зайца были бесполезны и даже навредили. Всем.

При хорошем (а может, плохом) раскладе человек с годами это понимает и страшно расстраивается. При плохом (а может, наоборот, хорошем) раскладе так и живет в своей картинке с плакатом наперевес.

Ни один взрослый не будет жертвовать своей жизнью.

Просто потому, что это безответственно.

Жертвовать легко из детской позиции, потому что ребенок, во-первых, еще не знает ценности собственной жизни, во-вторых, не понимает последствий, и в-третьих, надеется таким образом кого-то от чего-то "спасти" (глубоко в бессознательном, в своем театре теней, он, конечно, надеется спасти родителя. Но это затея безнадежная, не стоит и браться).

И вот мы, наверное, всю жизнь как-то двигаемся в сторону этой взрослости. Иногда проваливаемся, но ведь жизнь дает обычно больше чем одну попытку.

Анастасия Рубцова

Маруся
10.02.2019, 18:25
:book:
Рано или поздно, а лучше рано, произойдет озарение.
Как будто долгое время ехал по ночной дороге без света и вдруг…резкий поворот, яркая вспышка , экстренное торможение. Ощущение такое, что при всех своих возможностях ты всю жизнь шел не своим путем, а этот неожиданный поворот – новая точка отсчета в судьбе.
Станет ясным то, что давно пришло к немногим, сохраняющим загадочное молчание, людям. Тебе они знакомы. Обычно улыбаются и очень мало говорят, а их глаза наполнены добротой и сожалением. Им жаль, что сами поздно поняли, им очень жаль, что не смогут помочь и объяснить тем, кто не ищет или не хочет искать.

Мир вокруг формируется собственными мыслями, а выбор окружения мы делаем сами в соответствии со своим резонансом.
Отрицательные эмоции возникают из-за неосуществленных желаний, а желания зачастую навязаны обществом. Пребывая в негативе, притягиваешь еще больше злокозненных ситуаций. Они даются для того, чтобы стать сильнее. Фактически за любую из них нужно благодарить.
Но на поверку дня так не получается. Хочется кого-то наказать за свои мучения, найти крайнего.
Навлекаешь еще больший круг проблем, которые рикошетом по близким. И так до бесконечности. Сеешь, жнешь и снова сеешь.
Стремление к доброте и толерантность тоже не дает спокойной жизни. Включается закон единства и борьбы противоположностей. Добрые и искренние люди порой вызывают на себя поток ненависти. Их умиротворение и доброжелательность недоступна для понимания большинства, а все непонятное и незнакомое воспринимается в штыки.

В итоге – боль, обиды, депрессии. Пока не найдешь золотую середину, а точнее гармонию, баланс у себя внутри и по отношению к миру, пока не научишься хотя бы немного управлять своим умом и не позволять это делать другим, пока не придешь к своей душе и не услышишь ее голос - будет много трудностей, неудач и слез.

Прийти к этому непросто. «Мешок с картошкой на спине легче нести, чем изменить мысли в голове» (народная мудрость). Нужны постоянные тренировки, практики, медитации и развитие осознанности. Наблюдать за собой, за своими мыслями, понимая, что это нужно, прежде всего, тебе самому.
Ты изменишься, станешь уравновешенным, успешным, радостным и любящим. Но сделаешь это не для того, чтобы услышать восхищенные реплики в свой адрес, хотя их будет немало, а для себя.
Ты легче преодолеешь свои накопившиеся кармические долги и начнешь исправлять свою окружающую действительность. Отсеется ненужное, рядом появятся замечательные люди, неожиданно возникнут новые идеи, пути и возможности.
Улучшится здоровье и семейное благополучие. Начнут сбываться мечты и жизнь покажется намного интереснее.
Все случится не сразу. Нужно терпение. Долгие годы невежества сказываются.

Заработанные уроки придется пройти до конца, но без истерик, а с осознанием, что сам по глупости своей и неведению выбрал такую участь. Ничего не попишешь. Начнешь изучать литературу и прислушиваться к тем, кто уже пережил подобные моменты. Как губка желательно впитывать опыт, которым эти ребята делятся, но не обязаны это делать. Более того, это самое бессмысленное занятие – пытаться кого-то вразумить. Всему свое время. Время, когда начал чувствовать, что жил в тумане и начал искать из него выход.

Измениться или оставаться на прежнем уровне – индивидуальный выбор.

*Бегущая по волнам*

Маруся
25.02.2019, 22:11
ПЯТНАДЦАТЬ НЕПРИЯТНЫХ ОЩУЩЕНИЙ,
на самом деле, указывающих, что вы на правильном пути.
Дискомфорт – неотъемлемый спутник изменений. К сожалению, мы часто путаем его с несчастьем и в попытке справиться с ним избегаем перемен. А между тем, чтобы достичь нового понимания, отказаться от ограничивающих убеждений и мотивировать себя на реальные изменения ощущение некоторого дискомфорта просто необходимо.
Дискомфорт — сигнал, который часто может оказаться очень полезным.

1. Чувство, словно вы вновь переживаете свои детские страхи.
Вы обнаружите, что во взрослой жизни сталкиваетесь с проблемами, с которыми боролись, будучи ребенком. И хотя, на первый взгляд, это выглядит, словно вы не вынесли из них урока, на самом деле это означает, что вы начинаете осознавать, почему думаете и чувствуете таким образом. А это – первый шаг к переменам.

2. Чувство «потерянности» и бесцельности.
Чувство потерянности, на самом деле, является признаком того, что вы стали больше присутствовать в собственной жизни. Вы меньше живете воспоминаниями и мыслями о будущем, и больше пребываете в настоящем времени.
Пока вы не привыкли к этому – вам будет казаться, словно вы сбились с пути. Но помните, что, на самом деле, все наоборот.

3. Замутненность «левого полушария мозга».
Чаще используя правое полушарие (более полагаясь на интуицию и эмоции), вам может показаться, что функции «левого полушария» стали терять свое значение. Внезапно, стали трудно даваться такие вещи, как концентрация, организованность и память на мелкие детали.
Эмоции начинают прорываться тогда, когда они «решают» стать признанными. И наше дело – перестать с ними бороться и противиться им. Чтобы получить власть над ними – их, вместо этого, следует осознать.

4. Нарушение режима сна.
Вы будете спать гораздо больше или меньше обычного, вы будете просыпаться среди ночи, потому что не можете перестать думать о чем-то. Вы окажетесь полны энергии либо полностью истощены.

5. Происходят события, изменяющие привычный ход жизни.
Вы вдруг вынуждены переехать, развестись, потерять работу, разбить автомобиль, и т.д.

6. Сильная потребность побыть одному.
В какой-то момент вы разочаровались в идее проводить каждые выходные с друзьями. Чужие проблемы стали истощать вас больше, чем они интриговать. Скорее всего, это говорит о том, что вы прошли «перепрошивку».

7. Эмоциональные, яркие сновидения, которые вы почти всегда запоминаете в деталях.
Если сны – это то, как подсознание общается с вами (или проецирует изображение вашего опыта), то, безусловно, ваше пытается что-то вам сказать.

8. У вас становится меньше друзей.
Вам все более некомфортно в компании негативно настроенных друзей. Главная проблема таких людей в том, что сами они редко осознают свой пессимизм, а сказать им об этом как-то некомфортно. Поэтому вы понемногу начинаете игнорировать старых друзей.

9. Чувство, что рушатся все ваши мечты.
Возможно, в данный момент вы не осознаете, что движетесь к реальности, которая лучше, чем та, о которой вы мечтали, и которая в большей степени соответствует вам теперешнему, а не тому, кем вы себя когда-то представляли.

10. Чувство, что ваши мысли – ваш злейший враг.
Вы начинаете понимать, что ваши мысли действительно формируют ваш опыт. Но это часто не так, до тех пор, пока нашему терпению не приходит конец. После этого мы пытаемся начать их контролировать – и вот тогда-то понимаем, что мы всегда их контролировали.

11. Неуверенность по поводу того, кто вы есть на самом деле.
Ваши последние иллюзии о том, кем Вы «должны» быть, растворились. Вы чувствуете неуверенность из-за неопределенности!
Вы находитесь в процессе развития. Когда все меняется в худшую сторону, мы не чувствуем неуверенности – мы сердимся и закрываемся.
Другими словами, если вы испытываете неуверенность или неопределенность – это, как правило, ведет к чему-то лучшему.

12. Понимание, какой длинный путь вам еще предстоит.
Вы осознаете это потому, что можете сказать, куда стремитесь. Это означает, что вы, наконец, знаете, где и кем вы хотите быть.

13. «Знание» вещей, которые вы предпочли бы не знать.
Понимание того, что кто-то, на самом деле, чувствует, или, что отношениям пришел конец, либо, что вы больше не можете быть на этой работе. Причина «иррациональной» тревоги прячется в подсознательном ощущении, которое пока не принимается всерьез из-за своей, казалось бы, нелогичности.

14. Сильное желание говорить за себя.
То, что вы начинаете сердиться на себя за то, сколько вы позволяли себе оставаться безучастными, лишали себя слова, или сколько вы позволяли голосам других людей звучать в вашей голове – это знак того, что вы, наконец, готовы перестать их слушать, и, в первую очередь, начать любить и уважать себя.

15. Осознание, что только вы ответственны за вашу жизнь и ваше счастье.
Подобная эмоциональная автономия ужасает, поскольку, если вы запутались, вся ответственность ложится на Вас. В то же время, осознание этого – единственный способ быть по-настоящему свободным.
В этом случае, игра стоит свеч.

Маруся
15.03.2019, 19:09
Информация от Натали Л:book:
Если повезет.

1. Если вам повезёт, вы останетесь одни. Совсем одни, когда никого не будет рядом и придётся искать опору на землю и на себя.

2. Если вам повезёт и это будет в правильное время, жизнь ударит по вам, чтобы расколоть как орех и достать ядро.

3. Если вам повезёт и будет правильное время, вам будет больно. Так больно, что эта боль почти заставит умереть, а потом поможет переродиться изнутри.

4. Если вам повезёт, вы будете плакать. И эти слёзы ничем невозможно будет сдержать. И через них придёт освобождение, а потом и настоящая жизнь.

5. Если вам повезёт, вы будете уязвимы при других людях. И никак не сможете это спрятать. И тогда поймёте, кто с вами, а кто нет.

6. Если вам повезёт, вы не будете знать ответов на вопросы. И тогда придётся что-то изобретать самостоятельно.

7. Если вам повезёт, вы разочаруетесь в людях, идеях, учителях и добрых волшебниках. И, пережив это, сможете смотреть на реальный мир.

8. Если вам повезёт и будет правильное время, вам не у кого будет спросить совета. Совсем не у кого. И придётся найти внутренний компас.

9. Если повезёт и будет правильное время, вам будет невыносимо, настолько что придётся что-то сделать с этим или просто расслабиться и позволить миру что-нибудь с вами сделать.

10. Если вам повезёт, вы потеряете, обманетесь, будете преданы и почти раздавлены. И это «почти» отпечатается на лице морщинами мудрости. И опыт останется с вами на всю жизнь.

11. Если вам повезёт, у вас не останется денег. И придётся вступать в реальные отношения с людьми, которым раньше можно было просто заплатить.

12. Если вам повезёт, у вас будет очень много денег, вы постигните глубину отчаяния, когда развеется иллюзия, что счастье в них.

13. Если вам повезёт, вас далеко не все будут любить. И нужно будет настроить внутреннюю систему ценностей. А желание всем нравиться отпустит ваше горло.

14. Если вам повезёт, кто-то близкий отвернётся от вас. И вы узнаете цену моментам счастья.

15. Если вам повезёт, вы столкнётесь с любимыми лицом к лицу. И будет две правды. Их и ваша. И вы ощутите звенящее пространство между отдельными вселенными, которые едва соприкасаются.

16. Если вам повезёт, вы сможете все это выдержать. И найти способ преобразования себя. Испытаете ту внутреннюю алхимию, которая делает из боли красоту. Из злости смирение. Из страха свершения. А из радости вдохновляющий пример. Вину и стыд вычищает из души как дворник выметает старый мусор. А шрамы превращает в двери.

Если вам повезёт и будет правильное время…

Аглая Датешидзе

Маруся
23.03.2019, 19:10
Наши встречи не случайны: синхронные связи и их значение

Кого-то мы встречаем, когда особо нуждаемся в поддержке и любви. Другие люди появляются в нашей жизни, чтобы преподнести урок...

Считаете ли вы, что мы встречаем людей в своей жизни случайно? А что если совпадений и случайных встреч не бывает?

На самом деле мы встречаем определенных людей в определенное время, потому что у них есть некая цель в нашей жизни. Все они важны, ведь они направляют нас на предначертанный нам судьбой путь.

Кого-то мы встречаем в тот момент, когда особо нуждаемся в поддержке и любви. Другие люди появляются в нашей жизни, чтобы преподнести урок. В любом случае для встречи есть причина.

Наука на сегодняшний день не способна объяснить феномен синхронных связей, но, тем не менее, он существует.

Вот 5 типов синхронных отношений, цель которых – изменить вашу жизнь:
1. Мы можем встретить людей, цель которых – «встряхнуть» нас. Они напоминают о наших целях, заставляют задуматься и разобраться в своей жизни.

2. Мы встречаем людей, цель которых – напомнить нам о том, что мы
оставили позади. Кто-то может напомнить нам о старых ранах. Кто-то о счастье, оставшемся позади. Напоминая о прошлом, эти люди помогают нам осознать взаимосвязь между настоящим и событиями минувших дней.

3. Мы встречаем людей, цель которых – указать путь и помочь изменить нашу жизнь. Эти люди помогают расти и развиваться в личностном плане. Они мотивируют нас становиться лучше.

4. Мы встречаем людей, которые остаются ненадолго, но влияние их на нас огромно. Даже за очень короткий промежуток времени такой человек способен кардинально изменить наше существование.

Иногда достаточно 5 минут, чтобы жизнь изменилась так, как вы и представить себе не могли.

5. Некоторые люди приходят в вашу жизнь тогда, когда вы меньше всего этого ждете, но остаются навсегда. В итоге именно они заботятся о нас и помогают долгие годы.

Маруся
11.05.2019, 12:34
Представьте, что вы живете в съемной квартире.
Вам многое в ней не нравится: в ванной осыпается плитка и подтекает унитаз, в прихожей нет вешалки и нет места для шкафа, на кухне пожелтел потолок, и нет ни одной одинаковой тарелки, в гостиной выцветшие бестолковые обои и старые окна, из которых постоянно сквозняк. Но в целом жить можно — для молодой холостяцкой жизни потянет.

Проходит пять лет… десять… пятнадцать… а вы живете все там же, и почему-то ничего не и изменилось.
Квартира превратилась в еще большую помойку, ведь все это время вы ждали переезда в светлое будущее и пальцем о палец не ударили, чтобы хоть как-то здесь обустроиться. Унитаз все так же течет, на кухне бедлам, диван в гостиной окончательно развалился. Грязь и срач. Пятнадцать лет жизни на помойке.

А теперь, представьте — по божьему велению, по щучьему хотению — оказывается, что никакой другой квартиры у вас в жизни не будет. Более того, вы узнаёте, что это изначально была ВАША квартира… ваша собственная и единственная на всю жизнь квартира!
Что вы тогда почувствуете? Не встанут ли ваши волосы дыбом от того, что вы пятнадцать-двадцать-тридцать лет ждали переезда из своей собственной квартиры, считая ее чужой и временной?

А что, если никакого другого СЕБЯ у вас тоже никогда не будет? Что, если вот эта убогая квартира — ваша душа — единственное ваше пристанище? Что если вот эта бестолковая жизнь — это все, что у вас есть? Что, если ничего другого не будет?

Может, все-таки стоит начать обустраиваться там, где вы есть? Или подождем еще годик-другой — вдруг удастся еще поменять себя по гарантии?

Олег Сатов.

Маруся
23.06.2019, 22:02
ПОДСУНУТЫЙ МИР.
Я — злой человек. Серьезно. Не то чтобы плохой. А вот именно — злой, сердитый. Сколько себя помню, всегда злился на что-нибудь или сердился на кого-нибудь.
На родных и близких. На коллег и сослуживцев. На задержки транспорта, мусор на улицах или действия властей.

Так продолжалось, пока один умный знакомый не задал мне очень странный вопрос.
«Слушай», — спросил он. — «А на что ты так сердишься? Не в частности, а в целом?»
Этот странный вопрос не давал мне покоя, наверное, целый месяц, пока, наконец, на него не нашелся не менее странный ответ.
Знаете, я сердился на то, что мир, в котором я живу, не такой, как мне обещали, когда я был маленький.
Серьезно.
В детстве мне обещали, что есть в жизни правда. Что я — капитан своей судьбы. Что мечты сбываются, и что друг не бросит в беде. Что добро не остается без вознаграждения. И что зло всегда получает по заслугам. Что настоящая любовь — обязательно навсегда. На то она и настоящая.

Но меня обманули. Мне обещали один мир, а подсунули совершенно другой.
В этом подсунутом мире нет правды, а есть только мнения. И чем больше ты пытаешься правду найти и присвоить, тем сложнее тебе жить.
И добро не побеждает зло. Потому, что их очень трудно различить. Одно все время побеждает другое. Но кто из них зло, а кто добро, разобраться уже совершенно невозможно.
И спутников жизни в этом мире нет. А есть только попутчики, и, поэтому, верность всегда продолжается до поворота.
И справедливости добиться невозможно. Можно только добиться своего. А это совсем другое дело.
Знаете, вот что я вам скажу, моя злость была абсолютно оправданной. Потому что, как не сердится, если, куда ни повернись, все совершенно не так, как следовало предполагать.
Смелость не берет города. Насильно мил, еще как, будешь. Тайное, хоть ты тресни, совсем необязательно становится явным. Тише едешь — дальше, совершенно, не будешь. Я пробовал много раз.
И то, что воздается злу, когда оно, зло, наконец, получает по заслугам, постоянно оказывается тем, что ты и сам совсем не отказался бы получить, если бы кто-нибудь твои заслуги вообще оценил.
Вот мы и сердимся. Я сержусь на своих друзей за то, что они не такие, какими должны были ли бы быть. И они сердятся на меня ровно по той же причине.
У нас у всех одна общая проблема — нам всем доставили не тот мир, который мы заказывали.
И самое ужасное в том, что теперь этот мир невозможно ни вернуть, ни обменять на обещанный.

Подсунутый мир не обязан быть таким, каким я хочу его видеть, не обязан выполнять те обещания, которые мне дали в детстве.
Мир, в целом, имеет полное право быть таким, каким ему вздумается.
И, может быть, конечно, его можно как-то изменить или перенастроить, но только способы сделать это тоже, как и все остальное, совершенно не такие, как предполагалось на момент приобретения.
Как прекрасен был тот мир, который мы заказали себе в детстве. Это был мир, где добро совсем непохоже на зло и, поэтому, их легко отличить друг от друга.
Это мир, где добрые люди непременно счастливы, где дружба крепка и любовь навсегда.
В том мире, который нам обещали в детстве, очень легко быть добрым человеком, и очень легко поступать правильно.
И я думаю, может быть, поэтому этот мир нам и не достался?
Не достался потому, что он ничему не может нас научить.

Владимир Яковлев.

Маруся
17.08.2019, 11:40
Информация от Натали Л:book:
С чего начинаются перемены к лучшему?
Все мы боимся осуществить наши самые заветные мечты, ибо нам кажется, что мы их недостойны или что все равно не сумеем воплотить их. (П. Коэльо)
В детстве, нам всем говорили, что нужно судить человека не по его словам, а по его делам. Это казалось настолько правильным, и в высшей степени, справедливым, что трудно было возражать.

Сейчас тоже трудно! И все же я попробую:

Любящая мать видит в своем ребенка всегда нечто большее, чем все остальные… И когда, он «неожиданно» становится чемпионом, все говорят: «Кто бы мог подумать? Это же сын той самой училки, что таскала его с пеленок и в любую погоду в бассейн за 5 км!»

Влюбленная женщина всегда чувствует, что ее возлюбленный особенный, неповторимый и единственный… » И что только в нем нашла эта красавица?…. М-м, да в нем и правда что-то есть: шарм, утонченность… Интересно, интересно…»

Преданный человек всегда считает своего друга — гораздо более умным, добрым и отзывчивым, чем окружающие… «Кто отзывчивый? Эта мегера из финотдела? — Да, вы ее совсем не знаете, она детям в доме ребенка помогает. — Да?!?!»

Пока в наших глазах есть вера, пока мы поддерживаем и оправдываем наших любимых — они действительно лучшие!

Вам приходилось встречать девушек или женщин, которые буквально хорошели и стройнели счастливо и взаимно полюбив? И наоборот…

Вам приходилось нечаянно встречать своего бывшего одноклассника в отлично сидящем костюме, на «крутой» машине, с красавицей женой, при всем при том, что в школе он был — «ничего особенного» , «ни рыба, ни мясо»? И наоборот…., где тот симпатичный и талантливый парень с гитарой?

Все это я рассказываю к тому, что в КАЖДОМ человеке скрыт бесконечный ПОТЕНЦИАЛ, и в благоприятных условиях он РАСКРЫВАЕТСЯ и удивляет, и радует, и восхищает, причем не только близких, но и совершенно чужих окружающих людей, а в неблагоприятных — увы…

У кого-то есть такая безоговорочная и уверенная поддержка, у кого-то — нет.

Но на то мы и люди — Homo sapiens — существа разумные, обладающие самым большим мозгом среди всего живого мира, второй сигнальной системой — речью, способностью к самоанализу и саморегуляции.

Мы СПОСОБНЫ самостоятельно, по собственному желанию, РАСКРЫТЬ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ в полной мере.

То есть реализовать все свои способности, таланты, задатки, физические возможности, положительные качества личности и соответственно сделать свою жизнь ЛУЧШЕ:

- счастливее
- успешнее
- богаче
- здоровее
- интереснее

Ведь, не для кого же не секрет, чем большими умениями и знаниями человек обладает, чем больше своих талантов он раскрыл, чем физически он более совершенен (здоров, в хорошей физической форме), чем лучше у него развиты личностные качества:

-коммуникабельность и способность находить общий язык с большинством людей;
- умение концентрироваться и доводить дела до конца,
-умение поддерживать себя в гармоничном и сбалансированном состоянии (в противовес — стрессу и раздражительности),
- умение брать ответственность на себя и разумно организовать процесс (лидерские качества) и т.д.

тем ЛУЧШЕ будет его жизнь!

Если до сих пор кажется, что на это способны немногие и «уж точно — не Я», то позвольте спросить:

О чем Вы мечтаете?
Кем Вы хотели быть в детстве? Куда Вы хотели поехать? Как хотели жить?
Мысли о каком образе и стиле жизни наполняют Вас чем-то таким…. в общем, » бабочки порхают в животе «?

Есть такое очень мудрое изречение:

»Не важно, ГДЕ ты находишься сейчас, важно КУДА ты стремишься добраться. Не важно, КТО ты сейчас, важно КЕМ ты стремишься стать. Не важно, КАК прожито твое прошлое, важно, КАК ты собираешься прожить свое будущее.»

Возвращаясь к первому абзацу статьи, хочу сказать, что ИСТИННЫЙ ЧЕЛОВЕК — не в делах , все мы делаем ошибки.

Тем более не в словах — слова отражают лишь сиюминутные эмоции и чувства.

«Настоящим» можно увидеть человека — в его собственных мечтах.

Только в них — скрыт тот ПОТЕНЦИАЛ, которым обладает КАЖДЫЙ конкретный человек.

Перефразирую выше сказанное: «Если вам «дали» такую мечту - значит вы способны ее осуществить!»

Надежда Мельникова

Маруся
25.09.2019, 22:09
«Я прошу Бога, чтобы Он мне дал одну пару ботинок» — одна история изменившая во мне всё.
Мальчик лет десяти, дрожа от холода, босиком стоял у витрины обувного магазина и, не отрываясь, смотрел на тёплую обувь. К нему подошла одна дама и спросила:
— Мой маленький друг, что ты с таким интересом рассматриваешь за этим стеклом, о чём думаешь?
— Я прошу Бога, чтобы Он мне дал одну пару ботинок, — ответил мальчик.
Дама взяла ребёнка за руку и вошла с ним в магазин. Она попросила продавца принести шесть пар детских носков и спросила, может ли тот принести таз с тёплой водой и полотенце. Служащий принёс всё, о чём его попросила дама. Она повела мальчика в заднюю часть магазина, сняла перчатки, вымыла ребёнку ноги, высушила их полотенцем. Продавец принёс носки. Дама надела одну пару на ноги ребёнку, затем примерила и купила ему ботинки, попросила завернуть остальные носки и отдала их мальчику. Потом она погладила его по голове и сказала:

— Теперь, без сомнений, ты чувствуешь себя намного лучше.

Она развернулась, чтобы уйти. В этот момент мальчик дотянулся до её руки и, глядя на неё со слезами на глазах, спросил:

— Вы жена Бога?

«Вера без дел мертва» (Иакова 2:26)


[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Маруся
03.10.2019, 21:59
Других людей нельзя «будить» к осознанной жизни.
Во-первых, бесполезно, во-вторых, вредно для них. Есть такой хороший пример.
Представьте 10-месячного младенца, который спит днем. Что будет, если начать его будить? «Вставай, весь день проспишь, столько дел можно успеть сделать». Но с маленьким ребенком так нельзя, он не понимает, он маленький, ему нужно восстановление сном, все маленькие дети много спят – это их здоровье. Если его будить – вы нарушите его психику.

Точно так же обстоят дела с духовным пробуждением. Нельзя будить кого-то, если он к этому пока не готов, – не нарушайте человеку психику. Человек может только сам захотеть перемен, и только в таком случае ему можно помочь, но это другая история.

Олеся Власова

Маруся
10.12.2019, 23:20
Ничего не бывает зря.
Если вы что-то совершили, значит в тот конкретный момент вашей жизни, на том конкретном этапе вашего развития, в данном поступке был смысл.
И если вам кажется, что вы могли поступить по-другому, знайте – вы не могли.
Лучшее занятие в развитии себя - охота на свои страхи.

Если хочешь стать по настоящему живым - сначала просто расслабься.
И найди внутри себя ощущение.
Найди ощущение самого себя - живого, чувствующего и настоящего.

Найди ту точку в себе, где нет страхов и беспокойств.
Где есть только Тишина… Когда ты найдешь точку тишины, покоя и прозрачности - ты поймешь, что эта Тишина, что этот Покой и эта Прозрачность - и есть Ты.
Всегда помните - ваша ценность зависит от вас самих, у вас получается то, что вы заслуживаете.

И тебе уже не захочется возвращаться к тому, что ты раньше считал собой - клубку переживаний, страхов и бесконечных желаний, заставляющих тебя куда-то все время бежать и бежать - прочь от самого себя.
Все то, что нам не нравится - это все очень замечательно, ведь это хороший повод это исправить, и желательно вовремя.

Маруся
19.01.2020, 09:54
Чтобы увидеть человека, нужно пристально вглядываться.
Замечали, как быстро меняется наше мнение относительно какого-нибудь человека?
Стоит кому-либо из нашего окружения пойти вразрез с нашими представлениями о правильном поведении, и его "рейтинг" в наших глазах сильно падает, а если сделает что-то хорошее, то поднимается.

Диплом о дополнительном образовании - рейтинг поднимается, незаконченное высшее или среднее специальное - падает.
Грамотная устная и письменная речь - еще один плюсик в рейтинг, неправильно поставил ударение или совершил ошибку - минус.
Дорогая машина - плюс, дешевая - минус. Много параметров учитывается при составлении личных рейтингов людей из нашего окружения, а видим ли мы людей за всеми этими пунктами?

Мне кажется, что по земле ходят-бродят миллионы невидимок и зачастую не видят не только друг друга, но и самих себя. Видят тело, видят одежду, видят машины, видят дома, но себя истинных разглядеть во всем этом не могут.

Бесконечное отождествление с миром материальных вещей уводит человека так далеко от самого себя, что иногда он и в самом деле начинает верить в невозможность иного смысла жизни, кроме того, что закладывается в его голову с самого детства.
А закладываются нам в голову чаще всего социальные шаблоны, по которым мы начинаем оценивать самих себя и других людей.

В сфере личных отношений также очень много правил и представлений о том, как должно быть, причем зачастую они подвержены всем этим колебаниям по списку плюсов и минусов еще сильнее, чем в социальной сфере.
Вписывается в общепризнанные глянцевые стандарты красоты - плюс, не вписывается - минус.
Гладкая кожа - плюс, морщинки появляются - минус.
Килограммы пошли в плюс - это минус, а иногда пошли в минус, и это плюс. Бывает конечно, что килограммы в плюс это все же плюс, а в минус - это минус, но не будем углубляться, чтобы не запутаться во всех этих мудреных схемах определения параметров, в соответствии с которыми...

Вот, кстати, да! В соответствии с которыми что? Можно любить человека или не любить? Давать ему свою заботу и поддержку или нет? Открывать ему сердце или нет? На что влияют все эти списки? И как часто их нужно пересматривать?

Есть ведь что-то большее в каждом человеке, что-то, что глубже и значительнее, чем его внешность, его слова, его поведение, роли, маски, статусы.
Да, через то, как мы себя проявляем, наше окружение чаще всего и формирует свое отношение к нам, равно как и мы формируем свое отношение к окружению, но!

И поведение, и слова, и внешность человека слишком уж сильно зависят от среды, в которой он растет и развивается, поэтому далеко не всегда все это отражает истинную суть того, кто в данный момент находится перед нами.

Человек может многое изменить в себе - это правда, но момент, после которого он решает меняться, может наступить в любом возрасте, и не всегда это случается до того, как мы встретились и познакомились с этим человеком.

Каждый из живущих на Земле - это безграничная красота, великая глубина и невероятная мудрость, но зачастую мы теряемся в ролях, которые играем, и в масках, которые начинаем носить.
Не всегда понятно, как правильно смотреть на другого, чтобы увидеть первоначальный замысел Творца, да и не очень просто это - для начала приходится со своими призмами разобраться.

Посмотрите внимательно на себя и на тех, кто рядом. Если убрать статусное, материальное, внешнее, кто там внутри? Что за душа такая пришла в это тело, надела на себя одежды, села в машину, примерила маску и играет роли? Знаете ее? Точно, знаете? А если повнимательнее посмотреть?
Уверяю вас, что если смотреть долго и пристально на любого человека,
смотреть с желанием увидеть, слушать с желанием услышать, если по-настоящему захотеть открыть для себя мир того,
кто рядом,
то можно увидеть такую невероятную красоту, о которой и не догадываемся.

Дина Ричардс

Маруся
12.02.2020, 22:08
Как вы думаете, возможно ли реализовать свои важные цели жизни, когда пространство вокруг мчится с ускорением, а человек “еле передвигает ноги”, заглатывая информацию сотнями гигабайтов, которую не в состоянии усвоить, пребывая в иллюзии, что он развивается?

Человек куда-то торопится, боится опоздать, что-то пропустить и в конечном итоге везде опаздывает, все пропускает, потому что не в состоянии на чем-то
сфокусироваться.

Для того, чтобы углубиться в себя, понять себя, надо замедлиться, уделить время себе и прежде, чем опять торопиться жить - понять – кто я и зачем… и какие резервы есть у меня, чтобы достичь желаемого мною опыта жизни.

Не во внешнем мире, а у меня, в моей природе, данные мне Богом, присущие моей индивидуальной душе, моей сущности, для достижения моих целей в этом мире…

Современный мир очень сильно изменился и требует совершенно новых решений и подходов в развитии своей личности.
Все резервы развития заложены в человеке, и каждый это понимает, когда хорошо знает потребности своей души, своей индивидуальности, тогда он не торопится, он знает что ему надо и не тратит драгоценное время своей жизни в ворохе ненужной информации, которой свойственно ежедневно меняться, постоянно находясь в состоянии противоречия…

НЕ БЕЖАТЬ, А ОСТАНОВИТЬСЯ И ОГЛЯДЕТЬСЯ, ТОЛЬКО ПОТОМ МОЖНО БУДЕТ УСКОРИТЬСЯ, ПОЗНАВ СЕБЯ И ВЫБРАВ НУЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, не отвлекаясь на чужие игры и чужие интересы.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] OY4pFrfB&hc_ref=ARTEuk9UT8roxqPaV1pEKAoniNJuI4UIN80qMld-2DskR2IbMs7LcPE6QWDrK1BxyNY&fref=nf

Маруся
18.09.2020, 18:05
Приходит время, когда ты понимаешь что ходишь по кругу.
Одни и те же ситуации, одни и те же встречи. Разговоры ни о чем, фальшь, натянутые улыбки, с шаблонным вопросом – «Как дела? Как жизнь?»
И тут ты понимаешь, что все это время ты ходил вокруг горы, а теперь созрел для подъема вверх на Вершину.

Когда ты решился взойти, ты начинаешь делать первые шаги вверх, но к тебе приходит ощущение груза, которое мешает тебе подниматься.
Сделав передышку, ты открываешь свой рюкзак и видишь в нем не нужный хлам, груз.
Достаешь и видишь что это груз – Сомнения, ты выкидываешь его вниз.
Идешь дальше вроде легче, но с каждым метром вверх, ты вновь ощущаешь груз.
Открываешь рюкзак, а там – Злость, Обиды, Страхи, вредные привычки. Выкинув все, ты чувствуешь легкость. Но идя дальше, ты осознаешь, что ты одинок, а там внизу ты таким не был. Был шум, веселье, друзья и много таких как ты.
Но к тебе приходит понимание, что все это веселье – это иллюзия, маска с фальшивой улыбкой скрывающая печальное лицо.
Ты точно решил, все, дороги нет назад, только вперед - вверх. Обернувшись, ты видишь уже не только линию горизонта, а новые красивые пейзажи, которые ты раньше не замечал и не мог представить, что они существуют.

И вот, через некоторое время ты вдруг встречаешь человека, идущего чуть выше, но в том же направлении.
Он тебя с улыбкой встречает и протягивает руку помощи.
Но ты замечаешь, что не можешь протянуть руку.
Ты открываешь рюкзак и достаешь - Гордыню, бросаешь ее вниз, и она вдребезги разбивается о скалы. Ты протягиваешь руку, ты уже не одинок.
И этот новый попутчик, рассказывает тебе, что еще лишнего выкинуть, а какие полезные и нужные инструменты-качества приобрести для дальнейшего восхождения на Вершину.

В итоге ты окончательно убеждаешься, что смысл не в хождении по кругу, в серости однообразия – а в движении, развитии, познании.

Маруся
30.09.2020, 20:41
Семь признаков того, что ваша Жизнь играет в вашу пользу

Признак 1. Ощущение внутренней свободы
У вас все хорошо, если вы чувствуете, что ваша жизнь подчиняется рулю и этот руль в ваших руках. Когда хотите, вы жмете на газ, когда хотите – останавливаетесь и отдыхаете на травке.

Вы можете иметь свое мнение и даже спокойно сказать его. И вас не очень трогает, если у других мнение другое. Вам совершенно не нужно срочно переубедить ошибающегося товарища. Группу товарищей. Всех ошибающихся товарищей.

В вашей жизни нет людей, присутствие которых вам приходится терпеть. А если они и появляются, то очень быстро вы их ссаживаете на ближайшей остановке. Ведь вам с ними не по пути.

Вы знаете, что в любой момент можете свернуть с дороги и даже, если захочется, поехать в обратную сторону. Мнение других по поводу вашего маршрута вам не особо интересно и долго выслушивать его вы не будете.

Ведь впереди вас ждет так много интересного!

Признак 2. Спокойная глубинная радость
Вы чувствуете удовольствие не только от мелких житейских радостей: съел мороженое или успел запрыгнуть в отъезжающий автобус, но вы ощущаете радость жизни, которая идет от самой глубины вашей души. И эту радость никак не затмевают небольшие неурядицы и нестыковки.

Как течение огромной реки не нарушает всплеск от камня, брошенного в воду. Поток жизни несет вас, и вы плывете вместе с ним. С вами происходят какие-то события, встречи, проекты, но все это идет по берегам и никак не перекрывает ощущения могучего потока жизни.

Признак 3. Вы играете свою роль
Если представить, как сказал Шекспир, что жизнь – театр и люди в нем актеры, то в этой пьесе вы играете самого себя.

Вам не нужно играть более успешного, более мужественного, более знающего человека, чем вы есть на самом деле. Не нужно изображать совершенного героя. Рыцаря без страха и упрека.

Вы играете только самого себя.

Если вы устали, растерялись и ошиблись, то вы можете совершенно спокойно в этом признаться. А на упреки разных недовольных вы говорите:

- Ну что вы, право. Я – не идеален!

Признак 4. Вы дружите с собой
Вам нужно срочно что-то делать, и у вас в еженедельнике записано, что это срочно и даже подчеркнуто красным. Вы сами и подчеркнули. И срок настал, и звякнул Outlook. Пора приступать.

Но вот именно сейчас вам хочется чайку. И отдохнуть. Зачем шпынять себя?

Вы можете спокойно отменить и перенести все.

- Ниночка, скажи президенту, что я занят. Поправки к закону пошлю эсэмэской.

И все. Вы можете пить чай и смотреть в окно, где две птички выясняют вопрос о собственности на хлебную крошку.

Признак 5. Принятие жизни
Вы долго готовились и положили уйму труда. До цели оставалось совсем чуть-чуть. Но на пути оказалась скала. И все пропало. Дороги нет.

Ну что делать?

Течение реки плавно огибает скалу. Раз нельзя этим путем, пойдем другим. Жизнь продолжается, река плавно несет свои воды.

И это хорошо!

Признак 6. Я сделаю
Как только вам чего-то хочется, то вы не думаете о том, что вот хорошо бы, да если бы, да как бы…

Совсем нет. Вы думаете, только о том, как вы это сделаете. А то, что вы это сделаете, у вас никаких сомнений нет. Да и что, собственно, вас может остановить?

Умные люди вам всегда помогут, а от глупых людей в этой жизни ничего не зависит.

Признак 7. Сегодня праздник! Как и каждый день!
Сегодня праздник свежего хлеба или нет, скорее – запаха кофе. Нет, я ошибся, сегодня праздник важно шествующей черной кошки с высоко поднятым пушистым хвостом. Или сегодня праздник легкого ветерка и качающихся деревьев? Нет-нет, сегодня праздник рыжей белки, которая взяла орешек с вашей руки.

Впрочем, почему праздник должен иметь только один повод? Кто мешает объединить международный женский день с праздником любителей женщин?

Поэтому сегодня праздник свежего воздуха, веселого дождика и интересного общения.

Вам хочется более серьезных поводов? Вы живете, разве это недостаточный повод для праздника?

Деревья, птицы и животные не празднуют каких-то особых дней. Зачем? Весь все дни вашей жизни особые. С праздником вас! :roze:

Маруся
09.10.2020, 22:06
50 вопросов, которые освободят ваш ум
Это пятьдесят вопросов, которые должен задать себе каждый человек.
На эти вопросы нет правильных или не правильных ответов. Но ведь иногда правильно заданный вопрос — уже и есть ответ.
1. Сколько бы Вы себе дали лет, если бы не знали своего возраста?
2. Что хуже: потерпеть неудачу или так и не попробовать?
3. Почему, если жизнь так коротка, мы делаем так много того, чего не любим делать, и при этом делаем так мало из того, что любим?
4. Если работа завершена, все сказано и все сделано, чего было больше — разговоров или дел?
5. Если бы Вам разрешили изменить только одну вещь в мире, что бы это было?

6. Если счастье станет национальной валютой, какая работа сделает Вас богатым?
7. Вы делаете то, во что верите, или пытаетесь верить в то, что делаете?
8. Если бы в среднем человеческая жизнь длилась 40 лет, что бы Вы изменили в своей жизни, чтобы прожить ее максимально интересно?
9. Насколько Вы контролируете то, что происходит в Вашей жизни?
10. О чем Вы больше беспокоитесь: сделать вещи правильно или сделать правильные вещи?

11. Вы обедаете с тремя людьми, которых уважаете и цените. Они начинают критиковать Вашего близкого друга, не зная, что Вы с ним дружите. Эта критика унизительна и несправедлива. Что Вы сделаете?
12. Если бы Вы могли дать маленькому ребенку только один совет за всю жизнь, что бы Вы сказали?
13. Смогли бы Вы нарушить закон для спасения любимого человека?
14. Вы видели безумие там, где позже увидели гениальность?
15. Что в этой жизни Вы делаете иначе, чем другие люди?

16. Как получается, что то, что делает Вас счастливым, не делает счастливым всех остальных?
17. Что Вы очень хотели сделать, но так и не сделали? Что Вас останавливает?
18. Вы держитесь за что-то, что Вам давно пора отпустить?
19. Если бы Вам предложили навсегда переехать в другую страну, куда бы Вы переехали и почему?
20. Вы нажимаете кнопку вызова лифта больше одного раза? Вы действительно верите, что это ускорит лифт?

21. Кем бы Вы хотели быть: нервным гением или счастливым дурачком?
22. Почему Вы — это Вы?
23. Если бы Вы смогли стать самому себе другом, хотели ли бы Вы себе такого друга?
24. Что хуже: если Ваш лучший друг переедет жить в другую страну, или будет жить рядом, но Вы перестанете общаться?
25. За что Вы больше всего благодарны в этой жизни?

26. Что Вы выберете: потерять все свои прошлые воспоминания, или никогда не иметь новых?
27. Можно ли добиться правды, не сражаясь?
28. Ваш самый большой страх стал реальным?
29. Вы помните, как были ужасно расстроены лет 5 тому назад? Сейчас это имеет значение?
30. Какое у Вас самое счастливое воспоминание о детстве? Что делает его таким?

31. Какие события из Вашего прошлого заставили Вас чувствовать себя настоящим, живым?
32. Если не сейчас, то когда?
33. Если Вы еще не достигли этого, то что Вам терять?
34. У Вас было такое, что Вы были с кем-то, и ничего не говорили, а затем решили, что это был лучший разговор в Вашей жизни?
35. Почему религия, которая проповедует любовь, стала причиной стольких войн?

36. Возможно ли знать без тени сомнения, что хорошо, а что плохо?
37. Если бы Вам сейчас дали миллион долларов, Вы бы уволились с работы?
38. Чтобы Вы больше хотели: иметь много работы, которую нужно сделать, или мало работы, но той, которую Вам нравится делать?
39. У Вас есть ощущение, что сегодняшний день уже повторялся сотни раз до этого?
40. Когда в последний раз Вы начинали активно действовать, имея в голове только зачаток идеи, но при этом уже сильно веря в неё?

41. Если все, кого Вы знаете, умрут завтра, кого Вы навестите сегодня?
42. Хотели бы Вы обменять 10 лет своей жизни на всемирную известность и привлекательность?
43. В чем разница между жизнью и существованием?
44. Когда уже наступит время рассчитывать риск, и начать делать то, что Вы считаете верным?
45. Если мы учимся на своих ошибках, почему мы боимся их совершать?

46. Что бы Вы могли делать по-другому, зная, что никто Вас не осудит?
47. Когда в последний раз Вы замечали звук своего собственного дыхания? А сердцебиения?
48. Что Вы любите? Последние Ваши действия выражали эту любовь?
49. За каждый день 5 прошедших лет, Вы сможете вспомнить, что делали вчера? А позавчера? А поза-позавчера?
50. Решения принимают здесь и сейчас. Вы сами их принимаете, или кто-то принимает их за Вас?

Маруся
14.12.2020, 16:03
Самая мощная и действенная практика - когда человек отворачивается от бессмысленной суеты внешнего мира, перестает метаться, жаловаться, скулить и, наконец, по-настоящему обращается к самому себе.

Сознание такого человека подобно улитке. Оно сворачивается само в себя и начинает само себя наблюдать и изучать.
Делается это с единственной целью - погрузиться в свою собственную глубину и постичь собственную тайну.
Если человек полностью стирает себя, то приходит сила.
Есть сила, способствующая практике. Есть сила, противодействующая ей. Источник обеих - один.

Дошедший до этого осознания практик более не исполняет ритуалов и молитв. Он не шепчет мантры и не мечется от одного гуру к другому.
Он больше не читает популярной духовной литературы и не совершает паломничеств по святым местам. Теперь его храм и мастерская - он сам. Инструментом и предметом работы такого йогина является его собственное сознание.

Что же он делает?
Он просто осознает, что происходит. И реагирует на возникающие ситуации адекватно, не теряя осознанности.
Далее он продолжает так же.
В результате подобной практики, эго начинает быстро сдавать свои позиции. Сначала оно ослабляет свою хватку. При этом человек чувствует облегчение, как будто он избавляется от тяжелого груза, который долгое время тащил неизвестно куда и зачем.

Затем, если практика продолжается успешно и мы не позволяем старому «я» изобретать новые, более утонченные формы маскировки, оно продолжает таять, растворяться, пока не исчезает окончательно и навсегда. А вместе с ним и старая жизнь.
Там, где раньше жило наше маленькое, озабоченное и вечно всем недовольное эго, возникает нечто новое.
Сначала это что-то непонятное, огромное, свежее, пронзительное и открытое. Это новое пространство, в которое мы вступаем в изумлении, пробуя его наощупь и на зуб. Это совершенно новый мир, вырастающий на месте старого. Всё вроде бы то же самое, но по ощущению - совершенно иное. Мир становится лёгким, летучим и подвижным, как ртуть. Свинцовая тяжесть бытия остаётся в далёком прошлом.

Сутью и содержанием этого нового мира является тонкое, наполняющее его во всех направлениях, блаженство. Эта радость не зависит ни от чего. Никакие внешние обстоятельства, никакие мысли или внутренние состояния не могут затмить это восходящее солнце.

Мудрые страницы

(Это сообщение я уже размещала на форуме в 2015 году...Актуальность не пропала:))

Маруся
28.12.2020, 14:20
:santa:
СТАРЫЙ ГОД ПОДХОДИТ К КОНЦУ - ВРЕМЯ РАЗОБРАТЬСЯ С ДОЛГАМИ
Долг - это не только определенная сумма в денежных знаках, которую желательно вернуть.
Долг может быть моральным. То есть мы можем иметь определенные долговые обязательства перед своими родными и близкими людьми. Главное - определиться: кому и что мы должны.

Старый год вот вот подойдёт к концу, а в Новый год всегда хочется зайти чистым, как слеза младенца. А как же быть с долгами - нашими кому - то или чьими - то перед нами? А вообще важно это?
В Новый год с долгами не входят

Так - то если вдуматься - на чувстве долга замешано чуть ли не более половины всех наших проблем. Это касается и наследственных, так и приобретённых. Освободиться от «долговых обязательств» бывает очень и очень сложно. Ведь чувство долга буквально впитывается с «молоком матери» и культивируется веками.
А как же быть с современным - «никто никому ничего не должен»? Эта фраза звучит сегодня и используем ее в речи, настолько часто, насколько это возможно.

И все же, а как же родители? Разве не должны мы заботиться о своих престарелых родственниках, а дети? А помогать друзьям, если они попали в беду, что тоже не должны?
Вас может удивить и возможно Вы приготовили свои тапки, дабы меня закидать ими. Но мы реально никому ничего не должны!
И если Вы отнесётесь к любому вопросу с такой якобы «меркантильной» позиции, то все сложится в итоге очень даже не плохо.

Если вдуматься, то каждый человек устроен так, что все делает только для себя. Он хочет кому - то помочь для своего собственного спокойствия ( а соответственно и удовлетворяет своё желание) или же преследуя личные интересы.

Например, мы заботимся о своих детях, потому что ХОТИМ, чтобы они были успешны, счастливы, здоровы и мы сможем ими гордиться.
Родителям мы помогаем, потому что любим их или же хотим обрести душевный комфорт, успокоив собственную совесть.
И, кстати, родители тоже воспитывали нас исходя из собственных интересов! И в этом нет абсолютно ничего ужасного - наоборот это совершенно естественно!

Теперь о друзьях
Вспомните, наверняка у Вас есть друг, который оказал Вам какую - то услугу - например, помог устроится на работу или оказал поддержку в трудную минуту. Тогда Вы наверняка чувствовали себя обязанными сделать для него ответную услугу.
А теперь задайте себе вопрос - а для кого старался Ваш друг?
Конечно же для себя!
Как так спросите Вы?
А вот так!
Возможно он следовал голосу своей совести, потому что его убеждения говорят о том, что друзьям нужно помогать - и тем самым он обеспечивал себя комфорт душевный.
Возможно у него были какие то свои меркантильные цели - это не важно! Важно то, что человек действовал ради себя. Так почему Вы считаете себя его должником?

Совсем другое, если Вам ХОЧЕТСЯ сделать ему приятное - но это совсем о другом, этот мотив не «загоняет» Вас в долговую яму.

А вот если Вы например хотите, чтобы какой - то человек к Вам хорошо относился или оказал Вам какую - нибудь нужную Вам помощь, что Вы будете делать?
Да, да! Вероятнее всего Вы постараетесь его как - то замотивировать в нужном Вам направлении. И если Вам удастся замотивировать Вашего приятеля/ подругу - то Ваше желание скорее всего исполниться. Если нет - то Вы скорее всего допустили какую - то промашку в Ваших расчетах. И здесь важно не включать «обиженку» и не предъявлять претензии к своему другу- Вы же все делали для себя!

Теперь поговорим об отношениях
Допустим Вы встретили любовь всей своей жизни и теперь мечтаете жить с ним долго и счастливо. А значится, особенно по - первости - Вы буквально бьете копытцами, чтобы обеспечить Вашей избраннице или избраннику комфорт и веселье, что бы ему/ей было с Вами интересно. То есть Вы изо всех сил создаёте все условия для того, чтобы Ваш любимый/любимая оставались с Вами рядом.
Если получится - здорово, все счастливы и довольны. Если нет - то каждый будет идти своим путём. Но разве здесь идёт речь о каких - либо обязательствах?

В общем, прежде чем начать что - то для других делать, осознайте, спросите - зачем Вам все это нужно и что конкретно Вы с этого получите?
Если Вы думаете, что в результате своих действий Вы получите какую то пользу и Вы этого реально хотите - смело делайте.
Если же нет - самое дело вспомнить о том, что Вы никому ничего не должны! Впрочем, как и Вам тоже!
Да, вопросы с одной стороны жесткие, с другой стороны - если Вы приучите задавать себе подобные вопросы, то никаких долговых обязательств ни у Вас перед окружающими, не у них перед Вами - не будет.
Будут только те действия, которые Вы осознанно решили кидать делать для себя - Ваш осознанный Выбор. Но при этом не будете никому должны и не будете никому предъявлять претензии.


Инна Сотникова

Аня
30.12.2020, 06:55
Спасибо за статью. недавно тоже начала думать, а есть ли что-нибудь, что делаю не для себя. Да, очень нужный вопрос. Автор статьи говорит, что когда ХОЧЕШЬ, тогда можно выйти на направление "для других". Согласна. Тогда и вклад в работу будет что называется "без оглядки".

Маруся
31.01.2021, 14:57
:stena: Эта информация у нас на форуме была размещена ещё в 2012 году ,
опять попалась ...решила ещё раз разместить...как-то мало что меняется.:stena:

7 Заблуждений Человечества

1) Мир делится на Добро и Зло.
Мир на самом деле нейтрален, он лишь послушно реализует наши фантазии и мысли.

2) Жизнь начинается во время Рождения, а заканчивается во время Смерти.
Жизнь всегда была...есть...и будет. Просто для яркого развития, мы добровольно перед приходом на Землю блокируем часть памяти.

3) Женщины рожают детей в муках.
Изначально женские роды сопровождались, как минимум приятными ощущениями, как максимум...оргазмом.
Во время расцвета религиозных эгрегоров, секс превратили в грех, роды в наказание, а детей в обузу и ответственность.

4) Существуют неизлечимые Болезни.
Если вы смогли создать эту болезнь в своей Жизни, значит вы сможете так же создать Здоровье для себя.

5) Самое эффективное отстаивание своих интересов...это Борьба.
В действительности, пока мы боремся, думаем о борьбе, живем борьбой....поводов для борьбы будет становиться всё больше и больше. А наши интересы по прежнему будут под угрозой. Ибо эту угрозу мы создаем сами, своими мыслями. О чём думаем, то и получаем.

6) На Земле существует ограниченное количество благ, которые достанутся не всем.
На самом деле, Мир легко создаст всё для тех, кто не сомневается в своих желаниях, кто не ограничивает себя мыслью...."на всех не хватит".

7) Чтобы что-то получить, нужно много работать, или у кого-то просить и унижаться, или отнять у другого человека.
Вы можете получить всё, что пожелаете. При этом абсолютно не нужно "рассказывать и указывать" Вселенной, как исполнять ваше Желание.
У Вселенной с креативными идеями всё замечательно.
Просто не мешайте ей.

Маруся
06.02.2021, 18:37
Золотые правила жизни

1. Принцип зеркала. Прежде чем судить о других, следует обратить внимание на себя.
2. Принцип боли. Обиженный человек сам наносит обиды другим.
3. Принцип верхней дороги. Мы переходим на более высокий уровень, когда начинаем обращаться с другими лучше, чем они обращаются с нами.

4. Принцип бумеранга. Когда мы помогаем другим, мы помогаем сами себе.
5. Принцип молотка. Никогда не используйте молоток, чтобы убить комара на лбу собеседника.
6. Принцип обмена. Вместо того чтобы ставить других на место, мы должны поставить на их место себя.

7. Принцип обучения. Каждый человек, которого мы встречаем, потенциально способен нас чему-нибудь научить.
8. Принцип харизмы. Люди проявляют интерес к человеку, который интересуется ими.
9. Принцип 10 баллов. Вера в лучшие качества людей обычно заставляет их проявлять свои лучшие качества.

10. Принцип конфронтации. Сначала следует позаботиться о людях и только потом вступать с ними в конфронтацию.
11. Принцип каменной скалы. Доверие — это фундамент любых взаимоотношений.
12. Принцип лифта. В процессе взаимоотношений мы можем поднимать людей вверх или опускать вниз.

13. Принцип ситуации. Никогда не допускайте, чтобы ситуация значила для вас больше, чем взаимоотношения.
14. Принцип Боба. Когда у Боба есть проблемы со всеми, главной проблемой обычно является сам Боб.
15. Принцип доступности. Легкость в отношениях с самим собой помогает другим чувствовать себя свободно с нами.

16. Принцип окопа. Когда готовишься к сражению, выкопай для себя такой окоп, чтобы в нем поместился друг.
17. Принцип земледелия. Все взаимоотношения нужно культивировать.
18. Принцип 101 процента. Отыскать 1 процент, с которым мы согласны, и направить на него 100 процентов наших усилий.

19. Принцип терпения. Путешествовать вместе с другими всегда приходится медленнее, чем путешествовать одному.
20. Принцип празднования. Подлинная проверка взаимоотношений заключается не только в том, насколько мы верны друзьям, когда они терпят неудачу, но и в том, как сильно мы радуемся, когда они добиваются успеха.
21. Принцип дружбы. При прочих равных условиях люди будут стремиться работать с теми, кто им нравится; при прочих неравных условиях они все равно будут это делать.

22. Принцип сотрудничества. Совместная работа повышает вероятность совместной победы.
23. Принцип удовлетворения. В замечательных взаимоотношениях сторонам для получения удовольствия достаточно просто находиться вместе.

Маруся
28.05.2021, 10:04
Всегда есть выбор.
Люди не стареют, люди взрослеют по мере того, как становятся старше.
После 60 (самватсара) человек выглядит так, как видит себя своим внутренним духовным зрением.
Это другой уровень сознания и восприятия, другое ощущение жизни и другие ожидания от жизни.

В этот период человек становится умнее, сильнее (внутренне и внешне), тело становится энергичнее, стройнее, здоровее, гибче, ловче, сексуальнее. Больше любви к себе и своей жизни.
Весь образ соответствует тому, как видит его ум. Все дело в настройках ума и его принятии или сопротивлении.

Возраст - это не старость и болезни.
Возраст это космическое понятие, связанное с развитием. Это тесная взаимосвязь с планетами Юпитер (детство) и Сатурн (зрелость). До зрелости на Земле пока ещё никто не доживал в период воспринимаемой истории.
Человек живёт не по годам, это все очень вредные шаблоны ума.
Человек живёт по самовосприятию и ожиданий от жизни для опыта Души. Когда такой опыт исчерпан в данном пространстве, тогда совершается переход в другое пространство.

Взросление - это совсем не обязательно быть больным и сморщенным. У людей не правильное представление о жизни и о своем теле, о его возможностях.
Наше тело обновляется каждое мгновение, в теле предусмотрены стволовые клетки для полной регенерации и ещё много всего чудесного для долгой, полноценной и красивой, полной сил и энергии жизни.

Вы выглядите так, как относитесь к себе.
Вы живёте соответственно вашим представлениям о жизни, какое у вас самовосприятие и ожидания относительно себя и своего опыта Души в этом пространстве вечной жизни.
Жизнь это не тело, это Душа. Душа заказчик жизни, а тело это удивительный инструмент для восприятия плотного мира в чувствах и ощущениях. Для получения хороших и желаемых ощущений жизни Душой.
Тело имеет способность меняться в сторону развития и усиления, чувственности, радости на новом уровне каждые 60 лет. (самватсара) Это развитие жизни, развитие Души.
Все взаимосвязано. Услышите свою Душу, ее желания относительно себя в этом мире.
Всегда есть выбор. Пока человек не делает своего выбора, а живёт по умолчанию в шаблонах, которые он не выбирал.

Natali Ivan
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Маруся
20.06.2021, 10:52
Есть ли всё-таки ложка на самом деле? Или ложки нет, как объяснили в "Матрице"?

Одна их самых цитируемых сцен в истории мирового кино - это когда Нео в "Матрице" гнёт ложку взглядом, потому что ему объяснили, что ложки нет. Только так можно согнуть силой мысли то, чего нет.

Нео и ложка
Недавно человек, который считает, что в его жизни нет никаких проблем, кроме поисков ответов на вопросы бытия, задал мне самый важный в его жизни вопрос, на который он никак не может найти ответа:
Есть ли ложка? Или её нет?
Ну, в общем, мы в Матрице или нет? Можем мы управлять своей реальностью или нет? Мы живём в иллюзии или в материальном, реально существующем мире?

Кажется, что это очень сложные философские вопросы, ответы на которые не так-то просто найти. На самом деле, нет.

Ответ на все эти (и любые другие вопросы) очень лёгкий. Понятно, что он лёгкий, только когда до него доходишь, но когда доходишь - это так же легко, как дышать.

Ответ заключается в следующем :

КАК ТЫ ХОЧЕШЬ - ТАК И ЕСТЬ.

ВО ЧТО ТЫ ВЕРИШЬ - ТАК И ЕСТЬ.

Нету, нету здесь НИЧЕГО кроме тебя и твоего сознания.
Твой мир находится ВНУТРИ твоего сознания, а не снаружи.
Вне и без твоего сознания не существует ВООБЩЕ НИЧЕГО.
Как только/если твоё сознание прекратит своё существование, своё существование прекратит и весь мир.

Потому что тот мир, что видишь ты - это ТВОЙ мир.
Его не видит больше вообще никто, ибо никого другого здесь и нет.
Всё есть ТЫ.

Поэтому, что хочешь видеть ТЫ - то ты и видишь.
Как ТЫ хочешь, чтобы было - ТАК И ЕСТЬ.
Даже не буду ничего дальше расписывать здесь, просто попробуйте это осознать - станет предельно ясно, есть ли ложка или нет.

Как только осознание того, что мой мир - это Я, и без меня НЕТ НИКАКОГО ТАКОГО ОБЪЕКТИВНОГО МИРА, ОДИНАКОВОГО ДЛЯ КАКИХ-ТО ДРУГИХ ВСЕХ, придёт изнутри и прочно встроится, больше не будет никаких смешных вопросов на тему: а как здесь всё устроено, расскажите ваше мнение?

КАК ТЫ УСТРАИВАЕШЬ - ТАК "ЗДЕСЬ" ВСЁ И УСТРОЕНО

ЕСТЬ ТУТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ТОТ, КТО РЕШАЕТ, КАК ВСЁ УСТРОЕНО - ЭТО ТОТ, КТО ТЫ ЕСТЬ.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Маруся
25.09.2021, 15:08
Правило гармоничных отношений с Мирозданием

Никому ничего не доказывайте!
Каждый человек живет в собственной психической реальности, которая создается из его убеждений.
Основная причина разногласий между людьми – в том, что каждый считает свой взгляд на происходящее единственно верным. Наблюдение за действительностью помогает понять, что это лишь разные взгляды на одно и то же, а критерием достоверности является наш собственный жизненный опыт. Научившись анализировать с разных сторон, мы поймем, что любая позиция окажется недостоверной - всего лишь точкой зрения.

О чем говорит потребность что-то доказывать
Неприятие позиций других людей вызывает в нас отрицательные эмоции, но если посмотреть с другой стороны, попытка что-то доказать - это зеркало того, что мы не принимаем в себе:
уверенность, что мы точно знаем, как надо;
осуждение поступков других как отражение неприятия себя;
убеждения, которые уже безнадежно устарели;
подсознательная неготовность к переменам.

Каждый человек уже от рождения обладает способностью думать и учиться, каждый рождается для того, чтобы получить свой собственный жизненный опыт: научится любить, думать самостоятельно, создавать свой собственный мир, никому ничего не доказывать, ничего не отвергать, а принимать как есть точки зрения других людей (что не обязательно означает согласие с ними).

Принятие как основной способ взаимодействия с реальностью
Когда мы соглашаемся на условия, которые не соответствуют нашим убеждениям, мы испытываем определенный душевный дискомфорт. Но если какое-то обстоятельство есть, оно для чего-то существует, независимо от того, нравится оно нам или нет. Принять – это значит признать право другого человека быть таким, как он есть. Признав реальность существующей, как есть, мы получаем возможность вступить с ней в контакт и воздействовать на нее.

Не принимая, мы не можем воспользоваться тем, что нам дается для чего-то важного. Сопротивляясь определенным людям или обстоятельствам, мы впустую тратим огромное количество энергии, которая могла бы значительно улучшить нашу жизнь.

Никогда никому ничего не доказывайте, так как потери этой энергии просто колоссальны: мы гасим себя, гасим других людей, гасим ресурсы ситуации и всей нашей реальности. Мы тратим психическую энергию на разговоры и проблемы, лежащие за рамками наших полномочий, тратим силы на то, что изменить не можем: пытаемся воспитывать других, манипулировать ими, вместо того, чтобы заниматься своими делами.

Лучший способ доказать что-либо – это наша собственная жизнь в гармонии внутреннего и внешнего мира, с радостным и благодарным принятием всего. Восточная философия называет этот процесс «деянием в недеянии», что на деле означает давать всему происходить и никому ничего не доказывать.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Аня
02.10.2021, 19:16
Мы тратим психическую энергию на разговоры и проблемы, лежащие за рамками наших полномочий, тратим силы на то, что изменить не можем: пытаемся воспитывать других, манипулировать ими, вместо того, чтобы заниматься своими делами.

Спасибо, буквально вчера, сегодня начала понимать, что причина многого - "нарушение полномочий".

Маруся
21.11.2021, 11:55
«Вы взаимодействуете не с реальными людьми. Вы взаимодействуете с их образами в своих головах.

При этом, ничего не меняется — видите вы сейчас этого человека перед собой, или нет. Вы вполне можете вести с ним внутренние диалоги, выяснять отношения, спорить. Даже если он, прошу прощения, умер уже.

Впрочем, вру. Когда вы встречаетесь с реальным человеком, у вас может возникнуть множество проблем, о которых вы и не подозреваете, общаясь с образом внутри собственной головы. Ведь правда в том, что он вовсе не таков, каким вы себе его воображаете.

Когда вы общаетесь с ним в своей голове заочно, всё вроде идёт неплохо — у вас есть нужные аргументы для подтверждения своей точки зрения, правильные слова, чтобы вызывать симпатию, вы знаете как себя поведёте, и как он на это отреагирует. В общем, всё тип-топ.

Но как только он оказывается перед вами во плоти, а не в вашем воображении, всё идёт наперекосяк. Он словно специально выкидывает какие-то коленца, которые вашим "грандиозным планом" никак не предполагались! И вы сердитесь — с какой стати, совсем с ума сошёл?!

Вы словно бы говорите ему: ты должен был отреагировать не так! А как он должен был реагировать?.. Вы знаете? Конечно, ведь у вас такой чёткий образ в голове! Но нет, этот образ — лишь ваша собственная фантазия "на тему".

Реальный человек не имеет к вашим фантазиям никакого отношения.

Вот почему люди, которых мы, казалось бы, знаем годами, вдоль и поперёк, полны для нас невероятных сюрпризов (причём, зачастую, самых неприятных).

Вы имеете дело не с реальными людьми, а с образами других людей (включая свой собственный!), которые вы создали в своей голове. Причём, вы создали эти образы из набора характеристик, которыми вас оснастил ваш личный опыт, плюс различные глупости, подчерпнутые им из "массового сознания".

В результате тот образ, который вы создаёте, страдает исключительной избирательностью.
Вы складываете его тенденциозно и видите в человеке только то, что готовы в нём увидеть».

Цитата из книги:
Курпатов «Чертоги разума. Убей в себе идиота!»

Маруся
10.12.2021, 17:42
Инопланетяне прилетают на Землю.
Вокруг собираются делегации разных стран, религиозные лидеры и расспрашивают пришельцев об их жизни.

Когда очередь доходит до Папы Римского, он спрашивает:
"Знаете ли вы о Спасителе и Господе Боге нашем, Иисусе Христе?"

"А, Иисус" - отвечает инопланетянин.
"Конечно, мы его знаем. Он навещает нас каждый год, чтобы удостовериться, что мы в порядке".

Удивленный, Папа восклицает:
"Каждый год? Да мы уже 2000 лет ждем его второго пришествия!".

Пришелец видит, что священник начинает гневаться, и пытается его успокоить:
"Ну, может, ему нравится наш шоколад больше чем ваш".

Папа изумляется:
"Шоколад? А это здесь вообще при чем?".

"Да, шоколад. Когда он впервые посетил нашу планету, мы подарили ему здоровую коробку шоколадок. Погодите, а вы что сделали?"

Маруся
19.01.2022, 10:14
CЕМЬ СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Исследования показали: в основе всех человеческих пороков лежат простые химические реакции, происходящие в организме.

Вот перечень всем известных грехов — гордыня, жадность, зависть, злоба, похоть, лень, чревоугодие.
Но мало кто знает, что он не опирается на библейские тексты. Этот «набор» стали считать общепринятым только с XIII века, когда крупнейший христианский теолог Фома Аквинский слегка его переписал. Причем конкретные пороки были выделены из всех прочих не потому, что они самые тяжкие, а потому, что они неизбежно влекут за собой другие грехи, которые уже исчисляются десятками.

Еще одно заблуждение: многие путают смертные грехи с десятью заповедями, данными Богом Моисею.
Между этими двумя списками есть некоторое сходство, но различий больше. Так, например, понятия «не убий» и «не укради» относятся к заповедям, отступление от которых карается на небесах как смертные грехи.
А те семь пороков, о которых мы поговорим сегодня, одолевают в течение жизни каждого человека. И в принципе при желании от них можно избавиться и в итоге попасть в Царствие Небесное.

Но действительно ли возможно ни разу не поддаться этим искушениям? Испанский биолог Джон Медина в своей книге «Ген и семь смертных грехов» считает, что сопротивляться грехам бесполезно, потому что в наших проступках ощущаются отголоски животных инстинктов, которые и по сей день живут в человеческом сознании.

1. Лень (уныние, апатия, безделье)
Как можно с биологической точки зрения объяснить лень? По мнению Медины, «у каждого человека есть что-то вроде сознания-будильника, работающего как часы и посылающего нам сигналы из мозга». И именно этот внутренний «будильник» составляет нам расписание, по которому должен жить наш организм. А сама программа, включающая и выключающая «звонок», записана в генах. Поэтому они — гены — и несут всю ответственность за наше нежелание работать, праздность или уныние.

Да и вообще без лени долго не проживешь. Людям просто необходимо время от времени баловать себя бездельем, чтобы «перезарядить свои батареи». Каждый из нас может вспомнить случаи, когда плодотворные идеи и решения приходили в наши головы в те моменты, когда мы полностью отрешались от напряженной работы по их поиску.

Более того, социологические исследования немецкого профессора Питера Акста показали, что лентяи и бездельники часто живут дольше и работают, когда захотят, лучше. Многие из них даже становятся гениями.

— Те, кто умеет бездельничать по-настоящему, многого достигают в жизни, — считает кандидат психологических наук Алексей МИРОНОВ. — Вспомните Илью Муромца: 33 года провалялся на печи, а потом встал и совершил много подвигов. А если перегружаться, то можно и умереть.
Джек Лондон, например, напряженно работая сутки напролет, написал много бессмертных произведений, но сам скончался в первом же за свою 40-летнюю жизнь отпуске. Сгорел как свечка, потому что не осталось жизненных сил.

ИТОГ: в «определенных дозах» именно лень позволяет неторопливо обдумать важные решения и сохранить жизненные силы для грядущих свершений.

2. Чревоугодие (обжорство)
Голод, по убеждению ученого, является ощущением, «появляющимся у нас, когда человеческий организм начинает испытывать недостаток энергии». А к греховному поглощению яств нас подталкивают «находящиеся в носу и на языке вкусовые рецепторы и гормон лептин».
Лептин отвечает за аппетит человека и находится в постоянном контакте с одним из отделов головного мозга — гипоталамусом.
Эта зона нашего серого вещества действует в качестве сигнальной сирены и незамедлительно извещает нас, как только организму не хватает энергии и необходимо подкрепиться. Что-то вроде условного сигнала Павлова для людей.

ИТОГ: обжорство не приносит существенного вреда никому, кроме самого любителя поесть.

3. Гнев (месть, ярость)
Лучшим генетическим объяснением этого греха являются эксперименты с близнецами, проведенные учеными-биологами.
Обнаружено: если один из братьев злобен, то с высокой степенью вероятности можно утверждать, что и другой тоже будет агрессивным.
Значит, гнев — в генах. Более того, изначально заложен. У одних в большей, у других в меньшей степени.
«Существует своеобразная неврологическая «трасса», связывающая отдел мозга амигдала с гипоталамусом, — поясняет Медина. — Она отвечает за направление импульсов в другие части головного мозга, для передачи в них информации об агрессивном поведении. И этот биологический «код гнева» передается из поколения в поколение».
Зачем? В первобытном обществе такого вопроса и не возникло бы. Только «животная злость» помогала выжить в жесткой конкурентной борьбе.
Со временем у людей развились области мозга — его передние отделы, отвечающие за подавление агрессии и контроль таких эмоций, как гнев и ярость. Но не настолько, чтобы совсем их подавить.

ИТОГ: природа неспроста оставила нам способность гневаться и злиться. «Белые и пушистые», как правило, проигрывают «агрессорам» и никогда не становятся лидерами. Впадать в ярость иногда полезно, хотя бы для защиты собственных интересов.

4. Алчность (жадность, скупость)
С психологической же точки зрения жадность — это навязчивая, но естественная борьба за право собственности, когда это право у тебя отнимают. Никому не удалось выделить конкретный отдел головного мозга, непосредственно отвечающий за жадность.
А гены, определяющие два фактора, лежащие в основе этого греха, — страх и беспокойство, были выявлены.
Доктор Медина указывает на «пять основных отделов головного мозга, отвечающих за появление «жадных» чувств: таламус, амигдала, гиппокамп, кора головного мозга и миндалевидное тело».

А последние эксперименты исследователей из Нью-Йоркского университета не только подтвердили предположение испанского ученого, но и уточнили местонахождение «центров скупости». Они выяснили, какой участок человеческого мозга возбуждается в предчувствии денежного вознаграждения. Наблюдая за мозговой деятельностью добровольцев, участвовавших в реальной компьютерной игре на деньги в лабораторных условиях, исследователи заметили: при появлении признаков выигрыша усиливается приток обогащенной кислородом крови к участку под названием «нуклеус аккумбенс». Когда игроку грозил проигрыш, такого явления не наблюдалось.

ИТОГ: нет ничего плохого в том, что ты не хочешь ни с кем делиться всем своим нажитым и заработанным.

5. Зависть (ревность)
Зависть и подобные ей переживания, как правило, не вызывают никаких активных действий. Это «внутренние» чувства. Опасно, когда они переходят в агрессивную стадию.

— Зависть возникла в ходе эволюции как биологически необходимая реакция нашего сознания на различия между отдельными людьми в степени их эволюционной «продвинутости», — говорит старший научный сотрудник Центра генетических исследований Ирина ЮРЬЕВА. — Ведь в зависти есть элемент мотивации: ты завидуешь, и это толкает тебя на новые свершения, новые достижения. А ревность позволяет отстоять свое право на объект любви или добиться его.

ИТОГ: нет ничего порочащего в желании переплюнуть своих конкурентов — не важно, бизнес это или личная жизнь. И если без зависти ты бы и с места не сдвинулся, то, завидуя, ты горы готов свернуть.

6. Высокомерие (гордыня, гордость)
Библейский грех высокомерия — доказательство типичного чувства неполноценности человека. Доктор Медина отмечает, что «этот недостаток зависит от нашей способности к обучению и принятию всего нового». А корень этого греха кроется в одном из генов, названном CaM-kII. Он, по мнению ученого, возбуждает наши амбиции и надменность.

Кроме того, психологи утверждают, что гордость и чувство собственного достоинства являются важнейшими составляющими ощущения того, что человек проживает счастливую и успешную жизнь.

ИТОГ: люди, которые себя очень любят и чтят, очень безобидны по своей природе, а в некоторых случаях даже очень щедры. Они высокомерно могут дать в долг большую сумму денег и долго будут гордиться своим барским поступком.

Нет ничего слаще самого «вкусного» греха — сладострастия.

7. Похоть (сладострастие, блуд, распутство)
Ну что зловредного в соитии двух тел, нашедших друг друга среди шести миллиардов? Как минимум это может доставить удовольствие, как максимум — стать причиной рождения еще одного землянина. По утверждению Медины, причины греха, связанного с сексуальной активностью, кроются в «специальных отделах мозга, в действии почти тридцати различных биохимических механизмов и более сотни специальных генов, отвечающих за этот процесс».

Действительно, еще в конце ХХ века ученые точно установили, что интимная жизнь буквально пропитана особыми химическими реактивами. Вещество допамин рождает сексуальные фантазии. Серотонин заставляет людей испытывать сладостное томление в предвкушении интимной близости, во время и после нее.
Гормон альфа-меланоцит, который вырабатывается гипофизом, возбуждает половые органы. Гормон окситоцин вызывает у партнеров непреодолимое желание ласкать друг друга и доводит до упоительных судорог при оргазме. Гормон эстроген, который вырабатывается яичниками у женщин, вызывает влечение. И, наконец, гормон тестостерон, без которого соитие было бы невозможно. У мужчин он вырабатывается в яичках, а у женщин — в яичниках. Настоящая биохимическая лаборатория внутри каждого из нас! И закрыть ее невозможно, как не остановить движение планет вокруг Солнца.

ИТОГ: в нас присутствует здоровый инстинкт передавать свои гены следующему поколению. Можно ли после этого считать похоть грехом?

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
Психолог, руководитель НИЦ «Психическое здоровье человека» Андрей ГОРЮНОВ: Не стыдиться подлости?

— Как удобно, не правда ли, подличай, унижай, оскорбляй, обворовывай людей и объясняй, что это просто химические реакции. Прекрасный труд для любого негодяя в мире написал Джон Медина. Каждый человек в мире делает сам очень простой выбор: прославлять свои животные инстинкты или стыдиться их.

Мы стали более жестокими?!
Несмотря на то, что ученые оправдали все семь грехов, все-таки хочется знать: какой же из пороков самый-самый плохой? Оказалось, гнев, влекущий за собой жестокость. Это показало недавнее исследование, проведенное по заказу телекомпании ВВС. Пять тысяч опрошенных британцев сошлись в одном мнении: прежняя концепция семи смертных грехов безнадежно устарела. Опрос показал, что жестокость регулярно проявляют почти 80 процентов опрошенных. Чревоугодничают, завидуют и гордятся сверх меры — две трети. А половина — похотливы, ленивы и алчны.

Также в результате опроса был составлен новый список грехов. Из старого в него вошло только сладострастие и то под видом прелюбодеяния. (Хотя в ходе дискуссии ведущий британский философ профессор Саймон Блэкбурн предлагал вычеркнуть сладострастие, считая его добродетелью, способствующей продолжению жизни.) Далее следуют фанатизм, нечестность, лицемерие, жадность и эгоизм.

А сотни лет назад, когда греческий монах-теолог Эвагриус из Понта составлял список из худших человеческих страстей, самым вредным качеством характера считалась гордыня.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Так можно оправдать любого негодяя
Кандидат философских наук, старший научный сотрудник Российского государственного гуманитарного университета Леонид КАРАСЕВ:

— Семь смертных грехов — это продукт позднейшего осмысления библейской традиции. И цифра «семь» условна. Если мы говорим о христианстве, о православии, то ближе и понятнее опираться на Христовы заповеди.

Что касается словосочетания «грехи смертные», то существует расхожее мнение, что за «плохое поведение» преступника наказывают смертной казнью. Но значение слова «смертные» гораздо глубже. Ими считаются те грехи, которые не покрываются смертью человека, а остаются с ним и после того, как он перейдет в мир иной, и где ему придется отвечать за них по всей строгости.

Наконец, важно, что и сами грехи неодинаковы по своему смыслу.
Одни грехи — это проступки человека перед людьми, другие — перед Богом. Убийство — с современной точки зрения самое тяжкое прегрешение — это грех человека перед человеком.
А вроде как безобидная гордыня — это вызов Богу, и потому раньше она считалась самым тяжким из грехов.
То же самое относится и к унынию, которое также считается серьезным проступком, потому что это опять-таки грех перед Всевышним. Оно противоречит главному настрою верующего человека: впереди, после смерти, его ждет радость, и поэтому хандра, апатия означают неверие.

А к теории профессора Медины, который сводит все к биохимии человека, я отношусь отрицательно. Выходит, человек ни за что не несет ответственности. Но ведь в древности человек был точно таким же, с той же биохимией, и именно против его естественных склонностей и встал нравственный или божественный закон.
Если сегодняшнее человечество кое-что узнало о своей биологической природе, то это вовсе не означает, что люди могут спокойно заниматься тем, что стало предметом осуждения еще тысячи лет назад, когда о слове «биология» никто еще и не слыхивал.

Маруся
20.03.2022, 11:47
1 фактор удачи:
Ясность
Ясность означает, что вы точно знаете, что именно вы хотите. Ясность – 80% удачи и самый главный фактор везения. Все успешные люди совершенно ясно представляют себе, ЧТО они хотят и что им нужно СДЕЛАТЬ, чтобы ПОЛУЧИТЬ желаемое.
Неуспешный, невезучий человек, как правило, имеет довольно размытое представление, о том, что он хочет от жизни.

2 фактор удачи:
Деятельность
Деятельность проявляется в количестве дел, которые Вы воплощаете в жизнь. Когда Вы делаете много дел, увеличивается вероятность того, что некоторые из вещей Вы сделаете правильно, в нужное время, в нужном направлении.
Например. Если вы бросаете мяч в корзину бесконечное количество раз, то увеличивается вероятность того, что Вы попадете в корзину.

3 фактор удачи:
Энергетика
Энергия является ключевым фактором удачи. Когда видишь, сколько всего успевают делать успешные люди, кажется, что у них энергии гораздо больше, чем у остальных. Практически все успешные «везунчики» встают рано утром. Они работают большее количество часов в течение дня, они даже работают в вечернее время. При этом, у них хватает энергии и для обучения. Они инвестируют время в развитие себя, в развитие своего бизнеса или карьеры.
В результате исследований доктора Томаса Стенли, а он и его команда опросили 2500 миллионеров, 84% миллионеров, сказали, что стали финансово независимыми благодаря дисциплине и напряженному труду. Так же миллионеры отметили, что на протяжении своей жизни они были готовы работать больше и дольше, чем окружающие их люди.

4 фактор удачи:
Личность
Личность человека так же называют главным фактором удачи. Все удачливые люди имеют общую черту. Они, как правило, позитивны и оптимистичны. Они умеют находить общий язык с другими людьми. У них большое количество друзей и знакомых в разных областях жизни.

5 фактор удачи:
Честность
Честность и порядочность являются самыми востребованными уважаемыми качествами в жизни и бизнесе. Согласитесь, что мы все хотим дружить и заниматься бизнесом с людьми, которым доверяем.

6 фактор удачи:
Упорство
Упорство – качество, которое отличает успешного человека от всех остальных. Когда Вы упорны, Вы будете готовы делать все, чтобы достичь своих целей. Вы не свернете с пути и не остановитесь, когда другие выдохнуться и отступят. Вы будете способны работать больше и искать разные пути для решения задач. Вы будете учиться, чтобы приобрести необходимые навыки для достижения цели. Вы будете читать много книг, слушать семинары, посещать тренинги, пока не получите то, что задумали.

Маруся
25.06.2022, 19:25
-Cэнсэй, — однажды спросил ученик, — почему существуют трудности, которые мешают нам достигнуть цели, отклоняют нас в сторону от выбранного пути, пытаются заставить признать свою слабость?

— То, что ты называешь трудностями, — ответил Учитель, — на самом деле является частью твоей цели.
Перестань с этим бороться. Всего лишь подумай об этом, и прими в расчет, когда выбираешь путь.
Представь, что ты стреляешь из лука. Мишень далеко, и ты не видишь ее, поскольку на землю опустился густой утренний туман.
Разве ты борешься с туманом? Нет, ты ждешь, когда подует ветер и туман развеется. Теперь мишень видна, но ветер отклоняет полет твоей стрелы. Разве ты борешься с ветром? Нет, ты просто определяешь его направление и делаешь поправку, стреляя немного под другим углом.
Твой лук тяжел и жесток, у тебя не хватает сил натянуть тетиву. Разве ты борешься с луком? Нет, ты тренируешь свои мышцы, с каждым разом все сильнее натягивая тетиву.

— Но ведь существуют люди, которые стреляют из легкого и гибкого лука в ясную, безветренную погоду, — сказал ученик обиженно. — Почему же лишь мой выстрел встречает столько препятствий на своем пути? Неужели Вселенная сопротивляется моему движению вперед?

— Никогда не смотри на других, — улыбнулся Учитель. — Каждый выбирает свой лук, свою мишень и свое собственное время для выстрела. Для одних целью является точное попадание, для других — возможность научиться стрелять.

Учитель понизил голос и наклонился к ученику:
— И еще я хочу открыть тебе страшную тайну. Вселенной до тебя нет никакого дела.
Она ничему не сопротивляется и никому не помогает.
Туман не опускается на землю для того, чтобы помешать твоему выстрелу, ветер не начинает дуть для того, чтобы увести твою стрелу в сторону, жесткий лук создан лучником не для того, чтобы ты осознал свою слабость.
Все это существует само по себе, вне зависимости от твоего желания.
Это ты решил, что сможешь в этих условиях точно поразить мишень.
Поэтому, либо перестань жаловаться на трудности и начинай стрелять, либо усмири свою гордыню и выбери себе более легкую цель. Цель, по которой можно стрелять в упор.

Маруся
21.08.2022, 10:52
Все только начинается. Личная трансформация ждет каждого. Держись
Хотелось бы сказать, что скоро всё закончится и станет легче, но я так не скажу, потому что всё только начинается.

Мы не в конце - мы посредине или в самом начале, просто каждый в лично своём.

Те, кто уже давно на пути трансформации, изменений, роста и осознаний лишь выйдут на новый виток и пойдут глубже, а те, кто только в самом начале или только начинают - у них всё ещё только впереди.

Хотелось бы сказать, что скоро всё закончится и станет легче, что мы находимся в переходном периоде в Золотой век, но я так не скажу, потому что дорога туда усеяна многочисленными трудностями, страхами, болью, темнотой и встречей с неисцелёнными аспектами себя, которые нам предстоит преодолеть, исцелить, пройти, вознести.

Чтобы, по-настоящему и целиком, это сделать, на это может уйти вся, а для некоторых и не одна, жизнь.
И всё же, я не хочу никого пугать или обескураживать - каждый находится в точности там, где должен находиться и проходит правильные, только для него, опыты, уроки, ситуации, осознания и рост.

И как бы трудно порой ни было и какой бы бессмысленной ни казалась эта затея и сколько б раз, в унынии, ни опускались руки и казалось, что ты ни на миллиметр не продвинулся, знай, что это не так.

Знай, что в каждый момент ты растёшь и меняешься, пускай даже немного и незначительно, но всё же.

Ты главное продолжай идти вперёд, но никогда не сожалей по поводу происшедшего, упущенного времени и возможностей, не разочаровывайся ни в себе, ни в совершенности своего пути, каким бы несовершенным, порой, он тебе ни казался.

Ведь это же только твой путь и только тебе по нему идти.
И если б ты только знал ( и видел ), как сильно ты любим и поддержан, ты бы никогда не унывал, как бы трудно, в моменте, ни было.

Ты просто продолжай идти вперёд улыбаясь себе даже если сквозь слёзы, идя на свет даже если только внутри себя, любя себя, даже когда ты не ощущаешь себя любимым, всегда помня о Боге и Его безграничной любви и милости, всегда поддерживающей и оберегающей тебя.
Я скажу, что дорогу осилит идущий... на свет своей души и Духа, через какие б тернии ему ни пришлось идти.

Хотелось бы сказать, что скоро всё закончится и станет легче, но я так не скажу. Я скажу, что ты отлично знал, заранее, какой путь предстоит пройти и смело на него вступил, зная, что именно такой и именно сейчас необходим твоей душе.

Поэтому, смело иди вперёд с высоко поднятой головой даже если внутри страх и ты больше не знаешь, как и куда идти дальше.
Когда надо, остановись и сделай передышку. Осознай и переосмысли пройденное, наберись сил на предстоящее, а потом встань и иди дальше.

Иди и всегда помни - есть сила, стоящая за всем, которая тебе помогает, которая о тебе ( обо всём ) заботится, ведёт, любит и направляет.

Доверься ей и доверь ей свой путь. Ведь именно ради её обретения ты и стал на этот путь, даже если сейчас ты об этом не помнишь ( а ты - не помнишь ).

И я верю ( и знаю ), что однажды, рано или поздно, ты, непременно, её достигнешь и её обретёшь.

Ту самую силу, которой ты всегда и являлся. Ту самую силу, которая и звала тебя к себе из жизни в жизни. Чей зов ты хоть и слышал, но по разным причинам, на него не шёл и ему не следовал.
Но не в этой жизни! В этой - ты и слышишь зов и видишь путь. Поэтому, следуй ему и иди по нему, потому что уж очень долго ты, на это, не решался.
Мне хотелось бы сказать, что скоро всё закончится и станет легче.
И ты знаешь - именно так я и скажу, потому что знаю, что однажды, в самый правильный для тебя момент, это обязательно произойдёт!
А пока - держись.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Маруся
06.11.2022, 17:41
5 ловушек мышления, которые мешают нам быть счастливыми

ЛОВУШКА №1. СЧАСТЬЕ НУЖНО ЗАСЛУЖИТЬ
Это убеждение – прямой путь к тревоге, чувству вины и депрессии. Оно вынуждает нас копить галочки в своем жизненном «резюме», коллекционировать дипломы, статусные вещи и влиятельных друзей.
И все это – в надежде, что в конце концов достижения сами по себе конвертируются в счастье.

Но реальность преподносит сюрпризы. В бесконечной погоне за желанной целью можно выдохнуться и в итоге остаться несчастным, даже имея все атрибуты благополучия.
Есть и другая опасность – впасть в самообман. Убедить себя, что нужно довольствоваться тем, что имеешь, и отказаться от движения вперед.

Если мы пытаемся добиться успеха, чтобы что-то доказать другим, мы преследуем ложную цель

Что делать?
Воспринимать счастье как путь, а не как пункт назначения. Задайте себе вопросы: «Каким образом мои поступки, образ жизни и ценности связаны с моим ощущением счастья? Помогают ли они обрести внутреннюю цельность, быть в гармонии с собой?»
Если мы пытаемся добиться успеха, чтобы что-то доказать другим (родителям, соперникам, всему миру), мы преследуем ложную цель. Счастье не окажется наградой за страдания, если не подготовить себя к нему. Для этого нужно изменить себя изнутри, избавиться от негативных мыслей и стратегий, которые ведут в тупик.

ЛОВУШКА №2. ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДИН ВЗГЛЯД НА ВЕЩИ
Мы либо правы, либо неправы. Если мы правы, то все, кто с нами не согласен – неудачники и слепцы, не сумевшие познать истину.
А если они при этом еще неплохо себя чувствуют – значит, притворяются.
А значит, нужно немедленно дать им почувствовать свою полную несостоятельность.

Эта ловушка вынуждает нас постоянно доказывать другим свое превосходство, мериться достижениями и гнаться за подтверждениями своей избранности.
Кроме того, она мешает нам принимать выбор близких, если он не согласуется с нашими планами.
К примеру, мы уже устроили будущее ребенка, а он – неблагодарный! – избрал совсем другой путь.
«Я могу быть счастлив только тогда, когда все идет по-моему» – это позиция, свойственная капризному ребенку, а не зрелой личности.

Что делать?
Увидеть ценность в разнообразии. Взгляды и принципы каждого человека формируются его опытом.
Наш опыт – далеко не единственный. Чтобы понять, откуда взялись те или иные убеждения, полезно попытаться увидеть за ними жизненный путь. Возможно, его пример окажется полезен и нам.

ЛОВУШКА №3. У СЧАСТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ НЕ БЫВАЕТ ПРОВАЛОВ
Как раз наоборот – многие счастливые люди стали такими, пережив множество падений.
Но эта ловушка заставляет нас постоянно искать знаки: можем ли мы быть счастливыми? Достойны ли мы этого? Если да, то мироздание должно благоволить к нам.
Первое же серьезное разочарование может посеять в нас сомнение и заставить отказаться от новых попыток выйти за пределы рутинного существования.

Воспринимайте провалы не как трагедии, а как уроки

Что делать?
Воспринимать провалы не как трагедии, а как уроки. В детстве мы любопытны и восприимчивы к сигналам окружающего мира. Боль – тоже сигнал: «Здесь опасно, найди другой путь».
Подумайте о том, что негативные результаты ценнее позитивных. Когда все складывается так, как нам надо, мы не получаем опыта преодоления трудностей. А значит, наше счастье может рассыпаться в один миг, как карточный домик от малейшего толчка.

ЛОВУШКА №4. ГЛАВНОЕ – НИКОГО НЕ РАЗОЧАРОВАТЬ
После университета мы хотим сменить специальность, но не делаем этого, потому что боимся обмануть ожидания родителей, которые столько вложили в нас.
Мы беремся за прибыльную, но неперспективную работу, потому что в глубине души не хотим, чтобы нас жалели.
Мы часто соглашаемся с чужими рассуждениями или не высказываем свою точку зрения, потому что не хотим прослыть чудаками или пойти против мнения большинства.
Наши страхи и тревоги мешают нам разобраться в себе и своих желаниях.

Что делать?
Научиться мягкой конфронтации. Частая проблема: нам кажется, что отказ или спор обязательно должен оттолкнуть от нас людей или как-то охладить отношения с ними.
Поэтому нередко мы пытаемся подсластить горькую пилюлю, извиняемся и чувствуем вину. В следующей просьбе нам будет отказать уже труднее. Но если мы не будем связывать отказы с агрессией, нам будет проще отстаивать свои интересы.

Провести границы. Если мы боимся подвести или разочаровать другого человека, стоит спросить себя: в какой степени его благополучие зависит от нас? Оправданы ли его ожидания? Чего требует от нас конкретная роль: работника, родителя, партнера в отношениях?

Принимать чужое «нет». Чтобы уметь отказывать другим, мы сами должны понимать, что другие нам ничего не должны. Научиться спокойно переносить отказы и равнодушие – значит обрести независимость и самодостаточность.

ЛОВУШКА №5. СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ВСЕГДА ПОЗИТИВЕН
Расхожее, но опасное заблуждение: счастливые люди смогли разобраться со своими проблемами. Они нашли ответы на все вопросы, разрешили все противоречия и нашли рецепт земного блаженства.

Но общение с людьми открывает другую картину: в их жизни по-прежнему есть конфликты, время от времени им бывает грустно и страшно. А еще – о ужас! – они не всегда оказываются просветленными гуру, ежеминутно выдающими мудрые мысли.

Если вы чувствуете обиду, гнев, зависть или вину, спросите себя: почему я сейчас чувствую это?

Что делать?
Не делить эмоции на плохие и хорошие. Некоторые проявления чувств – в особенности гнева, раздражения, грусти и страха – многим кажутся признаком слабости. Но они нужны нам, чтобы жить. Страх делает нас осторожными, гнев придает сил для борьбы, грусть – помогает глубже осознавать ценность того, что мы имеем. В любой эмоции можно найти смысл, если не отмахиваться от нее преждевременно.

Обращать внимание на то, что стоит за эмоцией. Если на вас находит гнев, вы чувствуете обиду, зависть или вину, спросите себя: почему я сейчас чувствую это? Что это говорит обо мне, о моих желаниях? Такой подход полезен сразу по двум причинам: он снимает остроту переживаний и помогает обратить их себе на пользу.

Томас Д'Ансембур (Thomas d'Ansembourg) – бельгийский психотерапевт,
специалист по ненасильственному общению, автор многих книг,
в том числе бестселлера «Быть вместе со всеми, оставаясь собой»

Маруся
01.02.2023, 18:19
Подвига никогда не совершит тот, кто в малом деле не умел забыть о себе и,
без мыслей о самопожертвовании, просто и легко отдать человеку от себя какие-то «блага»,
не видя в них «лишения и отдачи».

Подвиг совершит не тот, кто тысячи раз в мечтах и воображении доходил до героического напряжения.

Подвиг совершит не тот, кто изнемогал над своею работой,
жалуясь и плача о своей погибающей жизни, говоря, что ему «некогда жить».
Но тот, в ком труд вызывал священное пламя любви,
кто в нём видел смысл и оправдание своих дней.

Не имеет значения, что делает человек.
Имеет значение, как приготовил он себя к своему труду.
Как подошёл к месту своего труда: считая его надоевшим, принося в него недоброжелательство или радостно сознавая,
какому количеству невидимого для него кольца живых людей,
благодаря своему скромному труду, он поможет,
и какое количество видимых встречных он заразит своею ласкою и выдержкой.

Нет жизни без борьбы.
Не падай духом, если ты тяжело ущемлён сошедшимися внешними обстоятельствами.
Жизнь каждого есть цепь вечности.
Нельзя отнести в мусорную яму те или иные разбитые грёзы и надежды,
они не черепки разбитой посуды.
Но можно и грёзы, и слёзы, и все острова несбывшихся мечтаний отдать другой энергии: энергии жить свой каждый день в двух мирах;
энергии любви, не знающей времени;
энергии освобождения отличного для царства счастья.

Не о себе думай, просыпаясь; но о труде своём, через который прольёшь гармонию свою в мир.

К.Е. Антарова "Как прожить свой серый день"

Маруся
20.09.2023, 19:30
ИСТИНА ГДЕ-ТО ТАМ
Прежде чем рассуждать о чем-то, нужно понимать, что ваше рассуждение условно и не является истиной. Что это лишь узкий взгляд на предмет, и в действительности всё может быть совершенно не так. Принимая во внимание, что вы правы лишь отчасти, вам будет легче понимать мнения других людей. Но они так же правы лишь отчасти.

Нет единой истины, пока вы не вышли за пределы личности, и не увидели всё как есть. Оттуда уже не задаёшься вопросом, что есть истина. Однако над личностью находится лестница божественного сознания, и то, что ты увидел, лишь только начало постижения неземных величий. Для 5го уровня сознания своя истина, а для 18го своя, и они совершенно не похожи.

Чем выше вы поднимаетесь к своей вершине, тем меньше понимаете умом, и больше отдаётесь в руки Духа. Он поглощает, он ваш водитель, и в какой-то момент вы чувствуете себя исчезающим с земного плана. То есть вы есть, тело есть, а личность растворяется в высоте сознания. Дух заставляет вернуться в реалии этого мира, создаёт ситуации для возврата внимания в материю. На этом этапе вы уже ни с кем не спорите, из Духа льется ответ на любой вопрос, и вы не пытаетесь доказать кому-то, что вот, это же очевидно! Вы созерцаете открывшийся объем пространства, и видите, что там всё целесообразно и вовремя. Что бедствия, происходящие на земле - результат долгого нарушения Закона, что всё это зеркало, в которое мы смотримся и пытаемся понять, что не так. Сами создаём, сами проживаем.

Если всем затихнуть, не спорить и не доказывать, прислушиваться к сердцу, убрать сопротивление и ненависть к инакомыслящим, можно уже распознать Истину Нового времени.

НОВОЕ ВРЕМЯ | Блог Людмилы Румянцевой

Маруся
24.09.2023, 10:24
Главный признак, что вы нужны Высшим Силам, очень прост.
Вы остались в живых.
В вашей жизни была ситуация, когда вы были на грани жизни и смерти.
Вы могли погибнуть в аварии, от болезни, при рождении, от нападения, от несчастного случая, - но, как говорится, вас Бог уберёг.
Вы остались в живых.

Вся жизнь - театр, как выразился Шекспир. А люди - актёры.
И на сцене или на экране остаются те актёры, которым суждено ещё сыграть свою роль.
У них есть сценическая задача, они нужны для развития сюжета, для взаимодействия с другими персонажами.
У этих актеров есть миссия.
Это если рассматривать жизнь как фильм, сериал.

Есть логика сюжета, нам она может быть непонятна пока.
И есть важное задание у каждого участника повествования, истории, фильма…
Если вы остались живы, несмотря на реальную опасность, вы очень нужны.
Вам предстоит нечто важное,
а не просто реплика «господа, кушать подано!».

Только надо осмыслить и осознать этот факт - вам подарили второе рождение. Это тоже не просто так произошло, конечно.

Нужно переменить своё отношение к себе.
Понять, что вы личность.
Вы важный герой.
Надо больше себя уважать, ценить, беречь.

И надо развиваться. Встряска «второго рождения» намекает, что пора получать новые знания.
Наполнять ум, - знания пригодятся.
Надо развиваться духовно; вы особенный человек.
И подойти к выполнению своей задачи нужно духовно зрелым.

Может быть, надо сменить направление, путь, по которому вы шли в жизни.
Сменить профессию, окружение, интересы…
Но это не обязательно; может, надо ещё больше укрепиться в своих намерениях
и ещё лучше делать то, что вы делали.
На этот счёт можно посоветоваться с мудрым человеком.
И прислушаться к голосу интуиции…

Но вы совершенно точно нужны миру и цивилизации.
Поэтому вас оставили в живых; так Артур Конан Дойл «оживил» Шерлока Холмса по просьбам читателей.
Это был великолепный и необходимый герой! Как и вы.

И ещё одно.
О многих опасностях и угрозах нашей жизни мы так и не узнали.
Или не приняли их всерьёз.
Так что, возможно, очень многие избежали гибели, не зная об этом?
И нужны миру, цивилизации, людям, - просто не думают об этом и не осознает своей личной ценности? Надо задуматься.
И откроется предназначение...